• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

Тарико без пайщиков: бизнесмен продает свою управляющую компанию

Основной акционер банка «Русский стандарт» продает одноименную управляющую компанию. Покупателем может стать «Альфа-Капитал»

Рустам Тарико пытается помочь своему банковскому бизнесу и может реализовать часть активов. Его управляющую компанию «Русский Стандарт» уже хочет приобрести УК «Альфа-Капитал», рассказал источник на рынке и подтвердил человек, близкий к сделке. По словам источника, близкого к сделке, «Альфа-Капитал» сама вышла с предложением к «Русскому стандарту» и покупка может состояться в текущем месяце. Тарико должен принять финальное решение по сделке, объясняет источник, близкий к сделке.

Управляющая компания «Русский стандарт» занимает шестое место в рэнкинге Национальной лиги управляющих по стоимости чистых активов под управлением (доля на рынке управление активами — 4,68%). По данным на 30 сентября, в пяти открытых паевых фондах компании находится 4,8 млрд рублей. Если «Альфа-Капитал» удастся купить компанию, то она увеличит портфель открытых ПИФов под управлением на 60%, до 12,5 млрд рублей, и приблизится к своему ближайшему конкуренту «Райффайзен Капитал» с 16 млрд рублей под управлением. Стоимость сделки источники не разглашают.

По оценке гендиректора управляющей компании «ТКБ Инвестмент партнерс» Владимира Кириллова, цена за открытые ПИФы сейчас составляет от 2-5% от активов управляющей компании. Таким образом, Тарико сможет получить порядка 240 млн рублей, или $3,8 млн. «Цены сейчас невысокие. Например, с комиссией в 3% за управление фондом акций, такую инвестицию можно окупить за год-полтора. У «Альфа-Капитал» хороший бренд и широкая линейка продуктов, покупка дает возможность активировать базу клиентов и предлагать им и свои продукты», — объясняет Кириллов.

Если покупка состоится, то она станет второй для «Альфы-Капитал» за полугодие.

...

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, перед банком «Русский стандарт», в свою очередь, стоит задача увеличить капитал. «Сложно назвать бизнес управляющей компании непрофильным для банка, но ему нужно снижать риски и увеличивать капитал, — говорит аналитик. — Возможно, этой сделкой владельцы банка хотят показать кредиторам и регулятору, что «Русский стандарт» банк предпринимает усилия по экономии и оптимизации бизнеса».

Рустам Тарико несколько недель назад согласовал с держателями еврооблигаций «Русского стандарта» условия реструктуризации задолженности на $550 млн. Бизнес банка не показывает прибыль, его убыток за первое полугодие составил 22 млрд рублей. Капитал банка снизился с 16 млрд до 0,6 млрд рублей. В пресс-службе «Альфа-Капитал» отказались комментировать сделку. В «Русском стандарте» не ответили на вопросы Forbes.

http://www.forbes.ru...chuyu-kompaniyu

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Россельхозбанк в Бурятии незаконно удерживал комиссию и менял условия обслуживания держателей карт

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии, решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 июля 2015 года отказано в удовлетворении заявления ОАО «Россельхозбанк» об оспаривании предписания Управления об устранении нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, выразившихся во включении в Условия комплексного банковского обслуживания држателей карт ОАО «Россельхозбанк» положения, предусматривающего право банка с уведомлением держателя в одностороннем порядке изменять условия и тарифы по договору обслуживания платежной карты банка, а также оказание со стороны банка дополнительных платных услуг «SMS-сервис по счету» в рамках проводимых акций/специальных программ без письменного согласия потребителя.

ОАО «Россельхозбанк» не согласился решением Арбитражного суда Республики Бурятия и обратился с апелляционной жалобой в Четвертый арбитражный апелляционный суд. Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Республики Бурятия оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ОАО «Россельхозбанк» - без удовлетворения.

В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции, в частности, указано, что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и дал им надлежащую правовую квалификацию, в связи с чем, у суда нет оснований к удовлетворению апелляционной жалобы. Выводы суда первой инстанции являются верными и соответствуют обстоятельствам дела. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

http://tuday.ru/news/economy/7313233/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Альфа-банк" пострадал от SMS-рассылки

Неизвестные лица рассылают SMS-сообщения о скором крахе "Альфа-банка", сообщает радио Business FM. Рассылка идет только в регионах, в сообщениях говорится, что банк может вскоре прекратить существование, и рекомендуется выводить оттуда средства.

Сам банк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу информационной атаки. Об этом, как сообщает сайт banki.ru, заявил директор по информационной политике и связям с общественностью банка Леонид Игнат.

"В отношении так называемых рассыльщиков мы принимаем все дозволенные законом меры, для того чтобы их выявить и привлечь к максимально строгой ответственности. В таких случаях закон предполагает обращение к правоохранительным органам. Естественно, мы будем работать в сотрудничестве с правоохранительными органами", - сказал Леонид Игнат, отметив, что действия банка правоохранительными органами поддерживаются.

О получении подобных сообщений сообщил, в частности, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Пугающие SMS, по его словам, приходят в региональные представительства газеты.

"Буквально: "Коллеги, информация из ЦБ, если есть остатки в "Альфа-банке", срочно выводите. Про "Альфа-банк" сообщил родственник нашего друга, который входит во временную администрацию "Альфа-банка". Вот буквально такими вещами кто-то усиленно балуется," - рассказал Сунгоркин в эфире радиостанции.

По мнению президента Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, атака на "Альфа-банк" может быть связана с его жесткой политикой как в отношении клиентов, пытающихся проводить сомнительные операции, так и в отношении тех, кто не выполняет своих обязательств перед банком.

http://newsru.com/fi...kattckdtxt.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк ВТБ пообещал уволить каждого десятого сотрудника

Банк ВТБ 24 до конца 2015 года сократит персонал на 11%, то есть около четырех тысяч человек. Об этом на пресс-конференции заявил глава банка Михаил Задорнов.По словам Задорнова, оптимизация проводится с начала года.

«С начала года до декабря сократим 11% персонала ВТБ 24», – приводит «Интерфакс» слова Михаила Задорнова.

Помимо сокращений персонала, банк избавляется и от не приносящих выгоды офисов. За год планируется закрыть 57 офисов, не показавших хорошей рентабельности. Кроме того, банк сократит ряд некоторых других расходов.

Банк на данный момент убыточен, однако до конца года благодаря жестким мерам экономии банк намерен выйти из убыточности. Отчасти тяжелая финансовая ситуация связана с тем, что дочерний «Лето банк» постоянно нуждался в поддержке и смог встать на ноги лишь в июле.

«В четвертом квартале рассчитываем компенсировать весь убыток первого полугодия, и к этому есть все предпосылки», – сказал Задорнов.

Третий квартал, по словам Задорнова, уже принес небольшую прибыль. Сентябрь дал около 1,7 млрд рублей.

http://riafan.ru/448...ogo-sotrudnika/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкиры открыли невидимый памятник российскому рублю

Аналогия между памятником и оригиналом — скандальна

19 октября в Сыктывкаре установили памятник в виде символа рубля. Он появился в центре города, перед зданием Национального Банка Республики Коми.Новый арт-объект был открыт скромно, без церемоний. Собственно открытие состоялось, когда вокруг памятника убрали закрывающий его забор. По плану скульптурная композиция должна была быть готова к началу сентября, однако, из-за поздней доставки материалов, появилась на улице Ленина только сейчас.По задумке Национального Банка Коми памятник рублю должен повысить узнаваемость утвержденного в России графического обозначения отечественной валюты.Новый арт-объект вызвал у жителей Сыктывкара неоднозначную реакцию. В день открытия неизвестные положили к символу рубля четыре гвоздики.

regnum_picture_1445363229_big.jpg

http://regnum.ru/new...my/1995119.html

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россиянин потребовал компенсации от Visa и MasterCard за блокировку карт в Крыму

Гражданин России потребовал от международных платежных систем Visa и MasterCard возместить материальный и моральный ущерб за блокировку их услуг в Крыму. Об этом сообщила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Виктория Воронова, передает «Крым информ».

Она отметила, что пострадавший написал претензию в центральные офисы Visa и MasterCard, которые находятся в Москве. Он потребовал возместить ему ущерб, возникший из-за колебаний курса доллара — клиент не смог снять средства на проведение валютных операций. Воронова добавила, что ведомство оказывает гражданину консультационную поддержку.

При этом не уточняется, какую сумму он рассчитывает получить от международных платежных систем.

20 октября обслуживать Крым начала китайская платежная система UnionPay. Соответствующие пластиковые карты стал выпускать «Байкал Банк».

http://lenta.ru/news...0/21/blockvisa/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Малис выкупит у Промсвязьбанка долг «Связного»

Промсвязьбанк договорился о продаже долгов, обеспеченных активами «Связного», компании Solvers бизнесмена Олега Малиса, которая контролирует ритейлера, отмечается в сообщении пресс-службы Промсвязьбанка, поступившем в Forbes.

Соглашение, подписанное в среду, предусматривает, что Solvers выкупает у Промсвязьбанка права требования по задолженности компаний Trellas Enterprises Limited и ООО «Энтер» (головная компания группы «Связной» и онлайн-ритейлер Enter соответственно). Обеспечением по этой задолженности являются акции ритейлера «Связной», в том числе контрольный пакет его холдинговой структуры Svyaznoy N.V., отмечается в сообщении. По условиям соглашения после уплаты полной суммы сделки Промсвязьбанк выйдет из всех судебных разбирательств в отношении активов «Связного».

Сумма сделки и другие детали в сообщении не раскрываются.

http://www.forbes.ru...-spor-po-dolgam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВТБ 24 в 2015-м продал и списал долгов на 18 млрд рублей, рассматриваются сделки еще на 16 млрд

ВТБ 24 в 2015 году продал или списал долгов на 18 млрд рублей, рассказал на пресс-конференции в среду президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Он отметил, что в начале года банком было списано долгов на 4 млрд рублей, в августе коллекторам была продана задолженность еще на 14 млрд рублей.

«До конца года мы обсуждаем сделки еще на 16 миллиардов рублей, это наш потенциал на продажу, не все из этих сделок состоятся», — уточнил Задорнов.

Объем ссудной задолженности банка на конец квартала составляет 1,7 трлн рублей.

http://www.banki.ru/...nta/?id=8389442

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ох коллекторы озвереют... бедные неплательщики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

озвереют - подам на банкротство ..... нефиг было покупать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

никто не озвереет, наоборот - будут массированно работать по площадям на авось в расчёте на то, что хоть кто-то заплатит - при мизерной цене покупки долгов это окупится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прокуратура уличила банк «Северный морской путь» в нарушении прав клиентов

Прокуратура Московского района города Калининграда проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей и потребительском кредите. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Изучение общих условий договора потребительского кредита в калининградском филиале банка показало, что финансовое учреждение установило в одностороннем порядке ограничения для суммы частичного досрочного погашения кредита. Как отмечают в ведомстве, это является нарушением прав заёмщиков, чьи права обозначены в федеральном законе о потребительском кредите. Согласно действующему законодательству, банк не имеет права ограничивать минимальную сумму на частичное досрочное погашение кредита.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурор района внёс предостережение руководителю правления банка «Северный морской путь» о недопустимости нарушения законодательства.

http://rugrad.eu/news/816207/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк сместит фокус на обслуживание граждан вместо юридических лиц

Банк подготовил презентацию обновленной стратегии для инвесторов

Сбербанк решил до 2018 года сместить фокус в своем развитии на обслуживание физлиц, следует из материалов банка к запланированной на четверг презентации обновленной стратегии Сбербанка для инвесторов.

В презентации говорится, что Сбербанк пересмотрел свои цели по бизнес-показателям до конца 2018 года. Так, в розничном кредитовании банк к этому сроку планирует занять долю рынка в 42,8% вместо ранее обозначенных в стратегии 39,7% (сейчас - более 38%). На рынке розничных вкладов цель по доли рынка изменена до 46% с 43,7% ранее (сейчас - более 45%).

Достигаться эти результаты будут на фоне менее амбициозных целей в корпоративном секторе, то есть в обслуживании компаний и предприятий.

В пересмотренном варианте стратегии Сбербанк рассчитывает на долю рынка в кредитовании юрлиц в 33,2% против 39,7% в действующей версии стратегии, следует из материалов банка ( сейчас показатель равен 32,5%).

В сегменте привлечения средств корпоративных клиентов банк планирует в тот же срок занять 24,2% против ранее предполагавшихся 30,1%. Примечательно, что сейчас в этой сфере Сбербанк занимает 24,7% рынка, то есть свое присутствие на рынке привлечения средств банк даже планирует сократить.

Стратегия Сбербанка на 2014-2018 годы была принята еще в 2013 году. В четверг в Лондоне топ-менеджеры Сбербанка представят обновленную версию стратегии, учитывающую новые реалии.

http://www.interfax.ru/russia/474842

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АСВ может выбрать лимит кредита ЦБ в 110 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выберет весь лимит одобренного Банком России кредита в размере 110 миллиардов рублей в течение следующих 2-3 месяцев, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

В июне совет директоров АСВ одобрил возможность обращения агентства в ЦБ с просьбой о предоставлении кредитов общим объемом до 110 миллиардов рублей без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке.

"Совет директоров одобрил до 110 миллардов рублей. Я думаю, вполне реалистично, что АСВ выберет эти деньги в течение следующих нескольких, двух-трех месяцев", — сказал он.

"Это не прогноз падения банков, этот прогноз основан на оценке выплат", — добавил замглавы Минфина, отметив, что поскольку выплаты будут осуществляться не сразу, кредит Центробанка будет выбираться АСВ по мере того, как выплаты будут доходить до агентства. "Чтобы поддерживать объем фонда на достаточных значениях", — пояснил Моисеев.

АСВ по согласованию с Банком России прибегает к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ, если размер фонда обязательного страхования вкладов может опуститься ниже 40 миллиардов рублей.

http://ria.ru/econom...l#ixzz3pF6jQbC1

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Средние банки утратили поддержку

Фонд их капитализации расформирован, деньгам найдено другое применение

Фонд капитализации российских банков, созданный в 2012 году при участии ВЭБа, Минфина и IFC, расформирован, сообщается в отчетности Международной финансовой корпорации (IFC). Это решение было принято после того, как ВЭБ и Минфин весной текущего года инициировали отзыв своих инвестиций из фонда на сумму чуть более $200 млн ввиду отсутствия в фонде запланированной деятельности по поддержке российского банковского сектора. Впрочем, высвободившиеся из фонда госсредства на поддержку банков все равно не пойдут.

Как следует из недавно размещенной МСФО IFC за шесть месяцев 2015 года, фонд капитализации российских банков (Russian Capitalization Fund, RFC), созданный в 2012 году усилиями ВЭБа, Минфина и IFC, по состоянию на 30 июня 2015 года "подлежит упорядоченной ликвидации". Напомним, что объем этого фонда на момент создания составлял $550 млн, из которых по $250 млн внесли IFC и ВЭБ, а остальную часть — Минфин. Собеседники "Ъ" в Минфине и ВЭБе подтвердили, что запрошенные средства возвращены в полном объеме — за вычетом сделанных небольших инвестиций фонда эта сумма должна была составить чуть более $200 млн. От официальных комментариев все стороны отказались.

Изначально планировалось, что IFC будет работать до 2021 года (с возможным продлением до 2023 года) и инвестирует средства в капиталы нескольких десятков средних российских частных банков. Однако на практике в самом начале своей деятельности фонд сделал две символические инвестиции — в банке, где IFC уже являлась акционером и фактически сократила свое участие за счет участия фонда. Речь идет о МКБ и банке "Восточный", где IFC продала 4,6% акций МКБ и 2% акций "Восточного" фонду RFC на общую сумму $82 млн.

"Проект, очевидно, оказался неудачным, и выход из него был сопряжен с дискуссиями о его неэффективности, что, очевидно, делает нежелательным для сторон давать официальные комментарии на этот счет",— поясняет собеседник "Ъ", близкий к проекту.

Впрочем, не поработав на российские банки в течение трех лет через фонд, эти средства, будучи изъятыми из него, также не пойдут в поддержку банков никаким другим из возможных путей, предупредил собеседник "Ъ", близкий к Минфину. Хотя, по словам главы банковской ассоциации "Россия" Анатолия Аксакова, одного из идейных организаторов этого проекта, еще весной поднимался вопрос о том, чтобы направить эти средства на те цели, на какие они изначально предполагались — поддержку средних банков (фонд планировал инвестировать в банки с капиталом от $100 млн), например, добавив их в программу докапитализации банков через ОФЗ, но эта идея не была реализована. "Эти средства вернулись на единый счет бюджета и по определению теперь не имеют целевого назначения",— уточнил один из источников "Ъ".

В целом идея докапитализации средних частных банков за счет средств такого фонда была здравой и интересной, и очень жаль, что из этого проекта ничего не вышло, резюмирует экс-зампред Дойче-банка АГ по странам Восточной Европы Игорь Ложевский. Впрочем, отметили в Минфине, IFC в обсуждении возврата инвестиций предложила "не отказываться полностью от идеи проекта и, возможно, к ней в будущем вернуться".

Юлия Локшина

http://www.kommersant.ru/doc/2837433

Суд по заявлению Сбербанка возбудил дело о банкротстве Владимира Кехмана

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству заявление Сбербанка с требованием признать банкротом бывшего гендиректора ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимира Кехмана, сообщается на сайте суда. Отмечается, что на 3 декабря суд назначил рассмотрение обоснованности этого заявления крупнейшего российского банка.

Соответствующий иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 1 октября подал Сбербанк, которому господин Кехман задолжал более 4,5 млрд руб. В случае признания банкротом он может лишиться своих должностей в театрах, а также возможности выезжать из страны.

http://www.kommersant.ru/doc/2837578

Сбербанк намерен сосредоточиться на обслуживании граждан

Сбербанк сместит фокус в своем развитии на обслуживание физических лиц, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы банка к запланированной презентации обновленной стратегии для инвесторов. Как сообщается в документах, Сбербанк пересмотрел свои цели по бизнес-показателям до конца 2018 года. Так, в розничном кредитовании банк к этому сроку планирует занять долю рынка в 42,8% вместо ранее обозначенных в стратегии 39,7%. На рынке розничных вкладов цель по доли рынка изменена до 46% с 43,7%.

В пересмотренном варианте стратегии Сбербанк рассчитывает на долю рынка в кредитовании юридических лиц в 33,2% против 39,7% в действующей версии стратегии. В сегменте привлечения средств корпоративных клиентов банк планирует в тот же срок занять 24,2% против ранее предполагавшихся 30,1%. Сообщается, что обновленная версия стратегии будет представлена топ-менеджерами банка в четверг, 22 октября, в Лондоне.

Ранее «Ъ» сообщал, что наблюдательный совет Сбербанка России на заседании 15 сентября рассмотрел вопрос об актуализации задач стратегии развития Сбербанка на период 2014–2018 годов. Также набсовет рассмотрел ряд других вопросов, включая утверждение стратегии управления рисками и капиталом, вопрос о фондировании зарубежных дочерних банков Сбербанка, об инновационной деятельности (в части розничного и корпоративного бизнеса, а также платежных систем), о результатах проверки Сбербанка Банком России.

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2837534

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В дело дам приглашают кавалера

Полиция выявила крупные махинации в финансовой сфере

22.10.2015Вчера стало известно об аресте в Ростове-на-Дону экс-председателя правления ООО "КБ "Донинвест"" Аллы Калитванской и ее заместителя Светланы Гуленковой. По версии следствия, дамы причастны к выводу со счетов банка более 1 млрд руб. на подконтрольные членам группы компании, а также заключению фиктивных сделок по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 млн руб. При этом в правоохранительных органах не исключают, что дамы связаны с группой, причастной к краху еще трех банков, которые остались должны клиентам более 75 млрд руб.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено ГУ МВД России по Ростовской области еще в апреле нынешнего года после обращения в правоохранительные органы представителей Центробанка. Сотрудники ГУЭБиПК, осуществляющие оперативное сопровождение по этому делу, установили, что примерно за полгода до отзыва у "Донинвеста" лицензии (банкротом признан в декабре 2014 года) в банк пришло новое руководство. По оперативным данным, которые сейчас проверяются, новый менеджмент мог быть подконтролен бизнесмену Александру Григорьеву, ранее выступавшему совладельцем обанкротившихся банков "Западный" и "Транспортный", а также Русского земельного банка. Все они лишились лицензий в 2014-2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств. Все эти события происходили вскоре после того, как владельцем банков становился господин Григорьев. По некоторым данным, сам он сейчас находится за границей. Русский земельный банк задолжал своим клиентам 7 млрд руб., "Западный" — 24,6 млрд руб., а "Транспортный" — 44,2 млрд. АСВ уже усмотрело в действиях менеджеров "Западного" признаки особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК), обратившись по этому поводу в правоохранительные органы, однако дело пока не возбуждено.

Отметим также, что отзыв лицензии у банка "Западный" привел к серьезному инциденту. 21 апреля 2014 года Александр Вдовин, один из 8 тыс. кредиторов банка, захватил белгородское отделение этой финансовой структуры, попытавшись с оружием в руках вернуть почти 25 млн руб. Захватчик сдался, когда ему пообещали помочь с возвратом денег. В августе прошлого года он был приговорен к двум годам колонии.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в противоправной схеме новые собственники "Донинвеста" задействовали работавших еще при прежних владельцах председателя правления Аллу Калитванскую и ее заместителя Светлану Гуленкову. Обе по ходатайству следствия были арестованы судом. По их указанию, считает следствие, из "Донинвеста" на счета девяти подконтрольных участникам группы организаций было выдано несколько заведомо невозвратных займов на общую сумму свыше 1 млрд руб. В дальнейшем эти деньги через цепочку подставных фирм были выведены в офшоры.

По словам официального представителя МВД Елены Алексеевой, в ходе расследования этого дела полицейские провели более 30 обысков в офисах и квартирах подозреваемых, в ходе которых изъяли электронные носители информации, документацию, более 200 электронных ключей системы "банк--клиент", а также свыше 500 печатей фиктивных юридических лиц. Помимо Ростова-на-Дону оперативно-следственные мероприятия проводились в Москве и Санкт-Петербурге, где находились фирмы-заемщики и проживали фигуранты этого дела.

Кроме этого, оперативниками ГУЭБиПК были выявлены факты хищения активов банка через фиктивные сделки по приобретению недвижимости на сумму более 150 млн руб. В частности, в сентябре 2014 года, незадолго до отзыва лицензии, "Донинвест" приобрел в Крыму за 72 млн руб. у гражданина Украины Игоря Поливоды офисное здание. Деньги покупателю были перечислены в полном объеме, однако недвижимость банк так и не получил. Как установили оперативники, по указанному в договоре купли-продажи адресу объект вообще не значится. Следствие полагает, что подобная сделка являлась одним из способов вывода капитала из банка. В июне 2015 года арбитражный суд Ростовской области по требованию АСВ признал эту сделку недействительной. По данным следствия, в результате прекращения деятельности банка "Донинвест" более чем тысяче вкладчиков был причинен почти двухмиллиардный ущерб.

Олег Рубникович

http://www.kommersant.ru/doc/2837358

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Младший транш не прошел проверку

ЦБ впервые аннулировал состоявшийся выпуск облигаций

22.10.2015Решение Банка России коснулось ипотечных бумаг младшего транша на сумму 875 млн руб., эмитентом которого была компания, связанная с банком "ФК Открытие". Причина — техническая ошибка. Однако в будущем она может стоить банку почти 5 млрд рублей.

Во вторник на сайте Банка России появилось, казалось бы, ничем не примечательное сообщение о том, что регулятор отказывает в госрегистрации отчета об итогах выпуска жилищных облигаций с ипотечным покрытием на предъявителя класса Б ООО "Ипотечный агент Эклипс-1". По решению ЦБ указанный выпуск ценных бумаг признан несостоявшимся, а его государственная регистрация аннулирована.

"Ипотечный агент Эклипс-1" было учреждено для осуществления сделок по секьюритизации ипотечных активов банка "Петрокоммерц". Размещение жилищных облигаций с ипотечным покрытием на общую сумму более 5,8 млрд руб. происходило 28 июля. Ипотечные облигации класса А объемом более 4,9 млрд руб. размещались путем открытой подписки. "Как правило, основными покупателями таких облигаций являются аффилированные пенсионные фонды",— говорит директор по корпоративным рейтингам агентства "Рус-Рейтинг" Максим Плешков. По облигациям класса Б на 875 млн руб. была предусмотрена закрытая подписка. В качестве потенциального покупателя в существенном факте был указан банк "Петрокоммерц", который к этому времени влился в банк "ФК Открытие", то есть перестал существовать как юридическое лицо.

Это подтвердили "Ъ" в пресс-службе кредитной организации: "...процесс выпуска ценных бумаг начался до присоединения банка "Петрокоммерц" к банку "ФК Открытие", а завершился после". Об этом же говорит и источник "Ъ" в ЦБ. Он сообщил, что именно регистрация на "Петрокоммерц" и послужила поводом для аннулирования регистрации отчета. При этом претензии возникли у регулятора еще в конце августа, когда проводилась его проверка. Но переписка ЦБ и "ФК Открытие" не завершилась устранением технической проблемы, поэтому в регистрации отчета об итогах выпуска было отказано. "Мы предпринимаем все действия, необходимые для скорейшего разрешения ситуации",— сообщили в пресс-службе "ФК Открытие".

Однако ситуация может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Участники рынка восприняли это сообщение с удивлением, поскольку на их памяти это первый случай, когда Центробанк аннулирует уже состоявшийся выпуск. Один из профучастников, пожелавший остаться неизвестным, заметил, что не понимает, почему ЦБ не смог решить вопрос: "В любом случае, это выглядит какой-то несуразицей, поскольку странно, что аннулировав регистрацию выпуска Б, регулятор оставил выпуск А. Ведь они взаимосвязаны". Максим Плешков отмечает, что ""старший" и "младший" транши, по сути, обеспечивают раскладку кредитного риска единого ипотечного покрытия". По его словам, конечно, возможны нюансы, прописанные в эмиссионных документах, но весь предыдущий мировой опыт и сама структура выпусков предполагают невозможность существования классов А и Б отдельно. "При аннулировании младшего транша была нарушена вся юридическая структура облигационного выпуска",— отмечает эксперт. По его словам, это может быть чревато аннулированием и выпуска А. "В этом случае "ФК Открытие" придется вернуть почти 5 млрд рублей в короткий срок",— предполагает Максим Плешков. Это может быть достаточно проблематично для банка, который, например, в сентябре получил убытки почти в 7 млрд руб., а также показал снижение практически по всем ключевым показателям.

Пресс-служба ЦБ на запрос "Ъ" ответила, что не комментирует действующие организации.

Анна Каледина

http://www.kommersant.ru/doc/2837449

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Генерал мошеннических дел

Следствие разыскивает фиктивного заместителя Александра Бортникова

22.10.2015Как стало известно "Ъ", СКР инициировал розыск известного московского "решальщика" Элана Антонова, выдававшего себя за заместителя директора ФСБ России. Уроженец Молдавии, упоминавшийся в связи с различными банковскими скандалами, в которых он фигурировал еще как Герой России и помощник Игоря Сечина, на этот раз стал фигурантом расследования вымогательства $1 млн у советника предправления Генбанка Евгения Двоскина. Двое обвиняемых по этому делу — бывший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Бурчук и "решальщик" Владимир Барцакин — уже осуждены.

О том, что Элан Антонов объявлен в федеральный и международный розыск, "Ъ" сообщили в ГСУ СКР по Москве. Следственным управлением ведомства по Центральному округу столицы господин Антонов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Евгений Двоскин потребовал возврата денег, но Владимир Барцакин всячески уклонялся от этого. Однако когда летом прошлого года в Генбанке был проведен обыск по делу о незаконной банковской деятельности, а самого господина Двоскина вызвали на допрос в ГСУ ГУ МВД по Москве, на него снова вышел "решальщик" Барцакин, сообщивший, что банкира собираются задержать, обвинив в участии в преступном сообществе. При этом он сослался на информацию, полученную от замдиректора ФСБ Антонова. Решить вопрос с непривлечением банкира господин Барцакин вызвался за $1 млн, из которых $200 тыс. надо заплатить "прямо сейчас". Господин Двоскин, как следует из дела, через своих представителей заплатил аванс, но потом, решив, что его снова собираются кинуть, обратился в ФСБ.По версии следствия, господин Антонов являлся участником группы, вымогавшей $1 млн у советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина. В 2013 году господин Двоскин передал бывшему гендиректору компании "Ваш финансовый попечитель" Марии Лободе (сейчас является фигурантом дела о махинациях с земельными участками в Подмосковье) €400 тыс. за содействие в прекращении уголовного преследования своей знакомой Екатерины Алабужиной, обвинявшейся в хищении у чешской компании PPFI $15 млн. Деньги в итоге оказались у "решальщика" Владимира Барцакина, утверждавшего, что он имеет прямой выход на Элана Антонова, являвшегося заместителем директора ФСБ России. Однако ни он, ни работавший тогда следователем по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Бурчук, в производстве которого находилось дело госпожи Алабужиной, вопрос не решили: ее приговорили к 4,5 годам заключения.

Оказавшись под следствием, господа Барцакин и Бурчук признали свою вину, поэтому их дело было рассмотрено Замоскворецким райсудом в особом порядке. Господин Бурчук, ранее признававшийся лучшим следователем Москвы, получил два года колонии, а его подельник — полтора.В последующих встречах с банкиром, которые проходили под контролем чекистов, участвовал господин Барцакин и ставший к тому времени адвокатом экс-следователь Бурчук. Последнего господину Двоскину рекомендовали взять в защитники. Задержаны участники аферы были в сентябре того же года при получении еще $300 тыс., из которых только $100 тыс. оказались настоящими, а остальные — бумажной "куклой".

Предполагаемого сообщника мошенников Элана Антонова тогда не нашли — он находился на лечении за границей. В результате уголовное дело, возбужденное в его отношении, было выделено в отдельное производство. Убедившись в том, что возвращаться в Россию господин Антонов не собирается, следствие объявило его в розыск. Сейчас "решальщик" предположительно находится в Германии.

Как пояснила "Ъ" Марина Мурашева, представляющая интересы Аллы Пугачевой, пострадавшей от действий владельца разорившегося банка "Сенатор" Олега Рафановича, во время переговоров с ним "тот действительно предлагал для решения всех вопросов встретиться с влиятельным генералом Антоновым, но я отказалась". Деньги госпожа Пугачева в итоге взыскала с банкира по суду, а господина Рафановича объявили в международный розыск (подробно о его деле "Ъ" рассказал 12 октября).При этом не исключено, что в случае задержания и последующей экстрадиции господин Антонов может стать фигурантом и других уголовных дел. Во всяком случае, его имя упоминалось в СМИ в связи с многочисленными скандальными банкротствами банков "Евротраст", "Сенатор" и Первый республиканский банк. При этом господин Антонов, представлявшийся Героем России, помощником главы "Роснефти" Игоря Сечина, а заодно магистром масонской ложи "Северное сияние", опять же вызывался решать проблемы как клиентов банка, так и самих банкиров, но, якобы получая вознаграждение, исчезал.

При этом источники "Ъ" не исключают, что розыск лжегенерала Антонова может быть затруднен, так как, по оперативным данным, он имеет молдавский паспорт на другую фамилию.

Владислав Трифонов

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2837404

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минфин намерен разрешить банкам отказывать клиентам в проведении валютных операций

Министерство финансов России разработало проект федерального закона о закреплении за банками права отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства России. Соответствующие данные приводит ТАСС со ссылкой на уведомлении о начале разработки проекта ФЗ.

Предлагаемые изменения позволят предотвратить возможность создания одними и теми же лицами неограниченного количества юридических лиц для осуществления противоправной деятельности, говорится в уведомлении о начале разработки проекта ФЗ. Отмечается, что в настоящее время банки не могут отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства России.

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2837183

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уральский банк реконструкции и развития взыскивает с уфимского ЧОПа ущерб с процентами

Арбитражный суд Башкирии принял к производству исковое заявление «Уральского банка реконструкции и развития» (УБРИиР) к уфимскому ЧОП «Центр безопасности-Уфа». Рассмотрение иска назначено на 18 ноября, следует из материалов суда. Банк планирует взыскать с охранного предприятия 1,72 млн руб. ущерба и 28 тыс. руб. процентов за пользование чужими денежными средствами. По информации „Ъ“, банк намерен доказать в суде, что охранное агентство не исполнило обязательств по договору. В апреле текущего года сотрудники ЧОПа опоздали на срабатывание охранной сигнализации у банкомата банка, из которого было похищено 1,72 млн руб. ЧОП прибыл к месту позже установленного контрактом времени.

ООО «Частная охранная организация „Центр безопасности-Уфа“», по даннымKartoteka.ru, образовано в апреле 1999 года с уставным капиталом 250 тыс. руб. 100% принадлежит Игорю Панаеву. Финансовой отчетности компания не публикует.

Ольга Корзик, Ъ-Онлайн

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2837108

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВТБ 24 в 2015-м продал и списал долгов на 18 млрд рублей, рассматриваются сделки еще на 16 млрд

в общем новогодние каникулы будут полны веселья) развлекательная программа в рамках общения с каллами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сотрудники банка «Адмиралтейский» в Краснодаре подали в суд из-за задержки зарплаты

Представители обманутых работников банка «Адмиралтейский» в Краснодаре 21 октября подали исковое заявление в суд из-за задержки зарплаты.

— Сегодня около краснодарского банка «Адмиралтейский» собрались около 40 сотрудников. Пока люди ведут себя мирно, но со дня на день они готовы пойти буквально на штурм офиса. Все дело в том, что с сентября месяца они не видели свою заработную плату, от которой у сотрудников банка зависит практически все, — передает специальный корреспондент «Кубань 24» Александра Проскурина.

— Мы все в одной лодке, независимо от должностей. Начиная от уборщицы и заканчивая управляющим оперофиса, с 1 сентября никто зарплату не получал, — говорит заместитель управляющего операционным офисом ООО «Комерческий банк «Адмиралтейский» Вячеслав Дульцев.

Краснодарское отделение банка «Адмиралтейский» работало до 11 сентября. А потом Центробанк отозвал лицензию. Руководство в московском офисе снято с должностей. Сейчас правит временная администрация. Она должна решить все проблемы финансового учреждения. Например, вернуть деньги вкладчикам. С этим уже разобрались — полномочия переданы другому банку и клиенты «Адмиралтейского» уже не в накладе. Чего не скажешь о сотрудниках. Все они официально трудоустроены, но денег не видели на протяжении уже двух месяцев.

http://kuban24.tv/it...arplatyi-134432

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки ЕС не смогут делать финансовые исследования про российские компании, попавшие под санкции

Евросоюз запретил своим банкам выпускать аналитические материалы, затрагивающие акции российских компаний, которые попали под действие санкций, говорится в разъяснении Еврокомиссии. Как поясняется в документе, финансовые исследования компаний, оказавшихся в санкционном списке ЕС, также попадают под санкции.

«Запрещено прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями. Несмотря на то, что выпуск исследования формально не считается предоставлением консультационных услуг, он по сути своей представляет косвенные советы»,— говорится в сообщении Еврокомиссии. Отмечается, что содержащаяся в исследованиях аналитика помогает потенциальным инвесторам принимать решения о покупке, продаже или сохранении активов.

Напомним, ЕС ввел ряд экономических санкций в отношении России 1 августа 2014 года, в сентябре пакет ограничительных мер был расширен. Европейским инвесторам запретили выдавать новые кредиты пяти российским банкам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку — на срок более 30 дней. Доступ к европейскому рынку капиталов был закрыт для ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». Санкции также коснулись ряда российских чиновников, политиков и общественных деятелей, которым был запрещен въезд в Европу. В июне 2015 года ограничительные меры были продлены на полгода.

http://www.kommersant.ru/doc/2837557

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АЧИНСКИЙ СБЕРБАНК ОШТРАФОВАН

Стали ивестны подробности судебного разбирательства между жительницей Ачинска - клиенткой банка и Сбербанком, а также обнародовано на сайте суда и решение по исковому производству. Причиной обращения ачинки в суд была пропажа личных средств с карт в прошлом году - сначала исчезла сумма в размере 31 тысячи рублей, потом 13300.

Также у пострадавшей была украдена сумма вклада и на 16700 рублей. Женщина подала иск в суд на Сбербанк, поскольку он причастен к хищению средств - жительница города потребовала наказать Сбербанк за пропавшие денежные средства, указав общую сумму компенсации для возмещения ущерба в размере 161 тысяча.

По материалам дела, на заседании истица объясняла, что о первом хищении узнала с помощью услуги "Мобильный банк", после чего попросила заблокировать обе имеющиеся у неё карты. Услугой "Онлайн банк" она никогда не пользовалась, с помощью интернета никаких операций с денежными средствами, находящихся на ее счетах, не совершала и даже не знала о существовании таких систем.

Ответчик оправдывался: истица, заключив договор, была уведомлена о небезопасности интернета как канала связи и согласилась нести все риски, связанные с возможным нарушением конфиденциальности, возникшие при использовании системы "Сбербанк Онлайн". Неправомерный доступ третьих лиц к её счетам стал возможен в связи с нарушением клиенткой банка условий договора и руководства пользователя. Банк же лишь корректно исполнил все распоряжения о переводе денежных средств. Доказательств того, что эти операции были совершены без ведома истицы и, тем более, в результате неправомерных действий банка, по мнению ответчика, не представлено.

Суд, однако, с представителем кредитного учреждения не согласился. При использовании системы "Сбербанк Онлайн" клиенту направляются смс-уведомления с одноразовыми паролями, также он информируется обо всех операциях по счетам. Истица никаких паролей для входа в систему и совершения операций по вкладам не получала, что подтвердилось документально – только одно уведомление о снятии денег. Ни телефон, ни сим-карту от него, ни банковские карты женщина не теряла. То есть, отметил суд, ответчик не может доказать, что получал от клиентки достаточно данных, позволяющих идентифицировать лицо, имеющие право на дачу распоряжения на списание денежных средств со счета.

В решении суда говорится: "При обнаружении несанкционированного списания денежных средств истица незамедлительно сообщила банку об этом, и эти заявления суд расценивает, как претензию потребителя, которая на момент рассмотрения дела ответчиком не удовлетворена".

С первоначальной требуемой с банка суммы в 161 тысячу, ачинский горсуд снизил планку в разы и взыскал с банка понесённые женщиной убытки, неустойку - в 20 тыс. руб., 10 тысяч моральная компенсация и штраф – 45000 руб.

http://achgrad.ru/ne...shtrafovan.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу