• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

транс+

В банке говорят что выселят меня и двоих детей

748 сообщений в этой теме

Только что, транс+ сказал(а):

а они мне центробанк без счёта запретил

Что то не найду я ни хера такого запрета.Наоборот,Центробанк в ноябре поотменял кучу своих положений.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

4 минуты назад, kira2208 сказал(а):

Привет Василиса. Вчера пытался разобраться во всем этом. Раньше была некая инструкция 54-П ЦБ РФ. В ней четко было прописано как заемщик ФЛ может заплатить кредит. Сейчас она отменена и скорее всего действуют  2 правила : наличные и безналичные расчеты. Если рыть то в этом направлении. Тут в первую очередь условия договора  и общие положения по банку. Но думаю что запрета напрямую вносить на ссудный счет через кассу нет.  Если потрудится написать заявление и зафиксировать отказ, всегда можно оспорить действие банка. Что касается перевода средств со своего счета на ссудный , за меня например теща в 2014 году гасила онлайн. Хотя может ЦБ после новых положений навыпускал , но попробывать можно всегда. 

Буду пробовать через кассу когда придет время.. Напишу очередное заявление и потребую отказ с объяснениями причин...Интересно, вообще у кого можно это узнать? А самое интересное не это..Я когда выложила ситуацию на Банки ру- претензии по безакцепту, о непредоставление выписок- они мне вообще ответ дают- Ваши персональные данные остаются в обработке, а отзыв я писала еще в сентябре..Короче я им про Ивана они мне про болвана

Поделиться сообщением

Тоесть впринципе пойду опять но надо уже с готовым заявлением идти на отказ принять средства в счёт погашения. Хотя за последние 2недели у меня 7 жалоб в центробанк но они блин долго отвечают месяц целый. А то если приду опять и буду в отделении писать жалобу боюсь все разбегутся как это уже было и осталась одна тетка по работе с Юр лицами а ей не положено принимать заявы там всякие.

Поделиться сообщением

50 минут назад, транс+ сказал(а):

Объясните мне дураку как я сам могу платить на счёт 455. Может я что то не понимаю. ...

Ситуация с моей зеркальная, только там ипотека, а у меня авто...Только я еще не дошла до того момента, чтобы закрыть текущие счета( но заявления уже подготовила) .И безопасники мне помогали блокировкой в ручном режиме  до ноября месяца , а потом сказали , что будет списываться только сначала куда надо, а на залоговые в последнюю очередь..Теперь  мнения разделились- а где можно вообще такую инфу получить? Если допустим я открываю счет на мужа( официально мы в разводе) допустим в Сбере,можно ли переводом на мой ссудный счет на 455 оплатить этот автокредит? Может такой выход?Если через кассу отказывают?...Сейчас мы действительно изобретаем велосипед потому что не заем точно способов оплаты долга залогового, так как другие не тянем...

Изменено пользователем Фрекен Бок
чрезмерное цитирование

Поделиться сообщением

Василиса через сбер не получится я пробовал. Вернее получится но получателем сбер напишет в платежки вас так как вы физик и у них по другому никак а как здесь уже было написано получателем должен быть банк а не вы. Вы почитайте я здесь писал про платёж через сбер. Я 10000 положил на 455 и 3000 на 474 ну вроде как десятку в счёт погашения тела и трояк вроде как проценты. Десятка дошла через два дня и была благополучно списана в счёт просроченных и штрафов и пеней и процентов это все видно в выписке я её потом брал а трояк повис и до сих пор ни слуху ни духу хотя в сбер на розыск средств написал. Попробуйте может у вас как то получится но у меня лишних денег нет. Потом мы вроде разобрались что камнем преткновения стало распоряжение на периодический перевод денег с моего счёта ипотеки в счёт потреба . Написал заяву на отзыв этого распоряжения. Отказ. Потом вроде счета надо бы закрыть тогда останутся только вроде ссудные и платить через кассу. Вроде заблокировали сказали а закроют в течении месяца по закону. Пошёл платить опять шляпа. Неполучается. Че ещё . Куда бежать кого искать кому в ноги падать и руки целовать :-D

Поделиться сообщением

20 минуты назад, транс+ сказал(а):

Тоесть впринципе пойду опять но надо уже с готовым заявлением идти на отказ принять средства в счёт погашения. Хотя за последние 2недели у меня 7 жалоб в центробанк но они блин долго отвечают месяц целый. А то если приду опять и буду в отделении писать жалобу боюсь все разбегутся как это уже было и осталась одна тетка по работе с Юр лицами а ей не положено принимать заявы там всякие.

Я всегда дома все заявления пишу, сын распечатывать и уже с готовыми иду в банк, и даже требую .чтобы печати ставили на каждом листе, так как было уже ополовинили однажды.. Ставят уже безоговорочно,я так понимаю я одна у них такая, пытаюсь докопаться до истины...

Поделиться сообщением

Бойрус вам не раз говорил в платежке указывать назначение платежа: 1. 455 -  погашение кредита по дог. №  от ., 2. 474 - Погашение процентов по дог. №    от . Было такое у вас?

Поделиться сообщением

3 минуты назад, kira2208 сказал(а):

Бойрус вам не раз говорил в платежке указывать назначение платежа: 1. 455 -  погашение кредита по дог. №  от ., 2. 474 - Погашение процентов по дог. №    от . Было такое у вас?

Я когда платила через Сбер один платеж-там пр описывался номер счета408.. ( я еще тогда не знала своего счета на 455 ) и там пр описывался номер договора- это я думаю точно будет в десятку- если списали не туда, то в нарушении закона.. Теперь я знаю свой счет на 455, но на 474 мне так и не дали..

Я все помню, что Вы Транс писали, вот только не пойму как они тоже могли списать- это ссудный счет, привязанный к ипотеке и это как раз счет, отображающий основной долг, с текущего я понимаю -списывают-так как мы сами дали рарешение на безакцептное списание...Но это совсем другое..Я так понимаю нам надо банковского работника( не на уровне менеджера) чтобы узнать последние распоряжения ЦБ о платежах.У меня есть девочка-но она просто менеджер и даже не в курсе банковской отчетности..

Поделиться сообщением

Решение от 10 сентября 2015 г. по делу № 2-1533/2015

Судебный участок №4 мирового судьи Восточного округа г.Белгорода (Белгородская область) - Гражданское
Суть спора: О защите прав потребителей - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.

2-1533/2015/4

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 сентября 2015 года город Белгород

Мировой судья судебного участка № 8 Восточного округа…….…………Лилюк Т.П., 

-при секретаре…….………………………….……………………….…Булавиной К.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трифоновой Г.Е. к Публичному акционерному обществу РОСБАНК (ПАОРосбанк ) о защите прав потребителя, 

с участием истца Трифоновой Г.Е., представителя ответчика по доверенности от 10.06.2015г. Митякина Е.М., представителя Управления Роспотребнадзора по доверенности от 10.02.2015г. Алексеевой О.А.,

установил:

<ОБЕЗЛИЧЕНО> года Трифоновой Г.Е. на лицевой счет № <ОБЕЗЛИЧЕНО>, открытый ПАО РОСБАНК работодателем ОАО МРСК Центра, было перечислено пособие на ребенка в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

ПАО РОСБАНК , как кредитор Трифоновой Г.Е. <ОБЕЗЛИЧЕНО> года произвело списание указанных денежных средств со счета должника, в связи с образовавшейся задолженностью по договору кредитования по Кредитной карте с беспроцентным периодом кредитования, по условиям которого последней были предоставлены денежные средства в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей на срок до <ОБЕЗЛИЧЕНО> года по ставке <ОБЕЗЛИЧЕНО> % годовых в пределах кредитного лимита.

Претензия истца от <ОБЕЗЛИЧЕНО> года о неправомерности списания денежных средств с зарплатной карты банком отклонена со ссылкой на условия Кредитного договора, согласно которым банк имеет право на безакцептное списание суммы просроченной задолженности по кредитной карте с других счетов держателя карты.

Трифонова Г.Е. инициировав настоящий иск, ссылаясь на то, что пункт Кредитного договора о безакцептном списание суммы просроченной задолженности нарушает ее права, при подписании данных условий банк не разъяснял возможность списания в таком порядке денежных средств (в том числе детских пособий) с других счетов. Банк превысив свои полномочия, в отсутствие ее волеизъявления произвел списание денежных средств с зарплатной карты, куда было перечислено единовременное пособие по рождению ребенка. При этом, она не отказывалась производить выплаты по кредитному договору и банк в связи с задолженностью не обращался к ней с иском. Просила суд, взыскать с ответчика в ее пользу неправомерно списанные денежные средства в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, компенсацию морального вреда в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, штраф в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> от незаконно списанной суммы в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, а также убытки, обратив решение к немедленному исполнению.

Истец Трифонова Г.Е. в судебном заседании требования по основаниям, изложенным в иске, поддержала. 

Представитель ответчика Митякин Е.М. в судебном заседании иск не признал, представил письменные возражения. Указав, что <ОБЕЗЛИЧЕНО>. в рамках зарплатного проекта ОАО АКБ РОСБАНК с ОАО МРСК Центра заключен Договор <ОБЕЗЛИЧЕНО> о предоставлении услуг по перечислению платежей физических лиц. В соответствии с п. 2.2 этого договора Трифонова Г.Е. <ОБЕЗЛИЧЕНО>. открыла банковский счет, а <ОБЕЗЛИЧЕНО>. заключила с Банком Договор кредитования по Кредитной карте сроком до <ОБЕЗЛИЧЕНО>. На <ОБЕЗЛИЧЕНО>. задолженность по кредитному договору у Трифоновой Г.Е. составляет <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, последний платеж истцом осуществлен <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Списание денежных средств со счета Трифоновой Г.Е. не нарушает ее прав, поскольку при заключении Кредитного договора она была ознакомлена со всеми его условиями, она самостоятельно приняла решение и подписала его, тем самым приняла все условия Банка. Кроме того, банк не имел возможности узнать, что перечисленные на счет клиента денежные средства являются пособием по рождению ребенка, поскольку в банк помимо платежного поручения о перечислении денежных средств на счета сотрудников предоставляется реестр, согласно которому имеется информация только о Ф.И.О. сотрудника, № счета и размер перечисленных денежных средств. Просил отказать в иске в полном объеме.

Третье лицо - Управление Роспотребнадзора Белгородской области, Алексеева О.А. исковые требования поддержала, в своем заключении указала, что положение Условий выпуска и обслуживания кредитной карты о праве банка списать сумму задолженности с любого счета держателя карты в безакцептном порядке, не соответствует действующему законодательству и в соответствии со ст . 16 Закона о защите прав потребителей нарушает права Трифоновой Г.Е.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, обсудив доводы лиц, участвующих в деле, оценив эти доказательства с позиции требований ст . 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении предъявленного иска.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26 января 1996 года № 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ", пунктом 1 статьи 1 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение заказать или приобрести и товары (работы, услуги), возникающие правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами (пункт 2).

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (пункт 3).

Статьей 846 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

В соответствии со статьей 848 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Согласно статье 854 Гражданского кодекса РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В пункте 21 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ № 13 и Высшего Арбитражного Суда РФ № 14 от 8.10.1998 года указывается, что необоснованным списанием денежных средств с расчетного счета клиента является списание, произведенное в сумме, большей, чем предусмотрено платежным документом, а также списание без соответствующего платежного документа либо с нарушением требований законодательства.

Статьей 856 Гражданского кодекса РФ устанавливается ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету.

В силу пункта 1 статьи 428 Гражданского кодекса РФ заключаемые банком с гражданами потребительские договоры являются договорами присоединения, поскольку условия данных договоров определяются в типовых формах и могут быть приняты потребителем не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Договоры, предлагаемые банком потребителю для заключения (присоединения), не могут содержать условия, ущемляющие его права по сравнению с положениями действующего законодательства.

Заключенный сторонами договор является договором присоединения, условия которого определены Банком в стандартной форме-заявлении, содержащем указание об ознакомлении и согласии держателя карты с Условиями выпуска и обслуживания кредитной карты Сбербанка России. При заключении договора держатель карты - физическое лицо фактически было лишено возможности влиять на содержание договора, условия которого могли быть приняты только путем присоединения к предложенному договору в целом (часть 1 статьи 428 ГК РФ).

В силу требований пункта 2 статьи 400 Гражданского кодекса РФ, части 1 статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Согласно 31.08.1998 N 54-П) (ред. от 27.07.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.09.1998 N 1619) {КонсультантПлюс}' href="consultantplus://offline/ref=413E432B6CC0B2D233E719FDA258284E4C470F6AD38CA1E6100DC4DBD0B2F4B98188EE064E791FCEG3K">пункту 3.1 Положения Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54- -П погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся путем перечисления средств со счетов клиентов-заемщиков - физических лиц на основании их письменных распоряжений, перевода денежных средств клиентов-заемщиков - физических лиц через органы связи или другие кредитные организации, взноса последними наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).

Распоряжение клиента как основание для списания денежных средств должно носить конкретный характер и содержать четкое волеизъявление заемщика о необходимости перечисления определенной суммы определенному получателю. Заранее данный акцепт имеет характер распоряжения клиента в том случае, когда четко ясно, какая сумма, кому и с какого счета (каких счетов) подлежит перечислению, поскольку данное право является правом заемщика и может быть осуществлено им по своей воле и в своем интересе.

Согласно 19.06.2012 N 383-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) ------------ Недействующая редакция {КонсультантПлюс}' href="consultantplus://offline/ref=413E432B6CC0B2D233E719FDA258284E4E470D6AD68EFCEC1854C8D9D7BDABAE86C1E2074E791BEBCDG9K">пункту 2.9.1 Положения Банка России "О правилах осуществления перевода денежных средств" от 19.06.2012 N 383-П заранее данный акцепт плательщика может быть дан в договоре между банком плательщика и плательщиком и (или) в виде отдельного сообщения либо документа, в том числе заявления о заранее данном акцепте, составленного плательщиком в электронном виде или на бумажном носителе, с указанием суммы акцепта или порядка ее определения, сведений о получателе средств, об обязательстве плательщика и основном договоре, в том числе в случаях, предусмотренных федеральным законом, указанием на возможность (невозможность) частичного исполнения распоряжения, а также иных сведений. Заранее данный акцепт может быть дан в отношении одного или нескольких банковских счетов плательщика.

Заранее данный акцепт плательщика в виде отдельного документа или сообщения в электронном виде подписывается электронной подписью, аналогом собственноручной подписи и (или) удостоверяется кодами, паролями, иными средствами, позволяющими подтвердить, что документ или сообщение в электронном виде составлены плательщиком или уполномоченным (уполномоченными) лицом (лицами). Заранее данный акцепт плательщика в виде отдельного документа или сообщения на бумажном носителе оформляется собственноручной подписью (собственноручными подписями) и оттиском печати (при наличии) плательщика согласно образцам, заявленным банку в карточке.

Положением предусматривается право плательщика изменить условия заранее данного акцепта или отозвать его в порядке, установленном договором.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ПАО РОСБАНК (ОАО АКБ РОСБАНК ) Трифоновой Г.Е. предоставлена кредитная карта с кредитным лимитом в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей <ОБЕЗЛИЧЕНО> годовых, начало кредитования с 28 февраля 2012 года до <ОБЕЗЛИЧЕНО> года.

Согласно справке ОАО МРСК Центра Трифонова Г.Е. работает в их филиале - «Белгородэнерго», за <ОБЕЗЛИЧЕНО> года ей начислена заработная плата в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, где пособие по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования РФ - <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, пособие на рождение ребенка за счет средств ФССРФ - <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, ежемесячная компенсация за электроэнергию - <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, материальная помощь на рождение ребенка за счет предприятия - <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей. 

<ОБЕЗЛИЧЕНО> года данные денежные средства на основании договора <ОБЕЗЛИЧЕНО> о предоставлении услуг по перечислению платежей на счета физических лиц, заключенного между ПАО РОСБАНК и ОАО МРСК Центра, по реестру к п/п № <ОБЕЗЛИЧЕНО>. были зачислены на банковскую (зарплатную) карту Трифоновой Г.Е. 

В связи с просрочкой исполнения Трифоновой Г.Е. обязательства по указанной выше кредитной карте (на <ОБЕЗЛИЧЕНО> года образовалась задолженность в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей), <ОБЕЗЛИЧЕНО> года, в день зачисления денежных средств на банковскую карту в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, ответчик, не обращаясь в суд с исковым требованием о принудительном взыскании задолженности, произвел самостоятельно списание денежных средств со счета зарплатной карты Трифоновой Г.Е. 

Данные обстоятельства не оспаривались сторонами.

Проанализировав положения статьи 854 Гражданского кодекса РФ, 31.08.1998 N 54-П) (ред. от 27.07.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.09.1998 N 1619) {КонсультантПлюс}' href="consultantplus://offline/ref=413E432B6CC0B2D233E719FDA258284E4C470F6AD38CA1E6100DC4DBD0B2F4B98188EE064E791FCEG3K">пункт 3.1 "Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)", утвержденного Банком России 31.08.1998 № 54-П, 19.06.2012 N 383-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) ------------ Недействующая редакция {КонсультантПлюс}' href="consultantplus://offline/ref=413E432B6CC0B2D233E719FDA258284E4E470D6AD68EFCEC1854C8D9D7BDABAE86C1E2074E791BEBCDG9K">пункт 2.9.1 Положения Банка России "О правилах осуществления перевода денежных средств" от 19.06.2012 № 383-П, суд считает, что положение Условий выпуска и обслуживания кредитной карты о праве банка списать сумму задолженности с любого счета держателя карты в безакцептном (бесспорном) порядке, не соответствует действующему законодательству и нарушает права потребителя.

Довод, представителя ответчика, что Трифонова Г.Е. ознакомилась со всеми условиями договора, подписала их, и самостоятельно подписала поручение банку при наступлении сроков погашения задолженности, предусмотренных условиями договора кредитования по кредитной карте в случае отсутствия/недостаточности денежных средств на банковском счете для ее погашения, производить перечисление денежных средств на указанный банковский счет с любых других ее счетов, открытых в филиале банка в размере необходимом для погашения указанной задолженности, суд считает несостоятельным, поскольку сам по себе заранее данный акцепт не может рассматриваться как распоряжение Трифоновой Г.Е. на безакцептное списание. Заранее данный акцепт носит характер распоряжения клиента только в том случае, когда четко ясно, какая сумма, кому и с какого счета подлежит перечислению.

Кроме того, списание кредитной задолженности произведено Банком со счета, открытого по зарплатной (дебетовой) карте истицы, в отношении которого также отсутствуют сведения о заранее данном согласии истицы на списание денежных средств.

В пункте 2.3 указанного выше Договора от 28 марта 2008г. о предоставлении услуг по перечислению платежей на счете физических лиц, указано, что порядок и условия зачисления средств на счет/списание средств со счета происходит только по распоряжению самого клиента. 

Доводы истца о том, что в результате неправомерных действий банка, производившего без ее согласия списание в полном размере всех поступивших на зарплатную карту денежных сумм, включая пособие по беременности и рождению ребенка, ее семья, где имеются двое малолетних детей (свидетельства о рождении в деле), остались без средств к существованию, банком не опровергнуты.

Кроме того, заслуживающим внимания является и довод истца о том, что при наличии задолженности, банк не предъявлял к ней претензий с требованиями погасить задолженность, а также не обращался в суд с иском. 

Таким образом, денежные средства были списаны со счета Трифоновой Г.Е. без установления пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника и одновременно отвечающих интересам защиты прав кредитора, без соблюдения таких принципов, как неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, то есть без учета законодательно установленного баланса прав и интересов всех участников договора.

С учетом изложенного, в отсутствие уведомления Трифоновой Г.Е. и ее разрешения по заранее данному акцепту на списание спорной суммы с ее счета на погашение задолженности по кредиту, суд приходит к выводу об удовлетворении требований о взыскании с ответчика в пользу истца незаконно списанных денежных средств в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

Поскольку факт нарушения прав истца как потребителя установлен и до настоящего времени не устранен (претензия от 13.06.2015г.), то в силу ст . 15Закона РФ «О защите прав потребителей», требования истца в части компенсации морального вреда, подлежат удовлетворению.

Принимая во внимание требования разумности и справедливости, конкретные обстоятельства дела, специфику данного вида правоотношений и необходимость защиты прав потребителя, как наиболее незащищенной и экономически слабой стороны, учитывая, что в добровольном порядке требования истца не удовлетворены, в связи с чем, Трифонова Г.Е. была вынужден обратиться в суд, руководствуясь ст . 1101 ГК РФ, суд полагает необходимым определить компенсацию морального вреда в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, в остальной части требования отклонить.

В соответствии с п. 6 ст . 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, который исходя из присужденных истцу денежных сумм, составит <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей (<ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей (незаконно списанные со счета) + <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей (компенсация морального вреда).

Между тем, учитывая, что истцом штраф заявлен в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, суд считает, штраф подлежит уменьшению до размера, заявленного в иске.

Вместе с этим, истец просила взыскать убытки в виде процентов от залога имущества (ювелирных украшений), мотивируя тем, что вынуждена была сдать его ломбард, в подтверждение чему представлен залоговый билет, согласно которому Трифоновой Г.Е. в залог были сданы ювелирные украшения на общую сумму <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, за каждый день начислен процент (0,19) в размер <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей. 

В соответствии со ст . 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункт 12) по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Учитывая требования указанной нормы закона, основанием для применения ответственности в виде возмещения убытков является наличие состава гражданского правонарушения включающего: факт причинения убытков, противоправность поведения виновного лица, причинно-следственная связь между первым и вторым элементом, доказанность размера понесенных убытков.

Требование о взыскании убытков может быть удовлетворено при установлении совокупности всех указанных элементов, чего не было установлено при рассмотрении дела, истцом, кроме залогового билета, не представлено никаких доказательств, исследовав бы которые суд пришел к иному выводу по данному требованию. 

В соответствии со ст . 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст . 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, учитывая, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче иска, с ответчика в доход бюджета города подлежит взысканию государственная пошлина в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

Руководствуясь ст . ст .194-198 ГПК РФ, мировой суд

РЕШИЛ:

иск Трифоновой Г.Е. к ПАО Росбанк о защите прав потребителя признать обоснованным в части.

Взыскать с ПАО Росбанк в пользу Трифоновой Г.Е. денежные средства в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, компенсацию морального вреда в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб., штраф в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

В остальной части исковые требования о компенсации морального вреда и убытков отклонить.

Взыскать с ПАО Росбанк в доход местного бюджета - Муниципальное образование «Город Белгород» государственную пошлину в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей. 

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Свердловского районного суда г. Белгорода, путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью судебного участка № 8 Восточного округа г. Белгорода в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Мотивированное решение суда составлено 12 октября 2015 года.

Мировой судья личная подпись Т.П. Лилюк

Верно.

Мировой судья Т.П. Лилюк

Суд:

Судебный участок №4 мирового судьи Восточного округа г.Белгорода (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Иванова Наталия Александровна (судья) 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

Бойрус + кончились, большое человеческое спасибо. Немного другое по мотивации, но думаю в плане ущемления прав малолетних детей Транса увязать вполне можно.

Поделиться сообщением

Только что, kira2208 сказал(а):

Немного другое по мотивации

Нормальное оно по мотивации. То,что нужно,я выделил.А что детские пособия,это просто дополнительно суд указал.

Изменено пользователем boyrus

Поделиться сообщением

Огромное спасибо, как раз то, что нужно!!!Я насколько поняла в таких случаях предоставление в суде примеров о положительной практики судов повышает шансы в победе в суде!!Я пыталась найти такие примеры, но безрезультатно....СПАСИБО

Поделиться сообщением

Спасибо.наверное так и придётся в суд пошагать . Для меня просто это проблема небольшая конечно но с учетом тога что я и механик и дальнобойщик  времени у меня мало а в суд попасть именно в тот день когда надо проблема так как могу быть далеко от дома. Поэтому и ищу пути решения малой кровью. Но видать не получится.но вот вариант с открытием счета на жену я все таки попробую когда приеду домой а вдруг получится. Шанс ведь есть правда boyrus .?:roll:. Только не ругайтесь

Поделиться сообщением

Только что, Василиса123 сказал(а):

Я насколько поняла в таких случаях предоставление в суде примеров о положительной практики судов повышает шансы в победе в суде!!

Вовсе нет. Если только это не практика Верховного,или прямо вышестоящего суда.

Поделиться сообщением

Траст, пока вы платите ипотеку без просрочек Вам ничего не грозит с квартирой. Поэтому банк и пытается создать эту просрочку по ипотеке.  Это единственное жилье после погашения  кредита банк уже ничего не сможет сделать кроме наложения ареста. А у вас еще  впереди  время и возможности для выхода из кризиса есть, просто будьте оптимистом и главным по жизни, не бойтесь девчонок в банках, вы ж мужик при такой то профессии!

Поделиться сообщением

49 минуты назад, kira2208 сказал(а):

Траст, пока вы платите ипотеку без просрочек Вам ничего не грозит

Так у него уже просрочки по ипотеке, потому-что списывают все поступающие денежки на потреб....

Поделиться сообщением

@boyrus хоть в Нобелевский комитет пиши, чтобы премию дали за Ваше терпение и труд!

Поделиться сообщением

У меня еще вопрос-правда на в тему, но в с этим же банком, не хочу его оставлять в покое..При выдаче мне автокредита с меня взяли комиссию за выдачу кредита 6 000₽.Это было 23.12.2010.Там существует СИД.... Но я об этом узнала как стала заниматься сейчас, что это  всеми этими вопросами, что это незаконно и опять таки нарушение прав потребителя и можно через суд взыскать обратно эту сумму и за незаконное пользование чужими деньгами взыскать проценты за все 5 лет.. И еще у меня ежемесячная комиссия снималась по 100₽ за обслуживание счета- это тоже нарушение, но нигде не прописано , только рукой менеджера в графике платежей, а выписок как Вы уже знаете мне не дают,Я уже написала претензию в банк на возврат комиссии- в ответ полное молчание...Есть у меня варианты пойти в суд?

Слишком они меня зацепили своим шантажом...Что скажете?

2 часа назад, boyrus сказал(а):

Вовсе нет. Если только это не практика Верховного,или прямо вышестоящего суда.

А есть еще такие примеры?попадались?

Поделиться сообщением

Всем до завтра..Жду совета по комиссии, очень хочется свое вернуть если это возможно...Не всё же им нас ......

Поделиться сообщением

Кира да я и не боюсь этих девочек в банке и хату я им хер отдам(дырку им от бублика а не хату как в кино) и ровно им меня насадить не удастся. Я пережил  90 у нас в городе а город у нас бандитский простите за выражение. И люди живущие здесь жили раньше этим (не говорю за всех). Не хвастаюсь да простит меня Господь последний пример недельной давности когда пришёл молодой феникс и начал бурогозить  что он долг мой купил у тинька и теперь я ему должен ну и по фене так сказать ботать. Я вроде по человечески сначала а потом зашёл домой взял ствол и стрельбанул его вы бы видели как он собрался от меня бежать в мусорскую писать на меня заяву ну и так далее. Пока больше не приходил. Учу конечно законы потихоньку но времени мало.поэтому когда оно появляется пытаюсь его по максимуму использовать в борьбе с банками.

Поделиться сообщением

По ипотеке 15 числа просрочка будет уже 2месяца  если денех не занесу. Занести надо но надо найти как правильно это сделать у меня ещё есть 13 дней. Я конечно переживаю и за хату и за детей но меньше всего за банк. 

Поделиться сообщением

По ипотеке не плачу  и потребу неплачу намеренно потому что я плачу а банку похер на меня я пишу а банку похер на меня. По потребу просрочка ужебольше 2 месяцев. Звонилки звонят оскорбляют орут угрожают.ну а смысл денег ложить все равно все в пропасть. Как то так

Поделиться сообщением

Главное гасить предыдущие по мере возможности по ипотеке - не копить, а штрафы большие по этому договору? Чем грозит неуплата страховки?

Поделиться сообщением

Да по ипотеке вообще бы просрочки не допустил если бы не эти гребаные беспорядочные списания. Штраф помоему пять тысяч. Штрафы 0,5 в день

Поделиться сообщением

Привет.Штрафы у них нехилые- у меня карта 75- к новому году с июля накапало долг уже 150... И я в тоже принципиально не платила..Ее надо было полностью оплатить, типа рестру не делают на карту.. Я закрывала остаток маленького кредита- осталось оплатить 8000 и авто..Когда списали с просто кредита , я и туда перестала платить, потому что у нас с безопасники ми была договоренность, что я быстро закрываю кредит, авто не трогают, и потом постепенно погашаю эту карту...и тут же начинают эту же карусель с произвольным списанием..А потом мне напрямую они говорят-у нас задача лишить вас машины и ничего вы не сделаете.. Вот так .. Так что скажет мне кто- можно ли оспорить СИД по взиманию комиссии по выдаче кредита?Я руководствовалась приблизительно этим

Момент начала течения срока исковой давности закреплен в статье 200 ГК РФ и имеет весьма общий характер, поскольку нельзя законодательно закрепить точно момент, когда лицу стало известно, что его право нарушено, и стало ясно, кто ответственный за это. Данный момент настолько субъективен, тем более в отношении физического лица, которое не обладает, да и не обязано обладать такими правовыми познаниями, что в суде момент начала течения срока можно попытаться оспорить. В качестве подтверждения вышесказанных слов приведем часть 1 и 2 статьи: «1.Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. 2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

цитирование

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу