• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

8 сообщений в этой теме

У инвестбанков растут только синдикаты

Комиссионные доходы попали под санкции

Так мало инвестиционные банки, работающие на российском рынке, не зарабатывали более трех лет. По данным Thomson Reuters, комиссионные доходы за второй квартал 2018 года с трудом превысили $30 млн, почти в два раза меньше показателя первого квартала. В условиях расширения антироссийских санкций российские компании резко снизили инвестиционную активность, и только синдицированное кредитование набирает обороты.

Общий объем комиссионных вознаграждений банков за инвестиционную деятельность в России составил $30,2 млн, подсчитали аналитики Thomson Reuters. Результат оказался в два раза ниже заработка в первом квартале и втрое ниже прошлогоднего. В последний раз такие низкие комиссионные у инвестбанков ($27,7 млн) были в четвертом квартале 2014 года, то есть в самый разгар очередного кризиса. Тогда на фоне расширения секторальных санкций и падения цен на нефть спрос на их услуги резко снизился. За полугодие 2018 года банки заработали менее $90 млн.

_2018d117-08-01.jpg

Текущему спаду также предшествовало введение новых антироссийских санкций. В апреле США расширили санкционный список российских чиновников, бизнесменов и компаний, и прежде всего «Русала», что поставило в зону риска крупные российские компании, которые ранее выходили на внешний рынок. Одновременно международные инвесторы в спешке покидали российский рынок. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за минувшие два месяца чистый отток капитала с фондового и долгового рынков составил $2,4 млрд.

Снижение вознаграждений инвестиционных банков произошло практически по всем классам активов. Доходы от андеррайтинга на долговом рынке снизились за квартал в три раза, до $13,1 млн. По данным Thomson Reuters, за второй квартал было заключено 28 сделок на сумму $3,4 млрд, что в четыре раза меньше показателей первого квартала. В сегменте M&A было заключено сделок на $1,3 млрд, а вознаграждение составило $3,4 млн ($9,4 млн в начале года). На рынке акционерного капитала вообще не было сделок. «Ограничения, наложенные на российские компании, попавшие под санкции, стали причиной отмены нескольких запланированных IPO и M&A-сделок, что напрямую сказалось на размере комиссий инвестбанков»,— отмечает директор отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Максим Филиппов.

Только в сегменте синдицированного кредитования инвестбанкиры смогли показать рост дохода. Комиссионные составили $13,8 млн, на 40% меньше показателя второго квартала 2017 года, но в два раза выше начала 2018 года. Увеличение активности эмитентов в этом сегменте традиционно происходит в периоды ухудшения рыночной ситуации. «Когда рынки закрываются, эмитенты начинают использовать другие кредитные инструменты»,— поясняет Максим Филиппов. По словам соруководителя департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Алекса Метерелла, в условиях восстановления экономического роста крупные российские финансовые институты заинтересованы в кредитовании корпоративных эмитентов с сильными рыночными показателями.

Ожидания в отношении второго полугодия пока осторожные, и банкиры ожидают роста конкуренции за эмитентов и новые размещения. «На российском рынке существует достаточное количество качественных эмитентов, и среди крупнейших российских и иностранных инвестиционных банков будет конкуренция за право размещать бумаги этих компаний»,— считает Алекс Метерелл. В то же время выход новых участников рынка не ожидается. «Мы долгое время жили в ожидании снижения ставок, сейчас тренд поменялся, вряд ли на таком непростом рынке найдется сколько-нибудь существенная ниша для принципиально новых участников»,— отмечает управляющий директор по рынкам долгового капитала Sberbank CIB Ольга Гороховская.

В целях диверсификации бизнеса инвестбанки ведут деятельность за пределами России. «Мы продолжаем осуществлять трансграничные сделки на рынках Центральной Европы и видим значительные перспективы развития бизнеса в Индии и Азии»,— отмечает господин Метерелл. В первом полугодии в Центральной и Восточной Европе «ВТБ Капитал» провел три сделки на $205 млн. Однако не все российские банки готовы к выходу за рубеж. «Нашим ключевым фокусом были и остаются российские клиенты»,— заявила Ольга Гороховская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В чем хранить денюшки ))

 

Правительство РФ готовит рекордное изъятие валюты из экономики

Основой финансовой политики российского правительства на ближайшие три года станет масштабная программа по изъятию поступающей в страну иностранной валюты из оборота.

На скупку долларов, евро и фунтов стерлингов для резервов с 2019 по 2021 год будет потрачено суммарно 8,518 триллиона рублей - в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей).

Такие параметры государственных финансов Минфин заложил в "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на 2019-21 гг.

В рамках бюджетного правила с февраля 2017 года правительство с помощью ЦБ скупает на бирже валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

В прошлом году на эти цели ушло 900 млрд рублей, в текущем - запланировано 2,74 трлн рублей, а в следующем - 3,42 трлн рублей. При неизменном курсе суммарно за 2019-21 гг Минфин сможет купить еще около 130 млрд долларов в дополнение к 10,6 млрд долларов за прошлый год и 28,3 млрд, приобретенных за январь-май текущего.

Скупка валюты станет второй крупнейшей статьй расходов бюджета, превысив траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступая лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей).

План на ближайшие три года подразумевает изъятие из оборота около 2/3 чистого притока валюты по счету текущих операций, следует из материалов Минфина.

Это, как объясняет ведомство, "снизит чувствительность курсовых колебаний к динамике цен на нефть": валюта уходит с рынка в резервы, ее доступность для бизнеса и населения падает, а курс доллара не снижается даже в условиях взлетевших до 3-летних рекордов цен на нефть.

Слабый рубль и низкая доступность валюты на рынке ограничат возможности населения и бизнеса закупать импорт: его объемы к 2021 году хотя и вырастут с 289 до 325 млрд долларов в год, все же останутся на 149 млрд долларов, или 31% ниже уровней докризисного 2013 года.

Без бюджетного правила при нынешних нефтяных котировках около 75-80 долларов за баррель Brent рубль мог бы укрепится до 45-50 за доллар, следует из расчетов Минфина. Однако такое развитие событий имело бы нежелательные последствия, считает ведомство: это "снижение конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей и промышленных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке", а также "непропорциональное расширение сектора услуг".

Скупка валюты и политика слабого рубля "фактически устраняет и первопричину "голландской болезни", считает Минфин: "такая конструкция макроэкономической политики создает условия для развития конкурентоспособных ненефтегазовых производств, благодаря существенному снижению зависимости их финансовых результатов от цен на нефть и локализации влияния нефтяных шоков в нефтегазовом секторе".

Бюджетное правило должно работать и в обратную сторону, напоминает ведомство: при падении нефти ниже 40 долларов валюта будет будет продаваться из резервов для поддержки рубля. Впрочем, в этих операциях есть и существенная разница, напоминают аналитики Райффайзебанка: Минфин скупает валюту на рынке за "живые рубли", собранные с налогоплательщиков, а продает - центробанку, вне рынка, внутренней проводкой. В результате валюта остается в резервах, меняя лишь формального собственника - с Минфина на ЦБ, который для ее покупки проводит эмиссию рублей, печатая для бюджета нужную сумму по курсу.

В результате таких операций с Резервным фондом ЦБ за три года напечатал для бюджета больше 5 триллионов рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вообще все фигня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые пытаются в валюте хранить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшие суммы вообще бесполезно вкладывать. Вот миллионы — другое дело. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, есть небольшая сумма около 100 000 рублей, куда можно вложиться? стоит ли открывать вклад в банке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, dashmonster сказал(а):

куда можно вложиться?

вложитесь в меня, номер карты в личку. Обещаю вам хорошие проценты. Не пожалеете. Я найду вашим деньгам отличное применение. Удачи

Изменено пользователем montolit
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу