• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

evgen-y2k

Проблемы с досрочно погашенным кредитом

25 сообщений в этой теме

Здравствуйте добрые люди. Имею следующую проблему: в марте 2008 года взял потребительский кредит в РК на 2 года 150000 руб. Выплачивал до мая 2010-го. Далее обратился в банк с просьбой досрочного погашения. В банк обращался по телефону, т.к. в моем городе на этот момент времени банк уже отсутствовал. По телефону мне озвучили сумму и срок платежа. Я сделал последний платеж и снова позвонил в банк. Мне сказали, что всё нормально, документы отправят по почте. Последний платеж (досрочное погашение) я сделал в мае 2010 года, но никакие бумаги из банка не пришли. За то в феврале 2011 года начались звонки из бвнка и СМС с просьбой оплатить просроченный долг. Я объяснил сотруднику банка, что было досрочное погашение, и он сказал, что не стоит беспокоиться, скорее всего сбой в системе. Месяц была тишина, потом снова начались звонки и СМС. В разговорах с сотрудниками пытался выяснить причину возникновения долга и сумму долга. Внятного ответа так и не получил, но трактовка примерно следующая: мой платеж пошел не на досрочное погашение, а просто лёг на счет как прерплата, и с него списывались основной долг, проценты по кредиту и комиссия за обслуживание кредита. Ну а когда эти деньги кончились - начали тикать штрафы. Запросил в банке выписку по счету. В итоге согласно их выписке суммы, которую я внес в качестве досрочного погашения, было не достаточно для этого самого полного досрочного погашения, разница - чуть больше тысячи. Теперь банк мне говорит, что в их системе НЕТ расчета на досрочное погашение моего кредита, а значит я не звонил. Ну и в качестве доказательства говорят, что не могут найти запись моего звонка!

Т.е. банк реально ввел меня в заблуждение, но вот записи разговора со своей стороны я не вел и доказать факт звонка не могу. Как лучше поступить в моём случае? Ждать, когда банк подаст в суд или самому предпринять какие-нибудь шаги, типа претензии банку и т.п.? Я не знаю кто шлет мне СМС, коллектор или банк. СМС приходят от службы взыскания долгов, в качестве номера отправителя значится "SVD". Ну а на звонки их я давно не отвечаю, разговора с ними нормального всё равно не получается. Последние несколько бесед я сводил к одному предложению: если считаете, что я должен - обратитесь в суд.

Буду очень благодарен за четкий совет с последовательностью действий (или их отсутствием) с внятным аргументированием.

P.S. Всего по кредиту вместе с процентами и прочим уплачено 378 000 руб.

Поделиться сообщением

У меня возник следующий вопрос. Какой порядок досрочного исполнения обязательств кредитному договору предусмтрен Вашим кредитным договором?

Это не праздное любопытство, и вот почему.

Пункт 2 ст. 810 ГК РФ и пункт 2 ст. 819 ГК РФ предусматривают, что сумма кредита, предоставленная под проценты, может быть возвращена досрочно лишь с согласия кредитора.

Таким образом, досрочное исполнение кредитного обязательства заемщиком зависит от волеизъявления кредитора и не может быть произведено исключительно по собственной инициативе заемщика. Порядок и условия согласия кредитора на досрочное возвращение заемщиком суммы кредита могут быть закреплены в кредитном договоре.

Поделиться сообщением

У меня возник следующий вопрос. Какой порядок досрочного исполнения обязательств кредитному договору предусмтрен Вашим кредитным договором?

Договора как такового вообще нет, есть только "Предложение о заключении договора", которое является офертой. На обратной стороне этого предложения есть "Общие условия предоставления кредита в российских рублях", где есть следующее:

Статья 5. Условия и порядок досрочного погашения Кредита.

5.1. Осуществление досрочного погашения Кредита возможно только в

порядке, предусмотренном настоящей статьей и не ранее, чем через 6 (шесть)

месяцев, следующих за датой зачисления Банком Кредита на Счет.

5.2. Условия досрочного погашения:

а) досрочное погашение возможно только в очередную дату погашения, платежей;

б) досрочное погашение возможно только в размере всей суммы Полной

задолженности. Досрочное погашение части Полной задолженности не

допускается;

в) при желании Заемщика произвести досрочное погашение он обязан об-

ратиться в Банк за получением согласия на досрочное погашение Полной

задолженности, не менее, чем за 10 (десять) рабочих дней до предпола-

гаемой даты досрочного погашения;

г) при желании Заемщика произвести досрочное погашение он обязан обе-

спечить не позднее даты, предшествующей дате досрочного погашения,

наличие на Счете суммы денежных средств, достаточной для погашения

суммы Полной задолженности.

5.3. В случае выполнения Заемщиком всех условий, перечисленных в п. 5.1.

и п. 5.2 настоящих Условий, Банк вправе разрешить досрочное погашение,

путем списания со Счета в ближайшую по Графику платежей дату погашения

суммы денежных средств в размере, необходимом для досрочного погашения

Полной задолженности.

Еще момент: с договорами разумеется не знакомили, есть только "Предложение..." и график погашения. Еще хотелось бы оспорить комиссию за ведение счета, которая в моем случае составляет 1,2 % в месяц от всей первоначальной суммы кредита.

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста что-то не врублюсь вот в такие цифры, прописанные в предложении:

Размер эффективной процентной ставки 41 % в год, но переплата по кредиту 20,88 % в год.

Как эти цифры стыкуются между собой?

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста что-то не врублюсь вот в такие цифры, прописанные в предложении:

Размер эффективной процентной ставки 41 % в год, но переплата по кредиту 20,88 % в год.

Как эти цифры стыкуются между собой?

41 % это полная стоимость кредита, а 20.88% это размер переплаты по сумме

Поделиться сообщением

Согласие сотрудника банка по телефону, к сожалению, не является надлежащим. Следуя букве закона, Вы не получили согласия кредитора на досрочное исполнение обязательств. Доказательств иного нет.

Советую оплатить только задолженность по договору (осн. долг и %), а неустойку и комиссию не выплачивать. Пусть в суде потом доказывают соразмерность неустойки последствиям неисполнения обязательства. Ст. 319 ГК РФ запрещает погашать неустойку и комиссию вперед основного долга и процентов. Хотя этому банку законе не указ.

Что касается комиссий - обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителя. Образцы исковых заявлений представлены на форуме. В расках этого дела Вы вправе предъявить требование о возмещении Вам морального вреда.

Поделиться сообщением

Советую оплатить только задолженность по договору (осн. долг и %), а неустойку и комиссию не выплачивать. Пусть в суде потом доказывают соразмерность неустойки последствиям неисполнения обязательства. Ст. 319 ГК РФ запрещает погашать неустойку и комиссию вперед основного долга и процентов. Хотя этому банку законе не указ.

Если посчитать только основной долг + процент по кредиту, то получится сумма значительно меньше, чем я уже заплатил. Сумма, которую мне назвали по телефону в банке была всего на 1000 с небольшой копеечкой меньше необходимой. Соответственно ее легко перекрывает комиссия за ведение счета даже за 1 месяц (1800 р в месяц).

Поделиться сообщением

Я Вас прекрасно понимаю. Юридически процедура досрочного исполнения обязательств не была соблюдена, что еще раз доказывает, что все переговоры с банком следует вести в письменной форме.

В таком случае, вы используете самозащиту своего права, ГК РФ разрешает, и отказываетесь оплачивать то, что банк Вам насчитал, учитывая то, что комиссиями Вы банку переплатили.

Я имела в виду эту тысячу. Ее только доплатить. А со штрафами пусть идут в лес суд.

Не тяните с иском о возврате комиссии. Это реальные деньги. Не забудьте посчитать проценты за пользование этими комиссиями, исходя из ставки банковского рефинансирования (8,25% годовых на сумму комиссий, по каждой сумме рассчитывайте отдельно). Если направите претензию банку и он добровольно не выплатит Вам комиссию, будет начисляться неустойка согласно Закону о защите прав потребителей. ну и моральный вред. Так что банк Вам должен, и должен много.

Поделиться сообщением

Я имела в виду эту тысячу. Ее только доплатить. А со штрафами пусть идут в лес суд.

Не тяните с иском о возврате комиссии. Это реальные деньги. Не забудьте посчитать проценты за пользование этими комиссиями, исходя из ставки банковского рефинансирования (8,25% годовых на сумму комиссий, по каждой сумме рассчитывайте отдельно). Если направите претензию банку и он добровольно не выплатит Вам комиссию, будет начисляться неустойка согласно Закону о защите прав потребителей. ну и моральный вред. Так что банк Вам должен, и должен много.

Сегодня пересчитал все свои платежи по присланной мне банком бумажке с движением по расчетному счету. В итоге интересная картинка получается: на момент досрочного погашения мне полностью хватило бы суммы, уплаченной в качестве последнего платежа, на погашение кредита, если вычесть штрафы за просрочку, которые несколько раз имели место и списывались "впереди паровоза". Ну а раз сумма "бьётся", делаю вывод, что на момент времени, когда я запросил досрочное погашение у банка была проблема с биллингом (или как там их система учета и работы с клиентами называется). Они опарафинились с суммой и решили этим влспользоваться. Грустно.

Поделиться сообщением

Не платите ни копейки. Вы ничего не должны, согласно ст. 319 ГК РФ. Основной долг и проценты Вы погасили.

А за штрафами пусть в суд идут, а Вы идите за комиссиями.

Поделиться сообщением

Новости: похоже мой "долг" передан вымагателям со звучным названием "ПРИСТАВ" :)

Поделиться сообщением

Примите мои поздравления!!! У меня долгов перед Реником нет (Реник так не думает), но с Приставом общаюсь уже почти 2 месяца. Доказать им ничего нельзя. Добро пожаловать в тему "Пристав" раздела "Коллекторские агентства"!

Поделиться сообщением

Доказать им ничего нельзя.

:shock: ты любитель, юрик, или сочувствующая?

или плачущий юрик?

А чо тогда жирика не любишь?

Поделиться сообщением

borika, дурака учить - что мертвого лечить. Ни Ренику, ни Приставу я доказывать ничего не собираюсь. У меня есть все платежки об оплате кредита. У меня проблем нет. Если им что-то надо от моей мамы, вэлкам в суд, я еще и расходы на оплату услуг представителя с них взыщу.

Комиссию с них я уже взыскала :intellekt: .

Поделиться сообщением

Ни Ренику, ни Приставу я доказывать ничего не собираюсь.

Да и хай с ними.

Большие х..и с большой горы?

вэлкам в суд

за что и бьёмся....

на оплату услуг представителя с них взыщу.

интересно, и какой размер расходов (можно в рублях) нищего заемщика, беготню его представителя (не адвоката, по обычному соглашению) суд посчитал соразмерным и обоснованным, и как суд (сильно уважаемый это обосновал?)

Поделиться сообщением

интересно, и какой размер расходов (можно в рублях) нищего заемщика, беготню его представителя (не адвоката, по обычному соглашению) суд посчитал соразмерным и обоснованным, и как суд (сильно уважаемый это обосновал?)

так в Ирином случаи заемщик то не нищий, а все оплатил и с него еще хотят. За что непонятно и кто тем более непонятно.

Поделиться сообщением

Смотря как попросишь в ходатайстве об оплате услуг представителя (ну или устно) и как обоснуешь...Бывает, и по 20 тысяч взыскивают. А в Арбитражном судились, так за 250 км мотались раз 5, присудили 10, обосновав несложностью дела и обилием судебной практики.

Хотят денег они потому, что ст. 37 Закона о ЗПП не читали и читать не хотят. Только в суд почему-то не идут...

Поделиться сообщением

Смотря как попросишь в ходатайстве об оплате услуг представителя

И ???? Я слёзно попрошу. На коленях - мне не впадло.. 50 тыщ хачу. Или лям..

Я: страшный и непровзойденный Гудвин. А так же Страшила -храбрый и ловкий.

И чо Волков А.М. получил??? За книжулю, Элю и Тотошку? Йух?

Чо дадут? Как кешмарить будут???? Хто?

Кипешь в пользу бедных....

Поделиться сообщением

37 Закона о ЗПП

Путаешь.

Давай завтра?

Поделиться сообщением

Что касается Волкова, так правильно, что ему ничего не досталась. Не его табачок (с). Не фиг было "Страну Оз" Л.Ф. Баума переписывать...

По теме - смотри средние расценки на рынке юридических услуг, ими и обосновывай. Разумные пределы - понятие оценочное.

Ничего я не путаю. По ЗоЗПП момент исполнения обязанности - не поступление денег на счет. Есть и решение РПН о привлечении Реника к адм. ответственности, вступившее в силу и устоявшее при обжаловании.

Поделиться сообщением

По теме - смотри средние расценки на рынке юридических услуг, ими и обосновывай.

....

Ничего я не путаю.

Я тя люблю...

У тя муж здоровый? (в смысле бугай???? :shock: тада тя не спорю)

А расценочки (которыми наш милый суд руководствуетцца в пределахх разумности) я те завтра вышлю.

Посмотри.

ЗЫ. Явот своего ребенка на каф-ру гр-го права не отправлю походуу. Сдохнет с голоду.

Лучше в коллекторы пойдет.

Тока убью раньше.

Така жисть....

Поделиться сообщением

ЗЫ. Явот своего ребенка на каф-ру гр-го права не отправлю походуу. Сдохнет с голоду.

Така жисть....

Моя сама на уг-го права решила пойти. Хоть переубеждать не надо. Тоже переживаю с гражданскими делами будет на альтруизме одном работать.

Поделиться сообщением

Не знаю, не знаю...Гражданское право объективно сложнее уголовного. Чего только стОит сакраментальное "если иное не предусмотрено законом или договором". У меня уголовная специализация по диплому (с 5-го курса была, так что примерно одинаково преподавались все дисциплины), но гражданское право люблю.

А как без него?

Что касается расценок на юр. услуги - вопрос судейского усмотрения. Я себя "обиженной" не чувствую. Лучше представителю деньги отдать, чем Ренессансу, сотрудники которого врут и не знают законов. Случай с топикастером - наглядное тому подтверждение.

Поделиться сообщением

Так вот в том то и беда там все сложно. У нас же как: По закону или По справедливости. И самое ужасное, что это не всегда совпадает.

Поделиться сообщением

Я тя люблю...

ты хлянь сучара какой( я уж месяц одуваны по огород собирай тип туды сюды, чоб авторитету заработать, а он сраз любовь, пля молодеж пошла ((

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу