• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Александр Пкул

Про ось мировго зла

17 сообщений в этой теме

Я уже писал где-то про странное совпадение: если номер рейса (Q33NY) одного из двух врезавшихся в небоскребы торгового центра самолетов набрать в шрифте виндинг, то получается нечто...

Теперь привожу несколько исторических хроник, в доказательство неслучайности этого символьного казуса. И вообще, стоит иногда повторять кое-что из Истории прошлого, чтобы не спотыкаться в будущем..

Выдержка из книги "ДОКТРИНА БУША . МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ. 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА". ...

"Известно, что провоцирование и организация военных конфликтов в конечном итоге ведут к доминированию валюты той страны, территория которой не задействована в военном конфликте. Именно этот результат в виде Бреттон-Вудского соглашения был получен в результате Второй мировой войны.

Наиболее точно этот сценарий сформулировал американский историк А. Вульф:

«Наилучший способ использовать преимущества войны заключается в том, чтобы всегда иметь войну, особенно если окажется возможным сделать это с минимальным участием в военных действиях».

Осознание факта, что дальнейшее широкомасштабное использование оружия против армий и народов в современных войнах ведет к глобальной ката­строфе, гибели цивилизации и среды обитания, что человечество не сможет пережить еще одной мировой войны, тем более с применением ядерного оружия, вынуждают «сильных мира сего» прибегать к таким инструментам как «конфликты низкой интенсивности» и терроризм, поддержанных активными информационными операциями. Современный передел мира повышает роль международного терроризма как инструмента политики даже у вполне нормальных демократических государств. Имеется достаточно много примеров, когда силы международного террора используются, что называется, «на заказ», в качестве тарана для разрушения существующих структур, нарушения сложившихся военно-политических балансов сил, перекраивания зон интересов, влияния и взаимодей­ствия. В последующем такие государства стремятся сами заполнить образо­вавшиеся геополитические пустоты, встроиться в те или иные региональные структуры в качестве балансира, миротворца, регулирующей силы в управляе­мом конфликте.

В результате часто возникает симбиоз совершенно разнородных сил, например, исламских экстремистов и западных демократий, которые, каждая со своими целями, участвуют в своего рода разделении функций и взятых на себя полномочий в четко скоординированном процессе. Другое дело, что в силу различия стратегических целей, их несовпадения и даже стремления переиграть друг друга, использовать «в темную» в дальнейшем между партнера­ми могут иметь место серьезные разногласия и конфликты. Сегодня очень многие не хотят понимать, что заигрывание с международным терроризмом, попытки использовать его в собственных интересах, чреваты серьезными просчетами и проблемами в перспективе.

Межэтнические вооруженные конфликты или конфликты между офици­альными властями и террористическими по своей сути вооруженными группи­ровками и организациями - это эффективный способ дестабилизации обстановки в ряде регионов бывшего СССР. Имеется немало примеров того, как недобро­желатели России использовали эти возможности в качестве повода для воздей­ствия на внутрироссийские события и политические процессы на всем постсовет­ском пространстве. С этой точки зрения терроризм следует рассматривать как один из инструментов неоглобалистской политики Запада, установления им т.н. нового мирового порядка. Нет сомнения, что сентябрьские события в США того же порядка.

Вряд ли случайно совпадение масштабных терактов со значительным экономическим спадом в США и неуклонным ростом экономики Китая. За несколько месяцев до трагических событий произошло «схлопывание» американского фондового рынка высокотехнологичных корпораций, построенного по принципу финансовой пирамиды, что привело к падению индекса NASDAQ. Это в свою очередь повлекло за собой сокращение уровня потребления населения США, ухудшило положение американской промышленности, которая уже почти не выдерживает конкуренции с Европой и Азией, работает «на склад», что приводит к неустойчивости индекса Dow Jons и естественно, что долго так продолжаться не может. Курс доллара на мировых валютных рынках начал устойчиво падать, а курс евро расти, чему способствовал перевод всей валютной выручки Китая за 2000 год из долларов в евро в особенности после того, как 1 сентября была начата печать наличных евро.

Все это вместе взятое приводит к уменьшению инвестиционной привлекательности США. Единственным выходом в сложившейся ситуации для администрации Буша был переход с экономических методов доминирования в мире на силовые. Именно с этой целью американский президент начал срочное разворачивание программ ПРО.

Так, в начале сентября, всего за несколько дней до терактов, сенатский комитет по вооруженным силам США проголосовал за сокращение финансирования противоракетных программ на 1,3 млрд.долл. от запланированных администрацией Буша на начавшийся в США 1 октября финансовый год. Неудача, постигшая Буша на встрече глобалистов в Генуе, ставила экономику США в затруднительное положение.

Варварские бомбардировки Ирака, Афганистана, Судана, Югославии постоянно усиливали неприязнь к США в мире. Конфликты на Балканах, так или иначе, начали затухать и уже не могли принести тех дивидендов, что и раньше.

Экспансия НАТО на Восток практически достигла своего предела, дальнейшее расширение «оборонительного союза» за счет стран «второй волны», вполне очевидно, принесет ему больше минусов, чем плюсов. Стремление Запада навязать свои «ценности» странам с сильной традиционной культурой встречает все более жесткий отпор.

В складывающихся условиях выход для международного финансового капитала, чьим инструментом являются США, оставался, по сути, только один: спровоцировать войну, которая, протекая на другом континенте, позволила бы ему в очередной раз выйти из кризиса с выгодой, в том числе, посредством массированных капиталовложений в военно-промышленный комплекс США, в развитие национальной противоракетной обороны.

Кроме того, описываемые события происходят на фоне изоляции США и Израиля на конференции в Дурбане (ЮАР); нарастания интеграционных процессов в арабском мире, сближения позиций Ирака, Ирана, Сирии и Саудовской Аравии; новой политики стран ОПЕК, приводящей к значительным деформациям на мировых биржевых рынках; усиления внешнеполитической деятельности России с Китаем, Индией и «странами-изгоями» - КНДР, Ливией, Ираком, Ираном; начала новой интифады на Ближнем Востоке.

Многие военные эксперты, в том числе и в США, прогнозировали, что при нынешнем положении вещей США утратят лидирующее положение в мире уже к 2015 году. Их место будет занято активно развивающимся Китаем.

За несколько недель до начала крупнейшей в истории военной операции по упрочению мирового господства США начинается проведение информационных операций по ее обеспечению, что вполне логично укладывается в существующую военную стратегию США и НАТО. В конце августа CNN приглашает на должность ведущего военного эксперта генерала У. Кларка, известного своими радикальными взглядами. Это вполне может расцениваться как подготовка к освещению масштабных военных событий, которые должны развернуться в ближайшее время.

Кроме того, 6 сентября антитеррористический отряд ФБР устроил облаву в помещении компании InfoCom, на серверах которой размещаются многочисленные арабские веб-сайты. Корпорация InfoCom базируется в пригороде Далласа, штат Техас, и обеспечивала поддержку нескольких сотен сайтов, включая ведущий независимый арабский канал новостей. Среди временно закрывшихся оказались сайты телекомпании «Аль-Джазира» и газеты «Аль-Шарк» из государства Катар. «Аль-Джазира» - главный источник новостей для арабо-говорящего населения в регионе. Ее называют "арабской CNN". Можно предположить, что данная операция, исходя из опыта конфликта в Югославии, была предпринята с целью обеспечить подавляющее господство проамериканских СМИ на начальной стадии конфликта.

Далее, за неделю до терактов Москву посещает с визитом А.Шарон с большой делегацией, однако программа визита резко меняется в ходе ее проведения. Шарон проводит встречи и консультации с лидерами еврейских общин в России. 9 сентября совершается покушение на лидера Северного альянса Ахмад шаха Масуда. В связи с этим всплывает фигура Усамы бен Ладена. Ему припомнили взрывы послоьств США в Кении и Танзании…

Не менее интересные совпадения наблюдаются в действиях СМИ.

Однако, похоже, что именно в этой сфере организаторы провокации в виде грандиозного террористического акта переборщили, и тем самым, по сути, расписались в подготовке и проведении операции.

Поражает поспешность в стремлении направить гнев общественности на мусульманский мир: немедленно появляется сообщение о якобы найденном в г. Бостоне автомобиле, в котором был обнаружен Коран, инструкция по управлению «Боингом» на арабском языке, калькулятор для подсчета горючего в пассажирских лайнерах; буквально через ничтожно малый промежуток времени параллельно с плачущими американцами CNN начинает показ радующихся палестинцев; навязчиво, на протяжении нескольких часов осуществляется демонстрация руин Всемирного торгового центра и стреляющего из АКМ Усамы бен Ладена.

В момент терракта, наиболее подходящим для проведения корректировки сознания, СМИ вгоняют население США в шок, заявляя примерно о 50000 погибших. За два часа трансляции (с 19 до 21 часа, 11 сентября) 10 секундный ролик с кадрами тарана угнанным самолетом южного здания всемирного торгового центра были показаны только в российском эфире около 20 раз, хотя сам ролик не несет никакой актуальной информации. Основные эпитеты – апокалипсис. Впервые в прямом эфире были показаны кадры самоубийства людей, выпрыгивающих из окон пострадавших зданий.

За двое суток освещения последствий теракта общий информативный поток (то время, в которое сообщалась новая информация) не превысил 40 минут. Операторы с азартом отмечали, что число жертв должно быть не менее 10000 человек. В последствии эта цифра уменьшится до 5000.

Совершенно необъясним ряд фактов: попадание первого самолета в здание Всемирного торгового центра оказалось снятым на видеокамеры с нескольких ракурсов; следует сообщение CNN о том, что террористы захватили 11 «Боингов» и др.

Здесь явно просматривается задействование технологии манипуляции сознанием. Цель - вогнать американский народ в шок для дальнейшего внушения ему необходимости самых жестких мер против «террористов». Шок был необходим для того, чтобы американцы без размышлений увидели своим врагом того, на кого укажут власти. И власти, не имея никаких доказательств, указали на Бен Ладена, начав подготовку к войне против талибов, организации которых создавались и вооружались под непосредственным контролем спецслужб США. Выбор Афганистана тоже не случаен. Во-первых, это страна с устойчивым имиджем террористического логова, созданного западными СМИ. Во-вторых малая численность населения, пустынный характер местности и практически полное отсутствие инфраструктуры, особенно информационной, позволяет американским стратегам сконцентрировать внимание именно на информационном освещении операции, так как для большинства населения будет доступна только официальная информация, поступающая по каналам CNN. Все альтернативные каналы (в частности «Аль-Джазира») запрещаются к трансляции на территории США и НАТО. Все это позволяет задействовать приемы манипулирования сознанием по типу «реальной виртуальности», когда информационное описание события в СМИ гораздо значимее самого этого события. Операцию в Афганистане проводит именно CNN, американские солдаты – бравые киногерои.

Однако менталитет и пацифистский характер психики американцев не позволяет проводить достаточно длительных операций, неизбежно нарастает протест против любого неоправданного насилия. В этом случае используется катализатор, поддерживающий измененное состояние сознания – информационный вброс по поводу бактериалогической атаки террористов. Однако очевидно, что преодолеть эпидемиологический порог неконтролируемого распространения выбранной инфекции в современных условиях невозможно, но достигается необходимая пролонгация требуемого психологического состояния.

Возникает еще ряд вопросов, наводящих на размышления: почему традиционно сильные спецслужбы США не сумели выявить никаких признаков готовящихся терактов? Как стал возможным таран Пентагона, имеющего собственную систему ПВО? Почему самолет, управляемый пилотом-камикадзе, на протяжении более чем 200 миль летел за пределами воздушного коридора и не был обнаружен средствами ПВО страны? Почему ни один из членов американской администрации в связи с явными провалами в различных сферах даже не заикнулся об отставке?

Вместе с тем, уже 11 сентября Г. Киссенжер отметил, что для осуществления акции требовалось многомиллионное финансирование, наличие доверенных людей во многих госучреждениях США для поддержки подготовки и проведения теракта, что не под силу никакой из ныне известных террористических организаций, действующей в одиночку.

Все это наводит на мысль, что теракты 11 сентября являются ничем иным, как провокацией нового глобального управляемого кризиса, спланированного в полном соответствии с одноименной концепцией, которая так популярна сейчас на Западе".

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Все это наводит на мысль, что теракты 11 сентября являются ничем иным, как провокацией нового глобального управляемого кризиса, спланированного в полном соответствии с одноименной концепцией, которая так популярна сейчас на Западе".

а чо тут мыслить( вот машина в тупик заехал( чо делать? иль задним ходом до трасс скрести иль на разворот коль дорога позволяет, во так и политики с мигалкой едут , а куды? не за баблом эт понятно, а зачем? мош прощь на дт- 75 пересесть? тип населений свой стран накормить, иль детдома краской кисть с лестницы покрасить? плять в одну харю( плять ежель меня по 159 упекут не дай бог в одну камер попаду с вышестоячими , лутше бы застрились чоль........плять их на красной зон упекут(((( будем малявы слать.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ежель меня по 159 упекут не дай бог в одну камер попаду с вышестоячими , лутше бы застрились чоль

Те из своих, кто могли бы быть причастны к сказанному вряд ли настолько многочисленны, а тем боле, нвстолько глупы и заметны, чтобы дали себя взять и посадить. Ну, разве только, челы типа Холарковского, совсем уж меганагло повели себя, что их заметили, оценли опасность и повязали . Тебя с такими вряд ли посодют. А про остальных, частых и малких, да тока косвенно и издали причастных... Не надо, думаю, на них малявы слать и в харю много бить. Ведь, если и им доходчиво рассказать, что дядя Сэм, на которого они по-сути свою каллектрско-банковскую спину гнут, долги в заморский карман собирая среди своих земляков, так некоторые могут и передумать ведь. Ну, к примеру, если вот этот с виду порядочный человек, которому ты руку каждый день жмешь, вдруг лишил бы жизни как минимум 5000 своих согоаждан, ты бы ему ведь уже руку бы не жал. А вот в морду вполне бы дал. Так вот, "друг" ВВП, этот только на словах ему друг. После всех этих византийских экивоков по поводу личной дружбы, все равно убийство 5000 американских граждан руками американского президента никогда не будет поводом для продолжения рукопожатий. Скорее, все это была лишь попытка усыпить бдительность врагов своих и проверить кое-что в расчетах на перспективу. Все-таки, ВВП не просто Президентом тогда был, а и профессиноналом известных своими неизменными принципами структур оставался, чтобы иметь ввиду только то, что крылось во внешней форме слов. Я вполне отдаю себе отчет в том, что на виду у миллионов землян один Президент будучи в гостях у другого вполне мог немного поработать и по своей основной специальности, на всю катушку прокачав члена тайного ордена на его собственной вилле - того самого члена, который по совместительству оказался в тот момент Президентом США.

Да, Малеич. И тут все просто. Если б Штирлиц не подавал бы руки Мюллеру, то его сразу раскусили...:tariko:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, в общем процентов 99,99, что «близнецов» сами америкосы, завалили, и пятых колонн у нас в стране как собак не резанных, например, был я не так давно, по работе в «институте» одном, спрашиваю между делом, даму которая там у них рулит, а чем занимаетесь, отвечает, готовим доклады и собираем информацию по различным тематикам о России, для одного «любителя пересаживать всех подряд, на машины «волга»», и кто же оплачивает, спрашиваю, такое нехилое ваше житье, занимали они 4-ре этажа в высотном здании, америкосы, говорит, через один свой фонд, зарплаты говорит у нас отличные, только вот кроме руководящего состава, на постоянной основе никто не работает, по типу выполнил определенную задачу, свободен, и что самое интересное, это она мне типа жалуется, вот уже как год здесь работаю и не могу до конца понять, чем занимается «институт», сотрудники в основном в командировках по стране, в составе «института», несколько отделов, причем сотрудникам разных отделов между собой общаться категорически запрещено, начинают исследования одни сотрудники до конца доводить не дают, передают вторым потом третьим, что получается в итоге никто не знает, вот такая шпионско-аналитическая контора, ну и мне тут же посоветовала, что бы я особо не прибеднялся и за проделанный мною объем работ счетик выставил, как она сказала с «запасом», ну я и выставил в четыре раза дороже, и ведь оплатили же епт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нее 99, 99 не катит ( там самолета по идей должен с подвала зданий стартовать( причем не с пассажирами , а динамит багажник полный заправлен(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я о том же, это ж хитрость, возведенная в степень коварства, искусственно создать проблему, иногда даже только на словах, например, ПРО в Европе, и под это дело выкружить свой интерес, дешево так сказать и сердито, епт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... америкосы, говорит, через один свой фонд, зарплаты говорит у нас отличные, только вот кроме руководящего состава, на постоянной основе никто не работает, по типу выполнил определенную задачу, свободен, и что самое интересное, это она мне типа жалуется, вот уже как год здесь работаю и не могу до конца понять, чем занимается «институт», сотрудники в основном в командировках по стране, в составе «института», несколько отделов, причем сотрудникам разных отделов между собой общаться категорически запрещено, начинают исследования одни сотрудники до конца доводить не дают, передают вторым потом третьим, что получается в итоге никто не знает, вот такая шпионско-аналитическая контора

Так... Понятно, известно, давно знакомо...

Ну, а ты сам какую работу им выполнил? Надеюсь, качествену дезу подсунул?..:fingers:

Был у меня один знакомец. С фондом Сореса в такие ж "игры" играл в эпоху смутных 90-х. Ну, о том в другой раз...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже писал где-то про странное совпадение: если номер рейса (Q33NY) одного из двух врезавшихся в небоскребы торгового центра самолетов набрать в шрифте виндинг, то получается нечто...

Саня! Я когда книжки издавал, был у меня любимый афтор - семиотик. Со степенями. Пару учебников ему издавал. Плодовитый сука.. Но умер.

Ты не хочешь издаться, а то у меня деньги начинают кончатьцца...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так... Понятно, известно, давно знакомо...

Ну, а ты сам какую работу им выполнил? Надеюсь, качествену дезу подсунул?..:fingers:

Нет, это не мое, моя работа заключалась в установке системы видео наблюдения, а именно договорная часть, и я думаю такими хитрыми конторами, вероятно, занимаются люди определенной профессии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в установке системы видео наблюдения

Ты Москва? Есть интерес...

В правовом отношении договорной части..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Железнодорожный, я не юрист.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Железнодорожный, я не юрист.

оставив правовую.

сомнительная реклама удалена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты не хочешь издаться, а то у меня деньги начинают кончатьцца...?

Промухал твою ремарку. Ну, не подписался на свою же тему. Бывает...

Не знаю, как и ответить?...

Денех нет давно - с рождения. Раз, правда, 46 тыщ целковых в своих руках держал. Минуты три. Пока тот, кому велено было передать не забрал Эт было в начале века. Я тогда пичным водилой у однго упакованного работал

Но как помру, можешь фсе мае, что тут, использовать как хошь и где хошь. Только одно условие: без мата!

Иначе помрешь чуть раньше. чем заработаешь. Ну, я тут не причем, если че. Это Пантеизм, блин. Бывает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да ты чо( 46 косарей( мнеб хоть одним глазком глянуть(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение темы передаю слово Мише Хазину...

:sleep:

-----------

Десять лет назад американская элита окончательно отказалась от диалога с обществом и взяла курс на сохранение своих доходов любой ценой.

Приближается 11 сентября — десятая годовщина знаменитых терактов в США. Может быть, мне не стоило присоединяться к толпе желающих высказаться по этому поводу, но дело в том, что 10 сентября 2001 года я написал, что эти теракты весьма и весьма вероятны. Чем поставил себя в ситуацию, в которой нужно постоянно объяснять, что же я все-таки имел в виду. В связях с «Аль-Каидой» я вроде не замечен (а то можно было бы претендовать на пост главы новой Ливии под протекторатом США и НАТО), секретным агентом не являюсь. Откуда же такая точность прогнозов? Совпадение по срокам можно объяснить случайностью, а вот по содержанию... Это нужно подробно объяснить.

Когда в 1997 году я пришел на работу в администрацию президента РФ Ельцина, то получил задание описать, к каким среднесрочным последствиям приведет политика «молодых реформаторов». Достаточно быстро мы убедились, что сочетание рынка ГКО и «валютного» коридора неминуемо влечет к дефолту (разумеется, имелся в виду дефолт банковский, устраивать суверенный по долгам в национальной валюте в той ситуации могли только такие персонажи, как «молодые реформаторы»). Но в процессе работы стало понятно, что многие изученные нами кризисные механизмы действуют и в США. И когда весной 1998 года Экономическое управление было фактически разогнано, мы переключились на осмысление ситуации с мировой экономикой.

Летом 2001 года теория структурного экономического кризиса была уже вчерне готова, и я самым внимательным образом следил за развитием американской ситуации. Собственно, именно в это время мы исследовали межотраслевой баланс США, и уже было ощущение, что избежать кризиса невозможно. И вот летом 2001 года стало ясно, что удержать фондовый рынок от падения практически невозможно. К концу месяца многие статистические данные были бы известны, октябрь в США — всегда тяжелый месяц для фондового рынка, и в этот момент я и стал подозревать, что власти США, скорее всего, решат, что если процесса нельзя избежать, его нужно возглавить. Дополнительным фактором стали внутренние склоки в администрации нового президента США Дж. Буша-мл., которые только подогревали напряженность. И я в процессе достаточно вольной дискуссии на одном из форумов журнала «Эксперт» (сайта worldcrisis.ru тогда еще не было) очень кратко попытался пояснить, что крупный теракт был бы весьма выгоден всем участникам процесса. Одним — потому что позволял резко усилить свои позиции, в том числе принять нужное законодательство, другим — поскольку давал объяснение произошедшего кризиса, не связанное с их персональной деятельностью (напомним, что тогда еще для Буша было не поздно обвинить во всех грехах предыдущую администрацию). В общем, крайне удобный выход.

При этом я совершенно не хочу сказать, что все было сделано руками властей США. Белых ниток во всей истории было навалом, первая официальная версия никуда не годилась, тех журналистов, которые осмелились с ней не согласиться, изгнали из профессии железной рукой (сами понимаете, свобода слова, а кто-нибудь сегодня в этом, после Ливии, сомневается?), что тоже наводит на подозрения... В общем, идеальное событие для конспирологических интерпретаций. И, главное, не в первый раз: и начало войны с Испанией в 1899 году (гибель броненосца «Мэйн» на рейде Гаваны), и Пирл-Харбор, и инцидент в Тонкинском заливе — аналогии напрашиваются сами собой. И тем не менее все эти гипотезы мы оставляем за скобками, еще раз повторю, желающих их обсуждать всегда было навалом. Главное тут в другом. Более или менее естественное развитие ситуации привело к тому, что традиционные и рациональные способы воздействия на ситуацию оказались неэффективны, пришлось радикально менять «правила игры», что, естественно, потребовало яркой демонстрации необходимости и, я бы даже сказал, неизбежности таких изменений.

Попытаюсь повторить эту мысль еще раз, немножко в другом варианте.

Когда экономическая модель развития действует достаточно долго, она форматирует под себя и социально-политическую систему. В частности, формируются достаточно устойчивые методы стабилизации социума, которые гарантируют элите стабильное и комфортное состояние. Однако в случае нарастания тех или иных кризисных процессов (кризис здесь подразумевается даже не в негативном контексте, а просто как существенное изменение) эти методы постепенно теряют эффективность. Социум, который по своей сути образование достаточно консервативное, довольно долго эти изменения игнорирует, причем как в элитной, так и в обычной части. Но вот дальше...

И когда изменения накапливаются в достаточно большом масштабе, правящая часть элиты встает перед серьезным вопросом.

Либо нужно признать принципиальные изменения и вместе со всем обществом искать выход, либо же нужно их от общества скрывать и, воспользовавшись более или менее удобным поводом (или сконструировав такой повод), изменить методы управления («правила игры») так, чтобы скомпенсировать негативные изменения в части их влияния на элиты.

Первый способ опасен, поскольку включает широкие народные массы в обсуждение вопросов, которые до того элита решала в своем кругу, что, обычно, означает, что ей придется делиться частью, иногда значительной, привилегий. Но зато этот способ универсален — даже в случае неудачи, вину на элиту не возложишь, вопрос решался широким консенсусом.

Иными словами, этот способ позволяет элите продемонстрировать, что она является неотъемлемой частью общества, исключая опасные для нее социально-политические катаклизмы. Второй способ позволяет элите сохранить свои привилегии и возможности, но зато усиливает потенциальный социальный конфликт. Если изменения, которые вызвали необходимость действия, продолжаются, то приходится придумывать все новые и новые поводы для ограничения прав общества в пользу элиты, и рано или поздно начинается открытый социально-политический конфликт. И вернуться к первой ситуации уже невозможно, поскольку доверие утрачено, и в этом случае возможно существенное изменение состава элиты.

Если рассматривать ситуацию в США с точки зрения этой схемы, то события 11 сентября (независимо от того, были ли они специально организованы властями США, спровоцированы ими или же стали результатом ошибок спецслужб) были использованы как повод для принципиального изменения «правил игры» — в сторону резкого усиления государственного контроля над обществом и начала массовой пропаганды усилий государства по борьбе с терроризмом и кризисом. С целью, естественно, оправдать снижение жизненного уровня широких общественных масс при постоянном росте этого уровня у элиты.

Не исключено, что если бы кризисные процессы в экономике на этом закончились, то постепенно удалось бы вернуться назад, в прекрасную эпоху Клинтона (сегодня мы, уже вооруженные теорией кризиса, которая в 2001 году еще не была закончена, понимаем, что именно тогда была пройдена «точка невозврата» по направлению к самому сильному кризису капитализма в истории), но кризис продолжался. И начался очень острый конфликт в американском обществе.

Связан он был с большим количеством локальных причин, которые мы сегодня анализировать не будем, для этого есть специалисты по США. Но главная, базовая причина была одна — это принципиальное противоречие между тем описанием текущих событий, которые предлагала (и продолжает предлагать) американская элита, и реальным развитием событий, которые ведут к неуклонному снижению уровня жизни населения. При этом последнее все более явно начинает понимать, что все изменения, произошедшие за последние лет десять, направлены по большому счету на одну цель — сохранение того дохода, который сумела получить для себя элита в 80 — 90-е годы прошлого века. За счет остальной части общества.

В этом смысле, кстати, претензии, которые предъявляются Бушу, представляются мне дикими. Не он, а вся американская элита выбрала второй из описанных выше сценариев, а дальше Буш и его администрация активно, напористо, креативно и в общем успешно его реализовывала. Не его вина, что кризис продолжал усиливаться, а вернуться назад было уже невозможно. Кстати, Обама продолжил движение в этом же фарватере — он точно так же отказался от открытого разговора с обществом. Только вот результаты у него менее яркие, чем у Буша. Впрочем, кризисные процессы усугубляются...

Здесь имеет смысл сказать несколько слов о том, что же сохраняет сегодня американская элита, хотя бы в некоторых аспектах. Ну, к примеру, доля финансового сектора американской экономики в перераспределении общей прибыли экономики в свою пользу, которая до Второй мировой войны не превышала 10%, а до 70-х годов — 20%, в настоящее время составляет 70%. Разрыв между богатыми и бедными в США достиг рекордных значений, реальные доходы домохозяйств падают с начала 70-х годов и сегодня достигли уровня начала 60-х годов. И продолжают падать. При этом, поскольку общий «пирог» начал сокращаться, для сохранения доходов элиты ее доля в его перераспределении должна только возрастать.

Отметим, что Обама что-то предпринимает для решения реальных вопросов. Он попытался распространить систему медицинского страхования на бедных и активно компенсирует падающие доходы домохозяйств растущими бюджетными выплатами. Беда в том, что именно за это его активно преследует американская элита, которая принципиально отказывается отходить от тех принципов, которые определили ее позицию с сентября 2001 года.

В общем, можно отметить следующее. Во-первых, события 11 сентября 2001 года стали переломным моментом, после которого стало понятно, что американская элита окончательно отказалась от диалога с обществом и взяла курс на сохранение своих доходов любой ценой.

Во-вторых, эта ее позиция не изменилась до сих пор. И что Буш, что Обама — оба являются заложниками этого элитного консенсуса, поскольку вынуждены двигаться по выбранной без них дороге, нравится им это или нет. Однако сам выбор направления делает практически невозможным создание и развитие в рамках государственных механизмов групп и институтов, которые обсуждают альтернативные возможности развития.

В-третьих, такое отсутствие институтов для США выглядит как минимум странно — они всегда пытались сохранить максимальный плюрализм мнений в своей среде. Однако сегодня возникла проблема, о которой вообще никто не думал. 30 лет более или менее успешного существования привели к тому, что вся система образования в США, в первую очередь экономического, выработала «язык», на котором описать реальные причины кризиса вообще невозможно! А отказ говорить на нем в американской элите сегодня воспринимается как признак враждебности, ибо он прочно вошел в систему определения «свой — чужой», которая существует в любом обществе, но именно в США развита особенно сильно.

В-четвертых, невозможность сформулировать реальные проблемы и попытки сохранить status quo для элиты приводит к тому, что нет выбора в рамках ротации политической верхушки. Цинично говоря, у элиты хватит горничных на всех высоких политических чиновников в США, но их все равно не на кого менять, а самое главное, какие к ним претензии? Их вывели на трассу и сказали: «Иди», но смена дороги в их полномочия точно не входит. А элита США пока своей ошибки не признала.

В-пятых, поскольку кризис продолжается и будет только усиливаться, перед американской элитой встает серьезный вопрос. «Пряников сладких опять не хватает на всех», а это значит, что рост элиты последних 30 лет должен смениться ее сокращением. Это означает начало крупномасштабных элитных войн, поскольку речь идет о выводе из элиты не 5—10%, от которых можно избавиться достаточно безболезненно, а как минимум 70—80%. Объяснить молодым и амбициозным людям, чьи отцы 20—25 лет назад заработали свои первые миллионы на «рейганомике», что они должны вернуться в бедность... Это будет посильнее «Фауста» Гете!

В-шестых, поскольку путь уже выбран и свернуть с него, судя по всему, уже нельзя, встанет вопрос о том, что неизбежно повторение событий 11 сентября, но не для всего мира или народа США, а только для ее элиты. То есть произойдут события, которые покажут части элиты, что потеря ее статуса и доходов является делом объективным и неизбежным, что «никто не виноват», а просто произошел «несчастный случай». Один из примеров таких взрывов — банкротство Lehman Brothers осенью 2008 года.

Но мне кажется, что подобные события будут повторяться все чаще и жертв их, в том числе и среди богатых, будет все больше.

Ну и, конечно, серьезной проблемой станет политическая ситуация в мире, поскольку разжигание региональных конфликтов и манипуляции с мировыми ценами всегда были поводом для списания неугодных. Так что 11 сентября 2001 года стало символом входа в совершенно новый, ужасно некомфортный мир, в котором мы теперь и живем и будем жить еще долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, и еще немного о том, что Хазин оставил за скобками, рассказав нам только о самом главном...

Хотя я бы поспорил с тем, что "то, что делает мировое правительство, называется теорией управляемого хаоса".

Во-первых, если оно и есть, то уж точно не одно. В том смысле не одно, что все "целое" или "одно" с некоторых пор поделено как бы на два...

Во-вторых, то "первое", как наиболее заметная часть "мирового", не столько управляет чем-то там в некоем "хаосе", сколько всеми доступными способами пытается подстраиваться, маскироваться под всегда невидимое "второе", которое на самом деле так пытается управлять, в том числе и этим видимым "первым", чтоб нейтрализовать все "злое", что в том числе и от этого "первого" исходит, оставляя таким образом в "хоасе" только лишь "благое".. Причем, в отличие от "первого", время для "второго" не является препятствием...

В общем, почитывая новые доказательства к старым "теориям заговоров", стоит не только смахивать явную лапшу с ушей, не только усреднять по "не лапше", оставляя в голове некие полезные остатки недоваренной "пищи", но надо помнить и о том еще, что практически все в этом мире имеет своих естественных и иных антиподов, двойников.

На каждую частицу есть своя античастица, на каждый яд - свое противоядие. Вот в этом ракурсе стоит почитать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу