• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

Думаю, нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А надо?

Пусть так, это коммерсант, он в отличии от ведомостей не закрывает периодически доступ к материалам, во всяком случае пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чего весь текст не вложили? Прикольный ведь опус :-)

не я хоть неопотно химик...но кой чо смоху там раьяснить(((( вот серн кислота не ток бумаху сможет сьесть(((и кой че с холодиьника((...вот зять к примеру колбасу....такой реакций будь(((пошти ядерная взрыва(((там кромь инхредента((заложен еще азот((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила игры

С каждым днем у граждан появляется все больше поводов для недоверия банкам. Причем не только в ситуации, когда речь идет о выборе банка для открытия вклада, и даже не для получения кредита, а еще и при выборе торговой сети, где он собирается совершить покупку в кредит. Казалось бы, POS-кредит — один из самых старых банковских продуктов. Однако, как показывает практика, граждане до сих пор сталкиваются с его новыми подводными камнями.

Прошлой осенью моя родственница оформила POS-кредит на покупку в небезызвестной мебельной сети «Диваны и кресла». Ни сама компания, ни Русфинанс-банк, выдавший кредит, сомнений в своей устойчивости не вызывали. Но лишь до тех пор, пока компания, затянув поставку мебели на четыре месяца, просто не исчезла. Позднее выяснилось, что 19 декабря прошлого года ООО «ДиванСити» (юридическое наименование сети «Диваны и кресла») подало иск о самобанкротстве. В банке сообщили, что у них информации о состоянии их партнера нет, а обязанность выплаты кредита, согласно кредитному договору, лежит на заемщике, так что продолжайте платить и дальше. Мне эта ситуация, при которой заемщик остался, что называется, и без стульев, и без денег, но зато с невыплаченным POS-кредитом, показалась абсурдной. В колл-центре банка подтвердили, что в случае банкротства или исчезновения кого-то из его партнеров ни снимать с меня обязанность по возврату кредита, ни реструктурировать его никто не будет. «В такой ситуации заемщику действительно придется возвращать деньги, полученные поставщиком, и одновременно встать в очередь кредиторов банкротящейся компании, так как субсидиарной ответственности по соглашению между банком и поставщиком нет»,— поясняет партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. Но, по-моему, логичен вопрос — почему и банк не несет ответственности за неосмотрительный выбор партнера? Не будь у покупателя возможности мгновенно оформить кредит, он бы неизбежно тщательнее отнесся к своему выбору, ведь пришлось бы потратить собственные деньги. А когда кредит доступен «здесь и сейчас», уже сам факт сотрудничества с банком, входящим в крупную международную группу, в глазах покупателя свидетельствует о надежности магазина.

В некоторых банках поставщик получает оплату лишь через некоторое время, и теоретически, если он успеет обанкротиться, банк просто вернет себе средства с кредитного счета клиента. Но так заемщикам везет не всегда. А значит, гражданам все чаще стоит полагаться только на себя. Кстати, в нашем случае репутация партнера банка оказалась не столь надежной, как платежная дисциплина его клиентки. Словно в насмешку Русфинанс-банк недавно предложил ей получить еще один кредит — как ответственному заемщику.
/>http://kommersant.ru/doc/2385373

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 1 июля из-за платежной недисциплинированности могут и уволить бред какой-то :sad:

Через полгода устроиться на работу станет еще сложнее. Препятствием к получению нового места службы станет подпорченная кредитная история. С 1 июля в силу вступают изменения в Федеральный закон № 218 -ФЗ «О кредитных историях». Об этом сообщил на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, эти поправки такая же неожиданность для банкиров, как и для простых граждан. Согласно новому закону работодатель получает право проверить, сколько на соискателе должности «висит» кредитов и своевременно ли он их оплачивает.

О том, что население России закредитовано под завязку ни для кого не секрет. В этой связи правительство в прошлом году предприняло немало мер по ее снижению, в частности, как указание полной стоимости кредита и графика платежей в договоре, а также снятие скрытых комиссий.

Однако этого оказалось мало. И теперь, чтобы простимулировать граждан своевременно погашать кредиты, правительство придумало еще один способ. С 1 июля этого года работодатели (юрлица и индивидуальные предприниматели) смогут отказаться принимать на службу потенциального сотрудника из-за его платежной недисциплинированности.

Для этого им достаточно сделать запрос в Бюро кредитных историй. Правда, как прописано в законе, «выведать» все данные можно лишь с согласия работника. А вот информационную часть, которая включает в себя сведения о предоставлении кредита или в его отказе, а также о нарушениях по погашению, всегда, пожалуйста. А это, надо заметить, практически главные данные, которыми могут воспользоваться мошенники. Например, фирмы-однодневки.

«Подписание нового закона о кредитных условиях действительно породит возникновение волны различных мошеннических схем направленных против незащищенного населения. Доступ к информации, до настоящего момента считавшейся частной, еще больше подвергнет риску жизнь обычного гражданина», — комментирует для «МК» руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Кроме того, как отмечает эксперт, стоит учесть и существование недоработок в рамках обновления информации. Если доступ к данным позволит определять не только выдачу очередного кредита, но и прием на работу или дальнейшую профессиональную деятельность, то в случае ошибок в самом Бюро кредитных историй последствия приобретают более масштабный характер. К примеру, по закону, информация об организации, предоставляющей кредит, содержится в закрытой части кредитной истории, недоступной запрашивающей стороне. Таким образом, допустим, в ситуации с отзывом лицензии у банка-кредитора, просрочка может носить чисто технический характер, а история уже испорчена.

Согласен с ней и эксперт компании MFX Broker Юрий Прокудин. По его словам, новый закон подвергнет огласке персональные данные любого человека, нарушая, таким образом, его права.

«Реальной необходимости в знании кредитной истории у работодателей нет: получается, если когда-то человек, устраивавшийся на работу, имел негативную кредитную историю, или на нем сейчас висит сложный кредит, то его могут не взять на работу? Каким образом платежеспособность человека вообще может касаться работодателя? Судя по всему, это еще один весьма неоднозначный закон, который принят в рамках политики «прозрачности» в РФ. Однако стоит задуматься, что «прозрачность» и нарушение прав человека становятся все ближе», — уверен Прокудин.

Однако есть и такие эксперты, которые последствия нововведения видят не такими удручающими.

«Проверять кредитную историю будущих сотрудников, на мой взгляд, будут не все организации, и тем более индивидуальные предприниматели, а скорее всего, крупные фирмы. Большинство из них уже сейчас при приеме на работу узнают у своего потенциального сотрудника, сколько у него кредитов. При этом, у них главная цель узнать не количество кредитов, а то, как гражданин их погашает», — считает аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.
/>http://www.mk.ru/economics/article/2014/01/16/971304-s-1-iyulya-izza-platezhnoy-nedistsiplinirovannosti-mogut-i-uvolit.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Успеть в банк за 24 часа

У клиента есть всего одни сутки, чтобы отреагировать на ту или иную операцию, которую он считает неправомерной», — заявил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин на пресс-конференции Ассоциации российских банков (АРБ). Если клиент этот срок пропускает — например, обращается спустя три дня, то банк не обязан возвращать ему средства, считает Сенин: «Гражданин, упустивший этот срок, шансов на возврат иметь не будет». «Клиент с сотовым телефоном не должен расставаться никоим образом», — посоветовал Сенин.

По словам Сенина, закон о Национальной платежной системе (НПС) допускает подобную трактовку. Норма закона сформулирована нечетко. В ст. 9 закона, которая вступила в силу с этого года, говорится, что клиент обязан направить уведомление банку «незамедлительно» после обнаружения факта неправомерного списания средств, «но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции». Как фиксировать момент уведомления, не уточнено.

Названный Альфа-банком порядок — это и позиция АРБ, сказал «Ведомостям» президент ассоциации Гарегин Тосунян: по закону клиент должен незамедлительно проинформировать банк о не санкционированной им операции.

В связи с этой нормой банки ожидают исков от клиентов. «Все станет понятно в ближайшее время, скорее всего, уже с февраля, именно тогда, возможно, появятся иски в суды, и суды будут внимательно читать статью закона и разбираться, что там написано», — заявил Сенин.

Как выяснили «Ведомости», не все банки прочитали закон так же, как АРБ и Альфа-банк. «Сотрудник Сбербанка сообщил, что клиенты должны уведомлять банк о незаконном списании средств с их счетов тогда, когда обнаружили. Ограничения по времени, когда это необходимо сделать, нет», — рассказывает клиент Сбербанка Алексей Аксенов, обратившийся вчера в госбанк с заявлением о возмещении похищенных средств. Средства вернут через 30 дней, передает он слова сотрудника Сбербанка. Если клиент по какой-либо причине пропустил данное уведомление, это не исключает его возможность подать заявление о спорной операции, которую он не совершал, говорит представитель Сбербанка. Далее алгоритм возврата денежных средств зависит от вида операции и других особенностей, продолжает он: так, если клиент в договоре (см. врез) просил информировать его отчетом по счету карты, то не позднее 8-го календарного дня с даты формирования отчета, если по sms — в течение следующего календарного дня за днем поступления сообщения.

Не привязывается к одному дню и «ВТБ 24», говорит его представитель: «Банк и ранее шел навстречу клиентам, возмещая их потери, в случае если клиент не по своей вине стал жертвой мошенников, так же мы продолжаем работать и сейчас, невзирая на то, успел ли клиент за один день или нет».

«Это право банка, но не обязанность. Никто не запрещает рассматривать более поздние сообщения, мы говорим о том, как трактовать закон. Те банки, которые хотят подчеркнуть свою клиентоориентированность и уверены в том, что клиент не мошенник, могут вернуть деньги и позже», — говорит Тосунян.

Сейчас в большинстве таких дел суды встают на сторону граждан, если доказано, что клиент не передавал третьим лицам карту и что она не поддельная, говорит руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский. Но с учетом поправки суды, скорее всего, будут вставать на сторону банков, поскольку получение оператором уведомления позже срока, указанного в законе, не будет считаться надлежащим уведомлением, считает Добровольский.

С ним не согласен начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Если клиент докажет, что не мог быть проинформирован — например, у него украли телефон, «не думаю, что решения будут в пользу банков», говорит он. Жалобы на действия банков в таких ситуациях есть и сейчас, пока сложно предсказать, насколько вырастет конфликтность в связи с новой поправкой, замечает Прусаков. Банки должны понимать, что это прежде всего их задача — позаботиться, чтобы клиент был как можно быстрее проинформирован о сомнительной операции, может быть, даже звонком операциониста, считает Прусаков, «а не сидеть и потирать руки, что клиент не успел в срок».

Представитель Федеральной антимонопольной службы говорит, что подобные жалобы будут перенаправляться в ЦБ. Представитель ЦБ вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Ждите практики

Первый заместитель председателя Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник сказал «Ведомостям», что изменений в ст. 9 закона о Национальной платежной системе пока не планируется, и посоветовал «дождаться правоприменительной практики».
/>http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/605101/uspet-v-bank-za-24-chasa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 1 июля из-за платежной недисциплинированности могут и уволить бред какой-то :sad:

Через полгода устроиться на работу станет еще сложнее. Препятствием к получению нового места службы станет подпорченная кредитная история. С 1 июля в силу вступают изменения в Федеральный закон № 218 -ФЗ «О кредитных историях». Об этом сообщил на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, эти поправки такая же неожиданность для банкиров, как и для простых граждан. Согласно новому закону работодатель получает право проверить, сколько на соискателе должности «висит» кредитов и своевременно ли он их оплачивает.

Эта гнида как всегда забыл добавить самое главное, что для этого работодателю нужно заключить договор с БКИ и соответственно платить денежку. А без договора и грошей – только при наличии согласия!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну ейт по юрик систем ....там бки...а населений треску рыб над(( и некисло б селедк подвезь...хоть морожено((( по 120 разберут(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

George, это не Тосуняна инициатива, это БКИ копытами бьются. Они еще хотят хранить весь соцдем и доходы в истории....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

George, это не Тосуняна инициатива, это БКИ копытами бьются. Они еще хотят хранить весь соцдем и доходы в истории....

И никому, кроме злоумышленников эту историю не давать. Ну или за большие деньги.

Коррупция... Кто что охраняет, тот то и имеет. Во всех смыслах этого слова.

Изменено пользователем Першинг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это БКИ копытами бьются. Они еще хотят хранить весь соцдем и доходы в истории....

Естественно, этим воспользуются злоумышленники. Создать фиктивную фирму-однодневку для получения данных о КИ легко. Ну а получение своей КИ для граждан искусственно затруднено с целью вымогательства денег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жители Новосибирской области заняли у Сбербанка 31 млрд рублей

[17.01.14]

В 2013 году жители Новосибирской области взяли в Сбербанке кредитов на 8 тыс. больше, чем в предыдущем, однако в этом году экономисты банка прогнозируют снижение объемов рынка кредитования.

Как рассказала сегодня зампредседателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Наталья Кочкина, в 2013 году жители НСО заняли у Сбербанка 111 тыс. потребительских кредитов на 31,5 млрд руб., что больше, чем в 2012 году, когда было взято 103 тыс. кредитов на 25,8 млрд руб. Также в регионе выросло число граждан, желающих взять ипотеку. В 2012 г жители области взяли 7,2 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 8,7 млрд. руб., а в 2013 г — 9,6 тыс. на 13 млрд руб. По данным Сбербанка, в 70 % случаев сибиряки берут в ипотеку вторичное жилье и только 30 % — квартиры в новостройках.

Несмотря на рост кредитных займов в Сибири, в 2014 году экономисты Сбербанка ожидают либо стагнации, либо снижения объемов рынка кредитования физических лиц. «Это будет зависеть от того, как будет меняться средняя зарплата по регионам, как будет меняться экономическая ситуация, поэтому пока рано говорить. Это связано не с тем, что мы станем меньше выдавать [кредитов], а с тем, что у нас в разных регионах очень разная экономическая ситуация складывается», — заключила Наталья Кочкина.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1612448/ — Жители Новосибирской области заняли у Сбербанка 31 млрд рублей — НГС.НОВОСТИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ликбез для депутатов: как можно переводить без помощи Яндекс денег.

te-url-e531b91f963bab8026271419f39d6a56.jpg

Депутаты Госдумы предложили ограничить платежи через Яндекс.Деньги в целях борьбы с терроризмом. Но глупость такого предложения должна быть очевидна любому профессионалу - хоть в ФСБ, хоть в МВД - реально борющемуся с терроризмом. Почему?

Депутаты Госдумы, кабинетные борцы с терроризмом, наверное, удивятся, узнав о существовании "Хавалы" - "неформальной финансово-расчётной системы на основе взаимозачёта требований и обязательств между брокерами" (цитирую это прямо по Википедии; хоть бы её прочитали, что ли, для начала, или просто в тот же Яндекс вбили слово "Хавала" и почерпнули информацию - и только потом предлагали законопроекты).

"Система основана на переводе денежных средств путём однократных уведомлений (например, по электронной почте, факсу или телефонными звонками). Материальные ценности перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов. В силу того что все финансовые транзакции осуществляются методом взаимозачёта или при личных встречах, то отследить эти потоки государственные контрольные органы не в состоянии.

Клиент-отправитель обращается к брокеру системы, который после получения денег отправляет своему партнёру в стране назначения платежа сообщение (телефоном, факсом, электронной почтой и т. п.). Сообщение содержит только сумму, имя получателя платежа и код (чаще всего порядок цифр на купюре). Для получения денег достаточно прийти к местному брокеру и назвать код платежа. Предполагается, что всего в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы. Обычно они функционируют на крупных базарах.

Расчёты между брокерами в дальнейшем проводятся по клиринговой схеме, включая использование для закрытия сальдо золота, драгметаллов и т. п."

Художественный пример, как это работает (события вымышлены):

"— Саламат бауш — поздоровался с сапожником на фарси Тарик, желая ему доброго здоровья.

— Альхамидулилла — ответил сапожник на том же языке

— Я заказывал хорошие, прочные ботинки — сказал Тарик

— На чье имя заказ?

— На имя доктора Хамада… — Тарик подал невзрачную записку, написанную на фарси дешевой шариковой ручкой.

В этой записке и в самом деле было написано про сапоги — дата принятия заказа, размеры, стоимость. Даже если бы Тарика остановили, обыскали и нашли эту записку — он разыграл бы недоумение, а потом вспомнил бы, что заказывал сапоги. Даже если бы стражи нашли это место — они нашли бы здесь только сапожника, тачающего обувь для небогатых покупателей, честного и туповатого. Только человек с очень богатой фантазией заподозрил бы в этой записке двойное дно, и, что парадоксально — оказался бы прав. На самом же деле — запись о сапогах означала расписку одного из агентов мировой нелегальной финансовой сети Хавала, которая в Пакистане звалась хидж. Где-то в Пешаваре или Карачи скромный торговец драгоценностями на базаре или мясник или такой же сапожник — принял от неприметного человека пакет, туго стянутый скотчем. Или банковскую карточку. И выдал эту записку, понятную лишь посвященным. Удивительно, но Хавала порой даже не брала деньги за перевод: хаваладар зарабатывал на разницу курсов валют, в свою, естественно пользу. Хавалой пользовались все, Хавала была везде — даже в толерантной Европе и совсем не толерантной к терроризму Америке — можно было найти такие неприметные лавки, из которых выходят люди. Так — делались переводы на родину, пожертвования на джихад и многие другие вещи. Так текла невидимая денежная рекам, невидимая, но могучая…

Сапожник... через несколько минут вынес коробку, перевязанную лентой. Тарик отогнул край — в коробке, пачка к пачке лежали иранские риалы, крупные купюры…

— Хвала Аллаху…

— Да, хвала Аллаху… — сказал сапожник — можете выйти сзади, там тихо.

— Не стоит…"

А вот так это работает в Москве. И это - реальность.

Ссылка

"Московские оперативники смогли выследить и арестовать участников международной сети "хавала", которая занимается нелегальным переводом денег, чаще всего от мусульман к мусульманам. В отличие от западных аналогов типа Western Union, мусульманская сеть построена на доверии, а не на официальных документах. Во многих странах "хавалу" считают очень опасной, поскольку через эту сеть террористы могут переводить почти неограниченное количество средств в любые страны"

[А как же Яндекс.Деньги? - удивятся депутаты Госдумы]

"Выследить "хавалу" и доказать причастность подозреваемых к нелегальному переводу средств почти невозможно. В западных странах завуалированная реклама сетей "хавалы" появляется даже в газетах - но ведь в таком же завуалированном виде в них может публиковаться и реклама проституции или наркотиков. Борьба с этими видами бизнеса ведется уже веками, но результатов пока немного - арест одного участника теневой системы приводит к тому, что на его месте появляются еще несколько.

Работает "хавала", широко распространившаяся по миру в середине XX века, приблизительно следующим образом. Представим, что гастарбайтер в Европе хочет перевести деньги своей семье в город N где-нибудь в Средней Азии. У него есть два варианта действий. Первый - обратиться в международную компанию по переводу денег, где он должен будет предоставить справки о доходах, ждать перевода несколько дней или недель и заплатить за услуги до 20 процентов от общей суммы.

Второй вариант - найти участника сети "хавала". Отдать ему деньги без всяких справок и документов, то есть рискнуть всем капиталом. Через день-два они дойдут до самого отдаленного уголка Средней Азии. При этом комиссия составит всего несколько процентов - впрочем, ее окончательная сумма зависит от того, насколько участник "хавалы" знаком с клиентом и какие он получил о нем рекомендации. Неофициальные, естественно.

"Хавала" может столь оперативно доставлять средства из-за очень развитой сети по всему миру. Отношения в ней развиваются на принципе доверия и взаиморасчетов, а документация фактически не ведется. Таким образом, доказать, что тот или иной человек причастен к отмыванию средств, оперативникам бывает очень сложно.

"Хавала" широко распространена в европейских странах, где традиционно много гастарбайтеров-мусульман, и в первую очередь в Великобритании. В США, по разным данным, действует до нескольких сотен отделений "хавалы". Они обычно работают под прикрытием какой-либо маленькой компании - по ремонту часов, продаже фруктов и других. Через фирмы-однодневки "хавала" может переводить средства и на легальные счета банков, работающих, как правило, в офшорных зонах.

В Россию сеть "хавала" пришла вместе с гастарбайтерами. Многие из них работают нелегально и, следовательно, не имеют возможности переводить деньги официально. Ездить же постоянно на родину с крупными суммами денег - и опасно, и накладно. А учитывая, что официальная система денежных переводов в России развита не очень хорошо, "хавала" рано или поздно должна была занять часть рынка. А следовательно, должны были появиться и уголовные дела, связанные с этой сетью.

В начале 2007 года сообщалось, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков раскрыла этническую сеть, легализовавшую доходы приблизительно на 3,8 миллиарда долларов. В ходе расследования, в частности, выяснилось, что нелегалам помогали опытные финансисты, помогавшие выстраивать "серые" схемы перевода средств.

В самом конце июня 2007 года газете "Время новостей" стало известно, что данное расследование подошло к концу. Выяснилось, что всего заведено два уголовных дела. По одному проходят граждане Афганистана Ахмад Шабир Афшар и Худайдад Хамаюн, по другому - уроженец Азербайджана и гражданин России Фуад Мамедов.

Они работали независимо друг от друга, но в одном и том же месте - на Черкизовском рынке, известном центре нелегальных эмигрантов. Их конторы обслуживали не только мусульман - "хавала" сумела привлечь клиентов-китайцев".

***Наивно полагать, что эта система сейчас не действует в России, если когда-то накрыли отдельные её точки. Или у нас в стране уже не осталось рынков? Или кто-то - например, авторы антитеррористического пакета, председатель комитета Госдумы по безопасности Яровая, или бывшие "силовики" Луговой и Денисенко - рискнут заявить, что Хавала действует везде, но за исключением России? Или им незнакомо это слово?

А если система действует в России - почему же депутаты Госдумы нам впаривают что-то про "неперсонифицированные платежные средства", такие как "Яндекс-кошелек" или предоплаченные пластиковые карты, которые предлагается подвести под сокращение объемов анонимных перечислений? Нас держат за дурачков, предлагая вводить ограничения на Яндекс.Деньги и Qiwi? Или же эти депутаты просто не в теме?

Вообще, реально страшно, если у нас в стране борются с терроризмом люди, которые не знают простых, элементарных вещей. А если знают - то почему предлагают бороться с Яндекс.Деньгами?

"Думаю, что в первом чтении мы рассмотрим эти законопроекты в феврале месяце. Я сегодня предложил коллегам, и меня поддержали в том, чтобы на обсуждение таких законопроектов были приглашены руководители силовых структур", - сказал Нарышкин журналистам после заседания Совета Думы.

Скажет ли хоть кто-то из этих силовиков о "Хавале"? Или и они тоже с серьёзными лицами будут кивать под камеры, подтверждая "опасность" Яндекс.Денег?

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сообщение

об отзыве лицензии на осуществление банковских операций

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 20 января 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАУРАЛЬСКИЙ АКЦИОНЕРНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "НАДЕЖНОСТЬ" (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) ЗАСКБ "НАДЕЖНОСТЬ" ОАО, рег. № 2425, г. Курган (приказ Банка России от 20 января 2014 года №ОД-43).

Дата публикации: 20.01.2014 06:54:08
/>http://www.cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=847

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сообщение

об отзыве лицензии на осуществление банковских операций

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 20 января 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Имущественный Банк "Имбанк" (Открытое Акционерное Общество) АИБ "Имбанк" (ОАО), рег. № 2098, г. Махачкала (приказ Банка России от 20 января 2014 года №ОД-45).

Дата публикации: 20.01.2014 07:24:23
/>http://www.cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=845

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сообщение

об отзыве лицензии на осуществление банковских операций

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 20 января 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация "Национальная Расчетная Компания" (общество с ограниченной ответственностью) ООО "НРК", рег. № 3386-К, г. Москва (приказ Банка России от 20 января 2014 года №ОД-47).

Дата публикации: 20.01.2014 07:35:16
/>http://www.cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=846

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более подробно:

Приказом Банка России от 20.01.2014 № ОД-45 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Имущественный Банк «Имбанк» (Открытое Акционерное Общество) АИБ «Имбанк» (ОАО) (г. Махачкала) с 20.01.2014.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением АИБ «Имбанк» (ОАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ «Имбанк» (ОАО). При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у АИБ «Имбанк» (ОАО) лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 20.01.2014 № ОД-46 в АИБ «Имбанк» (ОАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АИБ «Имбанк» (ОАО) является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

По величине активов на 1 декабря 2013 года АИБ «Имбанк» (ОАО) занимал 808 место в банковской системе Российской Федерации.

Приказом Банка России от 20.01.2014 № ОД-43 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАУРАЛЬСКИЙ АКЦИОНЕРНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «НАДЕЖНОСТЬ» (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) ЗАСКБ «НАДЕЖНОСТЬ» ОАО (г. Курган) с 20.01.2014.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение к кредитной организации в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России от 20.01.2014 № ОД-44 в ЗАСКБ «НАДЕЖНОСТЬ» ОАО назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ЗАСКБ «НАДЕЖНОСТЬ» ОАО является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

По величине активов кредитная организация на 01.12.2013 года занимала 843 место в банковской системе Российской Федерации.

Приказом Банка России от 20.01.2014 № ОД-47 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация «Национальная Расчетная Компания» (общество с ограниченной ответственностью) ООО «НРК» (г. Москва) с 20.01.2014.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением ООО «НРК» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «НРК» нарушался порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдались требования предписания надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн. долларов США. Правила внутреннего контроля ООО «НРК» не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России от 20.01.2014 № ОД-48 в ООО «НРК» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
/>http://www.cbr.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки заморозили тарифы на SMS

Расценки на оповещение клиентов ждут решения ФАС

Несмотря на значительное повышение издержек на SMS-рассылки в конце прошлого года, банки, вопреки ожиданиям, не переложили свои затраты на клиентов. Они ждут реакции Федеральной антимонопольной службы и Сбербанка.

Проведенный "Ъ" опрос топ-50 российских банков о повышении (или его перспективах) тарифов на SMS-уведомления клиентов в связи с подорожанием соответствующих услуг сотовых операторов дал неожиданный результат. Несмотря на то что большинство крупных участников рынка прогнозируют массовое увеличение издержек из-за новых тарифов на рассылку SMS, только два банка ("Уралсиб" и СМП-банк) из 50 опрошенных на данный момент планируют изменить тарифы по обслуживанию пластиковых карт. В "Уралсибе" стоимость подключаемой по желанию клиента услуги SMS-информирования для карт всех непремиальных категорий изменится в феврале с 30 до 49 руб. в месяц. В СМП-банке тарифы находятся в стадии разработки.

В ноябре—декабре прошлого года в рамках борьбы со спамом мобильные операторы "МегаФон", МТС и "Tele2 Россия" стали блокировать рассылку SMS с коротких и буквенно-символьных номеров. Под бойкотом оказались и сообщения банковской рассылки. Наряду с этим некоторые операторы обновили свои стандартные предложения по рассылке, в результате чего стоимость SMS-рассылок, в том числе и для банков, активно использующих этот инструмент коммуникации с клиентом, увеличилась. "МТС не повышала тарифы на SMS-рассылки банков",— говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. Оператор в августе прошлого года снизил цены на SMS-рассылки для всех юридических лиц в среднем на 15%, добавляет он. Впрочем, речь не о повышении тарифов, а о замене одного продукта другим, более дорогим. Например, у "МегаФона" ежемесячная плата за отправку SMS-сообщений выросла с 2,4 тыс. до 2,85 тыс. руб. в месяц с включенным объемом сообщений 3 тыс. шт. и с 20 тыс. до 40 тыс. руб. за 50 тыс. сообщений (см. "Ъ" от 7 ноября 2013 года). Гендиректор "МегаФона" Иван Таврин в интервью "Ъ" указывал, что блокировке подверглась рассылка с номеров тех банков, с которыми у сотового оператора не было прямых договоров. Таким образом, в частности, предпринималась попытка исправить диспропорцию в распределении прибыли от платы за сервис SMS-оповещения, которая доставалась главным образом банкам, и ответственности перед клиентом за спам, которая ложилась на оператора (см. "Ъ" от 6 декабря 2013 года). "В крупных банках из топ-20 расходы могут составлять несколько десятков миллионов рублей в год",— прогнозирует зампред "Уралсиба" Илья Филатов.

Для банков обычной является практика перекладывания роста стоимости своих издержек и рисков на клиента (например, в форме повышения ставок по кредитам и т. д.). Однако в случае с SMS-рассылкой в абсолютном большинстве опрошенных "Ъ" банков заявили, что не планируют повышать тарифы. Впрочем, как оказалось, дело вовсе не в альтруизме. В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование законности методов борьбы сотовых операторов с SMS-спамом (см. "Ъ" от 25 ноября 2013 года), в декабре Альфа-банк обратился в ФАС со своей жалобой на действия сотовых операторов. Решения службы пока нет, и во многих банках ждут именно его. "Мы рассматриваем вопрос о нашей реакции на изменение тарифной политики сотовых операторов, имея в виду прежде всего лояльное отношение к нашим клиентам, но окончательного решения нет. Ждем ответа ФАС",— заявил "Ъ" зампред Альфа-банка Владимир Сенин. "Ситуацией заинтересовалась ФАС. Так что мы надеемся, что нам все-таки удастся найти компромисс с операторами. Поэтому-то об изменении тарифов пока никто и не думает",— заявили "Ъ" в банкеиз топ-10.

Немаловажно, и что крупнейший игрок рынка — Сбербанк — только приступил к активным переговорам с операторами, продолжает собеседник "Ъ": "Возможно, его авторитета будет достаточно для изменения ситуации, так что пока ждем результатов". В Сбербанке в пятницу вечером не смогли прокомментировать информацию о переговорах с мобильными операторами.

Валерия Ъ-Козлова, Анна Ъ-Балашова

http://www.kommersan...8?isSearch=True

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возврат и ныне там

Чего не дождались банки и их клиенты от новых правил работы с пластиковыми картами

От поправок к закону «О национальной платежной системе» граждане ждали ускорения возврата украденных денег, а банкиры — защиты от мошенников. В результате и те и другие получили головную боль и увеличение расходов на обслуживание карт.

С нового года вступили в силу новые правила возврата денег, незаконно списанных с карточного счета клиента. Весь прошлый год вокруг этих правил шла активная дискуссия. Дело в том, что для банков предполагалось ввести обязанность сначала возвращать списанные деньги, а уже потом проводить расследование. И только в случае, если удастся доказать, что деньги были сняты из-за неосторожности клиента или мошенничества с его участием, средства будут возвращены в кредитную организацию. Банки были категорически против таких нововведений и вели активную лоббистскую борьбу против их вступления в силу в таком варианте.

Напомним, до 1 января 2014 года держатель карты должен был сам доказывать, что деньги у него украли и он непричастен к мошенничеству. Подобные разбирательства нередко тянулись месяцами, и вернуть похищенные деньги зачастую было невозможно. Показательная история произошла в 2013 году с москвичом Александром. Мошенники, укравшие у него бумажник, в первые десять минут воспользовались найденной в нем кредитной картой в ближайшем салоне связи. О покупке двух телефонов на 70 тыс. руб. хозяина карты оповестило SMS. Александр вызвал полицию, которая в тот же день завела уголовное дело. На следующий день владелец карты обратился в банк с просьбой заморозить деньги. Только через пять месяцев банк прислал официальный ответ, в котором сообщил о проведенном расследовании и заявил, что по его результатам вся ответственность ложится на держателя карты. Подробности расследования банк предпочел не раскрывать, и теперь, вероятнее всего, история продолжится в суде.

По новым правилам уже банк должен доказывать, что в списании средств виноват сам держатель карты. Правда, возвращать деньги сразу после получения от клиента заявления о неверной операции банк не должен. Дело в том, что четкие сроки возврата денег банком в новой версии закона «О национальной платежной системе» не определены. В документе лишь сказано, что банк обязан дать ответ клиенту в течение 30 дней с момента обращения, если деньги списаны на территории нашей страны, и в течение 60 дней — при операции за рубежом. Однако ответ — не деньги. Получается, что банк может затянуть возврат средств на неопределенный срок, как и прежде. К слову, в США банк сначала возвращает деньги, а потом уже проводит расследование.

Зато новые правила очень жестко регламентируют процедуру подачи претензии в банк — на это даются лишь сутки с момента получения уведомления об операции. До сих пор клиенты в подобных случаях в среднем обращались в банк в течение 25 дней и удовлетворялось около 86% таких претензий. «С точки зрения клиентов, главная неприятность — это необходимость незамедлительно реагировать на все уведомления банков, которые к ним поступают, то есть, по сути, надо спать с мобильным телефоном,— говорит зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.— Если клиент в течение дня не успеет сообщить банку о несогласии с операцией, то утрачивает право на получение возмещения. Ожидаю, что число судебных споров из-за карточных трансакций возрастет в пять-десять раз».

Нельзя сказать, что, не успев сообщить о несогласии с операцией в течение суток, клиент полностью лишается шансов получить назад свои средства. «Если в течение суток клиент не обнаружил того, что деньги со счета списаны и не успел обратиться в кредитную организацию, решение принимается на усмотрение банка,— уточняет зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.— По формальным признакам он может отказать в удовлетворении претензии. Я согласен с тем, что установленный для клиентов срок очень короткий. Иногда объективно нельзя проинформировать банк о том, что вы не согласны с той иной трансакцией, в течение суток. Поэтому думаю, что споры возникать действительно будут».

И здесь можно рассчитывать, например, на то, что кредитная организация не захочет нести репутационные риски и в очевидных случаях будет сразу идти навстречу клиенту. Начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин утверждает, что новые правила очень мало изменили порядок взаимодействия банка с клиентами: «ВТБ24 и ранее шел навстречу клиенту, возмещая потери в случае, если он не по своей вине стал жертвой мошенников. Так же мы продолжаем работать и сегодня. Причем для нас не важно, в течение одного дня с момента операции клиент подал претензию или нет». «Первые дни после новогодних праздников — небольшой срок для того, чтобы делать какие-то выводы, однако банки с большим вниманием анализируют новую практику и статистику обращений,— рассказывает директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Грачев.— По результатам этого анализа будут предприняты соответствующие шаги, от внесения в пакет документов на возмещение средств копии заявления в правоохранительные органы до вынесения законодательной инициативы об ограничении суммы, подлежащей безусловному возмещению».

Кроме того, у граждан остается право оспорить решение банка в суде. В таких случаях Гражданский кодекс более подробно, чем закон об НПС, регламентирует действия кредитной организации. «Статья 314 «Срок исполнения обязательств» гласит, что должник (в данном случае банк) должен исполнить обязательство в «разумный» или в семидневный срок,— рассказывает ответственный секретарь Финпотребсоюза Ирина Свинцовская.— То есть владелец карты должен будет получить свои средства не позднее семи дней с момента информирования банка о неправильной операции».

Впрочем, не только гражданам новые правила могут доставить серьезные проблемы. Сутки на оспаривание операции даются гражданину не с момента ее проведения, а с момента оповещения о ней клиента банком. А оповещать каждого клиента обо всех совершенных по его карточному счету операциях теперь от кредитных организаций требует закон. И это может привести к дополнительным затратам для банков и даже судебным разбирательствам. Ведь из документа неясно, какими способами банк должен доводить до заемщика информацию о совершенных им операциях.

В законе говорится о «направлении уведомлений», хотя на практике многие клиенты и кредитные организации предпочитают использовать интернет-банк. В этом случае банк размещает информацию в личном кабинете заемщика, но с формальной точки зрения уведомления ему не направляются. «В результате этой неясности некоторые банки решили перейти на поголовную рассылку клиентам SMS-сообщений о совершенных операциях,— рассказывает Владимир Сенин.— Для этого им пришлось запрашивать у граждан номера мобильных телефонов, что породило предновогоднюю истерию. В прессе тут же начали циркулировать слухи о том, что банки заблокируют карты тех заемщиков, которые не сообщат им номер телефона. Безвыходная ситуация сложилась с предоплаченными картами. Клиенты большинства таких карт не идентифицированы банком, закон допускает такую ситуацию. Однако статья 9 закона «О национальной платежной системе» требует, чтобы и этим клиентам рассылались уведомления, что неисполнимо».

В результате одним из наиболее вероятных последствий вступления в силу статьи 9 закона об НПС станет повышение тарифов банков на обслуживание карт.

Затраты на судебные споры с клиентами о сроках и объеме возмещения списанных средств банки тоже вряд ли возьмут на себя. «В случае если массовая судебная практика будет негативной для банков, соответственно, возрастут их расходы,— говорит начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор.— У банка нет иной возможности компенсировать рост расходов, кроме как изменить тарифы и условия. Таким образом, если ситуация не будет откорректирована, вполне возможно развитие процесса, при котором за действия мошенников будут расплачиваться добросовестные клиенты банков».

Кроме того, банки несут убытки и от действий мошенников. По замыслу авторов закона «О национальной платежной системе» одна из основных целей введения в действие 9-й статьи — противодействие карточному мошенничеству, которое в последние годы становится все более массовым и изощренным. «Уже в прошлом году получило распространение так называемое дружеское мошенничество,— рассказывает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.— По предварительной договоренности граждане перекрестно обменивались карточками, снимали с них деньги в других городах, а банкам заявляли о несанкционированном списании денежных средств и требовали возврата денег. И если в прошлом году банк не должен был это делать, то в этом — обязан. И это может подтолкнуть мошенников к активным действиям».

Как отмечают эксперты, оснащенность правоохранительных органов в области выявления и пресечения высокотехнологичных финансовых преступлений сегодня далека от совершенства. Раскрываемость таких преступлений крайне низка, и, по данным международных платежных систем, потери банков ежегодно увеличиваются. По словам Владимира Сенина, кредитные организации уже заявляют о повышении тарифов на обслуживание банковских карт. Ведь, согласно статистике, только около 15% несанкционированных трансакций сегодня происходит по вине владельцев самих карт. Посредством передачи пин-кодов и другой информации заведомо создаются ситуации несанкционированного списания средств. В остальных 85% незаконных списаний средств клиенты не виноваты, а значит, банки по идее должны эти деньги вернуть.

Таким образом, кредитные организации и заемщиков сегодня заставляют играть в игру, в которой пока проигрывают обе стороны. По мнению большинства участников рынка, 9-я статья ФЗ № 161 требует доработки и существенных поправок. «Нам неизбежно придется возвращаться к этой статье для того, чтобы более четко прописать процедуры уведомлений, возврата денег и расследования,— говорит Анатолий Аксаков.— Сейчас было решено пойти по пути накапливания практики, в том числе негативной, для того чтобы, опираясь на нее, можно было впоследствии закон скорректировать».
/>http://kommersant.ru/doc/2380464

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черная метка заемщика

Как переписывают кредитные истории

Штрафы из ГАИ, большие счета за квартиру, несколько кредитов — все это может пойти в плюс вашей кредитной истории, но только до тех пор, пока все это аккуратно оплачивается. Правда, и педантичный владелец единственного кредита, не задержавший ни одного платежа, может попасть в черный список. И тогда жизнь его перестанет быть скучной и размеренной.

История одной истории

Может ли кредитная история испортиться сама собой? Оказывается, для этого есть множество самых разнообразных возможностей. Например, москвич Юрий, который много раз брал в банках кредиты и расплачивался по ним в срок, был уверен, что его кредитная история безупречна. Получив после рождения второго ребенка материнский капитал, он направил его на частичное погашение ипотеки. Деньги из ПФР в банк пришли. «Но, как мне потом объясняли в банке, «сломали кредит»: система перестала видеть остаток моего долга. Зато появилась просрочка, будто я вообще не платил за ипотеку. Ситуация тянулась два месяца, они извинялись, говорили о технической проблеме и постоянно переписывались со своими индийскими программистами»,— рассказывает Юрий.

Все вроде бы закончилось хорошо. Но правда выяснилась, когда Юрий пошел за новым кредитом в другой банк: «Даже не посмотрев моих справок о доходах, в банке сказали, что бюро кредитных историй выдает черную метку. Позвонил в свой ипотечный банк. Они посмотрели, говорят, действительно есть огромная просрочка. Но это, говорят, не их вина. Начал выяснять, в каком бюро испорченная кредитная история».

Оказалось, что узнать это нелегко даже за деньги. Купить онлайн-кредитный отчет можно было только у Агентства кредитной информации (АКРИН). За 400 руб. АКРИН выдал отчет Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Сам отчет содержал всю информацию о дате взятия кредита, сумме и дате погашения, полные графики платежей. «В нем были все мои кредиты даже давних лет»,— говорит Юрий. «В моем отчете все поля были зеленые, изредка попадались желтые точки. То есть система знала даже случаи, когда я из-за отпуска или выходных задерживал платеж на два-три дня (желтый цвет), и сами банкиры говорили, что это не проблема, за это штрафов с меня не брали»,— рассказывает он.

В банке, где у Юрия ипотека, ему дали персональный код, с которым через Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) можно было выяснить, где хранится его кредитная история. После запроса на сайте ЦБ прислал e-mail, указав в нем четыре БКИ. Про одно БКИ Юрий уже знал: черной метки там нет. Как получить информацию из других трех?

Выяснилось, что даже для того, чтобы завести на сайтах БКИ личный кабинет, в каждый из них нужно приехать лично. Офисы в разных концах Москвы или за городом, работают в разное время и в разные дни. Был и альтернативный вариант — отправить телеграммы, заверенные оператором «Почты России», или письмо. И ждать писем из БКИ, понимая, что скорость — не конек «Почты России».

БКИ не продают онлайн-кредитные истории напрямую. «Проблема в том, что в законе «О персональных данных» написано, что человек должен письменно дать согласие на обработку, проверку и передачу данных»,— рассказали «Деньгам» в НБКИ. То, что фокус с кредитной историей удалось провернуть с АКРИН, объяснялось тем, что АКРИН не является бюро кредитных историй и у них за нарушение правил не смогут отобрать соответствующую лицензию. Еще одно исключение — кредитное бюро «Русский стандарт», которое может прислать отчет онлайн, если заемщик — клиент банка.

В развитых странах таких проблем нет. «В США, например, посмотреть историю можно в интернете, не выходя из дома, или, например, заемщик может единожды оформить подписку на уведомления об изменении в своей истории. Конечно, это более удобно для заемщика»,— рассказывает руководитель управления минимизации кредитных рисков Ситибанка Ирина Някк.

В списках не значится

Таких оптимистов, как москвич Юрий, который был уверен, что его кредитная история идеальна, у нас много. В декабре прошлого года журнал «Деньги» провел интернет-опрос, выяснив, как люди оценивают свою репутацию заемщиков. Подавляющее большинство — 65% опрошенных — были уверены, что у них хорошая кредитная история. Лишь 11% знали о том, что она испорчена. А остальные 24% честно признались, что не знают, какая у них кредитная история.

Чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела, человеку в поисках информации о своих кредитах не нужно обходить все кредитные бюро, которых Служба по финансовым рынкам Банка России насчитывает 25. Сначала следует обратиться в Центробанк. «ЦККИ Банка России не ведет кредитных историй, но он является своего рода навигатором. Он показывает, в каких именно БКИ хранятся кредитные истории»,— напоминает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

В БКИ уверяют, если вы когда-нибудь брали кредит, то в крупнейших бюро следы вашей истории точно найдутся. А их список не так велик: «Эквифакс Кредит Сервисиз» (136,7 млн кредитных историй), Объединенное кредитное бюро (115 млн), Национальное бюро кредитных историй (63 млн) и кредитное бюро «Русского стандарта» (15 млн).

Но поскольку рынок кредитных бюро относительно молод (закон «О кредитных историях» вступил в силу в 2005 году), с кредитной историей могут быть и проблемы. «Последние четыре года объемы баз БКИ росли очень быстрыми темпами. Конечно, такой быстрый рост вызвал в прошлом проблемы с контролем качества данных. На данный момент лидеры области придерживаются такого подхода: перед загрузкой данных в свою базу они проводят проверки качества и чистоты и загружают только те данные, которые проходят проверку на этом этапе. Но проблема «вычищения» исторических данных сохраняется»,— рассказывает Ирина Някк.

История Юрия — типичный пример. Хотя если верить Волкову, число подобных ошибок находится в пределах математической погрешности. В ближайшее время, однако, ошибки по техническим причинам, не зависящим от финансового поведения заемщика, рискуют стать массовым явлением.

В минувшем году ЦБ стал активно отзывать лицензии у банков, в результате чего информация о платежах их заемщиков перестала поступать в БКИ. Даже если кредиты были переданы другому банку и заемщик аккуратно продолжает платить, информация об этом может не попадать в то БКИ, где хранилась история этого кредита, например, потому что банк направляет ее в другое БКИ. Весь масштаб проблемы еще предстоит оценить. С уверенностью можно говорить как минимум о 700 испорченных кредитных историях, которые, по информации «Ъ», возникли в результате лишения лицензии Инвестбанка.

Исправленному верить

В конце прошлого года Минфин заметил этот опасный тренд и в срочном порядке направил в Госдуму правительственный законопроект, обязывающий конкурсных управляющих и ликвидационные комиссии направлять информацию о платежах в БКИ. Но даже если депутаты этот закон быстро примут, исправлять свои истории заемщикам придется самим. Да и штрафы за непредоставление информации в БКИ конкурсным управляющим и ликвидаторам грозят просто смешные.

Для тех заемщиков ликвидированных банков, которым сейчас срочно понадобится кредит, эта новость плохая, но не фатальная. Правительственный законопроект имеет все шансы быть принятым быстро. А значит, и получить свой кредитный отчет будет проще и быстрее — за три дня (on-line) или день в день (при личном обращении в БКИ). Есть и другой вариант. «По решению суда можно будет добиться аннулирования кредитной истории»,— говорит адвокат бюро «Юков и партнеры» Алина Топорнина. Сейчас этого сделать в принципе невозможно. «По закону кредитная история аннулируется лишь спустя 15 лет, тогда как сами БКИ начали работать только в 2004—2005 годах»,— напоминают в БКИ.

В «Эквифаксе» рассказывают, что ежемесячно к ним и так обращается более 1 тыс. человек с просьбой отредактировать их кредитную историю или вычеркнуть их из черного списка. «Обычно такие просьбы связаны с отказами в выдаче кредита и недопониманием того, чем же все-таки занимается БКИ»,— говорят в «Эквифаксе». Дело в том, что БКИ самостоятельно не принимает решения о внесении, исправлении или удалении каких-либо данных из кредитной истории заемщика. Все кредитные истории заемщиков сейчас формируют банки.

«Банк не портит кредитную историю заемщика. Кредитную историю заемщик может испортить сам, если будет пропускать платежи и попадет в просрочку»,— говорит заместитель директора департамента анализа рисков ВТБ 24 Тимофей Костин. Он не отрицает, что технические сбои в системах банков возможны. Но такие случаи, по его словам, единичны. Впрочем, если заемщик не согласен с данными в кредитной истории, он может обратиться в БКИ или в банк с требованием внести изменения с обоснованием и доказательством своей позиции. «Если проверка подтвердит правоту клиента, то история будет исправлена»,— говорит Тимофей Костин.

БКИ в данном случае может выступить посредником в «работе над ошибками». «Мы можем принять заявление заемщика, передать его на рассмотрение в банк и в случае положительного решения исправить информацию. Но решение в любом случае остается за банком. Исходя из нашей статистики, 40% претензий удовлетворяются. Сроки рассмотрения заявки банком зависят от ошибки — в среднем от 10 до 30 рабочих дней»,— уверяют в «Эквифаксе».

Хуже, когда человек кредит не брал, а в истории набирается просрочка. «Это уже мошенничество. И здесь сроки не регламентированы, потому что это судебные разбирательства, которые могут тянуться годами»,— говорят в «Эквифаксе». Тем не менее в случае с клиентами банков, лишенных лицензий, дела наверняка решатся максимально быстро с учетом того, что в сложившейся ситуации некого винить, кроме ЦБ и Минфина.

Коммунально-кредитные истории

Судя по динамике запросов в БКИ, интерес к кредитным историям стремительно растет. По оценкам «Эквифакса», количество таких запросов выросло почти вдвое — с 28 млн в 2012 году до 55 млн в 2013-м. Число новых заемщиков, не имевших кредитной истории, снижается тоже быстро: если в 2012 году доля «темных лошадок» составляла 28% на рынке кредитования, то в минувшем году их доля сократилась до 20%.

А вскоре вносить информацию о просрочках и долгах в кредитные истории граждан обяжут микрофинансовые организации (МФО), к которым могут добавиться и сотовые операторы, и коммунальщики. Последним для этого нужно иметь судебное решение на руках, но в отношении неплательщиков это вообще не проблема. Правда, все вместе долги по ЖКХ, телекомам и МФО несравнимы с банковской кредитной просрочкой. По оценкам коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», за услуги связи граждане задолжали в прошлом году 22,9 млрд руб., а за ЖКХ — 160 млрд руб. Банковская же просрочка населения достигла 460 млрд руб. К тому же у связистов и коммунальщиков есть и другие меры воздействия на должников: первые могут отключить телефон, а вторые — не пускать должника за границу.

Правительство, разрешив записывать в кредитные истории россиян сведения об их долгах за ЖКХ и услуги связи, ждет от этого повышения оценки России в рейтинге Doing Business, чья методика этого требует.

Так что невозможность взять кредит в банке останется пока единственным следствием испорченной кредитной истории в России. В Америке, скажем, чью практику и пытаются внедрить у нас, это грозит самыми различными проблемами — от невозможности снять жилье до проблем с трудоустройством. У нас до этого далеко. «Доступ к информации БКИ по определению имеют банки, которые могут использовать ее и для проверки потенциальных сотрудников. Думаю, что смотрят обязательно и спецслужбы. Мало ли… Если у человека куча долгов, то его легко купить. Всем остальным это неинтересно. А нужного специалиста возьмут с любой кредитной историей, на то он и нужный»,— уверен президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Эксперты вообще скептически оценивают возможность серьезных изменений в кредитных историях россиян в ближайшее время. «Вы представляете, какой массив информации предполагают внести? Я — нет»,— говорит топ-менеджер БКИ, пожелавший остаться неназванным. «По своей сути законопроект, как это обычно и бывает, призван провести «косметический ремонт» из-за спорных вопросов, возникших в процессе применения ФЗ «О кредитных историях» на практике»,— считает управляющий партнер Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин. «Никакой революции в законопроекте действительно нет. На мой взгляд, самое важное то, что доступ к кредитным историям получат нотариусы. Это важно в делах о наследстве, где наследники получают не только активы, но и долги»,— говорит Алина Топорнина.

Для самих граждан дополнительная информация в их кредитных историях не обязательно зло. «Если человек оштрафован за превышение скорости, значит, у него есть машина, что банки могут зачесть заемщику в плюс»,— говорят в БКИ. Да и банкиры уверены, что даже испорченная кредитная история — это еще не конец света. «Понятие «плохая кредитная история» в России не формализовано. Каждый банк вкладывает в него свой смысл. Некоторые банки могут выдать кредит даже при наличии большого количества пропусков по старому кредиту, если, например, после этого заемщик своевременно погасил еще один или несколько кредитов»,— обнадеживает Тимофей Костин.
/>http://kommersant.ru/doc/2380715

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Ананьев из тени контролирует Промсвязьбанк

Как стало известно РБК daily, экс-сенатор Дмитрий Ананьев занялся оперативным управлением и развитием своего главного финансового актива — Промсвязьбанка. Он регулярно появляется в банке и контролирует все решения, принимаемые правлением. Участники рынка не исключают, что таким образом он готовит банк к продаже: с текущими показателями деятельности Промсвязьбанка это сделать сложно.

О том, что Дмитрий Ананьев (контролирует в равных долях с братом Алексеем 88,25% акций Промсвязьбанка) взял оперативное управление над кредитной организацией, РБК daily рассказали два источники в банковских кругах. «Г-н Ананьев проводит дополнительные совещания с руководством банка по понедельникам, но на правление, которое по средам, пока не приходит, — сообщил источник РБК daily, близкий к Промсвязьбанку. — Недавно он создал комиссию из управляющих филиалами, в ней пять-шесть человек, они принимают участие в совещаниях и аудируют решения правления».

По словам другого источника, Дмитрий Ананьев принимает сейчас все решения в банке, например по ведению бизнеса, выдаче кредитов или кадровым вопросам. «Подписи на документах он не ставит, но де-факто управляет банком, — добавляет источник. — Де-юре это делает президент Артем Констандян, который выполняет представительские функции».

Слухи о том, что г-н Ананьев выйдет на работу в банк, появились летом прошлого года, когда в июле он досрочно сложил с себя полномочия члена Совета Федерации. С 2006 года он представлял в верхней палате парламента Ямало-Ненецкий автономный округ, его полномочия истекают только в марте 2015 года.

На финансовом рынке ожидали, что г-н Ананьев произведет замены в руководстве Промсвязьбанка, которое не смогло провести IPO в 2012 году. В частности, на пост президента вместо г-н Констандяна прочили Владимира Яшина, который пришел в банк летом 2013 года на должность первого вице-президента по работе с корпоративными клиентами. Но, как говорят участники рынка, акционеров сейчас устраивают оба топ-менеджера.

Владимир Яшин, ранее работавший с клиентами ОПК в Сбербанке, не публичный управленец и не любит общаться с иностранцами. Артем Констан­дян, напротив, ведет активные переговоры с зарубежными контрагентами. Для братьев Ананьевых это важно, поскольку банк активно привлекает внеш­ние займы. «В совокупных обязатель­ствах Промсвязьбанка доля нерезидентов на 1 декабря 2013 года, по данным РСБУ, составляет 22,7%, или 154,6 млрд руб., — говорит заместитель генерального директора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. — Это большая доля на фоне других частных российских банков, которые не имеют доступа к международным рынкам долгового капитала».

Источники на рынке считают, что, взяв контроль над Промсвязьбанком в свои руки, г-н Ананьев хочет сделать его привлекательнее для инвесторов и в конечном итоге продать. Но пока отчетность банка выглядит не очень привлекательно. За девять месяцев 2013 года банк сократил чистую прибыль по МСФО на 5%, до 5,6 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (по российской отчетности она снизилась почти на 40% за весь прошлый год). Чистая процентная маржа сократилась на 20 базисных пунктов — до 4,6%.

Осенью прошлого года международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги депозитов и приоритетных долговых обязательств Промсвязьбанка с Ba2 до Ba3. Агентство указало на низкий уровень резервов в банке, «неопределенность в отношении качества значительной части портфеля» и «скромную» достаточность капитала (12,1% по состоянию на 1 октября 2013 года при установленном ЦБ минимуме в 10%).

Сейчас Промсвязьбанк готовит новую стратегию развития и планирует сменить название на более простое для восприятия (обсуждаются такие как ПСБ и Первый семейный банк). По данным источника РБК daily в ВТБ, недавно банк Ананьевых выкупил бренд ПСБ (оставался у группы ВТБ после Промстройбанка, который был переименован в банк «ВТБ Северо-Запад»).

2014 год в Промсвязьбанке начался с кадровых перестановок: на должность управляющего директора по работе с персоналом пришел Алексей Иодко из Ситибанка, департамент по розничным рискам возглавил Евгений Иванов, работавший ранее в НБ «Траст» и банке «Хоум­кредит». Венчурный фонд Промсвязьбанка возглавила Алена Сокова, отвечавшая за 18 региональных подразделений банка в Сибири и на Дальнем Востоке по развитию малого бизнеса.

В пресс-службе Промсвязьбанка сообщили: «Оперативное управление банком осуществляют президент Артем Констандян и правление банка. Дмитрий Ананьев входит в число акционеров банка и участвует в собраниях акционеров». С г-ном Ананьевым связаться не удалось.

Осенью 2012 года в ходе подготовки к IPO инвесторы оценили глобальные депозитарные расписки Промсвязьбанка в 10—12 долл., а весь банк — в 1,5—1,8 млрд долл.. Согласись банк на такое предложение, он торговался бы ниже капитала (с коэффициентом 0,7—0,9 к капиталу, объем собственных средств на тот момент составлял 58 млрд руб.). Из-за низкой оценки инвесторами акционеры Промсвязьбанка решили отложить публичное размещение. Согласно отчетности по МСФО за 9 месяцев 2013 года, капитал банка составлял 68,5 млрд руб.

http://rbcdaily.ru/f...562949990284322

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь Шувалов: Отзыв лицензий у сомнительных банков продолжится

Центробанк продолжит чистку финансового рынка, хотя цели укрупнять банки ни у правительства, ни в ЦБ нет.

В интервью изданию The New Times Шувалов также добавил, что необходимо добиться другого качества надежности банков. Тем более к 2017-2018 годам вся финансовая система страны должна соответствовать самым жестким международным требованиям, в том числе одобренному "Базелю-3".

Шувалов отметил, что, в отличие от ситуации 2008-2009 годов, сейчас нет цели укрупнить банки. "Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками. Это работа плановая", - сказал первый вице-премьер.


/>http://www.rg.ru/2014/01/20/shuvalov-site-anons.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкладчиков "Имбанка" попросили не паниковать

Тимур Алиев, Махачкала

Агентство по страхованию вкладов обратилось к вкладчикам махачкалинского "Имбанка", у которого отозвана лицензия, с призывом сохранять спокойствие.

- Указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, - сообщили "РГ" в Агентстве по страхованию вкладов.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди, а для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди.

Как отметили в агентстве, выплаты начнутся не позднее третьего февраля 2014 года. До указанной даты агентство по страхованию вкладов опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

- Призываем вкладчиков "Имбанка" проявлять спокойствие, заверяем, что выплаты начнутся в указанный срок, - отметили в агентстве.

Напомним, что 20 января Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию в махачкалинском "Имбанке".

http://www.rg.ru/pri...bank-anons.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ: Падение рубля на 30 процентов не ослабит банки

Центральный банк с 17 января вновь повысил границы плавающего коридора бивалютной корзины - до 33,30-40,30 рубля, то есть еще на 5 копеек вверх. На конец июня 2013 года они находились на уровне 31,70-38,70 рубля.

ЦБ, напомним, использует рублевую стоимость бивалютной корзины в качестве ориентира курсовой политики. Диапазон ее допустимых значений задается плавающим коридором (его нынешняя ширина - 7 рублей), границы которого автоматически корректируются на 5 копеек при достижении сверх целевого объема валютных интервенций ЦБ планки в 350 миллионов долларов.

Начиная с июля 2013 года, ЦБ свыше 10 раз на фоне ослабления рубля сдвигал границы плавающего коридора бивалютной корзины по 5 копеек вверх.

Между тем рубль в начале дня упал на 2 копейки к доллару, до 33,61 рубля, и вырос на 1 копейку к евро, до 45,47 рубля, следует из данных Московской биржи.

Продолжающее падение российской валюты пока не угрожает банкам. Стресс-тесты, проведенные Центробанком РФ, показали, что кредитные организации не испытают проблем при существенном - до 25-30 процентов - ослаблении курса рубля.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на интервью первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой американскому Wall Street Journal. ЦБ, напомним, к 2015 году планирует полностью отказаться от интервенций для управления валютным курсом. И Ксения Юдаева в очередной раз подтвердила эти планы, заявив, что они не зависят от колебаний на валютном рынке.

"С точки зрения финансовой стабильности, мы смотрим на балансы банков и финансовых институтов, на масштаб волатильности, которую они могут пережить без затруднений",- цитирует агентство Юдаеву.

О том, что основная часть российской банковской системы устойчива и к негативному развитию ситуации на фондовом рынке с точки зрения достаточности собственного капитала, говорится также в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России по итогам трех кварталов 2013 года.

Норматив достаточности капитала в целом по банковской системе после стресса оценивается в 12,1 процента по сравнению с 13,4 процента на 1 октября 2013 года, говорится в документе.

Банк России проанализировал кроме того риски падения стоимости фондового портфеля в рамках оценки возможных негативных последствий свертывания программ количественного смягчения развитыми странами, прежде всего программы количественного смягчения США, в частности, через рынок свопов.

При росте процентных ставок на 200 базисных пункта и обесценении курса рубля на 30 процентов потери отечественных банков по операциям "процентный своп" не превысят 10 миллиардов рублей, оценивает ЦБ.

http://www.rg.ru/201...site-anons.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк погряз в судах из-за своего корпоративного университета

Строительство комплекса зданий в Истринском районе Подмосковья может превратиться в долгострой

Строительство корпоративного университета Сбербанка может значительно затянуться. Компания «СКМ Инжиниринг», генподрядчик проекта, подала два иска к техзаказчику «ДБ Девелопмент». Последняя — девелоперская компания, подконтрольная Сбербанку. «СКМ Инжиниринг» требует вернуть более 87 млн рублей за строительные работы.
/>http://news.mail.ru/economics/16570363/

не тут понятно дел((полез в строительство епи ма ехо(( еще булгаков говорил...кажд ведомство своим делом должно занято быть...иль народн поховорка е...пусти козла пля в охород(( епи ма ехо(( ни капусты ( ни моркови( а еще ж ботву у картофеля пожрет((...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу