• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

begemot

Иск против Хоум-Кредит

184 сообщения в этой теме

В принципе, еще раз просмотрел условия, раз счет только для операций по кредиту, то закрывать его особого смысла нет - сразу буду настаивать на навязывании услуг по открытию счета, от которого нет никакой выгоды, как потребителю, а только расходы на комиссии по содержанию этого счета.

Значит не овердрафт. Счет можно закрыть просто из вредности. Только, насколько я знаю, потом, чтобы оплачивать кредит Вам потребуется сначала оформлять приходно-кассовый ордер у операциониста, а затем топать в кассу и платить денежку. Большой плюс во всем этом - такие операции уже никак не подправишь задним числом.

Поделиться сообщением

В вышеприведенном решении представляется наличествует ошибка в части Односторонний отказ от договора не предусмотрен ни самим договором, ни действующим законодательством. так как данный вывод не соответствует ст.32 ФЗ о ЗПП

Поделиться сообщением

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2006 г. Дело N Ф09-6703/06-С1

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Черкезова Е.О., судей Варламовой Т.В., Лукьянова В.А. рассмотрел в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (далее - банк) на решение суда первой инстанции от 13.03.2006 и постановление суда апелляционной инстанции от 11.05.2006 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-5173/06-С9.

В судебном заседании приняли участие представители банка - Низен Г.А. (доверенность от 30.05.2006 N 01-23/850), Гонтаренко А.П. (доверенность от 01.12.2005 N 01-23/1663).

Представители иных лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Банк обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным постановления от 24.01.2006 N 6, вынесенного Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее - управление), о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), в виде взыскания штрафа в размере 20000 руб.

Решением суда первой инстанции от 13.03.2006 (судья Воронин С.П.) в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 11.05.2006 (судьи Окулова В.В., Гавриленко О.Л., Гнездилова Н.В.) решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, банк просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное толкование судами положений ст. 394, 431, 810, 811, 819 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Законность судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, управлением в отношении банка вынесено постановление от 24.01.2006 N 6 о наложении административного наказания, которым банк признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 Кодекса.

Не согласившись с указанным постановлением, банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и подлежащим отмене.

Суды, принимая судебные акты, установили наличие в действиях общества состава вменяемого правонарушения и отказали в удовлетворении заявленных требований.

Вывод судов является правильным, соответствует действующему законодательству и материалам дела.

Согласно ч. 2 ст. 14.8 Кодекса, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что основанием для возбуждения дела об административном правонарушении послужила жалоба гражданина Щекалева В.А. о нарушении банком его прав на получение необходимой и достоверной информации об условиях предоставления кредита.

Из материалов дела видно, что между банком и Щекалевым В.А. был заключен кредитный договор от 27.08.2004 N 2430207953. Аналогичные договоры заключались с клиентами банка на основании разработанного банком типового договора.

Согласно п. 2 раздела II типового договора, для предоставления кредита банк открывает заемщику счет или использует ранее открытый для этих целей счет, при этом тарифом банка по потребительскому кредитованию, являющимся приложением к указанному договору, установлено взимание комиссии за открытие ссудного счета в размере 1,99% и за ведение этого счета в размере 1,99% ежемесячно в течение срока действия договора.

Правильным являются выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что в соответствии с п. 2.1.2 Положения Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитным организациями денежных средств и их возврата (погашения)", нормами, предусмотренными гл. 42, 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, предоставление кредита физическому лицу не поставлено в зависимость от открытия расчетного или иного счета заемщику и не влечет автоматического заключения договора банковского счета, а также о том, что открытие банковского счета в силу ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" является правом, а не обязанностью граждан.

Из положений типового договора и договора от 27.08.2004 N 2430207953 видно, что без открытия и ведения счета кредит гражданам не выдается, то есть приобретение услуги по кредитованию обусловлено приобретением услуги по открытию и обслуживанию расчетного счета.

Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", продавцу товаров (работ, услуг) запрещено обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг).

При таких обстоятельствах суды правомерно указали на нарушение банком положений ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и правомерность привлечения управлением банка к административной ответственности в соответствии со ст. 14.8 Кодекса.

Кроме того, из условий названного договора следует, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательства по договору банк имеет право на взыскание штрафа. За полное досрочное погашение задолженности может взиматься комиссия по размерам, устанавливаемым тарифами банка, что противоречит ст. 810, 811 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций правомерно отказали банку в удовлетворении заявленных требований.

Доводы банка, изложенные в кассационной жалобе, были исследованы судом апелляционной инстанции, им дана надлежащая правовая оценка.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции от 13.03.2006 и постановление суда апелляционной инстанции от 11.05.2006 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-5173/06-С9 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк" - без удовлетворения.

Председательствующий

ЧЕРКЕЗОВ Е.О.

Судьи

ВАРЛАМОВА Т.В.

ЛУКЬЯНОВ В.А.

Поделиться сообщением

Прочитала оба решения и пригорюнилась. Как всегда, в Москве справедливого суда не дождешься.

Поделиться сообщением

Прочитала оба решения и пригорюнилась. Как всегда, в Москве справедливого суда не дождешься.

ты не права , причем москва? сам из москвы, если ты прав и адвокат умен то выиграешь, у меня 5 было, правд не с брс , но выиграл

Поделиться сообщением

дык я практику Московского арбитражного суда не показываю, там страхи похуже, а то что выложил вполне приемлемые ... не могу вот только найти постановление суда о незаконности комиссий за обслуживание счета которые исчисляются в процентах от суммы кредита ...

самое неприятное в моей практике было в гражданском суде Москвы когда принятую от меня кассационную жалобу просто в вышестоящий суд не передавали ... так что в Москве еще те слуги закона

Поделиться сообщением

Всем огромный пасиб. Как я понял, суд в Карачаево проигран из-за отсутсвия доказательств. У меня они имеется, но косвенные - видеозаписи с сотрудниками хомяков. Вопрос: примет ли их суд? Хочу попробовать обосновать это 1) состязательностью сторон. в новых условиях о хомяков есть пункт договора, где заемщик согласен на аудиовидеозапись и предоставление этих материалов в суд. Если хомяки включают это в договор, логично предположить равноправную меру со стороны заемщика.

2) Основываясь на постановлени Конституционного судо 1999-го года о заведомом неравенстве сторон, просить суд принять видеоматериалы.

Когда иск подготовлю с помощью форума, отдам на экспертизу в Верховный суд, посмотрим, что они скажут. Самое обидное, что любой банк, занимающийся махинациями очень просто посадить на задницу и еще заработать на этом. Пример - БРС и его хреновое состояние после наезда Генпрокуратуры. Если бы в каждом городе иметь человек по двадцать-тридцать активистов и устраивать в отделениях банка разъяснительные беседы с потенциальными заемщиками, то прибыль этих уродов упадет сразу. Перед выходом квартального отчета подключить прессу, следом подтянутся биржевые игроки. За три-четыре месяца можно опустить банк ниже плинтуса и все активисты заработают на опционах, шортах облиг и пр. А деньги на игру взять в кредит у этого банка. :lamer: Еще бы базы вкладчиков выкупить или взломать, и обзванивать их на предмет ожидаемого шухера. После прессы и прокурорские подтянутся Ни один банк в мире не выдержит такого наезда...

Но... нужен сильный организатор. Абыдно. :viselica:

Поделиться сообщением

Я их все-таки ДОСТАЛ :lamer: Привиде меня все сотрудницы офисов наперебой начинают предлагать заверенные условия и тарифы... гы-гы.. Сегодня добрался до дальнего офиса (там еще не был) и снял еще одно замечательное видео. Сотрудница хомяков утверждала, что комиссии за выдачу кредита у них нет, хотя мелким шрифтом написано, что эта комиссия входит в ПСК. Трижды!!! ткнул ее носом в эту строчку, она и после этого продолжала говорить об отсутствии. Похоже, эти девочки сами не знают - что им вложат в уши, то и талдычат. Нарисовалась управлящая и пригрозила вызвать милицию. Согласился. Начала выпытывать фамилию и грозить ужасными карами. В другом офисе управляющая с кислой физиономией поинтересовалась, где я беру адреса заемщиков - они думают, что я действую в пользу нескольких клиентов. По старым офисам запустил девочку: нифига не вышло - начали говорить почти всю правду...Боятся, сцуки :)

Кстати, ограничения по скрытой записи касаются только частных лиц? Банки в эту категорию не входят? Или мне ждать уголовного наезда от хомяков?

Поделиться сообщением

к вопросу о допустимости видеозаписи в судилище. Ограничения совершения видеозаписи установлены, во-первых, для защиты тайн: государственная, военная, семейная, банковская, налоговая, коммерческая, врачебная; во-вторых, для субъектов совершающих запись, например, для правоохранительных органов согласно закону о противодействии коррупции прописано что деятельность государственных органов должна быть открытой (с оговоркой на закон об оперативно-розыскной деятельности согласно которому допускается тайное наблюдение) ... т.о. наблюдение с фиксацией на видео физическим лицом в частном порядке, то есть не при исполнении властных полномочий, обстоятельств, которые не подпадают под перечень защищаемых тайн, должно быть принято судом как допустимое действие. а потому совершенная описанным образом видеозапись должна быть допущена в процесс ... конечно вам могут возразить, что все то что находится в стенах помещений банка является банковской тайной. не принимайте довод сей, так как банковская тайна касается тайны вклада, а не обстоятельств выдачи кредита

з.ы. но это мнение на вскидку,

Поделиться сообщением

... конечно вам могут возразить, что все то что находится в стенах помещений банка является банковской тайной. не принимайте довод сей, так как банковская тайна касается тайны вклада, а не обстоятельств выдачи кредита

Вообще-то банковская тайна это не только вклады, а также информация об открытых счетах и иная информация о клиенте.

Поделиться сообщением

согласен, лень расписывать что есть такое банковская тайна, уж простите за сей грех

Поделиться сообщением

Пасиб, понял. Еще до конца не определился с райном, где буду подавать иск. Как я понимаю, если фигурирует ЗОЗПП, то можно по месту проживания. А место проживания - это заверенная копия заявления квартиросъемщика(владельца) в ТСЖ (ЖЭУ) с просьбой пересчитать коммунальные услуги в связи со временным (месяц-два) проживанием девочки в этой квартире. Или справка(выписка) из ТСЖ(ЖЭУ). В паспортном столе сказали, что если регион проживания не менятся, то временная прописка необязательна.

Разговаривал сегодня с Роспотребнадзором, девочка-юрист, конечно, хорошая(и как девочка и как человек :viselica: , но чего-то боится, что ли. Видео, говорит, принять не можем и смотреть его не на чем... Наезжать неохота, хорошие знакомые к ней подвели. К синемундирникам обращаться бесполезно, они стали хуже мусорских, берут, почем зря. Раньше хоть с наркошами не связывались,сейчас, разве что, расценки на входе только не вывешивают. Переквалификация из сбыта в хранение до одного ляма снизилась... Короче, только на суд основная надежда...

Нарыть бы договора кредитования в Чеченской республике, где (апосля) заемщики были арестованы как члены бандформирований, и все эти данные в сенатскую комиссию по ценным бумагам и рынкам... подвести под указ о противодействии терроризму. :lamer: .. и про этот банк можно было бы забыть.Ладно, шутка юмора такая...

Поделиться сообщением

Итак, что имеем. Счет они (как и предполагалось) не закрыли. Т.е. отмазаться - "она могла закрыть его", хомяки уже не смогут. Засаду я им все-таки удумал. На тоненького, но... если пройдет - узнаете из газет. :bigsmile: Ответа на отказ от страховки, тоже не наблюдается. Через два месяца основной долг будет выплачен, начинаю готовить чистовой иск... Если проиграю, все видео пойдет прокурорским. Если выиграю - все видео пойдет форумчанам :bigsmile: Гольное мошенничество, видно невооруженным глазом

Поделиться сообщением

Итак, в понедельник-вторник подаю иск. Видеозаписи исключил из челобитной, хочу на суде ходатайствовать о приобщении. Т.к. должно подоспеть заключение из ФАС (они твердо обещали, что по этим записям возбудятся по ст.11). Как принято на форуме выкладывать иски? Или дождаться возражения от банка и выложить все вместе?

Поделиться сообщением

Итак, в понедельник-вторник подаю иск. Видеозаписи исключил из челобитной, хочу на суде ходатайствовать о приобщении. Т.к. должно подоспеть заключение из ФАС (они твердо обещали, что по этим записям возбудятся по ст.11). Как принято на форуме выкладывать иски? Или дождаться возражения от банка и выложить все вместе?

Как вам удобно. Но и про наше любопытство не забывайте. :kulak:

Поделиться сообщением

Как принято на форуме выкладывать иски? Или дождаться возражения от банка и выложить все вместе?

На мой взгляд, возражения на иск банк скорей всего только в суд подаст и постарается сделать это только в начале заседания, чтобы у вас меньше времени было подготовить свои аргументы. Для контратаки можно подготовить ходатайства об истребовании доказательств (запросить какие-нить оригиналы доков или расчет сумм). Тогда суд будет вынужден провести новое заседание, тем самым получите лишнее время. Удачи!!!

Поделиться сообщением

Как принято на форуме выкладывать иски? Или дождаться возражения от банка и выложить все вместе?

На мой взгляд, возражения на иск банк скорей всего только в суд подаст и постарается сделать это только в начале заседания, чтобы у вас меньше времени было подготовить свои аргументы. Для контратаки можно подготовить ходатайства об истребовании доказательств (запросить какие-нить оригиналы доков или расчет сумм). Тогда суд будет вынужден провести новое заседание, тем самым получите лишнее время. Удачи!!!

Я думаю надо типа стандартного ходатайства подготовить. Включать:

1. Истребовать оригиналы кредитных договоров (Потерял мол)

2. Истребовать выписку по счету.

3. Истребовать расчет задолжености, подробный.

4. Запросить выписку с баланса банка, когда он создал резерв, согласно требованиям ЦБ, на просроченную задолженность. Т.к. это может служить теоретически началом отсчета срока давности. Создал = узнал о нарушении. Если не создал, то нарушил требования ЦБ.

Поделиться сообщением

4. Запросить выписку с баланса банка, когда он создал резерв, согласно требованиям ЦБ, на просроченную задолженность. Т.к. это может служить теоретически началом отсчета срока давности. Создал = узнал о нарушении. Если не создал, то нарушил требования ЦБ.

А с какова дуба банк предоставит такую выписку? Это же внутренняя информация банка а не клиента

Поделиться сообщением

А с какова дуба банк предоставит такую выписку? Это же внутренняя информация банка а не клиента

По требованию суда должен, как информация имеющая важное значение. Лишний повод для аппеляции в случае проигрыша.

Поделиться сообщением

Дополнение. Посчитал проценты, указанные в заявлении-акцепте. Ежемесячная комиссия за выдачу - 1.725%. Т.е. за год 20,7%. Плюс 18.9 %, указанных в одной графе. Итого - 39.6. Других комиссий в договоре нет. Получается, что 66.7% взяты просто из воздуха.

ну не знаю, когда мне приходила карта там комиссия за обслуживание была 2% с суммы задолженности поэтому эффективная ставка была не 19% + 24% =43% а намного больше. сумма кредита уменьшалась а рко оставалось 2% от лимита

Поделиться сообщением

Сегодня подал иск. Судья читал минуты три. Сказал, что согласно 23 статье дело неподсудно мировому суду. Отсутствует имущественный спор (иск о признании недействительным договора в части). И что мировой суд не может обязать банк в чем-то (в резулятивной части написано: обязать банк пересчитать кредит исходя из условий: ставка -18.9%, срок окончания - день подачи претензии... все остальные проценты и страховку считать недействительными). Мое возражение: имущественный спор вытекает из неправомерно выплачиваемых процентов (правильно, нет?). Просить мы можем хоть Луну с неба. Признайте недействительным, что мы просим, а с обязанием и так разберемся. Просто нахер пошлем банк и все (так и сказал - вырвалось). Он поржал, но продолжал настаивать на своем. Мой вопрос: если мы сейчас просто так уйдем, то районный суд нас также развернет. А спор о подсудности между судами по закону неуместен. Судья согласился и обещал написать широкое определение, чтобы не было вопросов. Но предупредил, что федералы попробуют развернуть по какой-нибудь другой причине. Я отправил девочку погулять и прочитал короткую лекцию о вреде банков в целом и хомяков в частности. Он: Хомяки и БРС - отстой полный. Мошенники. Вспоминал еще третий банк, не вспомнил. Трижды спросил его в лоб о видеозаписях, как доказательствах. Он трижды слез с базара. Ловко так. Только поинтересовался, что там. Трепались еще минут 20 о всякой хне, благо никого больше в очереди не было. Короче, расстались довольные друг другом, и это мне ни фига не понравилось. Откажет с вероятностью в 80%. Хотя и пообещал все внимательно изучить.

Че делаем, камрады, в этом разе?

Поделиться сообщением

Сказал, что согласно 23 статье дело неподсудно мировому суду. Отсутствует имущественный спор (иск о признании недействительным договора в части). .... Откажет с вероятностью в 80%. Хотя и пообещал все внимательно изучить.

Че делаем, камрады, в этом разе?

А если так:

Мировому судье ..... (в порядке ст. 29 п. 7 ГК РФ, ст. 17 п.2 ЗЗПП РФ)

Цена иска ****** руб. (подлежащая возврату сумма % + моральный вред)

Исковое заявление

о защите прав потребителя банковских услуг и возмещении морального вреда

(в порядке ст. 15, 17 ЗЗПП РФ)

А в первых строках:

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ, Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей. При этом если требования о компенсации морального вреда производно от имущественного требования, когда это допускается законом (например, по делам о защите прав потребителей), то такие дела также подсудны мировым судьям.

Исковые требования скорректировать примерно так:

1. Признать необосновано начисленными % и комиссии ....

Добавить в исковые требования возмещение морального вреда.

Поделиться сообщением

Моралка есть. Он, кстати, говорил, что не отрицает моменты по ЗоЗПП. Но иск я уже оставил. Могу я вносить какие-то дополнения отдельно, не забирая старого? И еще момент. После районного, если что, идет ВС. Там проще (для меня). А после мирового кассация куда?

Поделиться сообщением

Моралка есть. Он, кстати, говорил, что не отрицает моменты по ЗоЗПП. Но иск я уже оставил. Могу я вносить какие-то дополнения отдельно, не забирая старого? И еще момент. После районного, если что, идет ВС. Там проще (для меня). А после мирового кассация куда?

После районного идёт областной ( краевой ), ВС идёт уже в качестве надзора. А после мирового идёт как раз районный, тока не касация ( она для мировых не предусмотрена ) а апелляция.

Поделиться сообщением

Если иск примет, то в процессе рассмотрения до вынесения судебного решения можно корректировать исковые требования.

После мирового не кассация, а апелляция в суд второй инстанции (районный, окружной, городской) надо смотреть в каждом регионе по разному, на решение суда апелляционной инстанции (второй инстанции) подается кассационная жалоба в областной суд (республиканский) тоже у кого как. Это надо смотреть в интернете на сайте областного суда должна быть инфа. А уж потом ВС РФ и Страссбург :smile:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу