• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

ЦБ составит для банков черные списки клиентов

ЦБ будет составлять списки подозрительных компаний и отдавать их банкам, регулятор будет основываться на той информации, которую банки передают Росфинмониторингу
В среду, 9 декабря, комитет Думы по финансовому рынку одобрил поправку в закон об отмывании, которая дает Росфинмониторингу право сообщать Банку России о гражданах и компаниях, заподозренных банками в отмывании доходов или финансировании терроризма. В свою очередь ЦБ будет доводить эту информацию до кредитных организаций. Банки должны будут учитывать эту информацию.

Сейчас банки обязаны сообщать Росфинмониторингу о случаях отказов в открытии счетов, расторжения действующих договоров, а также об отказах в проведении операций клиентам, если тех заподозрили в отмывании или финансировании терроризма. Но Росфинмониторинг не имеет права куда-либо передавать эту информацию или предавать ее публичности, сказал на заседании комитета замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Банки получат право блокировать карты россиян для профилактики

Новый законопроект дает возможность банкам действовать по собственному усмотрению: если раньше речь шла о приостановке отдельных операций, теперь — о полной блокировке карт

Если у банков возникнут подозрения, что по карте клиента будут совершены подозрительные трансакции, которые могут повлечь хищения, они вправе заблокировать карту. Это следует из итоговой версии поправок в закон «О национальной платежной системе», которые разработала межведомственная рабочая группа при ЦБ — в нее входят представители Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и банковского сообщества.

Законопроект (копия есть у «Известий») вводит «порядок действий операторов по переводу денежных средств при выявлении несанкционированных операций». Как говорится в документе, «признаки совершения несанкционированных операций, а также порядок предоставления информации, содержащей указанные признаки, определяются оператором по переводу денежных средств». Законопроект разрабатывался с прошлого года, и в первых, весенних версиях, как писали «Известия», банки наделялись правом блокировать только отдельные операции по картам — теперь же добавилось право превентивной блокировки собственно карты.

«При выявлении признаков несанкционированных операций до осуществления списания денежных средств со счета оператора <...> оператор по переводу денежных средств вправе <...> : 1) приостановить перевод (списание) денежных средств на срок до трех рабочих дней или, если это предусмотрено договором об использовании персонифицированного электронного средства платежа, отказать в авторизации перевода (списания) денежных средств <...> 2) заблокировать персонифицированное электронное средство платежа в соответствии с условиями договора <...>», — сказано в законопроекте.

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки смогут еще год кредитовать собственников без ограничений

В Госдуме согласились отсрочить введение лимита на долю кредитов, предоставленных банком связанным с ним лицам, — 20%

Введение ограничения при кредитовании банками своих владельцев и топ-менеджмента отсрочено на год — до января 2017-го. К этой дате совокупный объем выданных займов лицам, связанным с банком, не должен превышать 20% его капитала. Поправка об отсрочке принята во втором чтении законопроекта об увеличении капитала небанковских кредитных организаций. Ее автором выступил председатель комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар.

Введение нормы об ограничении кредитования банком связанных с ним лиц предусмотрено законом, принятым в июле 2013 года. Им в закон о Центральном банке внесена новая статья, которая устанавливает максимальный размер риска при кредитовании банком связанных с ним лиц. Совокупный объем выданных им кредитов ограничен 20% капитала банка.

К группе лиц, связанных с банком, законом отнесены как компании, так и граждане, которые контролируют кредитную организацию или оказывают на нее значительное влияние (если прямо или косвенно принадлежит не менее 20% голосов). В эту группу включены члены совета директоров кредитной организации, главный бухгалтер, а также близкие родственники связанных лиц (супруги, родители, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки и др.). В статье оговаривается, что признаки возможной связанности определяются нормативным актом ЦБ. При этом регулятор «вправе принять решение о признании лица связанным с кредитной организацией на основании мотивированного суждения». Изначально введение ограничения планировалось с января 2015 года, но позже срок был перенесен на год (до января 2016-го).

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В правительственных документах ключевая ставка заменит ставку рефинансирования

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал документ об использовании с 1 января 2016 года ключевой ставки Центробанка во всех нормативных актах вместо ставки рефинансирования. «Я подписал документ, который касается достаточно технического момента, но тем не менее важного,— приводит ТАСС его заявление, сделанное на открытии заседания кабинета министров.— С 1 января 2016 года во всех правительственных документах, где была упомянута ставка рефинансирования Центрального банка, будет использоваться ключевая ставка Банка России, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законом Российской Федерации».

Напомним, в конце октября совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, сославшись на повышенные инфляционные ожидания. Это решение совпало с прогнозами большинства экспертов и участников рынка. Значительная часть аналитиков, впрочем, все же ожидала снижения этого индикатора до 10,5%.

Ссылка

Тройка-Д Банк стал владельцем санируемого нижегородского Вокбанка

Московский Тройка-Д Банк завершил сделку по приобретению санируемого им нижегородского «Волго-окского коммерческого банка» (Вокбанк). В результате сделки столичный банк стал владельцем контрольного пакета акций Вокбанка в размере 99,99%. Покупка акций Вокбанка стала реализацией очередного этапа плана санации, рассказал президент АО «Тройка-Д Банк» Андрей Дронов. Напомним, Банк России ввел в нижегородском Вокбанке временную администрацию 27 августа 2015 года. Функции временного управления были возложены на АСВ, которое приняло решение о санации банка и провело конкурс по отбору банка-инвестора. На статус инвестора претендовало несколько федеральных и региональных банков, и 15 октября Центробанк утвердил в качестве банка-санатора для нижегородского кредитного учреждения московский Тройка-Д Банк. Для проведения процедуры санации ЦБ предоставит Вокбанку финансирование на общую сумму 1,94 млрд. руб. План санации предусматривал снижение уставного капитала Вокбанка и его последующее увеличение путем дополнительного выпуска акций в пользу Тройка-Д Банка, который, став основным акционером нижегородского банка, гарантирует исполнение всех финансовых обязательств Вокбанка перед вкладчиками и кредиторами. В Тройка-Д Банке интерес к приобретению Вокбанка объясняли планами по развитию бизнеса в Нижнем Новгороде, который был определен как один из приоритетных регионов развития.

Анна Павлова

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Большая часть прибыли получена в форме подарка»

Российские банки заработали в 2015 году 265 млрд рублей

За 11 месяцев российские банки получили 265 млрд руб. прибыли. Об этом сообщил зампред Центробанка Василий Поздышев. По его словам, позитивный финансовый результат с января по ноябрь показали 740 кредитных организаций, в убытке остались 210. Тот факт, что банковский сектор сумел выйти на прибыль, можно считать достижением. Однако прогнозировать, какими будут финансовые показатели в отрасли в следующем году, сейчас сложно. Так считает заместитель председателя правления «Ланта-банка» Ирина Рысь.

«Наличие прибыли — это, конечно, позитивный результат. Здесь вопрос, насколько позитивный размер этой прибыли. Конечно, это определенным образом зависит от состояния экономики: мы видим, как она изменяется в сравнении с прошлым годом. И на сегодняшний день мы понимаем, что действительно экономика находится в том состоянии, в котором банки не могут зарабатывать столько же, сколько они зарабатывали. Сейчас сложно сказать, чего нам ожидать в следующем году. Если ЦБ даст некоторые послабления в части создания резервов, то мы можем говорить о том, что, наверное, банкам удастся четче развить свою деятельность и получить лучшие финансовые результаты», — отметила Рысь.

Поскольку в текущей экономической ситуации банки переживают нелегкие времена, их общий финансовый результат не так уж плох. Однако цифры, показанные некоторыми кредитными организациями, могут расходиться с действительностью. Такого мнения придерживается президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Я бы, честно говоря, очень осторожно относился к тем цифрам, которые банки показывают, я думаю, дело в том, что среди той прибыли просто банки показывают часть, потому что им некуда деваться. Чтобы их совсем не съел ЦБ, надо хоть какую-то прибыль показать. Сегодня банкам очень сложно выживать, но в целом картина выглядит не смертельно», — уверен Коган.

Реальная прибыль банков в два с лишним раза меньше, чем та, которая фигурирует в данных отчетности, полагает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Мы имеем сейчас статистику за девять месяцев по размеру подарков, полученных банками от собственников, от акционеров, например. Можно ожидать, что за 11 месяцев получено подарков где-то на 150 млрд руб. Мы видим, что большая часть прибыли получена просто в форме подарка — это или какие-то ценные бумаги, или недвижимость, и оценка их по рыночной стоимости, если таковая возможна, весьма и весьма сомнительна», — рассказал «Коммерсантъ FM» Осадчий.

По итогам 2014 года прибыль российских банков составила 589 млрд руб.

Андрей Загорский

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Преступники просто списывают огромные деньги с расчетного счета»

Сбербанк оценил потери России от киберпреступлений в $1 млрд

В 2015 году хакеры нанесли России ущерб в $1 млрд. Об этом заявил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. По его словам, в эту сумму включены общие потери государства, бизнеса и граждан. По мнению экономиста, власть и общество недооценивают киберугрозы, поэтому и наказание за такие преступления недостаточно жесткое. Ежегодно злоумышленники воруют огромные средства, и в ближайшее время ситуация не изменится, считает Лев Хасис.

«Есть разные оценки ущерба, который киберпреступность в своих разных проявлениях приносит стране. Моя оценка, что общий объем ущерба в этом году соответствует $1 млрд, это примерно около 70 млрд руб. — гигантская сумма денег, и нет никаких оснований предполагать, что объем ущерба будет в будущем уменьшаться», — полагает Хасис.

Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты считают, что оценить реальный ущерб от киберпреступлений невозможно. По их мнению, правоохранительные органы не располагают информацией обо всех злодеяниях, поэтому говорить о конкретных суммах ущерба нельзя. Измерить реальные потери сложно даже в банковском бизнесе, который отчитывается перед регулятором, уверен заместитель технического директора компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

«Дать какую-то финансовую оценку потерям от киберпреступности очень сложно, потому что для этого просто нет объективных данных. С одной стороны, есть статистика, которую банки предоставляют ЦБ по разнообразным инцидентам, связанным в том числе и со взломами. Такую статистику не так давно начали собирать, наработанной практики нет, и нет уверенности, что всю информацию предоставляют», — сообщил Кузнецов.

За последние годы киберпреступники расширили область своих интересов, отметил гендиректор агентства разведывательных технологий «Эр-Техно» Роман Ромачев.

«Во-первых, это интернет-шопинг — очень много поддельных сайтов под известные бренды, которые принимают оплату. Во-вторых, очень много стало случаев, когда под видом благотворительности люди, откровенно говоря, выманивают деньги с людей, пользуются добротой. Другая сфера — это воровство денег с расчетных счетов юридических лиц: проблема в том, что бухгалтера и люди, имеющие доступ к счету, очень плохо хранят свои пароли, не проверяют компьютер на вирусы. Преступники просто списывают огромные деньги с расчетного счета — таких случаев тоже много», — рассказал «Коммерсантъ FM» Ромачев.

По данным Всемирного банка, ежегодные потери мировой экономики от кибератак — более $440 млрд. По расчетам экспертов исследовательской компании Allianz Global Corporate & Specialty, наибольший ущерб от действий злоумышленников приходится на США. Каждый год страна теряет $100 млрд. Второе и третье места в этом рейтинге занимают Китай и Германия.

Никита Павлюк-Павлюченко

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ять рублей

Главные суммы в русской литературе по курсу ЦБ РФ

Сколько стоила шинель Акакия Акакиевича, что было в кошельке у старухи-процентщицы, какую взятку Городничий дал Хлестакову, а Коровьев Никанору Босому, сколько Шариков стащил у профессора Преображенского, а Николай Ростов проиграл в карты, и какую сумму Настасья Филипповна бросила в камин — в год литературы и финансовой паники Дмитрий Бутрин пересчитал русскую классику на наши деньги

Подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, sergey620x сказал(а):

В правительственных документах ключевая ставка заменит ставку рефинансирования

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал документ об использовании с 1 января 2016 года ключевой ставки Центробанка во всех нормативных актах вместо ставки рефинансирования. «Я подписал документ, который касается достаточно технического момента, но тем не менее важного,— приводит ТАСС его заявление, сделанное на открытии заседания кабинета министров.— С 1 января 2016 года во всех правительственных документах, где была упомянута ставка рефинансирования Центрального банка, будет использоваться ключевая ставка Банка России, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законом Российской Федерации».

...вот ето да...не...премий дать как человек года..мало...мало..над по крайне мере...памятник отлить...нет...нетт...я прост не знай..энштейн((..менделев...ломаносов отдыхают....по крайне мере...даж и с ейтим низя сравнить((великолепно , хениальнольно...даж можн сказать солнцелтковохо немнохо в сторону подвинул..ну чо сказать ...достойна смена подрастает...как в свой аремя у солнцеликово спросили ..с кем бы вы хотели их политиков  поховорить..ответ был краток..с нынешня ..мммм..нет не с кем((..с индирой ганди пожалуй интересно будет вести базар(((как хрится..даеш стране ухля?..мелкохо но хоху..  мнохо(((

 

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Уралсиб» просится в партнеры к Сбербанку

Новый владелец ФК «Уралсиб» Владимир Коган написал письмо в Сбербанк с просьбой включить попросил СГ «Уралсиб» в число его партнеров, сообщает РБК.

Владимир Коган взялся восстанавливать как банк, так и страховой бизнес. За помощью новый владелец «Уралсиба» обратился к крупнейшему игроку на рынке финансов в России – Сбербанку.

Так, сообщается, что Коган направил первому заместителю председателя Сбербанка Максиму Полетаеву письмо, в котором просит его Полетаева оказать содействие в восстановлении аккредитации СГ «Уралсиб» в Сбербанке в качестве партнера по программам кредитного страхования. Коган заявил, что уверен в потенциале «Уралсиба» и намерен поддерживать этот бизнес в дальнейшем.

Напомним, что контрольный пакет акций СГ «Уралсиб» отошел Владимиру Когану в рамках соглашения с ЦБ РФ и Агентством по страхованию вкладов о финансовом оздоровлении банка «Уралсиб».

Официальный представитель Когана Ирина Волина заявила, что сейчас прикладываются все усилия для того, чтобы «оживить» страховую группу. Помимо этого, по ее словам, ведется ряд переговоров с  другими банками и крупными иностранными брокерами.

Отметим, что СГ «Уралсиб» лишилась аккредитации в Сбербанке 2 года назад. Страховая группа не прошла по доле КАСКО и ОСАГО в портфеле компании, что являлось одним из критериев для Сбербанка.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ не всегда удаётся предупредить незаконные банковские схемы

Топ-менеджеры банков готовы понести уголовную ответственность, чтобы потом провести остаток жизни в довольстве в Швейцарии, заявил заместитель председателя Центрального банка России Александр Торшин, выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях «Об усилении мер ответственности руководителей кредитных организаций за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».
«Иногда специально закладываются молодые крепкие топ-менеджеры, которые думают так: четыре года отсижу, потом поеду в Швейцарию, остаток жизни проведу неплохо», — рассказал он.

Чиновник сообщил, что за два года к уголовной ответственности были привлечены всего 16 человек. «С 1 января 2013 года по 3 декабря 2015-го мы предоставили в правоохранительные органы сведения по 107 кредитным организациям и о наличии в действиях руководства и собственников признаков уголовно наказуемых деяний. По 50 возбуждены уголовные дела, привлечены к ответственности 16 человек», — подчеркнул зампред ЦБ.

По словам Александра Торшина, финансовому регулятору редко удаётся предотвратить незаконные банковские схемы, так как зачастую банки никак не вызывают подозрения у регулятора.

«Бывает так, что банк всё время всё хорошо, и вдруг собственник или руководитель совершает какую-то совершенно невообразимую операцию, а до нас эта новость доходит, когда самолёт с этим человеком приземляется в такой стране, из которой нам его ни за что не достать», — сказал экс-сенатор.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуты назад, Фрекен Бок сказал(а):

до нас эта новость доходит, когда самолёт с этим человеком приземляется в такой стране, из которой нам его ни за что не достать

вывод: топам и подтопам.закрыть выезд,вылет из РФ.пока не отчитаются за топство и под топство.(касается всех.от пу до главы деревни гадюкино)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минуты назад, Фрекен Бок сказал(а):

а до нас эта новость доходит, когда самолёт с этим человеком приземляется в такой стране, из которой нам его ни за что не достать», — сказал экс-сенатор.

"Назначьте же вашу цену!"

"- скажите, что Вы можете сделать за деньги?

- за деньги? Я могу сделать всё...

- здесь тысяча долларов... мне нужна голова человека по имени..."

"Приглашаются все желающие к охоте на... Премия за скальп - ... долл, руб, евр..."

 

...ну и т.д. и т.п.... в этом лучшем из миров... Так что экс-сенатор врёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уж пятниц наступил, и где же?... 

все спасены... ликуй, 

и чествуй никитУ

дурманом алчности

опоенный народ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Известия" пишут, что участники экспертной группы по борьбе с отмыванием при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по итогам недавнего совещания предложили Центробанку отдать судам решение об отзыве банковской лицензии. Таким образом, основанием для применения крайней меры воздействия должен быть юридически доказанный регулятором факт причастности банка к отмыванию преступных доходов или финансированию терроризма. Сейчас судебные споры с регулятором по поводу отзыва лицензий являются едва ли не самыми бесперспективными банковскими тяжбами, отмечает издание, и не означают автоматического возврата лицензии даже в случае победы. Часть экспертов считает это предложение логичным, но указывают на некоторую его противоречивость. Регулятору надо будет доказать в суде факты неправомерной деятельности, что в случае успеха ляжет в основу обвинения в совершении преступления, но ЦБ не совсем тот орган, который может и должен доказывать факты совершения преступления, говорит управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Введение режима отзыва лицензии в судебном порядке в принципе противоречит самой идее действий ЦБ, возражает руководитель международно-правовой практики "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич: "Отзывая лицензию, ЦБ совершает оперативные меры по противодействию незаконной деятельности банка, а если отзыв лицензии будет проходить в судебном порядке, такая возможность исключается, а ответчик получит возможность затянуть принятие решения судом".

http://pravo.ru/news/view/124811/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Агентство по страхованию вкладов предложило ввести раннее оповещение правоохранительных органов о планируемом отзыве у банка лицензии, сообщает ("Агентство страхования крахов") "Коммерсантъ". Сейчас лица, ответственные за крах банка, если речь идет о преднамеренном банкротстве или выводе активов, успевают скрыться за то время, что МВД рассматривает заявление и принимает решение о возбуждении уголовного дела. Поэтому в АСВ предлагают действовать до отзыва лицензии, а затем активировать "какой-то механизм воспрепятствования отъезда этих лиц за границу". Никаких поправок под это предложение пока не пишется, знает "Ъ". В Банке России говорят, что возможность информировать правоохранительные органы о неправомерных действиях банкиров у них есть и сейчас, но зачастую доказательства этого появляются только после отзыва лицензии, когда временная администрация получает доступ к системам и документам банка. С технической точки зрения вопрос несложный, но введение подобных запретов на передвижение гражданина может нарушать его конституционные права и свободы, говорит партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев. Если до отзыва лицензии ЦБ и АСВ не обладало какими-либо доказательствами неправомерной деятельности банкиров, предварительное информирование создаст фактически презумпцию виновности для собственников и сотрудников банков, чьей вины в крахе банка может и не быть, указывает председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. Руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич предупреждает, что новый подход может вопреки ожиданиям и активизировать бегство преступных банкиров из России.

http://pravo.ru/news/view/124811/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, Сорокалетняя сказал(а):

раннее оповещение

главное что хоть До хоть ПОСЛе - денег все равно не найти - они вне РФ а там другие расценки поиска и проч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роспотребнадзор оштрафовал "ОТП Банк"

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области при проведении административного расследования  в отношении АО «ОТП Банк», поводом для которого послужило обращение жительницы Саратовской области, выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей, в части предоставления информации для потребителей в исполненном типографским способом кредитном договоре мелким шрифтом, что   затрудняет визуальное восприятие текста договора, и не позволило гражданке М. доступным способом ознакомиться с условиями договора, получить полную информацию об услуге.

Согласно требованиям норм Закона РФ «О защите прав потребителей» необходимая информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров на оказание услуг.

Размер шрифта договора  должен обеспечивать удобочитаемость текста договора с целью соблюдения прав потребителей на получение полной информации для компетентного выбора в соответствии с требованиями статьи 8, пункта 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

По результатам проведенного административного расследования АО «ОТП Банк» привлечено к административной ответственности, наложен административный штраф.

Не согласившись с доводами Управления, Банк обратился в Арбитражный суд города Москвы. Рассмотрев материалы дела, суд пришёл к выводу, что при заключении договора об оказании услуги кредитования нарушены права потребителя.

Постановлением девятого Арбитражного Апелляционного суда решение Арбитражного суда города Москвы оставлено без изменения, постановление Управления Роспотребнадзора по Саратовской области о привлечении АО «ОТП Банк» к административной ответственности признано законным и обоснованным.

ссылка

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОРЕНБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ БАНКА «ТРАСТ» ОШТРАФОВАЛИ ЗА НЕЗАКОННУЮ КОМИССИЮ

Прокуратура Промышленного района Оренбурга выявила нарушения в деятельности операционного офиса №1 филиала банка «Траст». Проверяющие обнаружили, что банкиры заключали с населением кредитные договора, ущемляющие права потребителей, а также взимали комиссию за каждый платеж по кредиту.
По постановлению прокурора района управляющий банка привлечен к административной ответственности за неисполнение требований. Проверку в банке провели в сентябре 2015 года. Тогда прокуратура установила, что при кредитовании населения допускаются нарушения законодательства в кредитно-банковской сфере. Кредитные договоры «Траста» содержат условия, ущемляющие права потребителей. Банком также установлена незаконная комиссия за взимание платежей по кредиту.
– По результатам проверки прокуратурой района 30 сентября вице-управляющему операционного офиса №1 филиала Банка «ТРАСТ» (ПАО в Ульяновске) внесено представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого требования прокурора не исполнены, – уточнила старший помощник прокурора Промышленного района Оренбурга Наталья Легейдина.
Неисполнение предписания стало поводом вынесения постановления о возбуждении административного дела. 30 ноября оно рассмотрено мировым судьей Промышленного рана Оренбурга. Управляющему назначили штраф в размере 2000 рублей.

ссылка

нууу...теперь жена запилит бедного управляющего...такие убытки :-x

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Счетная палата раскритиковала банки за использование госсредств

Большинство банков, которые получили деньги от государства через инструмент облигаций федерального займа (ОФЗ), используют эти средства не по назначению. Об этом говорится в докладе Счетной палаты.

Масштабная программа помощи банковскому сектору российской экономики стартовала в начале 2015 года. В рамках программы были выделены 1 трлн руб. На 1 ноября 2015 года Счетная палата проверила выделенные средства четырем банкам, которые участвовали в программе: Совкомбанк, банк «ФК Открытие», МКБ, Новикомбанк.

Для того, чтобы быть докапитализованным через инструмент ОФЗ, банки должны выполнять ряд условий: в течение трех лет на 12% в год увеличивать объем своего кредитного портфеля, ограничить рост зарплат сотрудников, вознаграждения членам правления, членам советов директоров и дивидендов акционерам.

Аудитор отмечает, что с проблемой роста зарплат и вознаграждений большинство банков справилось, однако ключевую задачу — нарастить кредитный портфель на 12% — они выполнить, вероятно, не смогли. Причиной тому стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое не установило целевую направленность и срок предоставляемых кредитных ресурсов и вложений.

«В результате при принятии решений о предоставлении кредитов банками не учитываются целевое назначение кредита, его отраслевая принадлежность и срочность. Как следствие, кредитные ресурсы, которые учитываются при расчете наращивания кредитного портфеля, направляются не в развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий и организаций реального сектора либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров», — приводятся в докладе слова аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна.

ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ аннулировал лицензию у НПФ «Право»

Банк России с 10 декабря аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию негосударственного пенсионного фонда «Право». Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Отмечается, что основанием послужило неоднократное в течение года неисполнение предписаний ЦБ РФ об устранении нарушений требований федеральных законов или принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов России и нормативных актов ЦБ, в соответствии с которыми осуществляется деятельность фонда на основании лицензии.

Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством России.

Согласно информации на официальном сайте фонда, НПФ «Право» был основан в 1997 году. Учредителями фонда являются ОАО «Моторостроительное Производственное объединение» и ОАО «Банк «Казанский».


Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владелец "Русской платины" Муса Бажаев докапитализирует Финпромбанк на 10 млрд рублей

Структуры владельца группы «Русская платина» Мусы Бажаева докапитализируют Финпромбанк (ФПБ) на 10 млрд рублей, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Два транша по 5 млрд рублей поступят в капитал ФПБ в декабре 2015 года и в первом квартале 2016 года. На первом этапе в целях ускорения докапитализации Бажаев выкупит у нынешних акционеров определенную долю акций, а потом окажет финансовую помощь банку, рассказали собеседники газеты.

В ФПБ изданию сообщили, что ни один из существующих акционеров не выйдет из капитала банка. Его ключевыми акционерами в настоящее время являются Анатолий Гончаров, Станислав Перминов, Петр Кондрашов, Андрей Белкин и Дмитрий Семенов, которые владеют по 18,22-19,99% акций.

Бажаев ранее также входил в число совладельцев банка - через компанию «Сибтранс». В январе 2013 года Бажаев продал свою долю Гончарову и вышел из совета директоров банка.

Финпромбанк ранее победил в конкурсе на финансовое оздоровление Связного банка, но в итоге не был согласован ЦБ. Источники газеты рассказали, что регулятор настаивал на докапитализации ФПБ как минимум на 2 млрд рублей и ставил условие привлечь стратегического инвестора.

Публикация с сайта Forbes.ru


Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ с 1 января 2016 года приравняет ставку рефинансирования к ключевой

Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.

С 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.


Источник
Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки присмотрели себе суд

Дела о хищении денег с банковских карт переведут в арбитражные суды, где банкиры чувствуют себя в своей тарелке. В судах общей юрисдикции они регулярно проигрывают.

Банки протолкнули законопроект, который под предлогом заботы о клиентах переведет в арбитражные суды большинство дел о хищении денег с пластиковых карт граждан. В этой категории судов банковские юристы имеют больше влияния, чем в судах общей юрисдикции, где банки в подобных спорах регулярно проигрывают. Документ обрел высокий статус не без помощи высокопоставленного сотрудника Россельхозбанка, который утвердил документ, будучи уже работником Центробанка.

Весной 2016 года Минфин внесет в Госдуму проект поправок в законы «О национальной платежной системе», «О банках и банковской деятельности» и в Арбитражный процессуальный кодекс. Законопроект регулирует отношения банков между собой, а также с клиентами, в случаях мошеннического хищения денег с банковских карт физических лиц.

Инициатором законопроекта является учрежденное в 2013 году банками «Траст» и «Хоум кредит» некоммерческое партнерство «Национальный совет финансового рынка». По словам его директора Андрея Емелина, партнерство при подготовке документа действовало в интересах группы кредитных организаций, среди которых «Открытие», Россельхозбанк, ОТП банк, «Тинькофф — кредитные системы», Совкомбанк и другие.

Центральный банк согласовал законопроект с ФСБ, ФНС, другими ведомствами, после чего направил свое положительное заключение в Минфин, вместе с самим документом. При этом, по информации «Фонтанки», одним из авторов законопроекта, который начал создаваться еще в 2013 году, является Артем Сычев, работавший тогда заместителем главы департамента безопасности Россельхозбанка. С 2010 года банк возглавляет Дмитрий Патрушев, сын бывшего директора ФСБ. Ведомство также утвердило документ, когда его согласовывал там ЦБ.

Сейчас Сычев работает заместителем начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России. Он же утверждал законопроект на этапе согласования документа в ЦБ, будучи главой специальной подгруппы «Технического комитета 122» — структуры ЦБ, которая занимается стандартизацией в области денежных операций.

полностью тут

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фрекен Бок сказал(а):

переведут в арбитражные суды,

Сволочи. Что тут скажешь.

Убыток Промсвязьбанка по МСФО за 9 месяцев составил 7,7 млрд руб. против прибыли годом ранее

Чистый убыток Промсвязьбанк по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в январе-сентябре 2015 г. составил 7,7 млрд руб., говорится в пресс-релизе кредитной организации. За аналогичный отчетный период 2014 г. банк получил прибыль в размере 1,4 млрд руб.

По итогам третьего квартала чистый убыток кредитной организации составил 2,9 млрд руб.

Чистый процентный доход Промсвязьбанка за 9 месяцев 2015 г. составил 20,5 млрд руб., что на 18% меньше, чем годом ранее.

Активы банка в январе-сентябре выросли на 9% и достигли 1,2 трлн руб.

Доля неработающих кредитов на 30 сентября 2015 г. составила 4,6% против 5,3% на конец второго квартала.

Промсвязьбанк входит в топ-15 российских банков по величине чистых активов. Основной акционер кредитной организации - компания «Промсвязь Капитал Б.В.», которой принадлежит 68,25% в уставном капитале банка.

Сеть Промсвязьбанка включает в себя более 270 точек продаж в России, филиал на Кипре и представительства в Китае, Индии и Казахстане.


Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микрохирурги помогли красноярскому УФАС оштрафовать банк

УФАС по Красноярскому краю вынесло решение оштрафовать «Лето Банк» на 100 тыс. рублей за нарушение закона «О рекламе». Чтобы установить сам факт нарушения, антимонопольщикам понадобилась помощь специалистов межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза».

Претензии антимонопольного ведомства вызвала наружная реклама услуг банка. А именно тот факт, что на баннерах информация о наиболее привлекательных условиях предоставления услуг была напечатана крупным шрифтом – 30 см в длину, а о самых невыгодных – всего в 3,3 см, что на уличном баннере практически нечитаемо. При этом, подчеркивают в УФАС, сообщения об условиях предоставления банковских услуг, которые могут повлиять на доходы или расходы клиентов, должны быть поданы одинаково.

Чтобы оценить восприятие информации, размещенной на баннерах «Лето Банка», антимонопольщики обратились за консультацией к специалистам Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова. По результатам расчетов вышло, что данные о привлекательных условиях можно увидеть с расстояния 206,3 м, а о непривлекательных – в лучшем случае с 22,7 м. Заметить «неприятную» информацию мешало еще и то, что баннеры располагались существенно выше уровня глаз человека. То есть до потребителя эти данные попросту не могли дойти.

Все это стало основанием для возбуждения административного дела в отношении «Лето Банка» за нарушение положений закона «О рекламе». Банк оштрафован на 100 тысяч рублей.

источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу