• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
SoulssS

Росбанк Кредит Иск после оплаты

6 сообщений в этой теме

История такова в 2009 году приобрел авто в кредит, кредит оформлялся в салоне машин банком Росбанк. Одобрили в положенное время, приехал, однако дата выплат меня не устраивала, но пришлось соглашаться. В дальнейшем у них имелась возможность перенести дату платежа (акция такая), я конечно во время не успел оформить. Обратившись позднее, поскольку на 1-2 дня пошли просрочки (зарплата то государственная и определенные дни), в отделение банка в Ставрополе, мне предложили сделать перенос даты, пояснив что это будет реструктуризация :shotme:, поскольку есть небольшой долг, но для меня последствий никаких :happy: . Прекрасно думаю, меня это устраивает последствий то никаких. (Ага как бы не так. Это я теперь узнаю, что реструктуризация это крест на моей кредитной истории жирный такой). Ну и как водится забыл, платил исправно в течение 2 лет вообще без просрочек. Но в прошлом и этом году как водиться (работа такая) пришлось переезжать, менять место работы, на съемную квартиру пришлось идти, ну и с этим связанные проблемы с выплатой, хотя больше 10 дней просрочек не было. Стали звонить, говорит что я вовремя не оплатил, я предложил как вариант продать машину и расплатиться. Мне дали время. Успешно сделав все я приехал в банк, привез деньги, оплатил полностью свой долг, мне дали расчет. Тут ко мне подбежал один из работников банка, или же .... (коллектор у них) не знаю, заявив что якобы на меня подан иск в суд, давайте заключим мировое соглашение. Ну я решив что так будет быстрее подписал и с легкой душой уехал, мол все прекрасно. :bravo: Эх какой же я был наивный. Через 1,5 месяца вижу у себя в почтовом ящике письмо (целая бандероль). Открываю, оказывается Росбанк подал на меня в суд иск, да с требованиями что я должник (это то через месяц после погашения мною полностью долга), и еще значит с оплатой госпошлины с меня за то что он банк обратился в суд. Ну естественно я обалдел, думаю ах так, значит будем судиться, с учетом требований ранее принятых Арбитражом и Верховным судом решений. Зачем было обижать, то, да еще и выставлять меня в таком свете что я мол сам подписал себе смертный приговор плохую историю, сведения то пойдут в НБКИ. Я ведь спокойный пока меня не заденут. Ведь можно было просто закрыть кредит и прекратить договор (ведь оплатил Вам все сполна), дак нет же мы еще с него и бабла8-)срубим для себя, и историю подпортим.

Вот после этого как работать с такими банками, у которых и директоров задерживают за взятки и они сами работают как в былые 90-ые хорошо хоть без насилия.

Прилагаю кое какие копии. Если есть у кого мысли по этому поводу буду рад выслушать, поскольку заседание первое было, попросил отсрочки, для подготовки ходатайства. Решил сыграть на встречном иске, но думаю пройдет или нет. Следующее заседание 2 недели.

Кстати в заявлении которое я направлял были указаны параметры одного тарифа, а я знакомился с параметрами другого тарифа. Там в конце разная формулировка, "т.е. свыше 3000 тысяч"

[HIDE]post-25198-0-72330300-1376656733_thumb.j post-25198-0-14039600-1376656785_thumb.j post-25198-0-53073700-1376656804_thumb.j post-25198-0-82498700-1376656867_thumb.j post-25198-0-89863000-1376657020_thumb.j[/HIDE]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вам надо не договор выкладывать,а иск,их расчет задолженности,да,очень желательно,взять выписку по счету в банке. Полную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой встречный иск подготовил, но думаю что скорее всего прогорю, хотя посмотрим

Истец (по встречному иску) Я

Ответчик (по встречному иску) филиал ОАО АКБ «Росбанк» (открытое акционерное общество)

Третьи лица: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ВСТРЕЧНЫЙ ИСК

17.06.2013 года филиал ОАО АКБ «Росбанк» (Открытое акционерное общество) в лице его представителя обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору и об обращении взыскания на предмет залога.

Мною в настоящее время выдвинуты встречные исковые требования в связи с тем, что ответчиками в процессе исполнения кредитного договора допущены существенные нарушения действующего законодательства.

13.07.2009 мною были подписаны «Условия предоставления кредита на приобретение транспортного средства (без комиссии за ссудный счет)» которые согласно Преамбулы являются и содержат в себе условия Кредитного договора, Договора банковского счета и договора о залоге с банком АКБ «Росбанк».

23.12.2009 было подписано с АКБ «Росбанк» дополнительное соглашение, которое несколько изменило условия кредитного договора.

Согласно преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей», настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Данный закон определяет потребителя как гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести, либо заказывающего, приобретающего или использующего товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, в данном случае заемщик является потребителем, и на данные отношения распространяется действия закона РФ «О защите прав потребителей».

Положения пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей предоставляют потребителю возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту, в первую очередь исходя из критерия удобства участия самого потребителя в судебном разбирательстве. При этом законодатель не установил процессуальных правил для рассмотрения споров, в которых потребитель является ответчиком, так как по общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). В связи с этим дела с участием потребителей всегда будут рассматриваться в суде по месту жительства потребителя. Данная гарантия, предоставляемая потребителю-гражданину законом, не может быть изменена или отменена договором.

Правило ст. 17 Закона о защите прав потребителей носит императивный характер, поэтому в силу положений ч. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей положение кредитного договора о рассмотрении споров по месту нахождения банка (его филиала) не соответствует закону (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2008 г. N А33-13310/07-Ф02-1636/08 по делу N А33-13310/07). Статья 16 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что ущемляющими признаются те условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

При названных обстоятельствах включение спорного положения о подсудности споров в кредитный договор под п. 11.1 «Стороны устанавливают следующую подсудность для разрешения споров, вытекающих из договоров, заключенных на основании Заявления: Все споры разрешаются, в порядке установленном законодательством Российской Федерации, в суде общей юрисдикции по месту нахождения филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» Местом нахождения филиала ОАО «АКБ «Росбанк» является » являющийся типовым, с заранее определёнными условиями, ущемляет права потребителя и является административным правонарушением.

п. 6.4.4 «Условий предоставления кредита на приобретение транспортного средства (без комиссии за ссудный счет)» (Кредитного договора) включены незаконные условия, а именно: «Банк Вправе в одностороннем порядке изменять условия, Стандартные тарифы и Тарифы Банка, уведомив об этом Клиента не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней до введения в действие изменений путем размещения данной информации на информационных стендах Банка. п. 1.2 Кредитного договора гласит «Клиент обязуется уплачивать Банку предусмотренные Условиями, Стандартными тарифами и Тарифами Банка комиссии за открытие и ведение счета (счетов), за совершение операций по Счету (счетам), а также расходы Банка.

Положения части 4 статьи 29 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» о запрете на одностороннее сокращение банком срока действия кредитного договора направлены на защиту интересов заёмщика при заключении договора (в частности, на недопущение включения в договор дискриминационных условий, позволяющих кредитной организации произвольно и в одностороннем порядке изменять условия договора).

Включение в кредитный договор условия о том, что услуги банка оплачиваются заёмщиком в соответствии с утверждаемыми банком тарифами, которые он вправе изменять в одностороннем порядке в течение срока действия договора, нарушает права потребителя, так как названное условие противоречит положениям статьи 310 ГК РФ и статьи 29 Закона о банках.

Согласно статье 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Следовательно, в отношениях с гражданами одностороннее изменение условий обязательств не допускается, если иное не вытекает из закона. В соответствии с частью 4 статьи 29 Закона «О банках и банковской деятельности» по кредитному договору, заключённому с заёмщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке изменить размер комиссионного вознаграждения по совершаемым операциям, поэтому включение в договор условия, позволяющего банку в одностороннем порядке изменять размер вознаграждения за отдельные операции, совершаемые банком в рамках кредитного договора, не соответствует Закону и нарушает права потребителей.

В силу ст. 319 ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга. Указанная статья предусматривает специальные правила, посвященные исполнению денежного обязательства, в ситуации, когда сумма произведенного платежа недостаточна для его полного погашения. Под процентами, погашаемыми ранее суммы основного долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты. Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК за неисполнение или просрочку исполнения, погашаются после суммы основного долга (п. 11 Постановления Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ N 13/14). Правила указанной статьи являются диспозитивными и могут быть изменены или исключены соглашением сторон.

Однако, статьей 10 ГК РФ предусмотрены пределы осуществления гражданских прав, согласно которым не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Учитывая положения ст.ст.1, 421 ГК РФ, что принцип свободы договора не является безграничным и не исключает разумности и справедливости его условий, считаю что п. 5.4 Кредитного договора нарушает права потребителя.

Взыскание банком с заемщика в первую очередь штрафных санкций затрудняет исполнение основного обязательства и искусственно увеличивает задолженность заемщика по уплате кредита, что противоречит обеспечительной природе неустойки, является правильным.

п. 6.3.1.1 Кредитного договора содержит запрет на досрочное полностью или частичное погашение задолженности и исполнения Клиентом обязательств по Кредитному договору до истечении трех месяцев. А также запрет на полное частичное погашение задолженности по основаниям иным, чем предусмотрено п. 6.3.1.3.

п. 2 ст. 810 ГК РФ, определено, что сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия заимодавца. При этом ст. 315 и п. 2 ст. 810 ГК РФ не предусматривают такого условия досрочного возврата кредита, как взыскание неустойки с заемщика. Как следует из толкования названных статей, единственное условие досрочного возврата суммы кредита - согласие заимодавца.

Как следствие, в ситуации, когда стороны договора, отступив от диспозитивного правила о недопустимости досрочного исполнения обязательства по возврату кредита, предусмотрели такое право заемщика, данное досрочное исполнение нельзя признать ненадлежащим исполнением обязательства. Соответственно, исходя из понятия неустойки, приведенного в ст. 330 ГК РФ, установление ее за действие (досрочный возврат суммы кредита), которое представляет собой надлежащее исполнение обязательства, представляется неправомерным. Соответственно, если в договоре потребительского кредита предусмотрено право заемщика досрочно исполнить свое обязательство по возврату кредита, то условие о неустойке на основании ст. 168 ГК РФ следует признать ничтожным, как противоречащее ст. 330 ГК РФ, поскольку неустойка установлена не за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства, а за совершение заемщиком правомерного действия. Кроме того, указанное условие противоречит ст. ст. 315, 330 и 810 ГК РФ и ущемляет права потребителей (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 мая 2008 г. N А33-12575/07-Ф02-1933/08 по делу N А33-12575/07). Согласно ст. 16 Закона о защите прав потребителей ущемляющими признаются те условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, сделка, заключенная между мной и ОАО АКБ «Росбанк» в виде Кредитного договора № от 13.07.2009 путем акцепта заявления – оферты, и вновь заключенный с существенным изменением условий путем заключения дополнительного соглашения 23.12.2009, не соответствует требованиям закона и является ничтожной, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 № 4-П "По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года "О банках и банковской деятельности", гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков.

Кроме того, договор № является типовым, с заранее определенными условиями, а значит, я, как сторона в договоре был лишен возможности влиять на его содержание, что и явилось основанием для моего обращения за защитой нарушенных прав в суд.

Кроме того, 07.06.2013 мною получена справка расчет для досрочного погашения долга перед банком, и в тот же день мною написано заявление в ОАО АКБ «Росбанк» о полном досрочном погашении кредита 24.06.2013, и согласно приходного кассового ордера № от 07.06.2013 мною внесена вся сумма задолженности перед банком, в том числе и штрафные санкции. Т.е. на 07.06.2013 мною полностью исполнены свои обязательства. Вследствие этого обращение банка с исковым заявлением ко мне по истечении месяца с момента погашения мною задолженности является необоснованным.

Сроком действия кредитного договора будет период времени между моментом его заключения и моментом окончания исполнения сторонами обязательств по договору. В течение срока действия кредитного договора можно выделить дополнительно следующие сроки: срок предоставления кредита, срок возврата кредита, срок уплаты процентов.

Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ окончанием течения срока действия кредитного договора является определенный в договоре момент окончания исполнения сторонами обязательства. Дата истечения срока кредита и дата возврата кредита или его последней части совпадают. Терминологическим синонимом срока возврата кредита является применяемое в договорной практике понятие "срок погашения кредита".

Таким «сроком погашения кредита» является внесение мною 07.06.2013 всей суммы задолженности, согласно представленной мне банком справки расчета.

ОАО АКБ «Росбанк» вместе с материалами исковое заявления представлено подписанное мною мировое соглашение по иску. Однако, прошу суд учесть что данное мировое соглашение было получено от меня путем введения в заблуждение относительно имевшего места обращения банка с иском ко мне в суд до 07.06.2013 года, вследствие этого в настоящее время я отказываюсь заключать мировое соглашение по указанным мною выше причинам.

Кроме того, считаю, что поданное банком исковое заявление не соответствует требованиям ст. 131 ГПК РФ и не могло быть принято судом к рассмотрению, поскольку в нарушение требований п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в заявлении отсутствуют в полном объеме сведения о соблюдении банком досудебного порядка обращения к ответчику. Поскольку, как уже ранее указано, мною 07.06.2013 были полностью исполнены обязательства по договору.

Следовательно на 22.07.2013 предмет спора отсутствует, а истец в нарушение требований ст.ст. 131, 132 ГПК РФ не приложил к иску подтверждения обстоятельств, на которых основывает свои требования и доказательств неисполнения мною обязательств по договору, чем вводит в заблуждение суд.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 12, 22, 55, 56, 131-133, 139-142, 194-198, 207, 233-235 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Отказать в удовлетворении исковых требований Ставропольского филиала ОАО АКБ «Росбанк» . ко мне как заемщику – потребителю по Кредитному договору № от , заключенного путем акцепта заявления – оферты, и вновь заключенного с существенными изменениями условий путем заключения дополнительного соглашения 23.12.2009.

2. Не утверждать факт заключения 07.06.2013 мирового соглашения между мною и ОАО АКБ «Росбанк».

3. Удовлетворить мои исковые требования к ОАО АКБ «Росбанк» в лице Ставропольского филиала ОАО АКБ «Росбанк» (открытое акционерное общество) в полном объеме.

4. Признать недействительными п. п. 11.1 , 5.4, 6.4.4, 6.3.1.3 Кредитного договора № от заключенного путем акцепта заявления – оферты, и вновь заключенного с существенными изменениями условий путем заключения дополнительного соглашения 23.12.2009, между и ОАО АКБ «Росбанк» в лице Ставропольского филиала ОАО АКБ «Росбанк» (открытое акционерное общество).

5. Признать Кредитный договор № от 13.07.2009 заключенный путем акцепта заявления – оферты, и вновь заключенный с существенными изменениями условий путем заключения дополнительного соглашения 23.12.2009, между и ОАО АКБ «Росбанк» - сделку, ничтожной, не соответствующей требованиям закона или иных правовых актов в соответствии со ст. 168 ГК РФ.

Вам надо не договор выкладывать,а иск,их расчет задолженности,да,очень желательно,взять выписку по счету в банке. Полную.

Выписку никак не дадут, уже полтора месяца, вот жду когда же

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам надо не договор выкладывать,а иск,их расчет задолженности,да,очень желательно,взять выписку по счету в банке. Полную.

Так я и выложил первые три это иск, а потом и сам договор.

Расчет задолженности у них простой, по ме5сяцам указано когда я платил, а потом сколько осталось и их проценты.

Да вот истребовал я все таки распечатку их полную у меня там интересные есть моменты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот отметки о которых я говорил

0_c52d8_61dc7fec_L.jpg0_c52da_2fb7dfbc_L.jpg0_c52db_865827dc_L.jpg

А вот нормальное погашение

0_c52d9_44dbfc19_L.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что больше двух месяцев жду ответа из суда, но как я понял она прекращает производство ввиду отказа от исковых требований банка. Решил ответный иск не направлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу