• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

Симановский: «Если вкладчики любого банка пойдут забирать свои вклады одномоментно, то ни один банк не устоит»

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский в эксклюзивном интервью Business FM прокомментировал ситуацию с отзывом лицензии у Мастер-Банка и рассказал о том, хватит ли денег фонда АСВ, чтобы покрыть все потенциальные убытки.

— Если такая тенденция продолжится, и каждую неделю какой-то банк будет лишаться лицензии, хватит ли денег фонда АСВ, чтобы покрыть все потенциальные убытки?

— Я должен сказать, что у нас, прежде всего, нет никаких планов и графиков, чтобы каждую неделю мы изумляли вкладчиков и рынок нашими решениями. Мы действительно принимаем решения в тех случаях, когда мы обязаны по закону такое решение принять. Если мы выявляем ситуацию, с достаточностью капитала ниже 2%, с отрицательным капиталом. По закону мы обязаны у такого банка отозвать лицензию. Мы используем эту меру действительно в крайних случаях.

Что касается того, хватит или не хватит средств в Фонде страхования вкладов. Хватит. Вне всякого сомнения. Можете быть абсолютно спокойны, в фонде страхования вкладов средств хватит. Не будет ни одного вкладчика, который не получит того, что ему положено по закону.

— Не боитесь ли вы, что вкладчики небольших банков, услышав про отзыв лицензии у Мастер-Банка, пойдут забирать свои депозиты? И может ли это негативно повлиять на балансы этих банков?

— Надо сказать что, если вкладчики любого банка, даже самого большого зарубежного, пойдут забирать свои вклады, одномоментно, то ни один банк не устоит. Это совершенно точно, это факт. Как эта ситуация может отразиться на нашем рынке? Я исхожу их того, что вкладчики — все разумные люди. Что вкладчик, неважно большого или маленького банка, имеет одну и ту же страховку — 700 тысяч рублей и в пределах этой суммы он может быть абсолютно спокоен.

Наконец, есть факты работы небольших банков, многочисленных небольших банков, нормальной стабильной работы. Почему из таких банков надо забирать средства? В связи с тем, что московский банк какой-то с не очень хорошей репутацией лишился лицензии, я, честно говоря, не понимаю.

— В чем причины отзыва лицензии у Мастер-Банка?

— Выявлено, что у банка отрицательный капитал, то есть иными словами имущество банка по стоимости ниже, чем сумма обязательств банка перед кредиторами и вкладчиками. Это является с точки зрения закона обязательным основанием для отзыва у банка лицензии и Банк России в данном случае не столько реализовал свое право, сколько выполнил обязанности.

У этого банка были проблемы, серьезные проблемы и по линии вовлеченности в проведение так называемых сомнительных операций. Кроме всего прочего у нас есть информация от правоохранительных органов, которая полностью подтверждает эти наши выводы.

— Слухи о сомнительных операциях Мастер-Банка в банковском сообществе ходили достаточно давно. Центробанк не замечал подобных действий или подобных данных не было в отчетности?

— Отчетность банка, особенно такого банка — это объект особого внимания. Понятно, что ни один банк, особенно банк, который не придерживается принципов добросовестного поведения, правду о себе в отчетности не говорит. И здесь мы не склонны уповать на то, что нам предоставят так сказать правдивую информацию о состоянии дел. Мы используем свои надзорные методы. Это и проверки в самом банке, и анализ той информации, которую предоставляет сам банк, и мы помимо банка эту информацию получаем из всех возможных источников.

Мы такую работу по данному банку проводим на самом деле не первый год. И претензии к качеству активов этого банка были и раньше. Но не было таких оценок, которые мы получили сейчас.

Оценок, которые бы показывали, что капитал банка отрицательный. Это результат последних проверок. Работа с этим банком ведется несколько лет. А, если говорить о вовлеченности банка в сомнительные операции, то, наверное, 10 лет. Не меньше. И все это время предпринимались попытки вразумить владельцев и руководство банка заниматься нормальным законопослушным банковским бизнесом. Надо сказать, руководство слушало, кивало, соглашалось, делало вид, что предпринимает соответствующие действия. К сожалению, реальных действий не предпринималось. Напротив, банк продолжал активно наращивать свой потенциал с точки зрения сомнительных операций.

— Со следующего года будут действовать стандарты «Базель III». По вашей оценке, сколько процентов банков не смогут соответствовать новым требованиям?

— 100% банков будут соответствовать этим требованиям, по крайней мере, я говорю о следующем — 2014 годе. Это результаты, которые мы берем из наших оценок, из наших расчетов. «Базель I», «Базель II», «Базель III» — это некий уровень требований по достаточности капитала, по тому, как рассчитывать этот капитал, как рассчитывать риск на активы. Это в какой-то степени подходы, содержащие формальный элемент. По нашей оценке 100% банков дружными рядами войдут в этот стандарт, будут жить по-новому, не хуже, но и не лучше, чем они жили по «Базелю II».

При этом, у некоторых из банков будут продолжать иметь место проблемы по активам, по качеству капитала. Понятно, мы будем проводить надзорные действия в отношении такого рода банков, пусть они там «трижды герои Базеля третьего», но мы будем ориентироваться на содержание, на качество их активов, на реальное состояние их устойчивости. В общем, не так страшен «Базель третий», как его некоторые, может быть изображают, гораздо важнее реальное состояние банков. Потому что любой норматив можно нарисовать.
/>http://www.bfm.ru/news/237116?doctype=article

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Google выпустил собственную пластиковую карту

Компания Google объявила о выпуске собственной дебетовой карты Google Wallet Card, владельцы которой смогут расплачиваться ей в магазинах, принимающих карты Mastercard, а также снимать наличных деньги в банкоматах, Пластиковая карта привязывается к открытому ее владельцем счету Google Wallet, за ее обслуживание и выпуск с владельцев аккаунтов комиссионные не взимаются, сообщается в блоге компании.

В Google также отметили, что, расплачиваясь новой картой, клиенты смогут сэкономить, так как система Google Wallet стала участником сразу нескольких программ лояльности.

Компания Google уже начала прием заказов на выпуск Google Wallet Card и обещает доставить первые карты клиентам в течение 10—12 дней. Однако заказать карту могут пока лишь жители США, а ее использование за пределами Штатов невозможно. О планах по расширению территории использования новой карты в Google не сообщают.

Напомним, что в начале октября 2013 г. о создании собственного финансового кооператива и скором выпуске пластиковой дебетовой карты объявили сторонники движения Occupy Wall Street. Новая карточка будет выпущена вместе с международной платежной системой Visa, а потому расплатиться ей можно будет практически везде.

От обычных банковских карт Occupy-card будет отличаться в первую очередь дешевизной. Борцы с Уолл-стрит заверяют, что, в отличие от банков, не ставят перед собой цели извлечения прибыли, необходимой для выплаты дивидендов акционерам, а также гигантских зарплат и бонусов топ-менеджерам. Поэтому стоимость обслуживания Occupy-card будет удерживаться на минимальном уровне, что сделает ее доступной для широких масс.
/>http://top.rbc.ru/economics/21/11/2013/890095.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Яндекс» разрешил переводить деньги по email

Пользователи сервиса «Яндекс.Деньги» теперь могут осуществлять денежные переводы по электронной почте, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в четверг.

Перевод по email отправляется так же, как обычное письмо. Пользователю необходимо в ящике «Яндекс.Почты» создать новое письмо, выбрать адрес получателя, написать сообщение, а затем «приложить» к письму «Яндекс.Деньги» со своего счета — так же, как в обычное письмо вкладываются то файлы.

Письмо с переводом можно отправить любому пользователю, независимо от того, в каком домене находится его почтовый ящик, отмечается в сообщении. Сообщение о переводе приходит получателю через несколько секунд после отправки. Сразу после этого получатель может перевести деньги в свой электронный кошелек или, если сумма превышает 100 рублей, отправить ее на банковскую карту. В первом случае деньги зачисляются мгновенно, во втором — в течение нескольких рабочих дней, в зависимости от банка.

Электронная почта давно перестала быть исключительно средством общения: человеку нужны инструменты, которые помогают решить максимум задач за минимальное время, приводятся в пресс-релизе слова руководителя сервиса «Яндекс.Почта» Егора Ганина. «Поэтому мы сделали «денежные письма»: они позволяют быстро перейти от слов к делу. Например, друзья обсуждают в почте чей-то день рождения, а потом каждый отправляет «денежное письмо» тому, кто будет покупать подарок».

«Яндекс.Деньги» — крупнейший сервис онлайн-платежей в Рунете. По данным «Яндекса», в сервисе открыто 16 млн кошельков. «Яндекс.Деньгами» можно заплатить в 50 000 магазинов, которые работают в интернете и офлайн-пространстве. Пользователи также могут отправлять переводы на электронные и банковские счета, банковские карты, а также через системы переводов. В декабре 2012 года «Яндекс» продал Сбербанку за $60 млн 75% минус одну акцию платежного сервиса «Яндекс.Деньги».

Компания «Яндекс» занимает первое место в рейтинге 30 крупнейших компания Рунета по версии Forbes. Выручка компании в 2012 году составила $947 млн.
/>http://www.forbes.ru/news/247706-yandeks-razreshil-perevodit-dengi-po-email

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк — мастер по отмыванию

Отзыв лицензии у Мастер-Банка ударил по бизнесу сотен компаний

Бизнес владельцев заводов, газет, пароходов, ресторанов, турагентств, аптек поставлен под удар после отзыва лицензии у Мастер-Банка. Среди пострадавших оказались и клиенты других банков, которые пользовались разветвленной сетью банкоматов, принадлежащих Мастер-Банку. Никто из опрошенных «Газетой.Ru» клиентов проблемного банка не рассчитывает на возврат средств.

С 20 ноября ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мастер-Банка. Причиной отзыва лицензии стало предоставление регулятору недостоверной отчетности и неоднократные нарушения требований по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

«У банка был отрицательный капитал, то есть его активы и имущество были существенно меньше, чем обязательства перед вкладчиками и кредиторами», — сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По предварительной оценке, «дыра» в банке — 2 млрд руб., уточнила Набиуллина, выступая в среду в Госдуме.

На счетах Мастер-Банка на 1 ноября зависло около 47 млрд руб.

Отзыв лицензии поставил под удар деятельность сотен компаний, имеющих счета в проблемном банке. Нет такого вида бизнеса, который не был бы представлен в списке клиентов этого банка. Это ритейл, страховые компании, банки, кафе и рестораны, газеты и телеканал, транспортные, строительные и коммуникационные компании, благотворительные организации.

Среди клиентов оказались рестораны, принадлежащие Группе компаний Аркадия Новикова. Наличие счетов у компании в этом банке «Газете.Ru» подтвердил совладелец группы Аркадий Новиков. «Будем переходить в другие банки», — сказал ресторатор.

«У нас достаточно крупный счет заморожен в Мастер-Банке», — признался управляющий партнер риелторской компании Blackwood Константин Ковалев. Сумму он не раскрывает, но указывает, что для бизнеса компании сумма «достаточно крупная».

Ковалев говорит, что к банку не было нареканий, он считался надежным.

«Неприятно то, что сейчас появляются новости о выводе средств из банка и вряд ли они будут найдены, но клиентов нашей компании это не затронет. Счета рассредоточены еще по нескольким банкам», — говорит Ковалев.

Среди клиентов Мастер-Банка указано ООО «Рен медиа групп» (РЕН ТВ). В пресс-службе телеканала пояснили, что не располагают информацией о счетах в Мастер-Банке. А заместитель главного редактора телеканала РЕН ТВ Марианна Максимовская сообщила, что по крайней мере зарплатные счета телекомпании не были размещены в Мастер-Банке.

А вот интернет-гипермаркет «Утконос» имел в Мастер-Банке зарплатный счет. Часть заработной платы зависла, сообщили «Газете.Ru» в компании. «Банк был выбран по ряду преимуществ, в том числе из-за большой сети банкоматов», — пояснил ритейлер.

«Отзыв банковской лицензии Мастер-Банка никак не отразится ни на операционной деятельности, ни на покупателях, ни на поставщиках», — сообщили «Газете.Ru» в «Утконосе». А сотрудникам, попавшим в непростую ситуацию, выдадут зарплату авансом, наличными в кассе.

Без зарплаты могут остаться преподаватели Московского государственного юридического университета, которые обслуживаются в Мастер-Банке.

Руководитель фонда «Доктор Лиза» Елизавета Глинка сообщила, что на счетах в Мастер-Банке заморожено 2 375 тыс. руб. «Дело даже не в том, что пропали деньги, которые мы зарабатывали своими усилиями. Самое плохое, что сгинули деньги, которые люди перечисляли на хоспис в Екатеринбурге», — говорит Глинка. Хоспис планировал помочь бездомным пережить предстоящую зиму.

«Не будет нам компенсации, так как фонд — юридическое лицо. В общем, начинаем все сначала и не отчаиваемся», — написала Глинка в своем твиттере. В ответ блогеры предложили свою помощь в организации аукциона по срочному сбору средств на дооборудование хосписа. «Решили с Доктором Лизой провести большой благотворительный аукцион, чтобы собрать деньги для бездомных на предстоящую зиму», — написала в твиттере Ксения Собчак.

Счета в Мастер-Банке открыты у нескольких туроператоров, в том числе у «Санрайз тур». Бывший руководитель компании, а сейчас советник гендиректора группы компаний «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров подтвердил «Газете.Ru», что компания имеет счета в проблемном банке, но клиентам можно не беспокоиться. Основные финансовые потоки идут через Финансовый промышленный банк.

По словам Мазурова, «Санрайз тур» еще в прошлом году получила информацию о неблагонадежности Мастер-Банка и решила использовать только сеть его банкоматов.

«У них значительная сеть банкоматов, и некоторые из наших клиентов, физические лица, использовали их для оплаты турпродуктов», — сказал Мазуров, добавив, что в Мастер-Банке зависла небольшая сумма — примерно 100—150 тыс. руб.

Отзыв лицензии негативно отразится и на клиентах других банков, поскольку у Мастер-Банка один из крупнейших процессинговых центров в стране и разветвленная сеть банкоматов. «По техническим причинам временно ограничен прием банковских карт банка «БКС Премьер» в торговых точках, в том числе в сети интернет, в России и за рубежом», — сообщил Марк Шерман, начальник управления по связям с общественностью финансовой группы БКС.

Мастер-Банк являлся только технологическим посредником между платежной системой VISA и БКС-банком и не имел доступа к счетам клиентов, добавил Шерман.

Отзыв банковской лицензии означает конец банка и конец надеждам банковских клиентов получить застрявшие деньги, считает Дмитрий Шевченко, начальник юридического департамента Ланта-банка. Гарантией возврата в большинстве случаев является лишь государственная система страхования вкладов физических лиц, которая ограничена суммой, на сегодняшний день не превышающей 700 тыс. руб.

А юридические лица, чьи деньги в виде остатков на банковских счетах оказались зависшими в банке, являются кредиторами самой последней очереди. «В истории еще не было случая, чтобы с ними рассчитались в полном объеме. В определенной степени редки даже факты того, что выплаты таким лицам в принципе доходили до их очередности, хотя, по статистике ЦБ РФ, расчеты с ними в среднем составляют порядка 20%», — говорит Шевченко.

Сообщения по поводу проблем Мастер-Банка ходили давно, но многие наблюдатели считали, что этот банк слишком крупный для отзыва лицензии, однако теперь регулятор дает понять: борьба с нарушениями становится жесткой, утверждает Ирина Ступакова, аналитик УК «Солид менеджмент».

О том, что с Мастер-Банком не все благополучно, ЦБ, судя по всему, знал, говорят эксперты. Но мер не предпринимал. «Возможно, дело в несовершенстве надзора, который не позволяет в оперативном режиме мониторить ситуацию, благодаря чему деньги и вывели (по данным ЦБ, Мастер-Банк предоставил компаниям и лицам, которые связаны с владельцами банка, не менее 20 млрд руб. — «Газета.Ru»), — указывает президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов.

При этом он не исключает, что были и другие причины, по которым регулятор не применял в должной мере инструменты воздействия на проблемный банк.

«В высших эшелонах власти, в частности в силовых структурах, есть свои интересы в финансовой системе. Есть группы влияния. И такого рода скандальные разоблачения и отзывы лицензий происходят в пользу тех или иных влиятельных кругов», — говорит Мамонтов.

Информации у риск-менеджеров других банков было достаточно для того, чтобы отказывать Мастер-Банку в открытии лимитов на межбанке, говорят опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.
/>http://www.gazeta.ru/business/2013/11/20/5761949.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТКС Банк начал выдавать кредиты на покупки в интернет-магазинах США

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) начал выдавать кредиты на покупку товаров в интернет-магазинах и на аукционах США, которые осуществляются через сервис Vipoint.ru, сообщил в четверг портал Digit.ru со ссылкой на совместный пресс-релиз банка и сервиса.

Размер кредита для покупок в интернет-магазинах США колеблется от 3000 до 200 000 рублей и он выдается по действующим тарифам банка. Кроме цена товара клиент должен оплатить транспортные расходы по схеме надежной ответственной логистики и 16% от стоимости товара в пользу сервиса Vipoint.ru. Покупки на сайте Vipoint.ru совершаются через поиск по русскоязычному рубрикатору, через окно поиска или же через форму «Особый заказ», в которой клиент помещает прямую ссылку на интересующую его товарную позицию.

Новый сервис дополнил уже существующую услугу ТКС Банка в рамках системы «Купи в кредит» — к ней уже подключено более 500 интернет-магазинов в России.

Сервис Vipoint.ru принадлежит частным лицам из России и США. Финансово-хозяйственные показатели сервиса не раскрываются.

«Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) является онлайн-провайдером розничных финансовых услуг. Работает в России через высокотехнологичную платформу, пожтому не имеет отделений по обслуживанию клиентов. На 30 июня 2013 года суммарные активы ТКС Банка достигли $2,4 млрд, кредитный портфель — $2 млрд, депозиты клиентов — $977 млн.
/>http://www.forbes.ru/news/247722-tks-bank-nachal-vydavat-kredity-na-pokupki-v-internet-magazinakh-ssha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделка по объединению в холдинг «Ренессанс Кредита» и Связного Банка будет закрыта до конца года

До конца года Михаил Прохоров, владелец группы ОНЭКСИМ, и Максим Ноготков, которому принадлежит группа «Связной», станут равными партнерами в холдинге из «Ренессанс Кредита» и Связного Банка. Об этом рассказал «Ведомостям» знакомый Ноготкова и подтвердили партнер Прохорова и два топ-менеджера ОНЭКСИМа и группы «Связной».

Бизнесмены структурируют сделку через холдинг, в который будут заведены их банковские активы. Прохоров вносит свой пакет «Ренессанс Кредита» (83%) и дает 270—300 млн долларов, а Ноготков — Связной Банк и сеть магазинов «Связной», говорит один из собеседников: «Оба партнера получат по 50% в холдинге».

Средства ОНЭКСИМа пойдут на докапитализацию обоих банков, причем большая часть — Связному Банку, говорит собеседник «Ведомостей», не уточняя пропорций. Летом руководство Связного Банка заявляло о планах увеличить капитал на 200 млн долларов из-за ужесточения регулирования.

В новой конфигурации банки сохранятся как отдельные юрлица, но поделят специализацию, рассказали два источника, близких к ГК «Связной». «Ренессанс Кредит» продолжит заниматься высокорисковым розничным кредитованием под 30—50% годовых, а Связной Банк сосредоточится на трансакционном бизнесе — он будет кредитовать лишь проверенных клиентов с низким уровнем риска, главным направлением для него станут переводы, платежи, говорит один из собеседников «Ведомостей», отмечая, что банк должен стать конкурентом QIWI.

По словам источников газеты, «Ренессанс Кредит» после сделки получит эксклюзивные условия работы в сети «Связной» (почти 3 400 точек в 900 российских городах). В сети «Связного» сейчас работают несколько банков, включая «Ренессанс Кредит».
/>http://http//www.vedomosti.ru/finance/news/

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Портал Банки.ру публикует список финучреждений — партнеров лишенного лицензии Мастер-Банка по процессингу.

Процессинговыми услугами банка пользовался Финам Банк. На своем сайте кредитная организация сообщает о невозможности снятия наличных через банкоматы, оплаты товаров и услуг в розничной сети с использованием пластиковых карт. В банке сообщают, что ведется работа по переводу обслуживания карт на процессинг Сбербанка.

«Софрино» информирует, что в настоящее время Банк России и MasterCard предпринимают меры по быстрому переводу более 40 кредитных организаций на обслуживание и процессинг в другие банки, обслуживание карт самой кредитной организации возобновится в течение недели.

В БКС — Инвестиционном Банке временно ограничены прием карт в торговых точках и осуществление покупок в Интернете. Услуги внешнего процессингового центра 2Т Банку также предоставлял Мастер-Банк, операции по пластиковым картам могут быть недоступны.

Банк Проектного Финансирования объявляет о временных проблемах в обслуживании карт в банкоматах и торгово-сервисных предприятиях в связи с приостановкой работы процессингового центра Мастер-Банка. Банк «Адмиралтейский», Московский Вексельный Банк сообщили на сайтах, что использование пластиковых карт временно приостановлено «в связи с отзывом лицензии у ОАО «Мастер-Банк», являющегося технологическим партнером банка по системе MasterCard.

Военно-Промышленный Банк днем сообщил о возможности перебоев в обслуживании банковских карт, связанных с использованием канала передачи данных Мастер-Банка для взаимодействия с международными платежными системами (МПС). В настоящее время обслуживание банковских карт производится в обычном режиме без каких-либо ограничений в офисах, банкоматах и терминалах банка, а также в банкоматах и терминалах банков — участников Небанковской кредитной организации «Объединенная расчетная система», предоставляющей возможность обслуживания карт в более чем 20 тыс. устройствах. Банк планирует в ближайшее время подключиться к альтернативному каналу передачи данных в МПС через другой банк-спонсор с целью восстановления полноценного обслуживания своих банковских карт в платежных системах. Также кредитная организация планирует ускорить мероприятия по получению принципиального членства в платежной системе MasterСard с прямым каналом обмена данными с этой платежной системой.

Энергомашбанк выдает средства держателям карт MasterCard в своих отделениях при предъявлении паспорта. В кредитной организации подчеркивают, что о сроках замены карт на пластик Visa будет объявлено дополнительно.

Договор по совместному использованию банкоматной сети с Мастер-Банком был заключен у Альфа-Банка, кредитная организация просит клиентов пользоваться АТМ других партнеров.

По пластиковым картам «Экспресс-Кредита» не осуществляются безналичные операции и выдача наличных через банкоматы. В кредитной организации подчеркивают, что средства можно получить в кассе.

Первый Республиканский Банк в среду также предупредил клиентов об установлении ограничений на прием платежей по системе БЭСП (банковские электронные срочные платежи) для филиалов Мастер-Банка. В связи с этим ПРБ не производит переводы денежных средств по реквизитам банка.

Банк РСИ сообщил о приостановке работы банковских карт в связи с прекращением деятельности процессингового центра Мастер-Банка. Клиенты могут получить деньги в офисе РСИ, говорится в сообщении на сайте банка. При этом РСИ заверил своих клиентов, что размещенные на его счетах средства не подвергаются какому-либо риску. «Мастер-Банк осуществлял только техническое обеспечение операций, не имея доступа к деньгам наших клиентов», — отмечается в сообщении.

Банк «Столичный Кредит» также информирует клиентов о приостановке обслуживания пластиковых карт в связи с отзывом лицензии у Мастер-Банка. «Столичный Кредит» заверил клиентов, что «несет полную ответственность по денежным средствам, размещенным на счетах пластиковых карт», и сообщил, что снять наличные с карт можно в кассах банка.

Кроме того, в числе партнеров Мастер-Банка — Мосстройэкономбанк, Эргобанк, АйМаниБанк, «БФГ-Кредит», Московский филиал банка «Окский», Эллипс Банк, Интеркапитал-Банк, Маст-Банк, Океан Банк, Коммерческий Банк Развития, «Азимут», «Кузнецкий», Смоленский Банк, «Евромет», Донкомбанк, Интерактивный Банк, Экономикс-Банк, Русский Торговый Банк, «Венец», «Единственный», «Долинск», «Гагаринский», «Приобье», Милбанк, Банк Торгового Финансирования, Руссобанк, «Глобус», Первый Чешско-Российский Банк, Мираф-Банк, Международный Акционерный Банк, а также ОПМ-Банк.
/>http://www.banki.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Песков: Путин не имел дел с заседавшим в совете директоров Мастер-банка братом

Двоюродный брат Владимира Путина - Игорь Путин, заседавший в совете директоров Мастер-банка, "никакого отношения в деловом плане" к президенту России не имеет. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он усомнился в том, что отзыв лицензии у Мастер-банка может затронуть репутацию Владимира Путина.

В среду Банк России отозвал лицензию у Мастер-банка, который контролируется семьей его председателя правления Бориса Булочника. Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, отрицательный капитал Мастер-банка составлял не менее 2 миллиардов рублей. Она отметила, что банк скрывал реальное состояние дел и предоставлял существенно недостоверную отчетность, а также был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики.

Игорь Путин вышел на работу в Мастер-банк в сентябре 2010 года. Представители банка тогда выражали уверенность, что приход родственника Владимира Путина позволит кредитной организации "еще быстрее и качественнее реализовывать наши стратегические планы".

Песков тогда же говорил, что Владимир Путин узнал о том, что его брат Игорь начал работать в Мастер-банке из сообщений СМИ.

По данным газеты "Коммерсант", в послужном списке Игоря Путина - работа в должности председателя Рязанской областной лицензионной палаты, председателя рязанского координационного совета сторонников партии "Единая Россия", члена совета директоров холдинга "Волгабурмаш", председателя совета директоров Самарского резервуарного завода. С мая 2007 года входит в совет директоров АвтоВАЗбанка (банк АВБ).
/>http://1prime.ru/Politics/20131120/771025242.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зарплаты сотрудников аппарата партии "Яблоко" "зависли" на счетах из-за Мастер-банка

Аппарат партии "Яблоко" пострадал из-за отзыва лицензии у Мастер-банка: зарплаты сотрудников "зависли" на счетах и могут быть возвращены не ранее 4 декабря, сообщили РИА Новости в пресс-службе партии.

Как сообщил ранее зампред правления Банка России Михаил Сухов, Мастер-банк, у которого в среду регулятор отозвал лицензию, предоставил аффилированным с владельцами банка лицам и компаниям не менее 20 миллиардов рублей, что повлекло за собой "дыру" в капитале кредитной организации в размере 2 миллиарда рублей.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме сообщала, что отрицательный капитал Мастер-банка составляет не менее 2 миллиардов рублей. Она отметила, что банк скрывал реальное состояние дел и предоставлял существенно недостоверную отчетность, а также был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики.

"В Мастер-банке нам сказали, что будут 26 ноября опубликованы на сайте названия банков-агентов, которые будут выплачивать деньги агентств страхования вкладов и по закону они могут быть выплачены не раньше, чем через две недели после наступления страхового случая, то есть не раньше, чем 4 декабря", - сказал представитель "Яблока".

Отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в России. Ранее "рекорд" принадлежал подмосковному банку "Пушкино", выплаты вкладчикам которого были оценены в 20,2 миллиарда рублей. Мастер-банк по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года занимал 41-ое место с показателем в 47,4 миллиарда рублей, свидетельствуют данные "РИА Рейтинг".
/>http://1prime.ru/banks/20131120/771010882.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Набиуллина о возможных отзывах лицензий: Мастер-банк не один такой

ЦБ РФ не исключает еще отзывов лицензий у нарушающих законы банков, но подобных Мастер-банку немного, заявила агентству Прайм глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Он не один такой, но таких банков немного», — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, может ли последовать за Мастер-банком кто-то еще и можно ли говорить о зачистке российского банковского сектора от нарушителей.

ЦБ в среду отозвал лицензию у Мастер-банка, в числе причин назвав его вовлеченность в теневой сектор и «дыру» в капитале не менее 2 миллиардов рублей. Она возникла из-за предоставления порядка 20 миллиардов рублей лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка.

Согласно данным ЦБ, Мастер-банк также занимался обналичиванием сомнительных операций, общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей. При этом банк совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона.

Изменено пользователем Rubel
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно,а у Тиня её,часом,не заберут?Или у Аймани?:-x

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно,а у Тиня её,часом,не заберут?Или у Аймани?:-x

Я уже не дождусь. На меня уже второй иск пришел.Быстро что то они.Может чуют чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ограбление банкомата: нужна лишь смекалка[22.11.13]

Мужчина вытащил из банкомата 3 млн рублей и успешно сбежал — железные ящики грабят десятками, пользуясь инструментом, который есть у любого мужчины

Полиция Новосибирска просит опознать одного из подозреваемых в ограблении банкомата. Ранним утром 7 ноября двое неизвестных похитили более 3 млн руб. из отделения Альфа-Банка на Красном проспекте и скрылись. Насколько легко ограбить банкомат, какими способами взламывают хранилища денег преступники и почему снимки для опознания злоумышленников такого плохого качества — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

19 ноября полиция Новосибирска обратилась к горожанам за помощью в розыске подозреваемых в краже денег из банкомата. 7 ноября в 5:15 двое неустановленных преступников проникли в помещение Альфа-Банка по адресу Красный пр., 81, взломали один из двух установленных банкоматов, забрали 3 361 800 руб. и скрылись. На видеозаписи с камеры одного из банкоматов видно, как преступники проникают в помещение холла и механическим путем взламывают запорные устройства банкомата.

Сейчас банкомат стоит на месте и работает в обычном режиме, без каких-либо следов взлома. В пресс-службе Альфа-Банка отказались давать комментарии об инциденте, подтвердив, что пострадавший банкомат действительно принадлежит организации. У одного из работников банка удалось уточнить, что взламывать дверь в помещение преступникам не пришлось — предположительно, ее разблокировали картой банка через специальный замок. Следователем отдела полиции № 3 «Заельцовский» УМВД по Новосибирску возбуждено уголовное дело — преступникам грозит до 10 лет заключения за кражу в особо крупном размере.

Подробности о розыске в полиции не раскрывают в интересах следствия, ограничившись обнародованием фотографий, снятых камерой, которая вмонтирована в банкомат. Качество полученных снимков вызывает большое недоумение.

Представители Альфа-Банка отказались раскрывать технические характеристики своего оборудования. «Как правило, это миниатюрные цветные аналоговые камеры, низкого-среднего качества — 380–500 ТВЛ, — рассказал технический директор компании «ДельтаТехСервис» (занимается монтажом и обслуживанием систем безопасности и охраны) Владислав Расторгуев. — Установить более качественные камеры с дополнительными характеристиками, такими как режим день/ночь, компенсация засветки и прочие, не позволяет внутреннее пространство банкомата». Неофициально сотрудники одного из новосибирских банков рассказали, что запись позволяет опознать только кого-то хорошо знакомого.

«Найти человека по такой фотографии почти нереально, — подтверждает Владислав Расторгуев. — Кроме того, злоумышленники обычно знают про видеонаблюдение и прячут лица».

В полиции согласились, что камеры наблюдения в целом дают низкое качество изображения. «Записи, которые у нас фигурируют в уголовных делах, действительно зачастую не очень хорошего качества, — признает Антон Сурнин, сотрудник пресс-службы ГУВД НСО. — Работаем с тем, что есть».

По словам г-на Расторгуева, камеры невысокого качества — типичная проблема для банков Новосибирска. «Дорогие IP-камеры и видеорегистраторы устанавливаются редко — определяющим фактором здесь является цена», — уверен специалист.

Начальник профильного отдела одного из крупнейших банков России на условиях анонимности рассказал, что украсть деньги из банкомата относительно несложно. «Банкомат — это ящик с деньгами, который просто стоит на улице, — говорит специалист. — Конечно, потребуются подготовка, инструменты. Но на YouTube полно видео с описаниями — где пилить, куда стучать».

Единственная реальная защита — установка сигнализаций с датчиками на открытие и удар, на некоторые модели дополнительно ставятся противопожарные датчики — и то, и другое ставится далеко не всегда.

За последние два года в Новосибирске и области было предпринято не менее 10 попыток взлома банкоматов, из которых как минимум 6 прошли успешно для преступников. Самой крупной из известных стала кража из банкомата, установленного в одном из некруглосуточных магазинов в Железнодорожном районе, в октябре прошлого года. Тогда злоумышленникам удалось похитить более 4 300 000 руб.

Чаще всего для вскрытия банкомата преступники используют сварочные аппараты, реже применяются угловые шлифовальные машины (болгарки). В 2013 году в Новосибирске один из банкоматов взорвали, предположительно, сначала наполнив его газом. В криминальных сводках встречаются случаи, когда преступники используют молотки, пилы, гвоздодеры, отвертки и другие бытовые инструменты, но такие попытки, как правило, оканчиваются неудачей.

«Если есть болгарка и лом, сломать банкомат легко — 20 минут максимум, — предполагает Андрей Шевердин, мастер автоцентра «7 ключей». — Современные инструменты что хочешь просверлят и распилят».

«Это варварские способы. Могут еще, как в кино, дернуть тросом, погрузить и увезти, — рассказали в одном из банков. — А вот если злоумышленники знают устройство замка и ригеля — там сбоку дверки сейфа сверлится отверстие, вставляется металлический стержень и увесистым чем-нибудь бьется. Ригель ломается, и дверь открывается быстро».

Каких-то откровенных слабостей, типичных для банкоматов, специалисты назвать не смогли, при этом отметили, что модели разных производителей очень похожи друг на друга. Проблема, по словам экспертов, заключается, скорее, в том, что слишком большое количество людей работает с банкоматами и прекрасно знает, как они устроены.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1514748/ — Ограбление банкомата: нужна лишь смекалка — НГС.НОВОСТИ

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мастер без лицензиии

Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ отозвал лицензию у Мастер-банка, имеющего крупнейшую сеть банкоматов в Москве. Агентство по страхованию вкладов оценило объем выплат вкладчикам в 30 млрд рублей.

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мастер-банка. Еще в июле этого года в рамках закона, расширившего перечень случаев, при которых Банк России вправе назначать в кредитные организации своих уполномоченных представителей, ЦБ ввел в банк своих представителей.

Правоохранительные органы предупреждали банк о возможной потере лицензии еще год назад, тогда в банке провели ряд внеплановых проверок. Однако в Мастер-банке тогда ответили, что продолжат работать в нормальном режиме, и никаких серьезных претензий к их деятельности со стороны Банка России нет.

Крайнюю меру – лишение лицензии – Центробанк решил применить из-за неисполнения Мастер-банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Кроме того, Мастер-банк, по данным ЦБ, не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Банк, по информации ЦБ, был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

"Низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка", - говорится в сообщении ЦБ.

В день отзыва лицензии в центральном офисе Мастер-банка провели обыск в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности, которое возбуждено в отношении группы подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. В банк назначили временную администрацию до появления конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Отзыв лицензии у Мастер-банка, согласно заявлению ЦБ, – продолжение политики Банка России, направленной на борьбу с кредитными организациями, вовлеченными в незаконную деятельность, нарушающими банковское законодательство, искажающими информацию о своем финансовом положении и создающими реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

Только с начала этого года ЦБ РФ по похожим причинам отозвал лицензии более чем у 20 банков: тульского банка "Первый экспресс", челябинского банка "Ураллига", московского Стройиндбанка, Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития, владикавказского "Банка развития региона" (БРР) и у Тверского коммерческого банка "КБЦ", "Национального республиканского банка", у банка "Пушкино", АКБ "Басманный", Бизнесбанка, Трансинвестбанка, Европейского индустриального банка, Инстройбанка, Одинбанка, Восточно-европейского банка реконструкции и развития (ВЕБРР), Анджибанка, Махачкалинского городского муниципального банка (МГМБ), Липецкоблбанка, Банка развития предпринимательства и банка "Экспресс".

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, внимание ЦБ сосредоточено на двух категориях банков: тех, которые проводят сомнительные операции, и тех, которые являются недостаточно финансово устойчивыми. Такие организации зачастую вкладывают деньги граждан и юридических лиц в рискованные проекты.

"Мы даем возможность собственникам этих банков исправить ситуацию, вместе с ними согласовываем планы финансового оздоровления, предлагаем это сделать в течение полугода, в сложных случаях - до года", - отметила председатель Банка России в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Набиуллиной, если собственник серьезно подходит к проблеме, банк выходит на нормальную траекторию развития. Если же собственники проблемных банков не пойдут навстречу, ЦБ РФ будет сначала ограничивать операции на рынках, а затем выводить с рынка такие банки.

Набиуллина подчеркнула, что банки должны выбирать финансируемые проекты ответственно, поскольку они работают со средствами, в том числе привлеченными от населения. Брать на себя чрезмерные риски в такой ситуации неправильно.

"Есть банки, которые живут с проблемой не один год. Мы этими проблемными банками занимаемся. Мне кажется, в интересах всех очистить банковскую систему от всех таких проблемных банков, деятельность которых во многом угрожает правам граждан, правам вкладчиков, правам кредиторов этих банков", - подчеркнула председатель Банка России.

Количество таких проблемных банков Набиуллина назвать отказалась, но отметила, что их не очень много, и в целом беспокоиться о финансовом состоянии банковской системы нет необходимости.

В начале сентября, по словам зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, Банк России определил планку количества сомнительных операций, при превышении которой операции банка будут оперативно ограничивать и искать юридические основания для отзыва лицензии. Планка составляет более 5 млрд рублей в квартал, или более 5% от объема дебетового оборота по счетам клиентов банка за квартал.

"Новое законодательство дало банкам дополнительные возможности в изучении клиентов, в идентификации бенефициаров. Следовательно, у нас есть возможности требовать от банков большего. Следовательно, и мера ответственности за материальные результаты банков со своими клиентами должна быть иной", - заявил Сухов.

С конца июля после принятия пакета поправок "антиотмывочного" законодательства банки получили возможность отказывать клиенту в проведении операции в том случае, если есть подозрения, что она осуществляется с целью отмывания средств.

Ужесточение мер по борьбе с легализацией доходов не является неожиданностью. Только в 2013 году Минэкономразвития ожидает отток капитала из РФ в размере $70 млрд.

Однако поправки коснулись не только расширения возможностей банков по идентификации клиентов и контрольно-надзорных полномочий ЦБ, но и системы страхования вкладов. Госдума в сентябре приняла в первом чтении законопроект о повышении страхового возмещения по банковским вкладам физических лиц с 700 тыс. рублей до 1 млн рублей.

По мнению генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева, перед повышением страхового возмещения по вкладам следует убрать с рынка "нежизнеспособные банки", в противном случае АСВ лишается возможности прогнозировать объем компенсаций.

"Я думаю, что если новый руководитель Центрального банка (Эльвира Набиуллина возглавила ЦБ РФ в июне 2013 года - ИФ) решила накопившиеся проблемы в банковской системе разобрать, то было бы правильно это сделать, а потом уже повышать страховку", - сказал он журналистам.

При этом он отметил, что АСВ технически, организационно и финансово готово к повышению суммы возмещения по вкладам, но до сих пор не ясно сохранится ли ситуация с отзывом лицензий у банков в следующем году. АСВ важно понимать масштабы бедствия, чтобы знать, сколько денег держать в повышенной ликвидности

"Мы должны прогнозировать уровень достаточности фонда страхования вкладов. Мы отвечаем по закону, чтобы денег в фонде хватило на все страховые выплаты", - сказал Исаев.

За этот год, до отзыва лицензии у Мастер-банка, АСВ должно было выплатить страховых возмещений почти на 30 млрд рублей. Самым крупным страховым случаем в 2013 году была ситуация с банком "Пушкино". Объем выплат составил около 20 млрд рублей.

Объем выплат вкладчикам Мастер-банка предварительно оценили еще в 30 млрд рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, пока АСВ дополнительных денег не требуется.

"Если предположить, как вы говорите, что может возникнуть ситуация, когда объем выплаты вкладчикам превысит объем ресурсов АСВ, на этот счет есть норма в законодательстве, которая говорит, что ЦБ предоставит ликвидность АСВ сроком до пяти лет. Размер ликвидности будет зависеть от потребностей АСВ", - сказал он, отвечая вопрос о необходимости предоставления АСВ дополнительных средств, в частности, в результате выплат вкладчикам Мастер-банка и в случае отзыва лицензий у других банков.

Страховое возмещение по вкладам, по словам Набиуллиной, вкладчики Мастер-банка смогут получить не позднее 4 декабря. Объем средств физических лиц в банке на 1 ноября составлял 47,4 млрд рублей. Банк по этому показателю занимает 41-е место среди российских банков. Средства физлиц составляли 73% об общей суммы обязательств Мастер-банка.

Потенциально негативный системный эффект от отзыва лицензии у Мастер-банка, по мнению аналитиков "ВТБ Капитала", ограничится возможными перебоями в работе сети банкоматов, если оно не вызовет волну изъятия депозитов из других некрупных банков.


/>http://interfax-russia.ru/Moscow/view.asp?id=452446

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро начнут закрываться другие коммерческие банки, т.к. люди начинают уже забирать свои деньги с этих банков и относить в гос.банки. Это и послужит причиной банкротства банков. Вот список закрытых только в 2013 году.

банк. номер лицензии. причина. дата отзыва. город

1Ураллига1626 отозв.20.11.2013 Челябинск

2Мастер-Банк2176 отозв.20.11.2013 Москва

3Волго-Камский Банк282 отозв.11.11.2013 Самара

4Стройиндбанк155 отозв.11.11.2013 Москва

5Транскредитбанк2142 ликв.01.11.2013 Москва

6Первый Экспресс3237 отозв.28.10.2013 Тула

7Принтбанк546 отозв.25.10.2013 Москва

8Банк Развития Региона3315отозв.14.10.2013 Владикавказ

9Тверской Коммерческий Банк «КБЦ»914 отозв.14.10.2013 Тверь

10Национальный Республиканский Банк3359 отозв.07.10.2013 Москва

11Сведбанк3064 ликв.01.10.2013 Москва

12Пушкино391 отозв.30.09.2013 Пушкино

13Басманный2158 отозв.19.09.2013 Москва

14Бизнесбанк2862 отозв.19.09.2013 Махачкала

15Трансинвестбанк3238отозв.19.09.2013Москва

16Европейский Индустриальный Банк2503отозв.10.09.2013Москва

17Региональный Кредитный Банк1608ликв.09.09.2013Калининград

18Инстройбанк2743отозв.22.08.2013Москва

19Депозитный Кредитный Дом3474отозв.22.08.2013 Москва

20Русский Банк Делового Сотрудничества1458 ликв.12.08.2013 Москва

21Одинбанк3197отозв.09.08.2013Одинцово

22ВЕБРР3418 отозв.09.08.2013 Москва

23Анджибанк570 отозв.19.07.2013 Махачкала

24Паритет1860-К отозв.19.07.2013 Москва

25Липецкий Областной Банк1794 отозв.08.07.2013 Липецк

26НОМОС-Региобанк539 ликв.08.07.2013 Хабаровск

27Махачкалинский Городской Муниципальный Банк3192 отозв.08.07.2013 Махачкала

28НОМОС-Банк-Сибирь410 ликв.08.07.2013 Новосибирск

29Белгородпромстройбанк1816 ликв.28.06.2013 Белгород

30Рост2589 ликв.26.06.2013 Москва

31Сиббизнесбанк2539 ликв.25.06.2013 Сургут

32Банк Развития Предпринимательства2836 отозв.22.03.2013 Москва

33Стромкомбанк404 ликв.12.03.2013 Красноярск

34Сулак749-К отозв.01.03.2013 Кизилюрт3

5Экспресс3084 отозв.21.01.2013 Махачкала

Изменено пользователем Rubel
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро начнут закрываться другие коммерческие банки, т.к. люди начинают уже забирать свои деньги с этих банков и относить в гос.банки. Это и послужит причиной банкротства банков. Вот список закрытых только в 2013 году.


/>http://www.youtube.com/watch?v=9N2JZ_KwP5s

а гос банки..ейт какии.н.а.з...ва...ние....( я за..пи..сы..ва..ю(

п.с..ну и оработе банков((в росси((
/>http://www.youtube.com/watch?v=tYF9lrYHp_Y

Изменено пользователем maleew1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следствие по делу Мастер-Банка подходит к выводу

Владельцам могут инкриминировать изъятие активов и покушение на банкротство

Вчера сотрудники МВД провели обыски у членов семьи Булочников, владеющей Мастер-Банком, у которого ЦБ была отозвана лицензия. В ближайшее время они могут стать фигурантами нового уголовного дела — о незаконном обналичивании средств, а также о выводе активов из банка и создании условий для его преднамеренного банкротства.

По данным «Ъ», обыски оперативно-следственные группы, составленные из сотрудников ГУЭБиПК, ФСБ и следственного департамента МВД, одновременно провели по восьми адресам в центре Москвы. В частности, они посетили расположенные в элитных домах квартиры основателя и председателя правления Мастер-Банка Бориса Булочника, его сыновей Александра и Игоря, являющихся его заместителями, и пяти топ-менеджеров кредитной организации. Санкции на проведение обысков в рамках дела об обналичивании 2 млрд руб. через Мастер-Банк, возбужденного еще в 2012 году, выдал в среду Тверской райсуд Москвы. Отметим, что ранее владельцев и руководителей Мастер-Банка по этому делу, возбужденному по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), не обыскивали.

Бориса Булочника сотрудники ГУЭБиПК дома не застали — его местонахождение правоохранительным органам неизвестно со вчерашнего дня. Он исчез, покинув здание Мастер-Банка в среду через запасной выход, когда в него пришла временная администрация ЦБ в сопровождении полицейского спецназа. У Булочника-старшего и членов его семьи никаких запрещенных предметов (например, наркотиков и оружия) полицейские во время обыска не нашли, зато изъяли несколько коробок документов, а также персональные компьютеры, ноутбуки и планшетники.

Поскольку «старое» дело уже практически завершено, а его основные фигуранты, в том числе бывший вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев, признали свою вину, документы, очевидно, понадобились для нового расследования. Тем более что, по данным «Ъ», в следственный департамент МВД РФ из ЦБ РФ уже поступили материалы выездной проверки, по результатам которой регулятор лишил Мастер-Банк лицензии. Эти материалы, утверждает источник «Ъ», будут тщательно изучены и проверены следователями. Но, по словам собеседника «Ъ», «уже сейчас можно говорить о том, что в балансовой отчетности банка выявлены подозрительные кредитные договоры на 20 млрд руб.». В большинстве своем эти «подозрительные» кредиты были выданы за последние полтора года (то есть уже после возбуждения уголовного дела по факту незаконного обналичивания) под некачественное обеспечение на длительные сроки коммерческим структурам, аффилированным с владельцами Мастер-Банка.

Правоохранительные органы подозревают, что речь может идти о преднамеренном выводе активов из банка. По словам собеседника «Ъ», «вероятно, владельцы банка, поняв, что спасти свое кредитное учреждение они уже не в состоянии, в преддверии неминуемо надвигающегося банкротства применили схемы изъятия активов банка, которые были переданы в ими же созданные организации». Тем самым собственники своими действиями не помогали выйти банку из неустойчивого финансового состояния, а, наоборот, способствовали увеличению дыры в его балансе, то есть создали ситуацию преднамеренного банкротства. В результате регулятор был вынужден пойти на крайнюю меру по отзыву лицензии. Если эта версия получит свое подтверждение, то в отношении владельцев и руководителей банка может быть возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

В ЦБ вчера заявили, что без «теневой» составляющей бизнес Мастер-Банка был бы нерентабельным. По данным регулятора, в течение последнего года Мастер-Банком были обналичены через кассу более 200 млрд руб., что превышало 60% объема выданных средств. В эти операции были вовлечены более 2 тыс. физлиц и более 200 организаций — клиентов банка. При этом юрлица-участники операций не осуществляли реальной деятельности и использовались в качестве «транзитного» звена в схеме.

Кстати, по данным «Ъ», крах Мастер-Банка привел к тому, что стоимость операций по криминальному обналичиванию выросла с 5% до 7—10%.
/>http://kommersant.ru/doc/2349251

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как поделят наследство

Не все вкладчики Мастер-Банка смогут вернуть все свои деньги. Страховка не покрывает металлические счета, средства индивидуальных предпринимателей и вклады свыше 700 000 рублей

Лишившийся на этой неделе лицензии Мастер-Банк оставил без денег сотни тысяч вкладчиков и держателей карт. «Ужасная ситуация! Вся моя наличность осталась на карте», — сетует бывшая сотрудница Мастер-Банка, которая после ухода из банка несколько месяцев назад по привычке продолжила пользоваться зарплатной карточкой для повседневных нужд.

По данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 октября объем средств физических лиц в Мастер-Банке составлял 47,4 млрд руб., из них депозитов — 28,9 млрд.

Застрахованными оказались примерно 2/3 этих средств. По предварительным оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в ближайшие недели ему придется выплатить клиентам банка примерно 30 млрд руб. в виде компенсации.

Выплаты некрупным вкладчикам Мастер-Банка будут проходить по общим правилам: до 700 000 руб. на одного вкладчика независимо от количества его вкладов и именных денежных счетов в банке. При этом вкладчики получают и тело вклада, и проценты, начисленные банком ко дню отзыва лицензии, но в пределах страховой суммы, отмечает представитель АСВ.

АСВ пообещало назвать банк, где вкладчики смогут получить компенсации, во вторник, 26 ноября, на своем сайте. Сами выплаты должны начаться после 4 декабря.

Чтобы получить деньги, нужно будет принести паспорт, все документы на открытие вкладов и счетов, платежки и заявление на возмещение (образец можно скачать на сайте АСВ либо заполнить непосредственно на месте выплат).

Встаньте в очередь!

Физические лица, которые держали на счетах и депозитах Мастер-Банка более крупные суммы, получат от АСВ лишь застрахованные 700 000 руб. Остального придется ждать до завершения конкурсного производства. Когда будет назначен конкурсный управляющий, нужно будет предъявить ему свои требования в качестве кредитора банка (перечень необходимых для этого документов размещен на сайте АСВ).

Хорошо еще, что вкладчики по закону попадают в первую очередь кредиторов наравне с АСВ и некоторыми другими категориями лиц.

«Но даже кредиторам первой очереди редко приходится надеяться на удовлетворение 100% требований, — предупреждает руководитель проектов юридической группы «Яковлев и партнеры» Юлия Гончарук, — потому что все имущество активно выводится, в том числе через офшорные структуры, в результате чего юристы вынуждены возвращать активы из иностранных юрисдикций и нередко прибегать к возбуждению уголовных дел. Если сумма денежных средств, составляющих конкурсную массу банка, менее суммы требований, включенных в реестр требований кредиторов, то денежные средства будут распределены между всеми кредиторами первой очереди пропорционально».

Еще хуже обстоят дела у тех, кто разместил в Мастер-Банке средства на обезличенных металлических счетах (ОМС) — независимо от суммы. По закону ОМС вообще не покрываются системой страхования вкладов, поскольку на них учитываются не денежные средства, а вес драгоценного металла, поясняет представитель АСВ. В случае банкротства банка владельцы ОМС становятся кредиторами третьей очереди, напоминает он.

«Как показывает практика последних лет, конкурсное производство банка может длиться в среднем около двух лет, и, если хотя бы 10—20% требований будет удовлетворено, это уже считается неплохим результатом, — говорит Гончарук. — Бывает и так, что до второй очереди даже дело не доходит. Если говорить про Мастер-Банк, то есть все основания полагать, что это как раз тот самый случай. У него очень много депозитов [выплаты по которым идут в первую очередь]».

Между тем охоту за пострадавшими клиентами «Мастера» уже начали сомнительные личности. Вкладчик, у которого в Мастер-Банке зависло около 8 млн руб., рассказал «Ведомостям», что уже в день отзыва у банка лицензии в поисках выхода из ситуации через друзей и знакомых столкнулся с анонимными посредниками, предлагавшими вытащить деньги из банка за 40% от суммы: якобы у них есть связи с руководством банка. Однако он побоялся передавать документы, опасаясь мошенников.

Спонсор подвел

Жертвой Мастер-Банка стали не только его клиенты. Пострадали и держатели карт банков, для которых он является спонсором в международных платежных системах.

Владельцы их карточек не могут сейчас снимать деньги в банкоматах или оплатить товары картой. Впрочем, их деньги не заблокированы, утверждают в банках. «Получить наличные со своей карты наши клиенты могут свободно в любом отделении нашего банка», — говорит Алена Власова, начальник управления по связям с общественностью БПФ, спонсором которого был Мастер-Банк.

Без прикрытия

По закону из фонда страхования вкладов АСВ не может выплачивать возмещение по счетам индивидуальных предпринимателей — физических лиц, если эти счета открыты для предпринимательской деятельности, независимо от суммы средств на них. Также страхование не покрывает никакие счета на предъявителя.
/>http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/574221/kak-podelyat-nasledstvo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картам подлечили процессинг

За отзыв лицензии у Мастер-Банка они заплатят Сбербанку

Для клиентов более чем 200 банков, утративших возможность рассчитываться банковскими картами в связи с отзывом лицензии у Мастер-банка, нашлось временное решение. Проводить их расчеты согласен Сбербанк. Сюрпризом для рынка это не стало, однако помощь Сбербанка небескорыстна. Банкам, утратившим гарантийные депозиты в Мастер-банке, придется заново вносить обеспечение в Сбербанк.

Вчера вечером Центральный банк обнародовал временное решение перевести банки-партнеры лишившегося лицензии Мастер-банка (подробности о ходе расследования ситуации в нем см. на стр. 4) на обслуживание в Сбербанк. Оно согласовано платежными системами Visa и MasterCard. Принять банки, пожелавшие обслуживаться в Сбербанке, он готов в течение одного дня при соблюдении ряда условий. Но обязательным переход именно в Сбербанк не является, следует из сообщения ЦБ.

Как сообщал «Ъ», после отзыва лицензии у Мастер-банка с невозможностью использовать свои банковские карты для проведения операций столкнулись не только его клиенты. Дело в том, что Мастер-банк эмитировал карты и осуществлял процессинг для большого количества банков, выступая «посредником» между ними и международными платежными системами. По оценкам собеседников «Ъ», их около двухсот. Среди них Военно-промышленный банк, НС-банк, АйМанибанк, Смоленский банк, «БФГ-Кредит», Милбанк, ПЧРБ. В основном это небольшие банки. Лишь у пяти из них более 10 тыс. карт. Таким образом, зависшими оказались около 200—300 тыс. карт.

ЦБ два дня вел переговоры с международными платежными системами и Сбербанком. Для быстрого восстановления расчетов Visa и MasterCard пришлось пойти на уступки и быстро согласовать этот «переезд», отмечает банкир, знакомый с ситуацией. По словам одного из участников переговоров, платежные системы настаивали на том, чтобы какой-либо банк взял на себя не только расчеты, но и спонсорство над бывшими партнерами Мастер-банка. Сбербанк этого сделать не мог, так как он не оказывает спонсорские услуги. «В этой ситуации было бы проще передать банки крупному частному банку, кто заинтересован в этом»,— считает банкир, знакомый с ходом переговоров. Тем более что о своей заинтересованности заявили также Промсвязьбанк, Росбанк, «Уралсиб» и др. На вопрос, почему в итоге был выбран Сбербанк, один из собеседников «Ъ», знакомый с ходом переговоров, ответил, что «когда-нибудь Сбербанку надо отдавать долги государству».

Впрочем, в данном случае речь, наоборот, идет о финансовой выгоде для Сбербанка. Дело в том, что пострадавшие банки держали в Мастер-банке гарантийные депозиты и обязательные остатки на счетах. По словам высокопоставленного собеседника «Ъ», в Мастер-банке зависло порядка $30 млн. Все эти средства попадут в конкурсную массу. Вероятность того, что банки смогут их вернуть, мягко говоря, небольшая. Для того чтобы быстро восстановить работу своих карт по предложенной ЦБ и Сбербанком схеме, банкам придется найти средства на депозит и обязательные остатки и положить их на корсчет в Сбербанк. Только после этого начинается отсчет срока в 1 день.

Для банков, пострадавших в связи с отзывом лицензии у Мастер-банка, это серьезно увеличивает расходы на обслуживание карт. Так, вчера один из пострадавших банков — Милбанк — сообщил на своем сайте, что на 20 ноября остаток на корсчете составил 10,7 млн руб. При этом под них уже сформированы 100-процентные резервы. Впрочем, некоторые банки «по счастливой случайности» сумели избежать проблем с замораживанием средств. Генбанк еще 15 ноября сообщил на своем сайте о смене банка-спонсора на Росбанк, в связи с чем с 20 ноября (дата отзыва лицензии Мастер-банка) выпущенные ранее карты перестанут действовать. «Мы начали перевыпускать карты клиентам еще с начала этого года и планировали полностью завершить переход на процессинг Росбанка к 20 ноября, это действительно совпадение по времени»,— заверил «Ъ» зампред правления Генбанка Алексей Шатов. В банках, оказавшихся менее удачливыми, несколько разочарованы предложенным решением. «Если бы гарантийные депозиты были переданы Сбербанку, ответ на вопрос, к какому банку перейти, был бы безальтернативным, и многие надеялись на это»,— отмечает член совета директоров Океан-банка Сергей Полянский. Однако переход на обслуживание к другому банку занимает несколько месяцев.
/>http://kommersant.ru/doc/2349210

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В долгах под завязку

Бюро кредитных историй фиксирует резкое замедление прироста заемщиков с несколькими кредитами. Однако тренд пока не коснулся Москвы

Прирост заемщиков с тремя и более действующими кредитами за июль — сентябрь 2013 г. замедлился почти втрое, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). За этот период их доля увеличилась на 0,23 процентного пункта (против 0,65 годом ранее) до 6,71% от общего числа должников. Банки стали строже отбирать новых заемщиков и усилили контроль за существующими, констатирует НБКИ.

Наиболее существенное замедление темпов идет в Иркутской (0,04% к аналогичному периоду 2012 г., снижение в 25 раз), Омской (0,18%), Свердловской (0,13%) областях, Приморском (0,17%) и Хабаровском (0,26%) краях. При этом в абсолютном выражении число заемщиков продолжает расти. Так, в семи регионах — лидерах по количеству выданных кредитов (Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Свердловская, Челябинская обл., Краснодарский край, Республика Башкортостан) за III квартал количество должников с двумя кредитами выросло к июлю — сентябрю 2012 г. в среднем на 41 663 человека, с тремя кредитами — на 25 337, с пятью — на 7703 человека. В Москве за три квартала должников с тремя и более кредитами стало больше на 15 316 (137 504 человека), темпы снизились на 17%. Однако в столице в отличие от других регионов пока не снижается прирост должников с пятью кредитами. Их за три квартала стало больше на 5000 (28 819 человек), прирост на 11% выше, чем в 2012 г.

Все прошедшие годы в кредитовании участвуют одни и те же заемщики, научившиеся пользоваться ссудами для решения насущных проблем, видимо, этот круг теперь предельно закредитован, констатирует Александр Галкин из банка «Глобэкс». Он считает, что в целом по рынку требования к новым заемщикам за год существенно не ужесточались. Платежеспособность населения ухудшается, а доля закредитованных заемщиков с невысокими доходами растет, делится наблюдениями Анатолий Предтеченский из Номос-банка. По словам Сергея Ситина из Промсвязьбанка, уровень закредитованности по заемщикам с тремя и более кредитами стабилизировался: в этот сегмент попадают люди с низкими доходами, которые почти исчерпали резерв допустимой кредитной нагрузки.
/>http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/574331/v-dolgah-pod-zavyazku

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минфин не примирится с наличными

Минфин настаивает на запрете крупных платежей наличными. Трудности контроля чиновников не смущают

С 2014 г. Минфин хочет запретить оплачивать наличными покупки свыше 600 000 руб., а с 2016 г. снизить лимит до 300 000 руб. По подготовленному ведомством законопроекту за нарушение правил получателей денег будут штрафовать — на сумму платежа, превышающую установленный лимит. В октябре Минфин разослал документ на согласование в ведомства.

Следить за соблюдением закона Минфин предлагал налоговикам, говорил замминистра Алексей Моисеев. А председатель ЦБ Эльвира Набиуллина была готова к тому, чтобы ЦБ определял предельный размер наличных расчетов. Ее первый зам Георгий Лунтовский призывал ограничивать не все наличные платежи, а только те, которые можно проверить. Например, расчеты между компаниями, между компаниями и гражданами или между двумя физлицами, которые фиксируются нотариально, приводил он опыт Украины.

Это почти невозможно, признавался сотрудник ФНС, как ловить нарушителей, непонятно. Есть сложности, которые заставляют еще раз подумать о введении ограничения, признавал Моисеев, есть проблема с надзором.

Но вчера Моисеев заявил, что Минфин не отступил от планов. «Мы рассматриваем разные варианты, но на данном этапе наша позиция» — ограничение надо распространить на все расчеты, сообщил Моисеев (цитаты по «Интерфаксу»). По его словам, Минфин будет добиваться принятия закона в весеннюю сессию.

Пока люди предпочитают наличные (см. врез). Доля наличных в национальной экономике зависит от трех факторов, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: доверия к финансовой системе, стабильности курса валюты и уровня инфляции. Пока люди не доверяют системе и предпочитают держать деньги на руках, резюмирует он.

Привлекать к ответственности физлиц почти невозможно, лучше заставить компании отчитываться о крупных сделках, предлагал президент НП «Клуб банковских бухгалтеров» Кирилл Парфенов, а за фальсификацию отчетности наказывать. В теории можно контролировать и сделки между гражданами, рассуждал он: «Если сумма сделки более 600 000 руб., то, как правило, предметом сделки является имущество, право собственности на которое нужно регистрировать». На этой стадии можно требовать подтверждения, что сделка была проведена в безналичной форме, советовал Парфенов.

Наличная доля

По данным ЦБ, держатели платежных карт в первом полугодии сняли наличных на 9,8 трлн руб., а оплатили товаров и услуг с помощью карт на 2 трлн руб. На 1 октября в обороте было 7,4 трлн руб. наличных (без учета в кассах учреждений ЦБ). Это почти 11% ВВП на 2013 г. (по прогнозу Минэкономразвития).
/>http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/574151/minfin-neprimiritsya-snalichnymi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Безналичные платежи в поездах "Сапсан" от Мастер-банка передадут ВТБ-24 - РЖД

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ обещает в течение двух недель решить проблему с безналичными платежами за товары и услуги в поездах "Сапсан", которая возникла из-за отзыва лицензии у Мастер-банка. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе РЖД. Переговоры об обслуживании банковских карт ведутся с ВТБ-24.

"Вчера сотрудники дирекции по организации скоростного сообщения встречались с представителями ВТБ-24 и обсуждали проблему. Вопрос будет решен в течение двух недель", - сказал представитель РЖД.

Ранее пассажиры "Сапсанов" сообщали, что не могут расплатиться банковскими карточками в ресторанах поезда, а также за другие предлагаемые товары и услуги. Обслуживание этих операций находилось в ведении Мастер-банка, у которого ЦБ 20 ноября отозвал лицензию. У банка была одна из крупнейших в России процессинговых сетей, и он обеспечивал операции по оплате услуг в более чем сотне торговых сетей, ресторанах и т.п.
/>http://www.itar-tass.com/ekonomika/781228

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасут ли государственные гарантии вкладов в банках?
/>http://denga.ru/articles/83/236

Суть

Положение денежного депозита частного вкладчика надежнее, чем положения банка. Депозиты, размещенные в банках – участниках системы страхования вкладов, гарантированы государственным Агентством по страхованию вкладов. При неплатежеспособности банка ваши деньги в пределах, установленных законом, скорее всего, вернут. Но твердых обязательств перед вкладчиками у государства нет.

Вернут вклады не сразу, а в лучшем случае через месяц и только в рублях, независимо от валюты вклада. Нельзя исключать и более длительные задержки. Для вкладов в валюте возможна также потеря части средств из-за образовавшихся курсовых разниц.

статья большая ( не стал копи( кому интересно по ссылке вперед...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программист банка похитил почти 12 млн руб. со счетов умерших клиентов[27.11.13]

В Новосибирске суд вынес приговор бывшему программисту местного отделения Сбербанка, который обвинялся в хищении почти 12 млн руб. со счетов умерших клиентов.

Центральный районный суд Новосибирска рассмотрел уголовное дело 32-летнего Дениса Миколенко. Согласно материалам обвинения, в 2012 году программист перевел с лицевых счетов умерших клиентов банка на свой счет более 11,7 млн руб.

Он изменил статусы счетов, дату и вид совершенной операции, получателя и отправителя платежа. Часть денег он потратил, а около 7 млн руб., по версии полиции, ссудил знакомому владельцу магазина мехов.

Хищения раскрылись летом 2012 года, когда наследник одного из умерших клиентов обратился в банк за вкладом. Программиста уволили, а следственные органы возбудили в отношении него дело по ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) и ст. 174.1 (легализация преступно нажитых средств). Кредитная организация вернула наследникам банковские вклады и была признана по делу потерпевшей стороной.

Программист ходатайствовал о рассмотрении дела в упрощенном порядке судопроизводства. В итоге суд назначил ему 3 года и 2 месяца колонии общего режима. Его защита настаивала на условном наказании и собирается обжаловать решение.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1523748/ — Программист банка похитил почти 12 млн руб. со счетов умерших клиентов — НГС.НОВОСТИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкладчики надеются друг на друга

Еще один российский банк всерьез обеспокоил своих клиентов. Банк проектного финансирования (БПФ), где размещены средства граждан на 16 млрд руб., уже несколько дней не проводит внешние переводы и не выдает деньги со счетов и вкладов. Информации об отзыве лицензии пока нет, но отчаявшиеся клиенты уже готовятся к этому. Суммы свыше застрахованного лимита 700 тыс. руб. в массе переводятся на родственников и других клиентов. Впрочем, Агентство по страхованию вкладов традиционно классифицирует это как дробление и оспаривает.

Если в понедельник клиенты БПФ (в нем размещены средства физических лиц на 16 млрд руб.) на форумах в интернете, в частности на Banki.ru, сообщали о перебоях в проведении платежей и получении своих средств в банке, то к четвергу проблема усугубилась. Выдача денег в московских отделениях БПФ прекратилась, клиенты в регионах (Санкт-Петербург и Новосибирск) могли получить средства с депозитов, но в неполном объеме. Сотрудники кредитной организации в Москве ссылались на отсутствие наличных денег в кассе из-за перебоев с инкассацией, а также на проблемы из-за отзыва лицензии Мастер-банка. БПФ пользовался его процессингом. В результате доступными вчера в большинстве отделений оставались только внутрибанковские операции.

Их и проводили отчаявшиеся клиенты. Корреспондент «Ъ» приехал в допофис БПФ «Войковский» около 17:00, в это время банк обещал начать выдавать наличные. Обещание он не сдержал. К этому времени в маленьком отделении находилось около десятка клиентов — вкладчиков. При этом полтора часа наблюдений показали, что место ушедших постоянно занимали новые. Так и не выяснив, когда можно будет получить средства, те, у кого сумма вкладов превышала застрахованные государством на случай отзыва лицензии 700 тыс. руб., пытались перевести незастрахованные «излишки» на родственников или других клиентов, у которых на счетах было меньше застрахованной суммы. Некоторые вкладчики приходили семьями: так, корреспондент «Ъ» стал свидетелем того, как около трех-четырех членов семьи разной степени родства переводили части своих депозитов на счет пожилой женщины, которая находилась здесь же.

Единственную доступную вкладчикам операцию проводил один сотрудник отделения. Невкладчикам, по словам сотрудников офиса, было доступно размещение вкладов, но желающих воспользоваться такой возможностью не оказалось. На вопрос одного из клиентов, может ли БПФ переводить деньги внутри банка в сложившейся ситуации, специалист отдела расчетных операций Юрий Астахов сообщил, что банк имеет такое право. «Все операции совершаются законно»,— сказал он. Впрочем, такую совершенно законную операцию, как возврат денег по требованию вкладчиков, банк тем не менее не проводил. По всем вопросам сотрудник посоветовал обращаться в головной офис, где выдача вкладов, судя по сообщениям клиентов с Banki.ru, также приостановлена. По общему телефонному номеру банка, по которому звонил корреспондент «Ъ», операторы не отвечают уже второй день.

Начальник пресс-службы БПФ Елена Власова, отвечая сегодня днем на вопросы Banki.ru по поводу ситуации в банке, ничего нового не добавила, но сообщила о готовящемся пресс-релизе. В ответ на запрос «Ъ» госпожа Власова уже вечером сообщила, что «пресс-релизов сегодня не будет». «Банк продолжает работать и исполнять свои обязательства по мере возможности»,— уточнила она.

В Банке России традиционно не комментируют ситуацию в действующих банках. Как сообщал «Ъ» вчера, финансовое состояние банка, отраженное в его официальной отчетности на 1 ноября, вызывает вопросы. У него резко сузились каналы получения новой ликвидности, по итогам октября появился убыток более чем на 200 млн руб. А ставки по привлечению средств от физических лиц, судя по всему, ограничены регулятором: находятся на запретительном уровне.

В отсутствие какой-либо официальной информации о том, что происходит, действия вкладчиков БПФ понятны. Такие попытки клиентов обезопасить свои средства в случае отзыва лицензии — не новая практика на российском рынке. Но Агентство по страхованию вкладов (АСВ) признает такие сделки незаконными и выплачивает все равно лишь положенные 700 тыс. руб. Как пояснил «Ъ» заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, аннулируются все сделки дробления вкладов начиная с момента появления у банка неисполненных обязательств. «Мы предлагаем вкладчикам добровольно отказаться от проведенного перевода и признаем его ошибочным. В результате выплачивается возмещение в рамках 700 тыс. руб., по остатку клиент встает в очередь кредиторов»,— пояснил «Ъ» господин Мельников. По его словам, «у АСВ уже есть обширная практика по дроблению депозитов: суд принимает сторону агентства». Позицию АСВ подтверждают и юристы. «Признанию незаконными таких сделок есть четкое обоснование. Уменьшившие сумму вклада клиенты, получая внеочередное удовлетворение своих требований к банку, ущемляют права других кредиторов»,— говорит партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.

Источник- Коммерсант

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу