• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Tanrikello

окончание срока исполнительного листа по гражданскому делу

25 сообщений в этой теме

Добрый день, пыталась найти случай аналогичный моему, но увы..( Подскажите, пожалуйста, если по решению суда (вступило в силу 17.06.2008 г.) я обязана была выплатить определенную сумму денег (исполнительный лист был выдан 25.07.2008 г.), и до сих пор не выплатила, окончание трехлетнего срока по взысканию что-то мне дает? или все равно, мне придется выплачивать долг? и второй вопрос: прочитала на форуме, что если ты не согласен с решением суда о взыскании денежных средств, то можно подать заявление на имя мирового судьи, так вот, важны ли здесь сроки? я получила решение суда, когда уже прошли все сроки для подачи аппеляции и дело было передано приставам и юрист мне сказал, что уже поздно для обжалования решения, и что необходимо оплачивать именно ту сумму, которую взыскал суд.

p.s.Для информации: Дело гражданское, о взыскании денежных средств в порядке компенсации за долю в наследственном имуществе (я должна свекрови и свекру)

Поделиться сообщением

Исполнительный лист предъявлен в службу судебных приставов? Если да, то решение суда надо исполнять.

Сроки можно было восстановить, некомпетентный Вам юрист попался. Сейчас уже поздно.

Поделиться сообщением

А, если нет, то срок пропущен для предьявления. :bigsmile:

Поделиться сообщением

1) ...если по решению суда (вступило в силу 17.06.2008 г.) я обязана была выплатить определенную сумму денег (исполнительный лист был выдан 25.07.2008 г.),

...дело было передано приставам и юрист мне сказал, что уже поздно для обжалования решения, и что необходимо оплачивать именно ту сумму, которую взыскал суд...

...и до сих пор не выплатила, окончание трехлетнего срока по взысканию что-то мне дает? ...или все равно, мне придется выплачивать долг?

2) ...если ты не согласен с решением суда о взыскании денежных средств, то можно подать заявление на имя мирового судьи, так вот, важны ли здесь сроки? я получила решение суда, когда уже прошли все сроки для подачи аппеляции...

Итак, Вы частично сами ответили на первый свой вопрос (я перенёс часть цитаты из последнего предложения в сам вопрос):

дело (очевидно, имеется ввиду исполнительный лист) было передано приставам.

Согласно ч.1 ст428 ГК "исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу... Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения".

Срок 3 года для предъявления взыскателем исполнительного листа к исполнению судебным приставам установлен с момента статьёй 21 Закона об исполнительном производстве. Этот срок начинает своё течение со дня вступления решения суда в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его (решения суда) исполнения.

Дата выдачи исполнительного листа не имеет значения для иначала течения этого процессуального срока.

Второй вопрос также содержит в себе ответ - у Вас ведь решение суда, которое вступает в силу независимо от его получения Вами на руки, а не судебный приказ мирового судьи, который в случае не получения его Вами на руки может быть отменён мировым судьёй или обжалован в апелляцию в течении 10 дней после его получения его Вами по почте или лично.

Следовательно, всё что Вы прочли на форуме об отмене исполнительного производства путём обращения к мировому судье за отменой судебного приказа не относится к отмене судебного решения суда общей юрисдикции или к отмене исполнительного листа, выданного на основе решения суда.

Исполнительные документы бывают двух основных видов - исполнительный лист и судебный приказ (есть и иные, но для Вашего гражданского дела - могут бытьтолько эти)

Поделиться сообщением

у Вас ведь решение суда, которое вступает в силу независимо от его получения Вами на руки, а не судебный приказ мирового судьи, который в случае не получения его Вами на руки может быть отменён мировым судьёй или обжалован в апелляцию в течении 10 дней после его получения его Вами по почте или лично.

1. Судебные приказы НЕ ОБЖАЛУЮТСЯ в апелляционном порядке.

2. Момент получения суд. решения имеет правовое значение, которое заключается в следующем:

а) заявление об отмене заочного решения может быть подано в суд в течение 7 дней с момента его ПОЛУЧЕНИЯ;

б) при решении вопроса о восстановлении сроков на кассационное обжалование.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

ГПК РФ предусматривает 10-дневный срок на кассационное обжалование исключительно в целях защиты прав и законных интересов кассатора, которому требуется время на составление кассационной жалобы, анализа доводов, имеющихся в решении суда.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Неполучение вовремя копии решения суда является уважительной причиной.

Поделиться сообщением

1. Судебные приказы НЕ ОБЖАЛУЮТСЯ в апелляционном порядке...

2. ...заявление об отмене заочного решения может быть подано в суд в течение 7 дней с момента его ПОЛУЧЕНИЯ;

3. ...при решении вопроса о восстановлении сроков на кассационное обжалование...

4. В соответствии со ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

5. Неполучение вовремя копии решения суда является уважительной причиной.

1. В вопросе речь о "решении суда", а не о "судебном приказа";

2. Слово "заочное" в отношении решения суда в вопросе не уптреблено;

3. Вопрос автора темы не о кассационном обжаловании, а о исчислении сроков на предъявление взыскателем исполнительного листа на исполнение;

4. Действительно, вопрос не полон в отношении участия вопрошающего в судебном заседании;

5. Срок прошёл даже на надзор, так что вряд ли первая инстанция замахнётся на принцип стабильности судебных актов и восстановит 3 летний пропуск по такой нелепой причине.

Поделиться сообщением

А так, в академическом смысле, с точки зрения чистой науки, браво! (впрочем, как и всегда)

Поделиться сообщением

Если решение не получено, срок восстанавливается без проблем. Не принципиально, сколько времени прошло. Сама восстанавливала такие древние. А суд. приказы не обжалуются в районном суде, только в надзорке.

Поделиться сообщением

Если решение не получено...

Не получено и не получено по почте в соответствии со ст. 214 ГПК - разные вещи!

Скорее всего вопрошающий получил лично в суде, поскольку суды наши не заморачиваются ГПК.

Буду призанателен за пример восстановления срока судом при неполучении решения по почте в соответствии со ст. 214 ГПК!!

Думаю такая суд.практика многим на форуме пригодится!

Поделиться сообщением

Одно дело, когда человек уклоняется от получения почтовой корреспонденции. Другое - когда по почте решения не приходило, и письмо было простым. На форуме таких примеров миллион. Суд. приказы только так отменяются по этой причине спустя годы. Я именно так отменяла много раз не только суд. приказы, но и заочные решения, а также восстанавливала сроки для принесения кассационной жалобы. Нет никаких процессуальных препятствий. Причем по этой причине многие форумчане восстановили сроки и отменили. Их истории со счастливым концом выложены на форуме. Наш суд решения не выкладывает, сканировать мне не охота. Будет время - выложу.

Поделиться сообщением

Я так думаю, что тут вопрос в другом. Дело даже не в уклонении. Письмо из суда хранится на почте неделю. Если человек эту неделю жил, к примеру, на даче или просто уезжал отдохнуть и дома элементарно никого не было и получить было некому.

Что на почте напишут на отправленном назад заказном письме? Во всяком случае, как я понимаю, человек будет считаться извещенным.

Поделиться сообщением

Я так думаю, что тут вопрос в другом. Дело даже не в уклонении. Письмо из суда хранится на почте неделю. Если человек эту неделю жил, к примеру, на даче или просто уезжал отдохнуть и дома элементарно никого не было и получить было некому.

Что на почте напишут на отправленном назад заказном письме? Во всяком случае, как я понимаю, человек будет считаться извещенным.

А у мну например с председателем СНТ отличные отношения, она мне справку о нахождении на даче легко выписывает.

Поделиться сообщением

AnnT, в этом случае необходимо ссылаться на Правила оказания услуг почтовой связи. Извещение на заказное письмо должно вручаться под роспись. Только в этом случае можно говорить о том, что имярек уклонился и считается в силу ст. 117 ГПК извещенным.

Поделиться сообщением

Ни разу лично не получала почтовое извещение под роспись. Всегда извещение кидают в ящик и ты потом идешь на почту.

Поделиться сообщением

Ни разу лично не получала почтовое извещение под роспись. Всегда извещение кидают в ящик и ты потом идешь на почту.

Я пару раз получал.

Поделиться сообщением

Я тоже не получала, что не означает, что это правомерно. Исключительно под роспись. Откуда я должна узнать о заказном письме? Может, почтальон ошиблась и в соседний ящик сбросила? Может, из ящика вытащили.

Поделиться сообщением

Я почти всегда раньше, получала под роспись. Сейчас взяли за моду, даже когда дома кто то есть ,в ящик извещение бросать.

С чем связано не понятно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Точно. Несколько раз дома была целый день, а потом в ящике извещения находила. Несколько раз извещения были вторичные без получения первоначальных.

Поделиться сообщением

Делаю вывод: раз я жду отмену Суд.Приказа, то заеду на почту и велю мне всю корреспонденцию строго под роспись доставлять!

Поделиться сообщением

Они в Вашем подчинении? :shock:

Есть Правила оказания услуг почтовой связи.

Поделиться сообщением

заеду на почту и велю мне всю корреспонденцию строго под роспись доставлять!

Вывод: заезжать на почту и интересоваться есть ли для Вас корреспонденция))))

Поделиться сообщением

Я почти всегда раньше, получала под роспись. Сейчас взяли за моду, даже когда дома кто то есть ,в ящик извещение бросать.

С чем связано не понятно.

Точно. Несколько раз дома была целый день, а потом в ящике извещения находила. Несколько раз извещения были вторичные без получения первоначальных.

Сознательность работников ФГУП "Почта России" вполне соответствует уровню оплаты их труда и заполнению штата. Изнутри вижу. Понимаю, что это не оправдание банальному невыполнению обязанностей. В данном случае почтальоны не более пофигистичны, чем работники других отраслей. Мотивация на добросовестность путем перевода почтальонов на сдельную оплату, в т.ч. за доставку заказной корреспонденции "в руки" (они письма с собой таскают), неэффективна. Наказывать и увольнять при таком уровне зарплат и текучести кадров - совсем смешно. Штаты не заполнены. Да и некогда ФГУПу - коммерцией почта занимается, не до традиционных услуг ей. После выстраивания почтовой "вертикали" в виде ФГУП, имхо, качество "родных" услуг почты непрерывно снижается. Гадство, конечно, и стыдоба, но так и есть.

Делаю вывод: раз я жду отмену Суд.Приказа, то заеду на почту и велю мне всю корреспонденцию строго под роспись доставлять!

Сделайте себе абонящик в отделении связи. Сами проверять будете, хотя бы минимизируете риски неполучения собственной проворностью))

Иногда заказные (и с уведомлениями тоже) в ящик бросают - тоже нарушение. И мне бросали, а обычно почтальоны местные знают, кто я и где я. Вот такие пироги с котятами.

Поделиться сообщением

Да и некогда ФГУПу - коммерцией почта занимается, не до традиционных услуг ей. После выстраивания почтовой "вертикали" в виде ФГУП, имхо, качество "родных" услуг почты непрерывно снижается. Гадство, конечно, и стыдоба, но так и есть.

Это то понятно им навязали уже столько, что ужас, скоро все можно будет через почту платить и получать)) И как при этом работать нормально???

Везде качество работы снижается, так чем почта хуже))))Рынок же))))

Поделиться сообщением

И повышение заработной платы ситуацию никак не изменит. Стоимость услуг почты растет, а качество...

Поделиться сообщением

И повышение заработной платы ситуацию никак не изменит. Стоимость услуг почты растет, а качество...

Связь все же есть. При адекватном "прянике" хотя бы "кнут" работает. Стоимость услуг, что касается Прейскуранта 125, тоже под присмотром Правительства. Да и доля почты в так называемых Договорных совсем невысока, сказывается общий уровень цен. Почта чаще выступает посредником, в роли этакого последнего окна, за которым Потребитель. А Потребитель как всегда не в курсе порядка ценообразования на оказание той или иной услуги, зато все удовольствия от недовольства огребает именно почта, бедные операторы (требования к квалификации однозначно выше требований к аналогичным должностям в каком-нибудь банке, я уж не говорю про "звонилок" из КА).

А чаще почтой банально "пользуются" как обладателем самой большой "зоны покрытия". Грустно все это... и оффтопно))

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу