• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

35 874 сообщения в этой теме

Винни, я Вас не упрекала ни в чем! Извините, если Вы так восприняли. Просто мне показалось, что реакция на мои вопросы была (не только от Вас) что типа "достала уже, тупая". Вот и попыталась объяснить как смогла, почему "достаю" всех, и не только Вас, кстати. Ну вот такая у меня натура, чересчур дотошная, знаю за собой такой грешок. А Ваша помощь для меня неоценима! Так что не обижайтесь, я не хотела Вас чем-то задеть. Может просто так написалось. Но это от расстройства. Сижу сейчас и головой об стенку хочется подолбиться или комп разбить, как уже достало всёэто. Даже хочется все бросить и будь что будет. Такое ощущение, что непосильную ношу на себя взвалила, и думаю может на фиг все, пусть присуждают что хотят, силы то неравные, только нервы себе трепать и время драгоценное убивать на них. Вот как-то так. А кроме форума и помощи-то ждать неоткуда (((

Поделиться сообщением

Ирунька, мы с Вами в личке Всё обсудили.Делайте так,а там как повезёт.333-ю не забудьте заявить!В дополнение можете про 353-ФЗ сказать отдельно.На всякий случай.Вчера же так договорились.Появятся вопросы-можете в личку писать.Сегодня.Завтра я буду с раннего утра,а потом до обеда меня не будет.

Изменено пользователем vinni45

Поделиться сообщением

Ирунька ,а каков Ваш долг?

Поделиться сообщением

Я тут одна на форуме,кому на@рать на все неустойки и суды?

Поделиться сообщением

раньше судьи могли применить ст.333ю ГК РФ по собственному усмотрению,а теперь исключительно тогда,когда ответчик об этом просит.

Вот,вот ,,. уже писал,, повторюсь,,. мне заседания судья перенес из за моей не явки,,. ему не понравилась сумма , а без меня 333 он применить не мог.

Я тут одна на форуме,кому на@рать на все неустойки и суды?

нет,,, мне тоже!

Поделиться сообщением

Спасибо, Винни! Я так и сделаю. И вот кстати, еще такой момент. Они в иске, кстати, ссылаются на 395-ю статью. А именно они пишут: "На основании изложенного,, руководствуясь статьями 8, 15, ......, 395, ... ГК РФ прошу взыскать..." ну и там перечисление, что они просят, в т.ч. и неустойку.

Ну это я так, к слову, а не в противоречие к Вашим словам )))

Поделиться сообщением

Тогда они должны были сделать расчет,который собирались делать Вы.И заявить о взыскании по 395й в дополнение к договорной.Или же пентюх тот,кто иск составлял.

Поделиться сообщением

Пробуйте.Только апелляция может сказать,что раз Вы были уверены,что не являетесь застрахованным лицом,ничто не мешало Вам справочку приобрести к суду первой инстанции.

А тогда может лучше справку из страховой в апелляционном суде, вообще, не показывать. Тогда скорее всего страховку не отсужу. А потом подать опять в районный со справкой по вновь открывшимся обстоятельствам. Пройдет думаете?

Поделиться сообщением

Прорвемся! Какой у Вас позитивный ник )))) Брали 20 тысяч, но в договоре указали, что 28572, за счет взносов, которые включили в сумму займа. Под 26% годовых. Иск они подавали еще в апреле, сумма долга указали 39 тысяч (округленно), но всё затянулось, а они каждый раз подают уточненный иск и за счет комиссии (т.е. проценты у них так называются) и неустойки сумма увеличивается. На 11 августа (дата очередного заседания) сумма по их расчетам должна быть 52 тысячи. Если они подадут уточненный иск на эту сумму, то судья передаст дело в районный суд и опять всё откладывается. А займ взят в сентябре 2014 года.

Поделиться сообщением

по вновь открывшимся обстоятельствам.

При том,что в суде первой инстанции Вы УЖЕ заявили о том,что являетесь незастрахованным лицом?Не прокатит.

Поделиться сообщением

Или же пентюх тот,кто иск составлял.

Либо пентюх, либо "слишком умный" ))) Потому что они, кроме этого "недоразумения" еще и на несуществующие пункты договора ссылаются ))) Пишут "В соответствии с ч.2 ст.811 ГК РФ и п.4.2.1; 4.2.4; 4.3.2 договора займа, при нарушении заемщиком срока возврата и т.д.... займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей суммы займа вместе с компенсацией в полном объеме". А таких пунктов в договоре вообще нет! ))) Но они указали ст.811 и как мне уже пояснили - этого достаточно. Но сам факт, как они "внимательно" составляли иск "умиляет". Причем председатель кооператива нас убеждала прямым текстом, чтобы мы "не рыпались", что у них очень грамотные и сильные юристы.

Поделиться сообщением

Понятно.Если в иске не указана сумма именно по 395й и нет её расчета в самом иске или в приложениях,то никто её и не взыщет.

Поделиться сообщением

в суде первой инстанции Вы УЖЕ заявили о том,что являетесь незастрахованным лицом

В районном суде заявила, что не застрахована - суд проигнорировал. Хотя доказательства в самом договоре. В областном - в дополнение к своим доводам, справку предъявляю, что не застрахована - опять не катит. Надо было раньше справку добывать. Подаю по вновь открывшимся обстоятельствам со справкой - опять не так. Причина то, что я уже об этом заявляла. Замкнутый круг получается.

Поделиться сообщением

Ирунька,,,Бодайтесь однозначно,,, збивайте на минимум,,,. это не сумма ,, чтобы на них забивать.

Поделиться сообщением

Замкнутый круг получается.

Пробуйте в областном.Придумайте причину,почему справку невозможно было в райсуд предоставить.

Поделиться сообщением

А какая причина может быть веской для суда?

И если я справку в областном предъявлю, я уже теряю право на подачу по новым обстоятельствам?

Изменено пользователем Чернуха

Поделиться сообщением

Думать надо...Теряете по этому основанию.

Поделиться сообщением

А если на суде заявить ходатайство о запросе в страховую? А если суд откажет, то все карты в руки для подачи по новым основаниям со справкой. Так?

Поделиться сообщением

Вы перепутали апелляцию с судом первой инстанции.Вам там надо было заявлять такое ходатайство.

Поделиться сообщением

Тогда еще не знала, что нужно заявлять ходатайство. Думала суд сам обязан запросить документы у банка. Зачем тогда нужен суд второй инстанции, если там ничего нельзя!

Поделиться сообщением

Прорвемся, спасибо за поддержку! Постараюсь )))

Винни, я их расчет Вам высылала ранее в личке. Могу еще раз выслать, если что. Они там общую таблицу расчета сделали и в ней есть графа "неустойка", рассчитанная из расчета 0,5% в день, как указано в договоре. Но в расчете ни слова о том на основании чего они ее рассчитали, просто графа с суммой и все. А в самом иске они ссылаются на 811 статью и на несуществующие пункты договора, может и опечатка у них, но факт остается фактом, таких пунктов в договоре нет. А в заключении они и пишут, что руководствуясь статьями (перечислю все, на всякий случай) 8, 15, 309, 310, 323, 330, 361, 363, 395, 807-811 ГК РФ просим взыскать.... сумму займа ..., компенсацию за пользование займом ...., сумму неустойки за пользование займом в сумме....." И всё, больше про неустойку ничего нигде не сказано.

Я понимаю, что трудно что-то советовать заочно, тем более не видя всех доков по делу. А сканера у меня нет ((( приходится вот так все объяснять )))

Поделиться сообщением

В таком случае просите отказать во взыскании неустойки.В договоре отсутствует пункт о ней, а по 395й расчет неустойки отсутствует.Сйчас выложу,какой он должен быть.Пару минут.

Поделиться сообщением

Вот выдержка из реального искового,которое было удовлетворено судом.

"... Между тем, согласно п. 1 статьи 811 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу.

Кроме того, ст.811 ГК РФ предусмотрено, что, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 ст. 395 ГК РФ предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Я, истец ФИО, считаю, что с 01.02.2015г. и до настоящего дня, т.е. до 26.05.2015г., ответчик ФИО незаконно пользуется чужими средствами в сумме 156000руб. На основании ст. 395 ГК РФ полагаю, что кроме основного долга в сумме 156000руб. и процентов за пользование займом в размере 110313,93руб., ответчик обязана выплатить мне и проценты за пользование чужими денежными средствами. Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 13/14 от 8.10.1998г. проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования и до момента исполнения денежного обязательства. Проценты начисляются по формуле: сумма процентов = (сумма долга)х(количество дней)х(ставка рефинансирования):36000. Сумма долга составляет 156000руб. Количество дней с 01.02.2015-26.05.2015г.=115. Ставка рефинансирования на 26.05.2015г. равна 8,25%. Итого: проценты=156000х115х8,25:36000=4111,25руб. Таким образом, на день подачи искового заявления, т.е. на 26.05.2015г., ответчик ФИО должна выплатить мне, истцу ФИО, основной долг в сумме 156000руб., проценты за пользование денежным займом в сумме110313,93руб. и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 4111,25руб., а всего 270425,18руб...."

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

В итоге мы видим,что по 395й начисляются по сути копейки. А про насчитанную договорную неустойку так и скажите,что нельзя требовать то,что не предусмотрено законом или договором.

Поделиться сообщением

Ирунька, теперь понятно,что Вы должны сделать?Повторюсь.Поскольку в договоре отсутствуют пункты,касающиеся неустойки,то просите в части взыскания рассчитанной истцом неустойки отказать.Что касается ст.395 ГК,то отсутствует расчет и сумма процентов за пользование чужими денежными средствами.Поэтому в этой части тоже просите отказать.И письменно надо это сделать!!!!!!ЕСЛИ ОНИ В СУДЕ УТОЧНЯТСЯ С ПУНКТАМИ ДОГОВОРА ПО НЕУСТОЙКЕ, ТО ПРОСИТЕ СНИЗИТЬ ПО 333Й!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу