• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

Есть много не столь ангажированных источников, например РБК, Коммерсант, Известия и другие, а этот откровенно вражеский ресурс!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Спасибо.Буду иметь ввиду.

Изменено пользователем AraBika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доступная аналитика: как понять, что ваш банк в зоне риска

Способны ли вкладчики самостоятельно определить, что у их банков начались проблемы? Forbes узнал, на что они должны обратить внимание в первую очередь.

В конце лета 2013 года, через пару месяцев после назначения Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, представители ЦБ, Минфина и правительства собрались на совещание. Его темой был предстоящий масштабный отзыв лицензий у банков. Набиуллиной досталось непростое хозяйство, ее предшественник Сергей Игнатьев, уходя в отставку, сделал громкое заявление: за 2012 год из России незаконно было выведено $35 млрд, причем более половины операций провели фирмы, прямо или косвенно связанные друг с другом.

Кто контролирует трубу, по которой деньги выводятся из страны, Игнатьев так и не сказал, не назвал он и банки, замешанные в сомнительных операциях, хотя все данные у ЦБ были.

У Набиуллиной был простой выбор: или оставить все как есть и потом нести ответственность за продолжающийся отток капитала через полукриминальные каналы, или начать зачистку.

На совещании, по словам источника Forbes в правительстве, было решено не принимать никаких высокопоставленных «ходоков», кто бы ни пришел просить за тот или иной банк — акционеры, вкладчики, топ-менеджеры. Для спецоперации было определено два направления удара: банки, занимающиеся незаконными операциями, и кредитные организации с «нарисованными» активами. К сомнительным операциям относится прежде всего обналичка (как устроен бизнес по обналичиванию — читайте в расследовании «Переход наличности» в апрельском номере Forbes) и вывод денег за границу, а «нарисованные» активы — родовая травма российской банковской системы. Чаще всего баланс превращается в мыльный пузырь, если банк кредитует бизнес собственников. Пожалуй, самый известный случай банка с «рисованными» активами — Межпромбанк Сергея Пугачева, после падения которого в воздухе повис вопрос: куда смотрел ЦБ?

Игнатьев предпочитал не делать резких движений и помогал банкам кредитами, чтобы избежать шума и кризиса. Набиуллина повела себя иначе, а когда к ней потянулись банкиры с жалобами на замаячивший кризис, упорно твердила: никакого кризиса нет, не морочьте голову.

Первый залп прозвучал 30 сентября 2013 года, когда ЦБ отозвал лицензию у банка «Пушкино» за неисполнение закона о борьбе с отмыванием. Но настоящей бомбой стала новость об отзыве лицензии у Мастер-банка, банкиры и клиенты только руками от удивления разводили. «О проблемах банка говорили давно, но конкретных фактов у нас не было, новость об отзыве лицензии застала нас врасплох», — говорил в день отзыва лицензии Александр Дзернейко, управляющий партнер Ginza Project, компания держала расчетный счет в банке. Объем выплат вкладчикам Мастер-банка в Агентстве по страхованию вкладов оценили в 30 млрд рублей. Вместе с выплатами вкладчикам банка «Пушкино» сумма превысила 50 млрд рублей, это примерно пятая часть всех средств, которые были в фонде страхования АСВ на момент отзыва лицензии у Мастер-банка. Монетарные власти выступили с заявлением, что АСВ допкапитализация не потребуется, но одновременно разрешили агентству брать кредиты ЦБ. «Сколько понадобится АСВ, столько и дадим, — говорит собеседник Forbes в правительстве. — Исчерпают кредит ЦБ, разместим депозиты Минфина».

Отзыв лицензии у Мастер-банка вызвал панику среди вкладчиков небольших банков, в результате которой лишились лицензии еще несколько кредитных организаций, не справившись с оттоком вкладов. Совладелец банка «Смоленский» Павел Шитов рассказывал Forbes, что когда началась паника, в Смоленске как раз выдали аванс на карточки банка и люди осадили отделения и банкоматы. «Смоленский» не выдержал натиска.

«После отзыва лицензий у банка «Пушкино» и Мастер-банка за допущенные нарушения банковского законодательства ряд банков среднего размера (включая банк «Смоленский», Банк проектного финансирования и «Солидарность») испытали проблемы с ликвидностью из-за оттока депозитов», — написало рейтинговое агентство Fitch в начале декабря 2013-го. У рейтингуемых агентством банков проблем с ликвидностью не наблюдалось, хотя некоторые банки и испытали отток депозитов в ноябре 2013-го. В числе последних Fitch назвало Русский Универсальный банк, Росбанк, Челиндбанк, «Русский стандарт», Хоум Кредит энд Финанс Банк и ОТП Банк. По оценке агентства Fitch, бенефициарами паники стали крупные банки — Сбербанк, группа ВТБ, Газпромбанк и Юникредит Банк.

Могли ли вкладчики самостоятельно определить, что у их банков начались проблемы? На что они должны были обратить внимание? По просьбе Forbes рейтинговое агентство «Эксперт РА» рассчитало несколько показателей, их комбинации могут говорить о том, что у банка есть проблемы. Коэффициент текущей ликвидности (Н3) показывает, насколько активы срочностью до 30 дней покрывают соответствующие по срочности пассивы. При его расчете депозиты физлиц, до погашения которых осталось более 30 дней, не учитываются, хотя они могут быть изъяты досрочно. Из-за этого банк с низким (ниже 60%) нормативом Н3 и высокой (более 60%) долей депозитов физлиц в пассивах может оказаться не готовым к панике вкладчиков. Для банка с большой долей депозитов населения может оказаться опасным и поддержание коэффициента мгновенной ликвидности (Н2) ниже 25%. Среди ста крупнейших банков нет ни одного, у которого много депозитов и мало ликвидности (таблица 1). Иными словами, крупнейшие банки способны выдержать умеренную панику вкладчиков. Fitch, например, утверждает, что рейтингуемые им банки способны выдержать 20%-ный отток депозитов.

Дмитрий Мирошниченко из института «Центр развития» Высшей школы экономики пользуется другим показателем для оценки поведения вкладчиков банка, а именно средним сроком нахождения денег на вкладах. Этот срок показывает, через сколько месяцев при имеющейся скорости изъятия депозитов вкладчики заберут все деньги. Слишком короткий срок по сравнению со среднерыночным значением может указывать на манипуляции с отчетностью, слишком длинный — говорит о наличии нескольких крупных клиентов, которыми, скорее всего, являются акционеры банка. Если возникнет критическая ситуация, такие средства могут быть быстро изъяты, а значит, банк окажется неплатежеспособным. Сильным отклонением Мирошниченко считает двукратное и больше (таблица 2).

Какие еще показатели могут говорить о том, что в банке не все благополучно? Например, высокая доля просроченной задолженности, как правило, говорит о рискованной кредитной политике банка в прошлом. Однако если процентная маржа позволяет с запасом покрывать потери от рискованной кредитной политики, то банк может прекрасно себя чувствовать и при высокой просрочке. Если же уровень просроченной задолженности высокий (более 5%, по данным отчетности по РСБУ) или быстро растет, а процентная маржа низка (менее 4%), банк находится в зоне риска. В первой сотне есть банки с высоким уровнем просроченной задолженности и процентной маржой меньше 4% (таблица 3).
/>http://www.forbes.ru/finansy/igroki/252639-dostupnaya-analitika-kak-ponyat-chto-vash-bank-v-zone-riska

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк России понизил на 27 копеек курс евро – до 49,91 рубля

24.03.2014 13:32

Центральный банк установил официальный курс евро и доллара США на 25 марта. Обе валюты стали "легче" в сравнении с курсом на 22 марта.

Евро подешевел на 27 копеек, составив 49,91 рубля. Доллар стал "ниже" на 24 копейки. Его курс составляет 36,16 рубля.

http://www.firstnews...o-49-91-rublya/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благоразумные россияне отказываются от использования новых кредитных карт

IMGi5470copy_5548.jpgФото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

24.03.14 14:29

В 4 квартале 2013 года заметно увеличилось количество закрываемых кредитов по банковским картам, причем на начальном этапе их использования (лимит по карте в среднем не превышает 35000 рублей). Об этом 24 марта в ходе пресс-конференции «Торможение розничного кредитования: пора "жить по средствам"?» сообщил Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ). С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев

«Нельзя не отметить тенденцию роста закрываемых кредитов, выданных с помощью кредитных карт, - подчеркнул представитель НБКИ. - Традиционно это число нарастает тем больше, чем ближе конец года, но в 4 квартале 2013 года был зафиксирован резкий всплеск полного погашения долгов. В этот период был закрыт 621 671 такой кредит - почти в два раза больше, чем в 4 квартале 2012 года».

Средний лимит по закрытым картам - 35 000 рублей. Это говорит о том, что «новые» заемщики оказались достаточно благоразумны и отказались от использования карт на раннем этапе, не позволив себе залезть в крупные долги». Одновременно с этим в 4 квартале сократилось число выданных кредитных карт - с 1,69 млн. до 1,554 млн. штук

В целом объем кредитов, выданных с помощью карт, в 2013 году вырос на 41% (в 2012 году рост составлял 110,64%). Средний размер кредита по карте увеличился с 50166 до 55485 рубля. На долю кредитных карт приходится около 49% общего кредитного портфеля физлиц.

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ужесточение правил игры подтолкнет некоторые банки к отказу от розницы

IMGi7104copy_5452.jpg

24.03.14 13:56

Статистика Центробанка показывает, что в 2013 году рентабельность розничных банков резко снизилась. Об этом 24 марта в ходе пресс-конференции «Торможение розничного кредитования: пора "жить по средствам"?» сообщил Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В среднем по банковской системе рентабельность капитала (рассчитанная по прибыли до налогообложения) составила 14,7% против 18,2% в 2012 году. Для большинства банков основной причиной снижения рентабельности стал рост отчислений в резервы в связи с ухудшением качества ссуд.

Ключевым драйвером банковского рынка в последние годы было именно розничное кредитование. Сегодня его динамика продолжает замедляться: в 2013 году объем розничных кредитов вырос на 29% против 39% в 2012 году. По прогнозам, прирост за 2014 год не превысит 22%.

Если в 2011-2012 годах наблюдались рост доходов населения и снижение безработицы, увеличение объема депозитов физлиц и поддержка банков ликвидностью со стороны ЦБ РФ (наряду со слабым регулированием отдельных сегментов с его стороны), то в 2013 году материальное положение населения ухудшилось, а регулирование банковской сферы, наоборот, ужесточилось.

«Эксперт РА» ожидает, что в 2014 году дифференциация розничных банков усилится - но не за счет уровня процентной маржи (она будет снижаться синхронно), а за счет динамики качества активов, оперативности в оптимизации расходов на персонал и инфраструктуру, а также объема неработающих активов. Ожидать новых сделок по слиянию и поглощению, по словам Самиева, не приходится - все интересные банковские активы уже нашли своего покупателя, так что стоит ориентироваться скорее на то, что отдельные банки в новых условиях вовсе откажутся от розницы.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аха..банк система..
/>http://www.youtube.com/watch?v=gmqmwTOq-iM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отток средств клиентов из СМП Банка оценивается в 4 млрд руб

У банка после блокировки операций по картам MasterCard и Visa возникли трудности с выдачей наличных в долларах и евро, так как некоторые кредитные организации отказывали в проведении сделок. СМП получил дополнительную помощь со своего коррсчета в ЦБ в 1 миллиард рублей.

МОСКВА, 24 мар — Прайм. Отток средств физлиц со счетов в СМП Банке после блокировки операций по картам MasterCard и Visa оценивается в 4 миллиарда рублей, сообщил глава банка Дмитрий Калантырский.
/>http://news.mail.ru/economics/17519302/

аха..у однохо еще дебет с кредитом не сходится(((..а в центробанке то нормальн булхахтера работай???
/>http://www.youtube.com/watch?v=Y0VSfmMFq3s

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fitch ухудшило прогноз по рейтингам 15 российских банков

МОСКВА, 24 мар — Прайм. Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента 15 российских банков, среди которых — крупнейший банк страны Сбербанк и крупнейший частный банк Альфа-банк, — до негативного со стабильного, говорится в сообщении агентства.
/>http://news.mail.ru/economics/17525333/

аха..рейтинх знач понизили((..знач над пенсий перводить в нью йорка банк((аха..иль на хавайи...еще пля не решил...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк России поддержал СМП Банк, который отключили от сервисов платежные системы Visa и MasterCard, суммой в 1 млрд руб. Как отметил глава банка Дмитрий Калантырский, именно это помогло выплатить всем вкладчикам средства в прошедшие выходные.
/>http://news.rambler.ru/24217999/

аха..вот и помощь подвалила..а банк россий надеха банк..там даже путин пенсион кредита положил, на дебет(...мендель правд еще не решил(( се по калькулятора считает..куды надежней пля...

Изменено пользователем maleew1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О соблюдении требований законодательства о персональных данных

24.03.2014 11:09

Банк России обращает внимание кредитных организаций на необходимость усилить контроль за соблюдением требований Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

Кредитным организациям рекомендовано актуализировать внутренние документы, определяющие:

- порядок хранения и уничтожения документов, в том числе на бумажных носителях, содержащих персональные данные клиентов;

- персональную ответственность работников кредитных организаций, осуществляющих непосредственную обработку персональных данных, за сохранение и обеспечение конфиденциальности информации, образующейся в процессе обслуживания клиентов;

- условия, обеспечивающие конфиденциальность и сохранность материальных носителей персональных данных, исключающие несанкционированный доступ к ним с момента создания данных документов до истечения сроков их хранения и уничтожения.

Случаи выявления недостатков в деятельности, связанных с исполнением норм Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ будут рассматриваться как негативный фактор при оценке качества управления кредитной организацией, в том числе оценке организации системы внутреннего контроля в соответствии с Положением Банка России от 16.12.2003 №242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах".

Основание: Письмо Банка России от 14 марта 2014 г. № 42-Т

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все не «ПРО 100»: что в России предлагают на смену Visa и MasterCard

1395699807_0743.250x200.jpeg

Банк России ищет варианты развития национальной платежной системы. Лучше всех для этого подходит система Сбербанка.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина собрала в понедельник участников рынка платежей и карт, чтобы обсудить будущее национальной платежной системы (НПС). Самый вероятный сценарий ее развития – платформа ОАО «Универсальная электронная карта» (коммерческое название «ПРО 100») с участием Сбербанка. Для начала ее карты могут раздать бюджетникам в качестве зарплатных.

После того как в минувшую пятницу Visa и MasterCard блокировали операции по картам четырех российских банков, ЦБ вернулся к идее национальной платежной системы. Вечером в понедельник Центробанк собрал у себя представителей российских платежных систем: УЭК, Union Card, Объединенной расчетной системы.

«Обсуждали ход построения НПС, а также способы, которыми можно исключить риски от введения санкций, – сообщил РБК один из участников совещания. – Руководство Центробанка пыталось понять потенциал существующих систем, в частности, можно ли на их базе создать локальную систему, способную конкурировать с международными игроками».

Один из вариантов, его на совещании озвучил президент ОАО «УЭК» Алексей Попов — сделать национальную систему на базе платежной системы «ПРО 100» (выпуск универсальной карты, расчетным центром для которой выступает Сбербанк). Но карту «ПРО 100» выпускают только четыре банка: Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс» и Московский индустриальный банк, еще 14 кредитных организаций имеют статус партнера УЭК.

«В качестве идеи для повышения объема выпуска универсальной карты обсуждалась возможность сделать обязательным на законодательном уровне перечисление на нее зарплат сотрудникам бюджетных организаций», — рассказал участник совещания.

Также вчера в Банке России обсуждался вариант создания НПС на базу небанковской кредитной организации «Объединенная расчетная система». У нее больше банков-партнеров – 170. Однако карт она не выпускает, это просто сеть банкоматов, которая объединяет разные банки. Кроме того, ее учредитель – Росбанк – сегодня принадлежит российской «дочке» французской Societe Generale.

По итогам совещания Эльвира Набиуллина захотела провести еще одну встречу с представителями банков, чтобы узнать их мнение, спросить, захотят ли они вступать в УЭК, без их участия НПС не заработает. Пока им эта идея не нравится.

Банки против

«Понятно, что с точки зрения готовности инфраструктуры УЭК ближе всего к идее национальной платежной системы, – говорит представитель одного из госбанков. – Но поскольку это «дочка» Сбербанка, было бы неверно давать ей такие бизнес-преимущества».

С ним согласен председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов. «Несправедливо давать такие права одному Сбербанку, – говорит он. – Если примут решение сделать национальную платежную систему на основе «ПРО 100», фактически это будет означать, что банки должны вести расчеты через Сбербанк». «ЦБ нужно создать свой общенациональный бренд и организовать платежную систему на своей базе. Тогда у нее будет больше шансов стать глобальной», – добавляет банкир.

По мнению председателя правления НП «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, потребуется минимум полгода, чтобы локальная система заработала в масштабах страны, но чтобы она набрала клиентов и стала глобальной подобно Visa и MasterCard, нужен не один год. Потребуется переходный период. «Практика, при которой зарплатная карта эмитируется на базе локальной платежной системы, а кредитная – на базе Visa и MasterCard, характерна для некоторых стран, – поясняет она. – Такая модель может прижиться, и в России процесс перехода на национальную систему должен быть естественным».

Представители Visa и MasterCard не стали комментировать развитие национальной платежной системы в России и ее построение на базе УЭК. Герман Греф на встрече с журналистами вчера сообщил, что на базе «ПРО 100» систему можно создать за пару месяцев. Запрос РБК в Банк России остался без ответа. По экспертным оценкам, в настоящее время доля платежной системы Visa на российском рынке достигает 60%, MasterCard – до 35%. Число держателей MasterCard в последние годы растет опережающими темпами. Платежная система «Универсальная электронная карта» «ПРО 100» зарегистрирована Центральным банком Российской Федерации, и с 2012 года ее оператором является ОАО «УЭК» – федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта». Функции Расчетного центра в ПС УЭК осуществляет ОАО «Сбербанк России».

Универсальную электронную карту сейчас эмитируют Сбербанк, «Уралсиб», банк «Ак Барс» и Московский индустриальный банк. На их долю приходится более 40% всего рынка эквайринга. Более 250 тыс. торговых точек принимают к оплате карты УЭК с платежной системой «ПРО 100». Объем эмиссии составляет 295,5 тыс. карт. Изначально планировалось, что УЭК получат все граждане, но позже из-за отказа государства финансировать этот проект обязательную выдачу отменили.

Закон «О национальной платежной системе» был принят в 2011 году. Он был написан по поручению президента Дмитрия Медведева, который поддержал идею создать в России свою платежную систему. Но в результате закон свелся к регулированию рынка электронных денег. Согласно формулировке закона, национальная платежная система представляет собой «совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы)».

Татьяна Алешкина

Читать полностью:http://top.rbc.ru/ec...14/913218.shtml

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкиры — в очереди за справкой

По требованию ЦБ до 2 апреля топ-менеджеры и акционеры банков с долями свыше 10% должны обзавестись справками об отсутствии судимости. Многие получить их не успевают и опасаются санкций регулятора

О том, что акционеры многих банков не успевают получить в МВД справки об отсутствии судимости, которые требует от них ЦБ, «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры нескольких банков. В этом году вступили в силу поправки в закон о банках и банковской деятельности, согласно которым члены правления и совета директоров банков, главные бухгалтеры и их заместители, руководители и главные бухгалтеры филиалов, а также владельцы более 10% акций (долей) банков обязаны подтверждать свою деловую репутацию в ЦБ. Регулятор решил, что банки обязаны сделать это до 2 апреля.

Для подтверждения репутации банкирам в том числе требуется справка из МВД об отсутствии непогашенной судимости (если акционер — компания, репутацию должен подтвердить ее руководитель). На прошлой неделе московское управление ЦБ разослало по банкам письмо с напоминанием предоставить информацию по акционерам к указанному сроку (копия письма есть у «Ведомостей»).

В Москве и области на начало марта зарегистрировано 493 банка. «Топ-менеджеров и собственников банков, которым сейчас требуются такие справки, не менее 6000 человек», — оценивает предправления и совладелец Эргобанка Вячеслав Бармин. Справки об отсутствии судимости в Москве выдаются только по одному адресу — 2-й Колобовский переулок, д. 8 (приемная Главного управления (ГУ) МВД по Москве). Получать их надо лично либо по доверенности, а МВД может выдавать ее в течение 30 дней. «В последнее время наблюдается всплеск запросов на такие справки со стороны банкиров», — признает сотрудник управления. По его словам, речь идет о сотнях запросов. «Менять ради одной профессиональной группы сроки выдачи справок нецелесообразно», — считает сотрудник центрального аппарата МВД: ускорить эту работу в масштабах всего МВД необходимо, однако когда это будет сделано, пока неясно. Представитель ГУ МВД по Москве не стал комментировать ситуацию.

Нынешний поток банкиров в МВД — не последний. ЦБ установил срок действия справки в 30 дней (см. врез).

Было бы «целесообразнее», если бы ЦБ установил срок действия справки в один год или запрашивал бы их в МВД самостоятельно, считает Бармин. «Процедура получения таких справок является новинкой для банков, хотелось бы, чтобы хотя бы в этом году срок действия справок был увеличен», — согласен предправления СДМ-банка Максим Солнцев.

Первый зампред правления «СМП банка» Александр Левковский проблемы не видит: «Мы технически вопрос решили довольно просто — топ-менеджеры выдали доверенности сотрудникам банка, те получили необходимые справки». Для мелких банков вопрос острее. «Из-за ожидания справки из МВД мы не можем зарегистрировать уже оплаченную допэмиссию», — рассказывает акционер банка из топ-300. «Что делать в экстренных ситуациях — если человек, обладающий правом подписи, внезапно заболеет или уволится, — встревожен владелец небольшого регионального банка. — Пока новое должностное лицо получит справку в МВД, банк рухнет».

В ЦБ не ответили на запрос «Ведомостей» о санкциях для банкиров, не успевших вовремя предоставить справку из МВД. Ранее на ежегодной встрече банкиров с регулятором в Бору департамент лицензирования ЦБ описывал возможные санкции. В частности, в случае выявления директора «с неудовлетворительной деловой репутацией» регулятор намеревался направлять банкам предписания с требованием о замене такого директора в срок до 60 дней. Учитывая, что это новая процедура, банкиры рассчитывают на снисхождение регулятора.

Возобновляемая проблема

В ближайшие два-три месяца в банках пройдут годовые собрания акционеров, на которых будут избраны советы директоров. После этого банк должен проинформировать о них регулятора, представив информацию об их деловой репутации, говорит замдиректора департамента ФБК Роман Кенигсберг. При увеличении уставного капитала — приобретатели более 10% акций должны будут представлять в ЦБ новую справку.
/>http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/648541/bankiry-v-ocheredi-za-spravkoj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк "друзей Путина" попросил клиентов воздержаться от валютных платежей

Банк "Россия" просит клиентов-юрлиц воздержаться от валютных платежей на его счета

МОСКВА, 24 мар - Прайм. Банк "Россия", в отношении которого действуют санкции США, просит клиентов-юрлиц воздержаться от осуществления валютных платежей на его счета до особых распоряжений, говорится в сообщении сайте банка.
/>http://1prime.ru/Forex/20140324/781086502.html

да отобрать лицензий ((..вон по 700 косырей выдать физ лицам...а юр лица послать нахрен..

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк РФ в среду отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков. Об этом сообщил ЦБ РФ.

image17546078_31a7dfd893bcdd38d2b107b46189064e.jpg

Так, лицензия отозвана у екатеринбургского «Сберинвестбанка».

«Приказом Банка России от 26.03.2014 № ОД-406 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество “Сберегательный и инвестиционный банк” ЗАО “Сберинвестбанк” (рег. № 1743, г. Екатеринбург) с 26.03.2014.», — говорится в сообщении.

Такая мера принята в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России».

Кроме того, Банк России отозвал лицензию у «Мой Банк. Ипотека». Лицензия отзывается с 26 марта.

http://news.mail.ru/...078/?frommail=1

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сообщение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 26 марта 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество "Сберегательный и инвестиционный банк" ЗАО "Сберинвестбанк", рег. № 1743, г. Екатеринбург (приказ Банка России от 26 марта 2014 года №ОД-406).


/>http://www.cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=932

Сообщение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 26 марта 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Мой Банк. Ипотека" (Открытое акционерное общество) "Мой Банк. Ипотека" (ОАО), рег. № 2436, г. Уфа (приказ Банка России от 26 марта 2014 года №ОД-408).


/>http://www.cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=930

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы прям в унисон.neutral.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чё Вы так торопитесь с новостями об отзыве лицензии??? Банк "Совинком" ещё до кучи!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сообщение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 26 марта 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк "Совинком" (Общество с ограниченной ответственностью) КБ "Совинком" ООО, рег. № 2302, г. Москва (приказ Банка России от 26 марта 2014 года №ОД-411).
/>http://www.cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=931

Сообщение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 26 марта 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Расчетная небанковская кредитная организация "Расчетный центр "ЭнергоБизнес" (общество с ограниченной ответственностью) РНКО "РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС" (ООО), рег. № 3485-К, г. Москва (приказ Банка России от 26 марта 2014 года №ОД-413).
/>http://www.cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=933

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот видите. Все по осени банки закрывают,а ЦБ,трудяга- круглый год. neutral.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищ,верь..Взойдет она..Звезда пленительного счастья..Россия вспрянет ото сна и в ленте новостей Антика напишут эти имена;...(тут названия банков пишем по желанию)...neutral2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да плевать. Их под тысячу. То бишь,если Набиулина даже две трети прикроет,никто и глазом не моргнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я слышала,что в 2015 году в России останется только 3 банка..Не уверенна в достоверности информации..Но дыма то без огня ,как нам известно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 35,5 рубля впервые за месяц

26.03.2014 10:06

Курс доллара на Московской бирже на открытии торгов среды упал к рублю на 11 копеек и составил 35,45 рубля, опустившись ниже 35,5 рубля впервые с конца февраля.

Курс евро на Московской бирже в первые минуты торгов среды упал к рублю на 14 копеек и составил 48,98 рубля, опустившись ниже 49 рублей впервые с 25 февраля.

http://bankir.ru/nov...syats-10071265/

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Курьеров интернет-магазинов хотят обязать принимать к оплате карты

26.03.2014 08:28

По мнению банкиров, нововведение увеличит собираемость налогов, сделает более прозрачным сегмент интернет-торговли и увеличит их собственные доходы.

Интернет-магазины должны обеспечить гражданам возможность расплачиваться банковскими картами за приобретенный в Сети товар наравне с наличными. Для этого они должны снабдить всех своих курьеров мобильными терминалами, через которые можно расплатиться картой. С такой инициативой в Минфин обратился Национальный совет финансового рынка (НСФР). Соответствующее письмо уже направлено директору департамента финансовой политики Минфина Сергею Барсукову. Сами участники рынка уверяют, что обязанность покупать терминалы и принимать карты приведет к банкротству тысяч мелких интернет-магазинов и росту цен на их ассортимент.

В соответствии с поправками Минфина, которые вносят изменения в закон «О защите прав потребителей» (в ближайшее время будет внесен в Госдуму), торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей будут обязаны принимать к оплате банковские карты. Однако магазины, у которых оборот не дотягивает до этой планки, в случае принятия поправок в нынешней версии смогут продолжать взимать оплату только наличными. В эту категорию попадает и большинство интернет-магазинов. Отказываясь принимать карты, они не вносят их на свой банковский счет, уклоняются от уплаты налогов, — указывает председатель НСФР Андрей Емелин. Банкиры считают необходимым установить для всех интернет-магазинов обязанность принимать к оплате банковский «пластик», обеспечив курьеров мобильными терминалами.

Мобильный терминал, c помощью которого осуществляются платежи по карте, работает как классический POS-терминал, но при этом размером с флешку. Мини-терминал можно использовать на мобильных устройствах (iPhone, iPad, HTC, Samsung, Sony и т.д.) на базе операционных систем iOS, Android, Windows Phone. Помимо этого устройство может работать на любом ноутбуке или компьютере. Платежи через такой терминал принимает банк. Стоимость такого устройства — 100–1 тыс. рублей, ряд кредитных организаций раздают мобильные терминалы клиентам бесплатно. Однако банк взимает с продавцов комиссию за пользование мини-терминалом — до 3% от суммы операции. Покупатель при этом не уплачивает никакие дополнительные сборы, оплачивая только стоимость покупки.

По мнению Емелина, проведение операций по оплате покупок в интернет-магазинах через банки в целом сделает более прозрачным весь сегмент интернет-торговли. Сейчас, как указывает председатель НСФР, более 70% отрасли — это серый бизнес и в 80% случаев расчеты с интернет-магазинами проходят наличными.

«В текущей экономической ситуации масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (в том числе нелегально импортируемой), существует в основном за счет микропредприятий с выручкой до 60 млн рублей (часто — фирм-однодневок), использующих наличную форму расчета, — поясняется в письме. — Зачастую такая продукция реализуется через интернет как канал, который в меньшей степени контролируется госорганами. Нововведение позволит не только снизить количество продаж некачественного и контрафактного товара, но и увеличить прозрачность сегмента, выявить фактический доход продавцов через Сеть, существенно повысить собираемость налогов и сократить сегмент серого импорта».

Емелин указывает, что нововведение увеличит объем безналичного оборота, а также приведет в банки новых корпоративных клиентов — компании интернет-торговли.

НСФР просит Минфин зафиксировать в законопроекте обязанность всех интернет-продавцов принимать оплату товаров с помощью банковских карт.

— Компании, которые станут уклоняться от исполнения этой обязанности, будут привлекаться к ответственности налоговыми органами, которые также станут проверять и соблюдение такими компаниями требований налогового законодательства, — говорит Емелин.

Своей инициативой банкиры замахнулись на рынок объемом $17 млрд. Именно такие цифры приводят по итогам прошлого года в Ассоциации компаний интернет-торговли. В России в прошлом году интернет-магазины обслужили 30 млн человек, а средний чек составил $45–100.

Некоторые представители интернет-торговли уже поддержали нововведение.

По словам гендиректора сервиса мобильного эквайринга SumUp Russia Ольги Серяковой, нововведение даст очень сильный импульс к развитию рынка.

— Доля наличных платежей в интернет-торговле сейчас составляет более 60%, — говорит исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Виталий Жигулин. — Несмотря на то что предпочтительным способом оплаты по-прежнему остаются наличные, доля безналичных платежей также растет. Согласно стандартам АКИТ, интернет-магазину в обязательном порядке следует предлагать покупателю возможность оплаты покупок с помощью банковской карты. При этом стоимость данного товара для покупателя должна оставаться такой же, как и в случае оплаты наличными. Вместе с тем необходимо снижать размер банковской комиссии, чтобы интернет-магазинам, особенно небольшим, было выгодно вводить форму оплаты банковскими картами.

По словам Жигулина, предлагаемая мера также поможет сделать рынок интернет-торговли более прозрачным для государственных органов: сейчас на рынке действует от 60 до 80% «серых» игроков, а всего магазинов — более 30 тыс.

В компании «М.Видео» «Известиям» сообщили, что введение обязанности принимать пластиковые карты поможет обелению рынка интернета, где больше 2/3 — это «серые» игроки, которые не платят налогов.

— Товары не подорожают, потому что рынок электроники очень конкурентный и цены у крупных ритейлеров, которые уже давно принимают карты, сравнялись с интернет-игроками, — поясняют в «М.Видео». — Безусловно, это поможет сделать рынок прозрачнее, так как интернет-компании раскроют свою отчетность и начнут сотрудничать с банками — всё это положительно скажется на рынке в целом.

Впрочем, владельцы небольших магазинов думают иначе.

— Терминалы и оплату картой лоббируют банкиры и крупные компании, такие как E5.RU (входит в X5 Retail Group), гипермаркет Enter (его совладельцем является хозяин группы «Связной» Максим Ноготков), Media Markt, «Белый Ветер Цифровой», «Детский мир», «М.Видео», «Эльдорадо» и другие. Сейчас конкуренция высокая, цены у небольших магазинов зачастую ниже, чем у крупных компаний. Необходимость закупать терминалы убьет тысячи небольших интернет-магазинов, цены вырастут, а ассортимент снизится, — говорит один из владельцев. — Комиссию, которую взимают банки, крупные игроки покрывают за счет высоких оборотов, а у нас маржа не настолько высокая, чтобы платить 2–3% от каждой покупки. В результате цены просто вырастут.

С ним согласны и банкиры.

— Обязательство принимать карты может повлечь за собой дополнительные издержки для предпринимателей, которые должны будут закупить мобильные терминалы для своих курьеров (либо платить за аутсорсинговый сервис) и перечислять 3–4% от суммы покупок банку в качестве комиссии за интернет-эквайринг. Для малого бизнеса это станет довольно ощутимыми расходами. Подавляющее большинство бизнесменов переложат эти траты на покупателей, это означает постепенное повышение цен на товары в интернет-магазинах, что, в свою очередь, скажется на их способности конкурировать с крупными игроками рынка и может привести к вымиранию, — уверен начальник отдела пластиковых карт и сервисов ДБО Абсолют-банка Алексей Перов.

По словам аналитика финансовой компании AForex Нарека Авакяна, комиссия в 3% чрезмерно велика, и для того чтобы компании перешли на безналичный расчет, комиссионные издержки необходимо снизить.

Некоторые участники рынка отмечают, что многие покупатели боятся платить картой — особенно если это кредитка или зарплатная карта.

— Уровень мошеннических операций растет. И риск предоставить данные аферистам с принятием такого закона только увеличится, — считает представитель интернет-магазина.

Банкиры признаются, что хотят заработать на инициативе.

Начальник управления партнерских продаж Московского кредитного банка Артем Касабов указывает, что для банков выгода очевидна: сегодня с учетом низкой доходной составляющей эквайрингового бизнеса говорить о его развитии и полноценной окупаемости можно только при растущих абсолютных показателях безналичного оборота и полном отказе от непрозрачных схем работы с наличными у обслуживаемых клиентов.

— Мы действительно получаем аргумент для привлечения клиентов из данного сегмента, — соглашается замдиректора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков. — Ранее мы с ними не работали из-за низких оборотов.

По словам директора департамента розничного бизнеса СДМ-банка Дениса Давыдова, обеспечение возможности оплачивать интернет-покупки посредством банковской карты — это вполне закономерная инициатива.

— Операции по безналичному расчету упорядочивают рынок, делают его понятным и прозрачным, — говорит Давыдов. — Комиссия 3% — это вполне адекватная и оправданная цифра. Можно с высокой долей вероятности сказать, что размер комиссии не окажется обременительным для интернет-торговцев. Кроме того, подобные затраты не приведут и к заметному удорожанию товаров, так как при переходе на безналичные операции компании смогут существенно экономить на инкассации, уменьшатся различные финансовые риски, связанные с получением наличных средств от покупателей. Удобнее совершать покупки станет и покупателям. Потребителям не нужно будет возить с собой наличные деньги, тратить дополнительное время.

Потребителям станет удобнее оплачивать товары и услуги по банковской карте, соглашается директор департамента электронного бизнеса Промсвязьбанка Алгирдас Шакманас. Особенно часто это касается случаев, когда у курьера интернет-магазина нет сдачи и клиент сталкивается с необходимостью менять наличные денежные средства.

Защитники прав потребителей — против нововведения.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что в текущей политической и экономической ситуации нецелесообразно полностью отказываться от наличных расчетов. По мнению эксперта, банкиры специально навязывают потребителям безналичную форму расчета, что нарушает права граждан.

По мнению зампредседателя Московского общества защиты потребителей Антона Недзвецкого, у потребителей должен быть выбор между наличным и безналичным способом оплаты приобретенного товара. Требование об оплате покупки через терминал картой не должно быть обязательным, считает собеседник «Известий». По его словам, если интернет-магазины на уровне закона заставят использовать мобильные терминалы, связанные с этим издержки те будут перекладывать на граждан, повышая цены на товары.

Источник: Известия

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу