• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

4 654 сообщения в этой теме

R-sKDfn3Qco.jpg0w-vt_rV3dk.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


@s s што свинарник то такой на улицем ..гне стыднго?:sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Страшный мужык , художник так видит)) я то чего))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Витебском проспекте из-под тротуара произошел хлопок с выбросом пламени. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу и Ленобласти.

В результате проверки установлено, что под землей проходит линия 6 киловольт. По информации комитета по энергетике, был скачек напряжения с переключением фидера.

В результате инцидента никто не пострадал. Отключенных потребителей нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таран — оружие героев-одиночек. В Петербурге сотрудник автосервиса сокрушил вооруженных налетчиков

В Петербурге преступники решили ограбить автосервис и жестоко поплатились за это. Администратор сел за руль стареньких «Жигулей» и пошел на таран.

 

В распоряжении «Фонтанки» оказалась видеозапись налета. Около четырех часов утра 16 мая к автосервису на улице Симонова, 15, неспешно подъехал BMW с квартетом вооруженных преступников. Их интересовал сейф.

В автосервисе дежурил 22-летний петербуржец. Незнакомцы в попытке добраться до денег открыли стрельбу. Молодой человек сел в свои «Жигули» и на полном ходу смял ворота, налетчиков и их машину.

 

Судя по кадрам, несколько преступников получили тяжелые переломы. Они спешно уехали на своем BMW. В ГУ МВД Петербурга сообщили, что госзнаки оказались подложными.

По данным «Фонтанки», полиция города ориентирована на проверку всех телефонограмм из больниц о поступлении пациентов с травмами рук, ног, таза.

Уголовное дело пока не возбуждено. Благодаря камерам, приметы как минимум одного налетчика установлены. Также ищут BMW с сильными повреждениями по правому борту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не объект благоустройства, а охотресурс. Как «Фонтанка» потерпела крах в поиске белок из отчета Беглова

Александр Беглов 13 мая во время ежегодного отчета об итогах года перед Законодательным собранием в число достижений включил пополнение петербургских парков фауной — «в пруды запустили рыб, а в парки — белок». «Фонтанка» заинтересовалась вопросом, сколько пушистых, если не считать естественного прироста, прибыло в зеленые зоны города. На первый взгляд простой вопрос обернулся блужданием по комитетам и инстанциям.

По итогам двух дней поисков удалось найти только трех белок, но и их в ЦПКиО им. Кирова выпустили сотрудники центра помощи дикой природе «Велес». Хотя в целом городская популяция за год выросла более чем в 2,5 раза.

Чтобы узнать, куда и сколько белок в 2019-м году запустили в городские сады и парки, редакция обратилась в ряд профильных структур. В комитете по благоустройству, под ведомством которого зеленеют более 2 тысяч пространств, поспешили откреститься: белки — это не к ним, а к коллегам из комитета по природопользованию. «У нас только флора. Фауна не к нам», — пояснили в пресс-службе. Единственное, чего удалось добиться в ходе первого раунда, это подтверждения, что комблаг не закупал белок в 2019 году. Но комитет следит не за всеми зелеными пространствами: часть из них федеральные, часть находятся в ведении муниципалитетов или районов.

Комитет по природопользованию помог «Фонтанке» ценными знаниями. В частности, разрешил внутриредакционную дискуссию — являются ли обитающие в черте города обладатели пушистых хвостов объектами благоустройства. Выяснилось, что нет, белки в данном случае, как дикие животные, имеют статус охотресурса. К счастью, промысловая охота не осуществляется, поэтому зверьки чувствуют себя на территории города в относительной безопасности.

Комитет следит за общей численностью белок в городе. И тут чиновникам есть чем порадовать горожан. «Белки на территории Санкт-Петербурга размножаются естественным путем, по данным мониторинга, численность популяции белок увеличивается с каждым годом», — говорится в ответе на запрос «Фонтанки». Согласно данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории городских лесничеств, если в 2018 году было зарегистрировано всего 199 зверьков, то в 2019 их насчитывалось уже 513, а в 2020 — более 550. Но вот просьба вычислить, сколько белок появилось в городе озвученным в отчете губернатора путем, поставила чиновников в тупик.

Если спросить горожан, куда можно отправиться покормить белок, самым распространенным ответом, скорее всего, будет ЦПКиО им. Кирова. На Елагином острове распространены белка обыкновенная, среднерусская и алтайская. Но с ростом популяции в этом парке и так нет проблем. Несколько лет назад, указано на сайте парка, животных закупили, с тех пор условия проживания и забота способствуют росту численности грызунов.

В ЦПКиО пояснили, что самостоятельно точно не закупали и не выпускали белок — уже живущие на территории острова зверьки чувствуют себя вольготно. Сейчас в условиях коронавируса, когда посетителей в парке нет, о животных заботятся сотрудники парка.

Все же трех «выпущенных» зверьков удалось идентифицировать благодаря все тому же комитету по природопользованию. В 2019 году бельчат спас из дикой природы и вырастил центр реабилитации диких животных «Велес». Когда животные подросли и окрепли, их выпустили на Елагин остров.

В поиске ответственных за выпуск белок «Фонтанка» обратилась в городское управление ветеринарии. И снова мимо: там рассказали, что ведомство отвечает за домашних животных, а белки — дикие. Кроме того, был направлен запрос и в управление Росприроднадзора. Надзорное ведомство пояснило, что осуществляет надзор за редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами, занесёнными в Красную книгу, статистику по белкам не ведут.

Открытые источники не помогли прояснить ситуацию. Зато стало понятно, что губернатор Петербурга уже не впервые рассказывает о запуске хвостатых в парки. В октябре 2019 года на совещании с на тот момент строительным вице-премьером Виталием Мутко Беглов похвастался — в городе до конца года полностью реконструируют 144 парка и сквера. И отдельно подчеркнул, что создаются благоприятные условия не только для людей, но и о животных не забывают: «Мы выпускаем белок, рыб, подкармливаем уток, создаем укрытия для них». Как раз за несколько дней до совещания губернатор принял участие в установке кормушек для белок в колпинском парке Чухонка.

В августе того же года градоначальник, тогда еще врио, распорядился не распугать живущих в парке академика Сахарова белок во время работ по благоустройству и соорудить для животных кормушки.

В сентябре поспособствовать росту популяции петербургских белок Александра Беглова попросил депутат Госдумы Виталий Милонов. Как пояснял тогда парламентарий: городу не мешает встать «в авангард науки «белкотерапия».

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» член нижней палаты парламента РФ был рад, что его инициатива была всецело поддержана. «Наш губернатор очень любит животных и всецело помогает и содействует увеличению популяции этих маленьких пушистых зверьков в наших парках и садах. Потому что наш губернатор — самый лучший», — сказал он и добавил, что «маленькие зверьки в наших парках — это радость для детей».

Казалось, поиск зашел в тупик. С просьбой раскрыть количество запущенных в парки в прошлом году белок «Фонтанка» обратилась напрямую в пресс-службу губернатора. Там пояснили, что за этой информацией стоит пойти непосредственно в районы (что «Фонтанка» и сделала). Но позднее нас перенаправили все в тот же комитет по благоустройству.

Пресс-служба комблага оперативно отписалась: «Информация по белкам обязательно будет завтра». То есть 15 мая. Но «Фонтанку» постигло разочарование. На уточняющий вопрос: «Ну когда же?» — пресс-служба привычно уже перевела стрелки на комитет по природопользованию, который должен «скоро все прислать». Но у последнего таких данных нет, на что в ответственном за благоустройство комитете развели руками: «Возможно, у вас слишком завышенные требования».

Тем временем поднакопились ответы наиболее оперативных представителей районных администраций. Василеостровский район сообщил, что в 2019 году на территории парков и скверов, расположенных в границах района, белок не выпускали.

Пресс-служба администрации Кронштадтского района также оперативно связалась с редакцией и сообщила — белок на острове Котлин нет вообще. Нет их, к сожалению, и на территории Красногвардейского района. В Пушкинском районе белки обитают только в федеральных Екатерининском, Александровском и Павловском парках. И райадминистрация, уточнил ее представитель, точно не принимала участие в запуске животных в прошлом году.

На территории Кировского района лишь один крупный парк, где есть белки, — парк Александрино (находится в ведении комитета по благоустройству Санкт-Петербурга). У района нет сведений об организованном запуске туда белок, возможно, информацией располагает комитет. Пушистиков в парки и скверы Петродворцового района не выпускали, сообщили в райадминистрации, пояснив — «их у нас и так много»

Представитель администрации Фрунзенского района пояснил — у них белки пока не живут. Потенциальные места обитания пушистых еще слишком молоды, и деревья не доросли до пригодности для проживания зверьков. Калининский тоже оказался не тем районом, где появились зверьки: «У нас белок в парки не запускали. Для этого в районе подходит только Пискаревский лесопарк, но там готовимся к реконструкции, не до белок».

В Центральном районе рассказали, что, по последним данным, в 2019 году в сады и парки на их территории белок не выпускали.

Московский район уточнил, что вся «зелень» в ведении комблага, и отправил узнавать про белок к ним. Впечатлил уровень информированности пресс-службы Выборгского района, который ответил кратко: все вопросы в КБ (комитет по благоустройству. — Прим. ред.). На уточнение, значит ли это, что представитель не обладает нужной информацией, сообщили: «Пока то, что написала».

«Фонтанка» с нетерпением ждет ответов оставшихся районов. Поиск выпущенных белок продолжается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Я не хочу хоронить свою маму как собаку». В петербургском суде — первое дело о несогласии с коронавирусным обрядом

«Моя мама умерла 9 апреля. Ее тело находится в морге по сегодняшний день. Мне не дают ее похоронить». Это начало письма петербурженки Ирины Евгеньевны. Вместе с мамой они пострадали не от эпидемии. Они стали жертвами борьбы с коронавирусом.

В Петербурге подан первый иск, где оспаривается алгоритм погребения умерших от COVID-19. По формальным причинам заявление оставлено без движения. Суд увидел процессуальные неточности, постановил их устранить и обратиться заново. Срок — до 25 мая. К этому времени уже пройдет 40 дней со дня смерти Нины Яковлевны. По прогнозам «Фонтанки», за этим иском грядут другие — с каждой смертью в городе растет количество несогласных с тем, как приходится хоронить близких.

По официальным данным на 15 мая, в Петербурге от коронавируса скончались 74 человека. От внебольничной пневмонии с начала марта умерли почти 700, следует из губернаторского доклада. Это лишь приблизительное число людей, для которых городским Роспотребнадзором разработан особый маршрут последнего пути. Приблизительное — потому что алгоритм распространяется даже на тех, у кого ковид не установлен.

С марта, когда эпидемия пришла в Россию, скептики на разных уровнях требовали от Минздрава приравнять к коронавирусу все пневмонии. Приравняли. И вот она — обратная сторона. В редакцию поступают десятки обращений от горожан, чьи близкие скончались в «коронавирусных» больницах. COVID-19 не был обнаружен ни при жизни, ни после смерти, но на всех единый алгоритм, который был описан «Фонтанкой» ранее. Он предусматривает обязательное вскрытие, личное разрешение санврача на погребение по специальным правилам, далее закрытый гроб отправляется спецтранспортом на кладбище или в крематорий. Между этими этапами проходит несколько дней, а то и недель. Если соглашаешься на кремацию, урну выдадут через 7–10 дней. На это идут многие, так как специальных условий для обращения с прахом нет. В остальных случаях из «коронавирусной» больницы только два последних пути: Новое Колпинское и ломоносовское кладбище «Илики».

Согласно предписанию главного санврача Петербурга Натальи Башкетовой, запрещены любые ритуальные церемонии, включая прощание и отпевание. Как рассказывают «Фонтанке» родственники, иногда работники морга или ритуальной службы поддаются уговорам, разрешают проститься с открытым гробом, сфотографировать и постоять в сторонке на кладбище.

Директивная локация неудобна практически всем, ее целесообразность непонятна абсолютно никому. За два месяца ни на одном из официальных сайтов Роспотребнадзора или Смольного, ни в одном интервью властями не предпринято даже попытки объяснить, с какой целью в Петербурге инфицированных хоронят обособленно. Этого условия нет в рекомендациях ВОЗ, оно не прописано в российском законодательстве. Таких правил нет в Москве, нет в мире. Напротив, и во время пандемии там стараются уважать человеческое горе, желание последний раз увидеть близкого, пусть даже на фотографии.

В Петербурге же эта тема — табу. Словно если публично не говорить о смерти, то никто не обратит внимания на недельные очереди в крематорий, никто не заметит, как заполняются выделенные под коронавирус участки на кладбищах.

Почти 800 смертей за 2,5 месяца — это много или мало для пятимиллионного Петербурга, где и в докоронавирусные времена умирало в среднем по 160 человек в день? (Общее количестве умерших в сутки, на основе данных Петростата за 2014–2018 годы. — Прим. ред.) 800 особенных похорон. 800 личных трагедий.

У «Фонтанки» есть минимум шесть схожих по содержанию историй петербуржцев. На примере Ирины Евгеньевны мы попытаемся показать, что происходит с теми, кто попадает под руку безжалостной машины по борьбе с заразой коронавирусной.

«Последний раз я видела маму 9 марта, — рассказывает Ирина Евгеньевна. — 26 марта у мамы началось воспаление лёгких, и ее отправили в 4-ю больницу СПб (Северный пр., 1), инфекционную по коронавирусу. Здесь сделали анализ на коронавирус, он был отрицательный. Потом мама умерла. 9 апреля».

Нина Яковлевна долго болела. К 83 годам второй инсульт парализовал ее, лишил речи. Последние полтора года она жила в психоневрологическом диспансере.

Это было серьезной помощью для ее дочери Ирины Евгеньевны, инвалидность и пенсионный возраст которой не позволяли обеспечить должный уход на дому. Обычная история обычной семьи. Ежедневные поездки к маме, робкая радость от видимых улучшений и попытки не думать о понятном финале. В феврале 2020 года случился третий инсульт. Еще через месяц в Петербург пришел коронавирус и установил свои правила. В апреле Нины Яковлевны не стало.

«Вам не обязательно описывать все мои абсолютно бесплодные усилия что-то предпринять, чтобы как-то помочь маме, — говорит Ирина Евгеньевна. — Зато стало понятно, как хорошо заботятся о своих пациентах в этой больнице. Как их выхаживают и возвращают к жизни».

10 марта психоневрологический диспансер закрыли на карантин, 26 марта у Нины Яковлевны началось воспаление лёгких, и её отправили в 4-ю городскую больницу (им. Св. Георгия), перепрофилированную на прием инфицированных коронавирусом.

Последние две недели «Фонтанка» по нескольку раз в день разговаривала с родственниками пациентов, умерших в Покровской больнице, в больнице Святого Георгия, в Госпитале ветеранов войн и считает важным опубликовать выжимки из монолога Ирины Евгеньевны. Потому что догадываемся — здесь многие узнают свою беду.

«В больницу меня не пускали. Поговорить с врачом можно было по многоканальному телефону. Телефон один, единственный на всю больницу, только по нему и только через оператора можно общаться; общаться можно только с лечащим врачом, только с 15 до 16 часов.

(…) Врач общался примерно так: «У больной состояние средней тяжести, до свидания».

Еще разрешалось передать передачу: памперсы, средства гигиены, специальную еду (для гастростомы).

(…) Ежедневно с 9 часов утра по тому же многоканальному телефону у оператора можно было узнать состояние больного. Называешь отделение, номер палаты и фамилию. И получаешь один и тот же ответ: «У больной состояние средней тяжести, температура 36 и 4, до свидания».

(...) Однажды мне всё же удалось разговорить доктора, и из этого разговора стало понятно, что он, лечащий врач мамы, похоже, даже не видел свою пациентку, так как не знает, что у мамы в желудок вшита гастростома.

Ещё мне пришлось купить и принести в больницу противопролежневый матрас, так как на маму матраса не хватило, и её, парализованную и обездвиженную, несколько суток (пока я выясняла про этот матрас, покупала и доставляла его) оставили лежать без такого специального матраса. Может быть, вы не знаете, но постоянное лежание без возможности просто повернуться причиняет сильную боль. Противопролежневый матрас уменьшает её, обеспечивая непрерывный массаж.

(…) Мама долго и мучительно умирала, брошенная всеми, а главное, она думала, что это не все её бросили, а что это я её бросила. Но она всё равно ждала меня, ждала сколько могла. Безнадёжно.

Но и после смерти издевательства продолжаются.

(..) Надо отметить очень странный факт. 9 апреля мне позвонила заведующая отделением, где лежала мама, и сказала, что мама умерла, а я должна приехать завтра, 10 апреля, позвонить заведующей и идти в морг. Я приехала, позвонила. После чего мне вынесли вещи мамы, включая майку и халат, в которых она умерла. Ещё выволокли тот самый противопролежневый матрас, именно выволокли — его даже не сдули — и поместили в большой чёрный грязный мусорный мешок. Все это буквально совали мне в руки. Я отказалась брать вещи.

Всё это происходило в холле инфекционной по ковиду больницы. В этот холл никого не пускали, даже когда люди приносили передачу для своих родственников. (Передачи надо было класть в два мешка, так как они обрабатывались дезинфектором, и оставлять в «предбаннике» между двумя дверями, в больших магазинных телегах.)

После этого у мамы обнаружили ковид. Якобы ковид. Якобы обнаружили».

Свидетельствующий о неуверенности союз «якобы» употреблен Ириной Евгеньевной неслучайно. После смерти Нины Яковлевны был взят обязательный анализ. Следите за хронологией: 10-го взяли, 14-го был результат, 17-го апреля выдали лист бумаги со штампом «Обнаружено», 23-го санврач Башкетова подписала разрешение хоронить в цинковом гробу, а 24-го она же изменила собственное предписание и отменила для петербуржцев цинк. Тем же документом глава городского Роспотребнадзора конкретизировала, что погребению в плотно закрытых гробах подлежат исключительно «инфицированные новой коронавирусной инфекцией».

 

А на бумажке со штампом, что выдали Ирине Евгеньевне, написано «Направление селекционного материала для лабораторного исследования на грипп». Это не ошибка. В распоряжении «Фонтанки» есть еще несколько подобных направлений и там как раз четко прописано — «на COVID-19». Но когда и посмертный анализ не показывает коронавирус, родственникам отказываются выдавать тело. Помимо Ирины Евгеньевны, у редакции есть контакты еще троих семей, которые столкнулись с аналогичным.

«Таким образом, при жизни у мамы не было ковида, умерла она не от ковида. В медсправке о смерти указана причина смерти: пневмония и инсульт (хотя должно быть наоборот: инсульт и поэтому пневмония). После смерти нет ковида, есть грипп. Но меня убеждают, что после смерти у неё обнаружен ковид, поэтому надо получить разрешение на захоронение», — не может понять Ирина Евгеньевна.

15 мая — тридцать шестой день с момента смерти ее матери. То, что справку-разрешение от санврача Башкетовой выдали через две недели, это сравнительно быстро. По идее, она могла бы управиться до майских праздников. Но Ирина Евгеньевна уперлась. «Я не хочу хоронить свою маму как собаку: в закрытом гробу, чем-то обсыпанную и на каком-то кладбище на выселках», — говорит она. Желание попрощаться с мамой по-человечески затянуло ее в спираль государственно-чиновничьих взаимоотношений. Майские праздники парализовали и без того вяло работающую систему и добавили пекла в личный ад Ирины Евгеньевны.

24 апреля она обратилась в суд. Суть иска — нарушение права на захоронение. Логика по-человечески понятна: «Даже если на следующий день после смерти всё же обнаружили именно ковид, хотя материал для анализа был направлен для исследования на грипп, то теперь, на сегодня, когда прошёл целый месяц после смерти мамы, никакого ковида у неё уже нет (что подтверждают и в морге), и поэтому я могу попрощаться с ней — увидеть её в открытом гробу, пригласить батюшку отпеть её и опустить гроб в могилу на кладбище, на котором мама ещё при жизни завещала себя похоронить». Но получится ли найти человеческое в структурах госвласти — в этом пока уверенности нет.

Иск был зарегистрирован Выборгским райсудом 6 мая, 12-го числа судья Олеся Матвейчук оставила его без движения, выделив почти две недели, чтобы оплаченный Ириной Евгеньевной юрист сумела сформировать пакет документов в соответствии с требованиями Гражданского кодекса. В частности, необходимо предоставить письменные доказательства того, что Ирине Евгеньевне отказывают в выдаче тела. Такую бумагу оказалось невозможно получить. Все поданные по удаленке жалобы — начальнику морга, в комздрав, Роспотребнадзор, прокуратуру — остались без ответа. 13 мая Ирина Евгеньевна приехала в канцелярию морга на Северном проспекте, 1, чтобы получить нужный для суда документ.

«В приеме моего заявления о выдаче мне тела мамы было отказано категорически, — рассказывает она. — Отказались даже написать на заявлении, что морг не уполномочен принимать какие-либо заявления. Мало того, была вызвана полиция! Так как мы своими просьбами мешаем работать моргу».

На официальных сайтах органов власти не опубликовано ни одного документа, разъясняющего, что нужно делать и куда обращаться. На «горячей» коронавирусной линии Смольного «122» у каждого волонтера своя методичка, на одни и те же вопросы они могут отвечать по-разному и не всегда достоверно. Например, Виктория в разговоре от 13 мая убеждала корреспондента «Фонтанки», что хоронить коронавирусных нужно только «в деревянных гробах с герметичным металлическим вкладышем». Попытка уговорить девушку свернуть с фейконосного пути и перестать цитировать устаревшее предписание провалилась. «Только цинк», — настаивала оператор единой городской справочной службы Санкт-Петербурга.

И это лишь штрих абсурда, с которым приходится сталкиваться. Две недели подряд на личный мобильный корреспондента «Фонтанки» звонят разъяренные чиновничьим футболом горожане и узнают, что операторы городской справочной «122» продиктовали им номер журналиста, пообещав, что хотя бы там смогут ответить на вопросы по захоронению. (От автора: этот номер был опубликован на «Фонтанке» для горожан, использовать его в своих целях Смольному разрешения не давалось.)

В комитете по здравоохранению «Фонтанке» ответили, что идея специализированных участков под погребение принадлежит городскому Роспотребнадзору. На него же ссылаются и объясняя, почему под особые условия попадают не только инфицированные: «Все умершие в стационарах, перепрофилированных под прием больных с новой коронавирусной инфекцией (в независимости от того, подтвержден СOVID-19 при жизни или нет), исследуются на СOVID-19. Как при получении положительного, так и отрицательного результата анализа захоронение осуществляется после получения разрешения органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор».

Этот официальный ответ не способен просветить ни по одному из накопившихся вопросов. Горячие линии Роспотребнадзора беспомощны не меньше консультантов Смольного.

«Фонтанка» направила свои вопросы руководству городской санитарной службы. Судя по реакции, мы тоже поставлены в режим ожидания. 19 мая будет 40 дней, как умерла Нина Яковлевна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смольный сплотил полицейских и население. Те и другие не понимают обязательного ношения масок и перчаток на улицах

Полицейские Петербурга просят конкретизировать постановление правительства об обязательном использовании средств индивидуальной защиты населением. Они опасаются, что нечеткость формулировок вызовет резкий негатив в адрес МВД.

Тревоги полицейских отражены в обращении петербургского профсоюза сотрудников органов внутренних дел на имя начальника ГУ МВД Романа Плугина.

«В целях избежания нарушений законности при привлечении граждан к ответственности и негативных правовых последствий для сотрудников, считаем обязательным придать гласности ряд разъяснений относительно требований постановления правительства Петербурга», — говорится в обращении.

5453689eacca99b4cdc28d2a9839bbe905f7eb84

Как сообщили «Фонтанке» в профсоюзе, к полицейским в связи с эпидемией коронавируса возросли требования по профилактике административных правонарушений. Выросли и протестные настроения граждан — особенно после того, как началась работа по задержанию прохожих без масок и перчаток.

По мнению профсоюза, проблема заключается в размытости требований Смольного. Порядок использования СИЗ в общественных местах не разъяснен. Соответственно, у полицейских нет четких оснований для привлечения граждан к ответственности.

«Фонтанка» писала о неоднозначности новой инициативы правительства Петербурга. Требование носить маски и перчатки на улицах явно выглядит избыточным, такого нет даже в Москве. Характеристики средств защиты тоже прописаны крайне размыто, а их отсутствие попадает сразу под две статьи об административных правонарушениях — городского закона и федерального КоАП.

Отсутствие четких правил приводит к насилию. На станции метро «Нарвская» был избит сотрудник метрополитена, который потребовал у пассажира маску. Между тем правила пользования подземкой после выхода постановления Смольного не менялись, отсутствие СИЗ не может служить причиной отказа в перевозке, сотрудники метро не наделялись полномочиями по соблюдению городских эпидемтребований. При этом в метрополитене официально заявили, что дали соответствующее распоряжение своим сотрудникам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Спасибо, стрелял по фонарям, а не по окнам». Полиция Петербурга разбирается со своим пьяным майором

Полиция Московского района задержала петербуржца после стрельбы по фонарям. Вскоре нашли и его веселого приятеля с ружьем. Он оказался сотрудником их подразделения.

По информации «Фонтанки», около трех часов ночи 23 мая в полицию города поступили звонки от граждан, проживающих на Кубинской улице Московского района. Одни сообщили о звуках выстрелов, другие — о двух неизвестных, пытавшихся пулями потушить фонари.

Когда на место прибыл наряд, то возле корпуса 1 дома 70 по Кубинской улице полицейские задержали отчетливо нетрезвого петербуржца. 44-летний Шохин проживает на проспекте Луначарского, и он не смог объяснить, что делает один на Кубинской. После доставления его в территориальный отдел выяснилось, что вместе с ним был и его товарищ. Просто они немного погуляли в квартире и решили пострелять из его ружья. Живет он как раз в доме 70, а фамилия его Акчурин.

Судя по всему, сотрудники задали задержанному уточняющий вопрос: «А не майор ли он полиции?» После утвердительного ответа руководство УМВД ночью было поставлено в известность о том, что их сотрудник штаба, майор Акчурин влип в пренеприятную историю. Так, часам к пяти утра начальник УМВД по Московскому району, полковник Плаксин проснулся и вряд ли после этого заснул.

По данным «Фонтанки», было принято решение заходить в гости к майору. В результате к утру сотрудник оказался у себя на службе, хотя был и выходной.

В данное время происходит разбор ситуации. В том числе выяснено, что двух фонарей на Кубинской улице не хватает — они разбиты. От редакции «Фонтанка» добавляет, что если учесть количество выстрелов — четыре, то при их уровне алкогольного состояния это неплохой результат. К тому же один из собеседников «Фонтанки» в территориальной полиции нашел и позитив в неприятности. «Спасибо, что по фонарям стрелял, а не по окнам», — прокомментировал он.

Насколько известно журналисту нашего издания, задача поставлена на возбуждение уголовного дела по хулиганству.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Питере и области накрыли крупную банду торговцев огнестрелом. Оружейные бароны из соседнего двора.

Полиция и ФСБ взяли десятерых участников, причём с очень большим разбросом возрастов и профессий. Им от 29 до 80 лет, кто-то — таксист, кто-то — директор по безопасности стройфирмы, кто-то — и вовсе парикмахер.

При обысках нашлось много сюрпризов: пистолеты Макарова, ТТ, "Наган" и "Вальтер", винтовки (в том числе и Мосина), карабины на базе "Калашей", ружья, восемь тротиловых шашек и пистолеты-пулемёты — "Кедры" и ППШ. А также горы патронов и деталей для сборки оружия (и даже стреляющие ручки). Всё добро изъяли, троим выдвинули обвинение, по остальным решение будет после экспертиз.Промахнулись с родом занятий. (с)

Скрытый текст


 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следствие Петербурга выходит на арест уже четырех подозреваемых в педофилии

В деле о насильственных действиях сексуального характера появился четвертый фигурант: к ученому, охраннику и рок-музыканту добавился инженер крупной петербургской компании, занимающейся созданием автоматизированных систем управления технологическими процессами.

37-летний уроженец Эстонии являлся вторым квартиросъемщиком помещения, где в эти выходные сотрудники «детского» отдела уголовного розыска задержали 32-летнего петербургского рок-музыканта. По версии следствия, он на протяжении минимум года совершал в отношении двух 12-летних подростков насильственные действия сексуального характера.

Для «утех» вместе с музыкантом они в одной из комнат квартиры оборудовали портативную сауну.

Сотрудники СК изъяли из съемного жилья подозреваемых технику, на которую мужчины записывали развлечения.

Еще двоих фигурантов дела, как писала «Фонтанка», задержали под утро 31 мая. 59-летнего начальника радиостанции научно-исследовательского судна «Профессор Логачев» застали в квартире на Тамбасова с двумя школьниками 6-го и 8-го классов. 54-летнего охранника автостоянки в Кировском районе взяли по месту жительства. Он, по версии следствия, приглашал детей в съёмную квартиру уже на улице Лёни Голикова.

Как сообщала пресс-служба ГУ МВД, начало действий группы датируется 2015 годом. Объединяет их, помимо низменных наклонностей, то, что они обменивались несовершеннолетними.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переименуют в "Зенит". У станции метро "Новокрестовская" будет новое название

Большинство голосов члены топонимической комиссии Петербурга сегодня отдали за переименование станции метро "Новокрестовская" в "Зенит". В честь 95-летия футбольного клуба и победы в чемпионате России.

Как передает "Фонтанка", за проголосовали 17 человек, против — шестеро, воздержались — трое.

Генеральный директор "Зенита" Александр Медведев пообещал, что клуб возьмет на себя всю "весомую часть" затрат, связанных с переименованием станции. В частности, придется заменить все существующие городские схемы, карты и прочие информационные носители с обозначением наименования станции метро.

Ранее Медведев допустил изменение дизайна "Новокрестовской" в соответствии с символикой клуба. Интересно, что изначально представители ФК предлагали другое альтернативное название станции — "Зенитовская".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский Петербург ударил по самые армянские абрикосы

Фуры с символом Армении политически разворачивают на юге Петербурга. Там товаров на миллионы, да и покупателям вышло дороже.

Поставщики абрикосов на фоне вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном выясняют отношения на Неве. Так, по информации 47news, утром 18 июля фуру с фруктами на Софийской овощебазе в Петербурге встретил живой щит. Арендаторы окружили грузовик и объяснили все на русском.

- Заехали около семи-восьми утра. Встретили довольно агрессивно, смотрели косо, кричали "Вон отсюда" и "здесь не место для армянских абрикосов". Разговаривали недолго, минут 20-30. В итоге ничего не осталось, как выехать с территории и искать другое место, - рассказал 47news петербургский рестораторТигран Мурадян.

Родственники попросили его встретить фуру с грузом и проводить до площадки на Софийской. Там по договоренности с одним из арендаторов, кстати, азербайджанцем, абрикосы планировали отпускать ящиками:

"Но наш компаньон даже не вышел, чтобы свои же с ним не расправились. Негласно же распространяется наказ не работать с армянами. А наши площади не арендуют, работаем только как поставщики. Ждали, что администрация овощебазы поможет, но никого так и не появилось".

Отметим, что исторически выходцы из Азербайджана на рынке Петербурга чувствуют себя увереннее. "Фонтанка" обращала внимание, что на импорте зарабатывают компании из Шамкирского района республики.

Товар, по словам нашего собеседника, двое суток везли напрямую из Армении. Это 20 тонн абрикосов, собранных в селениях Баграмянского района. Все расфасовано в ящики от восьми до десяти килограммов. Бизнес-модель нехитрая: фермеры собирают урожай с деревьев, отдают предпринимателю покрупнее, а тот везет в Россию.

- С партнером на Софийской базе моя семья знакома 15 лет, а работает лет десять, такие проблемы возникают впервые. Еще два грузовика в пути, что делать с ними, пока решаем. Телефон у меня теперь разрывается. Молва пошла, уже боятся ехать в Москву и Петербург, - добавил Мурадян, отметив, что, оставшись без рынка сбыта, вместе с водителем отпускал товар прямо из кузова у метро "Звездная".

- Ну и как торговля? - спросил 47news.

- Распродали все за четыре часа, водитель сел в машину и поехал в Армению. На Софийской планировали отдавать по 130 рублей за килограмм, у метро получилось даже дороже — по 150. Я сам ни копейки не взял, помогал бесплатно, - на всякий случай уточнил Мурадян. Журналист в это время посчитал навар: с 20 тонн вышло под три миллиона рублей.

Рекламу сделали соцсети. Вместе с фотографиями фруктов покупателям указывали адреса, по которым остановились грузовики.

- У полиции не было претензий?

- К нам подходили, но ажиотаж был такой, что покупатели сами просили подождать минут двадцать, пока все не отдадим. Еще одну фуру на Софийской базе развернули, они встали у торгового центра на Фучика, оттуда прогнали.

В торговле с колес — не только желание не упустить выгоду, но и менталитет: "Лишь бы товар не выкидывали и не топтали. Это же символ Армении".

В городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности 47news спросил, сколько протоколов о нелегальной торговле с армянских фур было выписано за выходные. На момент выхода публикации цифры там назвать не смогли.

Узнать позицию администрации Софийской овощебазы по поводу инцидента также не удалось. Телефон ООО "Нарт", которое управляет территорией в 97 тысяч квадратных метров, в течение дня отвечал длинными гудками.

На другой крупнейшей базе Петербурга — Калининской - 47news заявили, что инцидентов на этнической почве в последнее время не происходило.

-  Открыты три въезда, всех пускают в рамках заключенных договоров аренды, - заявили там.

Этнический контекст:

Дипломатические отношения двух стран обострились после конфликта на границе 12 июля. Речь о вооруженной перестрелке на территории Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении. Стороны обвинили друг друга в провокациях и открыли огонь из танков и артиллерии.

В России противостояние диаспор выразилось в столкновениях на торговых точках. В пятницу, 17 июля, как писал "Коммерсантъ", десятки фур с абрикосами остановились у "Фуд Сити" на Калужском шоссе в Москве. Этой площадкой управляют этнические азербайджанцы, миллиардеры Год Нисанов и Харах Илиев. На момент выхода публикации представители "Фуд Сити" на письменный запрос 47news не ответили.

Продавцов, по словам пользователей соцсетей, выручали соотечественники. После сообщений в соцсетях у грузовиков образовались большие очереди, товар оказался раскуплен. Несколько грузовиков приютили у торговых центров "Бухта" и "Шелковый путь" - они близки группе "Ташир" армянина Самвела Карапетяна.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс" ООО "Нарт", управляющее Софийской овощебазой в Петербурге, зарегистрировано в марте 1993 года и специализируется на управлении собственной или арендованной нежилой недвижимостью. За прошлый год компания отчиталась об обороте в 597,3 млн рублей при чистой прибыли в 146,3 миллиона. Генеральный директор ООО "Нарт" - уроженец Северной Осетии Таймураз Мисиков. Ему же принадлежит 99 процентов фирмы. Оставшаяся доля размыта между бизнесменами Беком Дзусовым, Светланой и Ириной Мисиковыми, Никифором Пригариным, Еленой Долинской и Татьяной Меньковой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беглов ответил владельцам торговых центров и ресторанов Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов на заседании правительства во вторник отреагировал на вчерашнее заявление управляющего партнера Fort Group Максима Левченко, который призвал его взять на себя ответственность по открытию торговых центров и ресторанов в городе, которые остаются без работы уже четыре месяца.

Господин Беглов потребовал от вице-губернаторов Евгения Елина и Олега Эргашева договориться о снятии ограничений с Роспотребнадзором до конца недели. Таким образом, торговые комплексы в Петербурге могут заработать с 27 июля.

Напомним, вчера Максим Левченко заявил: «Александр Дмитриевич, я полагаю, что вы действительно мужик, который избирался людьми. За вас проголосовало по статистике больше 70% горожан, значит, вы всенародно избранный губернатор и вы можете принимать решения. Так вот я вас прошу: если Вы мужик, если вы губернатор, то возьмите и примите на себя ответственность и дайте нам работать!».

Господин Беглов отреагировал на это заявление, напомнив, что «ответственные бизнесмены» в начале пандемии поставляли городу СИЗы и аппараты ИВЛ. В то же время «некоторые отдельные олигархи отлеживались на виллах и ничем городу не помогли, а сегодня делают разные политические заявления». «Но их тоже надо защищать»,— заключил господин Беглов.

Он поручил вице-губернаторам Елину и Эргашеву взять билет в Москву и договориться с Роспотребнадзором в Москве, «если с местным не получается». Он добавил, что это они могут осуществить совместно с «депутатом Госдумы, который делает бумажные заявления» (вероятно, речь идет о Сергее Боярском —“Ъ-СПб”).

Господин Елин, отвечая в рамках заседания правительства на вопрос о сроках открытия ТЦ, сначала заявил, что они смогут открыться не раньше, чем через 1-2 недели, однако позже сообщил, что это может произойти в следующий понедельник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как уголовный розыск воспитывал психиатра, а «Фонтанка» решила повоспитывать уголовный розыск

Когда в психбольницу в Петербурге вломились двое в гражданском, дежурный врач подумала, что это бандиты. Когда ее под угрозой наручников увезли в отдел, она догадалась — это полицейские.

20385651e39842759961b18d7f404b400ec1d5df

Врач-психиатр больницы им. Скворцова-Степанова два часа просидела в комнате для допросов 86-го отдела полиции только за то, что не разглядела в двух мужчинах оперативников уголовного розыска. Незнакомцы приехали ночью на черном «бумере», требовали прохода на режимный объект и личное дело пациентки. Из аргументов у них были властный тон и взмах руки с красной книжечкой. По итогам инцидента главный психиатр Петербурга написал шефу полицейских письмо. В нем сквозит раздраженное: что это было? Чтобы найти ответ на этот вопрос, «Фонтанке» пришлось преодолевать сопротивление всех участников событий.

События, которые мы сейчас опишем, вполне могли бы лечь в основу новой работы Юрия Быкова, если бы тот задумал снять приквел к своему «Майору». С той лишь разницей, что произошли они не в глухом райцентре под Рязанью, а в Петербурге. Детали изложены в служебных записках на имя главврача и направлены в адрес начальника 86-го отдела полиции. Начало обозначено пятью минутами до полуночи 27 июня, когда дежурному врачу психбольницы №3 позвонила медсестра и сообщила, что к ней на 19-е отделение «рвутся какие-то мужчины»: «беспрерывно стучат в дверь, барабанят по ней, настойчиво звонят в дверной звонок; сообщают, что являются сотрудниками полиции, требуют срочно открыть дверь, однако причин не объясняют, оснований для этого никаких не предъявляют».

Как позже расскажет «Фонтанке» Екатерина Петрова, в ту ночь она получила важный урок. Анализируя произошедшее и последствия, пришла к выводу, что не нужно было говорить с агрессивными незнакомцами без свидетелей. «Я туда пошла помогать медсестрам отделения как смелая, а смелости не хватило», — грустно усмехнулась врач-психиатр.

Еще не знающая границ своей храбрости Екатерина Петрова позвонила на пост охраны и выяснила, что сторож пропустил на территорию гражданскую машину с двумя мужчинами, которые представились сотрудниками полиции. Трудно сказать, что стало причиной сговорчивости — правовое сознание или произнесенная угроза быть привлеченным «к ответственности за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов» (цитата по докладной Е. Петровой. — Прим. ред.).

О карах за сопротивление и препятствие «правосудию» услышала и Екатерина, когда встретилась лицом к лицу с переполошившими больницу мужчинами. Они заявили ей, что должны немедленно попасть за закрытую дверь отделения и что речь идет о похищении человека. Тщетными оказались попытки объяснить, что есть инструкция, что Петрова, как должностное лицо, не сможет оказать им содействие, если не убедится, что они действительно полицейские и что у них есть законные основания для допуска к информации.

Из докладной записки заведующей отделением №24 Петровой Е.В.:

«Кроме разрозненных фраз о том, что «заведено дело о похищении», никакой информации от мужчин я получить не смогла. Ввиду того, что поведение мужчин было подозрительным (они нецензурно бранились, угрожали «взорвать» дверь отделения, угрожали «увезти с собой ту медсестру, что не открывает дверь», угрожали мне лишением свободы — держали прямо перед лицом наручники), я испугалась за свою безопасность, жизнь и здоровье, чувствовала прямую угрозу, а также угрозу для медицинского персонала и пациентов больницы. В связи с этим я вызвала наряд полиции по телефону 112.

Далее я успела написать сообщение заведующей приемным покоем, которая мне перезвонила. Я пояснила сотрудникам, что советуюсь с начальством относительно данной ситуации. Я неоднократно повторяла, что не собираюсь препятствовать их нахождению в больнице, но только после того, как на это даст согласие мой непосредственный руководитель. Один из сотрудников стал повышать голос, еще больше раздражаться, угрожать мне лишением свободы всё чаще, в связи с чем я все больше сомневалась в том, находятся ли они при исполнении своих обязанностей.

Далее один из них схватил меня за руку, грубо втолкнул в свою машину и заявил с издевкой, что «сейчас будет дело о втором похищении», при этом смеялся, тут же начинал кричать, браниться конкретно в мой адрес».

Вся эта вольная трактовка закона продолжилась даже тогда, когда на место происшествия приехал главврач, главный психиатр и нарколог города Александр Софронов. К тому моменту Екатерина уже находилась в машине, куда ее усадили силой, у нее отобрали личный и служебный телефоны, а попытки возразить привели к тому, что поднесли к лицу наручники и пригрозили отвезти в отдел полиции.

Из докладной записки заведующей отделением №24 Петровой Е.В.:

«Я разъяснила свои должностные обязанности, пояснила, что нахожусь на рабочем месте, являюсь единственным врачом, обслуживающим ночью стационарные отделения. Никакого эффекта не добилась, только ответ, что «если кто-то из пациентов начнет умирать, ты все равно не успеешь — твои медсестры знают, как позвонить в морг, туда и позвонят».

Сотрудники не выпускали меня из автомобиля, не давали возможности самостоятельно совершать телефонные звонки, при этом полноценно не разъясняли причин своего нахождения на территории больницы, вели себя развязно, хамски, использовали обсценную лексику, угрожали мне лишением свободы «на двое суток за неповиновение законному требованию сотрудников».

Пока Катя слушала о своих ближайших перспективах, ее коллега, заведующая приемным отделением, выясняла, кого же именно ищут ночные гости. Оказалось, что пациентку 1937 года рождения, которую накануне днем выписали с того самого 19-го отделения.

Из служебной записки заведующей приемным отделением Зайцевой Т.А.:

«Мною были произведены следующие действия:

— связавшись с зав. 19 отделением Шараповой Е.В., выяснилось, что пациентка дееспособная, написала заявление на выписку, настаивала, что будет выписываться со своим знакомым, а не с дочерью, с которой у нее напряженные отношения, после выписки дочери пациентки было об этом сообщено;

— учитывая, что Петрова Е.В. перестала отвечать на телефонные звонки, о ситуации подробно доложено главному врачу больницы, и по его распоряжению доложено ответственному дежурному врачу по комитету здравоохранения г. Санкт-Петербурга».

Детали выписки пациентки визитерам рассказал лично Александр Софронов, который примчался выручать своих подчиненных. С профессором, членом-корреспондентом РАН оперативники (да, это все же были они) общались почти вежливо и даже назвали свои имена — Даниил и Кирилл. Но и Софронову не удалось отбить своего врача. Екатерину Петрову увезли в отдел полиции, назвав это воспитательной мерой «взамен предъявления обвинений в рамках административного правонарушения» (цитата по письму Софронова А.Г. — Прим. ред.).

Из докладной записки заведующей отделением №24 Петровой Е.В.:

«Как только мы сели в автомобиль, один из сотрудников снова начал нецензурно браниться, кричать на меня, вести себя, явно нарушая профессиональную этику. Он заявил мне, что я оказывала на него давление, оказывала ему сопротивление, препятствовала выполнению его служебных обязанностей, что должна перед ним извиниться за свое поведение, что он знает, что я «буду писать на него жалобы», но я должна помнить, что «сама виновата в том, что он вынужден так себя вести». Сообщил, что задерживает меня согласно статье 19.3 КоАП на двое суток, чтобы я «подумала над своим поведением». Спросил, понятны ли мне основания и мои права. В отделе полиции также вел себя вызывающе, унижал мои честь и достоинство, командуя: «Шагом марш, давай быстрее».

Сначала Петрову поместили в комнату для допросов, где она сидела одна, без средств связи. Потом пришел тот самый, с командным голосом оперативник и велел писать объяснительную. Потом ее отпустили. Сколько именно длилось «воспитание», данные разнятся. Петровой помнится, что она провела в полиции больше часа, зав. приемным отделением Зайцева пишет, что все два, а Александр Генрихович уверен, что просидел под окнами 86-го отдела три часа. «Я поехал следом, так как не было уверенности в законности происходящего и безопасности нашего врача», — написал Софронов начальнику 86-го отдела полиции Мураду Канчиеву.

В своем обращении главврач психиатрической больницы предложил считать произошедшее «досадным недоразумением», но попросил довести до сотрудников Канчиева удивительную в своей простоте мысль. У режимного объекта, коим является больница им. Скворцова-Степанова, есть четкий регламент и строгий алгоритм допуска на территорию.

Из письма начальнику 86-го отдела полиции от главврача Городской психиатрической больницы №3:

«На момент визита ваших сотрудников в больнице находились 1520 больных, в том числе с тяжелым состоянием, вызванным новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Если бы в отсутствие ответственного дежурного врача случилось бы происшествие, то оценку их действиям точно дала бы городская прокуратура. Хамское отношение к людям и злоупотребление полномочиями позорят честь сотрудников правоохранительных органов. По возможности прошу информировать меня о результатах проверки и принятых мерах».

К этому письму Мураду Канчиеву были приложены служебные записки врачей Петровой и Зайцевой. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Александр Софронов возмутился тому, что переданные в полицию документы оказались в руках журналистов.

— Вы его (письмо Канчиеву. — Прим. ред.) читали?

— Да.

— А кто вам его показал? На уровне полиции мы все порешали. У меня претензий к полиции больше нет. А кто вам все это показывает? Начальник полиции что ли? Я ему пишу конфиденциальные письма, а он всем показывает — что это такое? Больше того, что там написано, я ничего сказать не могу. Могу сказать только: а) инцидент исчерпан... а больше ничего сказать не могу.

— Получили ли вы ответ на письмо?

— Продолжения не было. Я написал письмо, и все окей, обменялись любезностями мы, и все нормально у нас. То есть ни прокуратура города, ни комитет по законности и правопорядку — ничего. Это текущие моменты.

Смягчая эффект от своих слов, Александр Генрихович объяснил, что ему не хочется из-за двух позволивших себе лишнее людей подвергать остракизму хороших людей, коих в 86-м отделе, по его мнению, большинство.

С Екатериной Петровой «Фонтанка» поговорила чуть ранее. Она успела рассказать, как два дня ревела, отходя от стресса, и назвать имя наиболее ретивого и позволившего себе лишнее — «Даниил с какой-то простой фамилией». При этом второго звали Кирилл, и у них были одинаковые фамилии и отчества. Услышав, что принесена в жертву добрососедским отношениям с полицией, Екатерина сказала, что не смеет идти против воли руководителя, и прекратила общение.

Еще Екатерина запомнила машину, на которой ее увезли в ту ночь, — темный BMW с номером Е401МХ178. По данным «Фонтанки», до весны этого года немецкий хетчбэк черного цвета принадлежал бывшему сотруднику прокуратуры Кириллу Тикстинскому. Как пояснил недавний владелец, машину он оставил в автосалоне в рамках программы Trade-in. Через месяц после продажи Тикстинскому пришел на этот автомобиль штраф за превышение скорости, и он аннулировал учет транспортного средства. То есть госномер Е401МХ178 значится архивным, и не существует законных оснований для его сегодняшней эксплуатации.

Начальник 86-го отдела Мурад Канчиев оказался нетипично любезен и пригласил корреспондента «Фонтанки» на личную беседу. Но оказалось, что у любезности была причина — убедить, что инцидент недостоин публикации. Провалив спецоперацию, полковник Мурад Канчиев потребовал забыть о нашей встрече и запретил цитировать его.

— Вы же понимаете, что тогда у нас получится полная позиция той стороны и одна строчка «Мы направили запрос в ГУ МВД»? 

— Да. И по возможности лучше внимательнее отнестись и, по возможности, не публиковать. Потому что действительно тяжелое время, действительно тяжело работать, очень много сопутствующих факторов. И вот это вот(публикация «Фонтанки»), это у нас отдел месяца на два будет выведен из строя различными проверками.

— Ваши сотрудники посчитали возможным взять на себя воспитательные функции и повоспитывать врача. Быть может, нам тоже стоит взять на себя воспитательные функции и повоспитывать ваших сотрудников.

Чуть подробнее о позиции полковника полиции читайте ниже, а закончился тот разговор обещанием Мурада Канчиева подумать, не стоит ли мужчинам извиниться за грубость женщине. Встреча с начальником 86-го отдела состоялась 3 июля. По состоянию на 22-е число, извинения Екатерине Петровой не принесены.

По информации «Фонтанки», в 86-м отделе полиции есть сотрудник Макаров Даниил Евгеньевич, а в вышестоящем Приморском УМВД работает Макаров Кирилл Евгеньевич. Дозвониться до них «Фонтанке» не удалось. 

Полицейские с именами Даниил и Кирилл не появлялись в поле зрения 83-летней пенсионерки Татьяны Александровны. Той самой, что была выписана из больницы Скворцова-Степанова 26 июня и которую столь бесцеремонно искали в лечебнице. Как рассказала «Фонтанке» Татьяна Александровна, у нее действительно непростые отношения с дочерью. Более того, женщина уверена, что стараниями родных она и была помещена «в эту самую настоящую тюрьму». По словам Татьяны Александровны, после выписки из больницы ее, психически здоровую и дееспособную, забрал адвокат, а с вопросами о псевдопохищении за последние четыре недели никто не обращался. Логика подсказывает, что если бы существовало заявление о преступлении, то сотрудникам полиции процессуально было бы необходимо получить письменное объяснение от Татьяны Александровны.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

P.S. Суть получасовой беседы с начальником 86-го отдела полиции Мурадом Канчиевым свелась к тому, что оперативники, возможно, и погорячились, но и врач была не святая. Если же у Екатерины Петровой остались претензии, то она могла бы написать заявление и дать делу официальный ход. В этом случае проверкой бы занялись уполномоченные органы прокуратуры или Следственного комитета. «Но раз этого не произошло, значит, такого сверхъестественного не было, рабочий, бытовой момент», — сказал Канчиев. Он несколько раз подчеркнул, что разговор не носит официальный характер, а сказанное им — личное мнение. Полковник полиции, как показалось, не заинтересовался информацией об архивных номерах на машине своих сотрудников, но назвал хорошим вопрос о том, как же они ведут себя с обычными гражданами, если позволили подобное в отношении должностного лица городской больницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Самим страшно". Как в Петербурге капитан ГИБДД пригрозил арестом шефу разведки ВМФ

Полицейский наказал за тонировку автомашины контр-адмирала Апишева - начальника разведки военно-морского флота России. Это какая-то новая реальность.

Не было еще в России, да и в СССР ситуации на дороге, когда гаишник или сотрудник ГИБДД составил бы протокол не просто на контр-адмирала, а на начальника разведывательного управления Главного штаба ВМФ страны. Лица, кто руководит всеми оперативными и агентурными силами флота. Но в полдень 19 августа это случилось.

По информации 47news, "Тойота Ленд Крузер Прадо" двигалась по проспекту Стачек, а капитан полиции заметил на автомашине чрезмерную тонировку.

О том, как ГИБДД беспощадно её сдирает, 47news и Фонтанка рассказывали не раз. Охота началась в мае по команде начальника главка Плугина - в первую очередь, на дорогие машины. В случае звонков инспекторам от руководителей с рекомендациями "отпустить" приказано было докладывать.

Из заметного: на "Скандинавии" остановлен зелёный Rolls-Royce. В салоне была 20-летняя Александра - дочь авторитетного бизнесмена Геннадия Петрова. В Ломоносове за тонировку остановили "Жигули" шансонье Стаса Борецкого. Итог: пять суток ареста.  "Лексус" экс-замначальника УГИБДДВиктора Гранева тормознули 10 августа в Тихвине - штраф 500 рублей и удаление тонировки.

По данным нашего издания, за рулем "Ленд Крузера" сидел 49-летний Олег Апишев. Трудно представить, что, выслушав замечание сотрудника, он не представился. Мол, извини, браток, я – контр-адмирал разведки.

Что ответил ему просто капитан – доподлинно неизвестно, но протокол был составлен точно. В казенной бумаге полицейский описал нарушение, предусмотренное частью 3.1 статьи 12.5 Административного кодекса "Управление транспортным средством при наличии запрещенных условий". А именно - "на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям".

Адмирал Апишев вынужден был признать и подписать. Однако своего рода унижение на этом не закончилось. Нарушитель, статус которого вызывает трепет, вынужден был подписать и еще один документ. В следующем требовании, с чудным для него названием "О прекращении противоправных действий" указано: "… требуется удаление со стекол ...соответствующего покрытия …в случае невыполнения Вы можете быть подвергнуты штрафу в размере от 500 до 1000 рублей, либо административному аресту на срок до 15 суток". Срок: до 12 часов 20 августа. То есть, сутки на исполнение. Время пошло.

Журналист уверен, что при чтении строчке об аресте у Олега Апишева от злости начался чаще биться пульс. Тем не менее, и это он подписал.

Автор набрался было наглости, чтобы узнать у ньюсмейкера, выполнил ли он предписание, но телефонов начальника разведки не обнаружил.

"Слышали", - удивляясь сами себя, говорили одни. "Самим страшно", - отмахивались другие. "Видите, до чего нас довели", - напоминали о постоянных наказаниях дорожных полицейских третьи. "После такого теперь и самые крутые не смогут отмазаться", - предсказал очередной собеседник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два брата и бег до банкомата. У полицейского нашли мешок кредиток от Минобороны

 

У майора полиции Исакова и его брата нашли 360 банковских карт. Так за делом о взятке проявилась мощная схема с обналичкой при помощи сотен срочников.

В Петербурге на днях на взятке поймали 29-летнего заместителя начальника 71-го отдела полиции Петроградского района Султана Исакова. Он был готов быть лояльным к мигрантам из компании "Амстрой", но при одном условии. На банковскую карту его 28-летнего брата Камиля от строителей должен был стабильно падать рубль.

47news достоверно известно, что на обыске у майора Исакова обнаружили шесть десятков банковских карт, а в автомобиле его брата - еще три сотни. Согласитесь, необычно. Оперативники УСБ разобрали выгравированные на пластике имена и фамилии. Выяснилось, что большая часть карточек оформлена на солдат-срочников, проходящих службу в Петербурге и Ленобласти.

Улики указывают на то, что братья Исаковы вероятные участники уже изрядно подзабытой схемы по обналичке денег. 47news расспросил экспертов, они вспомнили, что подобное в Петербурге практиковалось лет десять назад.

Если на пальцах, то для "распыления" рублей необходима орда, которой можно приказать: "Идите, оформите себе карточки и сдайте". Теоретически, такой фокус можно провернуть со студентами. Но они в последнее время поумнели и просто так им голову уже не заморочить. Следовательно, нужны солдаты, которым прапорщик прикажет: "Шагом марш!". И они двинут в сторону ближайшего банковского отделения.

С другой стороны, есть юридическое лицо, например, строительная компания, которой нужен кэш. Ведь зарплату малярам, штукатурам, как правило, платят серую. Тогда фирма может отправить на условное ИП, скажем,10 миллионов рублей на покупку стройматериалов. Эти средства зачисляются на "физика". Но при этом материалы можно закупить только на 5 миллионов рублей, а еще половину провести как доход от предпринимательской деятельности. Теперь этот доход надо раскидать по 10-15 тысяч рублей по карточкам. После этого нужен человек. Он и будет ездить по городу от банкомата к банкомату и снимать наличные.

Конечно, такую карту банк в итоге может заблокировать. Но цена такой потери — всё те же 10-15 тысяч рублей, а не 5 миллионов. Здесь важна массовость, масштаб, за счет которых и можно "распылять" деньги. Возможны, конечно, варианты, но, принципиально, сюжет не меняется. Отследить интересантов в транзакциях труда, как правило, не составляет.

По словам собеседников 47news, история с банковскими картами может стать болезненной для военного ведомства. Особенно если выяснится, что критическая масса финансового пластика тяготеет к какой-то одной войсковой части. Но опыт говорит о том, что подобные дела перехватывает военная контрразведка. После чего принимается решение о том, что всё надо засекретить, так как обороноспособность страны под угрозой.

Зато технологии тайм-менеджмента братского подряда Исаковых можно позавидовать. Помимо выполнения своих основных обязанностей им надо было выкраивать время на решение квеста с петербургскими банкоматами. А вот для следователя СК если всё начиналось с одной банковской карты, на которую капала мзда, то теперь есть под четыре сотни карточек, за каждой из которых стриженная голова и пара погон.

Детали:

Как ранее сообщали коллеги 47news с "Фонтанки", 29-летнего замначальника 71-го отдела полиции Петроградского района по службе Султана Исакова задержали по подозрению в коррупции 21 августа. Закрывать глаза на нарушение миграционного законодательства подозреваемый якобы согласился за 10 тысяч рублей в месяц, через посредника и переводами на карточку младшего брата успел получить 50 тысяч.

В социальной сети "ВКонтакте" майор характеризует себя как "The Golden Boy", то есть "золотого мальчика". Сам родом из высокогорного дагестанского села Рутул. Петербургский университет МВД окончил восемь лет назад.

Что до строительной фирмы "Амстрой", которой старший из братьев Исаковых обещал покровительство, то в её портфеле заказов есть и полицейские. Так в 2016 году компания ремонтировала помещения для задержанных в 29 отделе полиции на Варшавской улице. А в 2019 году получила подряды на ремонт участковых пунктов полиции на проспекте Культуры, Непокоренных, Науки, Гражданском и других.

Александр Калинин,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классика Петербургских новостей:-o

У Петербургского яхт-клуба выловили части тела человека

https://www.interfax.ru/russia/729295

 

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:-x

20200930_165142.png

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Скарлетт , эта новость прозвенела т.к. ранее в ЛО находили то ступни, то трупы без конечностей и т.д. на 47 ньюс новости по области в основном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Петербург представлен в четырех номинациях премии World Travel Awards 2020

В 2020 году Санкт-Петербург может в шестой раз подряд получить награду самой престижной премии в сфере туризма World Travel Awards. В этот раз город представлен в следующих номинациях категории «мир»: «Лучшее направление в сфере делового туризма», «Лучшее туристское направление. Город», «Лучшее городское культурное направление мира», «Лучшее круизное направление». Об этом сообщили в комитете по развитию туризма Петербурга.

Открытое онлайн-голосование проходит на официальном сайте организатора и продлится до 25 октября. Победители будут объявлены на финальной онлайн-церемонии, которая состоится 27 ноября 2020 года.

До этого награды World Travel Awards Петербург получал ежегодно, начиная с 2015 года. Год назад город занял первую строчку в номинации «Лидирующее направление городского туризма в Европе».

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и ... кхе-кхе.. газпром ловят на горячем)

Гендиректора «Ренейссанс Констракшн» обвинили в неуплате налогов на 720 млн рублей

Главное следственное управление СК РФ по городу Москве предъявило обвинение генеральному директору петербургской компании АО «Ренейссанс Констракшн» Александру Тарасюку по делу о неуплате налогов в особо крупном размере.

Как сообщили в ГСУ СКР, по версии следствия, Тарасюк и иные лица из числа руководителей АО «Ренейссанс Констракшн» заключали фиктивные договоры с фирмами-однодневками на выполнение строительно-монтажных работ на объектах строительства на территории Москвы, после чего вносили заведомо ложные сведения в налоговую отчетность организации. В результате совершенными ими преступных действий в бюджет РФ не уплачены налоги на добавленную стоимость и на прибыль на общую сумму свыше 720 млн рублей.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Расследование по уголовному делу продолжается.

АО «Ренейссанс Констракшн» (Renaissance Construction) — международная строительная компания, основанная в 1993 году в Петербурге. По версии Forbes-200, входит в список крупнейших частных компаний России.

В Петербурге АО «Ренейссанс Констракшн» строит небоскреб «Лахта Центр». Летом 2020 года у компании возникли проблемы с выплатой зарплат рабочим, которые вышли на забастовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стало ясно,чего это в Питере расчлененка одна:-D

В Петербурге объявили тендер на закупку замороженных человеческих конечностей и торсов на 12 млн рублей.

Такой запрос разместил на портале Госзакупок институт травматологии имени Вредена, пишет Lenta.ru.

Согласно документу, институт планирует заплатить по 93 тысячи рублей за шесть верхних конечностей с тремя суставами до кончиков пальцев, по 144 тысячи за 12 нижних конечностей и за три типа человеческого торса — по шесть торсов одного типа и 12 — другого.

К частям тел, которые должны быть поставлены в институт, также предъявляются конкретные требования: фрагменты тел должны иметь сохраненный объем и тургор тканей и поставляться в замороженном и незафиксированном виде. Части тел будут использоваться для проведения мастер-классов для врачей. 

@pdmnews

https://yandex.ru/news/story/Peterburgskij_institut_potratit_12_mln_rublej_na_zakupku_chastej_tel--8c2029efd8288bb6e69a4a6a479618a1?from=newswizard&lang=ru&persistent_id=116201793&rubric=society&stid=dzY3Jvw2pgwbJ9bsW_g-&wan=1&wizard=story

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу