• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

mihailikus

Законно ли увеличение минимального платежа?

27 сообщений в этой теме

Ситуация - как у большинства на этом форуме. Есть кредитная карта БРС, активированная по телефону. Есть долг по ней. Выплачивал до потери работы, три месяца пропустил, сейчас на четвертый ожидаю зарплату и готов заплатить тот минимальный платеж, который они мне назначили при активации карты и который отражен в их "договоре" как фиксированный % от кредитного лимита. За пропущенные платежи мне начислили штрафы - я все понимаю, от долга, от штрафов не отказываюсь, хотя почитав форум (спасибо большое форуму!), начинаю сомневаться в их законности. У меня другой вопрос - в выписках, которые БРС с некоторого времени присылает на электронный ящик, указана большая сумма, которая ничем не аргументирована, но численно совпадает с суммой пропущенных платежей и текущего минимального платежа. Разве это нормально? Не получается ли, что меня дважды наказывают за одно нарушение - и штраф начисляют на сумму кредита, за который мне еще и % платить, и минимальный платеж поднимают?

Поделиться сообщением

Этот вопрос лучше задать банку в письменном виде и если есть рядом офис, отнести туда под роспись. И попросить ответ от банка в письменном виде. Тогда можно и выводы делать. Скорей всего это изменение незаконно.

Поделиться сообщением

Офис рядом, пытался им отнести свой вопрос в письменном виде. Отказываются принимать - мол, мы этими вопросами не занимаемся, обращайтесь в отдел по задолженностям (или как он у них), который находится не рядом и ехать туда нет никакого желания. Можно ли как-то настоять на этом? А заодно и получить от них выписки по договору, заверенные печатями банка? Был примерно такой диалог:

Я: -Примите, пожалуйста, письменный вопрос о размере моего текущего минимального платежа.

Банк: -Мы этими вопросами не занимаемся, езжайте туда-то.

Я: -Тогда выйдайте мне документ о моей задолженности.

Б: ЧЕВО?

Я: Документ о моей задолженности перед банком. Документ - с подписями и печатями банка.

Б: Счет-выписку, что ли?

Печатает что-то на принтере, отдает мне бумажку, без печатей, просто бумажку.

Я: (просмотрев бумажку) И откуда взялись вот такие цифры долга, штрафов, процентов, почему повышенный минимальный платеж указан?

Б: я не могу вам этого сказать, звоните в Москву, телефон в прихожей, разбирайтесь.

Вот спрашивается - и что с этим делать?

Поделиться сообщением

Вот спрашивается - и что с этим делать?

Пошлите ваш запрос на адрес банка по почте ценным письмом с описью и уведомлением.

В конце заявления не забудьте написать, что ждёте ответ в установленный законом срок на ваш почтовый адрес...

Хорошо будет, если копию вашего письма в банк вместе с копией договора, если он у вас есть, отправите в Роспотребнадзор. У них там есть юристы, пусть они всё изучат и дадут вам квалифицированный ответ. Письмо отправляйте им заказное с уведомлением (без описи). Будет очень хорошо, если вы это сделаете. Пожалуйста, только напишите о результате. Адрес есть в интернете. Если не найдёте - напишите мне, я вам вышлю.

Поделиться сообщением

Пошлите ваш запрос на адрес банка по почте ценным письмом с описью и уведомлением.

....

Письмо отправляйте им заказное с уведомлением

Тина, не вводите народ в заблуждение. Заказное письмо и ценное - это совершенно разные отправления. Лучше всего все отправлять именно заказными письмами. Ценные большинство банков, как и суд, просто не получают.

Поделиться сообщением

....

Письмо отправляйте им заказное с уведомлением

Тина, не вводите народ в заблуждение. Заказное письмо и ценное - это совершенно разные отправления. Лучше всего все отправлять именно заказными письмами. Ценные большинство банков, как и суд, просто не получают.

Где-то писали, что в адрес банка лучше ценным с описью, иначе они скажут, что получили пустой конверт.Но если думаете, что надо заказным, то - ладно, буду иметь в виду.

Поделиться сообщением

Где-то писали, что в адрес банка лучше ценным с описью, иначе они скажут, что получили пустой конверт.Но если думаете, что надо заказным, то - ладно, буду иметь в виду.

Лучше, конечно, с описью. Насчет ценных могу сказать, что уже троим моим знакомым вернулись назад ценные письма. А заказные банк проглотил и пришли уведомления. Выводы чисто по практике.

Поделиться сообщением

Если с описью,то пойдет как ценное

Поделиться сообщением

Значит:

Если заказное без описи - банк скажет, что получил пустой конверт или поздравление с днём банкира.

Если ценное или заказное с описью - не пойдут получать.

Так как тогда лучше? не вступать с ними в перписку?

Поделиться сообщением

Значит:

Если заказное без описи - банк скажет, что получил пустой конверт или поздравление с днём банкира.

Если ценное или заказное с описью - не пойдут получать.

Так как тогда лучше? не вступать с ними в перписку?

Банки и коллекторы ценные получают, гос. органы нет. Суды по крайней мере.

Поделиться сообщением

насколько я знаю по своему опыту пользования картами БРС если карта с минималкой в 10% от суммы долга, то дело обстоит так: например у вас кредит 30 000, соответственно минималка 3000 в месяц.вы пропустили 3 платежа, вам начислили штрафы и тп.кредит от этого увеличился, стал например 35000, значит и минималка 3500, заплатите 5000 и минималка снова должна стать 3000, т.е. тупо 10% от суммы долга.а по картам с фиксированной минималкой, она тупо прибавлялась месяц к месяцу.например, платеж 2500.пропустил.в следующем месяце будет написано - платите 5000.пропустил.в следующем - платите 7500.что именно вам пишут в выписке?насколько увеличили минимальный платеж?

Поделиться сообщением

Похоже, у меня не так, как у вас.

Кредитный лимит 75000 и минималка определена не как % от суммы долга, а как % от кредитного лимита и составляет 3000 рублей (сколько это в процентах, не помню), разумеется, не более суммы долга. То есть взял я по карте 3000 или все 75000, минималка - все равно 3000. В последней счет-выписке, которую получил по инету (к сожалению, предыдущие удалились при сбое компьютера) - пишут, что минималка 11 964.52 рублей. Чем аргументируют - непонятно. Но по сумме - 3000 за текущий месяц + 3000 за февраль + 3000 за январь + та часть, что недоплатил в феврале. Это я так предполагаю. Чем руководствуется банк, мне непонятно. Но и раньше бывало, вместо минималки выплатишь 2500, на следующий месяц приходит выписка - минималка 3500. Я понимаю, если бы просили оплатить 3000 за март + штраф за февраль + штраф за январь. Пусть они незаконны по решению ВАС, но я хотя бы мог это понять. Буду писать, буду разбираться. На почту пока не попал, т.к. работал.

Пока решил ничего не платить.

Как будут развиваться события - обязательно отпишусь в этой теме.

Поделиться сообщением

насколько я понимаю у вас тот вариант что я описала про прибавление минималок.т.е. как только вы оплатите эти 11 с лишним тыщ, платеж снова станет 3000 как и было, а штрафы они в минималку не включают, они их просто списывают с платежа.т.е ваш минимальный платеж идет не в погашение основного долга и %, а на уплату штрафов.так что если ваш долг реален ,т.е. вы еще не выплатили то что брали, лучше заплатить тот минимальный платеж который указан в выписке, и дальше платить по 3000, иначе штрафы будут расти, и минималка будет расти и для вас это ничем хорошим не кончится.а еще лучше закрыть весь долг сразу и послать этот банк нах, платя минималки много денег выбрасываете в никуда, а долг на месте остается

Поделиться сообщением

т.е. вы еще не выплатили то что брали, лучше заплатить тот минимальный платеж который указан в выписке, и дальше платить по 3000, иначе штрафы будут расти, и минималка будет расти

Вот я и спрашиваю - а на основании какого пункта их договора минималка будет расти?

По поводу того, выплатил я или нет сумму, которую брал - сложно сказать, т.к. снимал-возвращал-снова снимал-снова возвращал... Будет выходной среди недели - пойду на почту, отправлю им письмо счастья, заеду в офис за счет-выписками с самого первого дня пользования картой.

Поделиться сообщением

как только вы оплатите эти 11 с лишним тыщ, платеж снова станет 3000 как и было

Опять же - на основании чего я должен заплатить именно 11 тыс минималки, ведь с меня УЖЕ взяли штраф, и если не заплачу выставленную ИМИ минималку - снова штраф. Не надо мне такого.

Поделиться сообщением

насколько я понимаю у вас тот вариант что я описала про прибавление минималок.т.е. как только вы оплатите эти 11 с лишним тыщ, платеж снова станет 3000 как и было, а штрафы они в минималку не включают, они их просто списывают с платежа.т.е ваш минимальный платеж идет не в погашение основного долга и %, а на уплату штрафов.так что если ваш долг реален ,т.е. вы еще не выплатили то что брали, лучше заплатить тот минимальный платеж который указан в выписке, и дальше платить по 3000, иначе штрафы будут расти, и минималка будет расти и для вас это ничем хорошим не кончится.а еще лучше закрыть весь долг сразу и послать этот банк нах, платя минималки много денег выбрасываете в никуда, а долг на месте остается

Да нет,похоже Вы не правы.Как раз-таки штрафы в минималку включают, т.е. пропущенный платеж + штраф за это + текущий платёж и уже с этой суммы начисляют % .

Вообще не плохо устроились, ребятки...

Поделиться сообщением

Именно!

А зачем им плохо устраиваться, если народ на это ведётся?

Сегодня с соседкой разговаривала. Аргументов просто не слышит. Утверждает, что кредит брала, насильно никто не заставлял, договор подписывала, значит, надо платить.

Поделиться сообщением

Да нет,похоже Вы не правы.Как раз-таки штрафы в минималку включают, т.е. пропущенный платеж + штраф за это + текущий платёж и уже с этой суммы начисляют % .

Действительно, неплохо устроились.

Но я лично остаюсь при своем мнении. На мой взгляд, имеет место одно мое нарушение - просроченный платеж, и ДВА наказания за одно нарушение - штраф и увеличенный минимальный платеж. Вроде же нельзя за одно нарушение наказывать дважды?

И вообще, читая форум, все больше убеждаюсь, что весь этот кредит - незаконен, т.к. моя карточка тоже пришла по почте, и ничего, кроме договора о потребительском кредите, я не подписывал. Как и многие здесь, решил с банком пободаться.

Поделиться сообщением

я рассказываю из собственного опыта.у меня было именно так с картой спринт.т.е. при неуплате минималки она прибавлялась.подробнее так:кредитный лимит 50000, минимальный платеж 2500.не плачу 1 месяц.в выписке минимальный платеж 5000, а долг уже 52000, списали проценты и штраф.не плачу 2 месяц.минимальный платеж 7500, а долг 55000, еще штрафы и проценты.в 3 месяц заплатила 7500.из них погасились штрафы и проценты за 3 месяца, долг стал 50000 опять)))).т.е. 3 минималки пошли на погашение процентов и штрафов.и минималка опять 2500 на 4 месяц.вот такая математика.т.е. нет речи об увеличении минималки навсегда грубо говоря.просто плюсование.а штрафики и процентики сжирают все поступающие денежки.поэтому если платишь минималку ничего не погасишь из долга.такой вот супертариф у супер банка.удачи вам в дальнейшем разбирательстве.

Поделиться сообщением

В продолжение истории.

На телефон сегодня пришла смс от банка - ваш минимальный платеж 6000 рублей.

Сегодня же пришло письмо в почтовый ящик (простое) - ваш минимальный платеж 8000 рублей

Хотя еще вчера общался с кем-то из банка (представиться отказались) - назвали минимальный платеж 11000 с небольшим...

Определились бы уж :)

Поделиться сообщением

В продолжение истории.

Сегодня же пришло письмо в почтовый ящик (простое) - ваш минимальный платеж 8000 рублей

Хотя еще вчера общался с кем-то из банка (представиться отказались) - назвали минимальный платеж 11000 с небольшим...

Зачем?Им абсолютно фиолетово,какие цифры говорить. Главное,что-бы вы хоть что-то заплатили.Минималка,скорее всего,где-то 6-7 тыров.

Поделиться сообщением

В продолжение истории.

С точки зрения срока давности:

- Нам лучше платить любую сумму, но меньше установленного ими минимального платежа;

- Если хотите платить, то конечно да. Но реально не вижу смысла. Хоть раз или два заплатили, то их страшилки про УК уже не действуют.

Поделиться сообщением

Примерно месяца два назад я обращался в банк с просьбой о реструктуризации долга. Долго думали, решали, перезвонили - сказали, что это НЕВОЗМОЖНО.

И вот - сейчас вечером пришла смс с непонятного номера, что "мне дано разрешение на реструктуризацию вашего долга". Испугались наверное?

Поделиться сообщением

Ситуация - как у большинства на этом форуме. Есть кредитная карта БРС, активированная по телефону. Есть долг по ней. Выплачивал до потери работы, три месяца пропустил, сейчас на четвертый ожидаю зарплату и готов заплатить тот минимальный платеж, который они мне назначили при активации карты и который отражен в их "договоре" как фиксированный % от кредитного лимита. За пропущенные платежи мне начислили штрафы - я все понимаю, от долга, от штрафов не отказываюсь, хотя почитав форум (спасибо большое форуму!), начинаю сомневаться в их законности. У меня другой вопрос - в выписках, которые БРС с некоторого времени присылает на электронный ящик, указана большая сумма, которая ничем не аргументирована, но численно совпадает с суммой пропущенных платежей и текущего минимального платежа. Разве это нормально? Не получается ли, что меня дважды наказывают за одно нарушение - и штраф начисляют на сумму кредита, за который мне еще и % платить, и минимальный платеж поднимают?

Добрый вечер! Прочитала тему! У мужа похожая ситуация! Карта БРС,активированная по телефону, минималка 1600.Платит уже несколько лет,то вовремя, то с просрочками... В итоге остаток долга 37185, но вот какая особенность...В 9месяце позвонили и сказали, что у банка изменились тарифы и минималка теперь выше 1859,52.Типа в вашем договоре этот пункт есть! "В каком на хрен договоре, карта активирована по телефону" Прошу прощения за сленг, но просто других слов нет,есть по круче...

У меня вопрос. Наверно нужно их послать?...

Поделиться сообщением

Односторонне изменение договора с потребителем недопустимо и противоречит Закону РФ "О защите прав потребителей".

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу