• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Sergey56

Статья 1005. Агентский договор

16 сообщений в этой теме

Статья 1005. Агентский договор

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 52] [Статья 1005]

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Поделиться сообщением

ты хлянь сколь статей налепили( за1000 уж переволокло(прям камасутра какаето(не наверноть чо то дает(мож улутшений какойто? тип телефон ногой держать.....пока брюк снимай(не мож на столе лебедем? я пока не знай(а во немного полистал, тип , над гропповух, тип 3 лицо в раскраск, ну тип нарисовалось на столе, а хто его звал?я по традионке попревык, мож в магазин его заслать?

нет прав у каллекторов , се, с юриками пущай в баданий, физ лиц эт интим......

Поделиться сообщением

Вы сами привели стаьтью об агентском договоре, в ней, вроде, все написано. Главная обязанность агента - совершать в интересах и за счет принципала сделки и другие юридические и фактические действия. Если по условиям договора предполагается совершение агентом юридических действий (или некоторых из них) от имени своего принципала, он должен быть наделен соответствующими полномочиями путем выдачи ему доверенности или подписания договора с указанием полномочий хотя бы в общей форме.

Никто из "клиентов" коллекторов агентского договора, равно как и доверенности, в глаза не видел, когда мне звонят по телефону, как я могу установить полномочия звонившего? Никак, проще просто послать.

А вот позиция Роспотребнадзора относительно их полномочий.

"В российском законодательстве отсутствуют правовые основы регулирования такого вида самостоятельной предпринимательской деятельности, как «взыскание просроченной задолженности». А привлечение кредитором «сборщиков долгов» любого рода, в том числе коллекторов, не имеющих статуса банка (кредитной организации), не прекращает первоначальных правоотношений между банком и должником.Все вопросы должник должен разрешать именно с банком, причем в судебном порядке".

При этом банки зачастую (Ренессанс, например) общаться не желают и направляют к коллекторам. Банк на мое заявление отписалася, что коллекторы действуют законно и уполномочены банком исключительно на доведение до меня информации о просроченной задолженности.

Поделиться сообщением

Добавлю, что банк должен еще и в законной форме оповестить должника (а по закону- сторона кредитного договора) о заключении агентского договора и передачи полномочий.

Я не права?

Поделиться сообщением

Вот, что нашла:

- Почему агентский договор не дает возможности коллекторам собирать долги клиентов банка за вознаграждение?

- Документ не порождает для третьих лиц обязанности исполнить требование агента. Чтобы было понятно - простой пример. По сути, как таковые агенты и агентства выполняют функции, во многом схожие с комиссионным магазином. Но где видано, чтобы комиссионный магазин навязывал свой товар? Представьте картину: сидите дома, вам звонят из комиссионки напротив и назидательным голосом говорят: «Вы обязаны купить у нас шубу. А если не купите, то мы обяжем вас сделать это по решению суда». Но это ведь абсурд! Так же и с коллекторскими агентствами.

Теоретически сотрудничество банков и коллекторов на основе агентского договора допустимо. Но этот документ никак не может обязать гражданина вступать в какие-либо взаимоотношения с коллектором помимо своей воли.

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Источник

http://www.kp.ru/daily/24541/720160/

Поделиться сообщением

По агентскому обязательное извещение не предусмотрено. Тут другая проблема - насколько правомерно заключение данного договора с небанковской организацией, и какие в связи с этим гарантии сохранения банковской тайны предоставит мне эта организация. Следуя букве закона, банк нарушает банковскую тайну, сливая данные своих клиентов коллекторам (ст. 26 закона "О банках и банковской деятельности", ст. 857 ГК РФ). Уведомить о том, что коллекторы получили мои персональные данные и приступили к их обработке, должны.

Доказательство правомочий нового кредитора - при заключении договора цессии (ст. 385 ГК РФ), но это другой случай.

Поделиться сообщением

Я тоже считаю, что агентский договор никаких особых прав коллекторам не дает, так, филькина грамота. Правоотношения с банком не прекращены, банк - кредитор, какого мне фига тогда общаться незнамо с кем. Вместо агентского они могут заключить, например, договор об оказании услуг по взысканию задолженности, но меня это также не будет волновать. Я должна банку, а вы кто? А никто, тем более, что я не слышала еще, чтобы кому-нибудь выслали агентский д-р. Сегодня упырше сказала, что не знаю, кто она и вообще ей не верю. Она: кааак? А откуда у меня ваш телефон тады? То же мне, бином Ньютона. Как будто так сложно домашний телефон выяснить.

Поделиться сообщением

мне личто приходил конверт с бумагой , там тип угроз намек, но вежливо, тип позвольте передать ваш биографий( и тип телефона тип бесплатный, но не заказ( тип в ящ почтовый зашвырнули....

Поделиться сообщением

По агентскому обязательное извещение не предусмотрено.

Подождите, агентский договор заключен между банком и "комиссионным магазином" (коллекторами). Откуда я знаю об этом, как сторона договора, заключенного с банком ?

Как я должна узнать, какие именно полномочия у коллекторов?

ст 312 ГК РФ. Исполнение обязательства надлежащему лицу

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Поделиться сообщением

А кроме того, на сколько я поняла позицию Олега Владимировича Прусакова :) , у должника нужно еще испросить согласие на передачу данных именно этому "лицу", так как личность этого самого лица важна для должника.

Поделиться сообщением

Так я о том и веду речь. Нет требования об обязательном извещении по агентскому. Вы правильно ссылаетесь на ГК РФ: обязательство должно быть исполнено надлежащим образом, что предполагает исполнение обязательства непосредственно банку. В этой ситуации комиссионный магазин (коллекторы) никаких прав не приобретает: кредитор тот же, и исполнять свои обязательства вы ему должны.

Как получить доказательства, что агентский у коллекторов есть? А никак. Хотите - поверьте на слово. Мне же сказали, что есть агентский, потому что есть мой номер телефона, какие еще типа доказательства нужны. Клоуны, одним словом

Поделиться сообщением

Арбитражная практика пришла к иному выводу: в кредитном договоре личность кредитора для заемщика значение не имеет.

Поделиться сообщением

А поскольку права и обязанности коллекторов законодательно никак не урегулированы, каждый коллектор в меру собственных умственных способностей и в зависимости от наличия (отсутствия) зачатков актерского мастерства придумывает себе права и основания возникновения этих прав, к коим с гордостью относит и аг. договор. Вам еще не кричали в трубку: "Мы действуем на основании ст. 1005!!!". И че, падать ниц что ли?

Поделиться сообщением

Арбитражная практика пришла к иному выводу: в кредитном договоре личность кредитора для заемщика значение не имеет.

А можно ссылочку ?

Поделиться сообщением

Вам еще не кричали в трубку: "Мы действуем на основании ст. 1005!!!".

было дело, я им сказала, что по этому договору, если он действительно существует, банк нанял вас на работу, вот и работайте с банком, я не нанимала, а с банком у меня свой договор.

Поделиться сообщением

В другой теме это много обсуждалось, имеется проект Обзора судебной практики, в общем сами посмотрите. См. п. 13 Обзора судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров от 04.05.2011.

http://www.arbitr.ru/vas/proj/

Суд кассационной инстанции по кассационной жалобе кредитной

организации принятые по делу судебные акты отменил и признал

постановление органа Роспотребнадзора недействительным. Суд указал, что

требование возврата кредита, выданного физическому лицу по кредитному

договору, не относится к числу требований, неразрывно связанных с

личностью кредитора. При уступке требования по возврату кредита условия кредитного договора,

заключённого с гражданином, не изменяются и его положение при этом не

ухудшается. "

Вот так. Хоть это и проект, я не думаю, что в него будут внесены серьезные коррективы.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу