• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Джоник

Дух. Тело. Душа.

69 сообщений в этой теме

По второму - давай, создавай тему. Тока Бориса попроси, чтоб он хотя б там без мата..

(Да-да, Борис, я тебя тоже о том же прошу - "хотя бы там...").

Думаю, Борис проникся...

Ок, стартую

Вынося на обсуждение данную тему, хочу сразу обозначится, что в основе моих рассуждений лежит только ЛИЧНЫЙ житейский опыт и ЛИЧНОЕ понимание того, что мы называем мировосприятием. Минимум ( это принципиально) зависимости от различных авторитетов в этой области. Потому что только ребёнок может разглядеть голого короля, и ни с кем и никогда человек не будет искренним, даже с самим собой. Разве только с Богом. Но к нему у всех разные пути…

ПРОЛОГ:

" Ищу попутчиков. Маршрут - последний путь.

-До смерти доживу – там будет видно…"

ДЕЙСТВИЕ:

Итак – человек.

Любое явление возможно при наличии двух противоположностей. Так сказать – единство и борьба. Пресловутые Инь Янь. Для нас понятнее другие определения: Сила ( слабость ) ДУХА и сила (слабость) ТЕЛА. Этого достаточно для зарождения жизни.. Для собственно жизни – нет. Дух и тело – это две чаши весов, или если угодно, маятник. Что бы весы находились в равновесии, а маятник качался – необходима точка опоры. Опора – ДУША.

То есть нарисовалась некая абстрактно-техническая конструкция. Для удобства и простоты понимания продолжаем ассоциировать её с весами и маятником.

Но сначала определимся в понятиях. Что такое слабое – сильное ТЕЛО – более менее понятно. Слабость и сила ДУХА – сложнее. И здесь ассоциации отличимы от привычных нам понятий. Часто слабость ДУХА диффинируют с трусостью. Отнюдь. Трусость – ярко выраженое эмоциональное действие. А эмоции, как известно – результат сложных химико – биологических реакций. Не буду грузить вас пространными теориями, просто обозначу признаки.

Сила духа выражается ( вернее одно из выражений) в жёсткости, и даже в жестокости человека. В умении сказать НЕТ!, когда всё твоё существо кричит ДА! В умении убить одного, чтобы выжили многие. И это ни хорошо, ни плохо.

Слабость ДУХА – в жалости и милосердии. Когда у тебя не поднимится рука добить поверженого тобой врага, хотя ты точно знаешь, что оклемавшись, он вцепится тебе в глотку. Когда ты приносишь себя в жертву ради спасения других.

Что бы быть правильно понятым.Ещё раз хочу выделить: Данные определения не несут в себе привычный смысл. Всё сложнее. Слабый – сильный ДУХ это ни хорошо или плохо, это обозначение крайних противоположностей.

Но продолжим

Для того чтобы весы находились в равновесии а маятник качался- сильному духу должно прилагаться слабое тело. И наоборот. Конечно в идеале. Тогда – гармония. Примеров несть числа. Великие русские святые имея "убогое тело" силой духа останавливали полчища врагов. И наоборот. Феноменально сильные люди, как правило, флегматичны и добры.

Но что же получается, если у человека и ДУХ и ТЕЛО одинаково сильны? Да по большому счёту катастрофа. Водители знают о таком понятии "движок пошёл в разнос" То же самое и с человеком. Прямой путь к смерти. Яркое, но короткое горение. . Потому что нарушается жизненный баланс. Разнонаправленые векторы вдруг складываются. А маятник не может качаться только влево ( или только вправо) И весы, если одну чашу резко нагрузить опрокинутся. Потому что опора ( Душа) превращается в рычаг

Тоже самое ( только с противоположным знаком) происходит при наличии у человека слабого тела и духа. Такой человек склонен к суициду. И опять ДУША превращается из опоры жизни в помошницу смерти.

Значит выхода нет? Конечно есть . Во первых эти состояния ( сила – слабость ) не даны статично. Человек сам может влиять на их степень. Да, это сложно, но можно.Но есть и ещё одна составляющая. Могущая уравновесить перегруженные с одной стороны весы, и могущая раскачать остановившийся маятник. И эта составляющая – ВЕРА.

Но об этом – дальше, если канешь кого нить вообще эта тема заинтересовала…

Или мож вопросы или несогласия возникли.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Что-то мне все это напомнило вычисление количества чертей, которые могут поместиться на кончике иглы.

Причем вычисляет это человек, который иглы никогда не видел и в общем-то не знает, что это такое...

Если уж ты "хочешь поговорить на эту тему", то давай сначала договоримся (скромненько так, неформально, для себя), что мы понимаем под словами "душа" и "дух" ("тело" бо-ме понятно). Иначе это будет разговор слепого с глухим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все просто же на самом деле. Если тело требует, а дух слаб-воспитывай дух, чтобы попасть в царство Божие (рай, нирвану и.т.д, кому как привычнее). И подвиг именно в том и состоит духовный, чтобы при воспитать в себе этот дух, отрекаясь от телесных желаний. В православии сложнее, а вот буддизм мне ближе-медитируй, живи в мире с собой и со своими тараканами, ни к чему не привыкай, ничего не проси, ни о чем не жалей, ничего не желай, и будет тебе счастье. Служи на благо людям и отрабатывай свои кармические долги, совершенствуясь духовно. Будь частью мира, дорожи жизнью каждой травинки, словно это твои отец и мать, ищи просветления божественного и мудрости духовной, принимай волю божью, как свою собственную, безукоснительно и с радостью, а главное-воспринимай смерть, как продолжение жизни, только иной. Тот. кто не боится умереть и верит, что смерть-только перерождение, поистине счастливый человек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Духу - подвиг, телу -грех, как-то так получается?

Тоже самое ( только с противоположным знаком) происходит при наличии у человека слабого тела и духа. Такой человек склонен к суициду.

Никогда не могла понимать однозначно - суицид это слабость духа или сила его

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суицид грех, потому что слабость, ибо дух слаб, любая мелочь жизни может его раздавить. Религия правильно определяет такую душу, как захваченную бесами. Они и толкают человека на поступки, которые ему не Господь дает для испытания, а он сам решает, жить ему или нет, т.е. идет против воли Божьей. Как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще-Бог дает жизнь, он же ее и долен забрать. Тут даже то, что он не по старости забирает жизнь, а иногда через других людей, не дает никому права распоряжатся жизнью чужого человека (это я про эфтаназию, хотя частично на стороне тех людей, которые сами дают желание при помощи другого человека уйти из жизни. Суицид-самый страшный грех, суицидники находятся на самом дне ада (как религия говорит), никогда их не хоронили по церковным обрядам, за них нельзя молиться, просить Бога простить их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суицид грех, потому что слабость, ибо дух слаб, любая мелочь жизни может его раздавить. Религия правильно определяет такую душу, как захваченную бесами. Они и толкают человека на поступки, которые ему не Господь дает для испытания, а он сам решает, жить ему или нет, т.е. идет против воли Божьей. Как-то так.

что я, трактор штоле, чтобы меня испытывать ц

Наверное, грех это для человека, который признает законы Божьи и понимает, что нарушает их. Но как, например, искренне любить тетушку из бразилии, если слышал о ней столько хорошего, но она тебе ни одной весточки не прислала, хотя, бывало, прижимало так, что писал таки кровавыми чернилами.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Высказывание понравилось профессора какой-то там Духовной Академии:"Господа, я Вас поздравляю, и спешу сообщить. Душа вечна. И по истичении земной жизни Вам ПРИДЕТСЯ заплатить за все то, что Вы позволяли себе в этой жизни (так понимаю, плохое). И эта оплата будет продолжаться вечно". Не дословно, но так убедительно, блин... Так что, не верит православная церковь, что переродимся мы в кошечек или собачек (хотя бы в паучка)после смерти за свои поступки неразумные. :neutral2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, Тундра 812, а это самое главное во всех религиях мира-любить своего ближнего ни смотря ни на что. Даже если он тебя дома бьет, а батюшка говорит-терпи, дочь моя. Вот тут-то диссонанс и возникает. С одной стороны-банальный инстинкт самосохранения, а с другой-подставь левую щеку. Если крепкая духом, то будешь терпеть и любить садюгу, пока Господь не решит, что ты достаточно перенесла испытания и заслужила вечную жизнь в раю (а если тебя еще и грохнул мужик, то лафа вообще, сразу крылышки дадут). Шутки шутками, а вот как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У каждого из нас свой крест. Кому-то дается больше испытаний для самосовершенствования, а кому-то меньше. Говорят же, не дает Бог креста, которого ты не можешь нести. И смысл в том, чтобы быть сильным, не отступится от своей веры, не предаст ее сиюминутными поступками. Наверное, лучше тут немного потерпеть, чтобы там жить вечно в блаженстве. Не зря же пример Христа нам дается, как показатель его любви к человечеству, не смотря на все мучения, принятого от людей. Я вот другим вопросом задаюсь, у человека есть свобода выбора и волеизъявления (опять же по Библии), но лучше ему, когда он не ропщет на те испытания, которые ему посылает небо. ??? :neutral:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

суицид это слабость духа или сила его

слабость эт...бог дал , и забрал...твои руки,ум...для работы....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По второму - давай, создавай тему. Тока Бориса попроси, чтоб он хотя б там без мата..

(Да-да, Борис, я тебя тоже о том же прошу - "хотя бы там...").

Думаю, Борис проникся...

Ок, стартую

Хорошая тема. Богатая. Я смотрю - больше года ты собирался. Рада, что собрался.

Я - человек не религиозный. Однако уверена, что закономерности какие-то, несомненно существуют. И любое наше действие/бездействие влечёт последствия. Даже малейшее. Даже мысль.

Я бы хотела немножко переставить акценты. Мне кажется, что человек не рождается с набором тело/дух. И что соотношение непрерывно меняется. И каждый поступок/реакция/мысль это соотношение меняет. Согласна с тобой по вопросу гармонии. Сила/слабость - соотношение должно быть взаимодополняющим.

Да. Но.

Существует ещё и РАЗУМ, который способен вмешаться в стихию взаимоотношений тела и духа. И компенсировать слабость. И умерить силу. Ты почему-то не ввёл его как основное и регулирующее "действующее лицо" своих построений. А для меня - это главное.

Про веру не говорю. Вообще. Не знаю. Не думала. Может быть - подумаю. Позже.

Хорошая тема. Продолжай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У каждого из нас свой крест. Кому-то дается больше испытаний для самосовершенствования, а кому-то меньше. Говорят же, не дает Бог креста, которого ты не можешь нести. И смысл в том, чтобы быть сильным, не отступится от своей веры, не предаст ее сиюминутными поступками. Наверное, лучше тут немного потерпеть, чтобы там жить вечно в блаженстве. Не зря же пример Христа нам дается, как показатель его любви к человечеству, не смотря на все мучения, принятого от людей. Я вот другим вопросом задаюсь, у человека есть свобода выбора и волеизъявления (опять же по Библии), но лучше ему, когда он не ропщет на те испытания, которые ему посылает небо. ??? :neutral:

да откуда же свобода, если "потерпеть, бог дал бог взял" и т.п.? прямо не продохнуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот так...просто...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да откуда же свобода, если "потерпеть, бог дал бог взял" и т.п.? прямо не продохнуть

Конечно,свобода!Хочешь - терпи,не хочешь - возьми топор и тюкни обидчика.Можно терпеть с достоинством,переосмысливая жизнь,а можно ныть,впадая в грех уныния.Свобода выбора всегда есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возьми топор и тюкни обидчика.

во девк молодца...базара не..коды дрова подем рубить?ты мень звиняй прост бес шутк не могу в сторону уйти))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не я продолжу ...вот у мень 2 собаки..не на улиц проживай...я их не кормлю..прост наблюдай, не и глажу,так с наблюдений...вот почему на одного лают а на другово не...пля буду собаки не ошибаються...я кинолог......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не я продолжу ...вот у мень 2 собаки..не на улиц проживай...я их не кормлю..прост наблюдай, не и глажу,так с наблюдений...вот почему на одного лают а на другово не...пля буду собаки не ошибаються...я кинолог......

у мамы собака, старичек уже, 12 лет. Подобрала на улице щенка. он весь больной, глупый, лает не по делу...Я, конечно, раздражаюсь на него. Прямо не люблю, что глупый - не люблю. Даже брезгую иногда честно. Но каждый раз когда я вхожу в дом - он машет мне хвостом. Всегда. И мне так неловко перед ним что он относится ко мне лучше, чем я того заслуживаю, в его случае.

Собаки о нас лучшего мнения. значит, таки ошибаются)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нее.собак не ошибаються..ты видишь себя ток в зеркале. ну хлупыи мы(чо сделашь((эти умныи хады...умнее чем мы думаем...я вот коров умею доить...тож хитрый зверь..одному.10 литров даст..второму 12....почему?а аппарату ток 8 и се....хвостом виляет знач есть в те чего что то ...не увидела ты еще...ничо страшного..попозч..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормально, перешли на собачек и коровок... :eee:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не таньк...душа у сех есть...ну чо природа сделал...пля у меня цветы...я с ними разговаривай....не не по осени и весна...справк ее...пля цветут...душа...у них тож еее....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тундр 812лови еще))
/>http://www.youtube.com/watch?v=4GGRlElOfeA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не могла понимать однозначно - суицид это слабость духа или сила его

А и не надо понимать однозначно. Нельзя так примитивно ставить вопрос. Значимость любого действия определяется контекстом сопутствующих ему обстоятельств и факторов.

Взять убийство.

1. Некто А убил Б. И выпотрошил у него карманы. Люди зовут это преступлением. Религия - грехом. И те и другие дружно сходятся во мнении что это плохо.

2. Тот же А убил того же Б, потому что тот изнасиловал его жену. Люди зовут это справедливой местью. Религия же месть считает всёж таки грехом. И осуждает. Налицо конфликт мнений. Неоднозначность восприятия.

3. А убил Б на войне. Когда тот в составе вражеской армии напал на его страну, сжег его дом, уничтожил его семью. Люди считают его героем. Церковь благославляет и молится за его здравие ( или за упокой - как получится)

Каков диапазон: от выродка до героя!!! А ведь действие было одно и тоже... Лишение жизни одним человеком другого.

Самоубийство тоже нельзя отделять от сопутствующих ему обстоятельств.

Существует ещё и РАЗУМ, Ты почему-то не ввёл его как основное и регулирующее "действующее лицо" своих построений.

А ты уверена, что знаешь- ЧТО ТАКОЕ РАЗУМ? И как его классифицировать? И что люди, которых мы считаем безумными на самом деле являются таковыми?

Если разум - это последовательность полезных действий, направленных на развитие человека как биологического вида - то любая букашка в природе разумнее нас.

Если разум - это умение испытывать желание и эмоции - то, как утверждает наука, это результат действия эндорфинов. То есть элементарная химия ( и здесь одна химия). Следовательно это не заслуга человека. и даже не его прерогатива. Вернее не только его.

Объясни мне. что такое разум. И я найду ему место в конструкции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ты уверена, что знаешь- ЧТО ТАКОЕ РАЗУМ?

Я, как человек разумный, ни в чём не уверена раз и навсегда!

Если разум - это последовательность полезных действий, направленных на развитие человека как биологического вида - то любая букашка в природе разумнее нас.

Разум - это не синоним инстинкта. Иногда разумнее действовать вопреки.

Если разум - это умение испытывать желание и эмоции - то, как утверждает наука, это результат действия эндорфинов. То есть элементарная химия ( и здесь одна химия). Следовательно это не заслуга человека. и даже не его прерогатива. Вернее не только его.

Эмоции - это скорее к ДУШЕ.

Объясни мне. что такое разум. И я найду ему место в конструкции

Давай попробую. Без претензии на то, что моё объяснение - истина.

Разум - командный пункт, который регулирует внутренние взаимоотношения ТЕЛА, ДУШИ и ДУХА.

Если возникают внутренние противоречия, кто-то должен сделать выбор. И кто же сделает, если не РАЗУМ? Кто подскажет путь к выходу из внутреннего конфликта? Приведу примитивный пример: ты хочешь есть. Но знаешь, что какой-то продукт - ну, скажем, шоколад, вызывает у твоего тела аллергическую реакцию. Как ты можешь действовать? Отказаться от шоколада, съесть, но немного, съесть столько, сколько хочется, а потом принять таблеточку кларетина.

Пример примитивнейший. Выбор за РАЗУМОМ. Прогноз последствий того или иного действия - тоже.

Если нельзя, но очень хочется - то можно! :-D

Разум - командный пункт. Контролёр. Корректор.

Действуя, мы всегда в чём-то ошибаемся. Но ни одна ошибка не фатальна для разумного человека. Разум анализирует наши действия в режиме реального времени. Подсказывает, где нужно что-то скорректировать. Даже человеку, слабому телом и духом одновременно, он может подсказать решение. Пойти в гору или обойти её. :lol:

Тема безгранична. Закончу монолог. Корректируйте.

P.S. Только уж троллем не обзывайте. Надоело. :cry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если уж философствовать... Для меня разум-это что-то большое, вселенское, непостижимо-закономерное, управляющее всем и всеми в этом мире, параллельном и еще Бог знает в каких мирах (поверим умному дедушке Энштейну). Мы-маленькие частички данного разум. Настолько масенькие, как те бактерии, что мы видим под микроскопом. Мы живем, пытаясь как-то соответствовать тому глобальному и вселенскому, что есть, но в силу своей микроскопичности даже не понимаем, насколько велик данный разум, зачем он служит и для чего мы ему подобны в такой ничтожной мере. Я верю только в одно-этот глобальный разум даже после нашей смерти притягивает к себе ту энергию, что остается после нас, будь она душой, просто каким-то электрическим полем или часиичкой разума. Вывод: все едино, и душа, и тело, и разум, и ничего не бывает по отдельности, и ничто не должно возобладать над остальным, все должно быть в меру. Как-то так... :eee:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу