• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Igoronline

Сроки исковой давности

3 286 сообщений в этой теме

Вопросы формулируйте точнее.
Как точнее?
Прерывает ли отмененное заочное решение течение срока исковой давности.
ГК РФ

Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке,а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Поделиться сообщением

вот понапридумали(вот я не плачу с самой начал потом тип к суд приставм бегал, от коль срок пошел? я вот знай раньш год за два шлепал если в тырьма ты есть , потом сравняли.....

дополню вот дали 5, тюрьма просидел 2,5 се ... свободен 5 прошло..

Поделиться сообщением

Под заочным решением что понимается? Судебный приказ и полноценный процесс? Основания для отмены решения? Конкретную ситуацию приведите. Статей в ГК много, все к делу не пришьешь.

Поделиться сообщением

Под заочным решением что понимается? Судебный приказ
Судебный приказ это вроде не иск.

Поделиться сообщением

Под заочным решением что понимается? Судебный приказ
Судебный приказ это вроде не иск.

Нет. Поэтому и спрашиваю - что вы имели в виду? И главное - основание отмены заочного решения. Если косяк судейский - то срок прерывается. Если банковский - чаще всего подают иск исходя из договорной подсудности - то несоблюдение установленного порядка (ст.203). Перерыва нет.

Поделиться сообщением

Под заочным решением что понимается? Судебный приказ и полноценный процесс? Основания для отмены решения? Конкретную ситуацию приведите. Статей в ГК много, все к делу не пришьешь.

Берем пример:

Заочное решение было отменено на основании ненадлежащего извещения. (+ иск был подан с нарушением подсудности, но отмена именно в связи с ненадлежащим извещением)

Иск был подан за 2 недели до истечения срока давности.

Ответчик попал и счет давности потек заново или нет?

Пример абстрактный. Придумал 3 минуты назад.

То Нейл: со статьей ошибся. 205 ст.

Поделиться сообщением

Если косяк судейский - то срок прерывается.
Вот это разъясни,не пойму?

По вине суда срок прерывается?

Поделиться сообщением

Берем пример:

Заочное решение было отменено на основании ненадлежащего извещения. (+ иск был подан с нарушением подсудности, но отмена именно в связи с ненадлежащим извещением)

Значит надо доказывать ничтожность условия о договорной подсудности и, как следствие, несоблюдение порядка подачи иска. Банк в пролете. Банк может подать иск в Спортлото, срок от этого не прервется.

Поделиться сообщением

Берем пример:

Значит надо доказывать ничтожность условия о договорной подсудности и, как следствие, несоблюдение порядка подачи иска. Банк в пролете. Банк может подать иск в Спортлото, срок от этого не прервется.

Хорошо, подсудность правильная. Одменяется из-за ненадлежащего извещения. Срок подачей такого иска прерывается ?

Поделиться сообщением

Хорошо, подсудность правильная. Одменяется из-за ненадлежащего извещения. Срок подачей такого иска прерывается ?

Конечно. Банк-то все правильно сделал, это уже ошибка судьи и она не должна лишать сторону, чье право нарушено, на судебную защиту. С коллекторами таже хня. Если в свете последних решений признать ничтожной передачу долга, то получится, что иск был подан ненадлежащим истцом и пока документы все перейдут обратно в банк срок ИД будет пропущен.

Поделиться сообщением

С коллекторами таже хня. Если в свете последних решений признать ничтожной передачу долга, то получится, что иск был подан ненадлежащим истцом и пока документы все перейдут обратно в банк срок ИД будет пропущен.

О бл.., т.е. если коллектор подает в суд, нужно бечь на собеседование и требовать оставить иск без рассмотрения ? Как поданный ненадлежащим лицом. А это вроде не прокатывает, прокатывает подсудность только для оставление иска без рассмотрения.

Получается банк попросил коллектора подать в суд. Коллектору отказали, как ненадлежащему лицу, и все. Срок давности потек с момента отказа. Банк радостно бежит подавать в суд.

Я вот пролетел с собеседованием в Химках, и судья сказал мне:

Подали бы там ходатайство о ненадлежащей подсудности оставил бы иск без рассмотрения, а счаз извини. Уже принял его к рассмотрению, так что передам по подсудности.

Поделиться сообщением

Олег,

Подали бы там ходатайство о ненадлежащей подсудности оставил бы иск без рассмотрения, а счаз извини. Уже принял его к рассмотрению, так что передам по подсудности.

А можно чуть по подробнее этот момент?

Поделиться сообщением

чо знач я по 159 по этап чоль пойду(знал бы раньш форум сотенку бы кинул на их счет(

Значит пойдешь... Малевич, кто ж тогда нас развлекать на форуме будет?

ну ты и успоил(прям сказк перед бай , бай( чо еще и сухарики будешь в конверт ложить? я постараюсь инет в камер приволочь(мож ток коллекторы не помешай(

Поделиться сообщением

Олег,

А можно чуть по подробнее этот момент?

Знаешь, я тут не вникал особо. Передаю его слова.

По опыту прокуратура:

Если поступило дело, надо отказать в возбуждении

Если не удалось, отправить по подследственности.

Поделиться сообщением

Тогда такой вопрос. Что является надлежащей подсудностью? Если в другой город - это понятно. А если в другой район города? Например, банк подает всегда по своему расположению - в Центральный район, где у банка центральный офис. Ты живешь на окраине, в другом районе. В таком случае можно говорить о ненадлежащей подсудности?

Поделиться сообщением

Тогда такой вопрос. Что является надлежащей подсудностью? Если в другой город - это понятно. А если в другой район города? Например, банк подает всегда по своему расположению - в Центральный район, где у банка центральный офис. Ты живешь на окраине, в другом районе. В таком случае можно говорить о ненадлежащей подсудности?

Мое ИМХО:

Другой суд, другая подсудность.

Поделиться сообщением

Получается банк попросил коллектора подать в суд. Коллектору отказали, как ненадлежащему лицу, и все. Срок давности потек с момента отказа. Банк радостно бежит подавать в суд.

Это с каких-таких раскладов? КА считает, что долг продан по закону, доказываем, что сделка ничтожна, юридических последствий не несет. По ГПК можно заменять ответчика на надлежащего, о замене истца не написано. Следовательно, банк позднее подаст иск, который будет новым иском со своими сроками ИД. Имхо, так.

Поделиться сообщением

Это с каких-таких раскладов? КА считает, что долг продан по закону, доказываем, что сделка ничтожна, юридических последствий не несет. По ГПК можно заменять ответчика на надлежащего, о замене истца не написано. Следовательно, банк позднее подаст иск, который будет новым иском со своими сроками ИД. Имхо, так.

Ну видишь совместными усилиями проясняем:

Иск банка и иск коллектора суть разные иски. Но начало отсчета срока давности одно. Так ?

Поделиться сообщением

Иск банка и иск коллектора суть разные иски. Но начало отсчета срока давности одно. Так ?

вот вы там наковыряли( у меня уж мозг как печь доменной( отколь его считать то?я вот без образований, вот случай на форум заскочил, тип меня срок интерисуй, и чо, кувыркнулся в этой теме и я уж готов мозгами металл плавить(

Поделиться сообщением

Начало одно. Но иски разные. И сроки разные. Точнее, для КА они вообще никакие... этак я завтра узнаю про чей-нибудь долг и подам иск, типа с банком у меня устная договора. Суд скажет: иди нах. И че, срок прервется?

Поделиться сообщением

вот вы там наковыряли( у меня уж мозг как печь доменной( отколь его считать то?я вот без образований, вот случай на форум заскочил, тип меня срок интерисуй, и чо, кувыркнулся в этой теме и я уж готов мозгами металл плавить(

Малеев, ептыть... те на форум металлургов надо :neutral:

Поделиться сообщением

да был там уже, выгнали(их металл интерисуй а мозг мой тип кобальта мало(не подходит(вот я и решил подраззунать про исковый давность, с какого срока ей счет пошел(

Поделиться сообщением

В ГПК РФ про заочное судебное производство и заочное решение все прописано.

Исходя из ГПК:

-заочное решение существует только в исковом производстве; Следовательно, был иск, поданный надлежащим образом, рассмотрен в отсутствие одной из сторон, по нему принято заочное решение, и поэтому срок ИД прерывается.

- единственным основанием для отмены заочного решения является ненадлежащее уведомление, но при этом тот же самый иск рассматривается заново и поэтому срок ИД прерываетя той датой, когда этот иск был первоначально подан;

- при ненадлежащей подсудности, судья должен отказать в приеме искового заявления, а если судья иск принял, а ненадлежащая подсудность установлена только в судебном процессе, то судья не возвращает иск, а передает его по подсудности. В этом случае иск уже в производстве и ходит по судебным коридорам, а срок ИД прерывается той датой, когда иск был первоначально принят.

Глава 22. Заочное производство

Статья 233. Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Статья 237. Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

……………………………………………………………..

Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Статья 243. Возобновление рассмотрения дела

При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.

Статья 244. Законная сила заочного решения суда

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.

Поделиться сообщением

- при ненадлежащей подсудности, судья должен отказать в приеме искового заявления, а если судья иск принял, а ненадлежащая подсудность установлена только в судебном процессе, то судья не возвращает иск, а передает его по подсудности. В этом случае иск уже в производстве и ходит по судебным коридорам, а срок ИД прерывается той датой, когда иск был первоначально принят.

Ну вот это и подтверждает слова судьи, что если бы я подал ходатайство о возврате дела на собеседовании, то иск бы возвратили. (Альфа прекрасно знала мой адрес, но послала на другой). А теперь только по подсудности.

Отсюда вывод, если у вас нарушение подсудности, то на собеседовании подавайте ходатайство о возврате искового заявления по 135 ст. ГПК, а не о передаче по подсудности. Особенно если у вас срок давности близко.

Поделиться сообщением

В ГПК РФ про заочное судебное производство и заочное решение все прописано.

Я спрашивал, что на форуме конкретно понимается :neutral: И вместо "или" вставил "и".

Есть обязательность по ГПК подготовки, предварительное могут объединить с основным заседанием. Т.е. д.б. минимум два неизвещения для отмены решения, что маловероятно. Надо смотреть ГПК - если отмена решения отменяет и возбуждение производства по делу, то срок ИД не прервется - ходатайство о неподсудности получится поданым до принятия дела к производсту.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу