• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
AnnT

Новое в законодательстве, имеющее отншение к заемщикам

19 сообщений в этой теме

Хочу открыть такую тему, может модераторы поместят куда надо.

Повальное большинство народа в нашей стране абсолютно не разбираются в законах, некоторые пытаются плавать среди этих юридических айсбергов, но все время появляются новые постановления, добавления, исправления в законах, которые трудно отследить и понять.

Предлагаю собирать в одной теме все законодательные новости, касающиеся нас, заемщиков.

Например, всех интересует закон о банкротстве, что там есть новенького; какие появляются новые закон, защищающие заемщиков или наоборот, приносящие им только вред; что есть новенького относительно коллекторских агентств.

Сейчас выходит закон о потребительском кредитовании, вот что можно узнать о нем:

Как закон о потребкредитовании может защитить заемщиков

Наталья Буркова

13.11.2009

А. Аксаков: закон о потребительском кредитовании снимет страхи населения

Сегодня в действующем законодательстве России отсутствуют специальные законодательные акты, регулирующие отношения в сфере потребительского кредитования, и применяются общие положения ГК РФ о займе, а также положения Закона РФ "О защите прав потребителей", которые не учитывают всей специфики данной сферы правового регулирования. Как отмечает Степан Гусак из юридической компании "Юков Хренов и Партнеры", отсутствие достаточного регулирования законодателем данной области правоотношений приводит на практике к возникновению различного рода судебных споров между кредитором и заемщиком.

Решить имеющиеся на текущий момент проблемы в сфере потребительского кредитования должен ФЗ "О потребительском кредитовании", целями которого являются защита прав и законных интересов заемщиков - физических лиц и кредиторов, укрепление доверия к банковской системе РФ, повышение устойчивости финансовой системы, создание условий для предотвращения недобросовестной конкуренции в сфере потребительского кредитования.

В октябре Комитет по финансовому рынку рассмотрел проект закона "О потребительском кредитовании", внесенный в Государственную Думу депутатами Анатолием Аксаковым, Валерием Гартунгом, Федотом Тумусовым.

Закон наделяет заемщика новыми правами, регулирует инфраструктуру рынка, обеспечивая ее прозрачность, исключает широкие возможностей для злоупотреблений со стороны кредитора.

По словам Анатолия Аксакова, закон о потребительском кредитовании снимет страхи населения и будет стимулировать экономический рост.

Согласно законопроекту, заемщик получает право отказаться от исполнения кредитного договора в течение 2 недель с момента заключения договора (период охлаждения). Данное право является безусловным. Заемщик получает право на досрочное погашение кредита. Особые условия могут предусматриваться для ипотечных и жилищных кредитов. Заемщик получает также право отказаться от кредита при обнаружении существенных недостатков товаров (услуг), приобретаемых за счет кредитных средств (например, договора купли-продажи). При определенных в законе условиях кредитная сделка и финансируемая за счет кредита сделка признается связанными, при этом отказ от одной из них дает заемщику право отказаться и от другой.

Как отмечается в законопроекте, в оказании услуг заемщику на рынке потребительского кредитования, помимо кредитных организаций, принимает участие широкий круг лиц: страховые компании, кредитные брокеры, оценщики, бюро кредитных историй, коллекторы, финансовые и налоговые консультанты и т.д. Закон вводит понятие кредитного брокера, устанавливает его права, обязанности и ответственность. Закон регулирует особенности деятельности коллекторских агентств при взыскании просроченной задолженности по потребительским кредитам, защищая граждан от произвола коллекторов.

Кроме того в законопроекте предусмотрено, что закон исключает широкие возможностей для злоупотребления правом со стороны кредитора. Это, в частности, происходит при начислении пеней и штрафов, изменении процентной ставки, установлении повышенных, так называемых штрафных процентов, изменении подсудности (договорная подсудность, установлении договорной очередности списаний со счета заемщика и т.п. Закон исключает также неограниченное право кредитора требовать возврата кредита при незначительном нарушении заемщиком условий договора. Такое право возникает, если заемщик просрочил несколько последовательных платежей или размер просрочки превысил 10% кредита.

Степан Гусак отмечает, что новый ФЗ "О потребительском кредитовании" затрагивает многие аспекты отношений потребительского кредитования, в частности, закон устанавливает:

*

положения о предоставлении потребителю информации - рекламного характера, информации на этапе заключения договора, а также информации после заключения договора. Так, информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита должна быть предоставлена в письменной или иной аналогичной форме в доступном для потребителя месте;

*

дополнительные меры по защите прав и законных интересов потребителей и кредиторов и ответственность за их нарушение. Так, в случае нарушения кредитором прав и свобод потребителя последний вправе обратиться с жалобой в Центральный банк РФ и (или) в суд;

*

меры государственного контроля и надзора в сфере потребительского кредитования. В соответствии с положениями ФЗ "О потребительском кредитовании" Центральный банк РФ призван осуществлять государственный контроль и надзор за кредитными организациями, предоставляющими потребительские кредиты.

Комитет ГД РФ по финансовому рынку признал актуальность темы и необходимость ее скорейшего регулирования, но при этом попросил авторов уточнить некоторые положения законопроекта для того, чтобы учесть редакционные замечания Правительства.

Анатолий Аксаков полагает, что уточненная редакция будет готова в течение месяца и предложена Комитету для принятия в первом чтении.

По словам Степана Гусака, вступление в силу рассматриваемого ФЗ устранит многие проблемы, имеющиеся в настоящий момент в сфере потребительского кредитования. Принятие данного закона, безусловно, уменьшит количество судебных споров между потребителем и кредитором.

Источник: Кредиты.Ру

http://www.credits.ru/articles/7970/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Многие наверное знают что в Г Д внесён закон, запрещающий изменение банком процентов по кредиту. Закон обещают принять в ближайшее время. Одно плохо, нас он никак не коснётся, т к не будет иметь обратной силы, и относится к кредитам выданным после вступления закона в действие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Многие наверное знают что в Г Д внесён закон, запрещающий изменение банком процентов по кредиту. Закон обещают принять в ближайшее время. Одно плохо, нас он никак не коснётся, т к не будет иметь обратной силы, и относится к кредитам выданным после вступления закона в действие

Вообще-то в Уголовном праве закон улучшающий положение обвиняемого имеет обратную силу, а ухудшающий нет. В гражданском тут не так однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МЭР разработало процедуру банкротства задолжавших россиян

В конце прошлой недели Минэкономики внесло в правительство законопроект о банкротстве граждан. Подробности предложений МЭР раскрывает сегодняшний номер "Коммерсанта".Закон предусматривает льготный режим реструктуризации долгов россиян. Гражданин, который не смог своевременно оплатить долги, сможет получить рассрочку на срок до 5 лет. Кредиторы лишаются возможности взыскать во время льготного периода единственную квартиру гражданина, даже если она заложена по ипотечному договору.

Также будут снижены проценты кредиторам. В период реструктуризации долгов они будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования ЦБ.

Суд получит возможность утвердить план реструктуризации долгов гражданина даже в случае, если кредиторы выступают против.

Воспользоваться подобной облегченной процедурой решения долговых проблем смогут граждане имеющие постоянный источник дохода, но не способные в течение полугода погасить долги, превышающие в сумме 50 тыс. руб. Обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве вправе как сам должник, так и его кредиторы. Самому гражданину при подаче заявления придется сразу заплатить 20 тыс. руб. в качестве вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца работы.

Минэкономики отказалось от идеи возложить функции управляющего на самого гражданина, согласно законопроекту управляющим может быть только профессионал.

В то же время МЭР настроено жестко бороться с фиктивным и преднамеренным банкротством, так как реабилитационные процедуры могут использоваться недобросовестными должниками с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами. Ведомство предлагает ввести административную и уголовную ответственность граждан. Фиктивным банкротам будет грозить до 6 лет лишения свободы.

У нового законопроекта уже нашлись и влиятельные противники. Недовольство предложениями Минэкономики выразил в своем отзыве Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В условиях кризиса потребительское банкротство опасно как для кредиторов граждан-должников, так и для общества в целом. Введение таких процедур непредсказуемо по своим экономическим и социальным последствиям, считают юристы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом проекте хотят УЗАКОНИТЬ нашу "любимую" оферту по кредитам! Что явно не сочетается с Главой 42 ГК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В этом проекте хотят УЗАКОНИТЬ нашу "любимую" оферту по кредитам! Что явно не сочетается с Главой 42 ГК РФ.

Я в тексте этого не увидела. Мож что пропустила?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гражданин банкрот

Правительство рассмотрит законопроект о банкротстве физических лиц

Российская Бизнес-газета" №628 от 7 ноября 2007 г.

Напомним, что сегодня процедура личного банкротства прописана в Законе о банкротстве, но с одной оговоркой. Правила вступят в силу только после внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс, а до тех пор они заморожены.

Новый законопроект как раз направлен на установление законных оснований для предоставления рассрочки уплаты основной суммы долга и процентов по нему гражданину-должнику, признанному в установленном порядке банкротом.

Законопроект по банкротству физических лиц подготовлен в рамках доктрины fresh start.

Ею предусматривается освобождение граждан от уплаты части долга, а также исключение обращения взыскания на некоторые виды имущества, при выполнении плана погашения долгов и исполнении текущих обязательств. Поэтому принятие данного закона как раз поможет стимулировать рост потребительского кредитования и потребительских расходов. Выгодно это будет, как утверждают в министерстве, и гражданам, и кредиторам.

Как уже писала "Российская бизнес-газета", привлечь нерадивых граждан к ответу сегодня не так просто, потому что процедуры банкротства к ним не применяются, а применяется исполнительное производство, которое неудобно как гражданам, так и кредиторам. Суть исполнительного производства заключается в обращении взыскания на имущество гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд с таким требованием. Причем кредиторы, не успевшие предъявить свои требования, остаются ни с чем. Все это увеличивает риск и процентную ставку по кредиту. Граждане-должники в случае исполнительного производства теряют почти все имущество, за исключением личных вещей и жилого помещения, в котором они проживают.

Законопроект прежде всего учитывает интересы сознательных граждан, которые ввиду жизненных обстоятельств не могут вовремя погасить долги. В этом случае гражданин обращается в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. После чего возбуждается дело о банкротстве. Здесь надо отметить, что возбуждение дела - это еще не признание гражданина банкротом, а всего лишь начало судебной процедуры. Нужна она для того, чтобы гражданин мог получить судебную защиту от кредиторов и попробовать с ними договориться. В частности, предусматривается, что гражданин-должник вправе заключить с кредиторами план погашения долгов сроком от 3 до 5 лет. Помимо этого, по решению суда человек сможет получить отсрочку по уплате штрафов и процентов, а часть долга ему могут и вовсе списать (верхняя планка до 25-30 процентов). Если же гражданин понимает, что расплатиться он не может даже в рассрочку, тогда он соглашается в признании себя банкротом. После чего дело о банкротстве завершается, вводится конкурсное производство и распродается имущество. Причем, если денег от продажи всего имущества не хватит для погашения долгов, гражданин выйдет из банкротства свободным от обязательств.

Что же касается кредиторов, то они получат в руки гораздо более удобный механизм возврата долгов, чем исполнительное производство. Для возбуждения дела о банкротстве гражданина после введения закона будет достаточно, чтобы он в течение трех месяцев не погасил долги на сумму 10 тысяч рублей. В результате потеряет силу правило "кто первый успел, тот и получил долги". Будет также сокращен перечень имущества, не подлежащего взысканию с должника.

В законопроекте не предусматривается реализация жизненно необходимого имущества. Так, у должника не будет изыматься квартира, в которой он проживает, а также предметы домашнего обихода. В то же время при наличии другой квартиры или транспортных средств, а также иного имущества оно может быть реализовано в счет уплаты долгов. В законопроекте также предусматривается ряд ограничений по дальнейшей деятельности физического лица, прошедшего процедуру банкротства. Помимо того, что сведения о таких лицах будут в дальнейшем доступны банкам, данное физлицо не сможет в течение определенного срока стать предпринимателем без образования юридического лица, являться учредителем юридических лиц, а также занимать руководящие посты в компаниях.

На вопрос, предусмотрена ли ответственность близких родственников физического лица, оказавшегося банкротом, в министерстве нам пояснили, что данным законопроектом это не предусматривается. В то же время, если близкие родственники заемщика осуществляют крупные покупки сами, при этом не имея дополнительных источников дохода, то такие сделки могут быть оспорены в ходе конкурсного производства по делу о банкротстве, а имущество возвращено в конкурсную массу.

Не понятно как можно выйти банкротом, в случае отсутствия имущества и источника доходов, но это видимо крайний случай и касается только недееспобных граждан.Второе это сокращаемый список имущества, на который возможен арест и реализация... что-то не подсказывает что арест с квартиры уже не снимешь :bigsmile:

Вырвал любопытный абзац, из похожей статейки, но другого издания:"Подать заявление в арбитражный суд может и кредитор. Заявление может быть основано на объединенной заложенности по нескольким обязательствам (несколько кредитов в одном банке) или быть одним от нескольких кредиторов (несколько кредитов в разных банках). Должник в случае несогласия имеет право в десятидневный срок после получения определения о подаче заявления в арбитражный суд направить туда отзыв, содержащий доказательства необоснованности требований заявителя".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впечатление от всего прочитанного одно-пытались развести граждан на деньги,потом не учли,что граждане бояться перестанут не отдавать лишние деньги,и теперь не знают , что с этим делать и как граждан образумить платить лишнее....)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.consultant.ru/online/base/?req=...ase=PRJ;n=65039

Читаем и удивляемся: кто мы для них?

Нае*алово нас во каждой строке!

------------------------

4. В случае если договор потребительского кредита предусматривает, что предоставление потребителю денежных средств сопровождается эмиссией расчетной или кредитной карты, ему должны быть также предоставлены правила (условия) обслуживания и использования такой карты.

Указанные правила (условия) являются частью договора потребительского кредита.

---------------------

Теперь видишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. В многолетнем споре Роспотребнадзора и банков по вопросу законности комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов наконец поставлена точка. Президиум ВАС постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно. После публикации вчерашнего постановления банки не смогут оспорить в судах соответствующие претензии надзорных ведомств и вынуждены будут отказаться от одного из источников дохода в сегменте розничного кредитования, пишет газета "Коммерсант" в среду.

Президиум ВАС вынес постановление, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита.

До высшей судебной инстанции дошло дело, в котором районное отделение Сбербанка в Перми оспаривало постановление управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, оштрафовавшего банк за взимание таких платежей. По мнению Роспотребнадзора, такие действия банка ущемляют права потребителя. После того как дело было рассмотрено в арбитражном суде Пермского края, а затем в апелляционной и кассационной инстанции, Роспотребнадзор пожаловался в ВАС. Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, указала, что ссудный счет не является банковским - он предусмотрен правилами бухучета и нужен для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита.

Судьи пришли к выводу, что открытие и ведение ссудного счета не является "самостоятельной банковской услугой" и плату с заемщика брать нельзя. Президиум ВАС с этим согласился, пишет издание.

До сих пор подобные дела президиум ВАС не рассматривал, хотя активную кампанию по борьбе с дополнительными комиссиями Роспотребнадзор при поддержке ФАС и Генпрокуратуры ведет уже несколько лет. В 2007 году в результате давления сразу нескольких надзорных ведомств от всех дополнительных комиссий вынужден был отказаться тогдашний лидер рынка потребкредитования - банк "Русский стандарт", а затем другие крупные игроки этого рынка, напоминает газета.

Полный текст постановления президиума ВАС будет готов примерно через месяц и опубликован на сайте суда. Регламент арбитражных судов предусматривает, что с момента публикации постановления президиума ВАС по конкретным делам становятся обязательными для судов нижестоящих инстанций, рассматривающих аналогичные дела. Это лишит банки возможности оспорить в арбитражных судах претензии Роспотребнадзора, связанные с платежами за ведение ссудных счетов, констатируют юристы, отмечает "Коммерсант".

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков заявил газете, что решение может стать очень важным сигналом для всех банков, занимающихся предоставлением финансовых услуг населению.

Решение президиума ВАС позитивно восприняла и ФАС. "До сих пор мы предъявляли претензии банкам, только если они должным образом не информировали клиентов о таких комиссиях. После появления решения президиума ВАС такие действия в принципе незаконны, и соответствующие нарушения должны быть устранены", - сказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Участники рынка прогнозируют, что публикация постановления президиума ВАС вынудит банки окончательно отказаться от взимания комиссий за открытие и ведение ссудного счета.

Банки, у которых есть такие комиссии, с этим прогнозом согласны.

Может кто-нибудь достать текст данного постановления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может кто-нибудь достать текст данного постановления?

Полный текст постановления президиума ВАС будет готов примерно через месяц и опубликован на сайте суда. Регламент арбитражных судов предусматривает, что с момента публикации постановления президиума ВАС по конкретным делам становятся обязательными для судов нижестоящих инстанций, рассматривающих аналогичные дела. Это лишит банки возможности оспорить в арбитражных судах претензии Роспотребнадзора, связанные с платежами за ведение ссудных счетов, констатируют юристы. (с)Ъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока только это:

-------------------------------------------------

Определение ВАС РФ от 7 сентября 2009 г. N ВАС-8274/09

Версия для печати

Действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу

Источник Российский налоговый портал

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 сентября 2009 г. N ВАС-8274/09

О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Александрова В.Н., судей Березия А.Е., Юхнея М.Ф., рассмотрев в судебном заседании заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю о пересмотре в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.04.2009 по делу N А50-17244/2008 Арбитражного суда Пермского края,

установила:

открытое акционерное общество "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" в лице филиала - Ленинского отделения N 22 г. Перми (далее - общество, банк) обратилось с заявлением о признании незаконным постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (далее - управление) от 16.09.2008 N 1700у о привлечении к ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в виде 10 000 рублей штрафа.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 22.12.2008 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2009 решение суда отменено. Заявленное требование общества удовлетворено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.04.2009 постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре обжалуемых судебных актов в порядке надзора управление ссылается на неправильное применение судами норм материального права.

Рассмотрев доводы заявителя, изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Оспариваемым постановлением Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ, за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

Как следует из данного постановления, банк при заключении кредитного договора с гражданином Булгаковым С.А. от 29.04.2008 N 17491 включил в договор условие (пункт 3.1) о том, что кредитор открывает заемщику ссудный счет, за обслуживание которого последний уплачивает единовременный платеж (тариф) в размере 1350 рублей.

По данному факту Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю 04.09.2008 составлен протокол об административном правонарушении и 16.09.2008 вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что включение в кредитный договор условия об уплате единовременного платежа за ведение банком ссудного счета нарушает права потребителя.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал на то, что право банков на применение комиссии за открытие, ведение (обслуживание) ссудных счетов предусмотрено письмом Банка России от 01.06.2007 N 78-Т, в соответствии с которым указанный вид комиссии причислен к способам осуществления платежей заемщиков по обслуживанию ссуды.

Суд кассационной инстанции согласился с этой правовой позицией.

Однако арбитражными судами не учтено следующее.

Частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за включение в договор условий ущемляющих права потребителей.

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-01 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствие с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Пункт 2.1 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного Центральным Банком Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П, предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента либо наличными денежными средствами через кассу банка.

Согласно Положения о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утвержденного Центральным Банком Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П), действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), является открытие и ведение ссудного счета.

Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка для образования и погашения ссудной задолженности, то есть, операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Следовательно, действия банка по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.

Таким образом, включение в договор условия о взимании с клиента платежа за открытие ссудного счета, ущемляет установленные законом права потребителя.

Учитывая изложенное, коллегия судей полагает, что обжалуемые судебные акты подлежат пересмотру в порядке надзора в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, как противоречащие закону и нарушающие единообразие в толковании и применении судами норм права.

Руководствуясь частью 4 статьи 299, статьями 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А50-17244/2008 Арбитражного суда Пермского края для пересмотра в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.04.2009.

Направить копии определения и заявления лицам участвующим в деле.

Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзыв в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора до 05.10.2009.

Председательствующий судья

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ

Судья

А.Е.БЕРЕЗИЙ

Судья

М.Ф.ЮХНЕЙ

http://www.taxpravo.ru/arbitration/definit...744915279542602

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проект

N 136312-5

Внесен депутатами

Государственной Думы

А.Г. Аксаковым, В.К. Гартунгом,

Ф.С. Тумусовым, Д.Г. Волчеком

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КРЕДИТОВАНИИ

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона и отношения, им регулируемые

1. Целями настоящего Федерального закона являются защита прав и законных интересов заемщиков - физических лиц и кредиторов, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации, повышение устойчивости финансовой системы, создание условий для предотвращения недобросовестной конкуренции в сфере потребительского кредитования.

2. Настоящим Федеральным законом устанавливаются:

состав, порядок и сроки предоставления информации при заключении и в течение срока действия договора потребительского кредита;

требования к договору потребительского кредита и сопутствующим договорам;

дополнительные права и обязанности сторон по договору потребительского кредита;

дополнительные меры по защите прав и законных интересов потребителей и кредиторов и ответственность за их нарушение;

меры по обеспечению возвратности потребительского кредита;

особенности взаимодействия кредиторов, потребителей и иных лиц при потребительском кредитовании;

меры государственного контроля и надзора в сфере потребительского кредитования.

3. Отношения, возникающие в сфере потребительского кредитования, которые не урегулированы настоящим Федеральным законом, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, а также нормативными правовыми актами Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Действие главы III Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" не распространяется на отношения в сфере потребительского кредитования.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

а) потребительское кредитование - оказание финансовых услуг по предоставлению кредитными организациями (кредиторами) потребителям денежных средств на основании договоров потребительского кредита, а также оказание сопутствующих услуг;

б) сопутствующие услуги - услуги по ведению банковского счета, оценке, страхованию, информационные и консультационные услуги, иные услуги, оказание которых предусмотрено договором потребительского кредита и условия оказания которых установлены в договоре потребительского кредита или в сопутствующих договорах;

в) договор потребительского кредита - заключаемый кредитной организацией с потребителем кредитный договор или договор на оказание финансовых услуг, связанных с использованием кредитной карты или расчетной карты с правом на овердрафт;

г) потребитель - физическое лицо, намеренное заключить или заключившее договор потребительского кредита с целью получения денежных средств или оплаты товаров (работ, услуг) для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

д) расчетная карта - средство, предназначенное для совершения операций по оплате товаров (работ, услуг), получению и (или) внесению наличных денежных средств, переводу денежных средств и иных операций, предусмотренных договором между эмитентом и держателем расчетной карты;

е) кредитная карта - средство доступа к кредиту, предназначенное для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных эмитентом кредитной карты в пределах лимита кредитования и на условиях, установленных в договоре между эмитентом и держателем кредитной карты;

ж) лимит кредитования - максимальная сумма денежных средств, установленная в договоре потребительского кредита, которую потребитель вправе использовать в течение предусмотренного договором срока кредитования при соблюдении одного из следующих условий:

общая сумма предоставленных заемщику денежных средств не превышает максимального размера, установленного договором (лимит выдачи);

сумма единовременной задолженности не превышает установленного этим договором лимита (лимит задолженности);

з) срок кредитования - период времени с момента предоставления (с момента первого предоставления в случае открытия кредитной линии) денежных средств по договору потребительского кредита до момента возврата всей суммы денежных средств, предоставленных потребителю по договору потребительского кредита;

и) полная стоимость кредита - совокупная цена (стоимость) потребительского кредита за один год, указываемая в виде определенного процента от полученной потребителем суммы по договору потребительского кредита, рассчитываемая кредитором в порядке, предусмотренном законодательством. В случае если договором предусмотрена возможность изменения годовой процентной ставки либо иных условий, влияющих на цену (стоимость) потребительского кредита, на дату заключения договора потребительского кредитования в качестве полной стоимости кредита может быть принята первоначальная полная стоимость кредита;

к) правила (общие условия) потребительского кредитования - условия договора потребительского кредита, заранее определенные кредитором для неоднократного применения и предложенные потребителю при заключении договора;

л) план (график) платежей по потребительскому кредиту - информация о размерах и сроках уплачиваемых кредитору платежей потребителя по договору потребительского кредита и сопутствующим договорам, заключенным с кредитором;

м) коллекторское агентство - организация, осуществляющая в соответствии с законодательством деятельность по приобретению денежных требований, срок исполнения которых наступил, с целью их последующего предъявления должнику и взыскания долга и (или) осуществляющая по поручению кредитора деятельность по предъявлению должнику денежных требований, срок исполнения которых наступил, и взысканию долга;

н) кредитный брокер - постоянно проживающее на территории Российской Федерации и зарегистрированное в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо или российское юридическое лицо (коммерческая организация), которые действуют в интересах потребителя и (или) кредитора и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров займа и кредитных договоров между кредитором и потребителем, а также с исполнением указанных договоров.

Статья 3. Отношения, изъятые из сферы регулирования настоящего Федерального закона

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие из:

договоров по предоставлению работодателем займов и кредитов своим работникам;

договоров потребительского кредита, сумма предоставляемых денежных средств по которым не превышает 1 000 рублей.

Глава II. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

КРЕДИТОРОМ И ПОТРЕБИТЕЛЕМ

Статья 4. Предоставление информации об условиях, на которых заключается договор потребительского кредита, и консультирование потребителей

1. Потребитель имеет право на получение от кредитора и (или) представляющего его кредитного брокера полной и достоверной информации об условиях, на которых заключается договор потребительского кредита, в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Если в предоставляемой информации используется специальная терминология, кредитор или кредитный брокер бесплатно по запросу потребителя обязаны дать пояснения, которые являются достаточными для понимания такой информации (терминологии) лицом, не обладающим специальными знаниями в области финансов и права.

Предоставляемая информация должна быть размещена в месте, где осуществляется обслуживание потребителей, и быть доступна для изучения потребителю без применения средств информационно-коммуникационных технологий.

2. Условия, на которых заключается договор потребительского кредита, могут быть определены в правилах (общих условиях) потребительского кредитования. Для кредиторов, являющихся кредитными организациями, определение условий, на которых заключается договор потребительского кредита, в правилах (общих условиях) потребительского кредитования обязательно.

3. Информация об условиях, на которых заключается договор потребительского кредита, должна содержать следующие сведения о:

КонсультантПлюс: примечание.

Текст абзаца дан в соответствии с оригиналом.

кредиторе, в том числе наименование юридического лица, адрес (местонахождение) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), контактный телефон, основной государственный регистрационный номер юридического лица. До сведения потребителя должна быть доведена информация о номере лицензии кредитной организации, сроке ее действия ее лицензий, а также информация об органе, выдавшем указанную лицензию (лицензии);

порядке и сроках рассмотрения заявления потребителя о предоставлении денежных средств по договору потребительского кредита;

перечне документов, предоставляемых потребителем для оценки его кредитоспособности;

порядке и способах предоставления денежных средств потребителю и о праве потребителя выбрать один из имеющихся способов получения кредита (наличными деньгами, в безналичном порядке, путем перечисления суммы кредита на счет третьего лица), и/или о порядке и способах передачи потребителю согласованных товаров;

виде и способе возврата потребителем денежных средств;

порядке, сроках и способах информирования потребителя о его обязанностях в течение срока действия договора потребительского кредита;

перечне возможных видов обеспечения по кредиту и условиях его представления при необходимости;

меры ответственности потребителя за ненадлежащее исполнение обязанностей по договору потребительского кредита, в том числе размер неустойки (штрафа, пени) и порядок ее расчета;

праве потребителя на отказ от исполнения договора потребительского кредита и праве на досрочный возврат потребительского кредита;

перечне и условиях оказания сопутствующих услуг.

4. В случае если договор потребительского кредита предусматривает, что предоставление потребителю денежных средств сопровождается эмиссией расчетной или кредитной карты, ему должны быть также предоставлены правила (условия) обслуживания и использования такой карты.

Указанные правила (условия) являются частью договора потребительского кредита.

5. В случае если сопутствующие услуги оказываются потребителю третьими лицами, кредитор и/или кредитный брокер обязаны обеспечить своевременное и полное информирование потребителя об условиях оказания таких услуг соответствующими лицами.

6. Кредиторы, кредитные брокеры в случае непредставления предусмотренной настоящей статьей информации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Предоставление информации при заключении договора потребительского кредита

1. При заключении договора потребительского кредита кредитор обязан предоставить потребителю информацию:

об обязательных условиях договора потребительского кредита, предусмотренных частью 1 статьи 10 настоящего Федерального закона;

о размере платежей потребителя по сопутствующим договорам, заключаемым с кредиторам;

о перечне платежей потребителя по сопутствующим договорам, заключаемым с иными лицами.

2. По требованию потребителя кредитор или кредитный брокер обязаны предоставить план (график) платежей потребителя по договору потребительского кредита.

3. Расчет общей суммы платежей и плана (графика) платежей по договору потребительского кредита осуществляется с учетом требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, и исходя из предположений о том, что:

обязательства по договору потребительского кредита исполняются сторонами надлежащим образом;

годовая процентная ставка по договору потребительского кредита неизменна в течение срока действия договора потребительского кредита;

денежные средства по договору потребительского кредита предоставляются потребителю в момент заключения договора или в срок, установленный в договоре.

4. Кредитор считается исполнившим обязанность по представлению информации, установленной частью 1 настоящей статьи, в случае передачи для ознакомления потребителю текста договора потребительского кредита, содержащего информацию об индивидуальных условиях потребительского кредита, предусмотренную настоящим Федеральным законом.

Статья 6. Предоставление информации в течение срока действия договора потребительского кредита

1. После предоставления денежных средств (передаче товаров, вещей) по договору потребительского кредита кредитор в течение одного рабочего дня по письменному запросу потребителя обязан бесплатно сообщать ему сведения о:

текущем размере задолженности потребителя с раздельным указанием размера основного долга, процентов, неустоек, штрафов и других сумм, из которых складывается текущий размер задолженности потребителя, сроках платежей по погашению задолженности;

размере денежных средств, выплаченных кредитору;

лимите кредитования.

2. При поступлении заявления потребителя о досрочном возврате кредитору всей суммы предоставленных по договору потребительского кредита денежных средств или ее части кредитор обязан в течение одного рабочего дня сообщить потребителю о сумме, причитающейся к возврату. В случае неисполнения кредитором данной обязанности подлежат применению правила статьи 406 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Кредитор обязан в согласованном сторонами порядке информировать потребителя об изменении годовой процентной ставки не позднее одного месяца до начала действия срока, в течение которого будет применяться измененная годовая процентная ставка.

Указанное положение не применяется, если в договоре потребительского кредита стороны предусмотрели использование плавающей переменной годовой процентной ставки.

4. В случае если потребителю не была предоставлена информация о годовой процентной ставке и полной стоимости кредита, предоставление которой предусмотрено статьями 4 и 5 настоящего Федерального закона, кредитор не вправе увеличивать годовую процентную ставку по договору потребительского кредита.

5. В случае досрочного возврата части кредита или изменения годовой процентной ставки кредитор по запросу потребителя обязан предоставить новый план платежей по потребительскому кредиту.

Статья 7. Предоставление информации потребителем

1. До заключения договора потребительского кредита потребитель обязан лично или через кредитного брокера предоставить кредитору сведения, предусмотренные правилами (общими условиями) потребительского кредитования, а также сведения и документы, позволяющие идентифицировать потребителя в целях выполнения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Потребитель обязан сообщить кредитору или кредитному брокеру известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для определения его кредитоспособности, если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны кредитору.

Существенными признаются обстоятельства, определенно оговоренные в правилах (общих условиях) потребительского кредитования или в письменном запросе.

2. К заявлению потребителя о предоставлении денежных средств по договору потребительского кредита прилагаются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность потребителя.

Кредитор и кредитный брокер вправе требовать представления потребителем документов, необходимых для оценки кредитоспособности потребителя, включая документы, подтверждающие его финансовое положение и кредитную историю (при их наличии), а также иных документов, необходимых для предоставления денежных средств по договору потребительского кредита, указанных в правилах (общих условиях) потребительского кредитования или в письменном запросе кредитора.

3. Потребитель обязан оказывать содействие кредитору и кредитному брокеру при проверке достоверности сведений, содержащихся в представленных им документах.

4. Персональные данные, полученные от потребителя или другого лица в связи с заключением и исполнением договора потребительского кредита, могут использоваться кредитором для оценки кредитоспособности потребителя, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Кредитор вправе хранить информацию, предоставленную потребителем, в течение срока, установленного внутренними правилами кредитора.

Статья 8. Заключение договора потребительского кредита при посредничестве кредитного брокера

1. Кредитный брокер, действующий на основании договора с потребителем, несет перед кредитором ответственность за полноту и достоверность сведений, предоставленных потребителем.

Кредитный брокер считается исполнившим обязанность по проверке полноты и достоверности предоставленных потребителем сведений, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям делового оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. При оказании услуг, связанных с заключением договоров потребительского кредита, кредитный брокер вправе одновременно действовать от имени и в интересах потребителя и кредитора лишь в том случае, если он уведомил об этом обе стороны и при этом вознаграждение, уплачиваемое ему одной из сторон, определено в фиксированной сумме.

3. В случае предоставления кредитору или кредитному брокеру заведомо ложных сведений потребитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Кредитный брокер вправе своевременно получать от кредитора полную информацию, которая должна быть предоставлена потребителю в соответствии с настоящим Законом.

Глава III. ДОГОВОР ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА,

СОПУТСТВУЮЩИЕ И СВЯЗАННЫЕ ДОГОВОРЫ

Статья 9. Правила (общие условия) потребительского кредитования

1. Правила (общие условия) потребительского кредитования разрабатываются и утверждаются кредитором самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим федеральным законом, иными Федеральными законами.

Наличие утвержденных кредитной организацией правил (общих условий) потребительского кредитования является обязательным.

2. Правила (общие условия) потребительского кредитования не должны противоречить законодательству и нарушать права потребителей. Положения правил (общих условий) потребительского кредитования, которые исключают или ограничивают ответственность кредитора за нарушение обязательств, недействительны. В частности, являются недействительными следующие положения, включенные в правила (общие условия) потребительского кредитования:

1) положение, согласно которому молчание признается выражением воли потребителя, кроме случаев, когда:

потребителю предоставлен срок не менее четырнадцати дней для прямого заявления и кредитор обязуется в начале течения такого срока особо обратить внимание потребителя на предусмотренное значение его поведения;

2) положение, которое предусматривает, что заявление кредитора о расторжении договора, увеличении процентов или иных платежей потребителя по договору потребительского кредита может быть сделано в устной форме;

3) положение, согласно которому кредитор, в случае отказа потребителя от исполнения договора потребительского кредита в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона, может потребовать несоразмерно высокое вознаграждение за оказанные услуги или возмещение расходов в несоразмерно большом размере;

4) положение, согласно которому потребитель лишается права произвести зачет по требованию, срок которого наступил;

5) положение, согласно которому кредитор освобождается от предусмотренной законом обязанности напомнить потребителю об исполнении обязанности либо назначить ему срок исполнения обязательства;

6) положение, согласно которому извещения и заявления потребителя при исполнении договора потребительского кредита, адресованные кредитору или третьему лицу, оказывающему потребителю сопутствующие услуги, должны быть совершены в более строгой форме, чем простая письменная форма, либо отвечать особым требованиям доставки;

7) положение, согласно которому кредитор предусмотрел неразумно длительный или недостаточно определенный срок для рассмотрения заявлений потребителя или предоставления ему информации после заключения договора потребительского кредита.

3. Правила (общие условия) потребительского кредитования становятся составной частью договора потребительского кредита только тогда, когда в договоре прямо указывается на их применение и сами правила изложены в одном документе с договором либо вручены потребителю при заключении договора. В последнем случае вручение потребителю при заключении договора правил (общих условий) потребительского кредитования должно быть удостоверено записью в договоре.

4. При заключении договора потребительского кредита потребитель и кредитор могут договориться об изменении или неприменении к заключаемому договору потребительского кредита отдельных положений правил (общих условий) потребительского кредитования и (или) о дополнении правил.

5. В случае если в договоре прямо не указано на то, что правила (общие условия) потребительского кредитования подлежат применению в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи или что потребитель и кредитор договорились об индивидуальных условиях договора в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, потребитель вправе ссылаться в защиту своих интересов на соответствующие правила (общие условия) потребительского кредитования.

Статья 10. Обязательные условия договора потребительского кредита

1. Договор потребительского кредита должен содержать условия, установленные законодательством Российской Федерации для договоров соответствующего вида, а также следующие условия:

срок кредитования;

размер предоставляемых по договору потребительского кредита денежных средств и/или, в случае необходимости, лимит кредитования и порядок предоставления денежных средств в пределах установленного лимита;

валюта кредита;

годовая процентная ставка;

полная стоимость кредита;

совокупный размер денежных обязательств потребителя по сопутствующим договорам, заключаемым с кредитором.

2. Размер денежных средств, которые будут предоставлены потребителю по договору потребительского кредита, может определяться установленной договором денежной суммой или лимитом кредитования (кредитная линия).

3. Размер процентов по договору потребительского кредита может определяться с применением годовой процентной ставки, размер которой неизменен и установлен в договоре потребительского кредита при его заключении (постоянная годовая процентная ставка), либо переменной годовой процентной ставки.

Переменная годовая процентная ставка определяется в порядке, установленном договором потребительского кредита.

Договор потребительского кредита может предусматривать, что значение годовой процентной ставки определяется как производная величина от рыночного индекса, сведения о значении которого публикуются в общедоступных источниках информации (плавающая переменная годовая процентная ставка).

4. Переменная годовая процентная ставка не может превышать максимального размера, установленного в договоре потребительского кредита.

5. Договор потребительского кредита, в котором отсутствуют условия, указанные в части 1 настоящей статьи, считается незаключенным.

6. Договор потребительского кредита считается заключенным на новых условиях, несмотря на отсутствие условий, указанных в абзацах 2, 5 или 6 части 1 настоящей статьи, если денежные средства были предоставлены кредитором потребителю, переданы третьему лицу, указанному потребителем, либо потребитель предъявил требование об их предоставлении.

В случае если в договоре не указаны сведения о годовой процентной ставке или о полной стоимости кредита, величина годовой процентной ставки по договору потребительского кредита признается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в соответствующий период.

В случае отсутствия условия о сроке кредитования договор потребительского кредита считается заключенным на срок, равный одному году.

7. В тексте договора потребительского кредита условия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, должны быть напечатаны шрифтом одинакового размера с остальной частью договора и занимать равноценное место на странице (полосе).

Указание на право кредитора увеличивать размер годовой процентной ставки должно быть напечатано наибольшим из шрифтов, которые использовались для изображения остального текста, за исключением названия документа.

Статья 11. Полная стоимость кредита

1. Кредитор до заключения договора потребительского кредита и до изменения условий этого договора, влекущего изменение полной стоимости кредита, обязан предоставить потребителю информацию о полной стоимости кредита.

2. В расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи потребителя по договору потребительского кредита, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи указанного потребителя в пользу третьих лиц в случае, если обязанность этого потребителя по таким платежам вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица.

3. В случае если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения договора потребительского кредита и до изменения условий договора потребительского кредита, влекущего изменение полной стоимости кредита, поскольку кредитный договор предполагает различные размеры платежей потребителя по кредиту в зависимости от его решения, то кредитор обязан довести до потребителя информацию о полной стоимости кредита, определенной исходя из максимально возможных суммы кредита (лимита кредитования) и срока кредитования.

4. В расчет полной стоимости кредита не включаются платежи потребителя по договору потребительского кредита, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора.

5. Полная стоимость кредита рассчитывается в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

Статья 12. Предоставление денежных средств по договору потребительского кредита

Предоставление денежных средств по договору потребительского кредита осуществляется способом, предусмотренным в договоре потребительского кредита. Денежные средства по договору потребительского кредита считаются предоставленными в момент, определенный договором потребительского кредита. Моментом предоставления потребительского кредита может являться:

1) дата зачисления денежных средств на банковский счет потребителя;

2) дата выдачи потребителю наличных денежных средств через кассу;

3) дата перечисления денежных средств на банковский счет третьего лица в соответствии с условиями договора потребительского кредита.

Статья 13. Договоры на оказание сопутствующих услуг (сопутствующие договоры)

1. Заключение договора потребительского кредита может быть обусловлено заключением договоров на оказание сопутствующих услуг (сопутствующие договоры). Соответствующие условия правил (общих условий) потребительского кредитования или иных банковских правил не признаются нарушением положений статьи 16 Федерального закона "О защите прав потребителей".

2. Цена сопутствующих договоров, заключаемых потребителем, составляет сопутствующие платежи потребителя.

3. К сопутствующим платежам по потребительскому кредиту относятся:

страховые премии, уплачиваемые потребителем по договорам страхования жизни, здоровья, имущества и ответственности;

вознаграждения (комиссии), уплачиваемые потребителем за открытие и ведение банковских счетов потребителя, на необходимость открытия которых указано в договоре потребительского кредита;

вознаграждение, уплачиваемое потребителем оценщику по договору оценки;

иные платежи за услуги, оказание которых предусмотрено в договоре потребительского кредита или сопутствующих договорах.

4. Согласие потребителя на заключение договора потребительского кредита означает согласие на заключение предусмотренных договором потребительского кредита, правилами (общими условиями) потребительского кредитования и иными банковскими правилами сопутствующих договоров.

5. Кредитор вправе устанавливать обязательные требования к лицам, оказывающим сопутствующие услуги. В этом случае такие требования должны быть включены в правила (общие условия) потребительского кредитования.

6. В случае расторжения сопутствующего договора банковского счета или договора страхования кредитор вправе потребовать расторжения договора потребительского кредита.

7. В случае неполного или несвоевременного исполнения потребителем обязательств по сопутствующим договорам или отказа потребителя от их исполнения в случаях, предусмотренных законом, подлежат применению положения Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 21, 22 настоящего Федерального закона.

8. В случае если потребителю не была предоставлена предусмотренная настоящим Федеральным законом информация о сопутствующих услугах и сопутствующих платежах, известных на дату заключения договора потребительского кредита, кредитор обязан вычесть сумму сопутствующих платежей по потребительскому кредиту, о которых не было сообщено потребителю, из требуемой к возврату суммы основного долга по договору потребительского кредита.

9. В договоре потребительского кредита должна содержаться информация о размере вознаграждения и (или) тарифах за оказываемые кредитором сопутствующие услуги, а также перечень сопутствующих услуг, оказываемых за вознаграждение иными лицами.

Статья 14. Связанные договоры

1. Договор купли-продажи товара (выполнения работ, оказания услуг) и договор потребительского кредита являются связанными, если кредит полностью или частично служит финансированию другого договора и оба договора составляют экономическое единство. Экономическое единство предполагается, в случаях если:

продавец (исполнитель, изготовитель) по договору купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг) одновременно является кредитором по договору потребительского кредита:

денежные средства по договору потребительского кредита предоставляются кредитной организацией на основе соглашения с продавцом (исполнителем, изготовителем);

договор потребительского кредита содержит положение о целевом использовании кредита.

2. При продаже товаров (работ, услуг) полностью или частично в кредит продавец (исполнитель, изготовитель) обязан включить в состав информации о товарах (работах, услугах), предоставляемой потребителю в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, информацию об условиях потребительского кредита, предусмотренную настоящим Федеральным законом, а также о праве потребителя предъявлять свои денежные требования непосредственно к кредитору в случаях, предусмотренных частью 4 настоящей статьи.

3. При отказе от исполнения договора купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг), который является связанным с договором потребительского кредита, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и соответствующим договором, потребитель имеет право на досрочный возврат денежных средств по договору потребительского кредита в порядке, установленном статей 17 настоящего Закона.

4. Продавец (исполнитель, изготовитель) обязан возместить кредитору и (или) потребителю убытки, возникшие в связи с досрочным возвратом денежных средств по договору потребительского кредита, если это явилось результатом непредставления товара (невыполнения работ, неоказания услуг) или продажи товара (выполнения работ, оказания услуг) ненадлежащего качества.

5. Положение пунктов 3 и 4 настоящей статьи не применяются к целевым договорам потребительского кредита, заключаемым в целях финансирования сделок по приобретению ценных бумаг, валюты, деривативов или драгоценных металлов.

Статья 15. Особенности потребительского кредитования при использовании кредитных карт и расчетных карт с правом на овердрафт

1. Договор на оказание потребителю финансовых услуг, связанных с использованием кредитной карты или расчетной карты с правом на овердрафт, должен быть заключен в письменной форме.

Письменная форма договора на оказание потребителю финансовых услуг, связанных с использованием кредитной карты или расчетной карты с правом на овердрафт, считается соблюденной, если от потребителя получен акцепт общих условий (правил) кредитования, выраженный в подписанном им заявлении на выдачу соответствующей карты или в ином договоре, заключенном с кредитором, а также ему передан документ, который содержит условия договора, установленные в пункте 2 настоящей статьи.

2. Договор на оказание потребителю финансовых услуг, связанных с использованием кредитной карты или расчетной карты с правом на овердрафт, должен содержать следующие существенные условия:

лимит кредитования или порядок его определения, а также порядок предоставления денежных средств в пределах установленного лимита;

валюта кредита;

годовая процентная ставка.

К договорам на оказание потребителю финансовых услуг, связанных с использованием кредитной карты или расчетной карты с правом на овердрафт, правила части 2 статьи 5 настоящего Закона в части расчета общей суммы платежей и предоставления плана (графика) платежей по потребительскому кредиту не применяются.

3. Положения части 2 статьи 16, а также статей 17 и 18 настоящего Федерального закона не применяются к договорам на оказание потребителю финансовых услуг, связанных с использованием кредитной карты или расчетной карты с правом на овердрафт.

4. Договор на оказание потребителю финансовых услуг, связанных с использованием кредитной карты или расчетной карты с правом на овердрафт, может предусматривать срок, в течение которого начисление процентов за пользование денежными средствами не осуществляется.

Глава IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ДОГОВОРА

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА

Статья 16. Права потребителя

1. При обращении за кредитом потребитель обязан учитывать свое финансовое состояние и способность надлежащим образом исполнить свои обязанности по договору потребительского кредита и сопутствующим договорам.

2. Потребитель имеет право:

1) досрочно возвратить денежные средства, предоставленные по договору потребительского кредита;

2) отказаться от исполнения договора потребительского кредита.

3. Потребитель имеет другие права и несет обязанности в соответствии с законодательством и договором потребительского кредита.

Статья 17. Право потребителя на досрочный возврат денежных средств, предоставленных по договору потребительского кредита

1. В случае досрочного возврата денежных средств, предоставленных по договору потребительского кредита, потребитель обязан уплатить кредитору проценты за фактический срок пользования кредитом.

2. Потребитель обязан письменно уведомить кредитора не менее чем за тридцать дней до момента досрочного возврата денежных средств, предоставленных по договору потребительского кредита, или их части, если более короткий срок не предусмотрен договором потребительского кредита.

Минимальный размер денежных средств, предоставленных по договору потребительского кредита, который может быть возвращен потребителем досрочно, устанавливается кредитором самостоятельно, но в размере не более двух ежемесячных платежей по договору потребительского кредита.

3. Положения частей 3 и 4 настоящей статьи не применяются в случае, если досрочный возврат кредита происходит вследствие расторжения договора, связанного с договором потребительского кредита.

4. Положения настоящей статьи не применяются к кредитам, предоставленным на срок более десяти лет.

Статья 18. Право потребителя на отказ от исполнения договора потребительского кредита

1. Потребитель имеет право на отказ от исполнения договора потребительского кредита без объяснения причин в течение 14 календарных дней со дня заключения договора потребительского кредитования.

2. Возврат денежных средств, предоставленных по договору потребительского кредита, должен быть произведен в течение трех рабочих дней с момента направления соответствующего уведомления кредитору.

В случае если денежные средства, предоставленные по договору потребительского кредита, не были перечислены кредитору в течение трех рабочих дней с момента направления соответствующего уведомления кредитору, такое уведомление считается ненаправленным.

3. Если при заключении договора потребительского кредита потребителю не было сообщено о его праве на отказ от исполнения договора потребительского кредита с указанием адреса и (или) банковских реквизитов, по которым осуществляется возврат суммы денежных средств, предоставленных по договору потребительского кредита, и уплата компенсации, право потребителя на отказ от договора потребительского кредита сохраняет свою силу в течение тридцати дней со дня заключения договора потребительского кредита.

Статья 19. Права кредитора

Кредитор вправе:

отказать потребителю в заключении договора потребительского кредита без объяснения причин отказа;

проводить оценку кредитоспособности потребителя в порядке, установленном в правилах (общих условиях) потребительского кредитования или иных правилах кредитора;

требовать досрочного возврата денежных средств, предоставленных по договору потребительского кредита, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и договором потребительского кредита;

направлять в бюро кредитных историй информацию о потребителях, не исполняющих или исполняющих обязательства по договорам потребительского кредита ненадлежащим образом, в случаях, предусмотренных законом;

привлекать кредитных брокеров и иных третьих лиц для заключения договоров потребительского кредита;

привлекать коллекторские агентства и иных третьих лиц в целях информирования потребителя о его обязанностях;

привлекать коллекторские агентства в целях предъявления потребителю требований по обязательствам, возникшим из договора потребительского кредита, и взыскания соответствующей задолженности.

Кредитор имеет иные права и несет обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации, договором потребительского кредита и сопутствующими договорами, заключенными с потребителем.

Глава V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТНОСТИ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА

Статья 20. Оценка кредитоспособности потребителя

1. До заключения договора потребительского кредита кредитор вправе оценить кредитоспособность потребителя.

Для оценки кредитоспособности потребителя кредитор вправе привлекать третьих лиц, в том числе кредитного брокера, коллекторское агентство, бюро кредитных историй. Передача кредитором указанным лицам предоставленных кредитору потребителем сведений, необходимых для оценки кредитоспособности потребителя, не является нарушением служебной, банковской или коммерческой тайны при условии соблюдения привлекаемыми кредитором третьими лицами требований законодательства Российской Федерации в области информации, информационных технологий, защите информации, а также защиты персональных данных.

Кредитор и привлекаемые им третьи лица обеспечивают защиту информации при ее обработке, хранении и передаче в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кредитор и привлекаемые им третьи лица несут ответственность за неправомерное разглашение и незаконное использование получаемой информации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2. Порядок проведения оценки кредитоспособности потребителя и перечень необходимых для этого документов определяются кредитором самостоятельно.

3. Кредитор или уполномоченное им лицо могут использовать методики, основанные на индивидуальном или автоматизированном анализе факторов, влияющих на способность потребителя возвратить денежные средства, предоставленные по договору потребительского кредита. Для этой цели они вправе собирать и анализировать следующие сведения:

личные и иные качества потребителя, в том числе образование и место работы, возраст и семейное положение потребителя;

финансовое положение потребителя, в том числе наличие в собственности у потребителя движимого и недвижимого имущества, наличие банковских счетов (вкладов) и размер находящихся на них денежных средств;

информация о ранее полученных (возвращенных) потребителем займах и кредитах;

наличие обеспечения по потребительскому кредиту, в том числе банковской гарантии, поручительства третьих лиц;

другие сведения, необходимые кредитору в соответствии с правилами (общими условиями) потребительского кредитования и иными банковскими правилами.

4. При оценке кредитоспособности потребителя кредитор вправе использовать сведения, полученные из следующих источников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации:

от потребителя в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе о его доходе;

от работодателя (работодателей) потребителя;

из бюро кредитных историй;

из судов и арбитражных судов, органов внутренних дел, налоговых органов, органов опеки и попечительства и иных государственных органов и органов местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

из иных источников, предоставляющих сведения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5. Кредитор вправе запрашивать информацию о кредитоспособности потребителя у третьих лиц в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Последствия нарушения потребителем договора потребительского кредита

1. В случае существенного нарушения потребителем договора потребительского кредита кредитор вправе потребовать досрочного возврата кредита, предоставленного по договору потребительского кредита в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Существенным признается нарушение, при котором потребитель просрочит исполнение по меньшей мере по трем следующим друг за другом частичным платежам или совокупный размер просроченной задолженности превысит 10 процентов от суммы предоставленных денежных средств или лимита кредитования.

2. До предъявления требования о досрочном возврате кредита кредитор обязан в письменной форме уведомить потребителя о нарушении им обязанностей по договору потребительского кредита и указать действия, необходимые для исправления данных нарушений. Потребителю должно быть предоставлено не менее десяти рабочих дней с момента получения уведомления для устранения таких нарушений.

Одновременно с назначением срока для исправления нарушений кредитор вправе предложить потребителю провести переговоры о возможности урегулирования спора по взаимному согласию.

3. В случае если в имущественном положении потребителя или в состоянии имущества, предоставленного в обеспечение исполнения обязательств по договору потребительского кредита, наступает существенное ухудшение либо имеется риск такого ухудшения, что ставит под угрозу возврат денежных средств по договору потребительского кредита даже при использовании обеспечения, кредитор, пока не доказано иное, вправе:

до предоставления денежных средств потребителю - отказать потребителю в предоставлении кредита;

после предоставления денежных средств потребителю - требовать досрочного возврата кредита в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи.

4. В случае если обязанности по возврату денежных средств по договору потребительского кредита не исполнены потребителем в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и размер требований к потребителю (просроченной задолженности) в совокупности превышает десять тысяч рублей, кредитор обязан передать всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 Федерального закона "О кредитных историях", в бюро кредитных историй в срок, установленный пунктом 5 статьи 5 Федерального закона "О кредитных историях".

5. Если в результате нарушения потребителем договора потребительского кредита кредитор в соответствии с частью 2 статьи 22 настоящего Федерального закона передает требования по данному договору лицу, осуществляющему коллекторскую деятельность, либо уступает ему право требования по договору потребительского кредита, указанный кредитор вправе без согласия потребителя передать всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 Федерального закона "О кредитных историях", такому лицу одновременно с заключением с ним соответствующего договора.

Лица, получившие от кредитора такую информацию, вправе независимо от наличия согласия потребителя осуществлять ее обработку в целях взыскания задолженности потребителя.

Статья 22. Взыскание долга по договорам потребительского кредита

1. Кредитор и уполномоченные им лица вправе направлять потребителю уведомления о наличии просроченной задолженности. Способ уведомления кредитор определяет самостоятельно.

При отсутствии ясно выраженного согласия потребителя запрещается личное вручение уведомлений и осуществление напоминаний по телефону с 22 часов до 6 часов по местному времени.

2. В случае неисполнения потребителем обязанностей по договору потребительского кредита в течение 30 календарных дней кредитор вправе передать полномочия по истребованию задолженности с потребителя коллекторскому агентству. Кредитор обязан полностью возместить потребителю убытки, причиненные незаконными действиями коллекторского агентства.

3. Получение кредитором заключения коллекторского агентства о невозможности взыскания является основанием для списания задолженности потребителя в убытки. Списание осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. При взыскании долга по договору потребительского кредита коллекторское агентство вправе в порядке, установленном законом:

1) проводить переговоры уполномоченных представителей коллекторского агентства с потребителями или их представителями;

2) осуществлять реструктуризацию долга (включая предоставление отсрочки и рассрочки платежа);

3) уведомлять уполномоченные органы Российской Федерации и иностранных государств в соответствии с международным договором о наличии у потребителей неисполненных обязательств на территории Российской Федерации;

4) получать денежные средства от потребителей с последующим перечислением их кредитору.

Статья 23. Страхование при потребительском кредитовании

1. В правилах (общих условиях) потребительского кредитования могут быть предусмотрены условия о страховании потребителем жизни, трудоспособности, а также имущества, отдаваемого в залог кредитору.

2. Договор потребительского кредитования может быть заключен с условием использования заемщиком полученных средств или их части на цели страхования, указанные в пункте 1 настоящей статьи. При этом в договоре потребительского кредитования может быть предусмотрено, что условием предоставления потребителю денежных средств по договору потребительского кредита является заключение договора страхования с определенным страховщиком.

Глава VI. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В СФЕРЕ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Статья 24. Государственный контроль и надзор за исполнением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере потребительского кредитования

1. Государственный контроль и надзор за кредитными организациями, предоставляющими потребительские кредиты, осуществляется Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".

2. Государственный контроль и надзор в сфере потребительского кредитования предусматривают:

проверку Центральным банком Российской Федерации соблюдения кредиторами требований настоящего Федерального закона, иных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере потребительского кредитования;

направление Центральным банком Российской Федерации в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предписаний кредиторам о прекращении нарушений прав потребителей, о необходимости соблюдения обязательных требований при предоставлении денежных средств по договору потребительского кредита;

обращение Центрального банка Российской Федерации в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

Статья 25. Обязанность по предоставлению информации в Центральный Банк Российской Федерации

1. По требованию Центрального банка Российской Федерации кредитные брокеры, коллекторские агентства и бюро кредитных историй обязаны предоставить запрошенные им сведения, копии договоров, рекламных материалов и иной документации, а также объяснения в письменной и (или) устной форме, необходимые для осуществления Центральным Банком Российской Федерации полномочий по защите прав и законных интересов потребителей в сфере потребительского кредитования.

Для этой цели Центральный Банк Российской Федерации осуществляет ведение реестров кредитных брокеров и коллекторских агентств.

2. Порядок и срок предоставления сведений и информации кредитными брокерами, коллекторскими агентствами и бюро кредитных историй, а также порядок ведения реестров кредитных брокеров и коллекторских агентств устанавливается Центральным Банком Российской Федерации.

Статья 26. Защита прав потребителя

1. Для разрешения спора с кредитной организацией потребитель может обратиться к омбудсмену в сфере потребительского кредитования, если это предусмотрено правилами (общими условиями) потребительского кредитования.

Деятельность омбудсмена дополняет существующие средства защиты прав и свобод потребителя, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

2. Потребитель вправе обратиться с жалобой в Центральный банк Российской Федерации и (или) в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) кредитора, кредитного брокера, коллекторского агентства, их сотрудников нарушены его права и свободы.

Статья 27. Внесудебное урегулирование споров с потребителями

1. Для внесудебного разрешения возникающих разногласий между кредитором и потребителем при союзах и ассоциациях кредитных организаций может учреждаться должность омбудсмена в сфере потребительского кредитования.

2. Омбудсмен при осуществлении своих полномочий независим.

КонсультантПлюс: примечание.

Текст абзаца дан в соответствии с оригиналом.

3. Омбудсмен рассматривает жалобы граждан на нарушение их прав кредитными организациями при заключении и исполнении договора потребительского кредита. Жалобы могут поданы в течение пяти месяцев со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении его прав. Потребитель вправе подать жалобу на нарушение его прав кредитной организацией только после обращения к ней с соответствующей претензией. Если в течение 15 календарных дней ответ на претензию не получен потребителем или потребитель не согласен с решением кредитной организации, он вправе обратиться с жалобой к омбудсмену.

4. Получив жалобу, омбудсмен имеет право:

1) принять жалобу к рассмотрению;

2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

3) передать жалобу органу государственной власти, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;

4) отказать в принятии жалобы к рассмотрению.

О принятом решении омбудсмен в десятидневный срок уведомляет заявителя.

5. В случае принятия жалобы к рассмотрению омбудсмен должен известить заявителя о результатах рассмотрения в течение трех месяцев с момента принятия ее к рассмотрению.

6. При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав потребителей либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, омбудсмен вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции.

Глава VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 28. Введение настоящего Федерального закона в действие

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

2. Положения настоящего Федерального закона применяются к отношениям, возникшим из договоров потребительского кредита, заключенных после вступления настоящего Федерального закона в силу.

3. Правила статьи 17, статьи 18 настоящего Федерального закона применяются к договорам потребительского кредита, заключенным после вступления настоящего Федерального закона в силу.

4. Правила пункта 4 статьи 21 настоящего Федерального закона применяются к договорам потребительского кредита, по которым на момент вступления настоящего Федерального закона в силу обязательства не были полностью или частично исполнены потребителем и соответствующее нарушение потребителем своих обязанностей возникло после вступления настоящего Федерального закона в силу.

5. Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в шестимесячный срок со дня вступления его в силу.

Президент

Российской Федерации

------------------------------------------------------------------------------

Надеюсь, Президент это не подпишет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надеюсь, Президент это не подпишет!

Даже если такой проект внесен в Госдуму, то до его принятия даже в первом чтении (для рассмотрения) еще очень далеко. Этот законопроект требует сначала принять законы о внесении дополнений в полномочия Центрального банка, закон о коллекторских агентствах и внести изменения в ГК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне понравилось единственное: признают, что надо соблюдать письменную форму кредитного договора!!! :apllause:

Однако,даже этот глупый проект - хорошее доказательство признания недействительности "наших" с брс отношений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может кто-нибудь достать текст данного постановления?

Полный текст постановления президиума ВАС будет готов примерно через месяц и опубликован на сайте суда. Регламент арбитражных судов предусматривает, что с момента публикации постановления президиума ВАС по конкретным делам становятся обязательными для судов нижестоящих инстанций, рассматривающих аналогичные дела. Это лишит банки возможности оспорить в арбитражных судах претензии Роспотребнадзора, связанные с платежами за ведение ссудных счетов, констатируют юристы. (с)Ъ

Текст постановления уже есть или нет. Не знаю где искать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В порядок погашения просрочки вмешалась прокуратура

Прокуратура начала предъявлять банкам новые претензии, касающиеся условий кредитования. По мнению ведомства, банки неправомерно обязывают заемщиков при возникновении просрочки гасить сначала штрафы, а потом основной долг

Пока убрать такое условие из кредитного договора предписано только Транскредитбанку, но предъявление аналогичных претензий на федеральном уровне приведет к тому, что крупнейшие банки лишатся штрафных денег, указывают банкиры.

Претензии к банкам относительно порядка погашения заемщиками просроченной задолженности предъявила прокуратура Волгограда. Согласно обнародованным в пятницу результатам проверки соблюдения банками законодательства при потребкредитовании, прокуратура сочла незаконным условие договора, согласно которому при возникновении просрочки по кредиту из суммы внесенного платежа сначала списывается сумма начисленных банком штрафов, затем проценты по кредиту и лишь в последнюю очередь сумма основного долга. В прокуратуре Волгограда "Ъ" заявили, что считают такой порядок списания задолженности нарушающим права заемщика. "Постановлениями пленума Верховного суда РФ N 13 и пленума ВАС N 14 предусмотрено, что проценты за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства погашаются после суммы основного долга",— указывает помощник прокурора Волгограда Екатерина Никитина.

Претензии по очередности выплаты долга банку прокуратура пока предъявила лишь Транскредитбанку, которому предписано изменить типовой кредитный договор. Однако закрепление в договоре с заемщиком первоочередного списания штрафов и пеней — обычная банковская практика, отмечает директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов. Например, Сбербанк согласно условиям типового договора потребительского кредита из внесенной клиентом суммы в первую очередь списывает проценты за просрочку, во вторую — сумму начисленных процентов, в третью — сумму основного долга. В целом аналогичный порядок погашения задолженности (штраф—проценты—тело кредита) предусматривает типовой договор ВТБ 24 и договор кредита наличными Альфа-банка.

Вынуждая заемщиков сначала вносить штрафные платежи и проценты, банки страхуются от уменьшения "дополнительных" платежей, отмечают эксперты. "Если в первую очередь будут гаситься обязательные платежи, дисциплинарная функция штрафа будет нивелирована, а у заемщика пропадет мотивация к его своевременной уплате",— говорит господин Соколов. Он поясняет, что штраф начисляется на остаток просроченной задолженности и сумму неуплаченных процентов и заемщик, погашая сначала основной долг, автоматически уменьшит штраф.

Если банкам придется отказаться от принятого порядка взыскания штрафов с заемщиков, этих доходов банки могут лишиться вовсе, считают эксперты. "Получить решение в суде о взыскании всей суммы указанной банком неустойки достаточно проблематично, суд может снизить штрафные требования",— напоминает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. Потеря штрафных денег может оказаться существенной для банков, так как их размер, как правило, превышает процентные выплаты по кредиту. Так, ставка по кредиту наличными ВТБ 24 составляет 22-25% годовых, ежедневно банк начисляет 0,06-0,07% на сумму основного долга, штрафные санкции при этом составляют 0,5% ежедневно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если банкам придется отказаться от принятого порядка взыскания штрафов с заемщиков, этих доходов банки могут лишиться вовсе, считают эксперты.

Потеря штрафных денег может оказаться существенной для банков, так как их размер, как правило, превышает процентные выплаты по кредиту.

Несчастные господа банкиры! Того и гляди обнищают совсем и будут на паперти копеечки собирать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу