• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

galya

Возврат комиссий по ипотечному кредиту

19 сообщений в этой теме

Ребята, приветствую, давно не общались. Удалось открыть судебную практику по взысканию платежей в пользу третьих лиц с банка по ипотечному кредиту. Битва шла почти год. Банк был в сговоре по отъему денег у населения с Ипотечной корпорацией. Если оба решения (по комиссии за формирование пакета документов и личному страхованию )устоят в кассации и надзоре, пущу банкирам их вонючую кровь, что называется, чисто конкретно. На следующей неделе жду мотивированные решения суда 1 инстанции.

Ребята.doc

Поделиться сообщением

оба решения

а чо было-то?

Поделиться сообщением

Наверно что-то перепутали или от радости :happy:

Поделиться сообщением

Ничего не перепутала. Взыскала с банка незаконно уплаченную страховую премию за страхование жизни. В другом исковом производстве взыскала комиссию за формирование пакета документов. Ипотечка называет это андеррайтинг, хотя это неправильно. Сначала все эти требования были в одном производстве. Потом пришлось их делить (выделять в отдельное производство). Однако так получилось, что решения по двум делам выносились в один день.

Ничего не перепутала.doc

Поделиться сообщением

Зачем Вы пищите текст, а к нему прикрепляете точно такой же файл? Причем, в первом посте 2 раза непонятно что прикрепили.

Поделиться сообщением

Зачем

интрига така :viselica:

Поделиться сообщением

интрига така :viselica:

Точно интрига, видимо от радости или праздник таки)))

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Никакая не интрига. Просто я еще неуверенно умею пользоваться опциями. Вот и нажимаю как попало.Сейчас вроде поняла, куда жать надо. А впринципе мне интересно, кто еще выигрывал такие иски?

Поделиться сообщением

Да многие. Суд. практики полно.

Поделиться сообщением

Подскажите, Иринка, куда посмотреть на форуме. А то я боюсь в кассации продуть. За мной народ стоит в очереди по таким искам. А в форуме, как вы поняли, я еще неуверенно ориентируюсь.

Поделиться сообщением

В кассации от Вас мало что зависит. Жалобу лучше выложите. На нее возражения составьте. На форуме такие решения не выкладывались.

Поделиться сообщением

Решения получу в окончательной форме только на следующей неделе. Боюсь, как бы суд "криво" не выписал мотивировку. Специально, чтобы банкирам проще было жалобу писать. Кстати, откуда вам известно про обширную практику? Может, подскажете, в ГАС правосудие где-нибудь лежит решение?

Поделиться сообщением

Потому что комиссии возвращают все. Сбербанк в этом плане ничем не примечателен. В "Консультанте" практики достаточно, если у Вас регионы включены в ИБ.

Учитывая, что кредитный договор является возмездным договором, плата за кредит выражается в процентах, которые установлены договором, то возложение в силу данного обязательства на заемщика дополнительного обязательства нельзя признать основанным на нормах права, регулирующего кредитные отношения, в связи с чем, данное условие договора ущемляет права потребителя финансовой услуги по сравнению с правилами установленными законами и иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

При этом необходимо учитывать, что само по себе выражение воли сторон на заключение кредитного договора, равно как и условия договора при соблюдении принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ), не может приводить к ущемлению установленных законом прав потребителей.

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей", иными нормативными правовыми актами взимание комиссии за формирование пакета документов не предусмотрено.

Какая разница, какой банк?

Поделиться сообщением

Наши банкиры в свое время заключили соглашение с местной ипотечной корпорацией. Люди идут в банк за ипотечным кредитом, а их сначала направляют в местную ипотечку проверять платежеспособность. С меня за эту проверку содрали 30 000 рублей и назвали это андеррайтингом. В кредитном договоре однако указали, что это комиссия за формирование пакета документов. Ипотечная корпорация вопила весь год, что я заключила с ней самостоятельный договор, который к кредитному никакого отношения не имеет. Мне удалось откопать соглашение банка и ипотечки в письменной форме. Это как мне кажется и качнуло весы Фемиды на мою сторону.А так у них все схвачено. Заемщик пока доходит до получения кредита, остается чуть ли не без штанов.Посредники раздевают.

Поделиться сообщением

Не это. Навязанность услуги. Андеррайтинг - обязанность банка.

Поделиться сообщением

Я тоже говорила, что это обязанность в силу Закона о банках и банковской деятельности. Однако банкиры в суде кричали, что после ипотечки они еще дополнительно проводили свой андеррайтинг. То есть их позиция такая: заемщик идет в ипотечку, просит ее провести обследование платежеспособности. Ипотечка проверяет, а потом выступает поручителем по кредиту перед банком (неважно, каким, их несколько в их бандитской команде). Получается, банк как бы не при делах, он после такого влиятельного поручительства и выдает кредит.

Судья, когда снял мантию, огорченно сказал: я, конечно, удовлетворил иск, но не уверен, что поступил правильно.

Поделиться сообщением

Взыскала с банка незаконно уплаченную страховую премию за страхование жизни.
То есть вы отказались от страхования жизни? Или вас не устроила навязанная страховая компания? Потому что от страховки отказываться рискованно.

Поделиться сообщением

Андеррайтинг

банки жгут.

термины фсе перебирать будут?

чо сразу в кс не метнутся?

Поделиться сообщением

Разумеется, я застраховалась там, где мне выгодней. Но это через год. А при заключении договора мне навязали страховую фирму. Ладно еще, в договор кредитный ее вписали. Так бы ни один суд не присудил. Они в суды таскали мои якобы "добровольно" написанные заявления о страховании жизни к определенной фирме.

А судьи все время уговаривали сменить ответчика. Предъявлять иск не к банку, а к страховой фирме, куда пошел платеж.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу