• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 665 сообщений в этой теме

«Секвойя» выбрала нового гендиректора из IT-сферы

Как стало известно РБК daily, коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» назначило новым генеральным директором Дмитрия Омельченко, ранее работавшего в «ВымпелКоме».

Он поможет контролировать работу новой операционно-производственной системы SAS-Siebel, которую «Секвойя» недавно установила для более глубокой оценки увеличивающегося потока кредитных портфелей.

В руководстве «Секвойя кредит консолидейшн» произошли изменения. Елена Докучаева, которая занимала пост генерального директора агентства, теперь назначена президентом и председателем совета директоров компании. Евгений Бернштам, ранее занимавший позицию председателя совета директоров «Секвойи», теперь возглавил совет акционеров группы SCC Sequoia Credit Consolidation. Новым генеральным директором «Секвойи» избран Дмитрий Омельченко.

Кадровые перестановки «Секвойя» произвела в связи со значительным расширением бизнеса группы. Теперь Елена Докучаева сосредоточит свои усилия на развитии инвестиционного развития компании и будет отвечать за взаимодействие с ключевыми клиентами и государственными органами. Евгений Бернштам будет определять стратегические направления развития бизнеса группы и контролировать ее деятельность.

Дмитрий Омельченко — новый человек в коллекторском бизнесе. В агентство он пришел из IT-компании «Т-Платформы», в которой он занимал позицию исполнительного директора. До этого он девять лет работал в компании «ВымпелКом», где курировал стратегические проекты «Билайна» по запуску абонентских сервисов.

Но приход г-на Омельченко в «Секвойю» неслучаен. В августе этого года коллекторское агентство внедрило новую операционно-производственную систему (ОПС) SAS-Siebel, с помощью которой все операционные процессы будут полностью автоматизированы. Также новая система будет служить для более глубокой, быстрой и точной оценки портфелей, получаемых от банков. ОПС позволит «Секвойе» сократить время и расходы на обработку информации при получении новых портфелей. Результатом внедрения этой системы станет увеличение размера бизнеса как на агентском, так и на цессионном направлениях.

На замену программного обеспечения «Секвоя» пошла из-за роста бизнеса компании и спроса на коллекторские услуги. Как отмечают в «Секвойе», с начала 2013 года наблюдается стабильный рост рынка переуступки прав требования по банковским задолженностям физических лиц. В 2011 году рынок составил 88 млрд руб, в 2012-м — более 100 млрд руб., а по итогам 2013 года достигнет уровня 140 млрд руб. В этом году банки стали продавать портфели со средней просрочкой от 180 дней.

Как отмечают в «Секвойе», в компанию важно было пригласить человека, имеющего опыт внедрения и эксплуатации такой операционной системы. Поэтому выбор пал именно на Дмитрия Омельченко.
/>http://www.rbcdaily.ru/finance/562949988779173

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Осторожно,мат))
/>http://www.youtube.com/watch?v=L9HGrxnD_VU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"служба по борьбе с мошенничеством" :lol:
/>http://www.youtube.com/watch?v=UxAVor1S31s

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из коллекторов в замминистра

Директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Алексей Козырев (на фото) может унаследовать часть полномочий экс-замглавы ведомства Дениса Свердлова. При этом вопросами связи займется другой замминистра.

Об этом сообщил в пятницу Digit.ru со ссылкой на два источника, близких к правительству РФ.

По их данным, документы о назначении Козырева еще не направлены в правительство, однако он уже прошел собеседование с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Назначение может состояться в ближайшее время.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина заявила репортеру ComNews, что решение о назначении Козырева не принято. При этом она не стала подтверждать или опровергать сам факт обсуждения его кандидатуры. Представитель пресс-службы Минкомсвязи отметил, что документы на нового замминистра в правительство не подавались.

Ведомство может разделить прежние полномочия Дениса Свердлова между двумя замминистра. Один из них будет отвечать за связь, другой – за электронное правительство, рассказал ComNews источник в Минкомсвязи.

Согласно положению о Министерстве связи и массовых коммуникаций, у его главы может быть до семи заместителей. У нынешнего министра Николая Никифорова сейчас их четверо: Алексей Волин, Михаил Евраев, Олег Пак и Марк Шмулевич.

Замминистра Денис Свердлов, курировавший связь и госуслуги, подал в отставку в начале августа (см. новость ComNews от 5 августа 2013 г.). "Основная причина моего ухода с должности замминистра – принятие закона, который запрещает чиновникам определенных должностей, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета в иностранных банках, – заявил он (см. интервью на ComNews от 6 августа 2013 г.). – У моей жены такой счет есть, и, к сожалению, она не имеет возможности закрыть его. В этом году у нас будет юбилей свадьбы, 15 лет, у нас трое детей. Я считаю, что мои желания и амбиции не должны ограничивать семью, поэтому вынужден пойти на понижение в должности".

Вскоре после этого Свердлов занял пост советника министра. В беседе с репортером ComNews чиновник отметил, что круг его обязанностей не изменился.

Досье ComNews

Алексей Олегович Козырев родился 24 августа 1977 г. в городе Верхняя Салда Свердловской области. В 1998 г. окончил Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова по специальности "Экономист". В 1998-2001 гг. занимал должность начальника отдела в ряде коммерческих банков. С 2001 г. по 2004 г. работал в Альфа-Банке, откуда ушел с поста начальника управления. В 2004-2012 гг. трудился в коллекторском агентстве "Секвойя Кредит Консолидейшн", где достиг кресла первого заместителя генерального директора. В ноябре 2012 г. назначен директором Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России, одновременно возглавил проектный офис системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
/>http://www.comnews.ru/node/76696

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» сообщает о важных изменениях, произошедших в руководящем составе

В соответствии с решением Общего Собрания Акционеров Елена Докучаева избрана Председателем Совета Директоров ЗАО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», а также назначена на должность Президента ЗАО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН». Евгений Бернштам, ранее занимавший позицию Председателя Совета Директоров ЗАО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», возглавил Совет акционеров Группы SCC Sequoia Credit Consolidation.

В связи с избранием Елены Докучаевой на пост Президента и Председателя Совета директоров «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», на позицию Генерального директора и Председателя Правления Компании был назначен Дмитрий Омельченко, ранее занимавший позицию Исполнительного директора в компании Т-Платформы.

Данное решение было принято акционерами Группы SCC Sequoia Credit Consolidation в связи со значительным расширением бизнеса Группы. В качестве Президента и Председателя Совета директоров Компании, Елена Докучаева сосредоточит свои усилия на развитии инвестиционного и других стратегически важных направлениях деятельности компании, будет отвечать за взаимодействие с ключевыми клиентам, связи с общественностью и государственными органами, а также контролировать работу исполнительных органов компании – Правления и Генерального директора.

Евгений Бернштам, главный управляющий партнер и Глава Совета акционеров, будет определять стратегические направления развития бизнеса Группы и контролировать ее деятельность.

Елена Докучаева, Президент и Председатель Совета директоров «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»: «Мы уверены, что произошедшие изменения будут иметь результатом значительное усиление позиций Группы на российском рынке. В новой должности передо мной поставлены амбициозные задачи дальнейшего развития Группы, усиления рыночных позиций в сегменте приобретения проблемной задолженности, формирования благоприятной внешней среды для развития данного бизнеса в России. Кроме того, одним из приоритетов для меня станет качественное изменение совета директоров путем включения в его состав независимых членов. Я рада приходу в нашу команду Дмитрия Омельченко, его назначение стало логичным завершением процесса поиска кандидата на позицию Генерального директора с привлечением международной компании, специализирующейся на подборе руководителей высшего звена».

Евгений Бернштам, Председатель Совета Акционеров Группы SCC SEQUOIA CREDIT CONSOLIDATION: «Мы считаем, что сегодня компании в меньшей степени требуется акционерное управление и в большей степени организационная структура, позволяющая привлекать к решению стратегических и операционных вопросов независимых управленцев, обладающих значительной экспертизой в отдельных направлениях деятельности. Совет директоров и акционеры компании считают, что Дмитрий Омельченко обладает необходимыми знаниями и управленческими компетенциями и является максимально подходящим кандидатом, способным возглавить ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Дмитрий Омельченко, Генеральный директор и Председатель Правления ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн»: «Я в полной мере осознаю ответственность, возложенную на меня Советом директоров и акционерами Группы. Я вижу огромный потенциал для дальнейшего роста бизнеса и уверен в успехе, так как пришел в сильную амбициозную компанию, занимающую лидирующие позиции на рынке коллекторских услуг, с очень профессиональной командой и инновационным подходом к бизнесу».
/>http://www.sequoia.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[media]http://www.youtube.com/watch?feature=player_profilepage&v=-a_0zhEQisg

[media]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=32JIdSsdkdM

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

жалко калл трубку рано бросил... видать тот исчо очкогреб,.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зауральские судебные приставы дали советы, как вести себя коллекторскими агентствами

В Курганской области работают как минимум 3 коллекторских агентства. Сотрудники компании не стесняются звонить должникам ночью, а что еще хуже угрожают физическое расправой. Сотрудники зауральского управления службы судебных приставов решили рассказать жителям области, кто такие эти коллекторы и как себя с ними нужно вести.

Как отметили zauralonline.ru в пресс-службе УФССП России по Курганской области, коллекторское агентство специализируется на взыскании задолженности с физических и юридических лиц. Коллекторы представляют интересы кредиторов и могут браться как за разовые поручения, так и сотрудничать с какой-либо кредитной организацией на постоянной основе.

В настоящее время законодательством России полномочия коллекторских агентств не определены, нормативные акты, регулирующие деятельность данных организаций, отсутствуют. В связи с чем, в своей работе коллекторы обязаны руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ, а также законом «Об исполнительном производстве». Поэтому в ведомстве отмечают, что сотрудники коллекторских агентств не вправе применять к должнику меры принудительного взыскания долгов, проводить опись имущества, устанавливать штрафные санкции. Такая функция есть только у судебных приставов и то только после решения суда.

«Если вы получаете угрозы в свой адрес или в адрес близких вам людей, в какой бы то ни было форме, то это самое настоящее нарушение закона и несет за собой административную и уголовную ответственность (статья 163 УК РФ — вымогательство)»,- рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов.

В случае угроз, вы можете обратиться в полицию. По сути, требования коллекторов можно просто игнорировать, дав навязчивому «гостю» квалифицированный отпор. Однако, лучше обратиться к юристу, чтобы переговоры с коллектором вел именно он. К тому же, в последнее время в противовес коллекторам свои услуги людям все чаще стали предлагать антиколлекторы.
/>http://zauralonline.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4919:zauralskie-sudebnye-pristavy-dali-sovety-kak-vesti-s-sebya-kollektorskimi-agentstvami&catid=12:news&Itemid=111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки активно избавляются от долгов малого и среднего бизнеса

В 2014 году объем просроченной задолженности небольших компаний достигнет 15%, прогнозируют эксперты

У компаний малого и среднего бизнеса (МСБ), которые плохо платят по кредитам, значительно выросли шансы оказаться в разработке коллекторов. Банки массово начали списывать просрочку, которая образовалась в разгар кризиса.

Доля долгов малых предприятий, передаваемых коллекторским агентствам, выросла более, чем в 12 раз — с 0,4 до 5%. Об этом говорится в исследовании (имеется у «Известий») компании «Секвойя кредит консолидейшн», входящей в Adela Financial Retail Group Евгения Бернштама.

Хотя темпы роста просрочки МСБ начиная с «кризисного» 2010 года сократились в 152 раза, с 91,3 до 0,6%, в последние месяцы плохие долги опять начали резко расти. Сейчас их объем в небольших компаниях оценивается в 388,6 млрд рублей, тогда как величина кредитного портфеля МСБ банков достигает 4,3 трлн рублей. В 2012 году эти показатели были равны 386,5 млрд и 3,7 трлн рублей соответственно. Но говорить о стабилизации рынка кредитования МСБ преждевременно, отмечается в исследовании. «Секвойя» связывает такую динамику с тем, что кредитные организации начали массово списывать долги, образовавшиеся в кризис 2008—2010 годов.

— Как правило, проходит около двух лет, прежде чем кредитор может списать безнадежный кредит МСБ с баланса (для этого, в частности, нужно получить акт о невозможности взыскания задолженности), — пояснила замгендиректора по маркетингу и продажам «Секвойи» Елена Терехова. — В августе 2013 года 9% кредитов, выданных малым предприятиям, оказались проблемными. К концу года этот показатель может увеличиться до 12% за счет «вызревания» просрочки по ранее выданным займам, а в 2014-м — до 15—17% на фоне стагнации экономики в России и в мире.

Среди регионов, лидирующих по доле просроченной задолженности МСБ, находятся Москва (20,3%), Центральный, Южный и Приволжский округа (16%, 13,9% и 11,9% соответственно).

— Большая часть «малышей» зарегистрирована в столице, и именно на нее приходится четверть всего объема выданных кредитов МСБ, — комментирует Терехова. — Кроме того, в Южном округе в преддверии Олимпиады-2014 появилось огромное количество малых и средних компаний, связанных со строительством и торговлей. С увеличением количества организаций возросла и задолженность по кредитам банкам.

По оценкам гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, стоимость портфелей МСБ составляет 2—5% от объема долга (по данным «Секвойи», не более 30%). Как указал Жданухин, сегмент МСБ — еще не освоенная коллекторами ниша, и компании начинают обращать на нее более пристальное внимание из-за высокой конкуренции в рознице.

Кроме того, во взыскании долгов МСБ заинтересованы банки, и это немаловажный фактор. По словам Тереховой, кредитные организации стали всё чаще передавать коллекторам долги на досудебной стадии, чтобы избежать затрат на ведение разбирательств и сохранить лояльность клиентов. Терехова пояснила, что кредитные организации пытаются вернуть клиентов в график платежей, не желая повторения ситуации с вынужденным списанием долгов.

— И если в 2011—2012 годах 90% всего объема просрочки по кредитам МСБ, переданных агентствам, находилось на стадии судебного или исполнительного производств, то сейчас банки пытаются решить вопрос, минуя обращения в арбитраж, — отмечает Терехова. — Соответственно, растет объем передаваемых портфелей.

— Для ряда банков продажа плохих долгов компаний МСБ — это достаточно удобный способ почистить качество своего портфеля, уменьшить затраты на формирование резервов и улучшить значения нормативов, — говорит первый зампред СМП-банка Александр Левковский. — Очень важен в данном случае вопрос о качестве таких заемщиков: дело в том, что многие предприятия МСБ довольно тяжело оценить с помощью стандартных процедур, так как небольшие компании нередко ведут серую бухгалтерию и пытаются не всегда прозрачными способами уменьшить долговую нагрузку.

Предправления СДМ-банка Максим Солнцев рассказывает, что многие банки используют в своих бизнес-моделях по кредитованию МСБ те же подходы, что и при выдаче ссуд физлицам. По этой аналогии долги малых предприятий передаются коллекторам, как и долги граждан.

Солнцев указывает еще на один нюанс.

— Кредиты многим компаниям МСБ даются под поручительство физлиц. Речь идет прежде всего о региональных организациях и компаниях, занятых в сфере торговли. Поэтому в случае дефолта таких заемщиков приходится прибегать к помощи коллекторов, — говорит он.

В свою очередь, зампред Златкомбанка Юрий Фомин говорит, что кредитные организации не готовы выделять значительные ресурсы на взыскание проблемной задолженности в суде, потому что рассмотрение дел в арбитражах, как правило, длится месяцами. С этим доводом согласен начальник управления по работе с проблемными активами банка «Стройкредит» Марат Иксанов. Он указывает, что далеко не все кредитные организации готовы содержать внушительный штат компетентных сотрудников, профессионально и качественно работающих с просрочкой.
/>http://izvestia.ru/news/556902

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторы пошли за покупками

Крупнейшие игроки рынка пересматривают стратегии

Ужесточения на рынке необеспеченного розничного кредитования, которые проводит ЦБ, уже негативно отразились на прибыльности банков, а вот коллекторы рассчитывают заработать на этой ситуации. Из-за повышенных норм резервирования банки активно избавляются от просроченных розничных ссуд, что существенно расширило рынок цессии. В таких условиях крупнейшие игроки коллекторского рынка пересматривают свои стратегии, увеличивая долю покупки долгов в бизнесе.

Как стало известно "Ъ", решения об изменении стратегии и увеличении доли сделок по покупке проблемных долгов у банков (цессии) по сравнению с работой по агентской схеме (долг остается на балансе у банка) в своем бизнесе приняли два коллекторских агентства, входящих в число лидеров рынка. Это "Секвойя кредит консолидейшн" и Национальная служба взыскания (НСВ). По словам старшего вице-президента НСВ Сергея Шпетера, сегодня доля цессионных сделок в портфеле агентства составляет 10%, к следующему году агентство планирует нарастить ее до 20%. "Секвойя кредит консолидейшн" планирует довести цессионный портфель с нынешних 10% от всего бизнеса до 25%, указывает председатель совета директоров агентства Елена Докучаева. "Покупка портфелей на нынешнем рынке более доходный инструмент, и мы планируем увеличивать инвестиции в него,— поясняет она.— Однако это не значит, что привлекательность агентского бизнеса для нас снижается".

К пересмотру стратегических приоритетов коллекторов подтолкнул Банк России. С 1 марта регулятор существенно ужесточил нормы резервирования по розничным ссудам — по кредитам с просрочкой больше 365 дней банк обязан формировать резервы в объеме 100%, по непросроченным и минимально просроченным ссудам резервирование увеличено. На этом фоне банки значительно увеличили продажу просроченных кредитов физлиц. По подсчетам "Секвойя кредит консолидейшн", объем сделок по продаже проблемных розничных ссуд за январь—август составил 80 млрд руб., что на 66,7% больше, чем за тот же период 2012 года. По прогнозам агентства, на конец года объем рынка цессии составит не менее 140 млрд руб. НСВ прогнозирует объем рынка в 174 млрд руб. по итогам года.

Учитывая, что на уже принятых мерах ЦБ останавливаться не намерен и готовит новые ужесточения в сегменте потребительского кредитования (см. "Ъ" от 6 сентября), коллекторы рассчитывают, что рынок цессии станет еще более интересным. Этому будет способствовать и прошлогодний кредитный бум (за год объем розничных кредитов увеличился на 39,4%) — просрочка по этим кредитам начинает вызревать. Из-за растущего объема предложения на коллекторском рынке цена на портфели может несколько снизиться, полагает Сергей Шпетер (сегодня цена портфеля, по оценкам участников рынка, колеблется в диапазоне 2-4% от его объема в зависимости от характеристик портфеля). "На активном рынке будет возможность выбрать более качественные портфели по выгодным ценам",— продолжает он. Банкиры рассчитывают, что падения цен на проблемные кредиты удастся избежать. "Банки действительно будут более активны на рынке цессии, но из-за привлекательности для коллекторов на него будут выходить новые игроки, которые готовы предлагать выгодные для банков условия покупки",— полагает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.

http://kommersant.ru/doc/2277428

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прокуратуру Челнов поступило 10 жалоб на коллекторов, выбивающих долги

С начала года на чересчур настойчивые действия коллекторов поступило 10 заявлений челнинцев, которые направлены для проведения проверки по месту нахождения коллекторских агентств. Об этом журналисту «Челнинских известий» сообщил помощник прокурора города Михаил Медведев.

– Ситуация непростая: незнакомые люди досаждают должникам не только в рабочие дни, но и в выходные, звонят и днем, и по вечерам, бывает, и после 23 часов.

Чаще всего, это представители коллекторских агентств, расположенных в крупных городах – Москве и Казани.

Алгоритм их действий таков: они покупают безнадежные долги у разных банков, которые предоставляют списки заемщиков коллекторам. Используя метод психологического давления, коллекторы делают все, чтобы довести человека до состояния стресса.

– Это нужно, чтобы заемщик не стал спрашивать у них документы, подтверждающие их полномочия на взыскание долга для определенного банка, – говорит Михаил Медведев. – Коллекторам важно, чтобы должник думал только о скорейшем погашении долга и о последствиях невыплаты. А в случае вопроса о документах со стороны клиента они действуют по принципу: «есть долг — плати, и не надо задавать лишних вопросов».

Кстати, общая сумма задолженности челнинцев по всем видам взысканий - более 9 миллиардов рублей. Из них долги перед банками – более 800 миллионов рублей. С начала года городской суд рассмотрел 929 исков о взыскании сумм по договорам займа и кредита. В прошлом году за тот же период было рассмотрено 707 исков.
/>http://www.chelny-izvest.ru/city/22375.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Передай другому

В августе темпы роста объема кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) упали почти на 10%: по состоянию на 1 августа этого года банками было выдано кредитов на сумму 4,3 трлн руб. против 3,7 трлн руб. в аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

При этом темпы роста просроченной задолженности снизились: за год ее уровень вырос лишь на 0,6% - 388,6 млрд руб. в августе этого года против 386,5 млрд руб. в прошлом году. Эксперты агентства объясняют это массовым списанием долгов, образовавшихся в кризис 2008-2010 годов, как правило, проходит около двух лет, прежде чем кредитор может списать безнадежный кредит МСБ с баланса. Перед этим необходимо пройти массу процедур, в том числе судебных, и получить акт о невозможности взыскания задолженности.

В исследовании отмечено увеличение доли обращений банков к коллекторам по взысканию долгов МСБ. Если ранее банки взыскивали задолженность юрлиц главным образом через суды (в 2011-2012 гг. 90% всего объема долгов МСБ у коллекторов приходилось на взыскание на стадии судебного или уже исполнительного производств), то сегодня, как уверяют в агентстве, все чаще долги МСБ передаются на досудебную работу. Сейчас доля просрочки МСБ в работе у коллекторов составляет 5% против 0,4% годом ранее, а к концу года, как ожидается, она вырастет до 9%. Но банкиры не столь оптимистичны.

- Передача долгов МСБ коллекторам - не самый эффективный инструмент по возврату просроченной задолженности, - считает советник председателя правления банка "Интеркоммерц" Елена Клишина. - Успех возвратности кредитов заключается в постоянном мониторинге заемщика и его бизнеса. Как правило, самыми эффективными являются экономические методы возврата - кредитору нужно своевременно и правильно разобраться в причине проблем заемщика и понять, как банк и клиент могут совместными усилиями реанимировать бизнес и вернуть кредит.

Начальник управления продаж и развития агентской сети "Солид Банка" Сергей Миронов добавил, что банки стараются не допускать перехода процесса в затяжную конфликтную стадию, так как это отодвигает срок возврата долга и в целом вероятность его возврата. Также не стоит забывать о создании резервов по проблемной задолженности и затратах на сопровождение судебного процесса, особенно в случаях централизованного сопровождения судебных процессов в различных регионах. "В этой ситуации оптимально передать портфель проблемных заемщиков в коллекторское агентство с филиальной сетью или на локального агента", - считает эксперт.
/>http://www.rg.ru/2013/09/17/krediti.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» сообщает о важных изменениях, произошедших в руководящем составе

.... был назначен Дмитрий Омельченко, ранее занимавший позицию Исполнительного директора в компании Т-Платформы.

Мда... дело в том, что я работал в "Т-Платформах". Вообще, это надо было как опуститься, чтоб из ИТ уйти в такую парашу. Впрочем, после того, как амерские поставщики перекрыли воздух "Т-Платформам", отказавшись поставлять комплектующие для их решений по суперкомьютерам (а всё из-за того, что было прописано, что Т-Платформы обязуются не продавать решения воякам, а те втихаря продали, а ребята из маркетинга с гордостью опубликовали новость на офсайте), делать в "Платформах" стало нечего. Но тем не менее..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторы о ФССП: "Нарушения есть, но мы выстраиваем эффективное взаимодействие"

В понедельник, 16 сентября, Генеральная прокуратура РФ выпустила разгромную новость об итогах проверки в Федеральной службе судебных приставов.

В вину ФССП были поставлены факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств, утраты, нерегистрации, незаконного окончания и прекращения исполнительных производств, нарушения прав граждан и других нарушений.

Выводы Генпрокуратуры катастрофичны: «Из-за бездеятельности судебных приставов в государстве фактически подрываются основы правосудия. В 2012 г. из 39 млрд. руб. административных штрафов, назначенных судами, взыскано лишь 2,5 млрд. руб. В 2012 г. на исполнении у приставов находились документы о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 15,24 млрд. руб., из которых реально взыскано только 7,6 млрд. руб».

Директор ФССП России Артур Парфенчиков уже пообещал изучить материалы, указанные в представлении, провести соответствующие проверки информации в связи с наличием серьезных сомнений в тех цифрах, которые изложены Генпрокуратурой.

Федеральная служба судебных приставов – один из государственных органов, с которым коллекторским агентствам приходится не только сталкиваться в ходе своей деятельности, но и работать в достаточно близком контакте в рамках исполнительного производства.

Портал Коллекторы.ру решил уточнить, отличается ли мнение коллекторов о ситуации в ФССП от данных, изложенных Генпрокуратурой, в связи с чем опросил руководителей коллекторских агентств.

Итоги опроса оказались неожиданными: недостатки в работе Службы есть, но коллекторам удается налаживать со служебными приставами эффективное взаимодействие.

«На текущий момент в работе ФССП находится несколько десятков тысяч действующих исполнительных производств, возбужденных в отношении должников кредиторов-взыскателей, передавших свои долговые портфели в работу нашей Компании» - сообщила порталу Коллекторы.ру председатель Правления «Сентинел Кредит Менеджмент» Ольга Мазурова.

«Безусловно, отработка не всех исполнительных производств осуществляется на должном уровне, присутствуют и необоснованно затянутые сроки возбуждения исполнительных производств, и массовая утрата исполнительных документов, и "подгоны" отчетных показателей, и отсутствие каких-либо мер принудительного исполнения в течение длительного периода времени.

При этом, не верно было бы утверждать, что данные нарушения происходят повсеместно, и хочу отметить, что по опыту специалистов нашей Компании в последние 1,5 года негативная тенденция при взаимодействии с ФССП идет на убыль.

При грамотном совместной работе и понимании ситуации обеими сторонами (представитель взыскателя и представитель ФССП) во многих случаях удается наладить эффективное сотрудничество и добиться результатов в достижении общей цели - взыскании долга, однако количество нарушений со стороны ФССП, конечно, еще составляет значительную цифру.

Хорошо известно, что в настоящее время приставы перегружены в разы по сравнению со стандартными нормами служебной нагрузки, в связи с чем эффективное использование инструментов принудительного взыскания зачастую невозможно: при поступлении на исполнение свыше 1000 исполнительных документов в месяц ни судебный пристав-исполнитель, ни взыскатель просто не могут воспользоваться ими.

Мы полагаем, что взыскатель, заинтересованный в скорейшем исполнении судебного решения, должен занимать проактивную позицию, оказывая ФССП легальную помощь в реализации законных инструментов принудительного взыскания: самостоятельно развезти в регистрирующие органы запросы, предоставить приставу автотранспортное средство для посещения места жительства/пребывания должника для проверки имущества, своевременно довести до судебного пристава значимую информацию о должнике и его имуществе и т.п.

Именно на такой основе, в первую очередь, и строится взаимодействие с ФССП в нашей Компании, что приносит свои результаты: при минимальном количестве обжалований действий судебных приставов процент окончания исполнительных производств фактическим исполнением составляет хорошую цифру, но и нам, и взыскателям, безусловно, нужны более высокие показатели».

«Новость, распространенную Генпрокуратурой, надо рассматривать в контексте других негативных сообщений надзорного органа по поводу ФССП, которые появляются регулярно и их ничуть не меньше, чем по поводу полиции или других ведомств, которые проверяют органы прокуратуры» - отмечает Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

«Несколько удивляет жесткость заголовка, тем более, что об ответственности лично директора ФССП вроде бы в тексте речи нет. Выявленные нарушения достаточно типичны и даже странно, что они фиксируются по отношении к одним регионам и, вроде бы, не свойственны другим. Учитывая, что критикуются практически все, сложно выделить какие-то особо неблагополучные управления ФССП. Все те нарушения, которые перечисляет Генпрокуратура мы, естественно, встречаем в деятельности судебных приставов, но воспринимаем их как обычные следствия текущей кадровой, финансовой и прочей ситуации в этом ведомстве.

Более того, в проблемных взыскания долгов организаций приставы просто ничего не могут сделать, т.к. "все украдено до нас", т.е. нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскания, а практика применения ст. 177 и 315 УК РФ, мягко говоря, "хромает" (в том отношении, странно, что недавно Управление ФССП по Чувашии отказалось от бесплатного семинара по этим составам, который предлагали провести в рамках Дней корпоративного коллекторства в Чебоксарах).

В качестве средства исправления ситуации Ассоциацией корпоративного коллекторства и Центром развития коллекторства разработан проект "Рейтинг приставов", который связан с выделением лучших и худших отделов ССП по конкретным регионам и фиксацией конкретных примеров, которые влияют на оценку их работы. Проект успешно обкатан в ряде регионов, но пока активно не развивается, т.к. при взыскании проблемных корпоративных долгов методики расширенного претензионного порядка разрешения споров важнее правильной работы приставов. В будущем при появлении коллекторских агентств, заинтересованных в использовании этого инструмента, проект "Рейтинг приставов" ждет активное развитие».

"Служба судебных приставов, на текущий момент, перегружена делами о взыскании задолженности, потому возлагать все беды на данную структуру я бы не стал» - прокомментировал порталу Коллекторы.ру генеральный директор Агентства Финансовой и Правовой Безопасности Федор Казаков.

«Я считаю, что здесь нужно подойти к решению вопроса более объективно, обращая внимание на все аспекты системы правосудия. Ситуация зашла достаточно далеко, и очевидно, что в это косвенно вовлечены структуры власти на различных уровнях. В качестве решения проблемы, можно осуществить постепенный переход к межведомственному электронному документообороту, автоматизировать процессы наложения арестов и списаний, что существенно упростит процесс и сделает его прозрачнее. Издание или же дублирование ведомственными органами электронных решений суда может ускорить процесс взыскания в разы. В нашей практике мы только дважды сталкивались с потерей документов исполнительного производства, в одном из них по причине пожара в отделе. Как правило, приставы идут навстречу взыскателям, и явного произвола, коррупции мы не можем отметить. Возможно, по причине плотного и успешного сотрудничества с данными службами».

Старший партнер юридической компании "Аудит, правовые консультации и финансы" Алексей Шарон, имеющий за плечами продолжительный опыт работы в органах ФССП, отмечает: «Действительно, в службе судебных приставов имеются все упомянутые нарушения, выявленные Генеральной Прокуратурой - утрата исполнительных листов, нерегистрация исполнительных документов и.т.д.

Связано это прежде всего, на мой взгляд, что сотрудники службы судебных приставов поставлены своим руководством в сложное положение. С одной стороны крайне жестко требуются выполнение показателей, однако сама служба не имеет необходимых ресурсов для их выполнения (прежде всего трудовых). Кроме того, много времени сотрудники службы судебных приставов тратят на несодержательную работу - составление отчетов, совещания, анализы и.т.д. Как следствие, на местах начинают "химичить", чтобы требуемые показатели были выполнены.

Тон письма генеральной прокуратуры разгромный. Но, я думаю, что точно такие же процессы происходят и в других перегруженных ведомствах - полиции например. Для исправления ситуации, на мой взгляд, необходима перестройка всего ведомства, которая заключается в уменьшении количества аппаратных сотрудников, и увеличении количества сотрудников, работающих на земле».
/>http://www.collectori.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Первое Коллекторское Бюро»: прогноз до 2016 года банковского портфеля розничного кредитования и портфеля просроченной задолженности

Банковский портфель

Стремительный рост розничного кредитования в 2012 году не сохранил эту тенденцию. Банки продолжают наращивать объёмы выдачи потребительских кредитов, однако в 2013 году этот прирост составит всего 14%, что ниже показателя 2012 года на 35%. При этом объем убытия кредитной массы (погашение, списание, продажа) сохранит уровень 20% от номинальной величины только до 2014 года.

В итоге совокупный портфель кредитов населению к 2016 году, по прогнозам аналитиков «Первого Коллекторского Бюро», вырастет до 13,5-15 трлн.руб. Этому способствует высокий уровень кредитной нагрузки на население и обострение конкуренции среди банков за нового клиента. Скорость убытия банковского портфеля (погашение, списание, продажа) в соответствии с банковской политикой должна опережать темпы новых выдач, но к 2016 году прогнозируется ее замедление.

Подобная тенденция объясняется необходимостью банкам в ближайшие 1-1,5 года срочно решать наиболее острые проблемы, связанные с «длинной» просрочкой и ужесточением требований ЦБ РФ, а также поддержания в дальнейшем качества портфеля в системном режиме на уровне соответствующем новым требованиям рынка и ЦБ РФ.

В итоге общий объем банковского портфеля розничного кредитования к концу 2016 года вырастет до 14 трлн.руб.

Портфель просроченной задолженности

Общий объем просроченной задолженности банков имеет пик роста в 2013 году, по нашим прогнозам на конец года он составит 23%. Для сравнения, в 2012 году этот показатель был на уровне 8%. Таким образом, бурный рост выдачи потребительских кредитов напрямую отразился на объеме просроченной задолженности. Аналитики «Первого Коллекторского Бюро» прогнозируют сохранение этой тенденции и в 2014 году, объем просрочки достигнет 452 млрд.руб.

Рассматривая уровень просрочки непосредственно в новых выдачах кредитов, важно отметить, что значительный рост пришелся на 2010-2012 года. За этот период объем просрочки увеличился почти в 3 раза, со 182 до 723 млрд.руб. Такая ситуация вполне адекватна банковской политике борьбы за клиентов, что привело к повышению кредитной нагрузки на добросовестных клиентов, а также привлечению новых, более рискованных групп заёмщиков, которым раньше чаще всего отказывали.

В дальнейшем, по нашим прогнозам, рост просрочки в новых выдачах будет снижаться, среднегодовой темп роста составит всего 7% и к 2016 году объем задолженности достигнет 1089 млрд.руб. При этом доля просроченной задолженности в банковском портфеле вновь выданных кредитов будет также сокращаться, и до 2016 года среднегодовой темп роста сохранит уровень в 2%. Банки, ожидая снижение качества обслуживания долга, скорее всего будут делать упор на продуктах, условия по которым не ведут к быстрому возникновению просрочки и ухудшению качества долга («грейс периоды», буллитные платежи, «кредитные каникулы» и пр.). Используя такие инструменты как реструктуризацию долга и так называемую «перекредитовку» старых долгов, в т.ч. просроченных, банки будут стремиться улучшить качество портфеля и привлечь дополнительных клиентов у своих конкурентов. Вполне вероятно, что при рациональном использовании всех этих инструментов банкам даже удастся незначительно снизить долю просроченной задолженности в совокупном портфеле.

Структура погашения просроченной задолженности

По оценке специалистов «Первого Коллекторского Бюро» банки, как и прежде ,сохранят за собой сегмент работы с ранними сроками просрочки, что составит около 85% от общего объема погашаемой задолженности. Эта тенденция сохраниться вплоть до 2016 года. Что в условиях снижения темпов роста кредитования вынудит их повысить качество и интенсивность работы с сегментом короткой просрочки, дабы сохранить те же объемы сборов.

При этом банки продолжат курс на передачу коллекторам задолженности с более ранними сроками просрочки: на агентировании этот срок уменьшиться в среднем со 180 до 120 дней и по цессии с 640 до 240 дней. В связи с чем, объём коллекторского взыскания и его доля в традиционном сегменте длинной просрочки возрастёт.

Однако объемы передаваемой задолженности коллекторам по агентской схеме, по наших прогнозам, в ближайшие 3 года будут расти незначительно, примерно от 0,3% до 1,5% в год, т.е. в 2014 году это сумма достигнет 319 млрд.руб., а к 2016 году – всего около 323 млдр.руб. Это объясняется тем, что банки, с одной стороны будут продавать проблемные долги более ранних сроков, с другой - будут усиливать взыскание собственными силами, а на передачу коллекторам оставлять наиболее трудную просрочку. В итоге сборы банков по такой схеме через коллекторов возрастут также не намного. Объем погашений просроченного основного долга будет держаться на уровне 56-57 млрд.руб.

А вот объем продаваемой задолженности коллекторам будет расти более интенсивно, около 14-22% в год, в 2014 году эта сумма увеличиться до 132 млрд.руб., а к 2016 году составит 165 млрд.руб. Соответственно доля погашений банковской просрочки через коллекторов возрастет. Ведь сегодня спрос среди коллекторских агентств на цессию гораздо выше, чем предложений со стороны банков.

Генеральный директор «Первого Коллекторского Бюро» Павел Михмель так оценивает ситуацию с просроченной задолженностью: «В случае рационального и своевременного реагирования банков на ужесточение требований ЦБ РФ и более ответственного отношения к оценке реальной кредитоспособности заёмщиков и качеству обслуживания долга, а также ускорения процесса продажи наиболее проблемной части портфеля коллекторам банки смогут сдержать и даже незначительно снизить официальную долю просрочки в совокупном кредитном портфеле. Наша компания в ближайшие 3 года готова и дальше выступать одним из главных игроков на рынке цессии, существенно увеличивая свой портфель, а также значительно наращивая объём по агентской схеме».
/>http://www.collectori.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из граждан опять начнут выбивать долги. О новом расцвете коллекторов

Усилия Банка России по борьбе с необеспеченными потребительскими кредитами могут вдохнуть новую жизнь в частный коллекторский бизнес, извлекающий из граждан долги.

За последние годы чиновники нанесли несколько ощутимых ударов по «независимым собирателям долгов», в частности, фактически запретили банкам продавать долги физлиц малопонятным сторонним организациям.

Но все эти достижения могут враз оказаться перечёркнутыми. На рынке продажи долгов граждан уже началось оживление.

По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», в текущем году наблюдается стабильный рост рынка цессии (переуступки прав требования) по задолженностям наших сограждан перед кредитными организациями. Только за первые 8 месяцев 2013 года объём этого рынка составил около 80 млрд рублей, что на 66,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (порядка 48 млрд рублей). В целом же за 2012 год коллекторы по договорам цессии получили долгов на сумму более 100 млрд рублей. В «Секвойе» рассчитывают, что по итогам этого года банки продадут «просрочки» физлиц на 140 млрд рублей. Другое крупное коллекторское агентство — Национальная служба взыскания (НСВ) планирует, что к концу года этот показатель составит 174 млрд рублей.

Коллекторы связывают данную тенденцию с целым рядом факторов — в частности, с решением Центробанка, который с 1 марта существенно ужесточил нормы резервирования по розничным ссудам: по кредитам с просрочкой более 365 дней банк обязан формировать резервы в объёме 100%; увеличено резервирование по непросроченным и минимально просроченным ссудам. Всё это должно было стать преградой для агрессивного наращивания банками портфелей необеспеченных ссуд. Нельзя сказать, что регулятор опоздал с введением этих мер, однако банковский сектор успел основательно «нагрузиться» как объёмами выдачи подобных кредитов, так и, разумеется, просрочкой по ним.

Так, основу передаваемых сегодня в рамках цессии портфелей просрочки составляют именно потребительские кредиты, кредитные карты и POS-кредиты. Средняя сумма основного долга составляет по потребительским кредитам физических лиц 30–50 тыс. рублей, по банковским картам — до 30 тыс. рублей. Общая же просроченная задолженность физических лиц перед банками оценивается коллекторами в 393,2 млрд рублей против 310,6 млрд рублей в прошлом году (рост на 26,5%). Интересно, что в структуре задолженности объём основного долга составляет порядка 50%, начисленных за пользование кредитом процентов — 26%, штрафных санкций — 24%.

О том, что рост рынка цессии — прямое следствие розничного кредитного бума, свидетельствует и значительное «омоложение» просрочки, продаваемой коллекторам. Если в 2011 году взыскатели долгов получали кредиты, которые заёмщик не обслуживал в среднем в течение 42 месяцев, а в прошлом году «возраст» просрочки составлял 33 месяца, то сегодня банки предпочитают расставаться с кредитами, просроченными лишь на 12 месяцев. При этом коллекторы отмечают тенденцию к продаже долгов со сроком уже 6 месяцев.

Происходящие события ставят власть перед непростым выбором.

С одной стороны, практика цессионных сделок помогает банкам активно «расчищать» балансы, списывая задолженность, пусть и со значительным дисконтом, но зато «распуская» созданные резервы.

С другой стороны, именно передача права требования долга коллекторам долгое время была основной претензией надзорных органов, в первую очередь Роспотребнадзора. Напомним, что глава ведомства Геннадий Онищенко неоднократно обрушивался с критикой на деятельность коллекторов. Самым громким его заявлением стали слова о том, что коллекторы находятся «полностью вне правового поля». Эту позицию Роспотребнадзор активно и небезуспешно отстаивал в судах самых разных инстанций. В итоге летом прошлого года Президиуму Верховного суда России пришлось выносить специальное постановление, устанавливающее единую судебную практику. Продажа долгов была разрешена только в случае прямого согласия заёмщика на подобную сделку или если договор цессии заключён с организацией, имеющей банковскую лицензию.

Позиция Роспотребнадзора и ВАС уже получила развитие на местах. В частности, некоторые социально ориентированные суды запрещали продажу долгов даже при наличии согласия заёмщика, указывая, что данное согласие было получено под давлением кредитной организации и не является обязательным условием кредитного договора. В итоге ряд банков в прошлом году просто отказался от цессионных сделок, другие же стали работать с просрочкой самостоятельно, создавая отдельные подразделения или собственные коллекторские агентства.

Теперь, вполне вероятно, поддержку получит именно позиция ЦБ. Опасения за стабильность банковской системы могут вынудить чиновников закрыть глаза на «перегибы на местах» в деятельности коллекторов.

Ситуация и правда непростая. Недавно рейтинговое агентство Moody`s предупредило о серьёзных рисках для отечественной банковской системы, связанных с излишней закредитованностью наших сограждан. До 90% работающего населения страны уже имеют банковские займы. При этом выплачивать их становится всё сложнее. Так, в первом полугодии реальный располагаемый доход россиян вырос всего на 5%, а розничное кредитование — на 40%.

Понятно, что банкиры сами занимались этой «вгонкой в долги». Но теперь об этом могут уже и не вспомнить. А как себя (даже сейчас) коллекторские агентства ведут по отношению к должникам, в общем, все знают.

В новых обстоятельствах должники рискуют остаться со своими проблемами с коллекторами один на один. Гражданам, не способным выплачивать кредиты, остаётся рассчитывать лишь на то, что государство в ускоренном порядке примет закон о банкротстве физлиц, который поможет избежать настойчивого внимания коллекторов. Но работа над данным документом может растянуться ещё как минимум на год.
/>http://www.odnako.org/blogs/show_28627/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если приставы перегружены и их надо разгрузить,то нуно коллекторские агентства разогнать чтоб над народом не глумились и няхай в приставы служить Родине идут:intellekt: . ну эт я так... мыслишки вслух:secret:

Коллекторы о ФССП: "Нарушения есть, но мы выстраиваем эффективное взаимодействие"

В понедельник, 16 сентября, Генеральная прокуратура РФ выпустила разгромную новость об итогах проверки в Федеральной службе судебных приставов.

В вину ФССП были поставлены факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств, утраты, нерегистрации, незаконного окончания и прекращения исполнительных производств, нарушения прав граждан и других нарушений.

Выводы Генпрокуратуры катастрофичны: «Из-за бездеятельности судебных приставов в государстве фактически подрываются основы правосудия. В 2012 г. из 39 млрд. руб. административных штрафов, назначенных судами, взыскано лишь 2,5 млрд. руб. В 2012 г. на исполнении у приставов находились документы о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 15,24 млрд. руб., из которых реально взыскано только 7,6 млрд. руб».

Директор ФССП России Артур Парфенчиков уже пообещал изучить материалы, указанные в представлении, провести соответствующие проверки информации в связи с наличием серьезных сомнений в тех цифрах, которые изложены Генпрокуратурой.

Федеральная служба судебных приставов – один из государственных органов, с которым коллекторским агентствам приходится не только сталкиваться в ходе своей деятельности, но и работать в достаточно близком контакте в рамках исполнительного производства.

Портал Коллекторы.ру решил уточнить, отличается ли мнение коллекторов о ситуации в ФССП от данных, изложенных Генпрокуратурой, в связи с чем опросил руководителей коллекторских агентств.

Итоги опроса оказались неожиданными: недостатки в работе Службы есть, но коллекторам удается налаживать со служебными приставами эффективное взаимодействие.

«На текущий момент в работе ФССП находится несколько десятков тысяч действующих исполнительных производств, возбужденных в отношении должников кредиторов-взыскателей, передавших свои долговые портфели в работу нашей Компании» - сообщила порталу Коллекторы.ру председатель Правления «Сентинел Кредит Менеджмент» Ольга Мазурова.

«Безусловно, отработка не всех исполнительных производств осуществляется на должном уровне, присутствуют и необоснованно затянутые сроки возбуждения исполнительных производств, и массовая утрата исполнительных документов, и "подгоны" отчетных показателей, и отсутствие каких-либо мер принудительного исполнения в течение длительного периода времени.

При этом, не верно было бы утверждать, что данные нарушения происходят повсеместно, и хочу отметить, что по опыту специалистов нашей Компании в последние 1,5 года негативная тенденция при взаимодействии с ФССП идет на убыль.

При грамотном совместной работе и понимании ситуации обеими сторонами (представитель взыскателя и представитель ФССП) во многих случаях удается наладить эффективное сотрудничество и добиться результатов в достижении общей цели - взыскании долга, однако количество нарушений со стороны ФССП, конечно, еще составляет значительную цифру.

Хорошо известно, что в настоящее время приставы перегружены в разы по сравнению со стандартными нормами служебной нагрузки, в связи с чем эффективное использование инструментов принудительного взыскания зачастую невозможно: при поступлении на исполнение свыше 1000 исполнительных документов в месяц ни судебный пристав-исполнитель, ни взыскатель просто не могут воспользоваться ими.

Мы полагаем, что взыскатель, заинтересованный в скорейшем исполнении судебного решения, должен занимать проактивную позицию, оказывая ФССП легальную помощь в реализации законных инструментов принудительного взыскания: самостоятельно развезти в регистрирующие органы запросы, предоставить приставу автотранспортное средство для посещения места жительства/пребывания должника для проверки имущества, своевременно довести до судебного пристава значимую информацию о должнике и его имуществе и т.п.

Именно на такой основе, в первую очередь, и строится взаимодействие с ФССП в нашей Компании, что приносит свои результаты: при минимальном количестве обжалований действий судебных приставов процент окончания исполнительных производств фактическим исполнением составляет хорошую цифру, но и нам, и взыскателям, безусловно, нужны более высокие показатели».

«Новость, распространенную Генпрокуратурой, надо рассматривать в контексте других негативных сообщений надзорного органа по поводу ФССП, которые появляются регулярно и их ничуть не меньше, чем по поводу полиции или других ведомств, которые проверяют органы прокуратуры» - отмечает Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

«Несколько удивляет жесткость заголовка, тем более, что об ответственности лично директора ФССП вроде бы в тексте речи нет. Выявленные нарушения достаточно типичны и даже странно, что они фиксируются по отношении к одним регионам и, вроде бы, не свойственны другим. Учитывая, что критикуются практически все, сложно выделить какие-то особо неблагополучные управления ФССП. Все те нарушения, которые перечисляет Генпрокуратура мы, естественно, встречаем в деятельности судебных приставов, но воспринимаем их как обычные следствия текущей кадровой, финансовой и прочей ситуации в этом ведомстве.

Более того, в проблемных взыскания долгов организаций приставы просто ничего не могут сделать, т.к. "все украдено до нас", т.е. нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскания, а практика применения ст. 177 и 315 УК РФ, мягко говоря, "хромает" (в том отношении, странно, что недавно Управление ФССП по Чувашии отказалось от бесплатного семинара по этим составам, который предлагали провести в рамках Дней корпоративного коллекторства в Чебоксарах).

В качестве средства исправления ситуации Ассоциацией корпоративного коллекторства и Центром развития коллекторства разработан проект "Рейтинг приставов", который связан с выделением лучших и худших отделов ССП по конкретным регионам и фиксацией конкретных примеров, которые влияют на оценку их работы. Проект успешно обкатан в ряде регионов, но пока активно не развивается, т.к. при взыскании проблемных корпоративных долгов методики расширенного претензионного порядка разрешения споров важнее правильной работы приставов. В будущем при появлении коллекторских агентств, заинтересованных в использовании этого инструмента, проект "Рейтинг приставов" ждет активное развитие».

"Служба судебных приставов, на текущий момент, перегружена делами о взыскании задолженности, потому возлагать все беды на данную структуру я бы не стал» - прокомментировал порталу Коллекторы.ру генеральный директор Агентства Финансовой и Правовой Безопасности Федор Казаков.

«Я считаю, что здесь нужно подойти к решению вопроса более объективно, обращая внимание на все аспекты системы правосудия. Ситуация зашла достаточно далеко, и очевидно, что в это косвенно вовлечены структуры власти на различных уровнях. В качестве решения проблемы, можно осуществить постепенный переход к межведомственному электронному документообороту, автоматизировать процессы наложения арестов и списаний, что существенно упростит процесс и сделает его прозрачнее. Издание или же дублирование ведомственными органами электронных решений суда может ускорить процесс взыскания в разы. В нашей практике мы только дважды сталкивались с потерей документов исполнительного производства, в одном из них по причине пожара в отделе. Как правило, приставы идут навстречу взыскателям, и явного произвола, коррупции мы не можем отметить. Возможно, по причине плотного и успешного сотрудничества с данными службами».

Старший партнер юридической компании "Аудит, правовые консультации и финансы" Алексей Шарон, имеющий за плечами продолжительный опыт работы в органах ФССП, отмечает: «Действительно, в службе судебных приставов имеются все упомянутые нарушения, выявленные Генеральной Прокуратурой - утрата исполнительных листов, нерегистрация исполнительных документов и.т.д.

Связано это прежде всего, на мой взгляд, что сотрудники службы судебных приставов поставлены своим руководством в сложное положение. С одной стороны крайне жестко требуются выполнение показателей, однако сама служба не имеет необходимых ресурсов для их выполнения (прежде всего трудовых). Кроме того, много времени сотрудники службы судебных приставов тратят на несодержательную работу - составление отчетов, совещания, анализы и.т.д. Как следствие, на местах начинают "химичить", чтобы требуемые показатели были выполнены.

Тон письма генеральной прокуратуры разгромный. Но, я думаю, что точно такие же процессы происходят и в других перегруженных ведомствах - полиции например. Для исправления ситуации, на мой взгляд, необходима перестройка всего ведомства, которая заключается в уменьшении количества аппаратных сотрудников, и увеличении количества сотрудников, работающих на земле».

http://www.collectori.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Южноуральцы влезают в долги из-за досрочных погашений кредитов

А из-за коллекторов теряют работу

Южноуральцы сегодня гораздо чаще берут кредиты, чем делали это до кризиса в 2008 году. Например, за 2007 год все банки Челябинской области выдали населению чуть больше 86 млрд. рублей. А в прошлом году уже в два раза больше!

Причем, трудные годы не научили нас уму-разуму. Вместе с общим объемом кредитов растет и просрочка по платежам. Если к началу 2013 года не отданные в срок долги достигали 10 млрд. рублей, то на первое августа они выросли до 12 миллиардов*.

К сожалению, стать неплательщиком может даже очень ответственный человек. Иногда банки сами расставляют ловушки клиентам. Как в них не попасть, рассказывает председатель правления Челябинской областной общественной организации по защите прав потребителей «Советник» Вячеслав Курилин, основываясь на личной судебной практике.

ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ

Три года назад челябинка Елена П. взяла кредит — всего 102 тыс. рублей. Но через пару дней поняла, что деньги ей не нужны, и вернула назад всю сумму. Чтобы не волноваться — дошли ее денежки или нет — проверила баланс кредитной карты в банкомате. Все было в порядке. А в этом году женщине позвонили банкиры и сообщили: на ней висит долг в 100 тысяч рублей!

Оказалось, что банкомат, где Елена проверила карту, принадлежал другой организации, поэтому за проверку баланса с кредитки списали 15 рублей. Их-то и не хватило для полного погашения долга, а проценты за якобы использование кредита выросли до грандиозных размеров. Если бы не юристы, пришлось бы женщине их возвращать. Но адвокат Елены нашел лазейку в договоре. При выдаче кредита с женщины взяли незаконную комиссию 2 тысячи рублей. Этих денег с лихвой бы хватило для зачисления недостающих 15 рублей. Поэтому суд встал на сторону потребителя.

Ошибка. При досрочном погашении многие люди совершают другую ошибку — они вносят деньги без предупреждения банка. Возникает такая ситуация: человек думает, что гасит свой долг раньше времени, и проценты должны уменьшатся, а банк зачисляет его платежи по старому графику. В какой-то момент вносимых денег становится недостаточно, и возникают долги.

Как правильно. При каждом досрочном платеже нужно писать заявление в банк, тогда каждый раз вам будут выдавать на руки свежий график — с новыми, уже меньшими суммами.

После последнего платежа не поленитесь — возьмите справку о том, что кредит отдан полностью и вы ничего не должны. Если такую справку не дают по устной просьбе — пишите письменный запрос, отказать будет сложнее.

— К сожалению, наши банки не всегда лояльны к народу, — говорит Вячеслав Курилин. — В России нет закона, который обязывает банкиров сообщать клиенту о его долгах. Поэтому люди узнают о них спустя несколько лет, когда долг оброс штрафами и процентами. Будьте внимательны и следите за графиком платежей сами!

Имейте в виду: в России действует трехлетний срок исковой давности. Если долг по кредиту возник, например, в 2008 году, а банк сообщил о нем только сейчас, он не сможет взыскать все штрафы. Долги за 2008-2010 год вам «простят», а вот последние три года оплатить все же придется.

НОВЫЙ КРЕДИТ ГАСИТ СТАРЫЙ

Несколько лет назад челябинка Любовь Д. взяла 70 тыс. рублей на ремонт комнаты в общежитии. Вернуть его сил не хватило. Тогда пенсионерка оформила новый займ, а потом третий, четвертый… Сегодня она должна 700 тысяч! Два последних кредита были оформлены в банке «Русский стандарт». По каждому возвращать 350 тысяч. Причем 150 из них — это страховка.

Ошибка. Никогда не гасите кредитом кредит. От этого долг только вырастет. И обращайте внимание на эффективную процентную ставку (она выше рекламной и включает проценты, страховку, скрытые комиссии, обслуживание счета…).

Как правильно? Внимательно, слово за словом изучить договор, все навязанные платежи. Условия договора, конечно, изменить не получится. Просто выберите другой банк!

— Если вы не умеете пользоваться кредитными картами, вообще не берите их в руки! — советует Вячеслав Курилин.

ЛЬГОТНЫЙ ПЕРИОД

Многие банки предлагают клиентам льготный период: вы можете снять с кредитки какую-то сумму и вернуть ее без процентов, к примеру, спустя 50 дней.

Ошибка. Загвоздка в том, что обычно льготный период считается с первого числа месяца.

Как правильно? Внимательно читайте условия договора.

— Например, вы купили по карте что-то 30 августа, а деньги вернули через 50 дней — 20 октября. Но по правилам банка льготный период считался с 1 августа по 20 сентября. За месяц с вас снимут проценты. Не положите эту сумму на счет — долги будут расти, — объясняет Вячеслав Курилин.

КРЕДИТКИ ПО ПОЧТЕ

Челябинке Татьяне С. кредитная карта пришла по почте. В тот момент женщина только приходила в себя после инсульта: читать и писать практически не могла, даже родных не всех узнавала. Но у «почтовой» кредитки есть один «плюс» — ее легко активировать по телефону. Достаточно сообщить данные паспорта, а потом можно идти к банкомату. Как только клиент снял какую-то сумму, то есть совершил сделку оферта-акцепт (оферта — это предложение, акцепт — согласие — прим. ред.), он автоматически согласился со всеми условиями договора. При помощи дочери-школьницы Татьяна сняла с кредитки 70 тысяч. Каждый месяц она аккуратно вносила минимальный платеж, а через год оказалось, что женщина должна банку 80 тысяч!

Избавиться от кредита женщине помог случай. Адвокат доказал в суде, что она, активируя карту, не могла правильно оценить ситуацию из-за болезни.

Ошибка. Вместе с картой по почте обычно высылают полное лести письмо: вас называют вип-клиентом, говорят об особом доверии. И ни одного слова об условиях договора. Их можно узнать лишь на сайте банка (обычно это запутанные тяжелые формулировки на несколько десятков листов) или по телефону. При этом по телефону вам называют лишь сумму минимального платежа, который гасит проценты, но не основной долг. По сути, вы платите банку вслепую и долг ваш не сокращается.

Как правильно. Ни в коем случае не активировать кредитки, пришедшие по почте. Если вы уже сделали это, вносите большие суммы, чем минимальный платеж, и требуйте выписку по счету либо расшифровку задолженности.

— Если банк документы не выдает, пишите в Центральный Банк России и в прокуратуру — они должны посодействовать получению документов, — советует Вячеслав Курилин.

КОЛЛЕКТОРЫ

Челябинец Руслан Т. взял кредит, отдать не смог и попал в руки коллекторов. Сначала они давили на парня угрозами, а потом заявились к нему на работу, к начальнику. В итоге босс поставил условие: хочешь работать — отдай долги. Пришлось увольняться. А челябинка Маргарита С. после общения с коллекторами потеряла ребенка. Когда она лежала на сохранении в больнице, вышибалы долгов только за одни сутки позвонили ей 360 раз! У девушки сдали нервы, спасти ребенка не удалось.

Ошибка. Человек пытается вести переговоры. Но у коллекторов другая цель: им не нужны объяснения, они должны вывести вас на эмоции и выбить долг.

Как правильно. Не разговаривать с коллекторами, сразу класть трубку. Если угрозы продолжаются, пишите заявление в полицию.

— Претензии коллекторов бывают двух видов. Если банк продал им долг, то и платить придется коллекторам. А если банк передал только право на взыскание долга, договаривайтесь с банком, — говорит Вячеслав Курилин. — Обычно коллекторские агентства грубы лишь на словах, письма она пишут вполне корректные, поэтому привлечь их за хулиганство или угрозу причинения вреда сложно. И все же жаловаться в полицию нужно, тогда сборщики долгов станут разговаривать с вами более цивилизованно.

А главное — в любой ситуации не бойтесь обращаться к юристам. Надеюсь, истории наших героев доказали вам, что порой лишь они способны вывести должника из тупика.

*Данные предоставлены ГУ ЦБ России по Челябинской области.
/>http://www.kp.ru/daily/26136.7/3026232/

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зверское убийство в Мельничной Пади: коллектор зарезал и расчленил должника

Полиция разыскивала подозреваемого около восьми месяцев

О том, что 24-летний иркутянин пропал без вести, стало известно еще в феврале этого года. Родственники рассказали, что в последний раз его видели, когда он уходил из дома по улице Советской, но назад так и не вернулся. Искать молодого человека принялись всем миром: расклеивали объявления, оставляли сообщения в Интернете, но все без толку - мужчина как в воду канул.

Вскоре в поселке Мельничная Падь местный лесничий нашел расчлененные человеческие останки. Экспертиза подтвердила, что они принадлежат пропавшему иркутянину. На след убийцы полиции удалось выйти спустя восемь месяцев. Под подозрение попал 26-летний приятель погибшего из Казачинско-Ленского района, который занимался в Иркутске "выбиванием" долгов. Оперативникам удалось выяснить, что 24-летний иркутянин тоже "попал в карман" к приятелю-коллектору – задолжал ему крупную сумму. Подозреваемого удалось задержать в Братске, на допросе он во всем признался.

"Сыщики выяснили, что незадолго до исчезновения у молодого человека произошел конфликт с задержанным. Ссора переросла в драку, в ходе которой старший из мужчин ударил другого ножом семь раз. После чего расчленил тело и спрятал останки в поселке Мельничная Падь", - прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.

Возбуждено уголовное дело. Убийца будет дожидаться приговора в СИЗО.

Напомним, в августе этого года полиция задержала еще одного, так называемого "коллектора", который вымогал у предпринимателя полмиллиона рублей. В поле зрения стражей правопорядка "выбиватель" долгов попал аж 20 лет назад, как член группировки Небудчикова, тогда иркутянин едва успел вернуться из спецназа и с ходу вступил в ОПГ. Бизнесмен рассказал, что его вывозили за город, избивали, угрожали расправой, если он не расплатиться.
/>http://www.kp.ru/online/news/1540988/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторская формула: кредит+кредит=просрочка

Проблема закредитованности россиян в последнее время стала весьма актуальной: аналитики измеряют ее в цифрах, депутаты раздумывают над правилами игры для коллекторов, а ЦБ - как предотвратить распространение "долговой наркомании".

Елена Докучаева, президент одного из крупнейших российских агентств по взысканию долгов "Секвойя кредит консолидейшн", рассказала в интервью агентству "Прайм" о том, как становятся "клиентами" коллекторов, какие процессы происходят сейчас на коллекторском рынке и кому можно доверить его регулирование.

- Елена Анатольевна, наметились ли какие-нибудь тенденции на рынке розничного кредитования? Не ожидаете ли роста просрочки на этом рынке?

- Действительно, мы видим рост просроченной и проблемной задолженности. Чтобы понять, почему так произошло, надо уйти глубже - в 2011-2012 годы, когда у всех было достаточно много оптимизма после кризиса относительно темпов роста розничного кредитования. Этот рынок вырос в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 40%.

При этом росло не только и не столько количество новых заемщиков, которые впервые воспользовались кредитом, но начала расти закредитованность заемщиков, что выражается как в увеличении суммы кредита, так и росте количества кредитов на одного заемщика.

Так, если в 2011 году средний заемщик имел один или максимум два кредита, то сейчас не редкость, когда у одного заемщика три-пять действующих кредитов. Это приводит к тому, что в ряде сегментов доля ежемесячного дохода заемщика, которую он отдает на погашение кредитной задолженности, достигает 45%, что существенно повышает для такого заемщика риск выхода на просрочку.

Кроме того, некоторые банки стали придерживаться политики выдачи кредитов только тем заемщикам, которые имеют положительную кредитную историю в виде уже обслуживаемого ими кредита. На первый взгляд, это выглядит вполне логичным - заемщик уже доказал свою состоятельность и благонадежность.

Однако нередко это приводит к существенному увеличению кредитной нагрузки, и уже небольшое снижение в доходе или рост расходов домохозяйства будет иметь результатом то, что еще недавно надежный заемщик не сможет своевременно оплатить очередной платеж по своему кредиту, а последующие штрафные проценты и дополнительные комиссии еще больше усугубляют ситуацию.

- Вы хотите сказать, что наблюдаете тенденцию закредитованности населения?

- Да, такая тенденция явно наметилась. Мы отмечаем это по портфелю, находящемуся под нашим управлением: если раньше на одного должника приходилось 1,04 проблемного кредита, то сейчас данный показатель достиг отметки 1,4. Кроме того, увеличилось и число заемщиков, которые не сделали и первого платежа по кредиту.

Нередко это заемщики, которым новый кредит необходим для того, чтобы расплатиться с уже имеющейся задолженностью. Как правило, у них минимум три-пять кредитов, а максимум, с которым нам приходилось сталкиваться, 17-20. Заемщики строят пирамиду: берут новый кредит, чтобы погасить предыдущий, в итоге общая сумма долга начинает существенно превышать их годовой доход.

- Не раздута ли эта тема в России, ведь в западных странах уровень закредитованности значительно выше?

- Действительно доля розничного кредитования в ВВП России небольшая и составляет всего 10-11%, при этом в развитых западных странах может доходить до 80-90%, в Восточной Европе - порядка 40-50%. Казалось бы, нам есть куда расти. Но мы не принимаем во внимание один очень важный фактор: в странах, с которыми мы себя сравниваем, розничное кредитование включает в себя и ипотеку, а в России ипотека практически не развита.

Ипотечные кредиты являются намного более стабильными с точки зрения их погашения, чем розничные и необеспеченные. Если же сравнить наши показатели по беззалоговым розничным кредитам, то мы увидим, что Россия с 9%-ной долей розничного беззалогового кредитования в ВВП практически не отстает от Восточной Европы, где эти показатели соответственно 9% в Чехии, 11,6% в Румынии или 13,5% в Польше.

- Какие сейчас процессы происходят на рынке коллекторских услуг? Происходят ли сделки по слияниям и поглощениям?

- Пока серьезных сделок по консолидации этого бизнеса на рынке не было, если не считать консолидацией приобретение Столичным коллекторским агентством у Росбанка его коллекторской компании "Агентство по возврату долгов" (АВД). В будущем я думаю, что слияния и поглощения возможны, особенно среди игроков, работающих в разных сегментах бизнеса, например агентский и цессионный.

Мы также предполагаем, что возможно появление нишевых игроков, работающих либо с отдельными видами просроченной задолженности, либо на отдельных стадиях работы с просрочкой. И такие компании, которые, скорее всего, будут не очень большими, потенциально могут быть интересны универсальным коллекторским агентствам.

- Деятельность по взысканию просроченной задолженности коллекторскими агентствами пока так и не получила долгожданного законного основания. Когда же все-таки коллекторская деятельность обретет правовой статус?

- Сейчас в активной разработке и обсуждении находятся два законопроекта, которые касаются работы коллекторов: закон о потребительском кредитовании, который в сентябре должен быть внесен в Госдуму на рассмотрение во втором чтении, и закон о принципах внесудебного урегулирования споров, который разрабатывает министерство юстиции.

В первом законопроекте деятельности по взысканию посвящена одна статья, в которой есть поправки спорного характера, требующие дальнейшего обсуждения, которое должно состояться уже в ближайшее время.

Например, в какой период времени можно контактировать с должником. Ничего плохого, чтобы контактировать с семи утра до десяти вечера я не вижу, но как всегда дьявол кроется в деталях. По какому времени? По времени регистрации, места жительства или места нахождения должника?

Нередко это регионы далеко не одного часового пояса.

Несмотря на все спорные моменты мне кажется, что появление закона, так или иначе регулирующего деятельность по взысканию задолженности, необходимо и позитивно скажется на развитии нашей отрасли в целом.

- Кого коллекторское агентство "Секвойя" хотело бы видеть в качестве своего регулятора?

- Наша отрасль всегда стремилась к саморегулированию и это понятно: это относительно молодой рынок и правила работы в отрасли еще только формируются. С точки зрения стимулирования отрасли к развитию саморегулирование - один из лучших вариантов.

Если же говорить о вариантах надзорных органов, то в мире существуют абсолютно разные подходы. В одних странах это министерство юстиции, в других - министерство торговли, где-то это может быть комиссия по финансовым рынкам. В ситуации, когда в России Центробанк становится мегарегулятором, наверное, было бы правильно регулировать ему и деятельность коллекторских агентств, чьи портфели на 80% сегодня формирует как раз банковская задолженность.

- Какие рынки интересны "Секвойе"?

- Нам интересен рынок микрофинансирования, мы планируем развиваться в этом сегменте и дальше. Микрофинансирование растет в России настолько бурными темпами, что те темпы роста микрофинансового портфеля, которые мы закладывали в свою стратегию и в свой бюджет на этот год, уже значительно превышены - более чем в два раза.

Я бы сказала, что, возможно, это самый быстрорастущий сегмент для коллекторских агентств. Интересным сегментом для нас остается работа с проблемной задолженностью юридических лиц и ипотечные долги.

- Что происходит сейчас на рынке цессии?

- Банки серьезно активизировались в продаже плохих долгов. Если в прошлом году этот рынок оценивался на уровне 100 миллиардов рублей в объеме проданного портфеля, то в этом году мы предполагаем, что он достигнет 140 миллиардов рублей, то есть существует вероятность того, что цессионный рынок по темпам роста существенно опередит комиссионный бизнес.

- По Вашему мнению, пик маржинальности коллекторов уже пройден?

- Возможно да, потому что пройден период взыскания "легкой" задолженности. Наши клиенты отдают коллекторам долги после самостоятельной проработки, кроме того, снижается платежеспособность должников.

Конечно, мы тоже не стоим на месте: внедряем новые, более эффективные, технологии взыскания, автоматизируем наши бизнес-процессы, совершенствуем скоринговые модели и стратегии взыскания.

подробнее бы рассказала,жужелица :-x

Как показывает лучший зарубежный опыт этой деятельности, нам еще есть куда стремиться с точки зрения повышений нашей маржинальности.
/>http://1prime.ru/banks/20130923/766831777.html

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не залежалась

Сегодня состоится итоговое заседание рабочей группы при минфине по подготовке поправок ко второму чтению закона о потребительском кредитовании. Документ регулирует в том числе и деятельность по взысканию просроченной задолженности - до сих пор отдельного коллекторского закона в России нет, и работа коллекторов регулируется гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.

Как рассказала вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (ПОПКА) (НАПКА) Елена Докучаева, документ предусматривает "разумные ограничения": в частности, прописано время, когда коллекторы могут беспокоить должника. Также поправками предусмотрен набор информации, которую кредитор и коллектор должны предоставить заемщику. "Это не вызывает противоречий ни со стороны банков, ни со стороны коллекторов. Нюанс в том, по какому времени контактировать с заемщиком - по прописке, регистрации или фактическому месту жительства? Ведь человек может сегодня заключить кредитный договор в Красноярске, а завтра переехать в Калининград. Мы предложили формулировку - по времени места жительства, которое заемщик указал в договоре", - сказала эксперт. По ее словам, это избавит банки и коллекторов от ненужных жалоб со стороны заемщика.

Более критичная поправка предложена минэкономразвития - заемщик в определенный момент может отказаться от непосредственного общения с коллектором или кредитором. По словам Докучаевой, речь идет не только о личных, но и о телефонных переговорах. Фактически после этого все общение коллекторов и кредиторов с должником переходит в письменную форму; при этом отследить, читает ли он эти письма или выбрасывает, не вскрывая, практически невозможно. Эксперт предостерегает, что это приведет к росту судебных взысканий, которые никак не назовешь рентабельными. Нагрузка на суды, и без того огромная, увеличится в разы. "Я даже не говорю о том, как эти судебные решения будут исполняться. Все знают, что ресурсы судебных приставов ограниченны. Поэтому рост рисков невозврата в случае введения этого положения надо активно обсуждать", - добавила Докучаева.

Очень серьезно прописана в законе ответственность за нарушение положений о взыскании. Причем поправки предусматривают не только штрафы, но и возможность приостановления оперативной деятельности кредитора. "Три жалобы заемщика - и деятельность остановлена. Очевидно, что это слишком жесткое положение", - отметила Докучаева. Также в поправках уточняется, какие долги банки могут передавать коллекторам - только те, по которым заемщик указал такую возможность в договоре. Уступка других долгов будет считаться незаконной. Сегодня этот вопрос не решен, так как с разницей в год было выпущено два противоположных постановления - ВС РФ и ВАС РФ. Участники рынка убеждены, что закон не должен иметь обратной силы и по всем сделкам, которые были заключены до его вступления в силу, уступка должна быть абсолютно легальна.

Формально уровень просрочки в российских банках находится на нормальном уровне, отметил руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков. Это касается в том числе необеспеченных розничных портфелей, которые росли взрывными темпами в прошлом году. Принятые в этом году ЦБ меры по ужесточению регулирования дали свой результат: вероятность кризиса плохих долг+ов снизилась по сравнению с прошлым годом. Качество корпоративного портфеля пока почти не отреагировало на замедление экономики, однако это "спокойствие", по словам Волкова, беспокоит больше всего. Он отметил, что "мина замедленного действия" - проблемы с рентабельностью в сочетании с высокими ставками - может дать о себе знать в самый неподходящий момент. Пытаясь удержать норматив достаточности капитала Н1 на требуемом регулятором уровне, банки снижают резервирование под плохие долги. Поэтому в случае кризисной ситуации покрыть возможные потери по просрочке им будет нечем.

Просрочка по кредитам физлицам перестала снижаться, несмотря на активные продажи коллекторам. По словам Волкова, перелом произошел в конце 2012 - начале 2013 года. "Банки стали активнее продавать свежую просрочку, поэтому на балансах растет доля просрочки от 90 дней и старше. То есть доля просрочки на балансах все хуже показывает реальное качество активов", - обратил внимание эксперт. По его словам, необеспеченные потребительские кредиты обслуживаются хуже всех - по состоянию на 1 июля их доля в общем объеме непогашенных в срок ссуд составляла 13,3%, тогда как доля автокредитов - 8%, ипотеки - 4,3%. По мнению Волкова, меры ЦБ охладят рост необеспеченной розницы уже к 2014 году - ее темпы замедлятся до 25%, что позволит банкам контролировать риски в этом сегменте.

- К концу года замедление экономики скажется на качестве кредитов крупному бизнесу - в первую очередь вырастет уровень пролонгаций, - считает Волков. - Это "тихий омут", в котором пока наблюдаются формально хорошие показатели, но концентрация банков на крупных кредитах никуда не исчезла. При текущих уровнях Н1 и резервов наибольшую угрозу для банков по-прежнему несет риск ухудшения качества крупных кредитов.

Директор департамента по работе с проблемными активами АКБ "Связь-Банк" Сергей Акинин считает, что наибольшую опасность представляет именно возможный дефолт по крупным корпоративным кредитам, и они же представляют для банков наибольший интерес. При этом Акинин предостерег коллег: "Будьте внимательны к тем заемщикам, которые уходят из других банков и приходят к вам, чтобы перекредитоваться". Появляются новые схемы ухода от исполнения кредитных обязательств. И если раньше это касалось только крупного бизнеса, то теперь и МСБ", - рассказал Акинин. Начальник департамента среднего бизнеса Газпромбанка Александр Киселев добавил, что вероятность возврата долга стремительно тает с ростом просрочки (от 90 дней практически нереально вернуть все), поэтому надо строить в банках модели раннего предупреждения просрочки.
/>http://www.rg.ru/2013/09/24/banki.html

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что делать, если к вам пришли коллекторы?

Мнение форумчан может не совпадать со статейкой ентой :-x

Оформляя какой-либо кредит, практически каждый из нас предполагает вовремя его погасить. Впрочем, наша жизнь довольно не предсказуема и планировать что-либо наперед совсем не просто, особенно если речь идет о решении финансовых вопросов. Ни для кого не секрет, что в нашей стране довольно нестабильная экономическая ситуация, поэтому мало кто из наших сограждан «застрахован» от потери работы или сокращения заработной платы. Такая ситуация особенно неприятна тем, кто взял в долг у банка, ведь чаще всего кредитора ваши проблемы не интересуют, так как для финансового учреждения каждый заемщик - это реальный источник прибыли. А кому захочется терять свой доход? Поэтому в случае невозврата заемных средств многие банки «продают» своих должников коллекторским фирмам. Что в такой ситуации делать нерадивому заемщику?

Пришли коллекторы – что делать?

Этот вопрос интересует очень многих банковских должников, так как у многих наших сограждан коллекторы ассоциируются с какими-то бандитами. Конечно, методы их работы не всегда законны, но и им можно противостоять. Если ваш кредитор все-таки передал вашу задолженность по займу коллекторской организации, скорее всего вы об этом узнаете по телефону, причем непосредственно от сотрудника этой службы. Не забывайте - спокойствие и только спокойствие, паника еще ни кому и ни в чем не помогла. В начале разговора обязательно попросите звонящего представиться, причем не просто назвать свои ФИО, а пусть уточнит название их фирмы, занимаемую им должность, и по какому вопросу он вас беспокоит. Кстати, ваше «знакомство» с коллектором может быть и в личной форме. К примеру, вы сидите дома, смотрите телевизор - раздается звонок и только после того, как вы открыли дверь вам стало понятно - к вам пришли коллекторы. Помните о вашем поведении, оно должно быть аналогичным вышеописанной ситуации с телефонным звонком. Не забывайте - вы не обязаны приглашать, а тем более без вашего согласия пускать его в свой дом – будет лучше, если вести переговоры вы будете на лестничной площадке. Во время вашей беседы постарайтесь повернуть ситуацию в свою пользу. Естественно, это задача не из простых, однако чаще всего коллекторы предлагают несколько путей решения подобной проблемы. К примеру, если вы планируете в ближайшее будущее все-таки вернуть свой долг, то имеет смысл обсудить новый график его погашения. Причем вам нужно постараться сделать так, чтобы новый график был максимально удобен именно вам, а не коллекторам. В случае, если вам нечем погасить задолженность, вы можете просто «потянуть» время. Лучше всего это сделать, оспаривая величину долга, срок его возврата и пр.

Долг платежом красен

Если к вам пришли коллекторы, обязательно нужно у них уточнить чьи интересы они представляют (своей организации или вашего банка). Этот нюанс очень важен, так как если ваш долг еще не «продан», то банк продолжает применять к вам свои штрафные санкции, да и начисление процентов никто не отменял. В такой ситуации важно понимать, что чем больше вы «тянете» время, тем большей будет ваша переплата. Оптимальным решением в этой ситуации может стать заключение нового кредитного договора, в котором будут учтены все поправки и изменения. Коллекторы же, как правило, к своим должникам не применяют никаких штрафных санкций, тем более, если клиент «достался» не проблемный и готов вернуть долг в полном объеме. Однако бывают и исключения из правил – и если дело дойдет до судебного разбирательства, то и коллекторы могут потребовать заплатить определенную надбавку к уже имеющемуся долгу.
/>http://www.pfj.ru/rubrica/230913/631/

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу