• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

3 432 сообщения в этой теме

Нефть никуда не падала

АВТОР Андрей Мовчан финансист, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan's Group

Друзья, товарищи, господа, дамы и неопределившиеся!

Позвольте вас попросить: никогда, вы слышите, никогда не говорите, что 20 апреля 2020 года цена нефти упала до отрицательных значений!!!!!!!!!!!!!!!

Ибо, сказав это, вы демонстрируете очень простую вещь: вы готовы говорить с чужих слов то, чего вы не понимаете и в чем не разбираетесь. И потому вам потом верить не будут уже ни в чем.

Нефть никуда не падала. Американская нефть продолжает стоить на терминале около 17 долларов (плюс!!!!); Брент с поставкой в Скандинавию — около 18 долларов; Уралз — около 15 долларов. Это до обидного мало, но это деньги; может быть и хуже — спрос на нефть упал на 22-23%, производство ее еще только собирается падать на 10% с 1 мая. Хранилища заполнены, большинство супертанкеров — тоже. Стоимость хранения растет. Пандемия продолжается, спрос на нефть не будет расти еще 2-3 месяца, да и потом его рост будет медленным. НО — нефть стоит положительных денег и не собирается стоить очень сильно меньше — фьючерсы на май стоят выше спота!

Так что же упало и так стукнуло Financial Times по голове, что они написали про отрицательную нефть?

Упала до «минус много» цена дериватива на нефть — расчетно-поставочного фьючерса с экспирацией 20го апреля и поставкой в мае (майский фьючерс). Это спекулятивный инструмент, использующийся для ставок на изменение цены на нефть, он как правило закрывается (противоположной сделкой) до экспирации, и спекулянт фиксирует прибыль или убыток. Если же это почему-то не сделано, то в обычной жизни спекулянт получает нефть и перепродает ее дальше.

Но вчера звезды сошлись уникальным образом: цены на нефть после сделки ОПЕК+ продолжили падение (а часть спекулянтов ждала роста и входила во фьючерсы), хранилища заполнились и хранение стало стоить дорого, общее движение цен на рынке вчера было отрицательным.

Всего было проторговано майских фьючерсов примерно на 225 млн баррелей нефти. Из них около 10% (плюс-минус) осталось незакрытыми к дню экспирации. Большинство было «в руках» роботов, которые, следя за трендами, либо закрывают позицию перед экспирацией, либо сохраняют ее в физической форме. «Сигналы» рынка побудили роботов решить закрывать позиции и ... «шортить» на экспирации!!!; а покупать в лонг в этот момент было некому — звезды сошлись, как я уже сказал. В результате ситуация вышла из под контроля на объеме в 10-15 млн баррелей (+200 минус 400 млн долларов, цифра равная физическому нулю в масштабе мирового рынка). Образовалась уникальная ценовая картинка — никогда в истории фьючерс на нефть на экспирации не торговался в такой отрицательной зоне.

Июньские фьючерсы не дрогнули — им нет дела до шорт-сквиза по остаткам какого-то другого фин инструмента. А ситуация 20го апреля 2020 года останется в нашей памяти как уникальное явление — типа полного солнечного затмения.

Кто-то как обычно видит в солнечном затмении конец света; кто-то мрачное предзнаменование. Но в реальности это — лишь красивое природное явление, надо любоваться, а не страдать.

Ну а что же с нефтью? Да ничего хорошего, разумеется. Спрос ниже производства, хранилища заполнены, КСА вытесняет Россию с европейского рынка, а это для Уралз основной рынок. Надо готовиться к тому, что ближайшие новые контракты мы будем заключать по 10 — 13 долл за баррель Уралз. Сравните с 45-50, о которых мы говорили еще недавно и поймете, что будет с российским бюджетом. Знали мы это 19го апреля? Конечно. Что нового мы узнали 20го? Ничего (ну кроме того, что чудеса случаются, особенно на рынках сложных деривативов).

Что будет дальше? Дальше мы будем ждать и страдать. И возможно еще сокращать добычу — даже не в рамках сделки, а потому что никто не покупает нефть. А потом кончатся карантины, полетят самолеты, поедут автомобили, заработают кондиционеры в офисах и спрос на нефть будет расти. Сперва он съест лишние запасы (цена не изменится), потом он будет удовлетворяться ростом предложения от гибких производителей (в первую очередь сланца); потом окажется, что расконсервировать добычу тяжело и долго, а спрос уже вырос достаточно — и цена пойдет вверх. А потом окажется, что отказ от капекса в 2020 году сказывается на перспективах добычи — и цена еще пойдет вверх. И Брент будет стоить 50 долларов за баррель или больше. Но будет это не сейчас и не завтра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


1 час назад, s s сказал(а):

Нефть никуда не падала

мда ..нефть никуда не падала .это было отрицательный рост ..запрет это свобода ..и далее по списку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@COVID-19 да пашла ты к чортовой матери старуха .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Греф назвал дату пика эпидемии коронавируса

3c20cdf430b2b3535ce7942f86141a4c.jpg

ну всё ..если уж сам окарыч переквалифицировался в вирусологи , то раю ждёт точно кирдык .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бюджетникам выдают пропуска на май месяц .так что если кто раскатал губу пожарить мяса и хлебнить бухлишка на природе-покупаем губозакаточную машинку .:krut:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 minutes ago, Страшный мужык said:

если кто раскатал губу пожарить мяса и хлебнить бухлишка

Надо было продавать квартиру и переселяться на дачу - тогда бы не было таких сложностей :-x

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Мимоход сказал(а):

Надо было продавать квартиру

а зимой где жить?тёплые бункеры как у питуна далеко не у всех имеюцца .:-x

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Страшный мужык Утеплить домик,да жить:-o

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Скарлетт сказал(а):

,да жить

в москву сёдни ездил по делу одному ..красота .за 15 минут домчал до садового .никого нету ..:krut:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Страшный мужык пропуск сварганил?или не получилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Скарлетт сказал(а):

пропуск сварганил?или не получилось?

сварганил .там легко .смска пришла с цифрами .когда въезжал в город стояла толпа гаишников и гопгвардейцев .человек пьять в мой тилипончик старенький пялились .как они определили что пропуск не липовый я так и не сообразил .

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Должники подали в суд на вдову Кобзона, чтобы не отдавать долг в 18 млн рублей. 

Ещё в 2009 году экс-помощник легендарного певца в Госдуме Ефим Петров и его супруга, художница Елена Флёрова, одолжили у шефа деньги. 300 тысяч долларов на открытие музея Флёровой в Германии. Но что-то пошло не так: музей не открыли, бабло не вернули. Тогда Кобзон взял в залог 141 картину.

И начал разбираться с подопечными по закону. Чертановский суд арестовал три живописных ларца (шкатулки такие) и 337 картин — их объявили обеспечительным имуществом по иску. Теперь же Флёрова подала ответный иск: Кобзон умер, заявления о правопреемстве никто из наследников не подавал. А значит, долги ничьи и картины с ларцами хорошо бы вернуть.

Mash

 

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Суд Лондона отменил слушания 27 апреля по экстрадиции Олега Тинькова в США

Будет назначена новая дата заседания.

«Эти слушания не состоятся 27 апреля, они не пройдут по видеосвязи. Будет назначена другая дата заседания», – сказал источник.

США требуют экстрадиции банкира в рамках его тяжбы с американской Налоговой службой. Она обвиняет Тинькова в сокрытии активов. По информации Минюста США, он скрыл сведения об активах на $1 млрд.

Компромат ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интернет-издание MK.ru сообщает:

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил в Instagram о выплатах для семей, чьи кормильцы потеряли работу. Такие выплаты уже получили 152 семьи. Ранее во Владикавказе прошел несанкционированный митинг, на который вышли несогласные с режимом самоизоляции.

Выплаты носят единовременный характер. «Да, обстоятельства сложные, но мы делаем все возможное, чтобы поддержать нуждающихся», - подчеркнул Битаров. Он заверил, что для того, чтобы противостоять коронавирусу, нужно единство. Со временем при снижении эпидемиологической угрозы ограничения будут постепенно сниматься, заверил глава республики.

Также Битаров отметил, что в ходе митинга некоторые утверждали, что коронавируса не существует. Такое поведение представляет опасность для общества, подчеркнул он.

Отметим, что столкновения во Владикавказе под конец и впрямь были «горячими». Так, на опубликованных видео видно, что некоторые из толпы метали в ОМОН какие-то предметы.

Удивительно, что в России чиновники начинают работать только после массовых беспорядков. Это подаёт пример и другим регионам, где власти бездействуют. Одно опрометчивое решение за другим делает стул под пятой точкой главы республики Северная Осетия очень неустойчивым.

Компромат ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российский миллиардер Олег Дерипаска вслед за бывшим главным стратегом Белого дома Стивом Бэнноном назвал пандемию коронавирусной инфекции COVID-19 «биологическим Чернобылем».

«Миллионы пострадавших от вируса во всем мире хотят получить ответ на вопрос — как это стало возможным и откуда взялся этот вирус? И они вправе требовать расследования. Происходящее сейчас в мире — это биологический Чернобыль»

Предприниматель отметил, что все больше людей начинают задаваться вопросом, каким образом число заболевших COVID-19 в Пекине оказалось настолько малым по сравнению с Нью-Йорком или Миланом, если пандемия началась в китайском Ухане. А задавшись — начинают прислушиваться к заявлениям о том, что власти Китая, как минимум, не предприняли мер для борьбы с распространением COVID-19 и скрывали информацию о вирусе SARS-COV-2, в том числе о его способности передаваться от человека к человеку.

Экономика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виртуальные Акции протеста - новый тренд в политтехнологиях. Если месяц назад комментарии на Яндекс.картах не имели никакой ценности, то сегодня они обскакали все инструменты обращения на себя внимания. Теперь виртуальный митинг - автоматически создаёт информационный повод. И под дубинки ложиться нет необходимости. Интересно, как быстро мы увидим миллионный виртуальный митинг?

Есть, конечно, и минусы. Яндекс быстро сдаст все явки и пароли по участникам.  

Кстати

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Греф объяснил отказ властей от раздачи денег населению в условиях кризиса тем, что у страны нет такой возможности. Другими словами - столько денег нет (где-то мы это слышали):

 «Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет такого рыночного источника денег».

К примеру, в США все граждане страны с годовым доходом до $75 тыс. получат разовую выплату в размере $1,2 тыс., а семьи с детьми — по $500 на каждого ребенка.

:-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, Скарлетт сказал(а):

Яндекс быстро сдаст все явки и пароли по участникам.  

ставиш оперу ..делаеш вкл впн и всё ..то голаандский адрес то хохляцкий .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Западные СМИ критикуют Россию за те меры, которые принимаются в нашей стране, в борьбе с коронавирусом

На фоне таких цифр крайне странно выглядят заголовки некоторых западных СМИ и обвинения России в бездействии в борьбе с коронавирусом. Хотя все меры, предпринимаемые в нашей стране, как раз работают на опережение. И помощь западным странам мы оказываем не из политических или каких-то других резонов, а потому что в российском сознании с самых давних времен укоренилось — помогай, пока есть силы. И мы помогаем Китаю, Америке, Италии, Сербии. И потому поговорка «Не делай добра — не получишь зла» в этом случае все равно не актуальна. Наши самолеты везут тонны грузов, и наши специалисты работают в самых сложных регионах. А писанина — она останется писаниной, и все. Анатолий Лазарев прочитал перед обедом некоторые западные газеты и, наверное, вспомнил профессора Преображенского из «Собачьего сердца».

«Президент России Путин может применить армию по мере роста количества заболеваний», «Используется ли пандемия для захвата власти в Европе?», «Путин перенес парад Победы», «Мигранты застряли в аэропортах Москвы», «Что на самом деле значит «Из России с любовью».

Хороших новостей из России нет. Ни сегодня, ни вчера, не будет, видимо, и завтра.

«Читаю и смотрю ВВС. Это какой-то абсурд. Все, тотально все, что идет о России, про Россию, из России — это тщательный подбор слов, выражений и эмоций, которые должны формировать негативное восприятие действительности. Под словом «тщательный» понимаю «тенденциозный», «предвзятый», «ангажированный», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом «тщательно» подобранные слова еще недавно находились, например, для оправдания стратегии правительства Великобритании в борьбе с коронавирусом: мол, полезно заразиться всем, тогда выработается коллективный иммунитет. Мягкие ограничительные меры, безответственная подготовка системы здравоохранения. Результат известен. Почти 15 тысяч смертей. В больницу с коронавирусной пневмонией попал даже премьер-министр Борис Джонсон. Несогласные с бездействием властей вышли на акцию протеста к резиденции премьер-министра. Их требование: «Поставьте систему на паузу».

«Правительство отказывается слушать Всемирную организацию здравоохранения, которая рекомендует нам ввести локдаун. Локдаун — значит закрыть школы, офисы, в том числе магазины. Они ставят интересы экономики выше, чем интересы самых уязвимых слоев общества», — считает участница акции протеста Керри Уотерс.

Мировой лидер по числу заразившихся и умерших от коронавируса — США. Оказалось, что недостаточно иметь мощнейшую экономику. Этим инструментом еще надо уметь пользоваться.

«Это говорит о том, что наша национальная стратегия провалилась. Самый худший ответ на вирус в мире», — отмечает ведущая телекомпании MSNBC Рейчел Мэддоу.

Белоголовый орлан — птица крупная, сильная, хищная. Красуется на всех символах официальной власти США. И вирус подкрался не внезапно, и виден был издалека, но перед лицом реальной угрозы орлан вдруг повел себя, как страус — до последнего надеясь то ли убежать от проблем, то спрятать голову в песок. Президент США еще недавно отказывался соблюдать меры предосторожности, например, надевать медицинскую маску. Потому что «не красиво».

«Я маску не ношу. Не могу представить себя в маске в Овальном кабинете за прекрасным великим столом. Может быть, когда-нибудь я и передумаю, но все же пройдет, надеюсь, пройдет очень скоро», — сказал Дональд Трамп.

А ведь время подготовиться, встретить вирус во всеоружии и тем самым, возможно, сохранить тысячи жизней было. «Нью-Йорк Таймс» публикует электронную переписку чиновников и медиков: эксперты били тревогу уже в январе: «Нам нужно действовать, действовать и еще раз действовать. У нас будут очаги по всей стране — на западном и восточном побережьях, на юге. Наши политические лидеры должны действовать сейчас! Пожалуйста, добейтесь этого».

Беспечность и недальновидность властей дорого обходится и американцам, и европейцам. Вот для наглядности несколько цифр. Сколько заболело в США, Великобритании и России. И сколько, к сожалению, скончались. Эта статистика демонстрирует еще и то, насколько жизненно важны превентивные меры. В России, вопреки известной поговорке, не стали ждать, пока гром грянет, а заранее начали перепрофилировать больницы, готовить систему здравоохранения к дополнительной нагрузке, ввели режим самоизоляции, наделили регионы большими полномочиями и многое-многое другое.:-D Американцы и европейцы могли бы задать своим властям вполне резонный вопрос: «А у нас-то почему не так?!»

Вот только их СМИ рисуют им другую картину происходящего в России, критикуют каждый шаг российских властей, обвиняя лично президента то в бездействии, то, наоборот, в чрезмерном действии. Раскритиковали даже помощь, которую Россия оказала Италии, в тот момент именно там была самая трагичная ситуация с коронавирусом.

«Путин посылает помощь, о которой итальянцы никогда не просили. Российская военная авиация, которая бомбит мирных жителей и госпитали в Сирии, доставляет гуманитарную помощь от российских военных компаний и военнослужащих в страну НАТО — Италию!» — пишет Bild.

Мол, это тоже исключительно ради «политической выгоды». К счастью, не у всех такая искаженная система координат.

«Спасибо России, которая прислала нам врачей и все материалы, необходимые для борьбы с коронавирусом! Это солидарность, добро и альтруизм!» — считает итальянка.

«Очевидно, что у нас действительно в Европе союз лишь при хорошей погоде, потому что как только он столкнулся с первым большим испытанием с момента своего основания, он тут же потерпел неудачу», — отмечает бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Ничего нового, конечно, но все равно удивительно.

Анатолий Лазарев

1tv.ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«И встает вопрос: это мир микробов или людей?»

Молекулярный биолог Сергей Нетесов — о том, кто на самом деле управляет человечеством. Он знает, о чем говорит. Он 17 лет руководил наукой в «Векторе»

Ничтожное существо, о котором еще в начале 2020 года мир людей не имел почти никакого представления, сегодня правит людьми. Нечто неосязаемое влияет на самое существенное — оно лишает нас денег, привычек, границ, политики, покоя и близких людей. Оно вынуждает нас скрываться, бояться, спорить и бороться. Наконец, от этого нечто, как выясняется, зависит чуть ли ни все — сама по себе наша жизнь, которой, как казалось, мы еще на днях умели самостоятельно распоряжаться. Что оно такое?

Мы поговорили об этом с молекулярным биологом, заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессором Сергеем Нетёсовым. Мнение профессора тем более интересно, что в течение 17 лет он работал заместителем директора по научной работе знаменитого и когда-то очень секретного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Главный секрет, который мы обсудили с ученым, в сущности, такой: чтобы понять происходящее, нам придется задуматься о том, что мир, в котором мы так привыкли жить, это по сути своей — не мир людей.

— Сергей Викторович, как получилось, что молекулярная биология стала делом вашей жизни?

— Это был, так сказать, набор зигзагов. Прежде всего, в школе у нас была очень хорошая учитель химии. Я ведь очки ношу с пяти лет, и для меня эти очки всегда служили своего рода оправданием: я интересовался всякими интересными такими штуками. Химия в школе была не просто интересная, она шла с экспериментами. Я этими экспериментами очень увлекался, задачки решал, ну и попал сначала на городскую олимпиаду, занял там второе место. Потом на областную олимпиаду, и там занял второе место. В итоге попал в физматшколу Новосибирского университета, на химию, опять же. А когда поступил в университет, произошел у меня первый такой толчок.

Дело в том, что в 1969 году была издана книга Джеймса Уотсона «Двойная спираль» об истории открытия структуры ДНК. Я в магазине ее увидел, купил, и прямо там же сразу прочитал четверть, меня даже выгнали. Я потом купил еще две таких книги. Понимаете, какое дело: до этого считалось, что вот на свете есть какие-то клетки, из них состоит организм, но как они работают — непонятно. Такие они как бы биологические черные ящики, там творятся чудеса, наполовину божественные. А тут вдруг люди берут и на основе чистой логики и рентгенограммы создают совершенно правдоподобную модель — как это все может на самом деле работать. И я этим просто совершенно заболел.

Я познакомился еще с несколькими людьми — студентами и аспирантами, постарше меня лет на пять, которые тоже были этим делом заражены. И когда я делал свою дипломную работу на четвертом курсе, это был уже такой полный фанатизм. Мы ночевали на работе в креслах, чтобы не упустить нужный момент в своих экспериментах. Тема у меня была в то время такая, химико-биологическая: реакция аденозинтрифосфата (АТФ) с образованием циклического трифосфата на конце. Трифосфат этот потом раскрывался, и за счет этого можно было получать всякие производные АТФ с интересными биологическими свойствами.

— А почему вам казалось это важным? Вы себя видели таким властелином как бы мира?

— Понимаете, когда какие-то вещи происходят не в воображении, а в пробирке, и их результат логически понятен,

ты себя чувствуешь не властелином мира, конечно, но человеком, который в биологии по крайней мере может чем-то управлять.

— И вы управляли?

— Ну чем бы невероятным вы ни управляли, всегда присутствует реальность. Что меня, например, тормозило в свое время в Академии наук, так это сложности с реактивами. Надо было заказывать их за полгода–год, дадут на это деньги или нет — неизвестно. Приходилось действовать неформально: обзваниваешь знакомых и незнакомых в разных институтах, спрашиваешь, что у кого есть, расписочки какие-то пишешь, действовал натуральный такой обмен. А тут вдруг в Новосибирске открывают ВНИИ молекулярной биологии (будущий «Вектор»), закрытый совершенно центр, но уже ясно, что он будет заниматься молекулярной биологией и вирусологией. При нем строят целый городок. И финансирование по реактивам — неограниченное. Конечно, я туда перешел. Тем более я только-только научился всяким манипуляциям с РНК и ДНК, и мне стало страшно интересно попробовать это на вирусах, потому что они — самые простые, полуживые такие существа.

Свою научную жизнь во ВНИИМБ я начал как раз с того, что научился очищать, то есть выделять в чистом виде один из вирусов, такой вполне безопасный — вирус энцефаломиокардита мышей, с ним можно было работать на столе, без всех этих биобезопасных причиндалов. Я его очистил, показал электрофорезом, что белки там все чистенькие, выделил нуклеиновую кислоту и экспериментально доказал, что ее можно получить в гомогенном, чистом виде.

В итоге я научился очищать вирусы очень даже хорошо.

Потом занялся темой, связанной с вирусом гриппа. Его надо было не просто очистить, не просто разложить на составные части, а секвенировать его геном (определить последовательность нуклеотидов. — Ред.). Это был один из первых подобных проектов в стране. Я, конечно, далеко не всю эту работу делал сам, у меня сложилась к тому времени своя неформальная команда, с которой мы в итоге выяснили, что вирус гриппа действительно эволюционирует, и даже показали места, в которых происходят изменения. Более того, там мы обнаружили интересную штуку. Выяснилось, что главный белок, который связывается с клеткой вируса гриппа, образует на его поверхности тримеры, верхушки которых выглядят, как сжатый человеческий кулак с такими пятью костяшками, и именно на этих костяшках случаются основные эволюционно значимые замены аминокислот.

Были и другие интересные работы. Слышали вы о методе обратной генетики? Дело в том, что с ДНК можно работать как с конструктором — разбирать ее и снова собирать. В 80-х годах это плохо получалось с РНК-вирусами, но мы геномы РНК-вирусов переводили в ДНК, клонировали их, разбирали, снова собирали и получали в итоге живой вирус. Это впервые в мире было сделано на вирусе полиомиелита, и человек, который это сделал, получил Нобелевскую премию. А мы тогда экспериментировали с другими вирусами, во втором, так сказать, эшелоне, но ради этого рассчитали и синтезировали некоторые реактивы, которых на тот момент в стране не существовало. И, кстати сказать, добились успеха: сначала «оживили» вирус из его РНК, синтезированной на ее ДНК-копии, а потом в ДНК-копию генома этого вируса вставили еще один ген, и полученная с нее РНК начала производить белок вируса гепатита B.

То есть фактически мы своими руками создали живую вакцину от гепатита B, это был 1991 год.

— Поправьте меня, если я не прав: это что же — создание жизни своими руками?

— Ну если громко говорить, то да. Но, по сути, это воспроизводство живого вируса с помощью методов генной инженерии.

 

В статистике — черная дыра

— Вы с 1990 года, семнадцать лет, были заместителем директора «Вектора» по научной работе. Можете перечислить наиболее интересные проекты, которые были за это время осуществлены?

— В девяностые годы, пока еще были реактивы, мы умудрились первыми в мире секвенировать геном вируса Марбург (вызывает геморрагическую лихорадку Марбурга. — Ред.) и вторыми в мире — геном вируса Эбола. Ну то есть наша работа на эту тему была опубликована второй, а вообще-то мы действовали независимо.

Потом реактивы в стране кончились. Три четверти моих тогдашних соратников уехали за рубеж.

И только через 4–5 лет после этого мы добыли зарубежное финансирование, гранты. Невероятными усилиями наш генеральный директор, академик Лев Сандахчиев вместе с нами, ведущими учеными, добился, чтобы «Вектор» открылся для международных проектов. Благодаря этому сделали ряд очень полезных для России вещей. Например, мой самый крупный грант был об изучении встречаемости вирусных гепатитов в Сибири. Такой масштабной мониторинговой работы, вообще говоря, не было ни до нас, ни, как выясняется, после нас, до недавнего времени. Наши данные показали, какой необходим объем противогепатитных вакцин, какой охват территории, кого именно вакцинировать в первую очередь.

Это, кстати, именно то, чего сейчас в России не хватает для понимания ситуации с пневмониями и вообще с болезнями органов дыхания. Это ведь не такая уж и big data, это не стоит десятки миллиардов. Но почему этого никто не делает? Вот посмотрите. У нас выпускается Госкомстатом онлайн ежегодник «Здравоохранение в России». Там написано, сколько у нас в год бывает официально зарегистрированных болезней органов дыхания. Вы не поверите — примерно 50 миллионов. Дальше.

Ежегодно от всех болезней органов дыхания у нас гибнут от 60 000 до 94 000 человек. Цифра большая.

Но вы идете вглубь этой статистики и вдруг обнаруживаете, что там — черная дыра! Там нет информации об их конкретных причинах. Что их вызвало?

Вот у меня внук пролежал месяц назад с довольно суровой бактериальной пневмонией. Выяснилось, что она бактериальная, знаете как? Ему экстренно стали давать антибиотики, и на второй день он ответил на лечение, ему получшало. И параллельно сделали посев, результат получили на четвертые сутки, выяснилось, что у него бактерия определенного вида. Через неделю внука выписали, он здоров. Но ему в диагнозе всего этого не написали!

Вот и получается, что пневмония у нас в России безымянная.

И сейчас, когда люди говорят: да я этим коронавирусом в октябре или ноябре уже переболел, что нам делать с этими догадками? Чем это все доказывать?

А ведь, между прочим, есть платный тест на шесть видов агентов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции, которые могут вызывать последующую пневмонию. Он стоит в районе пяти тысяч, а страховая медицина эти расходы не покрывает. Раз этого нет в страховой медицине, значит, этого не будет сделано в 99% случаев, людям даже не рассказывают о возможности платного теста. С другой стороны, когда сейчас говорят о постановке диагноза в виде конкретного вируса по компьютерной томографии, я не понимаю — как это вообще возможно? Томография показывает: есть пневмония или нет, какова степень поражения легких. Но, например, какой из шести вирусов-возбудителей или какая бактерия это вызвала, на КТ не может быть видно. Вирус там или бактерия не «расписываются».

Ну хорошо, взяли бы в качестве объекта для такого же мониторинга институт Склифосовского в Москве. Ну там же не 100 тысяч больных пневмонией. Реально же исследовать хотя бы 500 человек на шесть вирусов и на пять–семь бактерий. По крайней мере, будет яснее, каково соотношение возбудителей этих пневмоний, какие лекарства наиболее предпочтительны в условиях России, и главное — от чего именно делать вакцины в первую очередь.

Вот мы смотрим: такие данные в Китае есть, они есть в Корее, в Германии, в Италии. А у нас нет. Почему?

Нам хватает компьютерной томографии?

 

 

— То есть вы считаете, что мы сейчас ошибаемся и идем не слишком верным путем?

— На пути-то мы находимся правильном, только с огромным количеством ошибок. Причем интересно, что вот с Америкой мы все время ругаемся, а ошибки совершаем ровно те же самые. Сначала, как и американцы, мы сказали, что тест-системы будут только государственными. Упустили время, не дали коммерческим компаниям сделать свои тест-системы. Решили сначала, что тестировать надо только людей с симптомами заболевания, а теперь выясняется, что бессимптомников в разы, на порядки больше, они не изолированы, а значит, способны заразить гораздо большее количество людей.

Наконец, только сейчас одобрен тест на антитела, то есть на способность организма конкретного человека противостоять коронавирусу.

А ведь это чуть ли не главный вопрос: насколько популяция людей в принципе иммунозащищена от этой болезни.

Есть ведь тут еще и такая тонкость: давно известны четыре вида коронавирусов, которые десятилетиями уже заражают людей и в большинстве случаев вызывают заболевания легкой или средней тяжести. Так вот у двух из них, так называемых бета-коронавирусов, есть антигенный перекрест с нынешним коронавирусом. Не очень большой, но существует вероятность того, что люди, которые переболели двумя обычными бета-коронавирусами, у них какой-то иммунитет теперь все-таки существует. Поэтому вот еще задачка научная: быстро оценить, так это или не так. В Калифорнии вот только что оценили. И выяснилось, что около 3% имеют антитела к этому вирусу уже сейчас. Но там вспышка была весьма серьезная и более месяца назад.

— А мы способны сейчас в России решать какие-то серьезные научные задачки?

— Я скажу так. Конечно, сейчас не те времена, когда наши вирусологи, эпидемиологи и вакцинологи считались одними из лучших в мире. Когда-то мы могли на своей территории сами все делать, не нужны были американцы и европейцы, чтобы совершать крутые открытия и решать все основные проблемы. Сейчас этого нет. Чтобы догнать то, что делается сейчас в мире, нужны очень большие вливания. Вот посмотрите. Китайцы за время эпидемии этого коронавируса секвенировали уже около 1800 изолятов вируса. У нас в России сделана только пара десятков.

Но специалистов-то мы таких готовим! Вот я двадцать пять лет читаю курс вирусологии в нашем Новосибирском университете. Попадаются шикарные просто студенты. Они здесь доходят до кандидатов наук и получают результаты, близкие к мировому уровню. А потом им по 35 лет. Молодежный грант они тут уже не получат. Лабораторию им так просто не дадут. Для нее надо откуда-то получить кучу оборудования:

это же не информатика, здесь ноутбуком не обойдешься. Стандартная молекулярно-биологическая лаборатория — это миллионов на сорок оборудования.

Плюс реактивы нужны. Ну и что получается? Здесь он имеет зарплату 40 тысяч, а едет постдоком в Германию и получает в шесть раз больше, сразу. А оборудование и реактивы там уже есть. Да еще и на гранты там имеет право подавать.

Конечно, мы можем стать передовой вирусологической державой. Но для этого ученых-биологов нужно перестать считать айтишниками, и гранты им предлагать побольше числом и денежкой.

— Могу ошибаться, но мне кажется, для этого не только ученых, но и сами по себе вирусы надо считать чем-то другим?

— Благодаря молекулярной биологии, сейчас можно изучать сообщества микроорганизмов. И это изучение принесло такие неожиданные данные: если посчитать все бактерии, которые сидят у нас на коже, во рту, в кишечнике и так далее, то по численности это будет больше в несколько раз, чем число клеток нашего организма. Второй момент. Оказывается, взрослый человек вообще не может жить без этого, потому что наше существование — это симбиоз между человеком и минимум 50–70 видами бактерий. Причем имейте в виду: примерно половину видов этих бактерий вообще не удается культивировать в чашке Петри — они живут особым образом, только в сообществе. Более того. У нас в кишечнике живут микробы в том числе очень болезнетворные, например, бактерия, которая вызывает столбняк. Она там находится и не приносит нам никакого вреда. Но если она попадает к нам в кровь, она становится смертельной. И таких видов несколько.  

Встает вопрос: мы где живем? Это вообще мир людей или мир микробов? Я в этом вопросе серьезен абсолютно.

Человек оказывается не самостоятельной сущностью, а такой вот полезной системой, в которой удобно жить совсем другим существам.

Наконец, про вирусы. В кишечнике, например, находят целую кучу вирусов бактерий. Судя во всему, они там играют роль регуляторных элементов. То есть когда одной бактерии становится сильно много, ее вирус ее уничтожает, количество падает. Фактически это элементы защиты одних бактерий от других бактерий. То есть вся эта история про то, что вирусы — паразиты, с которыми надо только бороться, она, мягко говоря, не совсем верна. Выясняется, например, что вирусы переносят генетическую информацию, обмен этой информацией между бактериями без вирусов невозможен.

Понятно, что

нам, наверное, не хочется считать себя просто приспособлениями для размножения бактерий и вирусов.

Но мы тогда хотя бы должны успокоить себя тем, что у нас есть мозг, способность как-то осмыслить происходящее, принять тот факт, что мы живем тут не одни, а в неком сообществе, которое действует по не слишком понятным нам пока законам.

«Перескок»

— Можете привести пример такого непонимания?

— Ну давайте посмотрим на примере клещевого энцефалита. Его когда-то не было в европейской части России. Его открыли в 1937 году, а изучать распространение начали только с конца 80-х. Обнаружили три подтипа — сибирский, дальневосточный и центральноевропейский. Выяснили, что эти подтипы начинают расползаться. Наш сибирский подтип находят сейчас и в Подмосковье, и в Чехии, и в Германии. Появились даже конспирологические теории, что это мы им туда завезли. Начали выяснять. И что оказалось. Германия, например, стала такой страной очень зеленой, гуманной, решили не убивать оленей, поощрять диких животных, кормушки ставить. Но ведь эти животные — кормовая база клещей, клещи — переносчики энцефалита.

Так что, можно и так сказать: клещи регулируют уровень гуманизма.

И как их численность уменьшить сейчас, а оленей не трогать?

 

Второй момент. Китайцы после атипичной пневмонии взялись за летучих мышей. Начали секвенировать у них все вирусы, какие только можно. Стали сравнивать с образцами давно известных человеческих коронавирусов, открытых еще в 60-е годы. И выяснилось: у летучих мышей есть близкие родственники этих вирусов. Это говорит о том, что переход вирусов из дикой природы на человека шел давно. И он продолжает развиваться. Мы просто впервые в нашей жизни увидели вот этот перескок прямо при нас. Это и есть один из результатов нашего взаимодействия с природой.

— Ну судя по происхождению нынешнего коронавируса, Китай взаимодействует с природой либо более тесно, либо как-то специфически.

— Я когда читаю лекции, привожу простой пример. Вот в Китае есть провинция Гуандун, в которой возник ТОРС-коронавирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии. Эта провинция имеет территорию размером с Новосибирскую область. У нас живут 2,9 миллиона человек, там — 115. Чтобы прокормить Новосибирскую область куриным мясом, нужно каждый год вырастить примерно семь с половиной миллионов бройлеров. Чтобы прокормить Гуандун, надо 300 миллионов кур. А еще свиньи, утки и коровы.

Это огромный такой «Ноев ковчег». Вероятность обмена вирусами в такой плотности населения и животных невероятно большая.

Плюс они завезли туда в свое время пальмовых циветт, это такие дальние родственники мангустов. У них интересный мех, вкусное мясо, плюс что-то такое они брали у них для народной медицины. Держали их в открытых вольерах, там были крыши, на крышах — летучие мыши. Так что, можно сказать, китайцы вирус атипичной пневмонии сделали собственными руками. На рынке в Ухане с коронавирусом наверняка произошло что-то похожее. Природа, она не то чтобы отомстила, просто там, где тонко, там она и прорывается.

— Ну вот она прорвалась тем или иным способом. И что миру людей делать в этой связи?

— Три пути.

Первый — искоренять вирус карантином, как это сделал Китай и как это заканчивает делать Корея. Как ни странно, единственная большая страна, где это может не получиться, — Соединенные Штаты. Слишком круто там все пошло.

Второй путь — додавить коронавирус вакциной.

Третий путь — большие страны эту ситуацию могут не удержать: до вакцины далеко, а карантин они в силу демократии в должной мере организовать не смогут. Тогда большое количество людей переболеет, получит иммунитет, и когда прослойка этого населения дойдет примерно до уровня 50 процентов, эпидемия затухнет сама по себе. Это как дрова полили водой — и они сами гаснут. Судя по всему, именно этот сценарий для ряда стран становится сейчас актуальным. Мы поймем это в ближайшее время.

В любом случае, следует присмотреться к опыту Германии, в которой люди сейчас проходят тест на антитела и им собираются выдавать сертификаты.

Их иммунный статус — это их пропуск на работу, фактически в новую жизнь. С этим пропуском они пойдут спасать человечество,

потому что от экономического спада может умереть гораздо больше народа, чем от самой болезни.

— Как бы то ни было, но природа уже изменила мир людей и еще больше изменит его. Как именно?

— Я думаю, что наконец-то люди, которые нами управляют, поймут, что не там они ищут врага.

Власти наконец-то обратят внимание на жизненную необходимость мониторинга природных инфекций животных, а не только человека. Человек должен изменить свое отношение к природе: не только к растениям и животным, но и к микроорганизмам.

Ну а те, кто не хочет учиться, хотя бы запомнят, что надо почаще мыть руки и иметь с собой средства гигиены. Чтобы таким людям поскорее оказаться в новом мире, предлагаю провести небольшой опыт. Последите за собой двадцать минут. Сколько раз вы трогаете лицо руками? Каких мест касаетесь пальцами на улице? Может быть, это чему-то научит, приведет к каким-то видимым изменениям в городах и в быту. Появится намного больше бесконтактных кранов, самооткрывающихся дверей и так далее.

Может быть, в результате эпидемии мы вообще, как ни странно, будем меньше болеть и больше думать. Причем не только о себе, а о большом мире, в котором мы на самом деле живем.

Новая Газета

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Скарлетт сказал(а):

«Спасибо России, которая прислала нам врачей и все материалы, необходимые для борьбы с коронавирусом! Это солидарность, добро и альтруизм!» — считает итальянка.

200 евро наликом огребла эта тётя .каких ещё врачей прислала рая? майоров и полковников , которые уже давно ничего не соображают.и чего они там делали.на камеру обрызгали какой то дрянью один дом .золотишко переправляют под шумок .кипр рядом .питун в бункере взаперти сидит .скоро развязка наступит .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полицейским могут разрешить вскрывать автомобили и оцеплять жильё

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. МВД предложило расширить полномочия полицейских, законопроект с поправками к закону "О полиции" поступил в распоряжение РИА Новости.

В случае вступления документа в силу полицейские смогут открывать огонь на поражение, если действия нарушителя можно расценить как угрозу нападения. В действующей редакции это возможно, если злоумышленник пытается прикоснуться к огнестрельному оружию.

Также предлагается разрешить полицейским вскрывать автомобили, если это нужно для спасения жизни, задержания преступника или для обеспечения безопасности при массовых беспорядках, чрезвычайной ситуации, угрозе теракта.

После вскрытия машины полиция должна обеспечивать ее сохранность и в течение суток оповестить хозяина.

Кроме того, по решению начальников территориальных отделов МВД полицейские смогут оцеплять или блокировать жилые дома и другие объекты.

Внутри оцепления можно будет осматривать граждан, их машины и груз. При отказе от осмотра человека не впустят на оцепленную территорию или не позволят с нее выехать.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен в первую очередь "на усиление прав и законных интересов граждан", а также на "совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:-D

Что нам сказали лидеры России в связи с кризисом:

Силуанов: тучные времена прошли.
Греф: на выплаты людям у государства нет денег.
Медведев: когда кончится кризис – один бог знает.
Собянин: если всем помогать - бюджеты треснут.
Песков: я купил блокатор вирусов.
Путин: печенеги.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛДПР планирует провести первый в России разрешенный онлайн-митинг

"Прошу Вас разрешить проведение онлайн-митинга ЛДПР 25 апреля в 12:00 в сервисе "Яндекс.Навигатор" по адресу: г. Москва, 1-ый Басманный пер. д. 3 в честь дня рождения Жириновского В. В. и не блокировать пользователей, оставляющих политические сообщения по данному адресу", — говорится в письме депутата от ЛДПР Василия Власова, направленного главе компании Яндекс Аркадию Воложу.

РИА НОВОСТИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

С гор подул ветер перемен. 

Митинг во Владикавказе срывает несколько слоёв покровов. И кавказских и общероссийских.  

Нам расскажут, что протест в столице Северной Осетии это провокация, локальный эксцесс, борьба за власть внутри республики или действия отдельных сумасшедших. 

Всё так. Недовольство местным главой Битаровым зреет давно  —  и в народе и у элиты. И провокация была, и странных персонажей вокруг хватает . Начиная от многочисленных в Осетии “граждан СССР”, заканчивая зачинщиком митинга, певцом и COVID-диссидентом Чельдиевым. Хватает странностей  —  почему полиция пропустила всех на площадь?

Но это вторично. Надо давать себе отчёт  —  1,5–2 тысячи человек во время карантина, не испугавшихся ОМОНа, это звоночек очень громкий, в достаточно спокойном регионе. 

Какими бы не были личные и вторичные мотивы оргов и участников, нужно признать: страх перед нищетой и голодом, умноженный на бесконечную некомпетентность властей, неприменимо вырвется наружу. Разве что в Осетии это произошло чуть быстрее  —  катализатором стали и национальный характер и местные обстоятельства. В республике трудолюбивый рукастый народ, но коррумпированная напрочь элита и очень плохая жизнь. Растёт безработица и безнадёга. Осетины-христиане для соседей бельмо в глазу. Тут ещё и Госдума перенесла победу во Второй мировой со второго на третье сентября, а это годовщина памяти жертв теракта в осетинском Беслане. Идеальный шторм.

Против Битарова люди поднялись не потому, что их науськивали. Виноват сам  —  не постеснялся и ввёл ограничения для всех, кроме собственного холдинга, производящего пиво и лимонад. А чем он в этом отличается от губернаторов по всей стране? Разве тем, что имуществом официально владеют его родственники, а не подставные лица. 

Отдельный кейс поведение силовиков. Несколько неприятных инцидентов всё-таки случились, но в целом насилия практически удалось избежать, а некоторые блюстители даже побратались с митингующими. И стало ясно, что местный ОМОН мутузить всех подряд не пойдёт  —  у всех родственники. Привозить из соседних регионов и вовсе чревато вооруженными конфликтами. 

Так что впереди одни проблемы. Как вести себя Кремлю? Снимать Битарова нельзя  —  под давлением решения за стеной не принимают.

Продлевать ли самоизоляцию уже вопрос философский, а не санитарно-эпидемиологический. Публичную отмену могут воспринять как победу бунтовавших, а это уже риск повторения эксцессов по всей стране. Начиная с нацокраин, что несёт особые риски. Недавно уже бунтовали в Ингушетии, и в Калмыкии и Якутии. 

Тревожно. Напоминает конец 80-х. Тогда жёсткие меры оттягивали, но применили, когда было уже поздно. Власть потеряла навык диалога. Битаров, кстати, к народу вышел. Правда только после того как из толпы его публично послали и не только в отставку.

Далее важна не сама ситуация в Северной Осетии, а реакция центральных властей и других регионов. 

Рассчитываем на здравый смысл и умение делать выводы из ошибок прошлого.

Т/К СМОТРЯЩИЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу