• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

dikaya

Расторжение договора в одностороннем порядке

18 сообщений в этой теме

подскажите кто знает... потеряла свой потреб договор от 2006 года, поэтому не могу почитать условия. так вот, мне интересно является ли отказ от выполнения своих обязательств перед кредитором, расторжением договора в одностор порядке. согласно статьи п. 3 ст. 450 ГК РФ, является.

p/s если у кого нить есть копия договора на потреб 2006 года. скинь те пожалуйста.

Поделиться сообщением

потеряла свой потреб договор от 2006

Берёте ваш паспорт и идёте в ближайшее отделение БРС. Там на их бланке пишете заявление о выдаче вам копии. Смежете получить её в течении двух недель. Банк выдаёт копии без проблем.

Поделиться сообщением

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Статью внимательно читаем.

У вас права расторгнуть по условиям нет. У банка есть.

Еще вопросы?

Поделиться сообщением

еще вопросы есть :mrgreen: . мож не в этой ветке задаю, но мне это важно.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока...

у меня все тот же "наболевший" вопрос, является ли предъявление банком заключительного требования, началом срока исковой давности??? (ведь кредитор предъявил мне требование об испол обязательства)

Поделиться сообщением

p.s у меня потреб кредит. взят в 26.08.06 на 18 месяцев (26.01.08)

Поделиться сообщением

во что нашла.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 марта 2005 года

Дело N 59-В04-8

Отменяя судебные постановления, суд надзорной инстанции сослался на неправильное толкование мировым судьей и судом апелляционной инстанции норм материального права, определяющих момент начала течения срока исковой давности по договору займа с неопределенным сроком возврата долга заемщиком, а именно п. 2 ст. 200 и ст. 810 ГК РФ. Президиум Амурского областного суда счел, что в таком договоре у заимодавца право требовать возврата долга возникает сразу же после передачи денег должнику, а поэтому исчисление срока исковой давности следовало начинать по прошествии с этого момента установленного ст. 810 ГК РФ тридцатидневного срока для исполнения должником требования заимодавца о возврате долга.

Таким образом истолковав нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об исчислении срока исковой давности для договора займа с неопределенным сроком возврата долга заемщиком и исходя из материалов дела, согласно которым деньги Н. переданы М. 1 и 9 ноября 1996 г., срок их возврата договором не определен, в суд с иском о возврате долга Н. обратился 10 июня 2002 г., ходатайства о восстановлении пропущенного срока исковой давности не заявлял, суд надзорной инстанции счел трехгодичный срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ, пропущенным и принял по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Однако подобное толкование судом надзорной инстанции указанных норм Гражданского кодекса Российской Федерации и сделанный на его основе вывод о пропуске истцом срока исковой давности для взыскания долга по договорам займа являются неправильными.

В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается ст. 196 Кодекса в три года. Правила по определению начала течения срока исковой давности содержатся в ст. 200 Кодекса.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.В договоре займа льготный срок для исполнения должником такого вида обязательства установлен п. 1 ст. 810 ГК РФ и составляет тридцать дней.

Из содержания приведенных норм можно сделать вывод, что в обязательствах, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования долга кредитором, течение срока исковой давности начинается не со времени возникновения обязательства, как ошибочно посчитал суд надзорной инстанции, а с момента, когда кредитор предъявит должнику требование об исполнении обязанности. При этом если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования (для договора займа - 30 дней), исковая давность исчисляется с момента окончания льготного срока.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение президиума Амурского областного суда отменила, оставила в силе решение мирового судьи Райчихинского городского судебного участка N 2 Амурской области и апелляционное определение Райчихинского городского суда.

Поделиться сообщением

.... а с момента, когда кредитор предъявит должнику требование об исполнении обязанности.

Как думаете, банк сможет в суде доказать, что я такое требование получил ? Или вы хотите сказать, что они мне его выслали заказным письмом (пусть даже с уведомлением о вручении, в котором я расписался) с описью вложения почтового отправления ?

Поделиться сообщением

я не знаю, сможет это банк доказать или нет, и не особо если честно понимаю зачем ему это нужно! :mrgreen: Но я смогу доказать, т.к в досудебной прет это НАПИСАНО ... для меня это важно, тем что у меня потреб кредит, и соответственно, срок исковой давности начинает идти не с даты окончания договора а с предьявления заключительного требования. вот. или я чего мож не понимаю???

Поделиться сообщением

я не знаю, сможет это банк доказать или нет, и не особо если честно понимаю зачем ему это нужно! :mrgreen: Но я смогу доказать, т.к в досудебной прет это НАПИСАНО ... для меня это важно, тем что у меня потреб кредит, и соответственно, срок исковой давности начинает идти не с даты окончания договора а с предьявления заключительного требования. вот. или я чего мож не понимаю???

Если у вас карта, исковая давность будет исчисляться от этого заключительного требования. А если потреб, то с даты окончания договора. Если в заключительном требовании есть что-нибудь про расторжение договора, то с этого момента. Если нет ничего - то нет.

Поделиться сообщением

Если у вас карта, исковая давность будет исчисляться от этого заключительного требования. .

Вы же писали до этого, что с момента последнего полного платежа, а не с момента заключительного требования. Таким образом банки выставят мне заключительное требование лет эдак через 5, потом года 2 будут молчать, чтоб побольше бабла срубить.

Поделиться сообщением

27.10.2010, 11:41']Если у вас карта, исковая давность будет исчисляться от этого заключительного требования. .

Вы же писали до этого, что с момента последнего полного платежа, а не с момента заключительного требования. Таким образом банки выставят мне заключительное требование лет эдак через 5, потом года 2 будут молчать, чтоб побольше бабла срубить.

Дату поста посмотрите

Поделиться сообщением

Если у вас карта, исковая давность будет исчисляться от этого заключительного требования. .

Именно по карте, если заключительное требование приходит заказным письмом, то есть официально - самое надежное, считать именно от него. Но если оно не пришло вообще или пришло через год с начала просрочки, можно и не заморачиваться с ним. Это как бы общее мнение выработалось.

Мое личное мнение - что с момента последнего полного платежа по карте.

Поделиться сообщением

Спасибо АннТ, что ответили. Эти все юр. нюансы иногда ставят в тупик. Поэтому могу по 10 раз вопросы об одном и том же задавать. Извиниясь за это.

На одном из юр. форумов я вычитла ответ жещины юриста и была пораена ее мнением.

Цитирую

"Срок исковой давности начинает течь со дня следующего за последним днем погашения кредита (дня окончания действия кредитной карты, или действия кредитного договора).

Но этот срок начинает действовать заново, если вы совершите действия направляенные на исполнения обязательства (оплата)....

Если отталкиваться от вашей последней оплаты, то все ок... срок прошел...

но если срок карты истекает ПОСЛЕ последней оплаты, то надо уже от него считать"

Что на это скажете?

Поделиться сообщением

На одном из юр. форумов я вычитла ответ жещины юриста и была пораена ее мнением.

Цитирую

"Срок исковой давности начинает течь со дня следующего за последним днем погашения кредита (дня окончания действия кредитной карты, или действия кредитного договора).

Но этот срок начинает действовать заново, если вы совершите действия направляенные на исполнения обязательства (оплата)....

Если отталкиваться от вашей последней оплаты, то все ок... срок прошел...

но если срок карты истекает ПОСЛЕ последней оплаты, то надо уже от него считать"

Что на это скажете?

Я читала посты на многих юридических форумах. Есть много очень умных и толковых юристов. Но есть такие, которые вероятно все лекции в институтах прогуливали и потом просто платили за сдачу экзаменов. Иногда такие перлы читаешь, что не поймешь - это бред сумасшедшего или юрист написал. Так что сходу верить всему, что написано, не стоит. Нужно все перепроверять и переспрашивать. Причем, лучше узнавать у людей, кто все это прошел на практике. В теории все сильны. А что происходит в реале - это уже к практикам.

Ваша дама-юрист путает теплое с мягким. Нельзя приравнивать сроки исковой давности по картам к срокам по потребительскому кредиту.

"Срок исковой давности начинает течь со дня следующего за последним днем погашения кредита (дня окончания действия кредитной карты, или действия кредитного договора)."

Что в этом предложении не так - оно применимо только к потребительским договорам. То есть, срок исковой давности начинает течь с момента окончания срока договора.

Пример: Вы заключили договор на потреб на срок 3 года в 2007 году до 2010 года. Срок пойдет только с 2010 года. Но если вам банк выставил заключительное требование и в нем пишет о расторжении договора - то с этого момента.

С картой все по-другому. Во-первых, карты обычно револьверные и бессрочные. То есть, карта, конечно имеет срок действия - обычно 2 или 3 года. Но потом она перевыпускается. Так вот, какой бы не был срок действия по карте, когда она выпущена и т.д. - не имеет значения. Важен срок последнего полного платежа по карте.

Поделиться сообщением

Спасибо за разъяснения, а то я уже напряглась, Карта в 11 году срок действия прекращает.

Пы.сы насчет советов этой дамы-юриста. Бедные люди, которые последовали её советам. Все ответы били прямо противоположные ответам данного форума.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, почитайте тему о сроках исковой.

АннТ очень четко рассказала,

даже если я с ней немного не согласен, то это не означает что я против.

Польза форума, что он даёт всем сказать свое мнение

З.Ы. Про Юристов:

Если я закончил Тюбенгский университет, то это не означает, что я гений.

Поделиться сообщением

На этой теме я буквально зациклина. В одной из веток Вы мне очень четко все объяснили, Спасибо большое. Просто фраза о заключительном требовании меня выбила из колеи.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу