• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

3 952 сообщения в этой теме

@Fee4ka я хочу сказать ровно то,что сказал. Суд какой то бред понаписал.

Поделиться сообщением

@boyrus А я не понимаю, честно, в чем бред?:-oВ том, что ты пошел с иском к банку за переплаченные %, а доказать этого не смог, на что суд и указал, в этом бред? Я реально не догоняю твоего возмущения)))

Поделиться сообщением

Некий человек в иске привел доводы о том, что он по факту погашения кредита досрочно,переплатил банку %. Т.е. заплатил банку % за то время, когда заемными денежными средствами уже не пользовался, а доказать этого не смог. В чем суд не прав в данном случае написав

42 минуты назад, boyrus сказал(а):

не представлено доказательств в подтверждение довода о том, что банком получены проценты за то время, когда пользование заемными средствами не осуществлялось, ввиду досрочного исполнения обязательств.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Fee4ka сказал(а):

В том, что ты пошел с иском к банку за переплаченные %, а доказать этого не смог,

Это другой коленкор. Я-знаю как доказать.

Уже другой вопрос,что там понаписал суд. Я воспринимаю это так : я должен процентов ,скажем,100 штук,за пять лет. Погасил кредит за год,и прошу перерасчета. А суд говорит,докажите,что выплатили все 100 штук.:sad:

Поделиться сообщением

@boyrus нет, ты неправильно понял написанное.

Поделиться сообщением

7 часов назад, lerasmile сказал(а):

2  договор не по кредитке

Все договора оформлены на ИП на пополнение оборотных средств.

Поделиться сообщением

1 час назад, boyrus сказал(а):

Я тоже так понял,но с чего бы вдруг? Проценты начисляются только на реальный срок пользования.Это пункт 4,ст.809ГК

Есть ипотечный кредит на сумму 1 000 000 рублей по ставке 9,75% годовых, выданный 12 сентября 2011 года.

Внесение платежей по кредиту выполняется заемщиком каждый месяц 12 числа.

Аннуитетный платеж — 15 000 рублей ежемесячно.

Срок кредита значения не имеет.

12 октября наступает дата первого платежа.

Вычисляем процентную часть аннуитетного платежа за прошедший месяц (с 13 сентября по 12 октября): Сумма остатка задолженности на дату платежа умножается на процентную ставку по кредитному договору (9,75%). Затем умножается на количество дней пользования кредитом в этом платежном периоде (с 13.09 по 12.10). Результат делится на количество дней в году (365 или 366).

Как рассчитать количество дней пользования кредитом в платежном периоде? Для нашего случая это: Количество дней в сентябре — 18 (с 13.09 по 30.09) + Количество дней в октябре — 12 (с 01.11 по 12.11). Всего дней процентного периода — 30 (18+12).

Формула, которую следует использовать, такова: A = B * C * D / 365 (366) / 100

A - процентная часть аннуитета

B - остаток долга на платежную дату

С - процентная ставка по кредиту (% годовых)

D - количество дней пользования кредитом в платежном периоде (с даты предыдущего до даты текущего платежа).

Процентная часть аннуитета = 1 млн. * 9,75 * 30 / 365 / 100

Таким образом, процентная часть аннуитета по нашему договору в этом платежном периоде составляет 8 013,7 рублей.

Если заемщик заплатил ровно сумму аннуитетного платежа 15000 рублей, то в счет погашения основного долга в этом периоде пойдет 6 986,3 рублей (15000 — 8 013,7).

В следующем месяце вновь наступает дата платежа — 12 ноября. Остаток задолженности - 993 013,7 рублей (1 млн. - 6 986,3). Количество дней в платежном периоде (с 13.10 по 12.11) — 31 день.

Получаем: процентная часть аннуитета = 993 013,7 * 9,75 * 31 / 365 / 100

В результате, в этом периоде процентная часть составляет 8 222,97 руб. Остальная часть аннуитетного платежа опять идет в погашение основного долга. Теперь он составляет 986 236,67 руб.

И вот, наступает момент когда заемщик решил погасить досрочно весь остаток задолженности. В таких случаях банк обычно сам предоставляет потребителю расчет остатка долга и процентов для досрочного погашения. Для нашего случая будет так: Дата платежа — 12 декабря. Остаток задолженности 986 236,67 руб. Период пользования (с 13.11 по 12.12) — 30 дней. 986 236,67 * 9,75 * 30 / 365 / 100 = 7903,41 рублей (процентная часть аннуитета). Таким образом, чтобы полностью закрыть кредит в этом месяце заемщику нужно в общей сложности внести 994 140,08 рублей (основной долг 986 236,67 + проценты за этот период 7903,41).

ИТОГО: За три месяца пользования кредитом в 1 миллион рублей заемщик заплатил:

8 013,69 рублей — за пользование суммой 1 000 000 рублей в течение 30 дней (с 13.09 по 12.10);

8 222,97 рублей — за пользование суммой 993 013,69 рублей в течение 31 дня (с 13.10 по 12.11);

7903,41 рублей — за пользование суммой 986 236,67 руб. рублей в течение 30 дней (с 13.11 по 12.12);

Всего, процентов: 24 140 рублей 07 копеек.

Соответственно, на 13 декабря 2011 года, заплативший вышеуказанную сумму заемщик считается полностью исполнившим свое обязательство по кредитному договору. Он больше ничего не должен.

Где же, спрашивается, переплата за будущий период кредита?

Ответ: ее не существует.

Как видно из текста, все суммы процентов исчисляются и оплачиваются заемщиком за те периоды, которые уже прошли. Для расчетов используется процентная ставка (процент годовых), установленная в договоре. Срок кредитования в расчетах вообще нигде не фигурирует, что подтверждает его полную безотносимость к определению размера оплачиваемых процентов по кредиту. Это все, что нужно знать по расчету процентов в договорах с аннуитетным способом погашения кредита. Ничего больше, чем получается из приведенной формулы банк взять не может.

Поделиться сообщением

Но ведь это конкретно неверно.  Сумма процентов в каждом платеже при аннуитенте рассчитываются исходя из того, что заемщик будет пользоваться кредитом в течение всего срока договора, не учитывая, что договор может быть досрочно закрыт.

Поделиться сообщением

@Program вы чего хотите то,я никак в толк не возьму?

Поделиться сообщением

37 минуты назад, Program сказал(а):

Если заемщик заплатил ровно сумму аннуитетного платежа 15000 рублей

А другого варианта развития событий при аннуитете и быть не может. Заплатите больше, разница просто будет болтаться на вашем счете т.к. это не дифференцированные платежи

Изменено пользователем Fee4ka

Поделиться сообщением

@boyrus Жень, взял ипотечник  мильон, полгода платил равными платежами. Погасил кредит досрочно и считает, что его обманули при расчете досрочной выплаты суммы. А как доказать не знает))) Только обмана там нет 99,9 %. Просто надо уметь правильно считать)))

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Fee4ka сказал(а):

@boyrus Жень, взял ипотечник  мильон, полгода платил равными платежами. Погасил кредит досрочно и считает, что его обманули при расчете досрочной выплаты суммы. А как доказать не знает))) Только обмана там нет 99,9 %. Просто надо уметь правильно считать)))

Вот и я про это. Вроде как обмана нет.

НО

Цитата

Существенным условием для расчета процентов за пользование кредитом и распределения их в структуре аннуитетных платеже за весь период действия кредитного договора является срок кредитования. В зависимости от этого срока (изначально установленного договором) определяется размер равных аннуитетных платежей и, соответственно, размер процентов за пользование кредитом, входящих в состав каждого из платежей"

Поделиться сообщением

@Fee4ka надо уметь.Сам не может,гугл поможет.Делов то.

Поделиться сообщением

Так кто как считает: есть переплата %% или нет? Я вот разобраться не могу. Правильно ли считать аннуитет от фактического срока пользования (как в формуле выше) - и тогда требовать возврата излишне уплоченных %% у заемщика не возникает

или

это конкретно не верный расчет, если договор был закрыт досрочным его исполнением?

Поделиться сообщением

Переплата есть.И чем больше сумма,и меньший срок,когда погасил досрочно,тем она больше.Там по факту вместо ,скажем,20% годовых может быть все 40%.Вот разницу и надо требовать.Как это доказывать,я уже сказал.Гугл знает все.

Переплата есть.И чем больше сумма,и меньший срок,когда погасил досрочно,тем она больше.Там по факту вместо ,скажем,20% годовых может быть все 40%.Вот разницу и надо требовать.Как это доказывать,я уже сказал.Гугл знает все.

Поделиться сообщением

Вот этот гугл и дал мне расчет, который описан выше и там переплаты нет ,с чем и согласилась Fee4ka. Поэтому нет ни одного выигранного дела по судам (кроме ВС) по этим процентам, так как не был никем предоставлен верный расчет, а банки показывают именно этот расчет (выше). ВС РФ:

Цитата

А при новом рассмотрении обязательно проверить правильность расчетов уплаченных процентов, предоставленных истцом и банком.

Поделиться сообщением

Не знаю.Мне гугл выдал совсем другое.Жаль,я не дома.У меня в избранном это.

Поделиться сообщением

@Program я не в теории, а на практике сталкивалась с досрочным гашением аннуитетных платежей. И не было в моей практике случая неверного перерасчета)))

@Program Еще такой момент. Ваш доверитель сам пошел и тупо заплатил досрочно или ему при расчетах все пересчитали, сказали заплатить столько то, он заплатил, но чувствует, что его "надули"?))))

Поделиться сообщением

Цитата

Формула расчета аннуитетных платежей

Величина ежемесячных аннуитетных платежей рассчитывается по следующей формуле: х = S * (Р + (Р/(1+Р)N-1)), в которой

х — размер ежемесяного платежа,

Р — месячная процентная ставка (годовая ставка / 12),

N – длительность кредита в месяцах.

Для расчета процентной составляющей аннуитетного платежа нужно остаток кредита на указанный период умножить на годовую процентную ставку и всё это поделить на 12 (количество месяцев в году).

Рn = Sn * Р / 12

Здесь Рn — сумма начисленных процентов,

Sn – величина оставшейся задолженности,

Р — процентная ставка (годовая).

Для определения той части ежемесячного платежа, которая пойдет в качестве суммы на погашение основного долга по кредиты, необходимо от общей суммы платежа отнять начисленные проценты: s = х — рn

Здесь х — ежемесячный платеж,

рn – проценты к моменту совершения n-го платежа,

s – часть платежа, идущая в счет погашения основного долга.

Чтобы определить часть, идущую на погашение долга, необходимо из месячного платежа вычесть начисленные проценты. Поскольку на величину s влияют предыдущие выплаты по кредиту, то рассчитывать ее следует последовательным способом по каждому месяцу, начиная с самого первого.

Источник: http://predp.com/fin/money/chto-takoe-annuitetnye-platezhi.html

Проценты не влияют на срок досрочного погашения никак.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Fee4ka сказал(а):

@Program я не в теории, а на практике сталкивалась с досрочным гашением аннуитетных платежей. И не было в моей практике случая неверного перерасчета)))

@Program Еще такой момент. Ваш доверитель сам пошел и тупо заплатил досрочно или ему при расчетах все пересчитали, сказали заплатить столько то, он заплатил, но чувствует, что его "надули"?))))

да, я просто так заинтересовался этой темой. Просто на одном форуме один чел задал вопрос начальнику отдела Сбербанка в рамках онлайн консультации: 

Цитата

Допустим, взял кредит на 10 лет с ануитетными платежами. Выплатил за 1 год. Будет ли Сбербанк возвращать излише уплаченные проценты, тем более, что есть соответствующее решение Верховного суда 

Поделиться сообщением

@Program ясно)

Поделиться сообщением

14 минуты назад, Fee4ka сказал(а):

что его "надули"?))))

Вот этот вопрос очень интересный: есть надувательство или нет. Вот я беру кредит сейчас, мне банк не одобряет на полгода, но я знаю, что меньше чем за полгода рассчитываюсь с кредитом. Банк дает кредит мне минимум на 5 лет - соответственно сумму переплаты процентов будет явная, и я ее вижу. Но формулами доказать, потом уже, никак тоже не смогу - потому, что как вы ранее написали в 99,9% её там просто нет.

Поделиться сообщением

@Program вы меня не совсем верно поняли) процедура досрочного гашения не происходит ведь сама по себе и сумму для досрока называет банк, вот когда он вам ее назовет и там будет явная переплата, тогда другой вопрос. Я говорила о том, что не было в моей практике неверного расчета. Но это ведь не исключает того, что такое бывает?))) А для доказательств в суде нужен верный расчет того, что есть переплата. Встречала не мало индивидов, которые не дружат с математикой, но знают, что их обманули и пытаются это доказать))) Вот тогда суд и пишет то, что возмутило Евгения)

Поделиться сообщением

%% рассчитываются на остаток кредита, а ВОТ САМ аннуитент рассчитывается на срок кредитования по договору. Правильно ли в этом случае рассчитываются %%? Ведь сумму аннуитента также перерасчитывается при досрочном закрытии договора, в которых есть и сумму процентов.

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Ребята ну подскажите пожалуйста, пришло смс от сбера что мои счета заблокированны, проверил на сайте фссп есть Я по сбербанкавскому долгу полтора месяца назад вынесли судебный приказ есть только фамилия пристова и номер ип фамилии судьи нет. Приказ этот в глаза не видел. От куда начинать у пристова приказ получить или сразу в суд брать приказ и писать заявление на отмену Спасибо. 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу