• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

BRVertigo

Помогите с депозитом

23 сообщения в этой теме

Добрый день!

Очень надеюсь на помощь в моей ситуации, хотя я и немного не в тему: у меня нет кредитов, у меня проблема с депозитом.

История моя такова: в 2010 году я открыла в БРС валютный депозит. В 2011 досрочно востребовала с него часть средств, мне их выдали, никаких претензий к банку нет. Остальные средства я положила на вклад "сказочный процент", который был привязан к валютной карте.

В 2012 году я вышла замуж, сменила фамилию. Написала заявление на перевыпуск карты. Мне ее перевыпустили, за перевыпуск сняли деньги. Сняли их со счета карты, т.е. получилось у меня там -4 доллара. Почему я сразу их не заплатила, не помню, хоть убейте. то ли не знала, что перевыпуск платный, то ли намеревалась прийти за другими картами и тогда заплатить... Не помню. Карту забрала, а про эти несчастные 4 доллара забыла.

А банк не забыл mrgreen.gif он с них списывал проценты за пользование кредитными средствами и т.п., очевидно до тех пор, пока на карту не пришли проценты за вклад. Проценты в размере 65 приятных зеленых купюр. Банк обрадованно списал с них долг, а до кучи в наказание за плохое поведение карту мне эту заблокировал и счет закрыл. вместе с оставшимися долларами (куда делся мой законный 61 доллар я до сих пор не знаю, может там такие проценты натекли).

об этих манипуляциях я не подозревала, и не знаю до сих пор, как можно закрыть человеку счет с деньгами без его ведома)) Ну да ладно, тут я не в обиде.

27 июня 2013 года я пришла в БРС, чтобы досрочно востребовать сумму вклада по депозиту. Пришла не от хорошей жизни - у нас возникли финансовые проблемы, и мне на 7м месяце беременности стало буквально нечего кушать, не говоря уже о том, что сегодня последний день, когда я могу заключить с нужным мне врачом договор на роды. Суммы этого депозита мне вполне хватило бы, чтобы дожить до зарплаты.

Начиналось все хорошо: заявление мое приняли в четверг, сказали, что деньги будут в субботу. Приезжаю в субботу (к слову, до банка мне ехать час, а в моем положении и при моем состоянии здоровья это нелегко - беременность проблемная), денег нет. Девушка копается в программе, пишет какую-то заявку, обещает, что деньги будут в воскресенье. Приезжаю в воскресенье - нет денег. Другая девушка идет куда-то вглубь банка, разговаривает с кем-то, приходит и клятвенно обещает, что деньги будут в понедельник (сегодня). Сегодня прихожу, попадаю сразу вглубь банка, где видимо старший менеджер очень корректно сообщает мне, что денег нет и в ближайшую неделю не будет, т.к. мой счет закрыт, перечислять деньги некуда, а деньги висят на транзитном счете.

Потом позвонили из Москвы, из отдела работы с клиентами, второй раз объяснили эту ситуацию: депозит закрыт, проценты начислены 28 июня, но передать мне эти деньги они не могут, потому что мой счет закрыт.

Собственно, мы написала заявление на открытие нового счета, к которому мне дали карту, на которую мне должны в итоге перечислить мои несчастные тысячу с копейками долларов.

Я все понимаю, карта закрыта по моей вине (за то, что не оплатила перевыпуск), но разве это отменяет тот факт, что они должны выплатить мне мои деньги по первому требованию? Я изучила матчасть и ознакомилась со статьей 837 ГК РФ,. 840 ГК РФ. Не могу понять одного: своими действиями банк сейчас нарушает упомянутые там обязанности по обеспечению возврата вклада или нет?

Я не юрист, но мне кажется, что я должна по закону отвечать за свои действия, а банк за свои. Мой основной вопрос, собственно, состоит вот в чем: могу я в судебном порядке требовать немедленного возврата суммы вклада и начисления процентов в соотв. со статьёй 809, как это указано в статье 840? Или в моем случае это бессмысленно, потом что невыплата происходит по моей вине (счет же был закрыт по моей вине)?

Просто, знаете ли, страшно обидно за то, что я на седьмом месяце езжу туда каждый день, как на работу, чтобы получить СВОИ СОБСТВЕННЫЕ, простите за капс, деньги. И не триста тысяч, а тридцать с небольшим в переводе на наши деревянные. У меня несколько раз уже истерики случались из-за этого, с врачом я пролетела, с лекарствами пролетела и в долги пришлось влезть, чтобы еду купить. Спасибо хоть в самом банке очень вежливо обращались со мной, к работе операторов нет никаких претензий, а то если бы нагрубили ещё, наверное, там бы и родила.

Поделиться сообщением

не понимаю,с какого перепугу банк счет закрыл. 859 ст. ничего подобного не предусматривает.

Поделиться сообщением

И,кстати,причем тут открытие/закрытие счета,и банальная выдача наличных?

Поделиться сообщением

И,кстати,причем тут открытие/закрытие счета,и банальная выдача наличных?

Да вот и я не понимаю, с какого перепугу. Но карту банк заблокировал и привязанный к ней счет закрыл, это факт :( И у них в договоре прописано право банка блокировать карту (про привязанный счет не помню, посмотрю сейчас).

Объяснили мне про связь счета и наличных примерно так (простите, могу в терминах приврать, но в общем и целом суть передам): процедура у них такова, что при закрытии депозита деньги попадают сначала на транзитный счет, а потом на расчетный (который привязан к карте), откуда их уже можно снять по карте или через кассу. Напрямую с транзитного через кассу снять нельзя.

Лично меня мало волнует, какая там у них процедура, я хочу получить свои деньги и знаю, что имею на это полное право. Я не верю, что если они не разобрались за 3 дня, то разберутся за неделю. Если они не разобрались сразу, то будут кормить меня завтраками до второго пришествия, я уверена. Вежливо так кормить) Если бы я работала сейчас, я бы просто забила на эту ситуацию и согласилась подождать, но я в декрете и меня куча времени) Мне уже пришлось поволноваться, посидеть в очередях и т.п., то есть моральный вред они мне уже причинили)) Не имею иллюзий по поводу его возмещения, поэтому хочу ради собственного успокоения и восстановления справедливости причинить ответный моральный вред, благо времени у меня до родов полно. Я уже выплакала свою обиду и мое желание лишено эмоций. Единственное, что меня останавливает - сомнение в том, что я права.

Поделиться сообщением

не понимаю,с какого перепугу банк счет закрыл. 859 ст. ничего подобного не предусматривает.

нашла пункт такой в договоре:

Банк вправе отказаться от исполнения Договора о Карте (расторгнуть Договор о Карте) при отсутствии в течение 30

(Тридцати) дней с даты подписания Договора денежных средств на Карточном счете и операций по этому счету, предупредив

об этом Вкладчика в письменной форме. При этом Договор о Карте будет считаться расторгнутым со дня направления Банком

Вкладчику такого предупреждения. Расторжение Договора о Карте является основанием для закрытия Карточного счета.

Вот по этому пункту они мне карту и закрыли. Только ещё случайно с деньгами))) Но тут я не уверена: возможно, закрыли ДО перечисления процентов, тогда они полностью в своем праве, хотя и тупо как-то с их стороны лишаться клиента из-за того, что у него не было операций по карте, которая создана для операций с депозитом.

Со статьей 859 эти действия банка не расходятся, т.к. там есть оговорка "если иное не предусмотрено договором", а договором как раз предусмотрено.

Поделиться сообщением

Еще раз: с какого перепугу банк расторг ДБС? Если только в договоре не оговорено время не в два года.И,кстати,вас извещали,что счет закрыт?

Пардон. Мы одновременно написали.)))

Изменено пользователем boyrus

Поделиться сообщением

Тут есть представитель этого банка, у вас РС, как я понимаю?
/>http://forum.anti-rs.ru/index.php?showuser=21095

Надежда Угарина, у вас есть возможность реально помочь человеку, обратите внимание на эту ветку!

Поделиться сообщением

Еще раз: с какого перепугу банк расторг ДБС? Если только в договоре не оговорено время не в два года.И,кстати,вас извещали,что счет закрыт?

Пардон. Мы одновременно написали.)))

Нет, если и извещали, то это извещение до меня не дошло. Я и про долг-то узнала только сегодня, когда мне объясняли, почему был счет закрыт. Но это дело такое: если отправляли по обычной почте письма, то у меня муж их мог за спам принять и выкинуть. Ему из ОТП и Альфы часто всякие рекламки приходят, он даже уже не открывает их. Думаю, если банк закрыл счет, то и извещение выслал, у них обычно с этим четко.

Поделиться сообщением

Но это дело такое: если отправляли по обычной почте письма,

Если ГК требует письменного извещения,то,поверьте,он требует не обычного письма. Вернее,банк то может слать какое угодно письмо,но доказывать,что вы его получали,придется в суде ему. А вы можете просто пожать плечами.

Изменено пользователем boyrus

Поделиться сообщением

Короче,туфта какая то. Порылся,и понял,что любой вклад уже лежит на счете,и закрыть его никак нельзя. Почему БРС,для выдачи,понадобился какой то другой счет,да еще и карточный-тайна сия великая есть.Может,действительно,Угарина объяснит. Скиньте ей в личку ссылку на тему,и номер счета/вклада.

Поделиться сообщением

Тут есть представитель этого банка, у вас РС, как я понимаю?

http://forum.anti-rs...?showuser=21095

Надежда Угарина, у вас есть возможность реально помочь человеку, обратите внимание на эту ветку!

А банк в курсе моей ситуации и активно ею занимается, у меня нет никаких претензий к сотрудникам и к работе клиентской службы: все красиво, вежливо, четко, только вот денег нет. Я не собираюсь вотпрямщас бежать иск подавать, просто есть подозрение (основанное на опыте и здравом смысле), что через неделю денег не будет. А меня это категорически не устраивает, поэтому я ищу, так сказать, возможные рычаги давления и собираю информацию.

Ну и по-человечески обидно: три года всё было ОК, удобнейший интернет-банк, хорошая информационная защита, всегда вежливые сотрудники, всё прекрасно. Я привела лично в этот банк мужа и четырех подруг, советовала его, как надежный и удобный. Так ведь все и было. И тут из-за перевыпуска карт такая фигня((

Поделиться сообщением

всегда вежливые сотрудники
lol.giflol.giflol.gif

Попробуйте взять кредит,и на недельку просрочить платеж. Узнаете о банке,и о себе много нового.

Поделиться сообщением

всегда вежливые сотрудники
lol.giflol.giflol.gif

Попробуйте взять кредит,и на недельку просрочить платеж. Узнаете о банке,и о себе много нового.

Вот потому-то я и не пользуюсь кредитными продуктами mrgreen.gif

А так и правда вежливые. В моем отделении даже с возмущенными должниками всегда вежливо разговаривают. Хотя, судя по отзывам, по телефону тон несколько иной)

Поделиться сообщением

Хотя, судя по отзывам, по телефону тон несколько иной

Тон,это полбеды. Вот когда те говорят "лучше сразу прирежь своих детей,и себя заодно",вот это креативно!

Поделиться сообщением

Вот когда те говорят "лучше сразу прирежь своих детей,и себя заодно",вот это креативно!

Мужик просто эмоциональный попался :mrgreen:Нужно было отплатить ей той же монетой.

Поделиться сообщением

Тон,это полбеды. Вот когда те говорят "лучше сразу прирежь своих детей,и себя заодно",вот это креативно!

Ооо, да) Мне знакома эта тема - по ошибке как-то коллекторы от альфа-банка названивали (или разводилы какие-то), советовали телохранителя нанять)) Я их нещадно троллила - спрашивала, какую охранную фирму они могут посоветовать и все в этом духе))) Потом сходила в альфу, они проверили, мы выяснили, что я в жизни не была их клиентом, они записали номер и звонки прекратились. Так что знакомо :)))

Поделиться сообщением

В общем, не выдержала, проконсультировалась я в оффлайне с нашими корпоративными юристами (я в консалтинговой компании работаю), резюме их было таково: у банка своя ответственность, у меня своя. Как банку ничего не мешало требовать с меня уплату долга, так теперь мне ничто не мешает требовать свой депозит, а организовать его выплату это их задача, а не моя. Со стороны банка нарушение законодательства имеет место быть (хоть и невольное), и ничто, опять-таки. не мешает мне решить вопрос в судебном порядке. В таком случае банк при решении суда в мою пользу выплатит процент не по ставке 0,5%, как в договоре, а по ставке, определяемой исходя из 809й статьи. За все дни, которые банк как бы незаконно использует мои средства, я могу требовать возмещение убытка.

Собственно, я жду ту самую неделю, на которую мы условились, и далее решаю вопрос цивилизованно. Хотя блин, из-за таких копеек это просто смешно.

Поделиться сообщением

BRVertigo, здравствуйте. В свою очередь могу предложить Вам содействие в ускорении сроков рассмотрения Вашей ситуации, поэтому Вы можете сообщить мне регистрационный номер заявления или же адрес офиса, в который Вы обращались. Непременно постараемся помочь!

Поделиться сообщением

BRVertigo, здравствуйте. В свою очередь могу предложить Вам содействие в ускорении сроков рассмотрения Вашей ситуации, поэтому Вы можете сообщить мне регистрационный номер заявления или же адрес офиса, в который Вы обращались. Непременно постараемся помочь!

Регистрационный номер заявления мне неизвестен, к сожалению, оно составлено в одном экземпляре и находится в банке. И какого заявления - первого, с просьбой закрыть досрочно депозит или второго, с просьбой открыть новый счет и перевести деньги на него?

Не думаю, что можно как-то ещё ускорить процесс, потому что сотрудники банка очень старались и при мне звонили кому только можно, объясняя ситуацию. Я понимаю, что вы ограничены возможностями вашей же внутренней системы. Мне обещали, что через неделю я воссоединюсь со своими деньгами, я готова подождать эту неделю, все равно все неприятные последствия наступили ещё вчера, и теперь неделя погоды не сделает. Если через неделю у меня по-прежнем будут нули на счете, я вам сообщу все номера обращений, номер договора и т.д., и т.п. и буду крайне благодарна Вам за помощь)) Просто сейчас как-то боюсь, что от дополнительного вмешательства процесс не ускорится, а затянется. Или я не права?

Поделиться сообщением

Или я не права?

Думаю,не правы. Как раз,такие дела,Угарина должна форсировать. Вы же не должник,ей незачем вам копроративную тарабарщину копипастить .

Ну а уж...коли она и этого не сможет,тогда вообще непонятно,что она может.

Поделиться сообщением

BRVertigo, ок. Мне понятна Ваша позиция. Просто уточню, что Вы всегда можете написать мне, постараемся помочь!

Изменено пользователем Надежда Угарина

Поделиться сообщением

BRVertigo, ок. Мне понятна Ваша позиция. Просто уточню, что Вы всегда можете написать мне, постараемся помочь!

Надежда, добрый день!

Вот и прошла эта неделя, а денег всё нет :(

на этом девичьем ресурсе тоже был мой крик ненависти justforus.diary.ru/p185881439.htm#640562449

простите, накипело, беременные гормоны иногда человека вводят в состояние ярости берсерка :)

Пишу все подробности на указанный на дневниках ящик, приведу там все ссылки, продублирую в ЛС. По-прежнему буду очень благодарна за помощь.

Поделиться сообщением

Надежда, добрый день!

Вот и прошла эта неделя, а денег всё нет :(

на этом девичьем ресурсе тоже был мой крик ненависти justforus.diary.ru/p185881439.htm#640562449

простите, накипело, беременные гормоны иногда человека вводят в состояние ярости берсерка :)

Пишу все подробности на указанный на дневниках ящик, приведу там все ссылки, продублирую в ЛС. По-прежнему буду очень благодарна за помощь.

Добрый день! Сообщение от Вас получили, благодарим за подробности. Непременно уточним информацию по Вашей ситуации.

Оповестим Вас о результате.

Изменено пользователем Надежда Угарина

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу