• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

begemot

Иск против Хоум-Кредит

184 сообщения в этой теме

Угу, понял, пасиб. Только у нас нет окружного суда - у нас республика независимая :) И свой ВС.

Поделиться сообщением

движение дела по стадиям

1 инстанция - мировой судья

апелляция - районный суд

надзор - республиканский верховный суд (президиум)

надзор - Верховный суд РФ (судебная коллегия)

надзор - Верховный суд РФ (Президиум)

1 инстанция - районный суд

кассация - республиканский верховный суд (судебная коллегия)

надзор - республиканский верховный суд (президиум)

надзор - Верховный суд РФ (судебная коллегия)

надзор - Верховный суд РФ (Президиум)

примечание: если не подали на кассацию или апелляцию надзора не видать (это вам не ГПК РСФСР ныне не действующий)

Поделиться сообщением

Т.е., в моем случае, если я правильно понимаю, есть два варианта на случай отклонения иска: либо на основании определения мирового судьи подавать иск в районный, либо подавать апелляцию в тот же районный суд на решение мирового. Так? И что выгодней при таком раскладе?

Поделиться сообщением

Т.е., в моем случае, если я правильно понимаю, есть два варианта на случай отклонения иска: либо на основании определения мирового судьи подавать иск в районный, либо подавать апелляцию в тот же районный суд на решение мирового. Так? И что выгодней при таком раскладе?

вариант один: на решение мирового судьи подавать апелляционную жалобу

Поделиться сообщением

вариант один: на решение мирового судьи подавать апелляционную жалобу

Получил сегодня определение. Разъяснено ее право обратиться в районный суд для рассмотрения и разрешения ее требований в порядке предусмотреном ст. 28-32 ГПК.

Цитата: "Согласно обзора судебной практики по гражданским делам в первом полугодии 2006 года ВС Республики Башкортостан , требования о возложении обязанности произвести определенные действия не является имущественным спором. В связи с чем в силу ст.23, 24 ГПК РФ не относятся к подсудности мировых судов"

На словах судья сказал следующее: отказ согласован с районным судом. Т.е. апелляция - лишняя трата времени. Посоветовал включить в иск ссылку на его определение и приложить копию. Т.е сразу подавать иск в районный суд.

Никакой засады здесь нет?

Поделиться сообщением

ВАЖНО И СРОЧНО!

Г-да профессионалы, плиз, нужна помощь.

Я тут подготовил железобетонную аргументацию (с бытовой точки зрения), просьба найти дыры и посоветовать привязку в статьям ГК.

Комиссия за выдачу кредита 1.75% взимается ежемесячно и распространяется на весь срок договора – т.е. 2 года. Позиция банка: по договору, даже в случае досрочного погашения (что девочка и пыталась сделать), комиссия все равно считается за 2 года. Сумма комиссии зависит от суммы кредита (50.000 рублей) и неизменна весь срок действия (т.е не уменьшается вместе с уменьшением остатка задолженности).

Аргументация.

1. Комиссия за выдачу кредита (даже если она законна) – услуга разовая и не должна зависеть от суммы кредита (бумага, чернила, время оператора и пр. затраты).

2. В нашем случае получается следующее: банк, выдав 50.000 рублей, забирает обратно за выдачу кредита в течение 2-х лет 21.000 (50.000х(1.75% х 24месяца)).

Более того, на эти 21.000 рублей начисляется 18.9% годовых непосредственно за сам кредит. Грубо за два года получается, что банк за выдачу кредита в 50.000 рублей берет 30.000 рублей

3. Если бы девочка решила взять кредит на 4 года, то получилось бы следующее: выдав кредит в 50.000 рублей, банк насчитал бы ей 60.000 рублей за выдачу кредита. И еще брал бы при этом всякие комиссии за обслуживание счета, взнос наличными в кассу и пр. хрень.

4. Т.е эта самая комиссия за выдачу кредита не что иное, как скрытая дополнительная годовая процентная ставка к уже имеющейся. Или жульничество, если смотреть взглядом обывателя.

Что скажете? Заранее пасиб за комментарии.

Поделиться сообщением

Позиция банка: по договору, даже в случае досрочного погашения (что девочка и пыталась сделать), комиссия все равно считается за 2 года.

Как интересно. И в договоре прямо написано, что как бы ты не погасил кредит, все равно плати процент наперед? Простите, тут уже плата за неоказанную услугу и еще и наперед.

Поделиться сообщением

Статья 811. Последствия нарушения заемщиком договора займа

2. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 13

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 1998 года

16. В случаях, когда на основании пункта 2 статьи 811, статьи 813, пункта 2 статьи 814 Кодекса займодавец вправе потребовать досрочного возврата суммы займа или его части вместе с причитающимися процентами, проценты в установленном договором размере (статья 809 Кодекса) могут быть взысканы по требованию заимодавца до дня, когда сумма займа в соответствии с договором должна была быть возвращена.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2009 г. N 243-О-О

2.3. Указанное правовое регулирование, основанное на использовании дозволенных правовых форм для удовлетворения интересов кредитора без ущемления прав заемщика в случае невозврата обеспеченного залогом долга, направлено на достижение реального баланса интересов обеих сторон. Предоставляя кредитору возможность получения компенсаций в счет предполагаемого дохода, не полученного из-за действий должника, законодатель исходит из необходимости учета фактических обстоятельств (наличия и исследования уважительных причин допущенных нарушений обязательств), а также юридических обстоятельств (периода просрочки, суммы просрочки, вины одной из сторон), что позволяет соблюсти паритетность в отношениях между сторонами, в том числе при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком своих обязанностей по договору, как это вытекает из конституционного принципа равенства (статья 19, часть 1, Конституции Российской Федерации), в силу чего пункт 2 статьи 811 ГК Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя ...

одно дело уже выиграл в Верховном Суде Татарстан только играя на постановлении КС РФ; играй я только на ГК РФ и Постановлении Пленума - проиграл бы.

так что по поводу процентов за весь срок по кредитам с графиком погашения не все так просто

Если же вы погашаете сами кредит досрочно не допуская просрочек и иска от банка то проценты за весь срок не могут быть начислены

Поделиться сообщением

Позиция банка: по договору, даже в случае досрочного погашения (что девочка и пыталась сделать), комиссия все равно считается за 2 года.

Как интересно. И в договоре прямо написано, что как бы ты не погасил кредит, все равно плати процент наперед? Простите, тут уже плата за неоказанную услугу и еще и наперед.

Вы слишком предвзято относитесь к банку. Он просто облегчает бремя заемщика, распределяя комиссию за разовую услугу (выдачу кредита) на весь срок действия договора. Согласитесь, если Вы приходите к Хомякам и просите кредит в 50.000 рублей сроком на четыре года, то, услышав в ответ, что только за выдачу оного Вам надо заплатить 60.000 рублей, Вы просто развернетесь и уйдете. А это неправильно, ибо подрывает устои банковской системы. Вы просто не понимаете важности этого. Вы слишком жадны и корыстолюбивы. И 60.000 у вас нет. А банк щедрый и готов дать эти 60.000 чтобы Вы могли заплатить за получение ссуды в 50.000. Ужель не ясно?

Поделиться сообщением

за выдачу кредита обычно устанавливают комиссию не более 5% от суммы кредита, и уж никак не более 100% (50.000 кредит, а за выдачу 60.000) кроме того, суд не исследует экономические мотивы банка по его кредитным продуктам

Поделиться сообщением

Уважаемый prepod. Девочка платит вовремя и ьез просрочек. Досрочное погашение она пыталась исполнить через 8 месяцев (по договору можно через 6). Т.е. нарушений нет. Но банк ссылается на Условия (которых - напоминаю - на руки она не получала), где сказано, что ежемесячная комиссия взимается за два года. Я хочу показать в суде сам факт жульничества. По ЗоЗПП информация должна быть полной. Прдполагается, что потребитель лох в плане свойств и характеристик товара. Т.е банк должен был объяснить, что за получение кредита в 50.000 сроком на 2 года, ей надо заплатить 30.000. Вместо этого он "размыл" эту сумму по ежемесячным платежам. Более того, услуга разовая и от суммы и сроков кредита зависеть не должна. Это по логике. Здесь картина обратная.

Поделиться сообщением

по поводу "ежемесячной комиссии взимаемой за два года" не имею четкого представления ... знать бы содержание этих условий тогда можно и ответить

Поделиться сообщением

по поводу "ежемесячной комиссии взимаемой за два года" не имею четкого представления ... знать бы содержание этих условий тогда можно и ответить

А там (в стандартных Условиях) прямо так и написано: в случае досрочного погашения, ежемесячная комиссия за выдачу кредита взимается за весь срок действия договора. Т.е за два года. Другое дело, что в Заявке-Договоре, где стоит ее подпись в графе "Условия договора на.... и фы Банка получены), читается только приведенный в скобках текст. Остальное закрыто печатью, распечатанной вместе с договром. Подписи ее на Условиях и Тарифах нет.

Поделиться сообщением

договор прекращается его исполнением, поэтому два года никак не усматриваются. потом, "ежемесячная комиссия за выдачу кредита" формулировка очень странная, комиссия за выдачу кредита взимается или начисляется сразу при выдаче кредита ... стандартные условия найти не могу в инете

Поделиться сообщением

Условий в инете нет. Даже на страничке банка. Комиссия за предоставление Кредита выплачивается в полном размере за всеь срок Кредита (цитата из ответа ЦБ - им хомяки отписались), а Срок Кредита - это период времени по дату послесднего Процентного периода. Календарно вычисляется умножением кол-ва платежей, указанных в поле заявки на 30 дней. Т.е. 24 платежа умножить на 30 дней. И досрочное погашение их при это ниипет.

Поделиться сообщением

ответом ЦБ руководствоваться недопустимо (ответ не инструкция). придется стоять на прекращении договора его исполнением

Поделиться сообщением

Доброго времени суток! У меня точно такой-же договор с ХКФ. Вот токо в условиях нет ни одного слова про досрочное погашение, следовательно нет и позиции по урегулированию вопроса по комиссии за предоставление кредита при досрочном погашении. У них в этих договорах нет даже столбика "сумма для досрочного погашения"! Я думаю это в первую очередь нарушение со стороны банка! Ко всему прочему нет расчета полной стоимости кредита! При этом в тарифах, в сноске №5, указывают, что в расчет полной стоимости включены еще и проценты за пользование кредитом, а сами-то проценты где? Ни их размер, ничего другого про эту комиссию больше нигде не указано! Это уж не только нарушение прав потребителя, но и указаний ЦБ! (на которые они так любят ссылаться) Уважаемый Begemot посмотрите ваш договор, я думаю, он точно такой же, как и у меня. Может к не полному раскрытию информации (нет расчета полной стоимости и скрыта комиссия за пользование) можно привязаться при подаче иска к ним?

Поделиться сообщением

Доброго времени суток! У меня точно такой-же договор с ХКФ. Вот токо в условиях нет ни одного слова про досрочное погашение, следовательно нет и позиции по урегулированию вопроса по комиссии за предоставление кредита при досрочном погашении. У них в этих договорах нет даже столбика "сумма для досрочного погашения"! Я думаю это в первую очередь нарушение со стороны банка! Ко всему прочему нет расчета полной стоимости кредита! При этом в тарифах, в сноске №5, указывают, что в расчет полной стоимости включены еще и проценты за пользование кредитом, а сами-то проценты где? Ни их размер, ничего другого про эту комиссию больше нигде не указано! Это уж не только нарушение прав потребителя, но и указаний ЦБ! (на которые они так любят ссылаться) Уважаемый Begemot посмотрите ваш договор, я думаю, он точно такой же, как и у меня. Может к не полному раскрытию информации (нет расчета полной стоимости и скрыта комиссия за пользование) можно привязаться при подаче иска к ним?

Куда ж пропал Begemot? Жив ли? Чой-то уж запереживала. :-)

Поделиться сообщением

Куда ж пропал Begemot? Жив ли? Чой-то уж запереживала. :neutral:

Не дождетесь! :intellekt: Не отвечаю, ибо пока не о чем.

Народ, нужна срочная хелпа!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ленинский районый суд отказал в приеме дела, обосновав это тем, что оно подсудно мировому суду. Определения мирового суда с аналогичным отказом, как я понимаю, они даже не читали :prelest: Че мне делать? Сразу в ВС жалобу (и где взять форму апелляции?) или судью носом ткнуть в решение мирового? Или это уже нельзя? Спор о подсудности не допустим, верно? Но и в том и в другом случае судья будет относится уже предвзято (кому понравиться, когда твою некомпетентность вытаскивают на свет божий?) Могу я просить ВС рассмотреть дело самому или передать его другому судье?

Лю-ю-ю-ю-ю-д-и-и-и-и!!!!!! Памажите-е-е-е-е-е-!!!!

Поделиться сообщением

бегимот ...

у тебя должны быть два определения о возвращении искового заявления, а не об отказе ...

подавай на определение районного суда кассационную жалобу с приложением определения мирового судьи о возвращении, так как определение мирового вступило в силу, то ему должен был подчиниться районный суд и принять иск к производству (иск в районный суд следовало бы подавать с приложением определения мирового судьи о возврате иска)

Поделиться сообщением

бегимот ...

у тебя должны быть два определения о возвращении искового заявления, а не об отказе ...

подавай на определение районного суда кассационную жалобу с приложением определения мирового судьи о возвращении, так как определение мирового вступило в силу, то ему должен был подчиниться районный суд и принять иск к производству (иск в районный суд следовало бы подавать с приложением определения мирового судьи о возврате иска)

Я не только приложил определение мирового судьи, но и предупредил девочку в канцелярии. Она клятвенно обещала передать это помощнику. Как мне сказали, судья мог и не смотреть материалы. Помощник, глянув, что цена иска меньше 100 т.р. подал на подпись судье уже готовое определение.

Поделиться сообщением

подавай на определение районного суда кассационную жалобу со ссылкой на определение мирового судьи о возвращении; иных вариантов нет

по своей практике знаю - есть суд они же любители возвращать иски, когда есть возможность под них подстроиться - подстраиваюсь, а в твоей ситуации только на кассацию

Поделиться сообщением

Заезжал сегодня в ВС посоветоваться. Выход один: писать жалобу на районный суд. Как и говорил наш многоуважаемый препод. Сказали еще накатать кляузу на судью, на имя пред. суда. В судебный департамент сказали (почему-то) не надо. Как назвали судью говорить не буду, сами догадаетесь. Но не это главное. В 16-00 будет оперативка по "банковским" делам. Кол-во жалоб на решения судов зашкалило все разумные пределы. Мнение одного из замов: суды, как только видят слово "банк", принимают решения с закрытыми глазами. О справедливости в таких делах говорить не приходится. Предварительный настрой в пользу заемщиков. Будем ждать.

Так что, дорогие форумчане, капля камень точит. Каждая ваша касачка - это гвоздь в крышку банка. :intellekt:

Поделиться сообщением

Заезжал сегодня в ВС посоветоваться. Выход один: писать жалобу на районный суд. Как и говорил наш многоуважаемый препод. Сказали еще накатать кляузу на судью, на имя пред. суда. В судебный департамент сказали (почему-то) не надо. Как назвали судью говорить не буду, сами догадаетесь. Но не это главное. В 16-00 будет оперативка по "банковским" делам. Кол-во жалоб на решения судов зашкалило все разумные пределы. Мнение одного из замов: суды, как только видят слово "банк", принимают решения с закрытыми глазами. О справедливости в таких делах говорить не приходится. Предварительный настрой в пользу заемщиков. Будем ждать.

Так что, дорогие форумчане, капля камень точит. Каждая ваша касачка - это гвоздь в крышку банка. :intellekt:

Похоже сейчас Хоум в Перми, на альфабанковскую историю в Самаре нарвется. С подкупленными судьями.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1322851

Бегемот: а регион какой, где оперативка будет ? Если не секрет.

Поделиться сообщением

Бегемот: а регион какой, где оперативка будет ? Если не секрет.

Не секрет. Башкирия. В среду, возможно, узнаю все.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу