• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

КУСМАН

отмена заочного решения суда

18 сообщений в этой теме

Здоровья всем люди! Подскажите как лучше отменить заочное решение,которому более полугода? Информирован не был,хотя в суде считают иначе. Дело у приставов,истец Альфа. Хочу пободаться за сумму.Спасибо всем!

Поделиться сообщением

1. Идете в канцелярию и получаете копию решения;

2. Пишите заявление об отмене заочного решения.

3. Если не отменяет - пытаетесь восстановить срок на кассационное обжалование и обжалуете.

На основании ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Вот еще полезные ссылки на ГПК РФ.

Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Обратите внимание, что доказать надо не только, что Вы не явились по уважительной причине, но и то, что у Вас есть доказательства, которые могут повлиять на решение (квитанции, расчет, доказательства несоразмерности неустойки).

Поделиться сообщением

Да и еще напишите заявление на ознакомление с материалами дела, посмотрите на каком основании суд счел вас уведомленным. как варианты это может быть конверт адресованный на ваш адрес с отметкой на уведомлении о причине возвра его в суд, или расчудесным образом в деле окажется уведомление якобы с вашей подписью о получении.

Если письмо вернулось в суд с отметкой осталось невостребованным или еще что нибудь в этом роде, то суд должен был направить повторное письмо с повесткой. Как правило расматривают при наличии одного невостребованного и можно востановиться.

Поделиться сообщением

Судебная практика исходит из того, что если письмо вернулось назад в суд, адресат извещен надлежащим образом, ибо согласно ст. 117 ГПК РФ сам не пошел за письмом на почту.

Тут надо ссылаться на п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи и указывать, что уведомления о необходимости получить заказное письмо под роспись не вручались.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

Судебная практика исходит из того, что если письмо вернулось назад в суд, адресат извещен надлежащим образом, ибо согласно ст. 117 ГПК РФ сам не пошел за письмом на почту.

Тут надо ссылаться на п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи и указывать, что уведомления о необходимости получить заказное письмо под роспись не вручались.

Спасибо,очень доходчиво! Только если все заявления без результата останутся,как грамотнее с касацией поступить?

Поделиться сообщением

Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления (ст. 240 ГПК).

На основании ст. 241 ГПК РФ суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Если откажет, необходимо восстанавливать срок на подачу кассационной жалобы в порядке ст. 112 ГПК РФ (то есть доказывать, что вовремя кассационную жалобу не подал по уважительным причинам). К ходатайству о восстановлении срока прилагается сама кассационная жалоба с приложением к ней необходимых документов (квитанции об уплате госпошлины, копий жалобы, доказательств).

Вопрос о восстановлении срока решается в судебном заседании с извещением сторон. Если суд срок восстанавливает, дело направляется в суд кассационной инстанции. Если отказывает - выносит определение, которое можно обжаловать в суде второй инстанции.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Респект!

Поделиться сообщением

Вот я подавал в суд на отмену заочного решения . Отменили даже не вызывая меня в суд

В Нижегородский районный суд

Судья

Истец: ООО «РУСФИНАНС»

Ответчик:

адрес регистрации:

адрес фактического проживания:

Дело N 2-

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отмене заочного решения

В производстве Нижегородского районного суда находится гражданское дело №2-.... по иску ООО «Русфинанс» ко мне Багаеву А.Н. В мое отсутствие по данному делу "15" ноября 2010 г. суд вынес заочное решение, нарушив мои права. Вынесенное решение было выслано в мой адрес в г. Москва 03.05.2011 и реально получено мной на руки только "23" мая 2011 г. (подтверждение приложение с официального сайта службы отслеживания «Почты России», конверт)

1. Неявка в судебное заседание была вызвана отсутствием какого либо извещения, уведомления или повестки в судебное заседание на 15.11.2010 г. По существу поясняю что с августа 2008 г. проживаю и работаю в г. Москва. К заявлению прилагается копия трудового договора, подтверждающая данный факт и копия свидетельств о временной регистрации Ответчика. По адресу г. Н.Новгород, ул. Богдановича, д. 7, к.1. кв. 54 проживают мои родители, однако и они не получали никаких извещений из суда иначе бы проинформировали бы меня о наличии повестки.

2. В силу ч. 1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей на справедливое публичное разбирательство дела.

Согласно ч. 1 ст.46, ч.3 ст.123 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Обязанность суда, рассматривающего дело, относительно отложения дела, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, закреплена в ч. 2 ст. 167, ст.169 ГПК РФ.

Таким образом, заявитель (ответчик) имел уважительные причины неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, а именно его ненадлежащее уведомление. А суд в нарушение п.3 ст. 167 ГПК РФ рассмотрел дело в отсутствие ответчика. Суд сделал вывод, что Заявитель (ответчик) извещён надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, однако данный вывод не соответствует действительности т.к. Ответчик Багаев А.Н. реально просто не был извещён о судебном заседании 15.11.2010

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ, судебное постановление подлежит отмене независимо от доводов жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

2. В процессе 15.11.2010 нарушены требования процессуального закона о необходимости вручения копий искового заявления ответчику и извещений всем участвующим в деле лицам в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу. В материалах дела имеются только свидетельства об отправке почтой извещения о судебном заседании, которые вернулись обратно по причине невручения. Сведений о направлении и вручении Ответчику копии искового заявления и прилагаемых необходимых документов, положенных Ответчику согласно ст. 132 ГПК РФ в материалах дела не имеется.

Согласно положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» в подготовительной части судебного разбирательства надлежит устанавливать, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона о необходимости вручения копий искового заявления ответчику и третьим лицам и извещений всем участвующим в деле лицам в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу (статьи 113, 114 ГПК РФ). Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела.

В соответствии с п. 1 ст. 354 ГПК РФ «В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела». Факт извещения судом должен проверяться по правилам гл. 10 ГПК РФ.

3. В решении суда N 2-.... от 15.11.2010 не разрешён вопрос о сроках действия документа, который Истец называет договором займа. В решении суда имеется ссылка, что Багаев А.Н. обратился в ООО «Русфинанс» с заявлением о предоставлении займа. Однако никаких ссылок заключен ли был на этом основании кредитный договор или нет, в заочном решении суда не имеется. Также не имеется ссылок и обоснований на основании чего суд пришёл к выводу, что между сторонами (Истцом и Ответчиком) состоялось заключение договора включающего в себя все существенные условия, применяемые к подобной категории сделок.

4. Исходя из решения суда N 2-10035 /10 не разрешён по существу вопрос о сроках действия договора займа на который ссылался Истец, поскольку данные категории договоров обычаями делового оборота сопровождаются условиями платности, срочности и возвратности.

Срок действия договора №2009_5923161 в решении суда не указан. Согласно письма Истца №2502 от 28.12.2009 (копия прилагается) –Договор займа №2009_5923161 от 01.06.2009 заключался сроком на 36 месяцев, т.е. действовал до июня 2012 г. Таким образом, Истец обратился в ноябре 2010 г. за истребованием задолженности досрочно и должен был заявить о досрочном расторжении договора в связи с изменением его существенных условий.

Однако вопрос досрочного расторжения судом не разрешён, т.к. Истец с ним не обращался, а Ответчик в связи с отсутствием в судебном заседании по уважительной причине (ненадлежащее извещение) уточнить данный вопрос не имел возможности. Таким образом, Истец получив с Ответчика средства по решению суда может продолжить начислять ему неустойку в соответствии с договором, ссылаясь на необходимость соблюдения условий нерасторгнутого договора, что может повлечь для Ответчика необоснованный материальный ущерб.

5. Кроме того, в отношении ответчика Багаева А.Н. судом не применена ст. 333 ГК РФ, на которую Ответчик мог бы сослаться при судебном разбирательстве с его участием.

Исходя из вышеизложенного Ответчик считает, что, судом было нарушено ее право на судебную защиту прав и свобод, гарантированных в ст. 46 Конституции РФ, Всеобщей декларацией прав человека, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и ч.1 ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ответчик был лишен права представлять доказательства в обоснование своих возражений, участвовать в их исследовании, давать объяснения по делу, представлять возражения по иску и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными ст. 35 ГПК РФ, что является существенным нарушением норм процессуального права и нарушением прав ответчика на судебную защиту, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, а также, учитывая, что правосудие в порядке гражданского судопроизводства в Российской Федерации осуществляется на основе принципа состязательности сторон, как основополагающего начала гражданского судопроизводства, способствующего выяснению всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом законного и обоснованного решения, обжалуемые по делу судебное решение, а также судебное Определение от 13.05.2011 не может быть признано законным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В соответствии со ст. ст. 237 – 242, 364 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

- Отменить заочное решение суда по иску ООО «РУСФИНАНС» к Багаеву Андрею Николаевичу N 2-10035 /10 от 15.11.2010 и возобновить рассмотрение дела по существу в том же составе судей.

Приложение: 1. Копии заявления (по числу участвующих в деле лиц). -2 л.

2. Конверт с отметкой о поступлении решения суда Багаеву А.Н. -1 л.

3. Копия письма Нижегородского районного суда от 03.05.2011 -1 л.

4. Копия решения суда N 2-10035 /10 от 15.11.2010 - 1 л.

5. Копия подтверждения получения Багаевым А.Н. решения 23.05.2011 – 1 л.

6. Копия трудового Договора Багаева А.Н. -1 л.

7. Копии свидетельств временной регистрации Багаева А.Н. – 2 л.

8. Копия письма Истца №2502 от 28.12.2009 – 1 л.

Ответчик Багаев А.Н.

Поделиться сообщением

Друзья! Еще в дополнение к этой теме. Я тоже узнала о решении суда через 7 месяцев! Случайно,т.к. поручителю (который тоже ни сном ни духом) по почте пришло Постановление о возбуждении исполнительного производства. Я сейчас написала заявление об отмене заочного решения, т.к. даже из материалов дела видно, что не по моему адресу регистрации , а по старому месту пребывания отправлено было письмо.А в самом исковом заявлении Банку прекрасно известен адрес моей прописки, где я регулярно получаю почту. так вот , а как быть с исполнительным листом, я хочу его тоже отменить . Как это сделать? Подскажите пожалуйста, кто сталкивался.

Поделиться сообщением

Пока заочное решение не отменено, исполнительное производство действующее. У приставов напишите заявление об отложении исполнительных действий по ст. 38 ФЗ "Об исполнительном производстве" и приложите к нему документы, подтверждающие подачу Вами заявления об отмене заочного решения. После отмены определение отнесете приставам. Исп. производство прекратят.

Поделиться сообщением

Пишите на имя старшего судебного пристава Заявление об отложении исполнительных действий. И копии, что отправляете в суд для отмены приложите.

Иринка42aee19e2775457d135efdf745e7d94e15.gif

Поделиться сообщением

А что практически будет означать "отложение исполнительных действий по ст. 38 ФЗ "Об исполнительном производстве", например для моего Поручителя? Я больше о ней беспокоюсь. Она собралась (уже оформила визу!) вылететь на 2 недели к мужу в США,а ее районная приставша ее "закрыла",т .е пришел из УФМС запрет ей на выезд!Т.е. получается, все равно,пока не отменят заочное решение и я определение об этом не отнесу приставам, реально исп.лист не отзовут,так ведь?

Поделиться сообщением

Кошмар, значит за 5 минут вынесли решение, а сейчас уже пятый день обиваю пороги суда, никому отписать мое заявление не могут, судья -то вроде получила его, то нет, то у них журнал потерялся регистрации, а теперь узнаю - судья вообще в отпуск уходит!А срок 10 дней они все равно обязаны соблюсти с момента получения моего заявления? Меня прибьет и подруга и ее американский муж. А хотелось бы пожить еще...

Поделиться сообщением

Да, пока решение не отменено, ничего сделать нельзя. Только договариваться с приставом о снятии ограничения на выезд.

Поделиться сообщением

Лина, вот еще что. Попробуйте с приставом полюбовно этот вопрос решить. В конце концов, запрет на выезд не самоцель и не наказание для должника. Можно и к старшему приставу обратиться. Только все надо делать быстро.

Я просто очень сомневаюсь, что порядок применения этой суровой меры был полностью соблюден. Время против Вас работает, но действия пристава можно обжаловать.

Поделиться сообщением

Спасибо, Ирин, за просвещение.Там такая рьяная молодая особа, неподкупная как статуя и рассуждает так же. Вобщем выслуживается.Ее работа самая важная в этой жизни и никаких форс-мажоров не бывает.И получается: Сейчас бежать со своим заявлением -это лишний промежуточный шаг? Уж сразу тогда с определением об отмене? Лишний раз встречаться со своей приставшей тоже не горю желанием.

Поделиться сообщением

Постановления о возбуждении исп. производства Вам вручались? Сумма долга какая (не из любопытства, соразмерность оценить примененных мер принудительного исполнения)?

В первую очередь в суд надо. А потом уже с приставом решить.

Поделиться сообщением

Сумма долга какая (не из любопытства, соразмерность оценить примененных мер принудительного исполнения)?

Да понятно,что не из любопытства! Мне нарисовали в решении 2 500 000. В реале будет меньше.Но не намного.Это ВТБ 24.

Подруга - поручитель у меня еще по двум кредитам (маленьким).Я регулярно плачу по ним по решению суда. Никогда проблем с выездом у нее не было. А здесь- это заочное решение в феврале!!!! вынесено,мы ничего не знали естественно! А уже вовсю исполнительное возбуждено и вот в августе подруге (не мне!!!) прислали пост.о возб.ИП и сразу почти после этого выезд ей закрыли.Ведь фактически получается , что я игнорирую требования приставов и не плачу, но это ведь не так. Т.е. я не уклоняюсь от уплаты, чтобы моему поручителю выезд закрывать.Так ведь? Ситуация ситуации-рознь. Я подруге сказала сейчас, чтобы она все-таки и к старшему приставу обратилась, а я одновременно в суде буду отменять заочное.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу