• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

kost21

Досрочное погашение. Не пересчитывают проценты.

11 сообщений в этой теме

Здравствуйте. На данный момент два действующих кредита в РК.

Первый:

дата оформления = 06.12.2010 г.

сумма кредита = 127 000 рублей

срок кредита = 36 месяцев

процентная ставка = 18.80

основная сумма кредита и процентов по кредитному договору = 167 160.50 рублей

на руки получил = 100 000 рублей

Второй:

дата оформления = 19.12.2012 г.

сумма кредита = 139 600 рублей

срок кредита = 36 месяцев

процентная ставка = 22.90

основная сумма кредита и процентов по кредитному договору = 194 222.74 рублей

на руки получил = 100 000 рублей

Оба кредита в рамках одного расчетного счета.

На текущий момент (на 08.07.2013) по одному договору осталось 6 платежей - общая сумма для погашения, если бы я гасил каждый месяц 27 000.

По другому договору (на 08.07.2013) остался 21 платеж - общая сумма для погашения, если бы я гасил каждый месяц 116 000.

Дак вот звоню вчера с тем чтобы узнать сумму для досрочного погашения - система посчитала 27 000 + 116 000 = 143 000.

Я спрашиваю у консультанта: "А как, проценты-то не пересчитываются? Ответ: "Получается, нет."

Будут ли мнения? Ведь по закону банк обязан пересчитать проценты?

Поделиться сообщением

Я спрашиваю у консультанта: "А как, проценты-то не пересчитываются? Ответ: "Получается, нет.Будут ли мнения? Ведь по закону банк обязан пересчитать проценты?

Надо не спрашивать,а писать заяву на досрочное погашение (кстати,по тому же закону). Типа,хочу закрыть кредит досрочно,прошу сделать перерасчет,и представить сумму полного платежа к оплате на такое то число. Заяву отдать в банк,ессно,заверить ее принятие,и спокойно себе ждать. "Говорилки" по телефону,иной раз,двух слов связать не могут,там студенты сидят,а вы проценты так думаете пересчитывать.

Изменено пользователем boyrus

Поделиться сообщением

Все понятно. Ну там скорее всего ей система посчитала. Да, ее винить не в чем. Пойду в банк и напишу заявление с пересчетом процентов. В комментариях к 810 статье ГК (Абрамова, Аверченко, Арсламов) комментируют второй пункт:

Абзац 1 п. 2 коммент. ст. допускает прекращение заемного обязательства, и в случае если срок исполнения обязанности по возврату беспроцентного займа еще не наступил, но предоставление заемщика состоялось. Досрочное предоставление рассматривается здесь как надлежащее исполнение.

Однако если заем является процентным, то досрочный возврат суммы займа может нарушить интерес займодавца в получении заемных процентов. Ведь эти проценты должны начисляться как минимум до окончания срока, на который выдан заем. Поэтому в абз. 2 п. 2 коммент. ст. говорится о необходимости "согласия займодавца" на досрочный возврат займа.

Т.е. банк может не согласится же...или в таком случае силу имеет место договор кредитования.

Поделиться сообщением

Т.е. банк может не согласится же...или в таком случае силу имеет место договор кредитования.

Лесом и банк,и договор. Есть 810ая ст. ГК. А закон выше всяких договоров. Если банк откажется,подавайте в суд.Дело выигрышное на 100%

Изменено пользователем boyrus

Поделиться сообщением

Все понял. Все таки, в случае, если банк откажется пересчитывать проценты и дело повернется в сторону суда, как думаете может с "оказией" ещё и на возврат страховки заявиться. Или это две, скажем так, разные темы.

Поделиться сообщением

Все понял. Все таки, в случае, если банк откажется пересчитывать проценты и дело повернется в сторону суда, как думаете может с "оказией" ещё и на возврат страховки заявиться. Или это две, скажем так, разные темы.

Нужно читать договор. Тогда можно узнать,есть ли шанс по страховке. Да еще и от региона зависит. Где то суды лояльны к заемщику,где то-к банкам.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток !

При частичном досрочном погашении банк предлагает перерасчет размера ежемесячного платежа , с учетом неизменности

срока кредита и отвергает вариант с перерасчетом срока кредита ,с учетом неизменности ежемесячного платежа.

Есть ли у заемщика право выбора что сокращать сроки или платежи ?

Поделиться сообщением

Хороший вопрос! А почему вам это принципиально? Что в лоб, что по лбу. Но формально, наверное, банк прав. Проценты, согласно Гк, все же, начисляются на сумму задолженности, а не исходя из сроков.

Поделиться сообщением

Хороший вопрос! А почему вам это принципиально? Что в лоб, что по лбу. Но формально, наверное, банк прав. Проценты, согласно Гк, все же, начисляются на сумму задолженности, а не исходя из сроков.

разница есть. при частичном досрочном погашении уменьшается и "тело" кредита. чем дольше срок тем больше проценты.

сроки выгоднее сокращать и это ощутимее на крупных кредитах.

если кредит 600тыр на 36 месяцев(предположим) ,а погашение по 100тыр за 6 месяцев, то разница будет.

кстати и по страховке при досрочном погашении как то иначе предложение на возврат будет выглядеть наверняка?

Поделиться сообщением

Ну, это к математикам. Я с ней никогда особо не дружил. По мне, повторюсь, один хрен.

И потом, может, банк чисто технически это не может рассчитать. Если его прога заточена на перерасчет процентов по сумме, вам никто персонально по другому считать не будет.

Поделиться сообщением

Здравствуйте ! Я в Реннесане кредит погасила через два месяца....кредит на 174464...на руки получила 128000...про платила два месяца по 7000 при досрочном погашении заплатила 173830+869 комиссию за внесение наличных , ...что то у меня с математикой не вяжется....и еще случайно нашла бумажку о страховании ребенка тоже в этом банке застраховали сказали что это обязательно на один год...сроки конечно прошли но ребенок сломал руки когда эта страховка еще действовала...я могу что то получить ?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу