• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

ЦБ ограничит уровень ставок по потребкредитам

Центробанк РФ намерен ограничить уровень банковских ставок по беззалоговым кредитам физлицам. Регулятор предлагает рассчитывать средние ставки по таким ссудам и максимально допустимое отклонение их стоимости. Об этом заявил Сергей Моисеев, замглавы департамента финансовой стабильности ЦБ.

По его словам, в практике центробанков есть такой инструмент как фиксация максимальных значений процентных ставок, но ЦБ РФ предлагает другой подход. «Предполагается, что это будет средневзвешенная величина, которую мы готовы ежеквартально мониторить. Предлагается установить средние отклонения от средневзвешенной величины ставки. Если 40%, а среднее отклонение 4-5 процентных пунктов, то это будет потолок», - цитирует Сергея Моисеев агентство «Прайм».

Регулятор намерен ежеквартально публиковать результаты обследования ссудной задолженности крупнейших игроков, на которых приходится 60% рынка, и полную стоимость их кредитов. Как отметил Сергей Моисеев, ограничение связано не с давлением на маржу, а с борьбой с маргинальными случаями и ростовщическими ставками.


/>http://www.klerk.ru/bank/news/336940/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Зачем новости дублировать? Заняться нечем? Еще 6 сентября выложена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем новости дублировать? Заняться нечем? Еще 6 сентября выложена.

Гм. Значит проглядел, хотя вроде просмотрел предыдущую страницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старый конь борозды не портит

В первом полугодии 2013-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос спрос на покупку в кредит автомобилей с пробегом. Кроме того, если в марте заемщики выбирали Volkswagen Passat, то теперь лидирует Ford Focus. Такие данные приводятся в исследовании суперавтомаркета «Формула 91», предоставленном порталу Банки.ру. Но рынок подержанных авто может «просесть», предупреждают банкиры, главным образом в связи с запуском государственной программы автокредитования.

По данным суперавтомаркета «Формула 91», ведущей трейдинговой компании на российском рынке автомобилей с пробегом, за первые шесть месяцев 2013 года было выдано на 2,5% больше кредитов на автомобили по сравнению с первым полугодием 2012-го. При этом в количественном выражении за год число таких машин, проданных в кредит, увеличилось с 10% до 14%.

В «Формуле 91» отмечают, что ставка по кредиту на авто с пробегом остается на прошлогоднем уровне — 18% годовых. Средняя сумма такого кредита составляет 420 тыс. рублей. Если среди коммерческих автомобилей наибольшую популярность у заемщиков имеет Mercedes-Benz Sprinter, то среди легковых — Ford Focus. Напомним, что в марте лидировал Volkswagen Passat. Сейчас он занимает второе место по популярности. Следом идут Mitsubishi Lancer, BMW X5 и Renault Megane.

«Среди автомобилей модели Passat преобладают машины производства начала 2000-х годов, привезенные к нам из Европы. Они устаревают и выбывают из оборота. Новые автомобили в силу высокой стоимости не так популярны, — объясняет снижение интереса к Volkswagen руководитель отдела кредитования и страхования суперавтомаркета «Формула 91» Анастасия Кушнарева. — А Ford Focus — это по-настоящему народный автомобиль. Данная модель ежегодно в лидерах продаж среди новых автомобилей. Соответственно, через два-три года эти машины начинают попадать на вторичный рынок. Таким образом, оборот Focus растет, а Passat — снижается».

Кушнарева не ожидает резкого роста спроса на покупку авто с пробегом в кредит, но рассчитывает, что тенденция первого полугодия 2013-го сохранится и в 2014-м. «Небольшой рост спроса на кредит мы объясняем тем, что средняя ставка осталась на том же уровне, что и годом ранее, а рост инфляции оказывает все больше влияния на потребителей, — говорит собеседница. — Также играет роль падение рубля относительно мировых валют и прогнозы касательно его дальнейшего падения. Кредит психологически стал более доступен».

В АйМаниБанке подтверждают увеличение спроса на подержанные автомобили. Если в прошлом году за три квартала банк выдал свыше 15 тыс. автокредитов на общую сумму 7,9 млрд рублей, то за три квартала 2013-го было выдано уже более 40 тыс. автокредитов на сумму 19,7 млрд рублей. В АйМаниБанке указывают, что в 2012 году 53% из всех выданных автокредитов приходилось на подержанные машины, а в 2013-м — уже 66%.

Тем не менее в банке сетуют, что рынок новых автомобилей стал заметно уступать свои позиции рынку автомобилей, бывших в употреблении, несмотря на то, что последний становится все более цивилизованным. «Модельный ряд бывших в употреблении автомашин просто огромен. Начиная от дорогих представительских моделей, знаменитых внедорожников и заканчивая недорогими отечественными машинами классической компоновки, — говорят в АйМаниБанке. — Люди находятся в ожидании кризиса, они ждут, что же будет с долларом и евро, вот и не покупают ничего дорогого».

Схожие тенденции наблюдают и в Росбанке. За шесть месяцев 2012 года кредитная организация выдала около 31 тыс. автокредитов на общую сумму 17,4 млрд рублей. За аналогичный период текущего года объем выдачи составил 27,7 тыс. кредитов на сумму 16,4 млрд рублей. «Доля кредитов на автомобили с пробегом традиционно ниже, чем на новые автомобили (это подтверждается и статистикой по всем банкам), так как доля продаж в кредит на вторичном авторынке значительно ниже, чем на первичном, — делится наблюдениями руководитель департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Лидия Каширина. — В Росбанке автомобили с пробегом дали в первом полугодии 2012 года 14% от общей суммы выданных кредитов, в 2013 году — 15%».

«Если сравнивать второй квартал 2012-го и второй квартал 2013-го, то можно сказать, что банк увеличил выдачи автокредитов на 27%, — отмечает вице-президент, начальник управления автокредитования департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Алексей Токарев. — Доля продаж подержанных автомобилей при этом сохранилась на том же уровне и составляет порядка 11%».

В то время как основной объем продаж автокредитов в Райффайзенбанке приходится на новые автомобили, в финучреждении обращают внимание на все больший спрос населения на программы кредитования покупки подержанных автомобилей. «Ранее при недостатке средств на приобретение подержанного автомобиля клиенты обращались за потребительским кредитом, но на протяжении нескольких лет мы наблюдаем повышение интереса к целевым программам кредитования, которые просты и удобны в оформлении, — комментирует начальник управления развития залогового кредитования Райффайзенбанка Наталия Морозова. — В 2012 году объем рынка подержанных автомобилей практически в два раза превысил продажи новых транспортных средств и продемонстрировал рост более чем на 13% по сравнению с 2011-м. В текущем году на автомобили с пробегом наблюдается некоторое снижение спроса, связанное с общей экономической ситуацией на автомобильном рынке. Также нельзя не отметить, что запуск государственной программы субсидирования процентных ставок оказывает влияние при выборе автомобиля в пользу нового».

В целом к началу сентября 2012 года в Росгосстрах Банке было оформлено более 800 кредитов на приобретение автотранспорта, в 2013-м эта цифра уменьшилась до 200 за аналогичный период. Соотношение автокредитов на новые и подержанные автомобили в банке примерно равное на протяжении последних двух лет.

«По нашим прогнозам, рынок автокредитования продолжит стагнировать, но помочь исправить сложившуюся ситуацию должна объявленная с 1 июля текущего года программа льготного автокредитования, согласно которой автокредит обойдется клиентам дешевле на 5,5% от объявленной банком-кредитором процентной ставки, — напоминает директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилен Ли. — Стимулирование спроса через субсидирование расходов покупателей — достаточно эффективный способ поддержки сразу двух рынков: банковского и потребительского».
/>http://www.banki.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медведев заступится за клиентов банков

Финансовым омбудсменом с 5 сентября вновь стал Павел Медведев

5 сентября на пост финансового омбудсмена возвратился Павел Медведев. Его приход из Центробанка позволит институту финансового омбудсмена эффективнее исполнять свои функции — защищать права граждан на финансовом рынке, надеется глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, и наладить взаимодействие с Центробанком, который стал мегарегулятором финансовых рынков России.

Медведев — известный и авторитетный в банковских кругах человек, бывший депутат Госдумы, работавший в комитетах, занимавшихся кредитными организациями и финансовыми рынками, инициатор законопроектов, касающихся банковской системы. В частности, в течение нескольких лет он «пробивал» закон о страховании банковских вкладов населения.

Павел Медведев занимал должность финансового омбудсмена (ФО) с момента ее учреждения, пока в феврале 2012 года не стал советником председателя Банка России. В его отсутствие обязанности омбудсмена исполнял президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. 5 сентября на пресс-конференции в офисе АРБ Медведев заметил, что институт ФО — это дальнейший шаг вперед и «более тонкий, рафинированный элемент» развития финансовой системы России, чем простое страхование банковских вкладов.

Любой омбудсмен занимается защитой прав граждан, финансовый — разрешением конфликтов между потребителями финансовых услуг и финансовыми учреждениями, которые их оказывают.

Гражданин, считающий себя ущемленным или озадаченным, имеет право бесплатно обратиться к такому омбудсмену, чтобы он решил его проблему с банками или другими финансовыми структурами.

Сам институт ФО возник 1 октября 2010 года в недрах АРБ с подачи банков, которые наиболее активно занимаются развитием розницы. Конкретными инициаторами стали шесть банков: «Траст», ОТП-банк, Юниаструмбанк, Хоум кредит энд Финанс Банк, ДжиИ Мани Банк и Райффайзенбанк. Впоследствии к ним присоединились еще семь банков, а также восемь микрофинансовых организаций, три коллекторских агентства и Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Участники системы ФО обязуются исполнять решения омбудсмена, кроме того, они отчисляют деньги на содержание его аппарата. Другой «донор» института — сама АРБ.

Тем не менее ФО — формально независимая фигура, к которой, как признали бывший и нынешний омбудсмены, граждане испытывают больше доверия в своих спорах с банками и не считают, что омбудсмен играет на стороне банков, в отличие якобы от АРБ.

За три года работы ФО к нему поступило более 12 тыс. обращений, и почти половина споров была так или иначе урегулирована. Помимо банков и небанковских финансовых организаций граждане жаловались и на коллекторские агентства, и на страховые компании, и даже два раза — на бюро кредитных историй. Только за август поступило 261 обращение. Люди обращаются с разнообразными проблемами,

последний «хит сезона» — жалобы на продавцов бытовых приборов для очистки воды с функцией ионизации, которые, часто обманным путем, побуждают граждан, в том числе пенсионеров, подписывать кредитные договоры для приобретения этой дорогостоящей техники, и, по замечанию Тосуняна, «один банк» участвует в этой схеме.

Медведев отметил, что институт ФО помогает трем категориям граждан. Он дает консультации неискушенным людям при принятии ими финансовых решений. Помогает найти выход гражданам, попавшим в тяжелое финансовое положение, например при наличии большой кредитной задолженности и потере источника дохода. И, наконец, защищает права в тех случаях, когда они действительно ущемлены и банки нарушают закон или не отвечают на требования граждан.

Но ФО нужен и самим банкам, продолжил новый омбудсмен. Благодаря ему обнаруживаются системные ошибки деятельности финансовых организаций, разрешаются споры с клиентами во внесудебном порядке. Кроме того, авторитет ФО, который выглядит неангажированной фигурой, подкрепляет позиции банков в тех случаях, когда они правы. Тосунян подчеркнул, что деятельность ФО помогает банкам, ведущим «цивилизованный» бизнес.

«Банкам это нужно, — согласился член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. — А те, кто этого не понимает, проиграют в конкурентной борьбе за клиентов».

Тем не менее пока свое участие в системе ФО деятельно подтвердили только 13 банков. Тосунян объяснил это тем, что, во-первых, до сих пор этот институт набирался опыта и АРБ его даже особо не «рекламировала». Но возвращение Медведева из Центробанка знаменует новый этап развития института ФО, которому требуется расширение масштабов деятельности. Тосунян заявил, что, по мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Павел Медведев будет прекрасным коммуникатором, который помимо текущей работы сможет также заниматься аналитической деятельностью и снабжать ЦБ необходимой информацией. И его деятельность будет более эффективной, чем самого Тосуняна, который все же занимался ей «по совместительству». Но, кроме того, важен этот институт в основном для банков, активно действующих на потребительском рынке, а таких в России, по оценке президента АРБ, «50 максимум». Ведь участие в системе — это еще и большая ответственность. Нельзя исключать и силы инерции.

Так или иначе, но крупнейшие банки с самыми большими объемами потребительского кредитования пока в этом списке отсутствуют. Их позицию по отношению к институту ФО «Газете.Ru» по разным причинам сегодня узнать не удалось.

Наконец, в успешной деятельности финансового омбудсмена заинтересовано и государство в свете рисков возможного общественного напряжения в случае углубления экономического кризиса, подчеркнул Медведев.
/>http://www.gazeta.ru/business/2013/09/05/5639713.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Ингосстрах» заплатит за мошенников

Московский кредитный банк пытается возместить за счет страхового полиса вклады, выданные мошенникам

В начале сентября Федеральный арбитражный суд Московского округа присудил Московскому кредитному банку (МКБ) победу в споре с «Ингосстрахом» на 30 млн руб. Согласно материалам суда, банк требовал со страховщика 24,7 млн руб. и неустойку в 5 млн руб. за ущерб от мошенников, снявших деньги по поддельной доверенности.

В сентябре 2010 г. клиент Каргин открыл вклад на 27 млн руб., который позже пополнил на 5,5 млн. В августе 2011 г. в банк пришел человек с паспортом на имя Каргина. Положил на счет 300 000 руб., запросил выписки по счетам и оформил доверенность на человека с фамилией Кондратов. Через два дня уже Кондратов принес заявление о досрочном возврате вклада и получил 32,9 млн руб. Позже объявился Каргин, как оказалось, доверенность не оформлявший. Полиция возбудила уголовное дело, а банк обратился в «Ингосстрах» за возмещением потерь, но страховщик платить отказался.

Это не единственный такой случай — в конце прошлой недели МКБ подал новый иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Ингосстраха» уже 85,4 млн руб. за новое мошенничество с вкладом. «Иск подан по мошенничеству, что произошло с разницей в несколько дней с предыдущим случаем», — уточнил представитель банка.

В обоих случаях банк требует выплаты по полису комплексного страхования банков (BBB). Гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев считает ситуацию возмутительной: «МКБ много лет покупает полис ВВВ с ограниченным покрытием, где прямо сказано: «операции с доверенностями не покрываются вообще».

«Банк маленький, и там что, так много вкладов по $1-3 млн? — недоволен он. — Их каждый день десятками вносят и выдают? И они каждый раз не удостоверяют личность и выдают деньги просто так?» Суммы, снятые мошенническим путем, незначительны в общем объеме, настаивает представитель банка и замечает, что внутреннее расследование не выявило нарушений у сотрудников. По итогам первого полугодия объем средств населения у МКБ составлял 123 млрд руб.

Представитель МКБ не смог ответить, как система безопасности пропустила две мошеннические выплаты за такой короткий срок. «Заявления о халатности противоречат выводам судов, — говорит представитель МКБ. — По правилам выплата осуществляется, если убыток был понесен в результате того, что из-за наличия поддельной подписи и другого противоправного изменения сотрудник банка не мог отличить подделку от подлинника».

Хищение может проходить и при содействии сотрудников или в результате нарушения ими банковских правил, добавляет партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Кира Корума.

Мошенничество с доверенностями довольно распространено, замечает зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко: «Здесь налицо чистые мошеннические действия независимо от того, была ли подделана доверенность или какой-то другой документ». Но любой документ, касающийся права распоряжения денежными средствами, должен быть тщательно проверен всеми доступными способами, говорит он.

«Созданный прецедент позволяет МКБ и другим банкам, имеющим аналогичные проблемы с выплатами, обращаться в суд за взысканием», — считает Юрий Воробьев из «Пепеляев групп».

Положения договора, видимо, не позволили сторонам однозначно установить, отвечают ли убытки банка понятию страхового случая, говорит руководитель корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова, учитывая, что решение по аналогичному делу было принято в пользу банка, то и второе с большой долей вероятности будет удовлетворено.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/16115651/falshivye-vkladchiki-mkb#ixzz2eOEcxX9G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НБКИ: заемщикам стало сложнее получать новые кредиты

Банки осторожнее дают деньги тем, у кого есть непогашенные кредиты

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в первом полугодии текущего года банки начали осторожнее кредитовать заемщиков, имеющих непогашенные займы. Доля заемщиков с двумя-пятью действующими кредитами по итогам первого полугодия сократилась на 0,05 процентного пункта.

«Если ранее доля заемщиков, получивших два кредита и более, увеличивалась на 1-2 процентных пункта ежегодно, что существенно, учитывая объем базы НБКИ, то в настоящее время она не растет, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Мы полагаем, что это связано с изменениями, которые произошли на кредитном рынке в 2013 году, а именно — более тщательным отбором заемщиков, сокращением многими банками программ наиболее рискового, беззалогового, кредитования».

По словам Александра Викулина, из-за стремительного развития потребительского кредитования, снижения качества платежного поведения заемщиков и других тенденций, сложившихся в 2012 году, в текущем году банки корректируют кредитную политику и системы управления рисками. В частности, кредиторы все чаще стремятся отслеживать изменения финансового поведения заемщиков
/>http://www.bfm.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возврат по первому требованию

Депутаты поддержали клиентов банков

Запланированное чиновниками усложнение для клиентов процедуры получения с банков неправомерно списанных по картам средств может не состояться. Категорически против соответствующей правки ст. 9 закона «О национальной платежной системе» выступил профильный комитет Госдумы. Минфин еще надеется убедить депутатов, а банкиры ждут резкого всплеска мошенничеств после вступления в силу пока не работающей крайне либеральной для клиентов статьи.

О том, что депутаты Госдумы категорически против каких-либо изменений ст. 9 закона «О Национальной платежной системе», на банковском форуме в Сочи заявила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина. «Люди приносят деньги в банк с единственной целью — сохранить и приумножить свои сбережения,— пояснила она «Ъ» свою позицию.— Поэтому именно банки должны гарантировать своим клиентам то, что деньги не попадут в руки мошенников».

Закон о национальной платежной системе был принят еще в 2011 году. Однако вступление в силу ст. 9 было отложено на 2014 год. Согласно ей, банки в случае несанкционированного клиентом списания средств обязаны сначала возвратить ему деньги, а потом разбираться, по чьей вине это произошло. Но рабочая группа Минфина по совершенствованию банковского законодательства (в нее входят представители Минфина, надзорного департамента ЦБ, Минэкономики, государственно-правового и экспертного управлений президента, представители ведущих банков) поправила статью до вступления ее в силу.

Предлагается, чтобы клиент мог рассчитывать на быстрый возврат денег, только если они были списаны со счета после уведомления банка об утере карты или о том, что клиент не проводил последнюю операцию. Поправки были разосланы на согласование во все заинтересованные ведомства (см. «Ъ» от 18 августа). Но выступление главы профильного комитета с резкой публичной критикой делает поправки практически непроходными.

В обществах защиты прав потребителей рады такому повороту событий. «Я приятно удивлен, что депутаты в этот раз выступили на стороне потребителей, а не банков»,— говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В банках традиционно предупреждают о рисках принятия этой нормы. «Если депутаты не прислушаются к предложениям банковского сообщества, это приведет к увеличению мошеннических действий со стороны недобросовестных клиентов,— считает директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева.— Банки будут вынуждены возмещать уже списанные средства клиентам, а уже потом пытаться вернуть их, если требование клиента к банку окажется неправомерным». Статья в текущем виде «фактически развязывает руки недобросовестным клиентам», соглашается вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Владислав Вербин. По его словам, со вступлением статьи в силу следует ожидать всплеска заявлений клиентов на возврат средств, которые уйдут большей частью мошенникам.

В Минфине надеются переубедить депутатов. «Мы уже общались на эту тему, и нам известна позиция профильного комитета Госдумы»,— рассказал «Ъ» замминистра финансов Алексей Моисеев. Он надеется, что «удастся найти разумный баланс между интересами банков и клиентов».
/>http://kommersant.ru/doc/2274758

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй раз не занимать!

Доля заемщиков, взявших несколько кредитов одновременно, перестала расти

В первом полугодии 2013 года сократилась доля заемщиков банков, взявших сразу два кредита. После кредитного бума банки сокращают темпы розничного кредитования и тщательнее анализируют заемщиков, в том числе и под давлением Банка России.

Доля заемщиков, имеющих два кредита, среди всех получателей кредитов в первом полугодии снизилась впервые за два года. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), этот показатель составил 9,54% на 1 июля 2013 года по сравнению с 9,75% на 1 января.

При этом число заемщиков, имеющих одновременно три и более задолженностей, продолжила расти. По данным НБКИ, тех, кто взял три, четыре или пять кредитов одновременно, 1 июля было 6,48% по сравнению с 6,31% 1 января 2013 года и 3,7% 1 января 2011 года. Таким образом, в совокупности доля тех, кто взял на себя сразу несколько кредитов, за последние полгода почти не изменилась и составляет 16,01% на 1 июля 2013 года.

Доля мультизаемщиков увеличивалась непрерывно последние два года, темпами чуть выше 1 процентного пункта за полугодие, резко ускорившись во втором полугодии 2012 года, когда этот показатель возрос сразу более чем на 2 процентных пункта.

«Если ранее доля заемщиков, получивших два кредита и более, увеличивалась на 1—2 процентных пункта ежегодно, что существенно, учитывая объем базы НБКИ, то в настоящее время она не растет, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Мы полагаем, что это связано с изменениями, которые произошли на кредитном рынке в 2013 году, а именно с более тщательным отбором заемщиков, сокращением многими банками программ наиболее рискового, беззалогового кредитования».

Сама по себе доля обладающих несколькими кредитами не свидетельствует о величине кредитных рисков.

«Одним из основных критериев оценки заемщика является его кредитная история, — отмечает председатель правления банка «БКС Премьер» Эмиль Юсупов. — Заемщик, чья кредитная история показывает исполнение кредитных обязательств своевременно и в полном объеме, имеет большую вероятность получить положительное решение в банке. Вместе с тем банк оценивает количество запросов, сделанных клиентом, количество одновременно обслуживающихся кредитов и вероятность погашения старого кредита за счет нового. Именно по совокупным факторам кредитная организация принимает решение».

«Все дело не в количестве кредитов, а в сумме кредитов — величине кредитной нагрузки, — указывают эксперты банка «Глобэкс». — В настоящий момент уровень закредитованности населения как никогда высок».

«По нашим наблюдениям, долговая нагрузка населения России неуклонно растет, — отметили в пресс-службе Сбербанка. — Особенно это ощутимо в сегменте беззалогового кредитования — потребительских кредитов и кредитных карт. Одновременно растет и доля просроченной задолженности по таким кредитам».

По данным Банка России, объем просроченных более чем на три месяца кредитов физических лиц на 1 июля 20013 года составил 374,5 млрд руб., или 5,18% совокупного кредитного портфеля банков. А к 1 августа такая просрочка увеличилась в объеме на 5,8%, и сумма составила уже 459,8 млрд руб., или 5,34% всего объема ссуд.

Это косвенно может свидетельствовать о масштабе проблемы. «В последние годы в нашей стране все чаще можно встретить человека, у которого за плечами не один, а два и более кредитов, — отмечают эксперты «Глобэкса». — Человек берет кредит, сталкивается с проблемой его погашения и вынужден срочно перекредитоваться в другом банке. Далее образуется снежный ком, из которого очень сложно выбраться.

Данная ситуация начала складываться в нашей стране после кризиса 2008 года, когда банки значительно упростили процедуру получения кредита. Сейчас кредит можно получить и за 15 минут. Заполнить онлайн-заявку, получить одобрение и сразу забрать свои деньги. Но здесь банки закладывают свои риски в ставку. Она значительно выше рыночной. Часто люди берут потребительский кредит для первоначального взноса по ипотеке, что неправильно. Можно говорить о том, что если экономическая ситуация будет ухудшаться, то и процент людей с двумя и более кредитами будет увеличиваться».

По мнению председателя правления ХКФ-банка, специализирующегося на потребительском кредитовании (третье место по объему выданных розничных кредитов в России), Ивана Свитека, высказанному в интервью корреспонденту газеты «Коммерсантъ», «если у заемщика уже есть три кредита, больше кредитов ему выдавать не нужно; если у человека два кредита, то нужно подождать как минимум полгода, прежде чем рассматривать его как потенциального заемщика».

Наличие двух кредитов одновременно можно считать своего рода водоразделом в поведении различных заемщиков, поэтому доля таких заемщиков время от времени снижается в общей массе взявших кредит.

«При кредитовании этой группы происходит разделение: одни закрывают свои кредитные обязательства и переходят на иной этап жизненного цикла накопления, другие, получая интересные предложения от банков по кредитам, начинают одновременно обслуживать более двух кредитов, — отмечает Юсупов. — Именно этот процесс уменьшает в общей массе заемщиков, обслуживающих два кредита».

По словам Викулина, из-за стремительного развития потребительского кредитования, снижения качества платежного поведения заемщиков и других тенденций, сложившихся в 2012 году, в текущем году банки корректируют кредитную политику и системы управления рисками. «Агрессивный рост в сегменте розничного беззалогового кредитования в 2012 году мотивировал Центробанк ужесточить политику резервирования для банков с целью сокращения объемов выдаваемых кредитов, — отмечает Юсупов. — Ужесточение политики резервирования заставило банки более качественно подходить к оценке потенциальных заемщиков». «Но даже при неизменной стратегии анализа заемщиков увеличение долговой нагрузки населения будет автоматически приводить к увеличению отказов закредитованным заемщикам», — отметили в Сбербанке.

Эти меры должны снизить темп роста общего объема потребительского кредитования, но не факт, что число граждан, обремененных несколькими кредитами, снизится. Это будет зависеть и от общеэкономической ситуации.

«Можно говорить о том, что если экономическая ситуация будет ухудшаться, то и процент людей с двумя и более кредитами будет увеличиваться», — прогнозируют эксперты банка «Глобэкс».

А к таким людям в условиях своей новой политики банкиры будут относиться с подозрением и отдавать предпочтение более надежным гражданам. «В России уже хорошо сформирован институт бюро кредитных историй, и большинство банков умеют адекватно учитывать долговую нагрузку по имеющимся кредитам, а сумма кредита рассчитывается на основании дохода за вычетом имеющейся задолженности, — отметили в Сбербанке. — Мы, в свою очередь, тоже внимательно следим за уровнем показателя платеж/доход и при необходимости корректируем стратегии обработки кредитных заявок». «В настоящий момент заемщики, имеющие два и менее кредитных обязательств, являются приоритетными для банков, так как, с одной стороны, у них есть кредитная история, с другой стороны, у них не наблюдается закредитованность», — заключает Юсупов.
/>http://www.gazeta.ru/business/2013/09/06/5640749.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bank of America выплатит около 40 млн долл. за дискриминацию женщин

Bank of America согласился выплатить 39 млн долл. по иску женщин-брокеров за дискриминацию по половому признаку, передает агентство Associated Press. Соглашение было достигнуто юридическими фирмами, представляющими интересы женщин, работающих финансовыми советниками в корпорации Bank of America Investment Services и Merrill Lynch с 2007г. по 2013г.

Bank of America Investment Services представляет собой брокерскую фирму, находящуюся в собственности Bank of America. Впоследствии она была объединена с Merrill Lynch, когда BofA купил последнюю в 2009г.

В рамках иска Bank of America обвинили в дискриминации женщин в оплате труда и перспективах карьерного роста.

Участницами соглашения станут около 4 тыс. 800 женщин. Согласно проекту документа, в течение трех лет независимый консультант будет заниматься изучением деятельности банка с целью выяснить, каким образом женщины могут играть более значимую роль.

Теперь достигнутое соглашение должен утвердить суд.
/>http://top.rbc.ru/economics/07/09/2013/875329.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

55% жертв онлайн-мошенничества не могут вернуть деньги

Лишь 45% жертв онлайн-мошенничества удается вернуть свои деньги. Еще 14% получают частичную компенсацию. 41% остается ни с чем

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» лишь 45% жертв интернет-мошенничества получают назад свои деньги. Еще 14% могут рассчитывать на частичную компенсацию, остальным же остается только смириться с потерей. В исследовании компании приняли участие 8605 пользователей в 19-ти странах мира.

Жертвами мошенников в Сети становятся пользователи интернет-банкинга (17% опрошенных), веб-магазинов (13%), платежных систем и электронных платежей (33%). По правилам, после расследования инцидента мошенничества банк и его клиенты должны получить свои средства обратно. Однако на деле сделать это удается далеко не всегда, говорится в исследовании.

Банковские эксперты не скрывают существование проблемы онлайн-мошенничества. «Связано это, в первую очередь, с тем, что ни один из существующих видов идентификации держателей карт сам по себе не защищает от всех возможных рисков. К примеру, CVV1 может спасти при подделке магнитной полосы, но не обеспечит безопасность в интернете, а чипы Pay Pass и Pay Wave защищают от подделки карты в чиповых устройствах, но также не спасут от несанкционированного списания средств во всемирной сети, - говорит Леонид Яшин, начальник управления рисками карточного бизнеса «Пробизнесбанка».

Чаще всего люди попадают в сети к мошенникам из-за собственной неосведомленности. 42% опрошенных считают, что финансовые компании должны предоставлять клиентам бесплатные инструменты для обеспечения безопасности их счетов.

Специалисты считают, что в России культура пользования подобными платежными возможностями находится на достаточно низком уровне. «По моему мнению, со стороны банков требуются вложения скорее в информирование и обучение своих клиентов», - считает Владимир Теплыгин, ведущий разработчик программного обеспечения компании «Синемекс».

Также интересным нюансом исследования Владимир Теплыгин называет тот факт, что треть всех краж происходила с участием электронных денег и кошельков. «Это ожидаемый результат: за удобство клиент вынужден расплачиваться большими рисками, а желанная цель для любого банка – создание не только удобного во всех отношениях, но и безопасного сервиса – так и остается нерешенной задачей», – уверен он.

http://banks.cnews.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вячеслав Шаламов: «Взять быстрый кредит — то же, что купить фейк вместо «родной» вещи от Dolce & Gabbana»

В МДМ Банке, видимо, не очень любят шампанское, поскольку к риску не склонны, предпочитая «интеллигентное» кредитование. Поэтому к намерению регулятора еще больше ограничить темпы роста выдачи розничных ссуд с 2014 года, о чем на днях заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, в МДМ отнеслись с пониманием.

Банки не должны поверхностно оценивать заемщиков, пояснил в интервью порталу Банки.ру начальник управления кредитных, депозитных и комиссионных операций МДМ Банка Вячеслав ШАЛАМОВ.

— Новые меры ЦБ по снижению темпов роста потребкредитования (сегмента необеспеченных ссуд), на ваш взгляд, экономически обоснованы?

— То, что предлагает ЦБ, выглядит логично. Растет число выданных высокорисковых кредитов, растет просрочка. Однако регулятор только в этом году ввел меры по ограничению темпов роста объема необеспеченных ссуд — уже повысил коэффициенты риска, от которых зависят резервные отчисления. Пока каждый банк сам для себя выбрал: либо сохранить ставки и скорость выдачи кредитов, неся больше затрат на резервы, либо стать более осторожным. Но эффект от любых решений, принятых банками в связи с этим, еще не нашел практического отражения, рынок еще не успел его ощутить.

— Почему тогда ЦБ решил поторопиться с введением очередных мер в данной сфере?

— Высокодоходное розничное кредитование плохо тем, что банки закрывают глаза на риски по ссудам в погоне за объемом и доходами. И, когда испытывают дефицит ликвидности, «задирают» ставки по вкладам. То есть берут деньги по завышенной цене и этим создают проблемы остальным игрокам. Притом не только в розничном бизнесе. Понятно, что у этих банков есть подушка безопасности, поскольку доходы от выданных кредитов большие. Но риски накапливаются с учетом в том числе того, что экономика нашей страны может развернуться в любую сторону. Возможно, ЦБ видит назревающие проблемы, которые еще далеко не все видят.

— Нововведение коснется микрофинансовых компаний?

— Безусловно, поскольку такие компании теперь находятся в зоне контроля со стороны мегарегулятора. Полагаю, заявление зампреда ЦБ Михаила Сухова (заявление сделано 5 сентября этого года на XI Международном банковском форуме в Сочи и касается повышения регулятивного давления на сегмент розничного кредитования с начала 2014 года. — Прим. ред.) — это предупреждение всему рынку. Мол, господа, если вы продолжите кредитовать такими темпами и по таким высоким ставкам, то имейте в виду, что мы введем очередные ограничения, так что рекомендуем поскорее умерить свои аппетиты. Банки тем самым уже сейчас могут задуматься над способами, которые помогут избежать проблем. В итоге к концу года ЦБ может увидеть другую картину и отложить введение обсуждаемых мер или сделать их менее жесткими.

— То есть намерение ЦБ — «страшилка»?

— Нет, это сигнал. Банки не запугать. Но они, как рантье, считают каждую копеечку, поэтому проведут перерасчеты и сделают выводы. Это хорошо, что регулятор дает такие сигналы. Если бы подобные меры вводились «с завтрашнего дня», было бы намного хуже.

— МДМ Банк пока консервативно подходит к выдаче розничных кредитов. Вас как-либо затронет инициатива ЦБ?

— Мы за «интеллигентное» кредитование — рассудительное, взвешенное. Это путь, который мы считаем правильным и по которому движемся. У нас есть определенные границы по уровню риска, за которые мы не выходим, и они совпадают с позицией регулятора. Так что нам ничего менять не придется.

— А другие банки, которые ведут бизнес иначе, чем провинились? Они предоставляют востребованные продукты, не скрывая их условий. Отдают себе отчет в том, что рискуют. Заемщики знают, на что идут, получая заем за десять минут, предоставляя минимум документов. Почему такой бизнес надо ограничивать?

— Потребитель изначально не понимает, что ему выгоднее. Он видит: для того чтобы взять кредит в банке А, надо принести пять документов и ждать два дня решения, а банк Б просит только паспорт и выдает заем за десять минут. Разумеется, человек заинтересуется банком Б. Понятно, что заемщики покупают таким образом комфорт. Однако потом они зачастую не справляются с выплатами. Все-таки со стороны банка Б здесь есть элемент обмана. Это все равно что купить фейк вместо «родной» вещи от Dolce & Gabbana.

— Получается, вы принципиально против быстрых кредитов?

— Дело не в быстрых кредитах как таковых, а в том, что банки поверхностно оценивают заемщиков, поскольку высокая процентная ставка компенсирует им возможные потери. И ЦБ говорит примерно следующее: диктовать методику оценки я вам не буду, но сами посудите, что если вы выдаете кредит по ставке выше 25%, то понимаете, что заемщик рискованный. А раз рискованный — зачем вы ему выдаете кредит?

В любом случае меры ЦБ по снижению темпов роста выдачи необеспеченных ссуд — гибкие. Регулятор, если увидит, что эти меры оказались заградительными и вредят развитию банковского бизнеса, их скорректирует.
/>http://www.banki.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Закон о национальной платежной системе был принят еще в 2011 году. Однако вступление в силу ст. 9 было отложено на 2014 год. Согласно ей, банки в случае несанкционированного клиентом списания средств обязаны сначала возвратить ему деньги, а потом разбираться, по чьей вине это произошло. Но рабочая группа Минфина по совершенствованию банковского законодательства (в нее входят представители Минфина, надзорного департамента ЦБ, Минэкономики, государственно-правового и экспертного управлений президента, представители ведущих банков) поправила статью до вступления ее в силу.

Ниче не понял. Всяк желающий,может лицезреть упомянутую статью нумбер 9, в Консультанте плюс,например. Там нет ни единого слова о возврате денег,в случае мошенничества.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лысый гипнотизер с кривыми зубами вынес миллион из смоленского банка :lol::lol:

Смоленские полицейские ищут мошенника, который загипнотизировал кассиршу и заставил ее отдать 980 тысяч рублей. 1503

09.09.2013, 13:28

Смоленские полицейские ищут гипнотизера, который ограбил банк. Как рассказали сотрудники учреждения, странный посетитель пришел к ним под конец рабочего дня. Подойдя к молодой кассирше, он представился директором торгового дома, где находится филиал банка, и потребовал деньги за аренду. При этом конкретной суммы мужчина не назвал.

Девушка, не задавая вопросов и не попросив незнакомца предъявить какие-либо документы, отдала ему все деньги из кассы. Добычей мошенника стали 980 тысяч рублей. После этого гипнотизер спокойно покинул банк с добычей. Кассирша же поняла, что ее обманули, когда позвонила администратору торгового дома и выяснила, что никаких денег они не получали.

Судя по записи камер видеонаблюдения, незнакомец находился внутри не более 3 минут — он спокойно зашел, получил почти миллион рублей, после чего спокойно покинул помещение банка, сообщили в смоленском МВД.

Полиция уже назвала приметы мошенника: на вид ему 40–45 лет, рост 170–175 сантиметров, среднего телосложения, лысый. Незнакомец был одет в светлую рубашку и темные брюки. Особая примета — передние кривые зубы.

Отметим, что мошенники нередко используют гипноз. Так, его применяют для того, чтобы продать дорогие и ненужные товары, например, косметические средства.

http://www.ntv.ru/novosti/655800/#ixzz2eOIYlIud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клиенты о банках. Август-2013

Из августовского обзора отзывов в «Народном рейтинге» на портале Банки.ру вы узнаете, как вляпаться в неприятную кредитную историю, если деньги занимал твой полный тезка и однофамилец, насколько трудно доказать банку, что ты не «Ибанович», а Иванович, и чем может обернуться гуманизм отдельно взятых сотрудников кредитных организаций.

10-е место. «Русский Стандарт». Крайний в электронной очереди

Как известно, нет ничего противнее, чем ждать и догонять. Но особенно неприятно ждать и «не догонять», как движется очередь. В чем убедился пользователь портала Yung.

Пару месяцев назад в районе, где он живет, открыли новое отделение банка «Русский Стандарт»: чистенькое, стеклянно-кафельное, с новым бесперебойно работающим оборудованием. И, главное, к операционистам за столами не было очередей.

Однако эта идиллическая картинка оказалась обманчивой. Когда нашему герою потребовалось обратиться к сотрудникам отделения, он по привычке рванул к терминалу для организации электронной очереди. Тот честно выдал талон. На талоне было указано, что в очереди на обслуживание по его «теме» перед автором отзыва три человека. И что, когда придет его очередь, над соответствующим столом загорится номер.

Увы, ни одно табло-информатор над столами не работало. А вошедшая в отделение вслед за нашим героем дама безо всякого терминала спросила: «Кто крайний?»

Крайним во всех смыслах оказался наш герой. Позже в беседе с сотрудниками он выяснил, что электронная очередь в этом отделении не работала никогда — слишком мало было народу. «Вот только сегодня они вдруг откуда-то как хлынут и давай в живую очередь строиться. Правда, почему мне терминал показывал, что передо мною три человека, осталось неразъясненным», — сетует автор отзыва. И считает, что работающий терминал при неработающей электронной очереди — натуральный обман клиентов.

Банк «Русский Стандарт»: место в общем зачете на 1 сентября 2013 года — 35-е Высшей лиги. Решено проблем: 405. Ответов банка: 4 138.

9-е место. «Ренессанс Кредит». Ирония судьбы, или С личным долгом

Помните знаменитый рязановский фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!»? Ну кто ж его не помнит… Там затравкой сюжета служат одинаковые квартиры в Москве и в Питере в одинаковых домах на улицах с одним названием. А у нас для вас есть в чем-то похожая история из реальной жизни.

В 2008 году Stiwen взял кредит на 15 тыс. рублей в челябинском филиале банка «Ренессанс Кредит». Оказалось, что в том же 2008 году в том же банке, но в Архангельске, взял кредит, но уже на большую сумму тезка и однофамилец нашего героя, чья дата рождения точно такая же: и день, и месяц, и год совпадают.

Когда наш герой обратился в «Ренессанс Кредит» за новым займом в 2011 году, ему сообщили, что у него задолженность и дело уже передано в коллекторское агентство. Долгие разбирательства с коллектором вроде распутали клубок противоречий: выяснилось, что должник живет в Архангельске, а все совпадения — чистая случайность.

Но агентство продолжало названивать днем и ночью, требовало оплатить долг, угрожая приехать и конфисковать имущество. И заодно убеждая автора отзыва, что он живет в Архангельске, а не в Челябинске. Ему даже пришлось поменять номер телефона.

В итоге Stiwen обратился в «Ренессанс» с просьбой восстановить его имя честного заемщика. Банк проверил паспорта, убедился, что у должника из Архангельска другие паспортные данные. Но кредитная история так и осталась испорченной. «Я получил справки от банка, что задолженностей, штрафов и пени нет. Но ситуация с ЦККИ мне неизвестна. У меня нет больше желания платить деньги за документ, думаю, банк сам уже должен предоставить эту выписку», — пишет автор отзыва.

Банк «Ренессанс Кредит»: место в общем зачете на 1 сентября 2013 года — 22-е Высшей лиги. Решено проблем: 210. Ответов банка: 2 505.

8-е место. ВТБ 24. «Где деньги, Зин?»

Высокие технологии не всегда облегчают нам жизнь. Интернет-банк, конечно, помогает людям моментально проводить платежи и отслеживать движение средств на счетах. Но иногда от таких возможностей сплошные огорчения.

В один прекрасный день magistr2 зашел в «Телебанк». День стал еще «прекраснее», когда он открыл страницу с трансакциями и увидел, что кто-то провел около 50 платежей и раскидал его деньги по множеству чужих счетов.

В службе поддержки сказали, что это технический сбой, все отменят, и даже обещали перезвонить на следующий день. Не перезвонили, но часть платежей отменили. А что с остальными?

На следующий день перезвонил не банк, а наш герой. Ему сказали: те платежи, что не успели уйти, мы, мол, вернули, а по поводу остальных вам перезвонят завтра. И вновь не перезвонили. «Верните деньги, у меня на них совсем другие планы, чем у взбесившегося «Телебанка»!», — требует magistr2.

ВТБ 24: место в общем зачете на 1 сентября 2013 года — 23-е Высшей лиги. Решено проблем: 400. Ответов банка: 4 150.

7-е место. ТКС Банк. Сам такой

Точность, как известно, — вежливость королей. А вежливость — заработок банкиров.

Пользователь nata120806 невольно занялась кадровой чисткой в ТКС Банке. Ей позвонил сотрудник банка Михаил и предложил оформить заявку на выдачу кредитной карты. Голос, по свидетельству нашей героини, был грубым и наглым. «На мой вопрос: «Какая процентная ставка и лимит по карте?» — он ответил: «Вы меня ВОООООБЩЕ слышите? Я вам предлагаю подать заявку!» — пишет она.

На вопрос потенциальной клиентки «Могу ли я не делать это по телефону и обратиться в отделение банка для подачи заявки?» Михаил ответил: «Можно, если я разрешу», — и бросил трубку!

Хамство непосредственно в момент предложения услуги поразило nata120806 до глубины души. В банке прослушали запись этого разговора и согласились с ней. «В результате разбора ситуации руководством банка и сотрудником принято обоюдное решение о невозможности продолжать трудовые отношения», — говорится в ответе ТКС Банка.

ТКС Банк: место в общем зачете на 1 сентября 2013 года — 3-е Высшей лиги. Решено проблем: 152. Ответов банка: 3 654.

6-е место. Банк «Балтика». В целях безопасности

Жесткий стиль общения банка с клиентом испытал на себе и пользователь alganaut. Только войдя в отделение банка «Балтика» и еще даже не успев оглядеться, он услышал окрик охранника: «Клиент! Сядьте на место!» На стене висело угрожающее предписание: «В целях вашей безопасности ожидайте очередь сидя»…

«Спасибо, что не положили лицом в пол в целях моей безопасности. Больше в этот банк ходить не хочу и никому не советую. В целях безопасности», — заключает автор отзыва.

Банк «Балтика»: место в общем зачете на 1 сентября 2013 года — 18-е I Лиги. Решено проблем: 10. Ответов банка: 106.

5-е место. Лето Банк. Ошибка на букву «Б»

В августе Лето Банку исполнился год. И вот его первое попадание в наш обзор «Народного рейтинга». Так что — с почином!

В марте 2013 года автор отзыва turist8966 купил карту в спортивный центр «Зебра». Центр предоставлял возможность приобрести эту карту в кредит через Лето Банк, чем наш герой и воспользовался. На свой день рождения он получил от банка СМС-поздравление, в тексте которого его отчество было написано как «иБанович», вместо «иВанович».

Сначала это даже позабавило turist8966. Но все дальнейшие СМС-оповещения от банка также сопровождались обращением «Ибанович». Автор отзыва позвонил в колл-центр, где ему предложили приехать в банк и написать заявление. Однако спустя некоторое время пришло СМС, где он снова был поименован «Ибановичем».

Оператор в колл-центре заявил, что изменить информацию без появления клиента в офисе невозможно. «Банк меняет мое отчество, не спросив и даже не уведомив меня, а как же договор? Ведь в нем я остаюсь иВановичем… Не хочу никуда ехать! Вы ошиблись, сами и меняйте!» — требует turist8966.

Лето Банк: место в общем зачете на 1 сентября 2013 года — 122-е II Лиги. Решено проблем: 0. Ответов банка: 0.

4-е место. Росбанк. Проблемы в отношениях

В жизни так бывает: отношения с партнером не складываются, но и расстаться вы никак не можете. Нечто подобное происходит в романе Zliyss с Росбанком. Их познакомила зарплатная карта организации, где работает наша героиня.

При первом посещении банка, когда нужно было забрать карту, в отделении загорелся банкомат, и все сотрудники ушли глазеть на это событие, оставив длинную очередь у кассы.

24 августа наша героиня поехала в отделение банка, чтобы поменять карту в связи со сменой фамилии, снять деньги и оформить вклад. Из персонала на месте были кассир, охранник и девушка в отдельном кабинете, которая сидела за компьютером и с клиентами не общалась. Проблема с открытием вклада решилась быстро: кассир ничего не знала про депозиты и посетовала, что сегодня нет человека, ответственного за этот вопрос.

Оставалось поменять карту, сняв предварительно все деньги. Пока Zliyss заполняла заявление, кассир сообщила, что за снятие в кассе будет комиссия 1%. Автор отзыва не захотела платить комиссию больше тысячи рублей и сказала, что лучше пройдет два метра до банкомата. На что кассир ответила, что операцию уже провела, а в банкомате только тысячные купюры.

Началась долгая борьба за отмену операции, о которой клиентку не предупредили заранее. Кассир заявила, что не умеет этого делать, а старшего кассира сегодня нет.

После долгого ожидания операцию все же отменили. Но при попытке снять деньги в банкомате наша героиня обнаружила, что в нем только 20 тыс. рублей. Пришлось ехать в другое отделение. По пути раздался телефонный звонок. Девушка из покинутого отделения сообщила, что она неправильно провела операции и клиентка должна положить обратно на карту снятые 20 тыс.

«Я объяснила, что мне деньги нужны и я не смогу их вернуть, но пообещала больше не снимать с карты и в понедельник после работы приехать в банк для урегулирования вопросов», — пишет наша героиня. В понедельник в 9 утра девушка из банка перезвонила и угрожающим тоном сказала, что до 11 утра деньги должны вернуться на карту. На возражение, что у Zliyss нет такой суммы, сотрудница банка невозмутимо предложила взять деньги у кого-нибудь в долг.

Но расторгнуть отношения навсегда пока не получится. «К сожалению, моя компания работает только с этим банком», — сетует автор отзыва.

Росбанк: место в общем зачете на 1 сентября 2013 года — 46-е Высшей лиги. Решено проблем: 35. Ответов банка: 561.

3-е место. Райффайзенбанк. Недоступная ипотека

В России иногда непросто не только получить ипотеку, но даже узнать о ней всю правду.

Сотрудникам компании, в которой работает пользователь lakimoza3, повезло: для нее в Райффайзенбанке есть отдельный менеджер. Нашу героиню заинтересовало получение кредита на жилье. Однако, когда она позвонила этому «специальному» менеджеру, он сказал, что занимается только потребительскими кредитами. Но передаст контакт тому менеджеру, который занимается ипотекой. Но никто не перезвонил.

Спустя почти неделю все-таки звонит менеджер, занимающийся ипотекой. И говорит, что при большом первоначальном взносе банк может дать кредит под 13,25% годовых. Автор отзыва ответила, что это слишком много и в другом банке может взять ссуду под 12%. После этого, по словам lakimoza3, началось «впаривание»: «Наш банк лучше… он раньше появился в России… где вы будете искать закладную на квартиру, если с тем банком что-то случится… да вам всего на тысячу в месяц больше придется платить в нашем банке… документы на квартиру в нашем банке проверяют в Москве, а в другом — нет».

«Хочу заметить, что этот сотрудник не озвучил мне предложение по ипотеке под 11,5% при 50-процентном взносе на пять лет, хотя я сказала о своих 50%», — отмечает автор отзыва. «После ожидания и такого разговора… мне совсем не хочется брать у них никаких кредитов», — сделала вывод из общения с кредитным менеджером lakimoza3.

Райффайзенбанк: место в общем зачете на 1 сентября 2013 года — 27-е Высшей лиги. Решено проблем: 147. Ответов банка: 988.

2-е место. Связь-Банк. Осетинские «пироги»

Банки по своей природе стремятся к завоеваниям новых территорий. Но не всегда эта географическая экспансия подкрепляется соответствующим качеством обслуживания. В этом убедился клиент Северо-Осетинского филиала Связь-Банка Zema063.

В конце 2012 года он подал заявку на потребительский кредит. Тянули с ответом до последнего. В итоге через две недели позвонил сам. Оказалось, кредит одобрили пять дней назад, но забыли об этом сообщить. При получении кредита выяснилось, что в филиале есть такая «национальная» традиция — 50 тыс. рублей с каждого выданного кредита заемщик должен положить на три месяца на депозит. От этой традиции удалось отбиться.

Дальше последовал визит через месяц, чтобы произвести платеж: во Владикавказе, где живет автор отзыва, один филиал и один банкомат на весь немаленький город. Операционистка, которой не было никакого дела до очереди, решала личные вопросы в разговоре по сотовому телефону. Причем она одна обслуживала на единственной стойке юридических и физических лиц.

В конце июля 2013 года автору отзыва снова понадобился кредит. Он подал документы. После напрасного ожидания ответа опять сам позвонил в кредитный отдел. Ответили, что кредит одобрили, определяются с суммой и через пару рабочих дней можно приезжать в банк оформляться. Zema063 на всякий случай позвонил в банк в день приезда и услышал: «Вам отказали».

«Я плачу всегда досрочно, зарплата белая, позволяет (согласно их калькулятору) взять нужную мне сумму. Но Связь-Банк вмиг передумал…» — недоумевает автор отзыва. И обещает: «Больше в Связь-Банк ни ногой!»

Связь-Банк: место в общем зачете на 1 сентября 2013 года — 32-е I Лиги. Решено проблем: 1. Ответов банка: 37.

1-е место. Сбербанк. Милосердие вне закона

Людям не угодишь. Понятно, когда их возмущает хамство в банках. Но, оказывается, возмущать может и… милосердие не по инструкции.

Отец автора отзыва Narushka пенсионер и получает пенсию на карточку Сбербанка. Однажды он пошел снимать деньги в ближайшее к дому отделение. Но банкомат слопал карту, даже не поперхнулся. Не зная, как поступить в такой ситуации, пожилой человек обратился к специалисту банка и попросил вернуть карту. Тот, как и положено, спросил паспорт. Паспорта у отца нашей героини с собой не было, было лишь пенсионное удостоверение, которое формально не является документом, удостоверяющим личность. «Сотрудники банка были настолько любезны, что при полном отделении народа открыли банкомат, вынули оттуда карту и отдали своему любимому клиенту! Идентифицировав его по документу, по которому этого делать в принципе нельзя, и без подписания каких-либо бумаг (расписки, например)! — возмущается автор отзыва. — Лично я за папу, конечно, рада, но сама услугами этого банка пользоваться не стану, так как страшновато».

Показательно, что в своих комментариях пользователи портала однозначно встали на сторону нарушивших закон гуманных банкиров. «Пожелаю вам, чтобы в следующий раз вашего папу отправили домой за паспортом, потом он бы написал заявления на блокировку и перевыпуск карты, подождал бы месяц-два — ему же все это время деньги не нужны! Потом бы еще разок сходил, постоял в очереди… И вот — правильно врученная карта!» — написал один из комментаторов отзыва под ником saher.

Сбербанк: место в общем зачете на 1 сентября 2013 года — 32-е Высшей лиги. Решено проблем: 2 316. Ответов банка: 8 063.
/>http://www.banki.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не хватает «на красиво»

Россияне оказались в шаге от кредитной кабалы

Уровень закредитованности россиян достиг опасного для экономики уровня — к такому заключению за последние месяцы пришли регуляторы, журналисты и даже сами банкиры. Хуже всего не то, что жители страны берут кредиты на товары, которые им на самом деле не нужны, а то, что берут они их, совсем не разбираясь в условиях кредитных договоров, и собственноручно загоняют себя в ловушку непомерно высоких процентов. «Лента.ру» изучила вал публикаций о закредитованности россиян, чтобы понять, насколько велика угроза и что намерены сделать ЦБ и коммерческие банки, чтобы не допустить появления в стране миллионов «долговых наркоманов».

Как это было

Согласно данным Банка России, после кризиса 2008—2009 годов отечественные финансовые организации активно наращивали объемы кредитования населения. Если по итогам 2009 года темпы выдачи займов физическим лицам были отрицательными (минус 11 процентов), то уже в 2010 году объемы кредитов россиянам увеличились на 14,3 процента, в 2011-м — на 35,9 процента, а в 2012-м — на 39,4 процента.

В текущем году эта тенденция сохраняется. На 1 июля 2013 года россиянам было выдано кредитов в общей сложности примерно на 8,8 триллиона рублей. Для сравнения, на 1 января аналогичный показатель составлял около 7,7 триллиона рублей, а годом ранее — 5,6 триллиона. Таким образом, за первое полугодие 2013-го темпы роста кредитования населения составили около 14 процентов по сравнению с началом года (почти как за весь 2010-й).

Как отметили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 июля этого года в структуре обязательств населения доля кредитных карт составила 13 процентов, еще 25 процентов пришлось на ипотеку, а 14 — на автокредиты. Остальное (то есть 48 процентов) составили кредиты на покупку потребительских товаров, которые (особенно те, что называются кредитами в точках продаж, или POS-кредитами) являются самым высокорисковым для банков — и потому самым дорогим для населения — видом кредитования.

Просрочка по потребительским кредитам в России постоянно увеличивается. В ЦБ подсчитали, что на 1 января 2013 года она составляла около 291 миллиарда рублей (примерно четыре процента от объема всех выданных кредитов); к 1 апреля она выросла до 344 миллиардов, а к 1 июля превысила 374 миллиарда (или более четырех процентов от общей суммы кредитов).

В Центробанке с осени прошлого года не раз выражали обеспокоенность по поводу слишком уж активной раздачи займов россиянам. В регуляторе обращали внимание на то, что корпоративное кредитование, которое «тащит» за собой всю экономику, развивается менее быстрыми темпами.

В мае 2013 года обеспокоенность Центробанка разделили и остальные российские финорганизации. Многие банкиры, которым, казалось бы, раздавать кредиты населению по высоким ставкам должно быть выгодно, впервые признали, что закредитованность их клиентов близка к критической отметке. Отношение задолженности россиян к сумме их доходов за год составило на тот момент 20,3 процента, но если учитывать при расчетах только экономически активное население, то коэффициент поднимается до 35—40 процентов.

Кроме того, Индекс кредитного здоровья FICO Credit Health Index (вычисляется компаниями FICO и НБКИ на основе расчета доли «плохих» заемщиков среди их общего числа и отражает кредитную дисциплину заемщиков) на 1 июля находился на отметке 104 пункта, минимуме с января 2010 года. Для сравнения, в 2012 году индекс достигал 115 пунктов. На растущую просрочку по кредитам обратили внимание и в Ассоциации региональных банков России.

К середине текущего года непомерно высокая кредитная нагрузка россиян привлекла внимание бюро кредитных историй и деловых СМИ. Так, в июне НБКИ сообщило, что число должников по пяти и более кредитам в России выросло за год в полтора раза, с 6,3 процента до 9,6 процента. За тот же период увеличилось и число россиян с четырьмя и тремя кредитами: с 6,9 до 7,9 процента и с 12,1 до 12,9 процента соответственно.

Данные НБКИ также свидетельствуют о том, что заемщики сейчас не выплачивают банкам кредиты чаще, чем это было раньше. В январе-мае 2013 года количество кредитов с просрочкой свыше 90 дней, по которым не было совершено ни одного платежа, увеличилось более чем на 25 процентов. Для сравнения, в 2012 году темпы роста таких «невозвратных» займов находились на уровне 8,75 процента, а годом ранее — на отметке в 9,31 процента.

В июле газета «Ведомости» со ссылкой на расчеты аналитиков Альфа-банка (крупнейшего в России частного банка) писала, что долг отечественных домохозяйств без учета ипотечных кредитов достиг девяти процентов ВВП, в пересчете на душу населения это 160 процентов от средней зарплаты по стране.

Агентство «Финмаркет» добавило, что отчаявшиеся заемщики, которых в России сейчас 34 миллиона человек, или 45 процентов экономически активного населения, фактически построили сами для себя кредитную пирамиду. Поскольку у них нет возможности вернуть гигантские долги, они пытаются обслуживать старые кредиты за счет новых. В «ВТБ 24» таких заемщиков назвали «долговыми наркоманами» и подсчитали, что в России их может быть около пяти миллионов человек.

В итоге летом в ЦБ в очередной раз напомнили о неблагоприятных последствиях, которые могут возникнуть в результате закредитованности населения. «Нас беспокоит не просто рост потребительского кредитования в целом, а рост беззалогового потребительского кредитования», — отметила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она также согласилась, что резкое наращивание объемов потребительских кредитов может стать социальной проблемой.

Насколько это серьезно

Чтобы понять, сильно ли закредитованы россияне и представляет ли рост потребительского кредитования опасность для экономики, «Лента.ру» решила обратиться к экспертам из крупнейших в России бюро кредитных историй.

Как подтвердил заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников, закредитованность населения сама по себе опасна для финансовой жизни страны. В экономике возникает «тромб»: банки терпят убытки из-за невозврата ранее выданных займов и отсутствия потенциально платежеспособных клиентов, заемщики не могут вернуть взятые в долг деньги и делать новые покупки, что грозит общим падением уровня потребления. Все это в итоге может привести к массовым банкротствам, сокращению рабочих мест и безработице. В ОКБ указали, что часто именно так начинается экономический кризис.

Генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин добавил: «Сегодня, пожалуй, именно тот переломный момент, когда необходимо притормозить и не раздувать «кредитный пузырь» еще больше». По мнению Лагуткина, сейчас еще рано говорить о большой закредитованности населения, но если темпы роста розничного кредитования не замедлятся, то можно ожидать серьезных проблем в будущем.

В то же время в «Эквифаксе» отметили, что по сравнению с Европой уровень закредитованности россиян достаточно низкий. В европейских странах объем долга по отношению к годовой зарплате сейчас составляет 98 процентов (в 2010 году — почти 100 процентов). Россияне же в 2010 году были должны банкам не больше 13 процентов годовой зарплаты, а в текущем — не больше 20 процентов.

Как указал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, закредитованность граждан является следствием активной выдачи необеспеченных кредитов в прошлом году. Многие заемщики попадают в «долговую яму», поскольку берут ссуды, не задумываясь о том, как будут их возвращать. В связи с этим банки постепенно снижают долю выдаваемых беззалоговых кредитов, отдавая предпочтение залоговым, прежде всего ипотечным. По итогам первой половины 2013 года рост объемов ипотечного кредитования (на 1 июля — 18,5 процента по сравнению с началом года) превысил аналогичный показатель в розничном кредитовании (17,5 процента).

Что теперь будет

О том, как бороться с закредитованностью россиян, можно порассуждать с трех точек зрения: с позиции регулятора, которому важно сохранить баланс в экономической системе страны и не допустить кризиса, с позиции самого бизнеса и, наконец, с точки зрения потребителя.

Действия регулятора в этом направлении вполне последовательны: ЦБ постепенно принимает меры для того, чтобы банкам самим становилось невыгодно кредитовать россиян под высокие проценты. Одна из этих мер — так называемые «коэффициенты риска». Они определяют объем капитала, которым должен обладать банк, чтобы ЦБ не отобрал у него лицензию. 5 сентября заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов рассказал, что регулятор намерен с начала 2014 года резко повысить коэффициенты риска по потребительским займам с высокой полной стоимостью кредита. После этого банки должны будут увеличить собственный капитал: например, для того чтобы выдавать кредиты с ПСК более 60 процентов годовых, финорганизация должна будет иметь капитал, в шесть раз превышающий тот объем, что установлен сейчас.

Кроме того, ЦБ уже повысил нормативы по резервам банков, предусмотренных на случай возможных потерь по ссудам для непросроченных и минимально просроченных розничных необеспеченных кредитов. Пока неизвестно, пойдет ли регулятор дальше и не наделит ли себя правом в принудительном порядке ограничивать ставки по разным типам необеспеченных потребкредитов, но разговоры об этом идут.

Что касается банков, то они будут развивать высокодоходное направление бизнеса до тех пор, пока уровень просрочки не превысит порог, за которым выдавать потребительские кредиты будет уже невыгодно. В теории это довольно просто, но на практике крупным банкам довольно сложно в оперативном режиме реагировать на изменения в платежеспособности россиян. К тому же нельзя забывать: в то время как «средняя температура по больнице» может оставаться вполне приемлемой, в отдельных регионах впору говорить о реальной кредитной кабале, в которую попадает значимый процент экономически активного населения.

Тем не менее бюро кредитных историй уже отмечают «охлаждение» интереса банков к потребкредитованию. Так, в ОКБ подсчитали, что с 1 марта по 1 августа текущего года число действующих POS-кредитов уменьшилось более чем на 198 тысяч, или на 13 процентов. В НБКИ 6 сентября сообщили, что банки начали осторожнее кредитовать заемщиков, имеющих непогашенные кредиты: доля заемщиков с двумя-пятью действующими кредитами по итогам первого полугодия сократилась на 0,05 процентных пункта.

Если регулятор и коммерческие банки пытаются просчитать ситуацию на годы вперед или по крайней мере на ближайшее будущее, сами россияне к финансовому планированию не привыкли, что и создает, пожалуй, главную угрозу сложившейся системе. В «Эквифаксе», например, считают, что с закредитованностью можно бороться только с помощью образовательных мер, повышая кредитную сознательность граждан, но такая работа практически не ведется, а если и ведется, то значимых результатов еще не принесла. И пока сами россияне не поймут, что не стоит устраивать из собственной жизни «кредитную пирамиду», никакие усилия регулятора и банков к успеху не приведут.
/>http://lenta.ru/articles/2013/09/09/credits/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкомат с человеческим лицом

Видеобанкоматы — новшество, еще не изведанное в России: банки относятся к таким экспериментам пока сдержанно. Но мировой опыт показывает, что видеосервисы повышают эффективность бизнеса, а значит, со временем могут прижиться и в России

В апреле 2013 г. Bank of America установил в Бостоне несколько видеобанкоматов. С их помощью можно вызвать в видеочат банковского сотрудника, получить с его помощью купюры определенного номинала, обналичить чек, а в будущем — совершать и другие операции с кредитными картами и чеками. Внешне взаимодействие с сотрудником напоминает всем известный Skype (используется технология, разработанная производителем банкоматов NCR — Interactive Teller). По предварительным данным NCR, технологией в целом удовлетворены 90% пользователей старше 25 лет. При этом более 80% банковских клиентов в возрасте 25—55 лет готовы использовать видеобанкоматы для общих банковских операций.

Также банкоматы с видеосвязью работают в Малайзии, Сингапуре, Японии, знает начальник процессингового центра «Банк24.ру» Вадим Соколов.

Плюсы и минусы

Видеобанкоматы — это эволюция способов взаимодействия клиента с банком, благодаря которой существенно облегчается проведение операций (так как не обязательно ехать в офис банка) и сокращается время, объясняет гендиректор группы электронных площадок «OTC.ru» Дмитрий Пангин. Пройдет 5—7 лет и подобные банкоматы в России станут нормой, вторит ему сотрудник управления маркетинга Банка жилищного финансирования (БЖФ) Алексей Зотов. В отделениях БЖФ, по его словам, уже используются специальные терминалы для связи клиентов с агентствами недвижимости. А некоторые банки устанавливают в отделениях планшеты, с которых можно организовать сеанс видеосвязи с нужным специалистом, говорит менеджер по развитию бизнеса Microsoft в России Елена Варламова.

Сервис видеосвязи пригодится банкам, которые работают в формате мини-офисов, где не хватает сотрудников, считает Соколов. С помощью видеобанкоматов можно давать консультации в тех случаях, когда клиента не нужно идентифицировать, помогать ему выбрать банковский продукт, продвигать услуги, перечисляет начальник отдела развития альтернативных каналов продаж Райффайзенбанка Наталия Масарская. Сервис может быть полезен и при потере карты, если срочно нужна небольшая сумма, добавляет вице-президент банка ТКС Анатолий Макешин. Видеообслуживание может выручить пожилого человека, которому сложно самостоятельно справиться с банковской картой, на которую начисляется пенсия, приводит пример руководитель направления бизнес-решений Plantronics Дмитрий Архипов. Для пенсионера это гораздо безопаснее, чем обратиться к прохожему с просьбой помочь снять деньги.

Но эти плюсы соседствуют с целым рядом сложностей, признают собеседники «Ведомостей». Во-первых, трудно представить себе клиента, который общается с сотрудником банка в видеочате, в то время как его разговор слушают другие посетители банка или торгового центра, в котором стоит банкомат, приводит пример Соколов из «Банк24.ру». Во-вторых — есть ли вообще такая уж насущная необходимость в общении с сотрудником банка по видео? Все необходимые операции клиент может провести сам через мобильный или интернет-банк, банкомат нужен в основном для снятия и внесения на счет наличных, уверен он. Участие сотрудника банка часто не только не ускоряет, но и замедляет процесс, добавляет партнер консалтинговой группы «Аспект» Артем Генкин.

Осторожные банкиры

Законодательных проблем при идентификации клиента возникнуть не должно. В российских законах не описана процедура идентификации личности при видеосвязи, так что все зависит от политики конкретного банка, говорит Макешин. Если одновременно применять еще и биометрические средства идентификации, то система будет вполне безопасной, предполагает Масарская.

Тем не менее Райффайзенбанк внедрять видеотерминалы не планирует, говорит она. Пока спроса на такое общение у клиентов нет, солидарен Соколов из «Банк24.ру», но дело даже не в длительном периоде окупаемости терминала. Подключение видеосвязи — это всего лишь дополнительная программа стоимостью около $1000 на банкомат, а не полная замена аппарата. Но, по мнению Соколова, это нецелесообразно, так как возможность пообщаться по Skype с сотрудником банка и без того есть у всех клиентов — это можно сделать в мобильном приложении или через интернет-банк. Лояльность клиентов видеобанкомат не повысит, уверен он.

Но со временем интерес к такой технологии у российских банков все же может появиться. Российские компании уже активно используют видеочаты, так как это существенно снижает их издержки (см. врез), говорят все собеседники «Ведомостей». На площадке электронных торгов «РТС-тендер» недавно внедрен сервис видеоконференцсвязи, бесплатно доступный всем организаторам торговых сделок. Все онлайн-переговоры по видеосвязи записываются и запись в любой момент доступна обеим сторонам сделки, рассказывает Пангин. А РТС первой среди электронных площадок внедрила видеочат, и в течение первого месяца с его помощью пообщались уже несколько десятков клиентов. Видеочат может сократить суммарные издержки клиентов примерно на 1 млрд руб. в год, говорит Пангин.

Электронная торговая площадка «РТС-тендер» прогнозирует, что ее клиенты (заказчики и поставщики) смогут экономить суммарно до 1 млрд руб. в год благодаря недавно внедренному сервису видеосвязи для общения между участниками сделки. А по оценкам туроператора «Роза ветров», благодаря использованию сервиса вебинаров его продажи в среднем выросли на 14,5%.

Спрос на видео

20% в год — такими темпами растет рынок видеосервисов в России, по оценке разработчика видеокоммуникаций Mind. С использованием видеочата проводятся 20% встреч, а по мере ухудшения проблемы пробок та цифра может достигать и 30%, считает Mind. Это позволяет сэкономить в среднем 26% затрат на командировки и перемещения (например, между двумя офисами в одном городе), до 14% затрат на телефонные переговоры. Продуктивность внутренних бизнес-процессов и результативность взаимодействия с клиентами увеличивается на 15% за счет сокращения времени принятия решений.
/>http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/525891/bankomat-s-chelovecheskim-licom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кэптивный банк перестроят под «МегаФон»

На рынке появится еще один банк, который интегрирует свой бизнес с оператором мобильной связи. Как стало известно РБК daily, банк «Раунд», принадлежащий близким к Алишеру Усманову структурам, разрабатывает финансовые продукты для клиентов «МегаФона». За розничную стратегию кредитной организации отвечает Булад Субанов, имеющий опыт работы и в банковской сфере, и в телекоме.

Как рассказали РБК daily источники на банковском рынке, приход Булада Субанова советником предправления небольшого банка «Раунд» (в четвертой сотни по активам) связан с разработкой розничной стратегии. «Из кредитной организации, которая долгое время была расчетным центром «Металлоинвеста», планируется сделать мобильный банк, для чего будут задействованы клиентская база «МегаФона» и отделения оператора, которые могут быть использованы как точки продаж», — рассказывает близкий к г-ну Субанову банкир.

Эту информацию подтвердили еще несколько источников на рынке. «У банка есть планы по развитию канала электронных платежей — дать абоненту «МегаФона» возможность осуществлять платежи со своих телефонных счетов», — рассказывает другой источник. Также участники рынка говорят, что «Раунд» может быть переименован в МегаФон-банк. Основным акционером «Металлоинвеста» и «МегаФона» является Алишер Усманов.

Сам г-н Субанов пока не готов рассказывать о своих планах, объясняя это тем, что разработка стратегии только началась. До августа этого года Булад Субанов более трех лет был зампредом правления венгерского ОТП Банка, отвечал за продажи и развитие сети. Также у г-на Субанова есть опыт работы в телекоме: в начале 2000-х он занимался развитием региональных проектов «ВымпелКома».

Развивать проект по интеграции банковского бизнеса с работой мобильного оператора Булада Субанова пригласил новый владелец банка «Раунд». В июле 2013 года им стал Леон Семененко, который выкупил кредитную организацию у Алишера Усманова и Владимира Скоча. При этом г-н Семененко считается доверенным лицом олигарха. В середине 2000-х он упоминался в СМИ как «помощник Алишера Усманова», в материалах ПМЭФ 2013 года г-н Семененко был назван советником главы УК «Металлоинвест», передавал Интерфакс.

По данным СПАРК на 19 июля, предправления банка «Раунд» является Ирина Лупичева, она же входит в совет директоров «Металлоинвеста». На сайте металлургической компании указано, что с мая 2012 года г-жа Лупичева является управляющим директором USM Advisors, которая также принадлежит г-ну Усманову.

На рынке уже есть пример полной интеграции банка с сотовым оператором. В начале 2012 года МБРР, входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова (также владеет МТС), был переименован в МТС-банк. Банк предлагает свои карты, товарные кредиты в офисах МТС, также продвигает технологичные продукты, например комплект «NFC-платежи».

Участники рынка считают, что успех начинания во многом будет зависеть от того, какие конкретно продукты разработает руководство кредитной организации. «Синергия между банком и мобильным оператором сейчас в тренде, вопрос в том, насколько быстро и качественно это может быть реализовано», — отмечает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов.

«Если это платежная история, то она может быть успешной, платежи абонентов — хороший способ заработать на комиссиях, но если банк будет развивать кредитные карты и POS-кредиты, то это сильно увеличит нагрузку на капитал, из-за ужесточения требований регулятора выходить новичкам на этот рынок сейчас не так выгодно», — считает пресс-секретарь Связного банка Антон Гольцман. Олег Скворцов напоминает, что у Булада Субанова есть опыт работы как в телекоме, так и в банковском секторе. «Такое сочетание может быть очень удачным для нового проекта», — добавляет он.

В «МегаФоне» РБК daily сообщили, что не могут предоставить комментарии по данной теме.
/>http://www.rbcdaily.ru/finance/562949988835863

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ лишил лицензии Европейский индустриальный банк

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Европейского индустриального банка. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей регулятора. Отзыв лицензии осуществлен на основе приказа ЦБ РФ от 10 сентября 2013 года.

В конце августа банк на время приостановил прием депозитов из-за сбоя программного обеспечения. По словам технического директора кредитной организации Сергея Осипова, проблемы были связаны с переходом на новое программное обеспечение.

22 августа ЦБ лишил лицензий «Инстройбанк» и «Депозитный кредитный дом». У «Инстройбанка» лицензия была отозвана из-за того, что банк не создавал резервы, адекватные принятым рискам, а также не привел в соответствие величину уставного капитала и размер собственных средств. «Депозитный кредитный дом» также не создавал резервы, сопоставимые с рисками. А когда руководство банка приняло решение сделать это, размер собственных средств кредитной организации стал ниже минимального значения уставного капитала.

Как пишет BFM.Ru, Европейский индустриальный банк работает на рынке более 19 лет, сообщается на официальном сайте организации. Приоритетными направлениями его деятельности является кредитование (в том числе торговое кредитование, кредитование оборотного капитала и капитальных вложений, торговое и проектное финансирование), кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, и индивидуальных предпринимателей и кредитование частных лиц (потребительское кредитование, автокредитование, ипотека), а также занятия вкладами, переводами, платежами, сейфовыми ячейками и банковскими картами. Европейский индустриальный банк включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов.
/>http://www.bfm.ru/news/228551?doctype=news

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кредит в валюте: выплачивать в долларах или перевести в рубли

Из-за ослабления курса рубля выплаты по займам в валюте заметно выросли

Кризис почти полностью отучил россиян брать кредиты в валюте. Еще бы, тогда курсы подскочили почти на 50%. Но, как ни странно, смельчаки все же остались. Почти 3% граждан ежемесячно относят в банки стопки иностранных купюр. После того как доллар и евро с начала года подорожали на 10%, некоторые валютные заемщики снова призадумались. Может, все-таки стоит перевести свой долг в рубли и больше не бояться девальвации? «КП» вместе с экспертами постаралась разобраться в плюсах и минусах такого решения.

Уроки бизнеса

До конца 2008 года ассортимент кредитных продуктов был крайне широким. Взять в долг на покупку жилья или других крупных вещей нельзя было разве что в монгольских тугриках. А вот кредиты в долларах, евро, швейцарских франках и японских иенах предлагали очень многие банки. В основном такое изобилие предложений, конечно, преобладало в столице и крупных городах. Но в период с 2006 по 2008 год долларовые кредиты проникли и в регионы. На этот продукт появился массовый спрос. Пронырливые российские заемщики быстро смекнули: ставка по валютным займам ниже, а курс «зеленого» неизменно падает. О том, что случилось потом, помнят все. А особенно «счастливые обладатели» валютной ипотеки на тот момент.

— Мы взяли кредит ровно за год до кризиса, — рассказала мне одна из знакомых. — Сначала радовались, видя, как курс доллара падает. А вместе с ним и наш платеж по ипотеке. Дополнительные деньги были нам очень кстати. Мы как раз ремонт проводили и всю мебель закупали. Но 2009 год был просто ужасен…

У семьи наложилось сразу несколько факторов. Во-первых, родился ребенок. Это одновременно сократило доходы, поскольку жена ушла в декрет, и увеличило расходы — на памперсы, специальное питание и много что еще, необходимое для малыша. Во-вторых, мужу примерно на треть сократили зарплату. И в-третьих, курс доллара резко подскочил — почти в полтора раза. Естественно, из-за этого увеличились и ежемесячные платежи по ипотеке в рублевом эквиваленте.

— Хорошо, родители помогли, — с ужасом вспоминает знакомая. — Фактически вся зарплата мужа уходила только на ипотечные платежи. А свекор каждый месяц давал нам определенную сумму — фактически на пропитание.

Эта история закончилась хеппи-эндом. Через год после начала кризиса муж сумел найти хорошую работу. Но не будь у этой семьи родительской поддержки, все могло бы завершиться куда печальнее.

— Ипотечный кредит надо выбирать очень тщательно, — говорит Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система». — То есть оценивать источники своих доходов, просчитывать все варианты развития событий. Валютные кредиты стоит брать лишь в том случае, если вы уверены, что точно контролируете все риски. Например, можете досрочно погасить долг в короткий срок. Во всех остальных случаях — только в рублях. Кризис 2009 года очень четко показал, что рубль — крайне нестабильная валюта.

Проценты больше, зато сон крепче

Но что делать тем, кто уже выплачивает валютный кредит? Продолжать это делать, несмотря ни на что? Или все же стоит перевести его в рубли? Вопрос непростой. Проблема в том, что никто из экономистов не может точно предсказать поведение курсов валют. На это влияет слишком много факторов.

С одной стороны, владелец валютного кредита экономит. Это одно из объяснений, почему займы в долларах все еще пользуются спросом, пусть и небольшим. К примеру, ставка по ипотечным кредитам в валюте примерно на 2,5% ниже, чем по рублевым аналогам. Для сравнения, если взять в долг 1,5 млн. рублей на 10 лет, то ежемесячный платеж у валютного заемщика будет примерно на 2500 рублей (или на 10%) ниже.

С другой стороны, срок у ипотеки длинный. За это время курс рубля может опуститься значительно сильнее. И первоначальная экономия превратится в непредвиденные расходы.

— Во время кризиса у нас платеж сразу на 40% подскочил — в середине 2009 года я чуть не поседел, — рассказывает москвич Дмитрий. — Кое-как сумели найти деньги, а когда курс доллара пошел на спад и ставки по кредитам немного снизились, перевели кредит в рубли. Конечно, платим сейчас немного больше, но зато спим спокойно.

Но тут есть нюанс. Заемщики должны понимать: если банк согласится на рефинансирование, то лишь с выгодой для себя. Банкиры часто любят говорить, что они готовы идти на уступки клиентам, но на самом деле все далеко не так. Поэтому иллюзий питать не надо.

В кредитных организациях работают целые департаменты, которые специально просчитывают все возможные риски и потенциальную прибыль. У заемщиков такой возможности для всестороннего анализа, как правило, нет. Но при этом есть выбор.

— Примерно полгода назад мы хотели рефинансировать свою валютную ипотеку, — рассказал корреспонденту «КП» Михаил, житель подмосковных Химок. — Мой платеж — $1700 в месяц (по тогдашнему курсу это было примерно 55 тысяч рублей. — Ред.). Осталось платить еще 9 лет. В банке сделали расчет и сказали: дружок, мы дадим тебе новый кредит — будешь платить 57 тысяч рублей в месяц, но в течение еще 15 лет. Конечно, я отказался. Это ж откровенный грабеж!

Михаил нашел другой способ уйти от валютных рисков — взял кредит у работодателя под 9% годовых в рублях. Но это единичный случай.

Плюсы и минусы рефинансирования

Огромное преимущество смены валюты кредита — это снижение рисков. Девальвация (то есть резкое понижение курса рубля) вам уже будет не страшна. Даже наоборот. Будет играть на руку заемщику.

— Обычно, когда происходит девальвация, то она подстегивает инфляцию, — поясняет Сергей Акулов, независимый финансовый советник. — А если цены растут, то повышаются и зарплаты населения. Платеж банку, если он зафиксирован в рублях, при этом остается тем же самым.

Тем не менее минусов у конвертации валютного кредита в рублевый гораздо больше. Во-первых, существенный рост платежа (см. графику на стр. 17). Ставки по рублевой ипотеке примерно на 2—3% выше, чем по валютной. Это выльется в существенную переплату. Во-вторых, придется заплатить различные комиссии банку, а также снова отдать деньги за оценку квартиры.

В большинстве случаев те, кто уже взял кредит в валюте, могут не мучиться вопросом, надо ли рефинансировать. Для них лучше продолжать платить в валюте. По расчетам экспертов, конвертация кредита в рубли им будет выгодна лишь в том случае, если доллар подорожает на 6—7 рублей. А такое возможно лишь во время очередного кризиса или резкого снижения цен на нефть. Но после этого доллар может снова подешеветь. Как это и произошло в 2009—2010 годах, когда бакс опустился с рекордных 36 рублей до 27 с половиной.

Чтобы сократить риски, эксперты советуют создать семейный стабфонд в долларах. Он должен покрывать как минимум три месячных платежа по кредиту. В этом случае заемщики будут защищены от валютных колебаний. Тем не менее исследования Независимого института социальной политики говорят, что только 15% российских ипотечников следуют этому совету.

В чем взять новый долг

Большинство экспертов отвечают однозначно — если мы живем в России, то кредит надо брать только в рублях. Тем более что укрепления нашей валюты в ближайшие годы не предвидится. Скорее наоборот.

— В ближайшие два года рубль будет серьезно дешеветь, — говорит Евгений Надоршин. — Не исключаю, что курс нашей валюты может опуститься до 38 рублей за доллар, а то и ниже. С этим мнение согласны большинство экспертов.

— Выгоды валютного ипотечного кредита весьма сомнительны, — считают в Московском ипотечном центре. — Риски же при оформлении такого займа гораздо выше, чем при заключении договора ипотеки в рублях. А значит, оформление рублевого кредита представляется более разумным. Возможно, в данном случае вы не сможете ничего сэкономить, но зато не придется в течение многих лет терять покой и сон при каждом курсовом колебании.
/>http://www.kp.ru/daily/26130/3022182/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PayPal сыграет в «танчики»

«Известия» выяснили, услуги каких компаний можно будет оплачивать в рублях при помощи американской платежной системы

Крупнейшая в мире платежная система PayPal, принадлежащая американскому онлайн-аукциону eBay, с 17 сентября начнет работать с рублями. То есть со следующей недели российские пользователи смогут оплачивать покупки через PayPal в родной валюте. Также они смогут переводить средства в рублях на свои счета практически в любом отечественном банке. До сих пор все операции PayPal в России осуществлялись с использованием доллара.

Региональный директор PayPal в России Владимир Малюгин ранее заявлял, что PayPal ведет переговоры с крупными российскими онлайн-ритейлерами о внедрении платежной системы. Однако список потенциальных партнеров до 17 сентября компанией не раскрывается. Представитель пресс-службы платежной системы до официальной презентации категорически отказалась назвать, с кем ведутся переговоры.

Как выяснили «Известия», в этот список могут войти «Эльдорадо», «Белый ветер цифровой», «Связной», Enter, re:Store, «Ютинет.Ру», Media Markt, «Детский мир», «М.Видео», OZON.ru и Wikimart. Эту информацию подтвердили два источника на рынке электронных платежей.

Сооснователь Wikimart Максим Фалдин сообщил «Известиям», что компания, скорее всего, будет сотрудничать с PayPal. В OZON.ru и «М.Видео» также заявили, что компании с большой долей вероятности станут партнерами платежной системы. Представители компаний «Белый ветер цифровой», а также Enter на условиях анонимности подтвердили «Известиям», что переговоры с PayPal ведутся. Один из собеседников «Известий», близкий к переговорному процессу, указал, что через PayPal можно будет также покупать бонусы в онлайн-играх, например Tanki-online.

Малюгин отметил, что в России более 3 млн зарегистрированных пользователей системы, а треть из них пользовалась ее услугами хотя бы раз в год. Во всем мире свыше 160 млн человек прибегают к помощи системы для перевода средств или оплаты покупок.

Оборот отечественного рынка электронных денег в 2012 году, по оценке J'son & Partners, вырос на 72%, до 281 млрд рублей. По данным TNS Russia на март 2013 года, системой «Яндекс.Деньги» пользуются 17% россиян в возрасте 18–45 лет, проживающих в городах с населением более 800 тыс. человек, Qiwi.Wallet — 14%, WebMoney — 13%, PayPal — 9%, «Деньги@Mail.Ru» — 6%.

Бывший исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Никольский (сейчас занимает должность коммерческого директора компании «Красный шафл») считает, что PayPal сможет легко занять 10–15% рынка электронных денег, поскольку все иностранцы отдают предпочтение этой платежной системе.

PayPal не раскрывает данные банковских карт пользователя компаниям-продавцам. Кроме того, система защищает аккаунты пользователей. Конечно, есть риск, что пользователь сам раскроет данные своего PayPal-аккаунта, к примеру, в результате фишинговой атаки. Но напомним, что PayPal никогда не пришлет вам e-mail c просьбой прислать детали своего аккаунта или пройти по ссылке.

А вот конкуренты пока не очень беспокоятся из-за того, что расширяются возможности американской платежной системы.

— Любой профессиональный игрок рынку полезен, но пока на перспективы PayPal в России мы смотрим скептически, — отметили в компании «Яндекс.Деньги». — PayPal — это платежный инструмент интернет-аукциона Ebay. И без Ebay развиваться PayPal не на чем: у него нет локальной платежной экспертизы в разных странах мира, он не конкурирует с интернет-банкингами. Соответственно, перспективы PayPal в России зависят от планов Ebay здесь. Несмотря на то что Ebay уже несколько лет формально присутствует в нашей стране, ничего не меняется — ему мешает развиваться в России слабая почтовая инфраструктура. Как только ситуация с почтовой доставкой качественно улучшится, у PayPal появятся шансы.

Также в «Яндекс.Деньги» отметили, что для России PayPal сейчас не предлагает ничего уникального.

— Российские системы также работают с пользователями из разных стран. У «Яндекс.Денег» даже больше возможностей: например, пополнение счетов из любых банков, перевод денег на банковские счета практически всех стран мира, бесплатный выпуск банковской карты с балансом в электронном кошельке и т. д., — подчеркнули в «Яндекс.Деньгах».

С 2006 года российские пользователи PayPal могут совершать исходящие платежи, а с октября 2011-го — принимать платежи, хранить средства на счете и выводить их через счета в банках США. В прошлом году компания открыла представительство в Москве, а в мае 2013 года получила лицензию небанковской кредитной организации Центробанка.

http://izvestia.ru/news/556796#ixzz2eUae6s5L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Пустой» запрет

БКИ не смогут формировать истории без кредитов

ЦБ добился запрета пустых кредитных историй — они образуются, если заемщик не брал кредитов, но подавал заявки. Идею ЦБ отстаивал более полугода, указывая, что такие данные ведут к немотивированным отказам по кредитам. По мнению участников рынка, проблема надуманна, а учитывая, что Бюро кредитных историй (БКИ) по-прежнему могут анализировать заявки банковских клиентов, отказ от «пустышек» вообще лишен смысла.

В распоряжении «Ъ» оказалась финальная версия поправок в закон «О кредитных историях», подготовленная Минфином и согласованная со всеми заинтересованными ведомствами. Проект обсуждался с начала года, однако в финальной версии мнение разработчиков о том, стоит ли формировать и хранить кредитные истории, включающие в себя данные о запросах банковских клиентов, так и не получивших кредит, вновь изменилось.

Всю информацию о запросах в отношении субъекта кредитной истории (заемщика) БКИ обязаны вносить в закрытую часть истории, доступную лишь субъекту. Если он никогда не брал кредитов, то кредитной истории, в том числе и ее титульной части, содержащей общие данные (ФИО и др.), у него нет и вносить информацию о запросах некуда. В таких случаях БКИ создают пустую историю, которая состоит из титульной и закрытой частей без основной (данных о кредитах).

Вопрос «пустышек» был поднят ЦБ в начале 2013 года. Банк России настаивал на том, что такие истории необходимо аннулировать, так как они нередко ведут к немотивированным отказам банков по кредитам, что вызывает жалобы граждан (см. «Ъ» от 28 января). В банках и БКИ говорили, что проблема надуманна: пустые истории не слишком сильно влияют на решения о выдаче кредита. А вот для клиента банка информация о запросах может быть полезна. Поэтому в конце августа Минэкономики опубликовало свое заключение об оценке регулирующего воздействия на проект, в котором настаивало на сохранении пустых историй. Если их убрать, заемщики лишатся возможности проверять информацию о том, кто делал в отношении них запросы, а это крайне важно, например, в случае кражи или утраты паспорта, указывали в ведомстве (см. «Ъ» от 30 августа).

В финальной версии проекта, впрочем, четко прописано, что после опубликования нового закона БКИ обязаны в течение шести месяцев аннулировать пустые истории и не формировать их более. Такая перемена не слишком печалит участников рынка. По их оценкам, на «пустышки» приходится не более 5% их баз данных. «Непонятно, чем такие данные помешали ЦБ,— говорит гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин.— Сейчас ведется борьба с закредитованностью населения, любая дополнительная информация могла бы быть полезна». «Не думаю, чтобы «пустышки» играли принципиальную роль при принятии решения банками»,— указывает гендиректор НБКИ Александр Викулин. По словам директора департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП-банка Натальи Коняхиной, банки в первую очередь интересует информация, которая содержится в кредитной истории. «Пустая история нас интересует в последнюю очередь, так как само по себе ее существование мало характеризует заемщика»,— говорит она.

Таким образом, хотя более полугода «пустых» споров закончились в пользу ЦБ, вряд ли это приведет к снижению немотивированных, по мнению регулятора, отказов банков по кредитам. Гораздо большее значение для банков при принятии решения о выдаче кредита имеет оценка рисков мошенничества, которую БКИ проводят на основе заявок клиентов, получаемых от банков. «Это никак не связано с формированием кредитной истории, это дополнительные системы, которые не перестанут работать, оттого что будет введен запрет на формирование пустых историй,— указывает Александр Викулин.— Заявки банки передают нам при наличии согласия на передачу персональных данных третьим лицам, и анализ, проводимый на базе кредитных заявок, является более важным индикатором для банков». Сейчас в базе НБКИ около 80 млн заявок. Учитывая, что работать с заявками БКИ новый закон не запрещает, борьба ЦБ против «пустышек» выглядит несколько надуманной.
/>http://kommersant.ru/doc/2276187

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Омбудсмен спешит на помощь

Павел Медведев торопит законодателей принять закон о финансовом омбудсмене и о банкротстве физлиц

Недавно назначенный на пост защитника заемщиков перед банками омбудсмен Павел Медведев заявил, что готовится к росту числа обращений граждан. Это связано с ухудшающейся экономической ситуацией. Но депутаты пока не спешат принимать законопроекты, которые помогут заемщикам выпутаться из сложных ситуаций.

Новый омбудсмен Павел Медведев ожидает, что в ближайшее время может увеличиться количество обращений заемщиков за помощью. Произойти это должно, по его словам, по двум причинам.

Во-первых, из-за экономического спада. «Экономика развивается очень кисло. Сейчас высокие цены на нефть, а рубль продолжает падать. Нет бурного роста экономики, который мы наблюдали при аналогичных ценах на нефть. Это тревожный знак, — отмечает Медведев. — Ухудшение качества кредитов сейчас очень заметное, притом что очень мало растут доходы населения. Это значит, что того роста доходов, на который граждане рассчитывали, не будет», — объясняет он.

Во-вторых, может сказаться активная пропаганда института защиты прав заемщика, которой собирается заниматься омбудсмен. Так, по словам Павла Медведева, с 1 октября 2010 года по конец 2011 года к финансовому омбудсмену поступило 3096 обращений, в 2012 году — 6747, а вот в 2013 году количество обращений к общественному примирителю снизилось. По словам Медведева, связано это было с низкой пропагандой института. «В 2012 году во время радиоэфира я назвал случайно телефон приемной. После этого мы получили обращений столько, сколько за весь предыдущий год. Спрос был фантастическим», — рассказывает Павел Медведев, добавляя, что после этого отключилась телефонная линия и через какое-то время интерес утих.

В целом сейчас финансовый омбудсмен дает удовлетворительные ответы 50% обратившихся граждан, рассказывает Медведев.

«Львиная доля обращений — это жалобы на судьбу, когда человек не знает, что делать. Мы разрешили себе их принимать. Мы рассказываем, какие есть возможности выхода из ситуации, что такое реструктуризация», — объясняет он. :smile:

Помогать омбудсмену удается сейчас не только заемщикам-банкам, но и клиентам микрофинансовых организаций и коллекторских агентств. «Некоторые МФО захотели быть респектабельнее и присоединились к институту финансового омбудсмена. Отношения у нас с ними трогательные, как и с коллекторскими агентствами, они со всеми решениями соглашаются», — говорит Медведев, добавляя, что чаще всего обращения граждан заключаются в просьбе простить долги из-за болезни. На сегодня к институту финансового омбудсмена присоединились девять МФО, на которые приходится 80% рынка, и три коллекторских агентства, сообщил Медведев.

«Присоединение коллекторских агентств к системе финансового омбудсмена является еще одним шагом к прозрачности и доверительным отношениям с проблемными заемщиками и клиентами, а создание в России института финансового омбудсмена можно рассматривать как крайне важный этап построения цивилизованного рынка розничного кредитования», — комментирует заместитель гендиректора коллекторского агентства «Секвойя» Елена Терехова.

Для оказания большего объема помощи заемщикам, считает омбудсмен, в первую очередь необходимо принять два законопроекта — «О банкротстве физических лиц» и «О финансовом омбудсмене». По неведомой причине они тормозятся, говорит Медведев.

По его мнению, все финансовые споры заемщиков и банков на сумму до 500 тыс. рублей имело бы смысл рассматривать через институт финансового омбудсмена, чтобы не заваливать суды мелкими спорами. Выше этой планки, по словам Медведева, дела необходимо передавать в суд для более пристального разбирательства. «Если законопроекты так и не будут приняты, то буду стараться решать проблемы граждан в рамках полномочий омбудсмена», — успокаивает он.

О необходимости принятия этих законопроектов говорят не первый год. Так, законопроект «О банкротстве физических лиц» за время его подготовки претерпел значительные изменения. Если ранее процедурой банкротства могли воспользоваться россияне, имеющие долги от 50 тыс. рублей, то сейчас — от 300 тыс. рублей. При этом физическое лицо в обязательном порядке должно также воспользоваться услугами финансового управляющего, которые обойдутся как минимум в 10 тыс. рублей в месяц. Такую же сумму физлицо обязано внести на депозит суда. По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, с новыми поправками законопроект может быть принят уже в эту осеннюю сессию, в октябре.

Что же касается законопроекта «О финансовом омбудсмене», то депутат затрудняется оценить, когда он будет принят. Документ уже вызвал возмущение банковских и страховых организаций. Согласно ему решения омбудсмена через два года после вступления закона в силу станут обязательными для исполнения этими финансовыми институтами. При этом омбудсмен будет рассматривать жалобы граждан на банки на сумму до 300 тыс. рублей, в последующие годы — до 500 тыс. рублей. Кроме того, финансовые организации должны будут делать регулярные отчисления в фонд омбудсмена.

Павел Медведев винит в неприятии закона безразличие чиновников, а не банковское лобби. «Чтобы убедить принять закон о страховании вкладов, понадобилось 10 лет, и в конечном итоге помогло внимание президента к этой проблеме», — вспоминает Павел Медведев.

Однако бывший финансовый омбудсмен Гарегин Тосунян считает, что в нынешнем виде законопроект вообще не стоит принимать. «Делать это обязаловкой для участников рынка — крайность.

Я считаю, что должен оставаться элемент добровольности в принятии решений», — говорит он. Так что в ближайшее время отстаивание прав граждан перед банками, по-видимому, так и останется добровольной инициативой банков.
/>http://www.gazeta.ru/business/2013/09/10/5646701.shtml

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки строгой отчетности

Фальсификацию данных передали в правительство

Поправки в законодательство, вводящие уголовную ответственность за фальсификацию банковской отчетности, после нескольких лет дискуссий наконец внесены в правительство в максимально жестком виде. Но это еще не гарантия результата. Правительство может вернуть поправки на доработку: против выступила Генеральная прокуратура, которую может поддержать государственно-правовое управление президента.

На прошлой неделе в правительство был внесен законопроект о введении уголовной ответственности для банкиров за фальсификацию отчетности (пакет документов имеется в распоряжении «Ъ»). Речь о поправках к ст. 195 Уголовного кодекса (УК) «Неправомерные действия при банкротстве», которую законопроект дополняет соответствующим составом преступления.

Эти поправки разрабатываются уже не первый год, фигурируют в стратегии развития банковского сектора до 2015 года, активно лоббируются Центральным банком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Но из-за разногласий участвующих в согласовании ведомств до внесения в правительство дело не доходило. Но и внесенный законопроект нельзя назвать полностью согласованным. Его одобрили Минфин, Минэкономики, ЦБ, АСВ, МВД и Следственный комитет, но так и не поддержала Генеральная прокуратура. В результате документ был передан в правительство с разногласиями.

В той или иной редакции поправки к УК РФ уже неоднократно обсуждались — в том числе, и общественностью (см. «Ъ» от 19 ноября 2012 года). Новеллой итоговой версии — в дополнение к уже объявленному увеличению потолка штрафа до 1 млн руб., срока лишения свободы до четырех лет и исключению такой относительно мягкой санкции, как ограничение свободы,— стало снятие ограничений на круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за фальсификацию отчетности. Ранее предполагалось, что наказание за фальсификацию может грозить только руководителю или главному бухгалтеру кредитной организации. По новой версии виновным может оказаться любое лицо, причастное к недостоверной отчетности. По сведениям «Ъ», расширение круга потенциально виновных лиц — инициатива Следственного комитета. «Расширение вполне справедливо,— говорит источник «Ъ», знакомый с ходом разработки документа.— В существующих в УК РФ аналогичных нормах — например, «Служебный подлог» — не указан субъект, соответственно, можно привлечь любого, кто причастен». Невиновных не привлекут, парирует собеседник «Ъ»: «В ходе следствия можно выяснить, кто поставил подпись под отчетностью, кто ее визировал». При этом внесенная в правительство формулировка не исключает привлечения одновременно и нескольких лиц. «Расширение круга лиц более грамотно с юридической точки зрения,— говорит замглавы Минэкономики Олег Фомичев.— Мы вводим в УК соответствующий состав нарушения, а виновных должно определить следствие».

В прокуратуре вчера не смогли прокомментировать ситуацию. По сведениям «Ъ», ее позиция сводится к тому, что действующих составов УК РФ достаточно, а предлагаемые санкции несоизмеримы с тяжестью этого преступления. «Аргументы оппонентов: статья «Служебный подлог» применима только к госслужащим, «Злоупотребление полномочиями» — распространяется только на узкий круг должностных лиц, а действующая редакция самой ст. 195 УК РФ (в нее и вносится дополнительный пункт) требует доказательства и исчисления ущерба, что крайне сложно»,— говорит один из разработчиков проекта. Всего с 2004 года к уголовной ответственности по разным основаниям было привлечено 15 банкиров. Состав преступления, предложенный поправками, не предполагает этого, поясняет он: «Это упрощает привлечение к ответственности и, надеемся, будет работать». «В отличие от обычной компании, недостоверная отчетность банка вводит в заблуждение тысячи его клиентов и поэтому имеет повышенную социальную опасность»,— добавляет замминистра финансов Алексей Моисеев.

Впрочем, есть риск, что за внесением проекта в правительство автоматически не последует внесение его в Госдуму, рассказал «Ъ» источник, близкий к администрации президента. «Не исключено, что на сторону Генпрокуратуры встанет государственно-правовое управление президента, по моей информации, вероятность этого немаленькая, что, скорее всего, поставит крест на этой инициативе»,— опасается собеседник «Ъ». Впрочем, разработчики надеются, что им удастся переубедить Генпрокуратуру. «Внесение законопроекта с разногласиями — обычная практика,— уверен господин Фомичев.— Будем переубеждать и снимать разногласия».
/>http://kommersant.ru/doc/2276160

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К полицейским пришли за кредитами

Глав УМВД и УБЭПа по Белгородской области обыскали по делу Орелсоцбанка

Оперативники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ совместно со следователями орловского управления СКР вчера провели обыски у начальника УМВД по Белгородской области Виктора Пестерева и главы регионального УБЭПа Сергея Бутяйкина. Операция проводилась в рамках уголовного дела бывшего главы обанкротившегося Орелсоцбанка Николая Лисютченко. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. По данным «Ъ», правоохранители получили сведения о том, что господа Пестерев и Бутяйкин через подставные фирмы получали заведомо невозвратные кредиты в банке на 300 млн руб.

По данным пресс-центра МВД РФ, обыски у Виктора Пестерева и Сергея Бутяйкина проводились большую часть вчерашнего дня. Оперативники и следователи пришли к высокопоставленным полицейским домой и на рабочие места, а также провели обыски у белгородского бизнесмена Юрия Могиленца, являющегося гендиректором ООО «Курскрыба».

«Была изъята финансово-хозяйственная документация, печати, а также электронные носители. Бутяйкин сейчас выдвинулся в Орел для проведения здесь следственных действий. Задержанных пока нет, но наши сотрудники еще работают в Белгородской области»,— рассказала «Ъ» официальный представитель орловского управления СКР Юлия Дорофеева.

В полицейском главке ситуацию не комментировали, ссылаясь на то, что «это дело СКР», и занятость — в ведомстве проходила пресс-конференция, посвященная акции «Народный участковый».

По словам госпожи Дорофеевой, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ОАО «Орелсоцбанк», депутата облсовета Николая Лисютченко. Оно было возбуждено в мае 2012 года. Банкиру вменяется злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) при выдаче высокорискованных кредитов на общую сумму 2 млрд руб. Следователи считают, что эти операции привели к потере ликвидности банка, а затем и его банкротству, что оставило вкладчиков банка без денег. Ущерб в СКР оценивали минимум в 460 млн руб. Николай Лисютченко не отвечал на звонки «Ъ».

Примечательно, что банкира уже более года безуспешно пытаются найти и в облсовете. «С тех пор как возбудили дело, он не появляется на заседаниях. Связь с Лисютченко отсутствует полностью, мы даже не можем передать ему необходимые документы»,— рассказал «Ъ» первый вице-спикер заксобрания Михаил Вдовин.

Сразу два источника в правоохранительных органах Белгородской области сообщили, что решение о проведении обысков следователи приняли после того, как получили показания от одного из бывших совладельцев банка — Алексея Фомченкова. В них он якобы утверждает, что Виктор Пестерев и Сергей Бутяйкин через подставные юрлица получали в банке заведомо невозвратные кредиты. «Суммы называются разные, до 300 млн руб. Их, как говорят следователи, планировалось направить на покупку «Курскрыбы». Но эти суммы нельзя считать критичными для ликвидности Орелсоцбанка, это только один из подобных эпизодов его деятельности. Видимо, такие займы там выдавались направо и налево»,— сообщил собеседник «Ъ».

Стоит отметить, что Орелсоцбанк не чужой для белгородской полиции. В 2010 году он был выкуплен у топ-менеджеров воронежского ООО «Инвестиционная палата» группой бизнесменов, среди которых главными считались два бывших полицейских из региона — Алексей Фомченков и Александр Шатков. «Покупка банка была инвестицией сотрудников белгородского УБЭПа, хотя в деле участвовали и другие люди. Через какое-то время они между собой разругались, а у компании начались проблемы»,— рассказал собеседник «Ъ», знакомый с деятельностью банка. В конце мая 2012 года Центробанк РФ отозвал у Орелсоцбанка лицензию, сославшись на то, что его руководство представляло недостоверную отчетность и скрывало потери собственного капитала.

Впрочем, в Белгородской области склоняются к тому, что Виктор Пестерев не участвовал в незаконных схемах, связанных с банком. Он возглавил УМВД по региону в 2010 году. Через несколько месяцев в регион перебрался и его бывший подчиненный по мурманской полиции Сергей Бутяйкин. «До нас не доходила информация о каких-то странных действиях Пестерева, чего нельзя было сказать о его предшественниках. Это скромный человек, не «поймавший звезду». Про Бутяйкина говорили, что он не прочь заняться вызывавшей вопросы деятельностью бывшего начальника УБЭПа Алексея Морозова, но подтверждения этому не находилось»,— рассказал вчера «Ъ» высокопоставленный источник в региональный власти. Сами Виктор Пестерев и Сергей Бутяйкин для комментариев были недоступны.
/>http://kommersant.ru/doc/2276173

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу