• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

dr_evil86

Начинается борьба...

11 сообщений в этой теме

Доброго времени суток!

Полазил по форуму-нашел много интересного(спасибо знающим людям),но ситуация всё-таки индивидуальная.

Много букофф.Начну по порядку.

Лет 6-7 назад брал потреб кредит в Альфе.Платил исправно и через какое-то время оттуда позвонили и предложили увеличить сумму кредита.Деньги тогда были нужны и я согласился.Было,если не ошибаюсь,420 000 на пять лет,ежемесячный платеж 9500(фиксированный).В общем,тоже платил,просрочки случались,но,с кем не бывает,все гасил.Но в феврале прошлого года на работе предложили написать заявление по собственному желанию.Я отказался,и в марте 2011 был уволен по статье за то,что якобы украл 800 рублей(при этом я работал в конторе более 4-х лет на должности зам.директора и имел доступ к миллионам).Но это все лирика.В общем подал в суд на работодателя,иск о восстановлении на работе.Ну и пошло-поехало:звонят из Альфы,мол,просрочка два месяца у вас,оплачивайте.Я набрал сумму (около 24000 за 2 месяца),заплатил.При следующем платеже чек из банкомата вылез с надписью о том,что должен я банку весь остаток сразу.Звоню в справочную службу с вопросом "что за ерунда?"-там абсолютно по-хамски говорят,что договор со мной расторгнут,якобы по причине того,что я три месяца не платил.Интересуюсь датой расторжения договора-оказывается,что расторгнут он был после того,как я оплатил,т.е. на момент расторжения договора максимум что было-это просрочка в том месяце,когда он расторгался.Прошу разъяснить-таки основания для расторжения-в итоге получаю еще одну порцию хамства и невнятные объяснения,что "процедура расторжения договора длится 5 дней..."(???).И тут,в один прекрасный день,звонит милейший человек(как мне тогда показалось-именно ПОКАЗАЛОСЬ-единственный нормальный в этой конторе).Выслушивает мою ситуацию,входит в положение и советует написать претензию.Иду в банк,пишу претензию с описанием всей ситуации,прошу отменить расторжение и вернуться в нормальный график платежей,даже с учетом отсутствия работы.Ответа не получаю никакого.Опять звонит милейший человек,интересуется не получил ли я ответ и советует написать еще одну претензию с требованием предоставить хоть какой-то ответ на предыдущую.И опять тишина...В общем,со слов этого человека при очередном его звонке(его,кстати,зовут Евгений Витальевич-он вроде из отдела досудебного урегулирования,далее Е.В.)узнаю,что якобы мне отказали.Письменно я ничего не получал,хотя в претензии указывал,что готов лично подъехать в отделение банка и забрать ответ,дабы на почте не затерялось,но так и ничего.С Е.В. у нас контакт наладился,мы договаривались о сроках и суммах и я платил по-тихоньку.Тут опять жизнь за горло взяла и звонит мне уже в феврале этого года женщина из отдела сопровождения исполнительного производства.Сообщает,что якобы был суд и исполнительный лист у нее на руках,и что она уже собирается ехать ко мне описывать имущество.Но,поскольку я по специфике прошлой работы бывал в судах,да и по восстановлению на работе сам себя защищаю,довольно вежливо интересуюсь решение или приказ у нее.Она нехотя отвечает,что приказ.Далее спокойно(а я достаточно терпеливый)объясняю ей,что приказ ее на раз-два отменяется,а приехать и описывать она может куда угодно и что угодно,да только не ко мне,ибо прав на это она не имеет(ни в квартиру войти,ни,уж точно,описывать что-то)-могут только приставы.Сказала,что с ними и приедет-получила ответ,что они войдут,а она на лестнице покантуется.Видимо обычный их метод не сработал и "клиент" особо не испугался-предложила искать пути выхода мирные.Договорились с ней о том,что ежемесячно буду платить по 3000руб с февраля 2012,а как суд по работе у меня закончится-погашу всю сумму.Так и платил,до сегодняшнего дня.Сегодня(даже в выходной!!!как пчелки работают)опять звонит Е.В. и разговор начинает с угроз:приставы,участковый,понятые-соседи,невыезд за границу и т.д. и т.п.Объясняю ему,что пока идет суд с работодателем я не работаю(т.к. трудовая с 10-летним стажем работы на руководящих должностях испорчена,с такой статьей в ту сферу в которой у меня опыт(торговля)меня никто в здравом уме не возьмет,особенно если узнает,что сужусь,ну и плюс на суды по будням дням ездить особо не дадут,особенно учитывая,что я живу в Санкт-Петербурге,а сужусь по месту регистрации работодателя в Москве,а это 2 дня на дорогу)В общем,покричал,что уволит к чертям ту женщину,с которой я в феврале разговаривал и договорился по 3000 платить.Якобы,почему я ее послушал-должен был слушать только его.Отвечаю,что если вы там сами между собой разобраться не можете,то я-то как должен разбираться???В общем,много чего наговорил неприятного,но я как-то не особо опечалился.Угрожал отправить судебный приказ бывшему работодателю,чему я очень обрадовался и сообщил,что было бы чудесно(в исковом я писал,что работодатель поставил меня в безвыходное положение невозможностью выплачивать кредит).Сказать почти ничего не давал-видимо прессинг такой.Предлагал взять у кого-нибудь в долг или взять где-нибудь кредит(!!!!!!!!!!!).Под конец прокричал что-то про 20000 тысяч и,цитирую "очухаетесь-звоните через неделю".

Кстати,в этом году активизировалась Секвоя-но не звонили(а я так ждал!!!)-а только присылали смс-ки,что запланирован выезд по месту регистрации.

Теперь сухой остаток:

На данный момент задолженность 130000 с копейками(насколько я понимаю это проценты,а основной долг уже +/- погашен)

Имею также кредит в Сбербанке,но там как-то лучше-можно с ними договорится.

А теперь вопросы:

1.Понятно,что отдавать надо.Суд уменьшит сумму или нет?Говорят,что суды не любят банки с их адскими процентами и уменьшают суммы чуть ли не в два раза.

2.Порядок моих действий(исправьте если что не так):

а)сижу жду вызова к приставам

б)получаю копию приказа,пишу ходатайство о пропущенном сроке,оспариваю требования банка в суде.

Проблема еще в том,что,похоже,утеряны документы(договор).Обязан ли банк по запросу предоставить копии?И выписки по счету(куда и на что шли платежи)?

Спасибо тем,кто осилил до конца весь опус-просто накипело...

З.Ы.Копии претензий в банк могу выложить если нужно.

Заранее огромное спасибо за помощь!!!

Поделиться сообщением

dr_evil86, я не совсем поняла - было ли судебное решение или вся эта история - досудебная. Извините. Я не юрист.

И кто тот милейший человек - представитель банка, Секвойи или кого ещё.

И что за сумма - 24000 при ежемесячном платеже 9500.

Ну а описывать имущество без решения суда - это как-то тоже непонятно... Таких нужно посылать нах, ИМХО.

Поделиться сообщением

1. Ваши действия сейчас: безусловно надо отменить судебный приказ. Если его (судебного приказа) данные Вам известны (дата, номер дела, сумма, участок мирового судьи), то подаете мировому судье (1) ходатайство о восстановлении срока на подачу возражений, (2) сами возражения относительно исполнения судебного приказа. Если данные неизвестны, но известен хотя бы мировой судья - предварительно получаете в канцелярии мирового судьи копию судебного приказа, далее (1) и (2).

2. Относительно перспектив искового производства. Как правило, сумму задолженности перед банком удается существенно уменьшить по различным основаниям, однако для этого необходимы грамотные действия в суде.

3. С учетом этого факта (возможности существенного уменьшения задолженности) не следует добровольно банку ничего гасить, во всяком случае, крупные суммы - переплатите. Не имеет для Вас никакого смысла также общение и достижение каких-то устных договоренностей с сотрудниками банка и, тем более, с коллекторами.

Поделиться сообщением

dr_evil86, я не совсем поняла - было ли судебное решение или вся эта история - досудебная. Извините. Я не юрист.

И кто тот милейший человек - представитель банка, Секвойи или кого ещё.

И что за сумма - 24000 при ежемесячном платеже 9500.

Ну а описывать имущество без решения суда - это как-то тоже непонятно... Таких нужно посылать нах, ИМХО.

Вся история-досудебная.По их словам у них есть судебный приказ и исполнительный лист,но ни того,ни другого я пока не видел.Милый человек-представитель банка,если не ошибаюсь-отдел досудебного урегулирования.Секвойя даже ни разу не позвонила,прислали 2-3 смс-ки и все.24000 с копейками-это 2 раза по 9500,а остальное штрафы за просрочку.

Поделиться сообщением

1. Ваши действия сейчас: безусловно надо отменить судебный приказ. Если его (судебного приказа) данные Вам известны (дата, номер дела, сумма, участок мирового судьи), то подаете мировому судье (1) ходатайство о восстановлении срока на подачу возражений, (2) сами возражения относительно исполнения судебного приказа. Если данные неизвестны, но известен хотя бы мировой судья - предварительно получаете в канцелярии мирового судьи копию судебного приказа, далее (1) и (2).

2. Относительно перспектив искового производства. Как правило, сумму задолженности перед банком удается существенно уменьшить по различным основаниям, однако для этого необходимы грамотные действия в суде.

3. С учетом этого факта (возможности существенного уменьшения задолженности) не следует добровольно банку ничего гасить, во всяком случае, крупные суммы - переплатите. Не имеет для Вас никакого смысла также общение и достижение каких-то устных договоренностей с сотрудниками банка и, тем более, с коллекторами.

Я никаких уведомлений не получал,повесток тоже.Если я правильно понимаю исковое производство,то я же должен быть уведомлен о его возбуждении в отношении меня?Т.е.,пока меня по повестке не вызвали к приставу,а тот не ознакомил меня под роспись с приказом-я о приказе и "знать не знаю" и сижу спокойно.Так?Или мне все же самому к приставам и в суды ломиться в поисках возможно только на словах существующего приказа?Как я понимаю,у меня 10 дней на обжалование приказа с момента официального уведомления меня о нем?

Кстати,забыл добавить:когда договор расторгли,сумму кредита заморозили,и когда я вносил по 3000,она(общая задолженность)на эту сумму и уменьшалась.

Поделиться сообщением

И если я правильно понимаю,кроме приставов я могу никого не пускать?В смысле,представителя банка?Ведь у взыскателя нет права присутствовать на описи имущества?А приставы ведь могут написать,что я сижу в одних трусах на табуретке в пустой комнате...

Хотя представители банка общаются так,как будто я катаюсь на Бентли вокруг своей виллы в Майами,а от черной икры даже кот в доме уже блюёт.......

Поделиться сообщением

Мне кажется, Вас просто берут на арапа... То есть, у них ничего нет. Поэтому - не платить. Пока не прояснится ситуация. Телефонщиков слать по известному адресу.

А то повадились правосудием пугать. Да Вы в правосудии больше них заинтересованы!

Хотя... В моей историей с Ситибанком добрый человек не обманул. Долг действительно был зафиксирован. И успешно гасится. Но это - Сити...

А у доброго человека следует спросить фамилию, имя, отчество и должность. Может, он действительно уполномочен принимать решения... Как знать... Порядочные люди с должным уровнем компетентности в банках встречаются. Сужу по себе. Их немного. Но есть.

Хотя моя позиция нестандартного решения проблемы задолженности здесь не пользуется популярностью...

Поделиться сообщением

Альфа банк и в моем случае действовал жестко и быстро.Два месяца просрочки по карте - и карта заблокирована,а через полгода - суд.Причем обошлись без приказа.Вам бы проверить,точно ли ваши платежи шли на погашение долга,а не уходили все на пени и штрафы.Кстати,взыскатель имеет право присутствовать при описи имущества,так что вряд ли вам удастся их послать.

Поделиться сообщением

Кстати,взыскатель имеет право присутствовать при описи имущества,так что вряд ли вам удастся их послать.

Абсолютно верно - имеет право присутствовать.

Только где написано что должник ОБЯЗАН впустить взыскателя к себе в дом??? Насколько мне известно, пусть и не много, но такой обязанности, по отношению к взыскателю, у должника нет. Приставы - не вопрос, а взыскатель - за дверью пусть стоит...

Право одного не есть обязанность другого.

Поделиться сообщением

Кстати,забыл добавить:когда договор расторгли,сумму кредита заморозили,и когда я вносил по 3000,она(общая задолженность)на эту сумму и уменьшалась.

Это вам сказали на словах или есть документальное подтверждение? Вам бы взять выписку по счету в банке. Что-то меня гложут некоторые сомнения, что банк такой белый и пушистый. Обычно они все поступающие суммы списывают первым делом на пени и штрафы. Так что может оказаться, что у вас основной долг и не выплачен. Тем более, что сначала списываются проценты по долгу, а вы пишете, что осталось выплатить только проценты, а долг выплачен. Ну очень я сомневаюсь.

Банковским "благодетелям" верить нет смысла. Это просто тактика - на фоне орущих уродов один окажется добрым и понятливым. И разведет вас на деньги.

Во всяком случае платить на данном этапе лучше прекратить до выяснения обстоятельств. И беседы по душам тоже лучше прекратить, раз вы так доверчивы.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Я никаких уведомлений не получал,повесток тоже.Если я правильно понимаю исковое производство,то я же должен быть уведомлен о его возбуждении в отношении меня?Т.е.,пока меня по повестке не вызвали к приставу,а тот не ознакомил меня под роспись с приказом-я о приказе и "знать не знаю" и сижу спокойно.Так?Или мне все же самому к приставам и в суды ломиться в поисках возможно только на словах существующего приказа?Как я понимаю,у меня 10 дней на обжалование приказа с момента официального уведомления меня о нем?

Исковое производство Вы, с некоторыми оговорками, понимаете правильно, а вот приказное - неправильно. Судебный приказ выносится без судебного заседания и, соответственно, без уведомления сторон. При этом суд обязан направить должнику копию судебного приказа, но эта обязанность мировыми судьями сплошь и рядом игнорируется. "Официальным" получением копии судебного приказа является его получение именно в канцелярии мирового судьи (или письмом из суда), а не у приставов. Просто на практике, когда из постановления о возбуждении ИП становятся известны все реквизиты судебного приказа, нет смысла терять время на официальное получение копии, следует сразу обращаться в суд за его отменой.

В Вашем случае ситуация сложнее. О приказе Вы только слышали от сотрудников банка. То есть совсем не факт, что он существует в природе. А, если он существует, но при этом не передан приставам, то Вам затруднительно его отменить, так как Вы не знаете, какой мировой судья его вынес. Банки имеют привычку получать судебные приказы у каких-нибудь "левых" судей в другом регионе.

Не является также фактом, что с Вами расторгли кредитный договор, и Вам не продолжают начисляться проценты и пени, в счет уплаты которых, кстати, банк списывает все платежи, которые Вы сейчас вносите. Ваша задолженность (по версии банка) возможно даже растет. У Вас имеется на руках письменное уведомление банка о расторжении кредитного договора?

При таких обстоятельствах Вам следует:

1). Через сайт службы судебных приставов и сайт мировых судей Санкт-Петербурга попытаться найти "концы" Вашего приказного дела (если оно существует).

2). Оборвать все устные контакты с сотрудниками банка (поменять телефоны и т.п.). Это рано или поздно заставит банк перевести взаимоотношения с Вами в легальную плоскость, что - уверяю Вас - Вам выгодно.

Об арестах имущества "не парьтесь". Этому действию всегда предшествует возбуждение исполнительного производства, приглашение повесткой к приставу. У Вас будет время на отмену приказа и прекращение производства.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу