• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Возмездие

Комиссия за открытие и ведение счёта - незаконна!

24 сообщения в этой теме

Здесь приведена выдержка из судебного постановления,вынесенного одним из федеральных арбитражных судов административного округа РФ. Речь идёт о начислении процентов за открытие и ведения ссудного счёта при оформлении потребительского кредита.

....Согласно ч.2 ст. 14.8 Кодекса, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере то ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что основанием для возбуждения дела послужила жалоба гражданина Иванова А.А. (фамилия изменена) о нарушении банком его прав на получение необходимой и достоверной информации об условиях предоставления кредита.

Из материалов дела видно, что между банком и Ивановым А.А. был заключен кредитный договор от ****** N *******.Аналогичные договоры заключались с клиентами банка на основании разработанного банком типового договора.

Согласно п.2 раздела II типового договора, для предоставления кредита банк открывает заемщику счет или использует ранее открытый для этих целей счет, при этом тарифом банка по потребительскому кредитованию, являющимся приложением к указанному договору, установлено взимание комиссии за открытие ссудного счета в размере 1,99% и за ведение этого счета в размере 1,99% ежемесячно в течение срока действия договора.

Правильным являются выводы судов первой и апелляционной инстанции о том, что в соответствии с п.2.1.2 Положения Центрального банка РФ от 31.08.1998 N 54 – П “О порядке предоставления(размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата(погашения)”, нормами, предусмотренными гл.42,45 ГК РФ, предоставление кредита физическому лицу не поставлено в зависимость от открытия расчетного или иного счета заемщику и не влечет автоматического заключения договора банковского счета, а также о том, что открытие банковского счета в силу ст.30 Федерального Закона от 02.12.1990 N 395-1 “О банках и банковской деятельности” является правом, а не обязанностью граждан.Из положений типового договора видно, что без открытия и ведения счета кредит гражданам не выдается, то есть приобретение услуги по кредитованию обусловлено приобретением услуги по открытию и обслуживанию расчетного счета .

Согласно ст.16 Закона РФ “О защите прав потребителей”, продавцу товаров(работ, услуг) запрещено обуславливать приобретение одних товаров(работ, услуг) обязательным приобретением других товаров(работ, услуг).

При таких обстоятельствах суды правомерно указали на нарушение банком положений ст.16 Закона РФ “О защите прав потребителей” и правомерность привлечения управлением банка к административной ответственности в соответствии со ст. 14.8 Кодекса.

Кроме того, из условий названного договора следует, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательства по договору банк имеет право на взыскание штрафа. За полное досрочное погашение задолженности может взиматься комиссия по размерам, устанавливаемым тарифами банка, что противоречит ст.810, 811 ГК РФ.При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций правомерно отказали банку в удовлетворении заявленных требований.

Доводы банка, изложенные в кассационной жалобе, были исследованы судом апелляционной инстанции, им дана надлежащая правовая оценка.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Поделиться сообщением

А больше прецедентов нет? А то "Герасим" всё время не договаривает :lol:

Поделиться сообщением

А больше прецедентов нет? А то "Герасим" всё время не договаривает :P

Для Вас постановление суда - прецедент? :lol::lol:

Поделиться сообщением

Пардон,не юрист.А к чему оно пременимо :lol:

Поделиться сообщением

Пардон,не юрист.А к чему оно пременимо :P

Ну я так понимаю к истцу и ответчику применимо :lol: :D

Поделиться сообщением

см. дело которое Выиграл БРС 8)

Поделиться сообщением

Районный суд отклонил иск. Скорее всего, кто то хорошо руки погрел. Это ещё не выигрыш.

Поделиться сообщением

Районный суд отклонил иск. Скорее всего, кто то хорошо руки погрел. Это ещё не выигрыш.

Ню-ню .... http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=75...p;IssueId=36245 Блокпост проипал второе дело :lol::lol:

Во-первых - оффтоп. Тема про комиссии за ОТКРЫТИЕ и ВЕДЕНИЕ счета. Во-вторых - выражаться как быдло можете у себя на рабочем месте. Или дома. В баньку хотим?

Поделиться сообщением

Я думаю, что проигрыш "Блокпоста" неудевителен.

В принципе, что они оспаривали?

Незаконность комиссии за ведение счета? Ну так это глупо. Банк вправе назначать любые комиссии, ваше право не заключать договора.

Другое дело, когда банк намеренно вводит клиента в заблуждение, не сообщая о размере этой самой комиссии напрямую.

Ведь как они пишут в своих проспектах?

1. Размер ставки за пользование кредитом годовых - 23%

2. Ежемесячная комиссия за ведение счета - 1,9%

Вот здесь и ловушка. Это однозначно воспринимается, как годовая ставка.

В совокупности с суммой минимального платежа (4% от лимита карты) создается впечатление, что за 36 месяцев кредит будет погашен. Тем более, что до этого клиент платил по потребкредиту именно около 23% годовых.

Здесь 2 нарушения. (карточный кредит)

1. Сокрытие достоверной информации.

2. Навязывание услуги (получение потребкредита связывается напрямую с выпуском карточки).

Следовательно необходимо доказывать, что банк намеренно ввел вас в заблуждение и обманным путем навязал услугу.

Соответственно договор кредитования должен признаваться недействительным, сумма, взятая вами, подлежит возврату + проценты по ставке рефинансирования (около 13% годовых). И никаких штрафов со стороны банка.

Также никаких моральных компенсаций вам. Это требование значительно усложнит иск.

Деньги однозначно придеться отдавать, это даже не обсуждается, но вот сумма возврата элементарно может быть оспорена. Это нормально на самом деле.

Поделиться сообщением

По поводу банковской тайны выскажусь. Согласен, не имеют право сотрудники банка информацию третьим лицам распространять и обзванивать всех знакомых, друзей, работу и орать что у их коллеги проблемы с банком. Вполне достаточно позвонить, оставить свои координаты и попросить перезвонить, лучшего решения и не найти. Но, палка о двух концах, клиенты нарушили условия, не оплачивают вовремя, банк обязан соблюдать договор? я не об юридической стороне говорю, у нас не "око за око", но чисто по-человечески? Мы считаем наши нарушения вполне нормальным явлением, а нарушение со стороны банка уже полным караулом. Бесит такая "осведомленность" в последнее время наших граждан, все делают вид, что знают свои права и умеют ими пользоваться. Только все забывают, что кроме прав есть ещё и обязанности. Я только рад за то, что появились конференции, в которых люди делятся впечатлениями, ущемлением своих прав и т.д. Но иногда доходит до такого абсурда, что мама дорогая: "Я взяла 50 000р. но денег у меня нет отдавать, в задницу этот банк", "Я пришла в кинотеатр со своими продуктами и меня не пустили", "Почему это при входе в магазин я должен свои баулы оставлять на входе?". Забывают люди о правах других. Ладно, это всё лирика.

О неразглашении: девочка 18 лет набрала 4 сотовых в кредит, ни одного платежа, мобила выключена, дома постоянно нет. Звонил бабушке, просил передать свои координаты. Ноль эмоций. Сама бабушка позвонила, спросила что происходит. Вы думаете я рассказал? Конечно рассказал, и тем самым спас внучку от полной жопы. Девочка в 18 лет сможет выплачивать в месяц 5 000р.? Я сомневаюсь, да и к тому моменту ей надо было выплатить 15 000р. И кто кого вгонял в долговую даму, ТРИНИТИ:)? Помоему я девочку из этой ямы вытащил, её родственники дружно собрались и начали выплачивать кредит, дав девочке при этом больших люлей. Я поступил по совести и считаю что прав. Или ребят в армию забирают, а на них долги висят, я что, мамамше или папане не скажу о его долге? Да конечно скажу, ведь парень из армии вернется и будет 10 лет отдавать набежавший долг. Не готовы наши граждане к кредитованию, не готовы. Зато терминов умных начитались и кидаются ими на каждом шагу, не вникая в суть этих терминов и кредитной системы.

Поделиться сообщением

По поводу банковской тайны выскажусь. Согласен, не имеют право сотрудники банка информацию третьим лицам распространять и обзванивать всех знакомых, друзей, работу и орать что у их коллеги проблемы с банком. Вполне достаточно позвонить, оставить свои координаты и попросить перезвонить, лучшего решения и не найти. Но, палка о двух концах, клиенты нарушили условия, не оплачивают вовремя, банк обязан соблюдать договор? я не об юридической стороне говорю, у нас не "око за око", но чисто по-человечески? Мы считаем наши нарушения вполне нормальным явлением, а нарушение со стороны банка уже полным караулом. Бесит такая "осведомленность" в последнее время наших граждан, все делают вид, что знают свои права и умеют ими пользоваться. Только все забывают, что кроме прав есть ещё и обязанности. Я только рад за то, что появились конференции, в которых люди делятся впечатлениями, ущемлением своих прав и т.д. Но иногда доходит до такого абсурда, что мама дорогая: "Я взяла 50 000р. но денег у меня нет отдавать, в задницу этот банк", "Я пришла в кинотеатр со своими продуктами и меня не пустили", "Почему это при входе в магазин я должен свои баулы оставлять на входе?". Забывают люди о правах других. Ладно, это всё лирика.

О неразглашении: девочка 18 лет набрала 4 сотовых в кредит, ни одного платежа, мобила выключена, дома постоянно нет. Звонил бабушке, просил передать свои координаты. Ноль эмоций. Сама бабушка позвонила, спросила что происходит. Вы думаете я рассказал? Конечно рассказал, и тем самым спас внучку от полной жопы. Девочка в 18 лет сможет выплачивать в месяц 5 000р.? Я сомневаюсь, да и к тому моменту ей надо было выплатить 15 000р. И кто кого вгонял в долговую даму, ТРИНИТИ:)? Помоему я девочку из этой ямы вытащил, её родственники дружно собрались и начали выплачивать кредит, дав девочке при этом больших люлей. Я поступил по совести и считаю что прав. Или ребят в армию забирают, а на них долги висят, я что, мамамше или папане не скажу о его долге? Да конечно скажу, ведь парень из армии вернется и будет 10 лет отдавать набежавший долг. Не готовы наши граждане к кредитованию, не готовы. Зато терминов умных начитались и кидаются ими на каждом шагу, не вникая в суть этих терминов и кредитной системы.

Вас бесит все это? Если бы банк при выдаче кредита добростовестно и честно раскрывал процентную ставку - люди сразу же видели, что им этот кредит не оп куарману... Если бы сразу говорили, что по карте выгодно платить, а не снимать с нее деньги - мало кто бы начал снимать с нее деньги... Банк говорит, что платите минимальными платежами и за несколько лет расплатитесь - если бы банк сразу же объяснял клинтам, что выплачивая минимальный платеж - по кредиту придется платить больше пяти лет и сумма переплаты будет во много раз превосходить изначальную сумму кредита - любой бы призадумался, а НУЖНА ЛИ ЕМУ ВООБЩЕ ТАКАЯ КАРТА!!!!!

Но банк почему-то умышленно не ставит сразу же в известность об этом клиента - а информирует лишь тогда, когда клиент, выплачивая мин платеж уже не первый месяц, снимая сбанкомата деньги - вдруг интересесуется состоянием своего счета и узнав - бежит есть валидол, запивая его валокордином - СУММА ДОЛГА не уменьшилась, а наоборот только УВЕЛИЧИЛАСЬ!!!! :lol:

Такова политка банка!!! :!: Как можно больше народа заставить ему платить... и ведь платят же и не один год!!!! И отдают последнее...

Какой еще банк даст кредит девушке в 18 лет???? ВО всех банках возраст заемщика - от 20 лет, а то и 21.... О чем думал банковский работник, выдавая кредит 18-и летней девочке или выдывая кредит парню призывного возраста??? Здесь виноват банк - надо смотреть кому выдаешь.... А потом жалуетесь - "девочка 18 лет набрала 4 сотовых в кредит, ни одного платежа, мобила выключена, дома постоянно нет. Звонил бабушке, просил передать свои координаты. Ноль эмоций" Правильно, ведь сотрудник получает процент, за оформление кредита.... Зачем отказывать 18-ти летней девочке...? :lol:

Поделиться сообщением

Leemaque - а, простите, чем думает банк, когда выдает кредит девочке в 18-ть лет, у которой нет ни работы ни имущества?

Да в любой нормальной стране банк, выдавшей подобный кредит подвергся бы серьёзнейшей проверке.

Далее, вы говорите мол родственники скинулись.

А банк спрашивал родственников этой девушки, когда давал ей кредит?

Реально нужно было послать подальше им ваш банк и всё тут.

Поделиться сообщением

Макс

Блокпост проипал второе дело

Ну во-первых - дело на касации.

Во-вторых - на ошибках учатся.

В-третьих - смотря на весьма глупо составленные иски, не исключаю, что они были инициированы "своими людьми" на фоне волны протестов. Мол, сидите и не рыпайтесь, суд вам не поможет.

Так что это не конец борьбы, а начало конца подобных "конторок".

Поделиться сообщением

Leemaque - а, простите, чем думает банк, когда выдает кредит девочке в 18-ть лет, у которой нет ни работы ни имущества?

Да в любой нормальной стране банк, выдавшей подобный кредит подвергся бы серьёзнейшей проверке.

Далее, вы говорите мол родственники скинулись.

А банк спрашивал родственников этой девушки, когда давал ей кредит?

Реально нужно было послать подальше им ваш банк и всё тут.

А банк известно чем думает.... ему бы лишь денег сорвать побольше... ::lol:: А на все остальное - на...рать с высокой колокольни.... 8)

Шарашкина контора

Поделиться сообщением

Макс

Блокпост проипал второе дело

Ну во-первых - дело на касации.

Во-вторых - на ошибках учатся.

В-третьих - смотря на весьма глупо составленные иски, не исключаю, что они были инициированы "своими людьми" на фоне волны протестов. Мол, сидите и не рыпайтесь, суд вам не поможет.

Так что это не конец борьбы, а начало конца подобных "конторок".

Скорее бы начало перешло в конец... ::lol::

Поделиться сообщением

Чукча писал: "1. Размер ставки за пользование кредитом годовых - 23%

Вот здесь и ловушка. Это однозначно воспринимается, как годовая ставка." Если с пониманием русского языка туго ни чего не попишешь, если пишут ежемесячно то так оно и есть, если пишут % годовых, так и надо понимать, а непридумывать что то не суразное, и говорить о неправильном восприятии...

Поделиться сообщением

Это я так понимаю выдержки из решения по ХФК хотя не совсем понимаю почему решение Арбитражного суда.

Поделиться сообщением

Вот здесь и ловушка. Это однозначно воспринимается, как годовая ставка." Если с пониманием русского языка туго ни чего не попишешь, если пишут ежемесячно то так оно и есть, если пишут % годовых, так и надо понимать, а непридумывать что то не суразное, и говорить о неправильном восприятии...

ВОт сейчас смотрела рекламу на карты (старые) - указан - проц ставка, обслуживание - но про 1.9 инфы нету....

Разумеется будет восприниматься как годовая, если банк не разъясняет в тарифах, что ежемесячная....

А с пониманием русского языка у людей не туго, а все в порядке, но вот что можно сказать о банке, который намеренно устраивает подобные ловушки?

:lol:

Поделиться сообщением

Александр - в приличных (коим БРС не является) банках раскрывают всю информацию. И не скрывают схему начисления минимальных платежей ( в буклете сказано, что №2, но нигде не показана).

Кроме того, касаемо пресловутых 1,9%. Там есть такая милая вставочка. "На конец расчетного периода". Но, опять же, нигде не раскрывается какой он этот самый "расчетный период".

Таким образом человек вправе предположить, что расетным периодом может являться и год и три. Ну будет с него сниматься некая сумма ежемесячно, в конце расчетного периода корректироваться.

Советчикам "учить язык" и "внимательно смотреть договор" лично я посоветую сушить сухарики и носить каску - у нас в стране кирпичи часто падают на шибко хитровы...нные головы.

Да, и начинайте вязать шерстяные носки и откладывать теплые вещи. :lol:

Поделиться сообщением

Чукча - ну во первых кто как пониамет это не проблема, можно и спросить, а на счет приличных банков, БРС первый кто раскрыл эффективную ставку с мая, а не с 1 июля, а другие "приличные" банки просят у ЦБ отсрочки до октября.... так что вопрос спорный о приличии http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=319030

Поделиться сообщением

Александр - ошибаетесь. Тот же Сбер давным давно открывает не только полный размер ставки, но и показывает сумму переплаты, раскрывает схему начисления платежей и составляет кредитный договор в 3-х экземплярах, с подписями поручителей и сотрудника банка.

А у БРС репутация такова, что уже и менеджеры в магазинах не советуют заключать договора с вашим банком, потому что теряют клиентов, которые более в магазин не возвращаются за покупкой в кредит после "приятнейшего знакомства" с вашими услугами.

Поделиться сообщением

И насчет "спросить". Спрашивал. Попросил сказать полную процентную ставку.

"Там же написано - 23%. Ну плюс еще небольшая комиссия за РКО, но она незначительна и её, практически, можно не учитывать".

Таков ответ был вашего консультанта.

Сомневаюсь, что это её личная инициатива. Её явно инструктировали.

Ну и чего вы после этого обижаетесь на то, что вас называют жульём?

Ну а против жулья хороши любые методы.

Да, кстати, мой знакомый оказался поумней меня. Он просто насобирал у вас бабок и теперь ищите его :) . Схема проста и вы в неё будете влипать с завидной регулярностью.

Вот и думаю - судиться с вами или вернуть вам долги вашими же деньгами? ::lol::

Наверное всё же буду судиться. И другим помогу.

Поделиться сообщением

на счет "спросить"

знакомый брал приставку в кредит за 11000 на 3 мес, на вопрос сколько переплата ему сказали 1000!!! руб. Ну он побписал оферту, а когда распечатал и посчитал - оказалось 1700...

Спрашивай, не спрашивай - все равно что-нибудь да скроют...

А открыл реальную ставку раньше других банков по той причине, что утечка клиентов и надо "исправляться", вот и пустил пыль в глаза...

Поделиться сообщением

Что хочеться сказать по поводу комиссии за расчетно кассовое обслуживание?

Есть тут тоже один небольшой, но существенный момент.

Комиссия за РКО должна быть либо величиной постоянной, либо выражаться в процентах от проведенных через кассу (счет) денежных средств.

И любой, более менее приличный банк подтвердит вам, что именно такая практика по начислению комиссии за РКО и существует.

Это вообще мировая практика.

БРС объявляет, что ежемесячная комиссия за РКО у него составляет 1,9% от суммы кредита на конец расчетного периода.

Правда саму длину этого периода БРС скрывает, но не важно.

Месяц.

Что мы можем искренне предположить из этой фразы?

Что комиссия за РКО начисляется на ту сумму, которую я взял в кредит у БРС в течении месяца.

Если я в следующем месяце в БРС не кредитуюсь, то и комиссию мне начислять не должны.

А что на деле?

БРС каждый месяц начисляет комиссию за РКО, привязывая её к сумме кредита, как процент за пользование кредитом.

А это незаконно.

Услуга должна соответствовать тому, что было объявлено.

Если я в этом месяце не кредитовался, то и комиссия за РКО начисляться не должна.

За пользование кредитом я плачу ежемесячный процент, как и было оглашено в "тарифах".

А, извините, почему мне начисля.т комиссию за РКО, когда никаких движений по счету (кроме минплатежа) в этом месяце не было?

Ну хрен с вами, можете взять 1,9% от минплатежа (38 рубл.), хотя обещали (по идее, как я понял из буклета :) ) брать только от той суммы, на которую я кредитуюсь в данном месяце.

Ну как вам такой расклад подачи иска о незаконности?

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу