Перейти к содержимому
Форум проекта "Анти-Русский стандарт"
  • Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

 

Внешэкономбанк (ВЭБ) без проблем обслужит внешний долг в 2016 году, заявил глава Минэкономразвития в эфире телеканала «Россия 24». Утверждение плана поддержки банка завершается, отметил он.

«На следующий год падает довольно большой объем, но не критичный, внешних выплат. Общая сумма не превышает $3 млрд. Это вполне посильная для ВЭБа величина, поэтому с этим мы справимся», — сказал Улюкаев.

Власти рассматривают варианты поддержки ВЭБа, кредитующего многие национальные проекты, чтобы «ВЭБ по-прежнему смог выполнять свою функцию», добавил он.

https://rns.online/economy/Ulyukaev-vneshnie-viplati-VEBa-v-2016-godu-ne-previsyat-3-mlrd--2015-12-29/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


ВТБ создаст банк на один день для присоединения хорошего бизнеса Банка Москвы

ВТБ в 2016 году создаст банк на один день, куда передаст здоровый бизнес Банка Москвы, а затем присоединит этот банк к себе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

В мае 2016 года группа ВТБ планирует провести реорганизацию Банка Москвы, в результате которой основная часть его активов и пассивов будет выделена и одновременно присоединена к банку ВТБ. Эта процедура необходима для соблюдения закона "Об акционерных обществах".

"В рамках присоединения из Банка Москвы будет выделен банк, который будет технически существовать один день, после чего будет присоединен к ВТБ. В соответствии с законодательством он будет иметь государственную регистрацию и лицензию на осуществление банковских операций", - пояснили в пресс-службе.

Для соответствия ключевым аспектам плана финансового оздоровления бывший Банк Москвы будет сохранен как юридическое лицо, основной задачей которого будет выполнение этого плана.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аха..вот ейт прорыв..а ховорят ничо делать не умеем((..вон какой нан дырку просверлили..однодневка и се пля по закону....пошти как сунул,вынул ..и побех...а дальш роженицы проблеммы то((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк "Русский Стандарт" закрыл центральный офис петербургского филиала

Из-за миллиардных убытков банк "Русский Стандарт" вынужден экономить по максимуму и даже закрыл центральный офис своего петербургского филиала на пр. Славы, меняет юридический адрес в Петербурге. До этого банк существенно сократил сеть и персонал. Русский стандарт

Центральный офис петербургского филиала банка "Русский Стандарт" на пр. Славы, 40 закрыт, на двери висит объявление "Отделение закрыто в связи с реконструкцией здания", сообщают dp.ru клиенты банка.

В справочной службе клиентам говорят, что офис закрыт с 21 декабря. "Юридического адреса у петербургского филиала у банка на данный момент нет, но в течение нескольких дней он должен быть зарегистрирован", — сказали в одном из петербургских офисов.

В пресс-службе закрытие офиса подтвердили, но еще раз уточнили, что банк зарегистрирован в Москве, где, соответственно, и находится головной офис банка и юридический адрес. В Петербурге у банка остались работать 8 отделений. В одном из них, у станции метро "Ленинский проспект", кассовое обслуживание приостановлено, уточнили в справочной службе.

Перед закрытием филиал на пр. Славы был переведен в статус внутреннего структурного подразделения наряду с 8 филиалами в других регионах.

Опрошенные dp.ru юристы выразили общее мнение о том, что эта ситуация не означает закрытия филиала, просто банк должен был уведомить о переезде налоговую и Центробанк. В то же время, по словам участников рынка, банки редко жертвуют центральным офисом филиала в ходе оптимизации.

Ранее банк "Русский Стандарт" провел существенное сокращение офисной сети по всей стране. В течение 2014-2015 годов число офисов банка сократилось, на 2 штуки, уточнили в пресс-службе. В целом по России банк сократил около 20% персонала и 6% офисов.

Проблемы у банка "Русский Стандарт", которым владеет известный бизнесмен Рустам Тарико (владеет также алкогольным холдингом Roust), начались в прошлом году. Причиной стала сама бизнес-модель банка: он имеет очень узкую специализацию — потребительское кредитование, а этот сегмент банковского рынка, в свою очередь, сильнее всего просел в этом году. С началом кризиса заемщики "Русского Стандарта" и многих других российских розничных банков начали испытывать трудности с возвратом кредитов. По итогам ноября больше всего платежей россияне пропустили по потребительским кредитам (17,4% в общем объеме просроченной задолженности).

В целом потребительское кредитование в России просело очень сильно: объем портфеля потребкредитов российских банков по итогам 10 месяцев сократился на 12,5%. Подобное сокращение портфеля было зафиксировано по итогам аналогичного периода 2009 года.

По итогам 2014 года банк получил рекордный убыток — 16 млрд рублей, а в первом полугодии 2015-го убыток оказался почти в 1,5 раза больше, чем за весь 2014-й, — 22 млрд рублей.

Однако судя по тому, какая поддержка оказывается банку со стороны акционеров и государства, банк всерьез намерены спасать. В 2015 году Рустам Тарико инвестировал в собственный банк 43 млрд рублей, задействовав в том числе свои алкогольные активы. На прошлой неделе СМИ писали, что Рустам Тарико даже продал свою яхту, которая оценивается в 40-45 млн евро (около 3,5 млрд рублей по нынешнему курсу).

А 14 декабря к спасению банка подключилось государство: совет директоров Агентства по страхованию вкладов решил включить "Русский Стандарт" в программу докапитализации, в ходе которой банк получит субординированный заем от АСВ на 5 млрд рублей.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сотрудничающий с РПЦ банк перестал принимать и выдавать вклады

Эргобанк, который обслуживает структуры Русской православной церкви, неделю назад перестал выдавать вклады, сообщает РБК со ссылкой на колл-центр финансовой организации.

У банка проблемы с ликвидностью, рассказали в колл-центре, сотрудники ждут отзыва лицензии или решения о санации. Зампред Эргобанка Алексей Глиняный 28 декабря сообщил «Банки.ру», что организация перестала принимать новые вклады.

По словам зампреда, у банка сезонные проблемы с ликвидностью, и он не может оперативно реагировать на все запросы вкладчиков, поэтому просит клиентов переносить дату выдачи наличных.

По данным «Банки.ру», Эргобанк занимает 311 место в России по размеру активов (6,5 млрд рублей). Как указывает РБК, банк обслуживает счета 61 одной организации РПЦ, в частности Троице-Сергиеву лавру и Данилов Монастырь.

ссылка

 

Омский «Мираф Банк» перестал выдавать клиентам деньги со счетов

В офисах банка царит легкая паника. Омичи могут снимать не больше 10-15 тысяч в день по предварительной заявке, при этом их просят не поднимать лишнего шума.

Последние дни уходящего 2015 года стали весьма тревожными для вкладчиков ЗАО КБ «Мираф-Банк», оставшихся перед праздниками без денег. Как сообщили БК55 клиенты банка, в настоящий момент выдача средств со счетов приостановлена, при этом сотрудники банка уговаривают клиентов не паниковать и не поднимать лишнего шума.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роспотребнадзор: уровень финансовой грамотности россиян вырос

Роспотребнадзор отмечает, что в России удалось добиться определенных успехов по повышению финансовой грамотности граждан, рассказала глава ведомства Анна Попова в эфире канала "Россия 24". Об этом сообщает РИА Новости.

"В 2015 году очень много усилий совместно с Минфином, Всемирным банком было уделено повышению финансовой грамотности. Мы считаем, что это очень важно, тем более в этот исторический период, который мы с вами переживаем… У нас есть уже определенные результаты. С помощью специалистов Роспотребнадзора в 2012 году в судах наши граждане вернули себе 13 миллиардов, в 2014 году — уже 26 миллиардов", — сообщила она.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак на пресс-конференции, посвященной итогам Всероссийской недели сбережений, сообщал, что по результатам опроса лишь 36% респондентов знают, что с жалобой на действия страховых компаний нужно обращаться в Банк России или Роспотребнадзор.

ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Исчезнувший владелец Внешпромбанка находился в отпуске

 

28 декабря РБК узнали, что акционер Внешпромбанка Беджамов пропал и в течение недели не выходит на связь. Источники Forbes сообщали, что Беджамов скрылся в Монако и может попросить политического убежища в Европе. 22 декабря по подозрению в мошенничестве была арестована сестра Беджамова, Лариса Маркус, также являющаяся совладелицей Внешпромбанка. Ей грозит до десяти лет тюрьмы.

Перебои в работе Внешпромбанка начались в середине декабря. 18 декабря Центробанк ввел в организации внешнее управление, а 22 декабря потребовал прекратить выполнение требований кредиторов. По неофициальным данным, дыра в балансе Внешпромбанка достигает 200 млрд рублей.

https://slon.ru/posts/61940

во пля..а то пропал , пропал((..в монако отдыхает...а вернется, нет??печать отдать, дыру в 200 лярд закрыть(..сестренк то пляя прикрыли(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 час назад, Юрич сказал(а):

...накося - выкуси...

Вспоминается старая шутка: ""Накося-выкуси", сказал Юрич крокодилу (читать ФНС), после чего крокодил подошел и охотно выполнил его просьбу"...

Силуанов сейчас вещает, что налога на продажу валюты не будет только для того, чтобы не спровоцировать развитие "черного рынка" валютообменных операций. И вообще, мне все эти "телодвижения власти" под лозунгом борьбы с ... всё больше напоминают СССР: "холодная война с Западом", запрет на выезд в Египет и Турцию (далее список может быть расширен), надзор за валютообменными операциями (раньше за валюту вышку давали)... И это не только моё впечатление...   Back in USSR!!!

Что касается НДФЛ ФИЗЛИЦ (для Чернухи спецом жирным и заглавными, а то она все под ИП "косила"), то если захотят "собрать налоги", то соберут, основания есть. И, учитывая ситуацию с бюджетом, данный момент скоро наступит... И еще там много всяких "бяк" от законодательства есть в виде курсовой разницы между курсами ЦБ и купли-продажи... А пока вот, читайте, изучайте (С):

Пожалуй я понял логику позиции, по которой при продаже валюты появляется НДФЛ. Итак:
1. В соответствии со ст.141 ГК РФ валютные ценности являются имуществом.
2. В соответствии со ст. 1 п 5) ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным ценностям относится иностранная валюта
3. из 1 и 2 следует, что валюта является имуществом.
4. При продаже валюты (имущества) у лица появляется доход, который, в соответствии со ст 38 НК РФ является объектом налогообложения.
5. Для расчета НДФЛ надо определить налоговую базу, которая в данном случае определяется на основании п 3. ст. 220 НК РФ, которая говорит, что "Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (13%) настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой."
6. Из 5 следует, что налоговой базой является не сумма, полученная от роста курса, а ВСЯ сумма, полученная от продажи валюты, но уменьшенная на сумму налоговых вычетов.
7. Налоговый вычет от продажи "иного имущества" определяется в соответствии с п.1. ст.220 НК РФ и составляет (альтернативно)
- всю сумму дохода, при владении валютой более 3-лет
- сумму в размере 125 тысяч рублей
- сумму в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

На первый взгляд я не вижу здесь противоречия, что означает, что при продаже валюты на самом деле может возникнуть НДФЛ.
Однако, здесь возникает вопрос - сообщают ли кредитные организации в налоговую по факту купли-продажм валюты - по моему нет (а теперь - ДА). Тогда у налоговой нет информации об этом и лицо должно самостоятельно об этом заявить при подаче декларации.
Кроме этого, надо хранить бумажки банка при покупке валюты, а когда продаешь ее, то можно утверждать, что продаешь валюту, которую купил более 3-х лет назад (что подтверждается старыми бумажками банка), а не ту что купил месяц назад. Я понятно объяснил? (С)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минуты назад, ily2947 сказал(а):

Что касается НДФЛ ФИЗЛИЦ (для Чернухи спецом жирным и заглавными, а то она все под ИП "косила"

Чего ради мне косить под ИП? Вы че то сидите и из пальца высасываете негатив. Хотите сказать, что всех физлиц обяжут декларации подавать за обмен валюты? Это уж из области фантастики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, Чернуха сказал(а):

Хотите сказать, что всех физлиц обяжут декларации подавать за обмен валюты?

Вообще-то, все и сейчас обязаны (за продажу валюты)...

Изменено пользователем ily2947

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все обязаны, но никто не подает. Хотя, вы ,видимо, отчитываетесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока нет, но не знаю, как это скажется на моих средствах, выраженных в ...

Если еще и налог 13%, то это будет "полный швах"... Или приводить с собой несколько человек, чтобы каждый менял до 15 т.р. (хотя есть кассирши, которые о данном лимите и не слышали, тогда "все дружно побежали в другой банк")...

Изменено пользователем ily2947

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ошибка в ваших рассуждениях то, что валюту не продают, а конвертируют. Конвертация валюты – это возможность свободного обмена денежных единиц одного государства на денежные единицы другого.

И где здесь доход, если физ.лицо меняет собственные средства? Декларация подается при получении дохода. Другое дело когда, банки или обменные пункты принимают валюту по одной цене. а продают по другой. Здесь, естественно, доход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во всех банках и обменниках данные операции называются не конвертация, а "покупка" или "продажа" валюты... Дайте в студию пример справки, где написано "конвертация ... евро в рубли"...

Изменено пользователем ily2947

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что, для банков это именно продажа или покупка, поэтому и в справках так пишут. (хотя я уж давно никаких справок не видела, это они раньше были нужны для провоза баксов за границу) А для физ.лица - обмен или конвертация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, если Вы "реализуете" валюту в России (купите здесь что-нибудь за баксы/евро), то эта сделка не облагается НДФЛ, а "продажа валюты физлицом" - облагается...

Изменено пользователем ily2947

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну сколько вы еще будете этот бред нести? Вот вам читайте, просвещайтесь!
 
07:24 , 21 апреля 2015

Платить ли налог на доход от продажи валюты

Дискуссия, как известно, разгорелась после недавней годовой коллегии Минфина, на которой Дмитрий Медведев поручил проработать соответствующий вопрос. Это, замечу, было поручение именно разобраться, а не предложить, как взимать такой налог.

Своевременное, надо отдать должное, поручение.

А началось все с информационного письма Минфина России от 20.02.15 №03-04-06/8370.

В данном Письме, ссылаясь на соответствующие нормы Налогового кодекса РФ, Гражданского кодекса и  закона «О валютном регулировании и валютном контроле», Минфин практически формулирует свое мнение: НДФЛ с продажи валюты должен взиматься. Да, дословно так изложено не было, но позиция ведомства обозначена достаточно четко, свидетельством чему являются и завершающие слова: «исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода». Логика же для вывода о том, что надо платить, простая: при определении налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе и  доходы от продаж валюты, потому что последняя является не чем иным, как имуществом.

Тогда, в феврале 2015 года на Письмо внимания почти не обратили. Сейчас, когда в апреле заканчивается период для декларирования доходов, вопрос весьма актуализировался.

Почитаешь одни нормы упомянутых выше законов, вроде, надо платить. Почитаешь другие, о которых Минфин естественным образом не упоминает, вроде, платить и не надо. Классика: «Закон, что дышло…».

К примеру, заслуживает внимания ст.39 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой валютные операции не могут считаться операциями по продаже (реализации) товаров или услуг. Если это не реализация, какой же доход и, соответственно, налог?

Есть и другие вопросы. Как известно, сегодня при продаже имущества, если срок владения им превышает 3 года, можно не платить НДФЛ (п.17.1 ст. 217 Налогового кодекса), получив соответствующее освобождение. Тогда все будут утверждать, что владели валютой более трех лет. Но просто утверждать мало, должен быть контроль за тем, кто и  какое время владел валютой. И что самое забавное (употреблю-ка я это слово), это должен быть контроль за сроком владения вполне определенными купюрами. Бред какой-то… Но получается именно так, уж если валюта – это имущество, при продаже  которого возможно освобождение от уплаты НДФЛ.

Вот чтобы этих вопросов не возникало, по моему мнению, должен быть установлен особый порядок налогообложения доходов при совершенствовании операций с иностранной валютой физическими лицами.

А пока такой порядок не  установлен, и нормы законов можно трактовать так и сяк, самое лучшее – это не  нервировать граждан еще и угрозой взимать НДФЛ с доходов, которые кто-то из них и вправду мог получить в условиях «валютных качелей».

Подавляющее большинство из тех, кто был вынужден менять рубли на те же доллары или евро, не заработать на этом хотели, а просто надеялись хоть как-то сохранить свои сбережения.

Кроме того, в условиях, когда снижается жизненный уровень людей (в марте 2015 года реальные зарплаты упали на 9,3% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года), такой налоговый прессинг был бы вряд ли уместен.

Пока же учтем и будем руководствоваться заявлением, которое сделал министр финансов России Антон Силуанов 15 апреля 2015 года: «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан вводить никто не собирался и вводиться не будут».

Ну и молодцы…

http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1534302-echo/

 

Изменено пользователем Чернуха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Чернуха сказал(а):

Пока же учтем и будем руководствоваться заявлением, которое сделал министр финансов России Антон Силуанов 15 апреля 2015 года: «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан вводить никто не собирался и вводиться не будут».

Это была 15-ти апрельская шутка Силуанова, а сейчас - новые реалии... И ИНН тут - не с проста...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слишком конспирологическая схема. Если захотят запретить обмен валюты - запретят, но как то по другому. А ввод налога - это не запрет, просто приведет к уходу обменных операций в тень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Юрич сказал(а):

Кудрина возвращают во власть.

Так пора уже, тем более в кризисной ситуации. Силуановы с Улюкаевыми явно "не туда гребут". Кудрин жестко высказывал свою позицию и отстаивал свою точку зрения, что многим не нравилось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ily2947 Убить дракона

- Единственный способ избавиться от Дракона - это иметь своего собственного.

- Мы еще не обсудили условия поединка.
- Мы давно уже убиваем без всяких условий. Новое время - новое веяние.

- Зачем тебе слово? Чего ты с ним будешь делать?

- Строгий, но справедливый.

- Да Вы любого спросите. Где любой? А, вот он. Не хотелось бы Вам Чтобы Ланселот уехал?
- А то как же! Да уж само собой, да!

- Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города.

...

http://delyagin.livejournal.com/

Изменено пользователем Юрич
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чернуха

Кудринская петля
LiveJournalVKontakteFacebookMail.ruCompact12
 

1pix.gif
2015.02.02 , "Завтра.ру" , просмотров 1971 

1

Карьера "эффективного менеджера"

Сын служившего в Латвии (где Кудрин родился) и Архангельске военного после школы два года работал автомехаником и инструктором в лаборатории Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде. Вероятно, это позволило ему избежать армии и поступить в итоге в Ленинградский госуниверситет. В отличие от Набиуллиной, которая, будучи аспиранткой, так, насколько можно судить, и не смогла защитить кандидатскую, Кудрин справился с этой задачей в 1988 году. Войдя в круг реформаторов (в 1989 году Гайдар познакомил его с Чубайсом), в октябре 1990 он стал зампредом в комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета.

Он быстро взобрался по аппаратной лестнице, добившись управления финансами города, и стал одной из ключевых фигур команды Собчака, доведшей, насколько можно судить, богатый и развитый Ленинград до едва не блокадного состояния (в ярком контрасте с Москвой) и с треском проигравшей выборы 1996 года.

Уголовные дела, связанные с руководством финансами Санкт-Петербурга, были закрыты в основном уже в 2000 году: похоже, Кудрин спрятался за спину ставшего президентом В.В.Путина.

А в 1996 году он нашел пристанище в Москве: возглавив Администрацию президента, Чубайс назначил его руководителем Контрольного управления, а возглавив Минфин — своим первым заместителем. Кудрин был верным членом "команды молодых реформаторов", доведших страну до катастрофического дефолта 1998 года, — и, похоже, извлек урок из безнаказанности его организаторов.

Он был уволен лишь в середине января 1999 года, причем с предельным аппаратным гуманизмом — "в связи с переходом на другую работу": заместителем Чубайса в тогда еще не уничтоженное тем РАО "ЕЭС России". После изгнания Примакова, стабилизировавшего Россию и ставшего после этого опасным для либеральной камарильи, Кудрин немедленно вернулся на "свой" пост в Минфине, а после инаугурации Путина возглавил Минфин, став еще и первым вице-премьером.

Был министром финансов более 11 лет; тесные связи с Путиным обеспечили ему исключительное влияние.

Личная некомпетентность (насколько можно вспомнить, Путин как-то в прямом эфире "поймал" его на незнании величины дефицита бюджета) не играла роли: Кудрин был лоялен, входил в команду и, похоже, стал для Путина главным экономистом, чье мнение было окончательным. Насколько можно вспомнить, это про него впервые была сказана фраза "единственная должность, с которой нельзя уволить, — друг президента" (хотя либеральная пропаганда, конечно, сделала всё для забвения этого).

Кудрин укрепил традицию Чубайса, при котором Минфин был "правительством в правительстве" — и во многом более влиятельным, чем само правительство, так как мог заблокировать любое начинание.

Несмотря на отсутствие скандалов, вроде связанных с Шуваловым, Кудрин представляется одним из богатейших чиновников России. Когда в середине "нулевых" фотографии его жены опубликовал французский гламурный журнал L’Officiel, — "самое авторитетное издание в мире, отражающее модные тенденции", как скромно значится на его сайте, — торговцы оценили только надетое на жену Кудрина в его годовой доход. А она скромно подчеркнула, что фотографируется только в своих вещах.

Кудрина обвиняли в лоббировании "КИТ Финанс" в кризис 2008-2009 годов и расшифровывали это название как "Кудрин и Тинтякова" (его вторая жена). Даже верный либерал Милов недоумевал: "Много непрозрачности в определенных действиях министра (Кудрина). Это, например, беспрецедентные траты на спасение… "КИТ Финанс" — 130 млрд.руб.. …Он ни дня не работал нигде, кроме государственной службы. Несколько месяцев провел в РАО ЕЭС, но это тоже государственная корпорация. Но живет он хорошо, и его личные финансовые возможности большие. …Я его ни в чем обвинять не хочу, но объясниться нужно". Последний раз Кудрин "объяснялся" (на мой взгляд, издевательски бессодержательно) не далее как в этом январе.

А в сентябре 2011 года, через день после публичного отказа Медведева бороться за власть со своим благодетелем Путиным, Кудрин отказался от места в будущем правительстве и на следующий же день был с треском уволен Медведевым. Формальной причиной отставки стало нежелание финансировать обороноспособность России, естественное для либерала; реальными, похоже, были нежелание подчиняться явному ничтожеству и стремление к своей политической игре.

Вероятно, принимая эти мотивы и оставаясь благодарным за прошлые заслуги, Путин объявил, что Кудрин "остается в команде". Для президента Кудрин, как главный экономический авторитет (своего рода Гайдар для Ельцина), — готовый "запасной премьер", а сам Кудрин, похоже, мечтает в случае удачи сам проскользнуть к реальной власти от имени Запада и либерального клана.

Надо отдать Кудрину должное: пока ему удается сочетать эти противоречивые позиции. Усугубление кризиса, вызванное в первую очередь реализацией его политики и рекомендаций, ведет его к власти, — сначала руками Путина, а затем, возможно, и его могильщиков.

Стержень либерального клана

Почетный профессор Высшей школы экономики, Бурятского и Дагестанского госуниверситетов, Кудрин важен как человек, ставший после публичного фиаско Медведева "лицом" либерального клана.

Кудрин сегодня — наиболее последовательный, респектабельный и влиятельный либерал, занявший идеальную политическую позицию: находясь вне власти, он публично критикует ее и зарабатывает популярность. В то же время он во многом по-прежнему определяет политику этой власти — как через идеологическое влияние, так, вероятно, и через прямых ставленников, обязанных своими постами и благополучием лично ему.

И никого в политическом руководстве России, похоже, не волнует, что либералы давно высмеяны даже Соросом как "рыночные фундаменталисты", а либерализм прямо противоречит интересам России.

России нужно энергичное и активное государство — а либерализм оправдывает лень и некомпетентность чиновников стремлением к минимизации госвмешательства в экономику.

Либералы рассматривают государство в качестве не ключевого организатора развития и структурообразующего элемента рынка, а как непримиримую противоположность последнего. Они не признают, что госрегулирование — единственный инструмент обеспечения развития и свободы, в том числе экономической.

России нужно восстанавливать систему соцзащиты, чтобы повышать емкость внутреннего рынка и восстанавливать человеческий капитал, а либерализм уничтожает ее, даже захлебываясь от денег. Ведь он — единственная религия, снимающая с сильных ответственность за слабых и этим узаконивающая их безответственность.

России надо модернизировать реальный сектор, развивать высокие технологии — а либерализм требует уничтожения необходимого для этого протекционизма, чтобы превратить страну в колонию глобального бизнеса и не дать возникнуть его конкурентам.

Либерализм — это пропаганда государства как "ночного сторожа", с соответствующими уровнями ответственности, активности и эффективности, но почему-то с головокружительными доходами и богатствами. Это "приватизация для своих" с тотальными нарушениями закона и продажей по бросовым ценам, это инсайдерская игра чиновников на регулируемых ими же рынках и безнаказанность самого наглого воровства.

Вся деятельность Кудрина в той степени, в которой она не вызвана некомпетентностью, подчинена, насколько можно судить, интересам либерального клана, то есть глобального бизнеса. Поэтому речь идет не об отдельных ошибках и даже не о неверной стратегии, но, вероятно, о принципиально враждебных России целеполагании и системе ценностей, несовместимых с самим ее существованием.

Хозяин либерального дискурса

Главным результатом его работы во главе Минфина представляется создание уникального механизма, при котором деньги налогоплательщиков не направляются бюджетом на нужды страны, а выводятся за рубеж и вкладываются в ценные бумаги стратегических конкурентов России.

При этом расходы бюджета беспощадно урезаются (вплоть до систематической гибели больных детей "из-за нехватки бюджетных средств"), а Россия продолжает занимать под более высокие проценты как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что с коммерческой точки зрения представляется откровенным грабежом.

Вице-премьер Дворкович выразил суть этой политики в чеканной формуле: "Россия должна платить за финансовую стабильность США", — и Кудрин заслужил восторг Запада.

В 2003 и 2006 годах английский журнал Emerging Markets назвал его лучшим министром финансов года: сначала в Центральной и Восточной Европе, а затем и на всех развивающихся рынках (в 2006 году Кудрин добился досрочной выплаты 22 млрд.долл. внешнего долга России — и миллиардного штрафа за это). В 2004 году он получил от журнала The Banker титулы "Мирового министра финансов года" и "Министра финансов стран Европы", а в 2010 лучшим министром финансов года назвал его журнал Euromoney.

Но "петля Кудрина" не сводится к простому выводу денег России на службу ее стратегическим конкурентам.

Этот вывод стал важным фактором искусственного создания в России жестокого "денежного голода", приведшего даже в "тучные" для бизнеса "нулевые" годы к запредельной дороговизне кредитов. В итоге успешные корпорации были вынуждены кредитоваться не в стране, а за рубежом, принимая на себя валютные риски (что стало важным фактором зависимости России от Запада и нанесло нам огромный ущерб в ходе нынешнего кризиса и кризиса 2008-2009 годов).

Удивительно, но внешний долг корпоративного сектора России (с учетом, разумеется, банковского мультипликатора) примерно соответствует средствам, выведенным за границу возглавляемым Кудриным Минфином!

Таким образом, либералы вынудили российский бизнес заимствовать за границей свои же деньги, уплаченные им государству в виде налогов!

Это действительно петля, душащая Россию и сейчас, и Кудрин не просто затянул ее на горле нашей Родины, но и обосновал ее необходимость своим друзьям из высшего руководства.

Бюджет против развития

Бюджетная стратегия Кудрина на деле сводилась к сокращению непроцентных расходов бюджета. Самоустранение государства из жизни общества и снятие с него ответственности рассматривались как высшая цель экономической политики.

Главными приоритетами бюджета, как показывает опыт его исполнения, при Кудрине стали (и остаются сейчас) "замораживание" денег налогоплательщиков и спекуляции с госдолгом.

Расходы бюджета, несмотря на избыток средств, планировались по печально известному "остаточному принципу" (после выплат по сделанным займам, в первую очередь внешним), без интереса к реальным нуждам общества, которые могли быть выше или ниже предусмотренных сумм.

Попытка перейти к расчету потребности экономики в деньгах была сделана еще в Бюджетном кодексе, предусматривающем разработку минимальных социальных стандартов, но правительство и не пыталось выполнить его требования.

Это значит нереалистичность бюджета: никто не то что не знает, но даже и не интересуется реальными потребностями страны в деньгах. Соответственно, непонятно, являются ли расходы государства избыточными, адекватными или недостаточными.

Предоставление регионам финансовой помощи ориентировано на мифический показатель "среднероссийской бюджетной обеспеченности", а не на потребности регионов и их населения.

Финансовая помощь регионам ориентирована на текущее выравнивание их обеспеченности, но не на преодоление диспропорций в их развитии. Поэтому разрыв между регионами лишь растет, и увеличивается потребность в финансовой помощи.

Это подрывает возможности развития: фискальная нагрузка на успешные регионы возрастает, убеждая их в бессмысленности работы, "так как все равно все отберут", а аутсайдеры приучаются к иждивенчеству.

Вся тяжесть реформ перекладывается либералами на регионы. Правительство не заботится их состоянием, что погружает их в бюджетный кризис и ведет к уничтожению не только социальной сферы, но, в ряде случаев, уже и транспортного сообщения.

Налоговое подавление России

Превращение бюджета в инструмент разрушения нашей страны не должно заслонять других достижений Кудрина.

Именно при нем прошла налоговая реформа, ставшая важным фактором блокирования развития силившейся "подняться с колен" страны.

Вопреки мировой практике, введена плоская шкала подоходного налога в 13%. То, что он ниже налога на прибыль, стимулирует потребление в ущерб инвестициям.

В мире от прогрессивной шкалы подоходного налога отказались лишь Боливия и Эстония. Похоже, именно они служили либералам идеалом российского будущего.

Единая ставка налога для бедных и богатых игнорирует то, что богатые имеют больше возможностей влиять на государство, чем бедные. Большие возможности означают и большую ответственность, которая должна выражаться и в налоговой сфере.

Но оплата труда облагается не только подоходным налогом, но и обязательными социальными выплатами, которые носят омерзительный классовый характер. Они регрессивны: чем меньше зарабатывает человек, тем больше он платит. В результате "выводить из тени" имеет смысл лишь высокие доходы: налогообложение остальных запретительно высоко.

Это делает саму честность привилегией имущих. Бедные же (в том числе и значительная часть т.н. "среднего класса") выталкиваются либералами в "теневую", криминогенную экономику и обрекаются на жизнь в страхе уже по самому факту относительно низкого дохода. Это тоталитарный подход, который закрепляет бесчеловечность либерального государства.

Россия превращена в налоговый рай для миллиардеров (включая самих либеральных реформаторов) и налоговый ад для остальных — и это представляется заслугой министра финансов Кудрина.

Снижение налога на прибыль в 2002 году, которым до сих пор гордятся либералы, сопровождалось отменой льготы на инвестиции и потому стимулировало переориентацию денег с инвестиций на потребление и бегство за рубеж, что резко затормозило рост инвестиций.

Отказ от учета горно-геологических условий при налогообложении недропользования принесло гибель мелким и средним компаниям, работающим в худших условиях, и сверхприбыли крупным корпорациям, контролирующим "лакомые" куски.

Вперёд, к власти!

Влияние Кудрина колоссально и сейчас. Хотя оно, вероятно, и слабее, чем у стратега либерального клана — Волошина — оно нацелено на конкретно-экономические вопросы и потому заметней.

Наблюдатели шутили, что для прошлого руководства Банка России "нет бога, кроме Чубайса, и Кудрин пророк его". При нынешнем руководстве минувшей осенью призыв Кудрина к освобождению курса рубля прямо предшествовал его катастрофическому краху, — вероятно, потому, что был воспринят руководством Банка России как подлежащий беспрекословному исполнению приказ.

Вся либеральная информационная политика нацелена на подготовку общества к назначению Кудрина премьером.

Но, скорее, премьером будет назначен кто-то из "политиков-тяжеловесов", не имеющих вкуса к экономической политике (вроде В.И.Матвиенко), а Кудрин станет первым замом, плотно сидящим "на хозяйстве", — реальным не главой, но хозяином правительства.

И тогда майдан в Москве, как представляется в силу изложенного, станет неизбежным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минуты назад, Юрич сказал(а):

При нынешнем руководстве минувшей осенью призыв Кудрина к освобождению курса рубля прямо предшествовал его катастрофическому краху, — вероятно, потому, что был воспринят руководством Банка России как подлежащий беспрекословному исполнению приказ.

Просто ВВП понял, что "отстаивая" курс рубля он потратит на это весь бюджет за несколько месяцев...

Сравните цифры для бюджета, который на 90% зависит от экспорта нефти и газа (грубо):

- когда-то нефть стоила 100 USD за бочку и доллар был 30 р. (при этом курс "держали"),

- не так давно нефть стоила 50 USD за бочку и доллар стоил 60 р. (рубль уже не укрепляли).

Сейчас нефть стоит 37 USD и, по идее для баланса бюджета, доллар должен стоить 81 р., но ЦБ, перед НГ, пытается "держать" курс рубля (в том числе и для поддержки рейтинга ВВП).

Вот и вся арифметика...

Изменено пользователем ily2947

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу