• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 665 сообщений в этой теме

Коллекторы грозят бывшим абонентам «Ростелекома» по всей России

Материал народной газеты о пожилой женщине, которая расторгла договор с «Ростелекомом» и спустя два года получила неожиданное письмо от коллекторов, вызвал множество откликов. Читатели рассказывали о том, что попали в аналогичную ситуацию. «Прочитала вашу статью «Расторг договор с «Ростелекомом» — готовься к встрече с коллекторами?» — и аж похолодело внутри. У моих родственников из Жуковского района такая же ситуация. Они расторгли договор с «Ростелекомом», в офисе все оплатили, чеки получили. Прошло несколько лет. Чеки ведь хранят 3 года? Вот их и выкинули по истечении этого времени. Как вдруг приходит письмо от коллекторов из Брянска — заплатите 2 800 руб. И как теперь доказать коллекторам, что мы ничего не должны?» — пишет Елена.

Как нам удалось узнать, практика передачи долгов тех, кто отказался от услуг «Ростелекома», коллекторской фирме — действительно не единичный случай, а сложившаяся система: брянским коллекторам переданы долги бывших абонентов со всей России.

......

Мы позвонили в ту самую коллекторскую фирму — ООО «ЦЗ Инвест». Там сообщили: долги «Ростелеком» передал на основании договора цессии (уступка прав требования). Работа ведется по всей России, и Обнинск — частное проявление общей тенденции. Действительно, юридические форумы пестрят обращениями от людей, невольно ставших «клиентами» брянских коллекторов. География обширная — от Самары до Крыма. И везде один и тот же сценарий: при расторжении договора с «Ростелекомом» никаких финансовых претензий не было (а иначе как бы расторгли договор?), а спустя год и больше — неожиданное письмо от коллекторов. Так что обнинцы, можно сказать, попали в мейнстрим. Что, разумеется, утешением никак не считается…

Коллекторы сообщают: в суд по обнинским долгам они не обращались. И добавляют: мол, это только пока. «Суд вынесет решение в одностороннем порядке, без присутствия ответчика, — пугают сотрудники ЦЗ Инвест. — И заплатить все равно придется, причем не только сам долг, нашу комиссию, но и судебные издержки».

.......

Кстати, есть любопытный нюанс — в письмах читателей речь идет о старых долгах. А значит, само принятие дела к производству маловероятно: пропущен 3­летний срок исковой давности… Но люди­-то этого не знают! Они переживают, волнуются, опасаются негативных последствий.

Юристы предполагают: речь идет о банальном списании связистами старой «бумажной» задолженности. Висят эти долги мертвым грузом, и всем понятно, что реальных перспектив по их взысканию уже никаких за давностью лет. Но просто махнуть рукой не выходит — бухгалтерская отчетность подобных вольностей не позволяет. Вот и выбрали передачу долгов коллекторам — «для галочки». Однако это только предположения.

Ясно одно — в истории уступки требований бывших клиентов «Ростелеком» выглядит не лучшим образом. И потери для деловой репутации вряд ли соизмеримы с денежными поступлениями от тех, кто решил, что проще заплатить, чем доказывать свою правоту.

http://www.ngregion....-po-vsej-rossii

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Глава "Первого коллекторского бюро" Павел Михмель стал консультантом фильма "Коллектор"

Завершились съемки фильма «Коллектор», главную и единственную роль в котором сыграл Константин Хабенский. В подготовке к съемкам фильма принял активное участие Павел Михмель, гендиректор «Первого коллекторского бюро», и как консультант по организации коллекторского бизнеса, и как редактор ряда диалогов. Господин Михмель также помог и с реквизитом к фильму.

В фильме Константин Хабенский играет жесткого, хладнокровного и беспринципного коллектора, выбивающего деньги из должника не сходя со стула в офисе, используя лишь жесткую силу слова. По ходу фильма он оказывается в положении, в которое сам загоняет должников — в интернет сливают компрометирующую его запись и теперь у него есть всего один день, чтобы очистить свое имя, при этом не выходя из офиса.

Режиссер фильма Алексей Красовский рассказал, что самым сложным был поиск спонсоров фильма. "Мы искали инвесторов в банках и среди сотовых операторов. Однако слово «коллектор» всех почему-то пугало, многие отказывали, даже не вникая в сюжет. И это очень «мило», учитывая, сколько сами коллекторы тратят на сотовую связь. Получается, брать у них деньги нормально, а рассказывать про них лучше не надо" - отмечал господин Красовский.

Фильм планируется к выходу на широкий экран в 2016 году.

http://www.collector...el-mikhmel.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторы терроризируют звонками челябинца из-за долга в 3 рубля

Почти год житель Челябинска добивается справедливости от одного из банков. По данным кредитного учреждения, мужчина должен им 3 рубля.

Однако в электронной базе по информации счета числится совершенно другой человек. Тем не менее, всё это время мужчину одолевают коллекторы, угрожая и требуя погасить непонятно откуда взявшийся долг.

Первые сообщения от банка мужчина получил в ноябре 2014 года. Его это сильно смутило, ведь он никогда не являлся клиентом этого кредитного учреждения. Но банк стал настойчивее и постоянно уведомлял челябинца о долге. Как рассказывает челябинец, уведомления приходили каждый день, и ему сообщали о неблагоприятных последствиях в случаях дальнейшей просрочки долга. Вскоре мужчине стали названивать коллекторы. — Звонки поступают обычно в ночное время или рано утром. Всегда общаются по-хамски, иногда угрожают. Я им объясняю каждый раз, что не являюсь клиентом данного банка и ни о каком долге ничего не знаю. Тогда они требуют, чтобы я погасил долг за должника, либо выдал им его. Коллекторские службы постоянно меняются, так как звонки совершаются разными людьми, с разных номеров, поэтому приходится им всё разъяснять снова и снова, — рассказывал сайту «Первый областной» Николай К.

Такая ситуация вымотала Николая, и он отправился в банк, чтобы узнать причину звонков и сообщений. Оказалось, что на его имя заведен счет, долг по которому составляет всего лишь 3 рубля. Однако самого подписанного договора даже у банка не было, а в базе данных по счету значились чужие паспортные данные. Лишь имя, дата рождения и адрес проживания были указаны правильно в счете. Николай обратился в банк с заявлением убрать его данные и больше не беспокоить. Но в течение года банком так и не были приняты меры, чтобы закрыть счет. — Весь год мне звонят коллекторы. Я написал уже множество заявлений как в сам банк, так и в Центробанк, но и оттуда мне пришла отписка. Отчаявшись, я написал заявление в прокуратуру. Сотрудники банка объяснили мне эту ситуацию бухгалтерской ошибкой и неоднократно обещали всё исправить, но ничего не делали. Они же мне предложили просто оплатить эти 3 рубля, чтобы счет был закрыт. Но я не собираюсь отдавать деньги, которые я ниоткуда и ни у кого не брал, — возмущается Николай.

В ответ на обвинения «Росбанк» уже отчитался о закрытии счета Николая, а произошедшее объяснил простым недоразумением, в котором усматривается и вина самого Николая. Например, счет открыт ранее в банке «Центральное ОВК», который был присоединен к «Росбанку» в сентябре 2009. Соответственно все счета клиентов были переведены в Росбанк. В кредитном учреждении предполагают, что Николай получал по счету некие выплаты в «Центральном ОВК», например, стипендию, либо перевод, после чего счетом не пользовался и не оформлял заявление о закрытии счета. — Ситуация с паспортными данными также понятна: за период, прошедший с момента открытия счета до настоящего времени, господин К. мог поменять паспорт по любой причине, в том числе в связи с достижением определенного возраста. Так как клиент мог не знать о передаче счета из «Центрального ОВК» в «Росбанк», в банковской системе остались устаревшие данные клиента. На данный момент проблема решена полностью, счет клиента закрыт, никакой задолженности перед банком нет. «Росбанк» готов выдать подтверждающую справку об отсутствии действующих счетов, — заявили в пресс-службе банка.

http://www.1obl.ru/n...ga-v-3-rublya-/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Должен, не должен – плати

Крест на двери, надпись "вор" и залитый клеем замок - методы работы коллекторов на себе испытал петербургский журналист. Причём в список должников он попал по ошибке.

Петербуржец Андрей, придя домой, увидел неприятную картину: на стене синими буквами - слово "вор", на двери той же краской - большой крест, в замке - клей, на ручке - уведомление о долге. За 242 дня просрочки набежало 54 400 рублей. Подписано микрофинансовой организацией "Росденьги". В письме угрожали арестовать имущество и запретить выезжать за границу. Правда, адресовано послание было некоему Ярославу, адрес которого отличается только номером корпуса.

За 5 лет работы услугами компании "Росденьги" воспользовались больше миллиона человек. Фирма выдает займы до 30 тысяч рублей на срок от 7 до 17 дней. Андрей позвонил в эту фирму. Там ему сказали, что возмещать порчу имущества не намерены, и уточнили, что по домам ходят коллекторские агентства, которым компания передаёт долг.

Мужчина написал заявление в полицию. Правоохранителям передали видеозапись из подъезда - хорошо видны лица двух молодых людей, которые на лифте поднимаются на этаж Андрея. В руках у одного - баллончик с краской.

Делом заинтересовались представители СМИ. Корреспондент петербургской "Фонтанки" обратился в управление приставов - там сказали, что за Ярославом исполнительных производств не числится. Связался журналист и с компанией, выдающей микрозаймы. Пытался получить комментарий - попросили писать письма "Почтой России". Тогда перезвонил и назвался должником Ярославом. Там сказали, что долг не переуступали. После этого телефон буквально оборвали. В выражениях собеседники не стеснялись и жаждали получить деньги, как им ни объясняли, что они ошиблись адресом: - Меня не интересует, с кем вы разговаривали. Сейчас я вам звоню. Я сказал: я вашим долгом занимаюсь, а никакой не Константин. - И что? А завтра мне позвонит еще один. - Вы меня не понимаете или что? Я вам задал вопрос: когда вы собираетесь оплачивать свой долг? - А я сказал, что я сегодня со своим персональным менеджером это уже обсудил. - Да мне н*****ь на вашего персонального менеджера! Я вами занимаюсь, еще раз говорю.

Специалисты поясняют: долг могут уступить, даже если просрочки нет. Коллекторам всё же обычно отдают при просрочке хотя бы в 30, а чаще - в 90 дней. Об этом обычно уведомляют.

Вообще, в деятельности коллекторов по закону - много ограничений, говорит директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин: "Коллектор обязан представляться, полностью сообщая информацию о компании, которую он представляет, о кредиторе, свои данные он тоже должен представить. Он не может звонить в ночное время, разрешённый период звонков - разный для выходных и будних дней.

В законе о потребительском кредите и займе еще продублированы обычные ограничения - то есть не может быть угроз жизни, здоровью, имуществу. Даже угроз, а не то что разрисовывать кому-то стены, двери. Это уже причинение вреда имуществу". Тем, кто звонил, закон, судя по всему, не писан. Журналисту угрожали тем, что знают все данные его и его родственников. Обещали приехать. При этом за разговорами долг вырос в 2 раза: "Вернешь деньги, ****. 54 600. И нам вернешь 54 600. На 2 тебе умножим, ****, накидаем. Приедем, отдашь. Мы к тебе, дружочек, не ездили, ****. Если к тебе приедем, ****, ты понял? Сомнения у тебя возникли или чо?"..

тут http://radiovesti.ru...ticle_id/180321

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вечер добрый всем!сегодня разговаривал ПЕРВЫМ КОЛЛЕКТОРСКИМ! так они позвонили маме пенсионерке ее на запугали.извините конечно но таких уничтожать .не регулировать их деятельностьtwisted.giftwisted.giftwisted.gif

Изменено пользователем Фрекен Бок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суд наказал коллекторское агентство и его директора, взявшего на работу бывшего налоговика

В Ростовской области к административной ответственности привлечена коллекторская компания и ее руководитель, трудоустроивший бывшего чиновника местной налоговой инспекции втайне от его предыдущего работодателя, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района Ростова-на-Дону, выяснилось, что в марте 2014 года в ООО "Коллекторское агентство СП" на должность специалиста по взысканию задолженности был принят сотрудник, ранее работавший замначальника отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС №18. При этом в нарушение закона "О противодействии коррупции" агентство не сообщило в 10-дневный срок о заключении трудового договора с бывшим госслужащим по его прежнему месту работы.

По результатам проверки в отношении коллекторского агентства и его директора прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по ст. 19.29 (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего) КоАП РФ.

Решением мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района Ростова-на-Дону виновные должностное лицо и компания оштрафованы на 20 000 руб. и 100 000 руб. соответственно.

http://pravo.ru/news/view/123028/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заемщица банка «Уралсиб» выиграла суд за продажу долга коллекторам

Кировский районный суд признал незаконной сделку по продаже долга жительницы Новосибирска коллекторскому агентству.

Жительница Новосибирска добилась в суде возвращения своего долга на обслуживание в банке «Уралсиб», который был продан в коллекторское агентство.

Конфликт между заёмщицей и банком возник в конце 2014 года, её долг продали в коллекторское агентство, которое начало требовать погасить просроченный долг в 102 тысяч рублей.

Позже юристы клиентки банка установили, что продажа долга была незаконной, а сама женщина вносила платежи в соответствии с графиков.

Представитель защиты женщины рассказал: ««„Уралсиб“ подключил клиенту без его ведома мобильный банк, на который не заключалось никакого договора. Человек платил кредит, а на банк платежи накапливались. В итоге кредит вместе с просроченными платежами продали коллекторскому агентству».

Женщина обратилась в банк с требованием разобраться в ситуации в досудебном порядке, однако кредитное учреждение ответило отказом.

В итоге дело было передано в Кировский районный суд, который признал ничтожной сделку о переуступке прав требований между банком «Уралсиб» и коллекторским агентством.

По решению суда, кредитный договор вернули на исполнение в банк, клиентке также должны выплатить моральный вред в 5 тысяч рублей, штраф за нарушение „Закона о защите прав потребителей“ в сумме 2500 рублей и расходы на уплату услуг представителя — 10 000 рублей.

http://www.nsktv.ru/...m_191020151417/

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Ростове-на-Дону местный житель ранил участкового ножом, перепутав его с коллекторами

Житель Ростова-на-Дону напал с ножом на участкового уполномоченного полиции и нанес ему несколько ранений, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" начальник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области полковник внутренней службы Наталья Устименко.

"Нападение на полицейского совершено вечером в понедельник. Участковый уполномоченный проводил опрос граждан на закрепленной территории. Постучав в дверь одной из квартир жилого многоэтажного дома, участковый представился хозяину, однако тот неожиданно ударил полицейского ножом. Стражу порядка пришлось оказывать квалифицированную медицинскую помощь", - заявила Н.Устименко.

По словам начальника пресс-службы главка полиции, злоумышленник был задержан. В ходе допроса удалось установить, что по предварительной информации, задержанный "перепутал полицейского с коллекторами, которые должны были прийти примерно в это же время в связи с банкротством фирмы последнего.

http://www.interfax-...663806&sec=1672

вот сволочи..это как же человека довести нужно было, что он с ножом их встречал..

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторов не узаконили в правах

Законопроект о взыскании долгов не прошел кодификацию

Законопроект о коллекторской деятельности, работа над которым идет более пяти лет, опять забуксовал. Как стало известно "Ъ", отрицательный отзыв на него дал Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В текущей версии законопроекта настолько много юридических недочетов, что его необходимо переписывать "с нуля", считают там. Видимо, коллекторам придется еще несколько лет ждать профильного закона, а пока взаимоотношения должников и профессиональных взыскателей так и останутся до конца не урегулированными, опасаются правозащитники.

О результатах рассмотрения законопроекта Минэкономики "О коллекторской деятельности" на вчерашнем заседании Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства "Ъ" рассказали несколько источников. По их словам, проект признан юридически неграмотным, авторам поручено его переписать исключительно с общей точки зрения (описание сферы деятельности коллекторов, вопросы саморегулирования и т. п.), не затрагивая порядка взаимодействия коллекторов с должниками. "И это еще мягкий вариант,— указывает один из собеседников "Ъ".— Предложения ряда членов совета сводились к тому, что такой закон вообще не нужен". В частности, крайней точки зрения, по словам собеседников "Ъ", придерживался полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов.

Итоги Совета по кодификации "Ъ" официально подтвердили несколько человек, присутствовавших на заседании. "У совета возникли замечания к юридической стороне законопроекта, в итоге он был отправлен на доработку с учетом дальнейшего перехода коллекторов к саморегулированию. Кроме того, уточнялось, что в законопроекте должны быть записаны стандарты коллекторской деятельности",— пояснил вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ, член Совета по кодификации и содействия гражданскому законодательству Вадим Чубаров. Как рассказала "Ъ" руководитель аналитической службы юридической компании "Инфралекс" Ольга Плешанова, основная претензия совета сводилась к тому, что законопроект с юридической точки зрения написан очень казуистически и, несмотря на большое число ограничений, оставляет "море лазеек". "Например, согласно законопроекту, нельзя совершать недобросовестные действия в отношении должника, если его долг выше 50 тыс. руб. А если меньше 50 тыс. руб., то, выходит, можно?" — приводит она один из таких "казусов", отмечая, что подобных нареканий было довольно много. По словам госпожи Плешановой, на совете было решено, что урегулирование отношений должников с коллекторами вполне возможно в рамках действующего уголовного и гражданского законодательства путем наработки соответствующей судебной практики, которая, по идее членов совета, и позволит наказывать недобросовестных коллекторов рублем.

Вердикт Совета по кодификации — переписать законопроект, который и так пишется разными авторами более пяти лет, полностью — означает, что работу над ним придется начинать заново, констатируют эксперты. Это серьезная структура, миновать которую правительственные документы не могут....

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2836029

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторы грозят бывшим абонентам «Ростелекома» по всей России

Материал народной газеты о пожилой женщине, которая расторгла договор с «Ростелекомом» и спустя два года получила неожиданное письмо от коллекторов, вызвал множество откликов. Читатели рассказывали о том, что попали в аналогичную ситуацию. «Прочитала вашу статью «Расторг договор с «Ростелекомом» — готовься к встрече с коллекторами?» — и аж похолодело внутри. У моих родственников из Жуковского района такая же ситуация. Они расторгли договор с «Ростелекомом», в офисе все оплатили, чеки получили. Прошло несколько лет. Чеки ведь хранят 3 года? Вот их и выкинули по истечении этого времени. Как вдруг приходит письмо от коллекторов из Брянска — заплатите 2 800 руб. И как теперь доказать коллекторам, что мы ничего не должны?» — пишет Елена.

http://www.ngregion....-po-vsej-rossii

Как бы там ни было, СИД давно прошёл и все КАЛЛекторы идут лесом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Институт банкротства радикально не повлияет на коллекторов

Согласно экспертной оценке, вступление в силу закона о личном банкротстве скажется на стоимости кредитов в сторону их удорожания.

Как нам жить между законом о банкротстве физических лиц и законом о коллекторском бизнесе, рассказал Bankir.Ru директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Вступление в силу закона о банкротстве физлиц и предполагаемые последствия для финансовой отрасли в интервью Bankir.Ru прокомментировал директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. «Закон в первую очередь повлияет на работу кредиторов, то есть — банков, МФО и прочих организаций, которые в той или иной форме дают средства в долг. Это увеличит их расходы на оценку заемщиков, которая, вне всякого сомнения, усложнится. По моему мнению, кредиторы будут вынуждены усилить меры защиты — для предупреждения фиктивного банкротства, а также они должны быть готовы к мониторингу сайта Арбитражного суда, анализу кейсов и разработке стратегии работы»,— сказал он.

В плане ведения бизнеса институт банкротства радикально на коллекторов не повлияет, полагает Борис Воронин. «Он затронет в большей степени агентства, ориентированные на покупку долгов — цессию, и в меньшей степени — на тех, кто работает преимущественно по агентской схеме. Для профессиональных взыскателей вступление закона в силу будет означать необходимость усиления юридических подразделений, которые занимаются судебным взысканием, а также необходимость переобучения персонала, который взаимодействует с должниками для того, чтобы сотрудники колл-центров были готовы к обсуждению должником темы банкротства, могли проконсультировать по этой теме»,— считает эксперт.

далее http://bankir.ru/pub...nivyi-10006844/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Устроить коллекторам «тёмную» в полиции пока не смогли

Деятельностью коллекторских агентств заинтересовались в полиции. По данным МВД, в этом году в компетентные органы поступило около 22 тыс. жалоб на неправомерные действия коллекторов. Цифра вроде бы не очень большая. Однако, учитывая, что за весь прошлый год на взыскателей долгов написали лишь 9 тыс. жалоб, – тенденция налицо.

Главная проблема, впрочем, пока так и остаётся нерешённой. Разбираться серьёзно с коллекторами-нарушителями полицейские, похоже, особенно не торопятся. При этом законодательного регулирования коллекторской деятельности как не было, так и нет.

«Из-за кризиса в экономике и банковском секторе люди начинают допускать большее количество просрочек, а в ряде случаев из-за потери работы могут и вовсе перестать платить по кредитам. В результате они чаще сталкиваются с коллекторами, действия которых далеко не всегда можно считать правомерными», – заявил начальник управления «Ф» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрий Катков.

Правда, устроить коллекторам «тёмную» в полиции пока не смогли. По словам того же Каткова, по обращениям граждан за минувшие 2,5 года правоохранительными органами было возбуждено всего 265 уголовных дел. При этом закончить расследование и направить дело в суд удалось только в 123 случаях, рассмотрено же было и вовсе 14 дел в отношении 31 лица. Причину такого положения дел в МВД формулируют весьма причудливо: «В большинстве случаев заёмщики не смогли представить достаточное количество сведений и доказательств для возбуждения дела – например, данные о самом взыскателе – из-за того, что попросту не имели возможности получить достоверную информацию по поводу своего долга и работающих с ними коллекторов».

Примечательно, что, если бы у коллекторов можно было выяснить подобную информацию, возможно, граждане и не обращались бы с жалобами в полицию. Ведь жалуются, как правило, на ночные звонки с угрозами, хамские постеры, расклеенные по подъездам, залепленные жвачкой замочные скважины. Понятно, что никто из коллекторских агентств никогда официально не признается в использовании подобных методов воздействия на должников.

Правда, небольшие подвижки в работе полиции с такой категорией дел всё же есть. «Например, в Липецкой области представитель коллекторского агентства угрожал гражданину применить к нему насилие и причинить вред имуществу, если тот не заплатит долг. Всё это повлекло за собой возбуждение уголовного дела по статье «вымогательство». В Красноярском крае коллекторы и вовсе изъяли у должника автомобиль, пояснив, что вернут его, когда человек погасит долг. Такие действия уже квалифицируются как «самоуправство», – рассказал Дмитрий Катков. Впрочем, пока что подобные примеры работы полиции – это скорее единичные случаи. «Если коллектор или банк ведёт себя некорректно: повесили листовку в подъезде или залепили замочную скважину, то, конечно, должна быть жалоба в полицию, а полиция должна возбуждать уголовное дело. Но из-за такой мелочи наша полиция встать со стула не может», – досадует финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

– Очень многие жалобы на коллекторские агентства некорректны. Каким-то образом бандиты получают информацию о должниках и изображают из себя коллекторов. Несколько таких случаев нам за несколько лет удалось обнаружить. В статистике обращений ко мне на первом месте стоит просьба о реструктуризации долга. На втором – с отставанием в 15 раз – просьба дать консультацию. На третьем месте – с отставанием в 30 раз от первого места – это жалобы на то, что долг взыскивается неправильно. При этом, по приблизительным подсчётам, в двух третях случаев речь идёт о банках. Таким образом, жалобы на коллекторов встречаются в 90 раз реже, чем просьбы о реструктуризации.

https://versia.ru/po...nyx-kollektorov

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Житель Омска засудил банк за навязчивые звонки

Октябрьский районный суд взыскал с банка 10 тысяч рублей в пользу жителя Омска Романа Кузьминых. Первый в Прииртышье процесс о борьбе с излишне навязчивыми звонками закончился победой горожанина.

Суд обязал банк НБ "ТРАСТ" выплатить истцу 6 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 4 тысячи рублей за судебные издержки.

- Первый звонок поступил мне на Рождество, - рассказал "РГ" омич Роман Кузьмин. - Служба взысканий банка попросила меня пригласить к телефону некую Наталью, которая задолжала им крупную сумму по кредиту и перестала платить. Я подумал, что они просто ошиблись номером, так как никогда не был знаком с должницей, о чем и сообщил сотруднику банка. Он попрощался.

Впрочем, как оказалось, это было только начало. С того самого дня служба взысканий банка стала звонить Кузьмину ежедневно.

- Звонили даже во все праздничные дни через каждые 20 минут, нарушая все разрешенные нормы, - рассказывает Кузьмин. - При этом разговаривали грубо и угрожали.

Омич пытался объяснить, что у него нет возможности передать информацию должнице, потому что он не знаком с ней, и неоднократно цитировал банковским служащим закон, но все его попытки оказались бесполезными. В конце концов терпение горожанина лопнуло, и он обратился за помощью к юристам. Ему посоветовали записать все звонки, а также обратиться к оператору сотовой связи для получения подтверждения о том, что данный номер сотового телефона принадлежит ему.

В результате Кузьмин записал на диктофон 28 звонков от взыскателей. Позже выяснилось, что они поступали со стационарного телефона банка в Москве и с мобильных телефонов сотрудников этого банка.

После того как начались судебные разбирательства, звонки сразу же прекратились. Суд встал на сторону истца и обязал банк выплатить ему деньги за предоставленные неудобства. Решение вступило в законную силу.

http://www.rg.ru/201...kollectory.html

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рынок наконец приспособился к новым экономическим реалиям

ВТБ 24 и ОТП Банк объявили на днях рекордные в этом году тендеры по продаже просроченной задолженности на общую сумму свыше 50 млрд рублей. Означает ли это, что рынок цессии восстанавливается, какие банки в кризис покупают задолженность и чем плох законопроект о коллекторах, в интервью Банки.ру рассказала президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», вице-президент НАПКА Елена ДОКУЧАЕВА.

– ОТП Банк намерен продать порядка 30 миллиардов рублей проблемных долгов, а ВТБ 24 выставил на продажу примерно 21 миллиард проблемной задолженности. Это крупнейшие тендеры на рынке. Каковы их перспективы?

– Да, действительно, это довольно большие по объему портфели. В предыдущие периоды средний размер тендера составлял около 10–15 миллиардов рублей. Стоит отметить, что на рынке цессии всегда существовало такое понятие, как сезонность – с конца октября и до декабря банки наиболее активны в выставлении долговых портфелей на продажу. Кредиторы всегда были заинтересованы в расчистке своего баланса от просрочки перед годовым отчетом. Сегодня, когда требования со стороны ЦБ ужесточены в несколько раз, это особенно актуально. По нашим прогнозам, скорее всего, сделки будут закрыты, и предложения найдут спрос среди покупателей хотя бы частично.

Спустя практически год с начала кризиса рынок наконец приспособился к новым экономическим реалиям. Заемщики-должники научились более или менее планировать свои расходы, с учетом необходимых выплат по ранее взятым кредитам. Банки перестали ожидать от потенциальных покупателей предложений по цене на уровне 2013–2014 годов, понимая, что сейчас ни один инвестор не готов идти на такие риски.

– Означает ли это, что рынок цессии восстанавливается?

– Давайте посмотрим цифры, так как именно они позволяют наглядно понять, что происходит на рынке. По итогам января – сентября 2015 года рынок цессии банковской задолженности вырос на 42% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 245 миллиардов рублей. Это рекордный рост за последние три года. Например, объем сделок по итогам девяти месяцев 2013 года не превышал 125,2 миллиарда рублей, в 2014 году – 172 миллиарда рублей. Таким образом, объем портфеля, выставленного на продажу за три квартала 2015 года, практически равен итоговому портфелю за весь прошлый год, что позволяет говорить о рекордном росте рынка цессии в 2015 году.

В третьем квартале на продажу долговые портфели выставил ряд крупных банков страны – средний объем сделки составил около 10–15 миллиардов рублей. Напомним, что в прошлом году показатель не превышал 10 миллиардов рублей. Таким образом, на рынке цессии 2015 года наблюдается тенденция к увеличению средней суммы портфеля выставляемых на продажу банковских долгов. Я думаю, по итогам года она будет около 18 миллиардов рублей, что станет новым рекордом.

– Кто сегодня чаще всего является покупателем задолженности – банки или коллекторские агентства?

– Безусловно, коллекторские агентства наиболее активные игроки на рынке цессии, так как у них есть опыт работы со сложной просроченной задолженностью во всех сегментах кредитования. Кроме того, они имеют достаточную техническую базу для их обработки. Однако зачастую кредиторы совершают внутренние межбанковские сделки без объявления официальных тендеров – как правило, это происходит тогда, когда одному банку перестает быть интересен один из сегментов кредитования, тогда как другой, наоборот, заинтересован в нем. В этом случае речь идет либо о портфеле с небольшим сроком просрочки, либо о работающем портфеле без долгов. Кроме того, в качестве покупателя долговых портфелей может выступить и инвестор, не относящийся к банковской сфере и не являющийся непосредственно коллектором. Впоследствии такой игрок передаст долг на взыскание другой организации за определенное вознаграждение.

– Как изменились параметры портфеля просроченной задолженности, выставляемого на продажу, по сравнению с прошлым годом?

– Срок просроченной задолженности увеличился до 900 дней против 700 дней годом ранее. Рост данного показателя можно объяснить тем, что банки стали более активно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме, нередко размещая портфели по три и более раз до продажи .В связи с этим увеличивается срок жизни портфеля на балансе банка. Как следствие, средний срок просроченной задолженности растет. Этот фактор непосредственным образом влияет на цену в сторону ее уменьшения, так как после подобной интенсивной проработки вероятность взыскания по переуступаемому портфелю существенно снижается. Кроме того, в период кризиса кредиторы стали более активно работать с более «старыми» долгами, пытаясь освободить резервы. В качестве дополнительной причины удешевления портфелей необходимо выделить и возросшую стоимость фондирования для потенциальных покупателей, а также снижение возможностей по привлечению заемных средств для приобретения проблемных активов.

Стоит отметить, что за год в два раза выросла средняя сумма долга на один проблемный кредит. Если в прошлом году она не превышала 50 тысяч рублей, то в этом году составляет 99,5 тысячи рублей, что оказывает влияние на эффективность взыскания – чем больше долг, тем тяжелее работать с должником и добиться полного погашения кредита. Особенно если этот кредит в свое время был взят должником для того, чтобы расплатиться по предыдущему. Отчасти это также оказывает влияние на стоимость портфеля, которую готовы предложить инвесторы. Кстати, в 2015 году произошло резкое ее снижение – в среднем 0,5–1% от общей суммы задолженности против 2,5% еще годом ранее.

полностью http://www.banki.ru/...iew/?id=8395851

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Люди не понимают, что на дворе капитализм"

В России становится востребованной новая профессия, не имеющая мировых аналогов и официального статуса

На "антиколлектора" не учат в вузах, и в официальном классификаторе такой специальности нет, что не мешает их армии расти с каждым годом. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олеся Герасименко разбиралась, почему отсутствие официального статуса и мировых аналогов не мешает популярности новой профессии.

"Антиколлектор, антикиллер — это что-то из этой пьесы, понимаете? Кредитный юрист — это такая же специализация, как юрист по трудовому праву или юрист по недвижимости. Но нашему делу не учат в университете. А такие услуги сейчас очень востребованны",— говорит основатель антиколлекторского агентства "Офир" 27-летний Даниил Михалищев. Несколько лет назад он работал в службе взыскания банка "Русский стандарт", обзванивал должников, потом перешел в юридическую службу банка, судился с должниками, а потом ушел на вольные хлеба и начал помогать должникам — за деньги.

Первые антиколлекторские агентства появились еще в 2006 году, но реальный интерес к ним, по словам Михалищева, возник к 2012 году и достиг пика только сейчас, во время экономического кризиса: "Председатель одного крупного банка называет нас "грязная пенка". Конечно, они нас не любят. Мы объясняем клиенту его права, клиент перестает нервничать, не продает последнюю корову и не бросается из окна". Сайт "Офира" действительно обнадеживает: "Да, мы можем вам помочь решить вашу проблему с коллекторами. Мы предложим вам законный способ избавиться от кредитов. Да, случаи, когда должники по кредиту после нашего вмешательства оказывались ничего не должны, были. Да, мы умеем договариваться с судебными приставами о добровольном погашении задолженности и свободном выезде за пределы РФ". Первых клиентов четыре года назад Михалищев искал, публикуя объявления на сайте "Авито.ру". Сейчас у него на двоих с коллегой-юристом около 90 судебных доверенностей от клиентов: "Первые клиенты стали моими друзьями. Избавили ли мы их от кредита? Ну сейчас спокойно люди живут, ничего не платят и ездят за границу. Мы считаем это победой".

"Эскалат", известная в регионах антиколлекторская компания с неоднозначной репутацией, основана в 2013 году в Казани, городе, где изобрели деньгоматы — автоматы по выдаче моментальных кредитов без поручителя и агента. Антиколлекторством глава "Эскалата" Кирилл Доронин занялся из-за денег: четыре года назад ему позвонила жена и сказала, что беременна: "У меня в голове сразу шестеренка на нужное место встала. Нужно было найти занятие, которое обеспечило бы мою семью и лучшего на свете ребенка. Конкретной идеи не было, но хотелось сделать что-то, что можно тиражировать и большому количеству людей было бы интересно". Доронин, "специалист по переговорам и всему, что связано с технологией подачи информации и понимания человека напротив", заметил у знакомых юристов клиентов, жаловавшихся на банки и долги. На первом суде консультировал, проиграл, зато получил "хорошее формирование понимания того, что надо делать, чтобы получилось", заодно почувствовал рынок и спрос: "По большому счету люди приходят с вопросом "а как я могу не отдавать?". Это естественно. Я решил написать книгу: перевести имеющиеся решения с тарабарского юридического языка на нормальный". Брошюра "Проблемы с кредитами? Избавьтесь от них за 7 шагов!" в продаже провалилась, но зато на Доронина, оставившего свои координаты на форзаце, "обрушился шквал звонков" — должники просили совета и помощи: "Они говорили: мы поняли, что можно сделать, а можешь это сделать ты? У меня хватало наглости устраивать бучу в банке, требовать выписок и документов, у них — нет. Так появились мои первые клиенты". Сейчас у "Эскалата" 50 тыс. человек в клиентской базе и 327 представительств по стране, задача — до конца года открыть пятисотое, "чтобы в каждой деревне".

......

Сейчас Ильинская работает в Кемерово по франшизе Первого социального антиколлекторского агентства (ПСАКА) Евгения Пятковского. 35-летний житель Новосибирска прославился тем, что год назад создал приложение для смартфонов "Антиколлектор", которое блокировало звонки от банков и коллекторов и вносило номера в общую черную базу. Поначалу приложение было бесплатным, потом стало стоить 30 руб., а в апреле 2015 года владелец нескольких торговых палаток Пятковский объявил об открытии собственного агентства. У него уже 18 представительств в разных городах, франшизу может приобрести любой желающий.

......

"Схема простая. Собираем все документы, подаем заявление на расторжение договора, идем в суд, там убираем штрафы, комиссии и страховки, которые считаются навязанной услугой",— объясняет метод работы кредитных юристов Власс. Суды первой инстанции часто встают на сторону банка и присуждают выплатить банку до 70% выданного кредита. На апелляции 70% могут снизиться до 50%, и тогда сумма долга фиксируется — проценты и пени больше не начисляются. "И вот тогда можно просить у судьи дать рассрочку на исполнение. Судьи дают такие рассрочки до пяти лет.mad.gif Исполнительный лист в этом случае не выписывается и приставам дело не поступает,— продолжает Власс.— Платишь через Сбербанк на счет федерального казначейства.mad.gif Договор с банком считается расторгнутым. Некоторые, заблуждаясь, снова попадают под коллекторов или службу взыскания, если те продолжают звонить и спрашивать о долге. И начинают им платить. А не нужно. Надо сказать: у меня решение суда, я плачу в федеральное казначейство, тема закрыта. mad.gif

пыс пыс. сказка о всемогущих антиколлекторах очень длинная, не поленитесь и прочтите ее до конца тут http://www.kommersant.ru/doc/2832658

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Генпрокуратура проверила законность действий коллекторов

В условиях экономического кризиса, сокращения зарплат и платежеспособности населения резко активизировалась деятельность коллекторов. Причем "работа" по выбыванию долгов проходит часто с явным нарушением закона, либо вообще граничит с преступлением.

Рвение выбивателей долгов, вполне понятно: по данным Банка России, на 1 марта 2015 года сумма просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, превысила 730 миллиардов рублей, в рамках ипотечного кредитования - 49 миллиардов рублей. Не менее существенны размеры небанковских долгов, таких например как платежи в сфере ЖКХ или страхования. При этом, как напомнили в Генеральной прокуратуре, деятельность юридических лиц, осуществляющих досудебное взыскание задолженностей, на данный момент не в полной мере регламентирована законом.

"При таких обстоятельствах крайне важным является обеспечение неукоснительного соблюдения прав граждан в процессе возврата долга и своевременного пресечения попыток применения незаконных способов воздействия на должников", - заявили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

Так, по данным правоохранительных органов, с 2013 года по первое полугодие 2015 года число преступных посягательств против должников превысило 22 тысячи. При этом в 2014 году оно увеличилось почти на треть - с 6,4 тысячи до 9 тысяч, а в первом полугодии 2015 года их уже было 7,3 тысячи. Как отметили в Генпрокуратуре, незначительное количество касалось нарушений, допускаемых судебными приставами в рамках исполнительных производств. Однако большинство сообщений о злоупотреблениях было связано именно с незаконными действиями работников коллекторских фирм и сотрудников банков, занимающихся урегулированием вопросов погашения долга. По данным прокуроров, информация по 19,5 тысячи сообщений в ходе проверок не нашла своего подтверждения.

Заявители, не зная о передаче кредитной организацией прав на взыскание долга третьим лицам, просили принять меры к обратившимся к ним коллекторам, и пресечь неправомерную, по их мнению, деятельность. В то же время более чем в 250 случаях по заявлениям о применении противоправных методов понуждения к исполнению долговых обязательств приняты решения о возбуждении уголовного дела.

Также прокурорские проверки показали, что коллекторы "творчески" подходят к своей работе и "используют широкий спектр не предусмотренных законом способов взыскания". Так, например, уголовные дела расследовались , в связи с неправомерным размещением в подъездах домов должников информации, порочащей их честь и достоинство (ст. 128.1 УК РФ), незаконным проникновением в их жилище (ст. 139 УК РФ), противоправным изъятием имущества (ст. 330 УК РФ). Не менее широкое распространение, по данным Генеральной прокуратуры, получило использование угроз в отношении должников и их близких. Нередко коллекторы применяли и физическое насилие. В итоге к уголовной ответственности сейчас привлечено уже более 130 коллекторов.

http://www.rg.ru/201...ktori-site.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...суетливость прокурорской мрази, рвение раша-судей с их промытыми мозгами, блеф антиколлекторства...

добавим сюда же грабежи банков

Смотрите! а система ростовщичества всё пухнет и пухнет как клещ от крови...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы тут тоже все антиколлекторы. только бесплатные)) . За идею против капиталистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завершились съемки фильма «Коллектор», главную и единственную роль в котором сыграл Константин Хабенский.

А фильм, надеюсь, со счастливым концом? Ну где коллектора делают инвалидом, спустив с лестницы, когда он в очередной раз пришел выбивать долги? twisted.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Константин Хабенский стал звездой первого российского монофильма, сообщает "Бюллетень кинопрокатчика". В проекте под названием "Коллектор" режиссера Алексея Красовского актер будет единственным действующим лицом.

Хабенский сыграет хладнокровного и циничного сотрудника коллекторского агенства по имени Артур. Он способен считанные секунды убедить человека вернуть долг, но его жизнь переворачивается с ног на голову, когда наступает его черед платить по счетам. В интернете появляется провокационное видео с его участием, и охотник становится жертвой. У запертого в офисе коллектора есть всего одна ночь, чтобы очистить имя и доказать свою невиновность.

http://www.dni.ru/cu.../24/315898.html

лестница в съемках не участвовала..mad.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поклонская назвала коллекторскую деятельность в интересах украинских банков «мошенничеством чистой воды»

Деятельность коллекторов и иных структур по взиманию с крымчан кредиторской задолженности перед украинскими банками является мошенничеством. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Это мошенничество чистой воды», – сказала она, отвечая на вопрос о легальности такой деятельности.

Поклонская уточнила, что под видом коллекторов рассылать требования может кто угодно. «Кто-то, непонятно – кто, пишет письма: «Погасите… пришлите на этот счет…» Да могут счет дать какого-нибудь Василия Васильевича», – считает прокурор РК.

По ее словам, после заявления главы Крыма Сергея Аксёнова о том, что крымчанам необходимо по каждому такому случаю обращаться в правоохранительные органы, в прокуратуру Крыма поступило пока одно анонимное обращение на коллектора, пытавшегося взыскать долг в интересах украинского банка – сейчас ведется проверка изложенного факта.

«Если есть такие требования к гражданам, то пусть они их предъявляют в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру, и мы будем направлять их для проверки уже в полицию, в Следственный комитет (для принятия процессуального решения)», – также сказала Поклонская.

Глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании Совмина Крыма 27 октября попросил крымчан в случае появления каких-либо коллекторов, пытающихся взыскать долги украинского периода, сообщать о них в Совмин или правоохранителям.

http://ruinformer.co...om-chistoy-vody

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ай,да няша))

Изменено пользователем Angerfist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Няшечка тоже в теме. ) попрошаек недолюбливает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КОЛЛЕКТОРЫ ВЫБИВАЮТ У КАЗАНСКОГО ДИРИЖЕРА РУСТЕМА АБЯЗОВА ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ, КОТОРЫЕ ОН НЕ БРАЛ

Неприятная история, в которую попал два года назад художественный руководитель и главный дирижер оркестра La Primavera Рустем Абязов, никак не закончится. Мошенника, который набрал от имени Абязова кредитов, поймали и осудили. Но дирижеру от этого не легче – коллекторы продолжают требовать у него долги, а банки отказывают в кредитах.
Напомним, 1 декабря 2013 года маэстро, уезжая на очередные гастроли, потерял на вокзале паспорт, о чем уведомил правоохранительные органы. 27 декабря Абязов получил новый документ. А вскоре выяснилось, что по утерянному паспорту какой-то мошенник набрал кредитов на имя Абязова больше чем на полмиллиона рублей. Музыкант узнал об этом от банков, которые потребовали расплаты.
Как законопослушный человек Рустем Абязов полагал, что, когда он все объяснит, банки, ошибочно предъявив ему претензии, во всем разберутся, выяснят, что в получении кредитов за него расписался совсем другой гражданин, — и с проблемой будет покончено. Но не тут-то было! Так поступила лишь красноярская микрофинансовая организация «Главный займ». А Сбербанк и «Русский стандарт» ответили, что, пока мошенник, вклеивший в утерянный Абязовым паспорт свое фото и получивший за него деньги, не будет найден и осужден, они будут считать должником по кредитам самого Абязова. Со всеми вытекающими последствиями.
Тяжесть последствий музыкант впервые ощутил, когда ему отказались дать в Сбербанке ипотечный кредит. Правда, после выхода статьи в «Вечерней Казани», говорит Рустем Абязов, решение изменили и даже извинились.

Однако неприятности на этом не закончились.

- Летом 2014 года, вернувшись из отпуска, я обнаружил в почтовом ящике требование погасить долг еще по одному кредиту, который по моему паспорту мошенник взял в банке «Ренессанс кредит», - рассказывает маэстро. - Поскольку подозреваемый в мошенничестве на тот момент был уже задержан, я сообщил об этом банку, предложил обратиться в полицию. Однако через месяц мне начали поступать звонки от коллекторов, которым «Ренессанс кредит» продал мой долг…

В начале этого года суд назначил Альберту Идрисову, который воспользовался в мошеннических целях паспортом известного музыканта, наказание в виде полугода исправительных работ с учетом написанной в кабинете следователя явки с повинной. И судя по тому, что у дирижера продолжают требовать долги, заставить мошенника возместить ущерб банкам не удалось.
По словам Абязова, Сбербанк продал долг лже-Абязова индивидуальному предпринимателю-коллектору из Йошкар-Олы. Но тот оказался человеком понимающим — после того как дирижер объяснил, что произошло, больше его не беспокоил. А вот сотрудники ООО «Кредитэкспресс Финанс», куда, судя по полученным музыкантом письмам, передал висящие на Абязове долговые обязательства банк «Русский стандарт», ему здорово потрепали нервы.
«В данный момент Сбербанк никаких претензий к господину Абязову не имеет», - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» пресс-секретарь отделения «Банка Татарстана» ОАО «Сбербанк России» Альбина Овчинникова.
Впрочем, и особого расположения банк клиенту, похоже, не выказывает.  
- Недавно я обратился в Сбербанк, хотел взять потребительский кредит, но мне отказали, - сетует Абязов. - Причину не объяснили, но я полагаю, дело в кредитной истории, которую испортил мне мошенник. Ведь сам я обязательства по кредитам выполняю добросовестно. Исправить кредитную историю мне обещали в банке сначала через несколько дней, потом через месяц, сейчас срок продлили до 120 дней - говорят, «ввиду сложности дела». Ну а в «Русском стандарте» мою кредитную историю, похоже, вообще не собираются исправлять. Говорят только, что долг передали коллекторам и ко мне претензий не имеют.

моя ссылка

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторы довели женщину до убийства сына и самоубийства

Жительница Кургана, доведенная до отчаяния коллекторским агентством, убила своего сына и совершила суицид. Как стало известно «URA.Ru», трагедия произошла в минувшие выходные. Погибшая работала уборщицей в школе. На свою небольшую зарплату она взяла несколько кредитов на приобретение бытовой и видеотехники. Выплачивать долги женщина не смогла. Коллекторы начали требовать погашения кредитов.
В течение последней недели своей жизни женщина, по словам соседей, находилась в состоянии сильнейшей депрессии. Она была замкнута, поэтому никому не рассказывала о своих проблемах. Жители поселка Восточный, где и проживала погибшая семья, рассказывают, что о низком достатке женщины было известно. Соседи постоянно помогали ей вещами, продуктами. Сама женщина всегда была очень опрятная, ребенок — чистенький и ухоженный.
Погибшую обнаружил старший сын, пришедший домой к матери и маленькому брату. Увидев мать, покончившую с собой, он побежал искать мальчика. Трехлетнего малыша нигде не было. Не зная, что делать, молодой человек сел на кровать, но тут же соскочил: под покрывалом лежало уже остывшее тело маленького брата — по предварительной информации, мать задушила его подушкой, а после покончила с собой.
По словам источников «URA.Ru», перед смертью женщина оставила видеосообщение, в котором она сказала, что приняла решение о сведении счетов с жизнью самостоятельно, что коллекторы ее не оставят в покое. «Не хочу, чтобы А. (сын. — ред.) называл матерью чужую тетю», — сказала она.
Отметим, что в Уголовном кодексе есть статья «доведение до самоубийства», и родные умерших могут инициировать возбуждение уголовного дела.
Похожие случаи происходят все чаще. В прошлом году в Подмосковье 47-летняя женщина свела счеты с жизнью после общения с коллекторами, которые угрожали выгнать ее из дома. Ситуацию усугубило то, что должницу шесть месяцев назад сократили на работе, а ее матери нужны были деньги на лечение.
Врач-психотерапевт, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (Россия) Георгий Амусин отметил, что эта ситуация связана не только с тяжелыми условиями жизни людей, но и с тем, что россияне в принципе перестали ценить жизнь. «Расширенный суицид — это еще страшнее. Вообще, вопросы расплаты по долгам должны решаться до того, как будет взят кредит, а не после. Это показатель зрелости человека. Сейчас же кредитная программа направлена только на удовлетворение желаний», — добавил Амусин.
Отметим, что, по данным Центробанка, в этому году размер просроченной задолженности россиян по потребительским кредитам достиг 450 млрд рублей. Еще в начале года эта цифра была около 300 млрд рублей, в начале осени — уже 410 млрд рублей.
В Ассоциации антиколлекторов России напомнили, что этой осенью Государственная Дума должна рассмотреть законопроект о коллекторских агентствах. «Внесудебные выбиватели долгов хотят работать в законе и быть представителями контролирующего и исполнительного органа власти. Их позиция базируется на желании регулировки финансовой ситуации с кредитными должниками», — уточнили в ассоциации.
Портал «Финам» провёл опрос на тему: «Нужен ли России закон о коллекторах?». На этот вопрос ответили 902 человека. Однако лишь 183 человека тогда сказали, что такой закон необходим. «Против» этого выступили 719 респондентов

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу