• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

12 754 сообщения в этой теме

Альфа-Банк ответил на публичную жалобу бывшего совладельца «Эльдорадо»

В Альфа-Банке ответили на публичную жалобу одного из основателей и бывшего совладельца сетей «Эльдорадо» и «Банана-мама» Олега Яковлева. Ответ на открытое письмо бизнесмена был опубликован на странице финансовой организации в Facebook.

В своем заявлении Альфа-Банк назвал ложью утверждения Яковлева относительно давления и преследований, которым он подвергается якобы из-за того, что в 2009 году отказался передать банку сто процентов акций сети «Банана-мама». В обмен, как заявлял Яковлев, в Альфа-Банке предложили снять с него долговое поручительство на сумму в 15 миллионов долларов. Как предположили в финорганизации, подобное предложение можно было бы назвать «чрезвычайно щедрым и гуманным», так как на тот момент сеть «Банана-мама» уже находилась в процессе ликвидации, и ее акции ничего не стоили.

В организации также назвали ложью сообщения Яковлева о том, что Альфа-Банк стоит за обысками, допросами, рейдами спецназа в квартиру бизнесмена и его преследованием со стороны Интерпола.

Олег Яковлев опубликовал открытое письмо к сооснователю «Альфа-групп» Михаилу Фридману, в котором пожаловался на действия сотрудников Альфа-Банка, 3 октября. Бизнесмен пояснил, что обращается к ключевому владельцу «Альфа-групп» через Facebook, так как опасается, что по официальным каналам его письмо к Фридману «не пропустят». В интервью изданию «РБК daily» 3 октября Яковлев заявил, что когда он открывал свой бизнес, в банке его «кормили деньгами», а впоследствии, когда бизнес вырос, владелец дела им стал не нужен.

В 2011 году Олег Яковлев был объявлен в розыск в рамках дела о мошенническом хищении кредита у Альфа-Банка. Он покинул Россию, отметив, что был вынужден это сделать из-за оказывавшегося на него давления. Брат Яковлева Игорь, с которым они вместе основали «Эльдорадо», в 2011 году также полностью вышел из бизнеса в России, продав свою долю в сети чешской группе PPF.
/>http://lenta.ru/news/2013/10/04/answer/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Пенсия на память

Заемщики банка «Русский Стандарт» утверждают, что неожиданно для себя оказались клиентами одноименного НПФ. Они жалуются, что получили документы о переводе своих пенсионных накоплений в этот фонд, но на самом деле никаких переводов они не осуществляли. Клиенты банка подозревают, что их подписи были подделаны при получении кредитных продуктов в «Русском Стандарте».

В разделе «Народный рейтинг» на портале Банки.ру появилось сразу несколько жалоб от клиентов банка «Русский Стандарт» на то, что их пенсионные накопления обманным путем переведены в НПФ «Русский Стандарт». Люди уверяют, что это произошло без их ведома, а подписи на полученных ими документах о переводе пенсий подделаны. По мнению форумчан, произойти это могло только в тот день, когда они заключали кредитные договоры с банком «Русский Стандарт».

Стандартная ситуация

«В феврале 2013 года покупали технику. Несколько дней назад пришло письмо от банка «Русский Стандарт» с договором на перевод моей жены из государственного пенсионного фонда в фонд этого банка», — пишет участник «Народного рейтинга» Lokomotor. Он отмечает, что кредит был взят в феврале, договор на пенсию заключен в тот же день. «Этого договора мы даже в глаза не видели, — заявляет Lokomotor. — Он подписан как бы моей женой, но подпись не ее, то есть этот документ — фальшивка! … С памятью у нас еще все в порядке, и я был с ней в тот день, подобных документов она не подписывала».

Похожая претензия у Dmitry224. «Прошу объяснить ситуацию. Купили телефон в кредит в банке «Русский Стандарт» 2 мая 2013 года в организации ООО «Евросеть-Ритейл», филиал «Московский». 2 сентября получаю по почте договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом от 7 июня 2013 года с НПФ «Русский Стандарт», — пишет Dmitry224. — Я договор не подписывала, заявление не подписывала, данную услугу мне никто не предлагал. Однако указанный договор пришел мне по почте уже с моей подделанной подписью».

Пользователь borzyakova также отмечает, что взяла небольшой кредит в банке «Русский Стандарт» (в апреле этого года в магазине «Алеф» по адресу: г. Балашиха, ул. Некрасова, д. 5), а в сентябре получила два письма. Первое — из ПФР о том, что ее заявление от 14 июня 2013 года о передаче пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд «Русский Стандарт» получено и рассмотрено. «Прихожу в тихий ужас: никакого заявления не писала, даже мыслей не было об этом, — возмущается borzyakova. — С замиранием сердца открываю второе письмо. Угадайте, от кого? «Русский Стандарт», пенсионный фонд. В письме договор об обязательном пенсионном страховании от 7 июня 2013 года между фондом и якобы мной. Листаю договор и что вижу на последнем листе? Все мои реквизиты (вот что значит защита персональных данных, только данные эти надо от банков защищать уже) и две подделанные подписи, как будто мои. Я в шоке».

borzyakova рассказала, что с целью прояснить ситуацию она пришла в отделение ПФР по месту жительства. «Мне сказали, что таких, как я, от «Русского Стандарта» много», — сообщила участница «Народного рейтинга».

О подделке подписи говорит и форумчанка ОлесяП. «Сегодня получила по почте письмо от вашего банка о переводе в ваш же пенсионный фонд, куда я и не переводилась. Стала смотреть договор, а там — не моя подпись и дата — 20.05.2013. Стала анализировать и поняла, что 20 мая я была у сотрудницы банка (г. Алексин, магазин «Эксперт»). В январе этого года брала кредит, а в мае пошла посмотреть остаток по кредиту и взяла карту «Банк в кармане». Сотрудница у меня брала документы, вот и подозреваю, что за счет меня выполнила план по пенсионным», — рассуждает ОлесяП., которая, судя по ее комментарию, по роду деятельности связана с пенсионной сферой и давно свою накопительную часть удачно вложила — по своему усмотрению.

«Зачем вы вмешались?! — восклицает ОлесяП. — Я потеряла проценты, да еще и назад нельзя перевестись, так как это делается один раз в год! Прошу решить мою проблему, наказать виновных! На сотрудницу подам в суд! Если у нее не хватило ума посмотреть, что я работаю в социальной сфере и с ПФР, и не догадаться, что в этом вопросе я давно разобралась и подстраховала свою накопительную часть пенсии, пусть уж отвечает перед законом».

Аналогичные претензии к банку «Русский Стандарт» опубликованы в «Народном рейтинге» пользователем timcjs. «Пришло письмо от НПФ банка «Русский Стандарт». В письме договор от 19 июня с моими данными и подписью (разумеется, ничего такого я никогда не подписывал)», — повествует timcjs и отмечает один важный, необычный момент. «Никаких кредитов в этом банке я никогда не брал. Единственное, когда в мае оформлял кредит в магазине, подавался запрос в несколько банков, в том числе и в банк «Русский Стандарт». При подаче запроса, если я не ошибаюсь, берутся паспортные данные, делается копия паспорта, в которой как раз присутствует моя подпись. В договоре, который мне прислали, стоит подпись, похожая на мою, а точнее, похожая на ту, которая указана в паспорте», — пишет форумчанин.

Он предполагает следующее: «Все НПФ обычно работают через агентов (менеджеров или еще кого-то). Это те люди, которые ходят по квартирам и агитируют за то, чтобы человек перевел свои отчисления именно в их пенсионный фонд. Соответственно, с каждого такого перевода этот «агент» получает вознаграждение. По-видимому, сотрудники НПФ банка «Русский Стандарт» решили не заморачиваться с агитацией (ведь на это нужно время, это продажа, надо найти человека, объяснить ему про пенсионные накопления, прорекламировать ему свой НПФ и заключить договор), а решили использовать паспортные данные, полученные от людей в момент запроса на оформление кредита, наделать таких договоров».

О подделке подписей на договорах о переводе пенсий в НПФ «Русский Стандарт» заявляют и другие участники «Народного рейтинга».

Молчание — знак согласия?

Пресс-служба банка «Русский Стандарт» не отреагировала на запрос портала Банки.ру на эту тему и никак не прояснила ситуацию.

В официальных ответах банка на перечисленные жалобы содержится подтверждение того, что договоры клиентов с фондом были подписаны в день оформления документов на получение кредитных продуктов. Представители «Русского Стандарта» в каждом случае обещали рассмотреть претензию, но в основном рекламировали НПФ «Русский Стандарт» и перечисляли известные правила перевода гражданами накопительной части пенсий.

Судя по комментарию исполнительного директора НПФ «Русский Стандарт» Антона Кушнера, здесь имеет место эпидемия склероза. «Специфика предложения услуг НПФ в местах оформления кредитных, депозитных и расчетных продуктов заключается в том, что это предложение является сопутствующим, — пояснил Кушнер. — Поэтому иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда клиент действительно впоследствии может не помнить о том, что оформлял документы по обязательному пенсионному страхованию вместе с кредитным договором и покупкой товара, так как перевод накопительной части трудовой пенсии не являлся основной целью посещения клиентом торгового предприятия».

При этом Кушнер напомнил, что для осуществления перевода клиенту необходимо подписать комплект из шести документов. В том числе два экземпляра договора обязательного пенсионного страхования, заявление о переводе и другие сопутствующие документы, такие как, например, согласие на обработку персональных данных.

Кушнер сообщил, что в настоящее время в связи с поступившими на портал Банки.ру претензиями фонд проводит анализ каждого отдельного случая. «Для совершенствования качества предоставления услуг и работы фонда в ближайшее время вводится процедура сплошного контроля качества и обзвона всех клиентов, заключивших договоры обязательного пенсионного страхования в точках потребительского кредитования, — заявил исполнительный директор НПФ «Русский Стандарт». — В случае если по результатам такого общения клиент передумает и откажется от решения о переводе накопительной части пенсии в НПФ, фонд поможет оформить необходимые документы для аннулирования ранее принятого решения».

НПФ «Русский Стандарт», по данным его представителей, входит в топ-50 рынка по объему пенсионных накоплений под управлением. По итогам первого полугодия 2013 года клиентами фонда являлись почти 100 тыс. человек, объем пенсионных накоплений под управлением превышает 2 млрд рублей.

Своих не сдаем

НПФ, опрошенные порталом Банки.ру, не стали официально комментировать ситуацию с «Русским Стандартом», ссылаясь на то, что некорректно обсуждать действия конкурентов. Но в неофициальных беседах представители фондов признают, что конкуренция между фондами сейчас очень острая. Это связано с обсуждением новых пенсионных законов, сменой регулятора (НПФ после упразднения Федеральной службы по финансовым рынкам теперь подчиняются мегарегулятору — Центробанку), а также требованиями к бизнесу НПФ, которые вскоре могут привести к существенному сокращению их количества в России.

То, что конкуренция между НПФ жесткая, подтверждает начальник пресс-службы ПФР Станислав Дегтярев.

В последнее время борьба за клиентов между НПФ действительно принимает нездоровый характер. Так, 26 сентября этого года на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга была опубликована информация о том, что правоохранительные органы проводят проверку соблюдения пенсионных прав граждан при переводе средств пенсионных накоплений из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. Поводом для настоящей проверки, говорится в сообщении, послужили многочисленные заявления граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Речь идет о переводе, вопреки их желанию, на основании подложных заявлений и поручений в распоряжение НПФ «Росгосстрах» денежных средств в виде страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, ранее размещенных в ПФР и НПФ, в том числе НО НПФ «Норильский никель», НО НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и других фондах.

«Большинство НПФ являются трансфер-агентами ПФР, — разъясняет Станислав Дегтярев. — Это означает, что физлицу, желающему перевести свои накопления в негосударственный фонд, необязательно напрямую обращаться к нам. Ему достаточно подать все необходимые документы в НПФ, который перешлет их в ПФР по защищенным каналам связи. Для заполнения договора с НПФ и заявления в ПФР агенту достаточно паспорта и СНИЛС».

Судя по словам Дегтярева, ПФР инициирует проверки по жалобам, связанным с переводом пенсионных накоплений. «Для того чтобы мы провели свою проверку по проблемам, связанным с переводами накоплений, с действиями того или иного НПФ, надо направить в ПФР предметную претензию. Жалобу можно подать, например, через наш центральный колл-центр и региональные колл-центры», — заключил Дегтярев.
/>http://www.banki.ru

Поделиться сообщением

Блицкриг на триллион

Правительство России в последние недели провело образцово-показательную операцию по изъятию существенной части пенсионных средств у населения под кодовым названием «Режем хвост по частям». Сначала речь шла о довольно безболезненном действии — снижении накопительной части пенсионных отчислений «молчунов» с 6% до 2%. Да и то касалось это только новых отчислений, а при желании любой «молчун» мог отказаться от снижения и оставить все по-прежнему, потратив всего пару часов своего времени. Потом возникла идея снизить новые накопительные отчисления «молчунов» до 0 с сохранением того же простого порядка отказа. Тоже ничего особо страшного: если человек до сих пор не решил, что ему делать с пенсионными накоплениями, то они ему явно не очень-то и нужны.

Дальше началось что-то странное. Внезапно в пенсионное сообщество была снова вброшена давно и лениво обсуждавшаяся идея о необходимости преобразования негосударственных пенсионных фондов в акционерные общества. А заодно в правительстве решили проверить, куда и как НПФ и управляющие компании вкладывают деньги будущих пенсионеров. Вдруг куда-то не туда и как-то не так? Непорядок! Десять лет это никого не интересовало (да и повода не было), а тут вдруг срочно понадобилось узнать. А пока продолжается процесс акционирования и проверки, фондам нельзя давать новые деньги вкладчиков. Проверять же и акционировать можно сколь угодно долго (по плану — два года, но кто эти планы соблюдает?), а пока суд да дело, новые пенсионные накопления будут временно передаваться в управление госкомпании — ВЭБу.

Наконец, последним ударом по пенсионной системе стало решение правительства не формировать пенсионные накопления граждан за 2014 год, а полностью передать все сделанные ими пенсионные платежи в страховую систему, то есть, проще говоря, направить на выплату текущих пенсий. Граждане же взамен получат обещание государства что-нибудь когда-нибудь выплатить в виде пенсии. Может быть. Если получится.

Для людей далеких от пенсионных дел последние два абзаца могут показаться не очень понятными и довольно похожими. Но разница между этими двумя действиями есть, и она весьма ощутима. В первом случае накопительную часть, заработанную в 2013 году, планировалось на время «дать подержать» ВЭБу, а потом вернуть в выбранный человеком НПФ. Это неприятно, но не смертельно: ВЭБ, в общем-то, неплохо управляет деньгами, к тому же они все равно через два-три года (или немного больше) вернутся туда, куда положено.

Во втором случае все радикально иначе. У людей попросту отнимают накопительную часть платежей, которые будут сделаны в 2014 году, лишая их возможности когда-либо вложить эти деньги в НПФ. Вместо реальных денег на накопительных счетах люди получат смутные обещания правительства немного увеличить им государственную пенсию когда-нибудь в далеком будущем. Это обычная экспроприация, без каких-либо попыток ее замаскировать или сгладить последствия.

Но еще хуже другое: принятие такого решения и его спокойное восприятие населением создает прецедент, не воспользоваться которым правительство не сможет. Все-таки речь идет о сотнях миллиардов рублей в год, которые одним простым действием можно отобрать у людей и отправить в бюджет (формально — в государственный Пенсионный фонд, но за счет этих денег уменьшится финансирование фонда из бюджета, то есть в конечном итоге выиграет именно бюджет). На пенсионном рынке не сомневаются, что практика «революционных экспроприаций» будет продолжена и в 2015 году, и в последующих. А там один шаг и до полного изъятия всех накопленных в негосударственных фондах средств в пользу государства. Пока, кстати, государство не добралось до добровольных пенсионных отчислений, которые вообще не имеют к нему никакого отношения. Но вряд ли стоит верить в то, что через несколько лет и эти деньги не привлекут внимание Минфина.

Фактически на этой неделе произошло закрытие довольно крупной и очень перспективной отрасли финансового рынка — отрасли, работающей с пенсионными накоплениями граждан. Чиновники не только лишили негосударственную пенсионную систему денег, которые она должна была получить в ближайшие годы, но и полностью подорвали доверие к ней бизнеса и простых людей, по крайней мере тех, кто успел сообразить, что происходит. Серьезной негосударственной пенсионной системы в России больше нет, забудьте. Ее жалкие остатки через несколько лет превратятся в небольшие инвестиционные фонды при крупных предприятиях, а все остальное растворится в ПФР.

У нынешних действий правительства есть еще одно важное последствие. Если процесс будет развиваться в представляющемся сейчас наиболее вероятным направлении, то размер пенсии нынешних работающих граждан России будет полностью зависеть от воли государства. А это значит, что чиновники Министерства финансов (основные разработчики осенней пенсионной контрреформы) берут на себя очень и очень серьезные обязательства. Впрочем, отвечать по этим обязательствам будут не они, а те, кто придут им на смену через 10—20 лет. Наверное, именно этим объясняется легкость и скорость принятия решений стоимостью в триллионы рублей, которые мы сейчас наблюдаем.
/>http://www.banki.ru/news/columnists/?id=5485229

Поделиться сообщением

Банк России с 7 октября отозвал лицензию у «Национального республиканского банка»
/>http://news.mail.ru/economics/15077860/

((( хоп стоп((( мы подползли...из за....рыношный экономик((
/>http://www.youtube.com/watch?v=X2ED262EwdE&list=PL4Ll0tjsG4R3-ZugebZeTtr7ZHM8N8YDl

Поделиться сообщением

Куда идти вкладчикам банка «Пушкино»

Возмещение будет выплачиваться через Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк

Возмещение вкладчикам банка «Пушкино» будет выплачиваться через Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк. Они победили в конкурсе по отбору банков-агентов, объявленном Агентством по страхованию вкладов. Всего Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит более 20 млрд рублей. Это крупнейший страховой случай в истории агентства. Какие еще банки находятся в зоне риска и можно ли предотвратить банкротства?

Есть еще пять или шесть банков, которые сравнимы по размерам вкладов населения с «Пушкино» и которые могут оказаться в такой же ситуации, заявил Business FM предприниматель Александр Лебедев. Названия кредитных организаций он, правда, не привел.

Лебедев считает, что в банкротстве виноваты прежний владелец Алексей Алякин и его брат Андрей. Последний проработал в столичном управлении Центробанка почти 20 лет, а в декабре 2010 года ушел оттуда на пост зампредседателя правления Россельхозбанка.

Рассуждает Александр Лебедев:

«Алякины честно никогда не работали. Такие масштабы появились в 2009 году, когда они купили «Пушкино», у них уже был «Кедр» и банк «Окский». Дальше они стали собирать клиентские деньги и их красть. Крали они до 2012 года и присвоили за три года несколько сот миллионов долларов».

Регулятор мог предотвратить банкротство банка «Пушкино», но не захотел, считает бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко:

Про банк «Пушкино», так же как и про многие банки, которые обанкротились, все известно было давно. Никакого секрета нет, просто не хотели им заниматься — состояние банковского надзора равно нулю. Если ЦБ понимает, что с банком происходит что-то неладное, то он должен немедленно остановить все операции этого банка, пока деньги вкладчиков не разворовали. А ЦБ сидел и смотрел. Когда все деньги уже разворовали, он отозвал лицензию. Может они этого и хотели?

То, что случилось с банком «Пушкино» запросто может повториться в будущем и с другими банками, отмечает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

«ЦБ отзывает лицензию, когда у банка возникает проблема, связанная с обслуживанием обязательств. У «Пушкино» была отозвана лицензия через две -три недели после того, как сам банк перестал проводить расчетные текущие операции. Если вы побежите впереди паровоза и отзовете лицензию у здоровой организации, тем самым ее убьете. Поэтому ЦБ тянет до последнего момента, надеясь, что все рассосется само по себе».

Получается, что пока банк выполняет свои обязательства перед клиентами, его руководство может спокойно заниматься любыми махинациями. Когда же кредитная организация становится неплатежеспособной и вмешивается регулятор, спасать уже нечего: деньги вкладчиков, скорее всего, находятся за границей. Достаточно вспомнить истории банкротств кредитных организаций, входивших в так называемую группу Матвея Урина. Схемы вывода денег была установлена, сам скандальный банкир получил срок. А деньги клиентам все равно пришлось выплачивать Агентству по страхованию вкладов.
/>http://www.bfm.ru/news/231750?doctype=article

Поделиться сообщением

Спецбанкир

Бывший руководитель инвестблока Альфа-банка займется конфликтными ситуациями

Бывший руководитель корпоративно-инвестиционного блока Альфа-банка Владимир Татарчук, покинувший банк в апреле, открывает собственный бизнес. В группу его активов войдут инвестиционная компания, которая, в частности, будет заниматься «специальными ситуациями», и структура по работе с проблемными долгами корпоративных заемщиков.

Как рассказал «Ъ» экс-глава блока Корпоративно-инвестиционный банк (КИБ) Альфа-банка Владимир Татарчук, основу нового бизнеса, который он строит с партнерами, составят две компании: инвесткомпания «Проксима Капитал Групп» (уже зарегистрирована) и ее «дочка» — компания по работе с проблемной задолженностью «Прогрессор» (в процессе регистрации). У инвесткомпании будет несколько направлений деятельности, указывает господин Татарчук. «Мы будем заниматься специальными ситуациями. Это, например, разрешение конфликтов между владельцами компаний, привлечение инвесторов, консультации по поводу господдержки. Также в сферу интересов будут входить сделки на рынке слияний и поглощений»,— указывает банкир. По его словам, «Проксима» планирует реализовывать сделки стоимостью $30—150 млн.

«Прогрессор» не будет коллекторским агентством в прямом смысле этого слова, он будет работать только с юридическими лицами, взыскание долгов будет занимать незначительную часть бизнеса. По словам господина Татарчука, в первую очередь компания будет помогать решить вопросы с проблемными долгами со стороны заемщика (подбор вариантов реструктуризации и рефинансирования проблемных займов). Также возможен выкуп проблемных долгов с баланса банков, в том числе и за счет привлеченных от инвесторов средств. «Ситуация в экономике довольно сложная, многие компании столкнулись с ростом долговой нагрузки, и в такой ситуации бизнес по урегулированию вопросов с проблемными долгами видится нам весьма перспективным»,— говорит Владимир Татарчук. Пост СЕО также займет выходец из Альфа-банка — экс-директор по взысканию просроченной корпоративной задолженности Заали Цанава.

Инвестбанкиры замечают, что сейчас не самое лучшее время для выхода на рынок урегулирования специальных ситуаций и private equity. «Если речь идет о крупных клиентах, то на этом поле с крупными игроками вроде инвестиционных подразделений Сбербанка и ВТБ будет конкурировать очень сложно, фактически невозможно»,— говорит руководитель российской «дочки» глобального инвестбанка. «Спрос на подобные услуги на рынке есть, однако он существенно меньше предложения»,— соглашается управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. По его оценкам, после кризиса сделок на инвестиционном рынке становилось ежегодно на 30—40% меньше, при наличии крупных игроков коммерческие банки вынуждены были демпинговать и в борьбе за клиента снижать маржу до минимальной. «С этим столкнулись даже игроки уровня «Альфа-групп», EY, Юникредит-банка, которые имеют хорошие возможности по структурированию сделок и привлечению фондирования»,— говорит господин Мовчан. Подобное сочетание — инвестбутик и компания по работе с проблемной задолженностью — вполне характерно для тех, кто рассчитывает использовать в бизнесе собственные широкие связи в экономико-политической сфере, говорят участники рынка. В качестве примера инвестбанкира, ушедшего из большой структуры на открытый рынок и организовавшего успешный бизнес, банкиры называют Илью Щербовича. Илья Щербович в 1995—2005 годах работал в Объединенной финансовой группе (ОФГ), после приобретения ОФГ Дойче Банком стал президентом Deutsche UFG и возглавил инвестиционно-банковское направление Дойче Банка в России, после чего создал инвестфонд United Capital Partners.
/>http://kommersant.ru/doc/2313736

Поделиться сообщением

«Эсеры» предлагают сажать банкиров за доведение до самоубийства

Они считают, что в законодательстве недостаточно защищены права несостоятельных должников

Справедливороссы предлагают сажать банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства. По мнению члена бюро президиума «Справедливой России», зампреда комитета по энергетике Олега Михеева, подготовившего поправки в Уголовный кодекс, ситуация в сфере потребительского кредитования становится все сложнее, и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, что может довести их до попытки суицида. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд.

В пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что при взыскании задолженности с заемщиков подчас используются меры психологического воздействия, направленные на «выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления». При этом кредиторам совсем необязательно прибегать к угрозам или методам унижения человеческого достоинства, даже вполне законные способы истребования денежных средств с должника (выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры) в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов и способны довести заемщика к покушению на суицид.

— Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям, — сетует депутат Михеев.

Он считает, что ответственность за это лежит в том числе и на кредитных организациях. Поэтому он предлагает за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, наказывать «ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев признает, что подчас действия банкиров и коллекторов становятся причиной самоубийства должников, но не считает необходимым отдельно прописывать в УК санкции за это.

— Да, такие случаи в моей практике были, хотя статистику я сейчас не скажу. Но доведение до самоубийства само по себе страшное преступление, и выделять там какие-то отдельные случаи я считаю неправильным, — говорит он.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян согласен с Медведевым.

— Доведение до самоубийства и так является уголовно наказуемым деянием. И специально оговаривать, что банкир довел… А если не банкир, а продавец хлеба? Или автомобилей? Некачественный оказался автомобиль, и вы страшно расстроились?.. — иронизирует банкир.

Зампред комитета ГД по уголовному законодательству Александр Куликов (КПРФ) указывает, что в Уголовном кодексе уже предусмотрены подобные варианты.

— В случае доведения до самоубийства мотивы и причины всегда рассматриваются. И заново изобретать велосипед незачем, — подчеркнул парламентарий.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в условиях серьезного роста просрочки по банковским кредитам «эсеры» пытаются сыграть на чувствах несостоятельных должников.

— Эта тема достаточно надуманная. Действия банкиров и коллекторов делятся на законные и незаконные. Если на законные действия люди реагируют попыткой самоубийства, то это вопрос к самим должникам. А если незаконные — то вопрос уже к правоохранителям. «Эсеры» хотят найти тему, которая будет звучать, будет понятна на бытовом уровне. Но выглядит это довольно искусственно, — говорит политолог.

Сейчас в УК прописано только доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.
/>http://izvestia.ru/news/558272

Поделиться сообщением

Наличные лично

Как стало известно порталу Банки.ру, ТКС Банк запустил для своих существующих клиентов новый кредит наличными с перечислением средств на дебетовую карту. Воспользоваться продуктом смогут только заемщики, добросовестно исполняющие обязательства перед ТКС. Эксперты считают, что предложение подобного продукта - логичное развитие бизнеса банка. Впрочем, ставка даже для "отличников" будет высокой - 49,9% годовых.

На минувшей неделе нескольким постоянным клиентам банка "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС Банка) по телефону поступило предложение от финучреждения о получении кредита наличными на открываемую им для этой цели дебетовую карту Tinkoff Black. Как указывают в колл-центре ТКС, предложение действует только для существующих заемщиков банка, которые не нарушают график платежей. По сведениям источника, близкого к ТКС, продукт запущен в тестовом режиме и предложен лишь некоторым клиентам. Решение о внедрении продукта в постоянную продуктовую линейку будет принято по результатам тестирования.

Как указано в тарифах ТКС Банка (имеются в распоряжении Банки.ру), кредит наличными на карту выдается на сумму от 3 тыс. до 200 тыс. рублей на срок от трех до 36 месяцев. При своевременном внесении платежей по кредиту процентная ставка составит 49,9% годовых, при первом невнесении регулярного платежа ставка меняется на 0,2% в день от суммы всего непогашенного кредита. Минимальный размер ежемесячного взноса по кредиту составляет 300 рублей. Штраф за неуплату - 2% от первоначальной суммы займа за каждый факт просрочки, если ее сумма превышает 100 рублей. Как указано в тарифах, комиссия за полное досрочное погашение кредита взиматься не будет.

В колл-центре банка указывают, что для каждого заемщика действуют индивидуальные тарифы. Получив карту Tinkoff Black с одобренной суммой кредита для перечисления на нее, клиент может сперва активировать в колл-центре или интернет-банке только карту, а кредит вправе активировать у оператора в любой момент, когда понадобятся деньги. Заемные средства будут автоматически перечислены на счет дебетовой карты с момента активации кредита, тогда же начнут начисляться и проценты.

Приятным дополнением для клиентов, оформивших кредит на карту, станет традиционное для Tinkoff Black начисление до 10% годовых на остаток средств на карточном счете, включая перечисленные банком кредитные средства, а также возможность бесплатного снятия наличных в банкоматах (до 300 тыс. рублей в месяц, единоразовая трансакция должна составлять не менее 3 тыс. рублей) и cash-back до 10%.

"Выдача кредитных средств на пластик - распространенная рыночная практика, - говорит вице-президент, директор департамента кредитных карт банка "Ренессанс Кредит" Владислав Вербин. - Мы практикуем такое и в наших "легких" офисах, и в точках продаж сети "Связной". Поскольку ТКС решил выдавать классические кредиты наличными, а отделений у него нет, то использовать дебетовую карту как "транспорт" для предоставления кредита вполне логично. Подобную схему банки применяют в случаях, если хотят разгрузить кассы в отделениях или если в точке выдачи кредита кассы нет совсем. Я думаю, что новый продукт ТКС Банка вполне может быть востребован существующими клиентами кредитной организации".

Член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев указывает, что, как правило, кредитные карты под высокую процентную ставку готов брать только определенный клиентский сегмент - те люди, которым все равно, в какой форме им дадут наличные, так как они снимают сразу всю сумму заемных средств в банкоматах. "Поэтому предложение такому сегменту кредита наличными на карту более правильно не только с точки зрения соответствия продукта "чаяниям", но и с точки зрения контроля качества портфеля, - считает банкир. - По кредитке всегда существует риск того, что материальное положение такого "высокорискового" заемщика с течением времени резко ухудшится, но предугадать это нельзя. В случае же с перечислением кредита наличными на карту банк уже заранее понимает, что одобренная сумма займа будет использована клиентом полностью, и может лучше просчитывать риски. Да и количество клиентов, которые получили дебетовую карту по той или иной причине, всегда больше числа тех, кому сразу можно дать кредитную карту".

По словам Мехтиева, 10% на остаток все равно не решают проблему "ножниц", которые существуют между таким "бонусом" и кредитной ставкой. "Бесплатное снятие кредитных денег с дебетовой карты, в принципе, является привлекательным для любого клиента, которого интересует именно наличный способ получения ссуды. Однако, по нашим данным, продвинутые пользователи кредиток также умеют выгодно для себя их использовать, совершая покупки по ним преимущественно в грейс-период, а в случае наличия cash-back могут получить обратно даже больше, чем стоимость годового обслуживания этой карты", - заключает собеседник.
/>http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=5557950

Поделиться сообщением

За махинации с отчетностью — на нары

Для банкиров и финансовых управляющих ужесточат ответственность за недостоверную отчетность

За недостоверную отчетность банкиров, финансовых управляющих могут лишить свободы на срок до четырех лет или наложить штраф 300 тыс. руб. Об этом говорится в поправках, одобренных правительством. Теперь привлечь банкиров, которые подделывают отчетность, будет легче. Впрочем, эксперты опасаются, что пострадать могут невиновные.

Правительство одобрило поправки о введении уголовной ответственности за махинации с финансовой отчетностью банков, инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Они входят в «пенсионный пакет» законопроектов. Они предлагают ввести ответственность за представление в Центробанк или публикацию неполных или ложных сведений в отчетности и за искажение содержания отчетных документов.

Минимальной санкцией за такое мошенничество будет штраф 300 тыс. руб., максимальной — лишение свободы на четыре года и штраф в размере зарплаты нарушителя за 18 месяцев.

Поправки разрабатывались Минфином и были согласованы с МВД. Теперь они будут внесены в Госдуму и в случае одобрения депутатами приняты.

Недостоверная отчетность беспокоит Центробанк уже не первый год. Именно ее чаще всего указывает регулятор в качестве основания для отзыва лицензии у того или иного банка.

Все это время высказывались доводы против принятия законопроекта. Чаще всего эксперты говорили о том, что правоохранительные органы смогут использовать эту норму для решения своих задач, чтобы посадить неугодного человека. Также многие говорили, что в УК уже предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество или хищения и незачем вводить дополнительную норму.

Однако представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) раз за разом объясняли, что нужен отдельный документ, поскольку банкиры рисуют красивую картинку, а потом оправдываются, что не знали, что подписывали, и выходят сухими из воды.

«Для ЦБ, АСВ и других органов критически важно понимать объективную картину состояния банковской системы. Когда нет уголовной ответственности за намеренное искажение фактов в отчетности, появляется большой простор для разного рода злоупотреблений.

При этом, когда, к примеру, выясняется, что тот или иной банк, входящий в систему страхования вкладов, не может выполнить свои обязательства перед вкладчиками и что имели место мошеннические действия, платить за это приходится АСВ, то есть риски распределяются по всей системе», — говорит директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян.

В предыдущей редакции законопроекта, одобренной Министерством финансов, Министерством экономического развития, Министерством внутренних дел, Следственным комитетом, Центробанком и госкорпорацией АСВ, предлагалось более жесткое наказание. В частности, помимо лишения свободы предполагался штраф до 1 млн руб. В версии же, поступившей в правительство, размер штрафа уменьшили.

Эксперты считают, что теперь, после того как документ был одобрен правительством, он будет принят в ближайшее время.

«Эта инициатива вписывается в тренд на усиление законодательного регулирования финансовых рынков в России для достижения более стабильной и прозрачной работы в условиях замедления мировой экономики. В этом есть здравый смысл, так как отзывы у финорганизаций лицензий после разного рода «сюрпризов» с их отчетностями не говорят в пользу цивилизованного развития рынка и уж точно не повышают доверие населения, частных инвесторов к финансовым учреждениям в целом», — говорит Антон Шабанов, эксперт банка «БКС Премьер».

Самое главное в вопросе ужесточения ответственности — это создание максимально четких рамок, которые определяют, допущена ли ошибка в отчетности случайно, или же это умышленное противоправное действие, считают эксперты. Требуется не формальный, а глубокий, тонко проработанный подход, в том числе четкий набор критериев для определения степени персональной ответственности за выявленные нарушения, считает Антон Шабанов.

«Ошибки должны наказываться большим штрафом, мошенничество — уголовными сроками для руководителя банка и главного бухгалтера. Отсутствие четкого механизма выявления именно умышленных фальсификаций может привести к распространению злоупотреблений, поэтому этот вопрос является крайне важным», — отмечает Артем Аветисян.

С ним соглашаются и банкиры. «Отчетность иногда искажается вследствие операционного сбоя, и эта ситуация напрямую связана с эффективным функционированием автоматизированных банковских систем», — говорит руководитель департамента кредитования среднего и малого бизнеса Солид-банка Геннадий Фофанов.

Очевидно, что ответственность за умышленное и материальное искажение отчетности должна носить преимущественно экономический характер, по крайней мере до тех пор, пока не сложится судебная практика по этому вопросу, говорит, в свою очередь, председатель совета директоров Юниаструм-банка Георгий Писков.

В нынешней версии документа предполагается установить ответственность как для руководителей организации, так и для главного бухгалтера. При этом Геннадий Фофанов считает, что ответственность прежде всего должен нести председатель правления. Именно от него часто зависит конечное решение.
/>http://www.gazeta.ru/business/2013/10/04/5687309.shtml

Поделиться сообщением

«Ростелеком» намерен купить Собинбанк у банка «Россия»

«Ростелеком» долгое время хранил остатки своих средств на счетах банка «Россия» Юрия Ковальчука, но теперь оператор хочет обзавестись собственной финансовой структурой. «Ростелеком» ведет с банком «Россия» переговоры о покупке Собинбанка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к сторонам возможной сделки.

Ранее о планах выхода «Ростелекома» на финансовый рынок заявлял президент компании Сергей Калугин. Ее цель — развитие мобильного банкинга, создание системы онлайн-платежей и микрокредитования. По словам Калугина, для этого может быть достаточно небольшой кредитной организации с опытом работы на розничном рынке. В пресс-службе банка «Россия» заявили, что группа рассматривает разные варианты развития Собинбанка, в том числе и создание на его основе мобильного банка, и не исключают «появления в проекте новых партнеров». Остальные участники сделки от комментариев по сделке воздержались.

Выбор Собинбанка эксперты объясняют партнерскими отношениями «Ростелекома» с банком «Россия», для которого этот актив никогда не был стратегическим. Эти отношения не позволяют адекватно оценить сумму сделки. По словам старшего аналитика ING Егора Федорова, банки сейчас оцениваются «примерно в один капитал». На 1 сентября капитал Собинбанка составлял 6 млрд руб., но точная сумма будет зависеть от договоренности сторон. Источник издания, близкий к сделке, подтверждает, что цена может быть нерыночной: «Ростелеком» долго держал большой объем денежных средств в банке «Россия», у обеих сторон есть интересы в телекоммуникационной сфере — банк «Россия» сейчас в процессе приобретения «Теле2».

Не исключено, что в сделке могут быть задействованы телекоммуникационные активы.

Операторы начали развивать финансовые проекты два года назад. Подконтрольные АФК «Система» МТС и МБРР (сейчас — МТС-банк) в 2011 г. запустили проект «МТС-деньги», в рамках которого в салонах оператора выдаются банковские карты и кредиты на покупку техники. В апреле 2013 г. МТС выкупила блокпакет МТС-банка за 5 млрд руб. К 2017 г. доля финансовых услуг в чистой прибыли оператора, согласно его планам, должна составить не менее 5%. «Вымпелком» в октябре 2011 г. вместе с Альфа-банком создал компанию «Платежный мир RURU», ее оборот в первом полугодии 2013 г. составил 20 млрд руб. В сентябре этого года гендиректор «Мегафона» сообщил Reuters, что компания интересуется покупкой «очень маленького банка».

http://www.vedomosti.ru/finance/news/17172791/rostelekom-nameren-kupit-sobinbank-u-banka-rossiya#ixzz2h1u5fUjX

Поделиться сообщением

Банк Авангард отказывается от продвижения кредитов через Интернет

Банк Авангард принял решение об отказе от продвижения розничных кредитных продуктов через Интернет.

Данное решение принято по результатам анализа качества кредитного портфеля, сформированного в 2011-2013 гг. по интернет-рекламе программы «200 дней кредита бесплатно».

Анализ, проведенный Банком, показал, что на сегодняшний день 25% кредитных средств, предоставленных держателям карт, приобретенных по интернет-рекламе, по истечении полутора лет стали проблемным долгом, и переданы в работу коллекторам.

Общий бюджет рекламной кампании Банка за данный период составил 1 млрд. рублей, из которых 55% пришлось на интернет-рекламу, в том числе 90% – на рекламные площадки Google и Яндекс. Более 13 млн. пользователей по рекламе перешли на сайт Банка, 2 млн. подали заявление на выпуск кредитной карты, из которых 400 тыс. было одобрено.

Проанализировав ключевые слова, на которые реагировали клиенты, Банк выявил, что по некоторым из них уровень проблемной задолженности доходит до 50%. При этом средний уровень проблемного долга держателей кредитных карт, подавших заявления в офисах значительно ниже и составляет менее 15%. Изучив динамику роста проблемной задолженности в привязке к каналам привлечения клиентов, Банк принял решение кардинально изменить политику розничного кредитования: 1) отказаться от интернет-рекламы розничных кредитов; 2) существенно ужесточить критерии принятия решений; 3) увеличить в 1,3 раза резервы на возможные потери по портфелю кредитных карт.

http://bankir.ru/novosti/s/bank-avangard-otkazyvaetsya-ot-prodvizheniya-kreditov-cherez-internet-10056461/#ixzz2h1vemrO1

Поделиться сообщением

«Эсеры» предлагают сажать банкиров за доведение до самоубийства

Они считают, что в законодательстве недостаточно защищены права несостоятельных должников

...........................

— Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям, — сетует депутат Михеев.

............................

Депутата Госдумы Олега Михеева обязали выплатить миллиардный долг

Решением Верховного суда РФ депутат Госдумы, председатель волгоградского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Михеев и его супруга Татьяна признаны крупными должниками банка «Промсвязьбанк». В общей сложности банк выдвигает в отношении возглавляемой Михеевым группы компаний «Диамант» финансовые требования в размере около миллиарда рублей.

...................

/>http://v1.ru/text/news/355237.html

Поделиться сообщением

МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК отменяет штрафы по кредитам с просроченной задолженностью

МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК объявляет акцию по отмене штрафов за кредиты с просроченной задолженностью. Предложение распространяется на все программы розничного кредитования, включая кредитные карты, потребительские, авто- и ипотечные кредиты.

Акция действует до 10 ноября 2013 года!

Для того чтобы воспользоваться возможностью погасить задолженность без штрафов, необходимо прийти в любое отделение Банка, написать соответствующее заявление и внести необходимую сумму с учетом просроченного основного долга, процентов и комиссий. Штрафы по задолженности платежа будут отменены в течение 10-ти дней.

Полные условия акции вы можете уточнить по телефону: 8 (495) 741-08-09, либо в отделениях Банка.

/>http://mkb.ru/news/bank_news/detail.php?ID=1583628

Поделиться сообщением

«Эквифакс»: заемщику приходится обходить все больше банков для получения кредита

Среднее количество банков, которое посещает клиент в течение 90 дней, прежде чем получить кредит, увеличилось. Как сообщили корреспонденту Банки.руиндекс в бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз», если в январе 2012 года клиент за 90 дней посещал в среднем два банка для получения кредита, то уже в январе-2013 средний показатель составил 2,4 банка. По данным на сентябрь 2013 года, заемщикиндекс в течение 90 дней посещает в среднем 2,5 банка.

Кроме того, выросло число заемщиков, посещавших другой банк за последние 90 дней. По данным «Эквифакс Кредит Сервисиз», в январе 2012 года их было 27%, в январе 2013-го — 37%. На сентябрь этот показатель составил 38%.

Сложности в получении кредита эксперты компании связывают с последствиями бума потребительского кредитования. По данным ЦБ, за январь — июль прирост объема розничных кредитов составил 16,9%.

«В 2011 году мы наблюдали самый настоящий кредитный бум, который обернулся для банков, к сожалению, ухудшением качества кредитного портфеля. Это подтверждается «индексом кредитной сознательности», который принимал максимальное значение в апреле 2011 года. Доступность кредитных продуктов сыграла с заемщиками злую шутку и многим подпортила кредитную историю, так как мгновенное получение заемных денег не всегда позволяет оценить, получится ли своевременно погашать данный заем или нет», — комментирует директор по маркетингу и продуктам БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» Сергей Харченко.

Как отмечают в БКИ «Эквифакс», банки начали более осторожно относиться к заемщикам «с улицы». По словам Харченко, сейчас на каждого нового заемщика приходится не меньше двух-трех запросов в БКИ. «Банки стали более взвешенно подходить к выбору клиента, предпочитая отсекать подозрительных клиентов еще на этапе заявки», — пояснил эксперт.
/>http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5556326

Поделиться сообщением

Новые сто долларов будет трудно подделать

Федеральный резерв США объявил о выпуске с сегодняшнего дня новых сверхзащищенных стодолларовых банкнот, которые будет трудно подделать. И, похоже, этот оптимизм не так уж чрезмерен — хай-тек, которым оборудовали портрет Бенджамина Франклина, заставит фальшивомонетчиков призадуматься. Сегодня, по оценкам, в США гуляет $80,7 миллиона фальшивых долларов, и еще $14,5 миллиона — по остальному миру.

Вдобавок к уже существующим защитам добавлены еще несколько. Прелесть новых защит в том, что проверка их наличия займет всего несколько секунд. Главная из них — защитная голографическая голубая полоска посередине банкноты, которая не напечатана на бумажке, а вплетена в нее. Наклоните банкноту назад и вперед, и надпись на ней сменится, слова «Liberty like bells» превратятся в «100s» и наоборот. Боковой наклон банкноты приведет к тому, что надпись будет сдвигаться по вертикали.

Еще одна защита — на левом плече Франклина (для него оно будет правое), достаточно погладить его, чтобы ощутить выпуклость, нанесенную посредством глубокой печати. А колокол внутри чернильницы при наклоне банкноты будет менять свой цвет с медного на зеленоватый. Добавлен также водяной знак — если посмотреть банкноту на свет, то в правом от портрета углу можно будет увидеть слабое изображение еще одного Бена Франклина.

И это только небольшая часть нововведений. Предполагается, что новые деньги будут печататься либо в Вашингтоне, либо в Форт-Уорте, штат Техас. Если банкнота напечатана в Форт-Уорте, то в правом верхнем углу ее фронтальной стороны будут напечатаны две маленькие буковки «F.W.».

Как и всегда бывает при введении новых вариантов стодолларовой бумажки, все прежние ее варианты сохранят свою платежеспособность и будут постепенно изыматься из обращения, попадая в банки.

Виртуальный тур по степеням защиты новой купюры есть на сайте Fox News.
/>http://slon.ru/fast/future/novye-sto-dollarov-budet-trudno-poddelat-1001175.xhtml

Поделиться сообщением

Плакали денежки

В "Российской газете" прошел "Деловой завтрак" с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым. Он ответил и на вопросы "РБГ".

- Один из споров граждан с кредитными организациями, которые помогает решать финансовый омбудсмен, касается несанкционированного списания средств с банковской карты. Как часто к вам обращаются с подобными проблемами?

- Статистически несанкционированное списание средств не является самой большой проблемой, 3-4% от всех обращений. Но фактически потери от мошенников люди несут большие. В одном из последних случаев человек, явно не очень богатый, потерял таким образом 240 тысяч рублей.

Больше половины всех подобных обращений касается несанкционированного снятия денег из банкомата. К сожалению, у некоторых банков и практически всегда у правоохранительных органов аргумент всегда один - если правильно был набран ПИН-код, значит, деньги снял сам владелец карты. Центробанк уже выпустил три документа, где употребляется термин "скимминг", разослал его во все банки, не знаю, читали они или нет, читали ли судьи этот документ. Конечно, не во всех случаях прав клиент, бывают и попытки мошенничества. Но иногда очевидно, что клиент прав. Я очень благодарен тем кредитным организациям, которые в таких случаях по моей просьбе мгновенно возвращают деньги. Но некоторые банки упираются насмерть.

- Есть ли у клиента шанс доказать, что операция была несанкционированной?

- Недавно произошла одновременно и грустная, и смешная история. У дамы, которая живет в Санкт-Петербурге и не имеет загранпаспорта, списали деньги по карте в Лондоне. Ей пришло смс-уведомление на телефон о списании денежных средств. Она очень педантично записала дату, час, минуту и секунды, когда получила это сообщение, и тут же побежала в банк. Естественно, она добежала быстрее, чем самолет смог бы долететь в Санкт-Петербург из Лондона. Она подала заявление о незаконном списании средств, но ответ был все тот же: ПИН-код набран правильно, значит, это вы сами списали деньги.

- Защитит ли клиентов банков ст. 9 Закона "О национальной платежной системе", которая должна вступить в силу с 1 января 2014 года?

- 9-я статья, я надеюсь, не вступит в силу, потому что это статья античеловеческая. В ней, среди прочего, есть такая глупость: если у вас списали деньги несанкционированно, то не позже чем в течение суток после получения сообщения об этом вы должны сообщить в банк о несанкционированном списании. Не сообщили - не имеете права на ваши деньги. Я был этим летом в Ирландии с одним из своих внуков, мы изучали английский язык. Я там произвел списание со своей карточки, заплатил за билет на автобус. Через 4 дня получаю на телефон эсэмэску, что такие-то деньги списаны. Смотрю на дату - дата правильная, буквально через полминуты после того, как я эти деньги списал. Но она застряла в Ирландии в роуминге. И 4 дня там пролежала, а потом пришла с правильной датой. Вот приду я в свой банк через 4 дня и скажу: мне списали неправильно деньги, они скажут, покажите эсэмэску. Я показываю. А банк мне посоветует прочесть 9-ю статью и убедиться, что я опоздал на три дня

- Национальный платежный совет вносил поправки в эту статью по поводу того, чтобы на месяц отсрочить время, когда клиент может уведомлять банк о несанкционированном списании.

- Я трижды обращался с просьбой к начальству Центрального банка, инициируя пересмотр этой статьи. На третий оборот я убедил регулятора, что надо создать рабочую группу по этому вопросу. Была создана рабочая группа, она написала некоторые поправки. На мой взгляд, очень поверхностные, которые снимают только очевидные глупости такого типа, как один день на уведомление. Полная ответственность банка за списание средств даже клиентом-мошенником, если мошенник сможет доказать, что ему не было послано уведомление о списании, тоже снимается. Когда мы думаем, что хорошо бы с банка что-нибудь слупить, мы должны понимать, что слупят-то на самом деле с нас. Либо банк обанкротится оттого, что его ограбили мошенники и нам будет плохо от этого, либо он не обанкротится, а тогда он где-то возьмет те ресурсы, которые мы у него украли. Но источник в таком случае будет только один - карманы честных клиентов.

Более глубокие пороки 9-й статьи, к сожалению, не исправлены. Так и остался неясным механизм доведения сообщения от банка клиенту и наоборот. Тем не менее даже подготовленные поправки немного улучшат дело, а тем временем я бы попытался договориться с карточными системами о том, чтобы процедура списания средств изменилась кардинальным образом. Моя мысль такая: абсолютно нетерпимо списывать деньги, если информация поступает по одному каналу (т.е., например, только через банкомат или компьютер). Такую информацию легко фальсифицировать. Обязательно должен быть второй канал. Например, подходя к банкомату, я по телефону посылаю эсэмэску своему банку и сообщаю, что в течение трех минут я по другому каналу (через банкомат) дам распоряжение списать деньги с моего счета. Тогда возникает не то что непреодолимое препятствие, но трудное препятствие для мошенников.

Когда можно купить что-нибудь через Интернет, сообщив только номер карты, это просто преступление против мировой финансовой системы. Если вы один раз сообщили номер своей карты и произошло списание денег, это значит, что кто-то ваш номер знает. Почему он не может списать деньги второй, третий, двадцать пятый раз? Некоторые банки придумали способ верификации, посылая разовые пароли. Прекрасно. Надо договориться с карточными системами, что только двойное подтверждение по разным каналам дает возможность списать деньги. Я на этом настаиваю. Хотя практически все участники рабочей группы мне резонно сказали, что и так мало надежды, что что-то произойдет, а вы замахиваетесь на революционные преобразования. Скорее всего, вы не получите и синицу в руках, замахнувшись на журавля. И мне пришлось согласиться. Но проблема остается, проблема очень трудная, и человечество должно осознать, что эпоха поменялась. Скорость передачи информации, дешевизна передачи информации заставляют нас по-другому начать думать и по-другому производить значимые операции, в частности, списание средств.
/>http://www.rg.ru/2013/10/08/karta.html

Поделиться сообщением

да ты чо((? хтож ехо национализирует(( он ж памятник....потом иностранная территория((((
/>http://www.youtube.com/watch?v=A9aKrseerJs

Поделиться сообщением

не мош я недалекий((((((.но...нельзя куриц рубить(( не яйца пля падл несет((( чисто золото 583 проба(((инохда червона(((

п.с...дык я помотрил ссылк...там храждане тип подпись в анклав...((( пословиц е...то чо юпитер пля позволен....не положен ехо быку...(((( се...на цб тут не циклюся))))эт политика??? там хлубж втыкай((((((((((((((((

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением

«Пушкинские» фонды

Претензии к банку «Пушкино» есть не только у ЦБ. ИГ «Русские фонды» требует с банка и его бывшего акционера Алексея Алякина 480 млн рублей, и суд наложил арест на имущество Алякина

Измайловский суд Москвы вчера удовлетворил иск на 478,8 млн руб. компании «Диаполис» (входит в группу «Русские фонды») к Алексею Алякину (см. врез), бывшему совладельцу «Пушкино» (официально банк раскрывал 18,64% в отчете за IV квартал 2012 г.). Иск связан с векселем Алякина на 422,9 млн руб. с датой предъявления не ранее октября 2012 г., который достался «Диаполису» в июле 2012 г. Поручителем по векселю был банк «Пушкино», на бумаге размещен его аваль.

«Диаполис» обратилась с иском к Алякину и к «Пушкино» в Арбитражный суд Москвы, сказали судье адвокаты обеих сторон, но по этому иску еще не было заседаний. «Отзывать иск против «Пушкино» не будем. Пока деньги не получим, будем судить всех», — говорит представитель «Русских фондов».

По его словам, компания покупала вексель на собственные средства.

«Русские фонды» пытались получить платеж по векселю еще в конце 2012 г., а в феврале обратились в Измайловский суд с иском о взыскании средств. «Шли долгие переговоры о возврате средств, нам сообщали, что Алякин готов вернуть долг, с ним связывался предправления банка «Пушкино» (Кирилл Никулин, связаться с ним вчера не удалось. — «Ведомости»), узнавал, вернули ли средства, но, к сожалению, до настоящего времени средства не вернули», — говорил в суде Евгений Резник, адвокат «Гриднев и партнеры», представляющий интересы «Диаполиса». Он считает, что Алякин пытался затянуть процесс. Исковые требования «Русских фондов» включают проценты за этот срок (16,1 млн руб.), пени и штрафы (по 19,9 млн), добавляет Резник.

Алякин отрицает подлинность векселя, говорит представляющий его интересы адвокат Московской городской коллегии адвокатов Сергей Кирюхин. Чтобы доказать это, Алякин даже приезжал на одно из заседаний суда, чтобы предоставить образцы подписи, — это была его единственная явка в суд, рассказывают участники процесса.

Эксперт, однако, дал заключение, что подпись Алякина «с большой долей вероятности является подлинной», говорится в материалах суда. Подпись у Алякина «сложная», объясняет Кирюхин, обещая оспаривать решение суда после получения мотивировочной части решения.

Происхождение спорного векселя подтверждено, настаивает Резник: от «Русских фондов» за вексель банку «Пушкино» было перечислено 419 млн руб.

Это платеж по июньскому векселю, который выдавался на месяц, уточняет сотрудник «Русских фондов». По его словам, ссуда Алякину была продлена, а новый вексель учитывает проценты по предыдущему. «Мы предоставили Алякину заем, чтобы он смог купить бизнес или потратить его на другие проекты», — сказал Резник в суде, добавив, что у двух сторон была «большая бизнес-история».

Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов находит схему логичной: «Вексель не самый надежный инструмент, и для большей надежности он авалируется банком». В таком случае кредитор может обратиться за деньгами как к банку, так и к лицу, выдавшему вексель, объясняет он. Выписка векселя ничего не стоит, но за его авалирование банку надо заплатить какую-то сумму, замечает Парфенов: банковская гарантия может стоить и 10%, но это зависит от отношений заемщика и банка.

«Деньги [Алякину] были нужны на покупку банка «Кедр» у East Capital», — знает представитель «Русских фондов».

Измайловский суд наложил арест на имущество Алякина, объявила судья, не уточнив, на какое именно. Сотрудник «Русских фондов» говорит, что арестовано «много разных квартир в Москве и области», а также его счета в банках. Правда, в своих банках он крупных сумм не хранил (см. врез).

Арестованы недвижимость и фирмы, принадлежащие супруге Алякина Елене, добавляет Кирюхин. В госреестре прав на недвижимое имущество, в частности, значится арестованной трехкомнатная квартира Алякина на ул. 6-я Парковая (указана в материалах суда как основное место проживания Алякина). О других местах пребывания Алякина его адвокату неизвестно, заявил Кирюхин в суде.

Телефон Алякина вчера был отключен. Кирюхин говорит, что у него нет возможности связаться ни с Алексеем, ни с Еленой Алякиными.

Номинально арестованного имущества должно хватить, говорит представитель «Русских фондов», если не хватит, «будем искать иное имущество, в частности зарубежное, у него, говорят, хороший дом в Швейцарии». Если и этого не хватит, то «Русские фонды» планируют требовать деньги с «Пушкино» по авалю и, возможно, лично с Никулина.

С момента выдачи векселя у «Пушкино» не только сменились акционеры, но и была отозвана лицензия. АСВ предварительно оценило объем выплат вкладчикам банка в рекордные для системы страхования 20,2 млрд руб. «Русские фонды» могут оказаться не единственной компанией, требующей возмещения по векселю, опасаются участники фондового рынка. Заместителю гендиректора АСВ Андрею Мельникову о векселях не известно. Кирюхин других дел не назвал.
/>http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/545301/pushkinskie-fondy

Поделиться сообщением

«Сетелем» готовит сети к зиме

Банк возвращается в «М. Видео»

Банк «Сетелем» заменит ОТП-банк, пересмотревший свой подход к работе в торговых сетях, в части магазинов «М. Видео» — «дочка» Сбербанка возвращается в 87 салонов ритейлера, которые покинула в апреле. Банкиры указывают, что это ожидаемое решение: в конце года высокий сезон продаж, и торговые сети в это время будут искать новых партнеров.

О том, что банк «Сетелем» (74% владеет Сбербанк, остальное BNP Paribas) расширяет свою работу в сети магазинов «М. Видео», «Ъ» рассказали представители ритейлера. По их словам, выход менеджеров банка в торговые сети начался в первых числах октября и к настоящему моменту практически завершен. В банке подтвердили эту информацию. «Мы действительно возобновляем выдачу кредитов в 87 магазинах сети, из которых вышли в апреле этого года»,— сообщил председатель правления «Сетелема» Андрей Лыков.

Сотрудничество «М. Видео» и «Сетелема» началось в 2010 году, однако в апреле этого года банк покинул часть точек ритейлера. Выход «Сетелема» из «М. Видео» произошел спустя некоторое время после смены акционера банка — сделка по вхождению в капитал «Сетелема» Сбербанка была закрыта в сентябре 2012 года. Со сменой основного собственника в банке произошли и другие изменения. По словам господина Лыкова, приостановить сотрудничество с «М. Видео» было решено из-за того, что в нескольких регионах банковская инфраструктура еще не была налажена должным образом, и теперь, когда ее отладили, «Сетелем» возобновляет кредитование во всех 315 точках сети.

«Сетелем» сменит в магазинах «М. Видео» ОТП-банк, который вышел из сети в августе этого года. Как сообщал тогда и. о. президента ОТП-банка Давид Семере, банк начал масштабный пересмотр политики работы с торговыми сетями из-за того, что «сотрудничество с некоторыми партнерами оказалось недостаточно прибыльным». Источники «Ъ», близкие к «М. Видео», указывают, что банк не показывал достаточного для сети количества одобренных заявок на кредиты и не генерировал тот объем продаж, который рассчитывал получить ритейлер. Такая ситуация была вызвана проблемами в самом ОТП-банке — по итогам первого полугодия 2013 года прибыль российского ОТП-банка сократилась более чем вдвое (с 3,2 млрд до 1,5 млрд руб.), доля просроченной задолженности превысила 20% от портфеля (см. «Ъ» от 30 августа). Сейчас руководство банка ведет работу над исправлением ситуации, которая затронула в том числе и взаимоотношения с торговыми сетями.

Участники рынка POS-кредитования считают, что расширение сотрудничества «М. Видео» и «Сетелема» вполне логичный шаг в условиях, когда сеть лишилась одного банка-партнера. «В конце года традиционно высокий сезон, когда наблюдается пик продаж, изменение пула партнеров вряд ли оправдано,— говорит начальник управления потребительского кредитования банка «Ренессанс Кредит» Николай Тепляков.— Если сеть приглашает в магазины совершенно нового партнера, потребуется время, чтобы выйти на необходимые объемы выдачи, а во время высокого сезона это чревато падением продаж». По словам господина Теплякова, существующие партнеры сети (банки «Ренессанс Кредит», «Русский стандарт» и Альфа-банк) имеют стабильную долю в объеме кредитных продаж ритейлера, и заместить ушедший ОТП-банк было проще всего «Сетелемом», что и сделала «М. Видео».

По состоянию на 1 сентября «Сетелем» занимал восьмое место среди банков-лидеров рынка POS-кредитования с долей рынка 3,9%, по версии Frank Research Group. За счет расширения сотрудничества с «М. Видео» у «Сетелема» есть реальный шанс увеличить свою долю на рынке, считает директор департамента потребительского ХКФ-банка Александр Антоненко.
/>http://kommersant.ru/doc/2315163

Поделиться сообщением

Возврат с уточнениями

Минфин договорился с ЦБ о спорных списаниях с банковских карт

К вступающей в силу с нового года статье закона, упрощающей банковским клиентам возврат незаконно списанных с карт средств, собираются уточнения. Минфину и ЦБ удалось согласовать позиции: доказывать, что в списании виноват держатель карты, придется банку, а если это не удастся, возмещать убытки нужно будет не сразу, а через один-два месяца.

«Ъ» стало известно, в каком виде ЦБ и Минфин согласовали поправки к спорной девятой статье закона «О национальной платежной системе» (НПС). Она вступает в силу 1 января 2014 года в связи с годовой отсрочкой, данной банкам для подготовки. В настоящее время недействующая статья предусматривает обязанность банков возмещать средства, списание которых было проведено с карт клиентов без их согласия, если банк не докажет, что клиент нарушил порядок использования карты. Впрочем, эту норму уже не первый раз пытались изменить.

По словам собеседников «Ъ», знакомых с обсуждением, поправки, о внесении которых договорились Минфин и ЦБ (см. «Ъ» от 1 октября), предусматривают очередные изменения. Предполагается, что у клиента, получившего уведомление об операции, которой он не совершал, будет не один день, как это предусматривается текущей редакцией статьи, а десять дней, чтобы ее оспорить. Предлагается установить срок возмещения клиенту списанных средств — 30 дней по операциям в России и 60 по трансграничным операциям. Если в этот срок банк докажет, что списание — вина клиента, он может отказать в возмещении. Одновременно с банков снимут обязанность уведомлять клиента о проведенных операциях по любым неперсонифицированным картам (предоплаченным, подарочным и т. д.).

По сведениям «Ъ», внести поправки в закон планируется до конца текущего года, то есть до вступления девятой статьи в силу. Впрочем, работа над формулировками пока еще не завершена, указывают собеседники «Ъ». Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор поддерживает увеличение сроков для обращения клиентов в банки, а также установления срока возмещения неправомерно списанных средств, уточнив, что ранее ЦБ выступал против поправок, поскольку они ухудшали положение клиентов.

Банкиры считают предложенные поправки недостаточными. «Сроки для возмещения средств не соответствуют реальности,— отмечает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.— 30 дней, возможно, достаточно, чтобы разобраться с операцией, в которой задействован только один банк, но если речь идет об операции по карте одного банка, с которой списаны средства в банкомате другого,— этого точно не хватит». По его словам, осталось неясным и то, какую форму уведомления со стороны банка считать удовлетворительной, что важно, поскольку от этого зависит, может ли банк считать свою обязанность по уведомлению клиента исполненной. Пока не будет зафиксирован четкий порядок доказательства нарушения клиентом правил использования карты, установление любых сроков не играет значимой роли, считают собеседники «Ъ». «Эти предложения выглядят разумно, хотя сообщество все-таки заинтересовано в том, чтобы понимать, как будет строиться процесс доказывания мошенничества со стороны клиента,— считает предправления Ассоциации НПС, председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов.— Видимо, это уже придется нарабатывать в виде судебной практики».

Впрочем, правильно, что банкам дали срок как следует разобраться в ситуации, считает директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева. «Фактически статья в текущей редакции требовала от банков незамедлительной выплаты суммы незаконной, по мнению клиента, операции и после этого банк должен был проводить расследование,— говорит она.— Это открывало достаточно широкую лазейку для мошенников».
/>http://kommersant.ru/doc/2315162

Поделиться сообщением

Сомнительная десятина кредитов

Более 800 млрд руб. в портфелях российских банков — это «сомнительные», «проблемные» и «безнадежные» розничные кредиты, выяснил Центробанк

На начало сентября 809 млрд руб. в розничных портфелях банков являлись сомнительными, проблемными или безнадежными — т. е. были обесценены на 20-100%, следует из данных ЦБ по розничным кредитам российских банков. Это 9,2% общего портфеля розничных ссуд (8,8 трлн руб.).

Это не рекорд. «Пик был в марте 2010 г., когда доля таких ссуд достигала 12,8%», — напоминает Михаил Хромов из Института Гайдара. Но к лету 2010 г. банки, заморозившие кредитование в кризис, смягчили требования и начали агрессивно наращивать портфели. В итоге в январе 2013 г. доля «некачественных кредитов» размылась до 6,5%, указывает Хромов.

Сейчас на безнадежные кредиты, по которым вероятность возврата отсутствует «в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства», приходится более 440 млрд руб. Несмотря на полное их обесценение, эти портфели зарезервированы на 87%, следует из данных ЦБ.

Ситуация для банковской системы «далеко не критична», считает Хромов: банки, занимающиеся розничным кредитованием, способны выдержать такой уровень проблемных долгов, учитывая эффективные ставки, по которым они дают в долг. Потери банков будут существенно ниже 809 млрд — значительная часть этих ссуд уже зарезервирована, какую-то часть удастся взыскать коллекторам, кто-то из заемщиков сможет вернуться в график, считает эксперт.

«Половина из этого объема точно будет передана коллекторам», — оценивает старший вице-президент Национальной службы взысканий Сергей Шпетер. Сколько удастся вернуть, зависит от давности просроченных платежей. Если это кредиты, по которым заемщик не платит меньше 90 дней, уровень возврата составляет 50-60%, говорит Шпетер: «Если же кредиты просрочены на 3-6 месяцев, то не более 10-20%».

В 2013 г. потери российских банков по потребительским кредитам составят более 400 млрд руб., предупредило весной агентство S&P. Банкиры же уверяют, что период рискованного кредитования пройден. «Сейчас все заинтересованы кредитовать только самых качественных заемщиков; после того как на высоком уровне говорят о рисках роста безработицы, мы начинаем опасаться уже за самых проверенных — за зарплатников», — говорит топ-менеджер одного из крупнейших российских банков.

Меры ЦБ по охлаждению рынка необеспеченного розничного кредитования начали приносить результаты. Портфель таких ссуд в январе — августе вырос на 22,3% против 36,3% за аналогичный период 2012 г., следует из данных ЦБ. Годовые темпы прироста портфеля к сентябрю замедлились до 37,3% против более 60% годом ранее.

Банки приближаются к ориентирам, выставленным регулятором.

В начале сентября зампред ЦБ Михаил Сухов заявлял, что регулятор планирует тормозить рост таких ссуд до 20-25% к середине 2014 г. «Даже с учетом высокого сезона рост нашего портфеля во втором полугодии будет не более 10%», — признает председатель правления ХКФ-банка Иван Свитек. И примерно такой же прирост банк прогнозирует по итогам всего 2014 года. «Снижение прогнозов вызвано общим замедлением рынка под влиянием закредитованности активных заемщиков и ужесточением регулирования со стороны ЦБ», — объясняет Свитек.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/545131/somnitelnaya-desyatina-kreditov#ixzz2hDN54P7W

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/545131/somnitelnaya-desyatina-kreditov#ixzz2hDMuu5eJ

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу