• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Serafima

идет суд.посоветуйте,пожалуйста

28 сообщений в этой теме

Я поручитель бывшего уже мужа. Кредит взят в 2008. уже год как не платит.скрывается. в январе вынесено решение о взыскании всей суммы с неустойками-170000.Сегодня на заседании о рассрочке юрист банка "обрадовал",что это не конечная сумма,так как договор не расторгнут и неустойки идут. Может ли Банк истребовать в суде досрочный возврат всей суммы задолженности не расторгая договора?ведь условия договора заемщиком нарушены?

Поделиться сообщением

серафим , муж бери пусть платит, мож ты мне поручителем подешь?

Поделиться сообщением

серафим , муж бери пусть платит, мож ты мне поручителем подешь?

Зачэм так гавариш? ай-яй-яй!)) :flower:

Поделиться сообщением

Я поручитель бывшего уже мужа.

Может ли Банк истребовать в суде досрочный возврат всей суммы задолженности не расторгая договора?ведь условия договора заемщиком нарушены?

Мочь то он может. Так и делает. Возражайте.

А раздел имущества, нажитого в браке был? Что то я слышал про поручителей-бывших супругов. Попробуйте погуглить...

Поделиться сообщением

Я поручитель бывшего уже мужа. Кредит взят в 2008. уже год как не платит.скрывается. в январе вынесено решение о взыскании всей суммы с неустойками-170000.Сегодня на заседании о рассрочке юрист банка "обрадовал",что это не конечная сумма,так как договор не расторгнут и неустойки идут. Может ли Банк истребовать в суде досрочный возврат всей суммы задолженности не расторгая договора?ведь условия договора заемщиком нарушены?
А неустойки вы не оспаривали?

Просите суд расторгнуть договор.

А как у вас с исковой давностью? Кредит брался на какой срок? Для поручителя срок исковой давности исчисляется немного по-другому. Если кредит брался, к примеру, в январе 2008 года по январь 2010 года, то в январе 2011 года наступил срок исковой давности для поручителя (но не для заемщика).

Поделиться сообщением

кредит сроком с февраля 2008 по февраль 2012 г.

неустойки пробовала отстоять по ставке рефинансирования-суд отказал ссылаясь на договор банка. да всю дорогу -все в пользу банка. заявление о рассрочке тоже в их пользу-оставив мне на жизнь 234 руб на жизнь в месяц...с упором-вы же подписывали договор поручительства...

скажите на какую статью я могу сослаться требуя расторгнуть договор?это встречный иск должен быть? в кредитном договоре толком ничего о расторжении не сказано,кроме ....споры в соответствии с действующим законодательством...

Поделиться сообщением

Я поручитель бывшего уже мужа.

Может ли Банк истребовать в суде досрочный возврат всей суммы задолженности не расторгая договора?ведь условия договора заемщиком нарушены?

Мочь то он может. Так и делает. Возражайте.

А раздел имущества, нажитого в браке был? Что то я слышал про поручителей-бывших супругов. Попробуйте погуглить...

раздела не было-из имущества-только автомобиль (собственник -муж)-уже арестован приставами в счет погашения долга перед банком-оценен в 140-весь долг 170 тыс. я-отв. хранитель машины-просила отсрочку платежей-так как несу бремя по хранению автомобиля-тоже отказали..

Серафима, не сможете ли объяснить мне смысл копирования своих же сообщений при цитировании ? Фишер.

Поделиться сообщением

смысла никакого :flower:

просто на форуме впервые общаюсь,извиняюсь,если что не...

Поделиться сообщением

кто знает-какую пошлину необходимо платить-если подавать иск с требованием расторгнуть договор?

Поделиться сообщением

серафим за се над платить, к доске обьяв подполз там обьяв висит , читай и плати... чо думаешь ...под лежачь камень вода не потячет.......

Поделиться сообщением

заявление о рассрочке тоже в их пользу-оставив мне на жизнь 234 руб на жизнь в месяц...с упором-вы же подписывали договор поручительства...
Простите, не поняла - это как 234 рубля в месяц? У вас зарплата 468 рублей? По законодательству более 50% от зарплаты нельзя забирать.

Поделиться сообщением

кто знает-какую пошлину необходимо платить-если подавать иск с требованием расторгнуть договор?

Я тоже поручитель у бывшего мужа, суд тоже уже был. Какой Вы договор хотите расторгнуть? У Вас уже есть решение о солидарном возмещении убытков?

Поделиться сообщением

Решение о солидарном возмещении уже с января. моя зарплата 16- 9-аренда квартиры, еще кредит в сбере и 5 -назначили платить по рассрочке.остается 200 с копейками.буду обжаловать рассрочку.я хочу попробовать расторгнуть сам кредитный договор-так как заемщик год не платит-а банк даже после решения о взыскании всей суммы солидарно- продолжает начислять неустойку,которую в дальнейшем будет требовать в суде.

Поделиться сообщением

серафим за се над платить, к доске обьяв подполз там обьяв висит , читай и плати... чо думаешь ...под лежачь камень вода не потячет.......

вы прям-таки аки младенец глаголете :flower:

Поделиться сообщением

я хочу попробовать расторгнуть сам кредитный договор

Даже не знаю имеет ли право поручитель расторгнуть договор. В моем случае у меня такого права нет. Может у Вас в договоре есть что-то позволяющее Вам это сделать.

Поделиться сообщением

А как у вас с исковой давностью? Кредит брался на какой срок? Для поручителя срок исковой давности исчисляется немного по-другому. Если кредит брался, к примеру, в январе 2008 года по январь 2010 года, то в январе 2011 года наступил срок исковой давности для поручителя (но не для заемщика).
Кстати, насколько я понял ГК, если поручитель исполняет обязательства за должника, к нему переходят и права кредитора. Т.е. такой поручитель вправе истребовать с должника все понесённые затраты по исполнению обязательств должника и в связи с этим исполнением и проценты с неустойкой. Т.е. становится новым кредитором по закону. Отсюда вопрос - какова исковая давность для поручителя ставшего новым кредитором?

Поделиться сообщением

да-я планирую потом ессно подать регрессный иск и все истребовать) но,народ-может кто знает-как можно мне-поручителю расторгнуть в суде кредитный договор? это реально вообще? и на что опереться?

Поделиться сообщением

можно мне-поручителю расторгнуть в суде кредитный договор?

Нет не возможно. Вы можете только после исполнения своих обязательств использовать

Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Поделиться сообщением

В моем случае у меня такого права нет.
А вы пробовали? Имхо - стоит попытаться договориться с банком (таково требование ГК - ст. 450). Потом хоть на руках будет отказ. Если банк опять в суд подаст, можно будет попытаться апеллировать к статье 404 - умышленное или по неосторожности содействие кредитора увеличению размера убытков и непринятие им разумных мер к их уменьшению.

Поделиться сообщением

А вы пробовали?

маленько не правильно написала, в моем случае должник от оплаты долга не отказывается и на суде сам присутствовал. И я не собираюсь в последствии на мужа, даже бывшего, иск подавать. Деньги деньгами, а человеческие отношения главнее.Меня на аркане поручителем быть не вели. Ему сейчас тяжело еще я буду напрягать, он отец моего ребенка. У меня нет морального права.

А права у поручителя расторгнуть договор правда нет, у юриста спросила ради общего развития.

Может Ваш совет и пригодится Серафиме. Ситуации разные бывают. С уважением.

Поделиться сообщением

Да- у меня совсем другая ситуация. кредит был на автомобиль.после развода-договорились-оставляет себе машину и платит за нее. год платил и бросил.стал скрываться.на суде не был.устроился на неоф. работу. мало того -машину продал по доверенности не менее наивному чем я. теперь эту машину изъяли у этого человека(а у него двое детей-на машине работал), но она покрывает только 140 из 170. всем рассказывает,что жизнь прекрасна.я ему того же и желаю-здоровья,хорошей работы с оформлением,большой зарплаты)))))))))

да все бы и ничего-если б мне было чем платить...))

Поделиться сообщением

В моем случае у меня такого права нет.
А вы пробовали? Имхо - стоит попытаться договориться с банком (таково требование ГК - ст. 450). Потом хоть на руках будет отказ. Если банк опять в суд подаст, можно будет попытаться апеллировать к статье 404 - умышленное или по неосторожности содействие кредитора увеличению размера убытков и непринятие им разумных мер к их уменьшению.

спасибо за совет! я так и сделаю.

Поделиться сообщением

Да- у меня совсем другая ситуация

рассказывает,что жизнь прекрасна.я ему того же и желаю-здоровья,хорошей работы с оформлением,большой зарплаты)))))))))

да все бы и ничего-если б мне было чем платить...))

Конечно действуйте как в Вашей ситуации лучше для Вас. С меня тоже взыскали, даже имущество описали и продали уже.Вы не пугайтесь Вам это не грозит, у меня просто суммы на ооочень много больше. Что теперь делать только здоровья и желать. И хороших заработков для расчета с нами бывшими. Я просто знаю, что мне все оплатит потом и моральный тоже если выберется, не выберется значит прощу, что еще делать. В Вашем случае лучше подстраховаться. Удачи Вам.

Поделиться сообщением

кредит был на автомобиль.после развода-договорились-оставляет себе машину и платит за нее. год платил и бросил.стал скрываться.на суде не был.устроился на неоф. работу. мало того -машину продал по доверенности не менее наивному чем я. теперь эту машину изъяли у этого человека(а у него двое детей-на машине работал), но она покрывает только 140 из 170. всем рассказывает,что жизнь прекрасна.
Заранее извиняюсь, если выскажусь резко, но в моём словаре это определение к слову "подонок". А по поводу продажи машины по доверенности... Мне ещё в институте вдолбили - лучше переплатить налог и пошлину нотариусу, но оформить сделку по закону. Зато не возникнет такая и ещё масса схожих ситуаций (доверенность-то максимум на три года, потом машину можно просто забрать и сказать, что никакой сделки и не было).

спасибо за совет! я так и сделаю.
Из сказанного вами не совсем ясно - 170 тыщ это остаток по кредиту + проценты + неустойка + судебные издержки, или только просроченная задолженность + просроченные проценты + неустойка +суд. изд.? Если второе, то при расторжении банк истребует всё и сразу.

Интересный вопрос - а банк повышал в одностороннем порядке процентную ставку? Если да, написано ли в вашем договоре поручительства прямо о том, что вы заранее согласны на это? Просто я нашёл вот что:

6. В случае изменения основного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего поручительство прекращается с момента внесения изменений в основное обязательство.

Кредитор обратился в арбитражный суд с иском о возврате суммы займа к поручителю, несущему солидарную ответственность с должником. Предварительно кредитором было предъявлено требование к заемщику, но удовлетворение получено не было.

Как следует из материалов дела, в заключенном между кредитором и заемщиком кредитном договоре предусматривалось право кредитора в одностороннем порядке изменять процентную ставку за пользование кредитом. Исполнение обязательств заемщиком по возврату долга обеспечивалось поручительством.

В соответствии с условиями кредитного договора кредитор увеличил процентную ставку за пользование кредитом и информировал об этом должника и поручителя.

В исковом заявлении кредитор просил взыскать с поручителя сумму долга и проценты, первоначально установленные договором.

Арбитражный суд в иске к поручителю отказал, исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 367 Кодекса поручительство прекращается в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Поскольку поручительство прекратилось в момент внесения изменений в обеспечиваемое обязательство, у кредитора отсутствовали основания для предъявления требований к поручителю.

Арбитражный суд обоснованно отклонил доводы кредитора о том, что давая поручительство за исполнение обязательств по договору, включавшему условие о праве кредитора изменить размер платы за кредит в одностороннем порядке, поручитель тем самым выразил свое согласие с такими изменениями. При этом суд исходил из того, что в договоре поручительства прямо выраженное согласие поручителя отвечать в соответствии с измененными условиями основного договора отсутствовало.

http://fin-lawyer.ru/2008/poruchiteli-zabespokoilis/

Надеюсь юристы поправят меня, если это деза или неактуальная уже информация.

Поделиться сообщением

170 тыс - это остаток по кредиту + проценты + неустойка + судебные издержки , которые требует банк-есть уже определение и исполнительное пошло.но они требуют в суде хитро- не расторгая договора- т.е. пока я отдаю 170-там все капает-и проценты и неустойка-пока не отдам все.тогда закроют договор. только что не кровью договора подписывают)))) там в договоре даже графы такой нет-условия расторжения...

банк не менял за это время условий. видимо знают этот момент.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу