• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Prosecutor

Два иска от банка по одному и тому же кредитному договору

13 сообщений в этой теме

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации!

По кредитному договору два года назад банк подал на меня в суд, в результате иск банка был удовлетворен, было решено взыскать с меня сумму основного долга, процентов за пользование, неустойку (ее размер сильно снизили) и госпошлину. Решение вступило в законную силу.

Производить выплаты по упомянутому решению я начал лишь в этом году и за пару месяцев все выплатил. Т.е. выплатил ровно столько, сколько написано в решении суда.

Сейчас меня вновь одолевают звонками сотрудники банка и грозятся подать _второй_ иск по тому же кредитному договору, обещая взыскать предусмотренные проценты за пользование кредитом за период с даты вынесения судебного решения вплоть до даты погашения долга, т.е. за два года (а это 16% годовых).

Будет ли судом при повторном иске применена ст.134 ч.1 п.2 ГПК РФ?

Можно ли считать взыскание процентов за пользование кредитом за _другой_ период, но по одному и тому же договору, попадающим под условие: "имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям"?

Или же, т.к. в рамках первого иска банк не требовал взыскать проценты за пользование кредитом в 2008-2009 годах, это уже новые предмет/основание иска, и названная статья не применима для отказа в иске?

Благодарю за любую помощь!!

Поделиться сообщением

Неужели ни у кого не было практики? :(

Поделиться сообщением

Поищи на форуме по поиску... насколько я знаю после вынесения судом решения сумма не изменяется если выплатил все по решению суда,съездий в банк и предъяви им решение суда и документы об оплате. Вот пускай и объяснят на основании чего они в суд подадут.

Решение суда является окончательным и никакие проценты после решения суда не начисляются... покопай форум, есть ответы на твой вопрос с приведением статей...

Поделиться сообщением

К сожалению, если на суде вы не расторгли договор, банк влегкую может потребовать выплатить процент за пользование чужими деньгами. Вот только добровольно ему отдавать это не надо. Пусть идет опять в суд и там опять бьется.

Поделиться сообщением

AnnT, а разве сумма,зафиксированная в судебном решении не является окончательной??? и все доп. требования банком после вынесения судебного решения законны?? или обязательно расторгать договор на суд. заседании???

Поделиться сообщением

Про расторжение договора в решении суда ничего не сказано.

Поделиться сообщением

AnnT, а разве сумма,зафиксированная в судебном решении не является окончательной??? и все доп. требования банком после вынесения судебного решения законны?? или обязательно расторгать договор на суд. заседании???
Решение-то является окончательным. Если вы сразу выплатите. А если вы не расторгли договор на суде и выплачивали в течение нескольких лет, то подача в суд на проценты за использованные денежные средства - законна.

Договор надо расторгать обязательно, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Поделиться сообщением

Договор надо расторгать обязательно, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

а как рассторгатьна суде? действия-алгоритм?

Поделиться сообщением

Да, действительно, а как расторгать? Уже было несколько судов. и ни на одном из них договор не расторгался. Кстати как-то один судья вскользь сказал , что если нет пункта такого в договоре с банком, то суд не расторгает договор. Не знаю насколько это правда.

Поделиться сообщением

В типовых договорах пишут , что договор может быть рассторгнут только со стороны банка или если одна из сторон не выполняет условия договора. Если вы хотите попробывать расторгнуть договор по своей инициативе - вам нужно исполнить все обязательство перед банком или в суде доказать , что банк нарушил условия договора и вы просите его расторгнуть.

Кстати такого мнения придерживаются мировые суды , а вот в арбитраже существует мнение , что договор расторгнут с момента вынесения решения. Закон один , а практика разная :) Возможно это связано , что в арбитраже в основном юрики бодаются.

Поделиться сообщением

В типовых договорах пишут , что договор может быть рассторгнут только со стороны банка или если одна из сторон не выполняет условия договора. Если вы хотите попробывать расторгнуть договор по своей инициативе - вам нужно исполнить все обязательство перед банком или в суде доказать , что банк нарушил условия договора и вы просите его расторгнуть.
Это по статье 450. А ст. 451 не подойдёт?

Поделиться сообщением

Это по статье 450. А ст. 451 не подойдёт?
вот мнение на это счёт.
По требованию одной из сторон расторжение договора происходит только по решению суда (т.е. непременно в судебном порядке) после процедуры досудебного урегулирования (абз. 1 п. 2 ст. 450, п. 2 ст. 452 ГК РФ). Процедура досудебного урегулирования состоит в том, что одна сторона до обращения в суд должна направить другой стороне свое предложение расторгнуть договор. И только после получения отказа другой стороны на предложение о расторжении договора либо неполучения ответа в определенный срок (срок для ответа может быть указан в самом предложении, установлен законом или предусмотрен договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок) заинтересованная сторона вправе обратиться с требованием о расторжении договора в суд.

Из положения абз. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ вытекают два важных вывода: во-первых, договор может быть расторгнут (а не автоматически расторгается); во-вторых, расторжение происходит судом (а не односторонними действиями стороны).

Наличие оснований и соблюдение порядка расторжения договора еще не означают, что договор обязательно расторгается судом. Как показывают материалы арбитражной практики, судом может быть отказано в удовлетворении иска о расторжении договора и при наличии к тому оснований, предусмотренных договором или законом (п. 2 ст. 450), и соблюдении порядка, установленного законом (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Вероятно, необходимо учитывать обстоятельство, послужившее основанием для расторжения договора. При расторжении договора вследствие его нарушения одной из сторон суды при рассмотрении дел о расторжении договоров руководствуются определенным критерием, выработанным арбитражной практикой. Таким критерием является наличие на момент рассмотрения дела о расторжении договора нарушения права лица, обратившегося с иском о расторжении договора.

Полностью статью, отвечающую на ваш вопрос можно прочесть здесь - Московская Городская Коллегия Адвокатов. (источник цитирования, а не реклама! )

Поделиться сообщением

К сожалению, если после выплаты присуждённой суммы вы не расторгли договор, то да, возможно.Мол исковое, которое они ранее подавали-это только на неуплату задолженности.Русский стандарт очень часто так делает.Меня тоже так нае----ли.Через 2 года после того как я выплатила. начали звонить, сумму насчитали из нуля до 100тыс.Достали, до пенсии хотят, чтобы я их кормила.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу