• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Чиж

Кредитный автомобиль

437 сообщений в этой теме

Купил автомобиль в кредит в банке Москвы ,платил без просрочек 2.5 года(кредит на 4 года)сейчас платить ежемесячный платеж не могу.писал заявление на реструкторизацию-отказали.У меня два вопроса,каков порядок изъятия автомобиля банком,через сколько это примерно происходит ?Можно ли попробовать как то этого избежать?

Поделиться сообщением

Купил автомобиль в кредит в банке Москвы ,платил без просрочек 2.5 года(кредит на 4 года)сейчас платить ежемесячный платеж не могу.писал заявление на реструкторизацию-отказали.У меня два вопроса,каков порядок изъятия автомобиля банком,через сколько это примерно происходит ?Можно ли попробовать как то этого избежать?

Есть несколько вариантов.

1) банк предложит вам досудебную реализацию автомобиля через автосалон - смело можете отказаться, т.к. это дело добровольное.

2) будет суд, вам присудят задолженность и обратят взыскание на автомобиль. Потом возбуждается исполнительное производство, и приставы вместе с представителем банка изымут у вас авто. Потом продадут его на торгах.

От изъятия уйти сложно. Можете попробовать в суде обратиться с ходатайством о том, чтобы не обращали взыскание на автомбиль. Это сработает, если сумма долга небольшая.

Поделиться сообщением

Купил автомобиль в кредит .............Можно ли попробовать как то этого избежать?

Как вариант, продать авто. Если ПТС в банке, то гибдд легко делает дубликат. Расплатитесь с банком, оставшуюся сумму можно попробавать пустить как первоначальный взнос на новый кредит или купить поддержанный автомобиль.

Поделиться сообщением

А можно и по бодаться.

В моём случае (автокредит от КЕБа)- договор о автокредите и залоге приобретаемого имущества в одном флаконе, т.е. и договор кредитования, и договоренность между мной и банком о залоге автомашины были написаны (для простоты оформления) на одном листе бумаги.

А согласно ст. 339 (Договор о залоге, его форма и регистрация) ГК РФ: договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, и это первое.

Второе: ст. 820 ГК РФ, голосит (во-всю ивановскую), что форма кредитного договора обязана быть в письменном виде.

И всего вышеизложенного делаю вывод:

пущай докажут (согласно части 1ой, ст. 56ой ГПК РФ), что я у них свою машинку заложил или пусть докажут, что я у них брал кредит или наоборот не брал его, но по каким-то одному мне известному причинам подписал договор о залоге. А коли я машинку не закладывал, а взял кредит, то где доказательства того, что я вообще брал кредит для покупки автомобиля.

Поделиться сообщением

PeterVSH, даже если договор в одном флаконе, для заемщика-залогодателя это ничего не меняет.

ГК РФ разве предусматривает, что договоры должны быть отдельными: кредит и залог? Нет. А стороны свободны в заключении договора, могут заключить любой договор, даже не предусмотенный ГК РФ.

В данном случае письменная форма договоров соблюдена, а то, что в одном договоре кредит и залог объединены - правового значения не имеет.

Пример из жизни. Мы обращали вызскание на предмет залога и взыскивали задолженность по расписке.

Там должник указал всего лишь я, имярек, взял у, имярек, деньги в размере... под залог автомобиля. Обязуюсь вернуть,,, руб. такого-то числа. Взыскали, обратили взыскание на заложенный автомобиль, в кассации устояло.

Поделиться сообщением

Прям беспредел какой-то, в стиле "а-ля 90-ые".

Расписка, машинку за долги забрать и прочее. Вот одного ни как понять не могу, опять же исходя из Вашего случая, если лицо заинтересовано в получении денег, и если требования лица законны, то лицо будет свои законные требования отстаивать до конца всеми доступными, согласно Закона, способами и методами. Отсюда вопрос, если ты честный человек, то ты и в суд придёшь, будешь свои права отстаивать до конца. И где ж таки мои истцы? Коли как они считают правда на их стороне? На фига моё кредитное дело отдавать (переуступать) третье стороне?

Поделиться сообщением

Ничего криминального тут нет. Расписка - письменная форма договора займа, в котором прописан залог. Обе стороны этого договора - физические лица. Сумма долга - 700 тысяч. Я представляла займодавца. Так что все по закону.

Зачем они переуступают? Не знаю, по мне так проще в суд было бы подать.

Поделиться сообщением

Так в том и дело, что они сначала в суд на меня подали, а когда я стал собирать доказательную базу для составления грамотного возражения ЗАО "КЕБ" слился. Типа, я не я, и хата не моя. Как оне мне в письме указали- "воспользовались правом переуступки согласно договора".

Поделиться сообщением

Пусть коллекторы тогда и доказывают свою правоту. Все предоставленные ими документы-доказательства спотыкаются о банковскую тайну, значит, могут быть признаны недопустимыми. Пусть доказывают свои полномочия и наличие долга.

Что банку мешало в суд подать, непонятно.

Ст. 27 ФЗ "О залоге".

В случае удовлетворения требования залогодержателя третьим лицом к нему вместе с правом требования переходит обеспечивающее его право залога в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для уступки требования.

Из положений ст. 355 ГК РФ следует, что передача права из договора о залоге новому кредитору требует совершения самостоятельной сделки уступки права залогодержателем в пользу нового кредитора по основному обязательству.

То есть у них должно быть два договора цессии.

Поделиться сообщением

Пусть коллекторы тогда и доказывают свою правоту. Все предоставленные ими документы-доказательства спотыкаются о банковскую тайну, значит, могут быть признаны недопустимыми. Пусть доказывают свои полномочия и наличие долга.

Вот и я про тоже. Пусть поработают в кои то веки. Не всё же на халяву деньги рубить с бедных заёмщиков.

Что банку мешало в суд подать, непонятно.

А они и были инициаторами судебного разбирательства, а когда я возражать начал на предъявленные мне суммы исковых требований, банк взял да потихонечку слился.

Ст. 27 ФЗ "О залоге".

В случае удовлетворения требования залогодержателя третьим лицом к нему вместе с правом требования переходит обеспечивающее его право залога в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для уступки требования.

Из положений ст. 355 ГК РФ следует, что передача права из договора о залоге новому кредитору требует совершения самостоятельной сделки уступки права залогодержателем в пользу нового кредитора по основному обязательству.

То есть у них должно быть два договора цессии.

Вы думаете, что они хотя бы минимум документов смогут собрать?

ИМХО: они похоже так же как и банкиры в процесс, и то вряд ли смогут выйти.

Поделиться сообщением

Во всяком случае доказать свои притязания к Вам будет не так-то просто. И ксерокопия договора цессии Вас явно не устроит. Ну и банковскую тайну никто не отменял.

Поделиться сообщением

Резюмирую: до свиданья наш ласковый ЭОС, до свиданья наш ласковый звэрь.

:fuckoff:

Поделиться сообщением

Добрый день уважаемые форумчане.

Ситуация как у топикстартера

Правда ни банк, ни колллекторы ни какой активности не проявляют.Банк прислал "Требование о досрочном погашении" и все!

Брал Автокредит в декабре 2007 на 340000, до февраля 11 г.погасил 309000 с февраля платить не получается ,6 июня пришло Требование на 174000.

Основной 124000 остальное просрочка и штрафы 14000.

Сейчас появилась возможность платить по графику по 10500 а может и больше,но банка хочет все и сразу.

Документы оформлены все и все правильно тоесть: договор,залог,график и тд.

Правда хотелось бы отбить комиссию за ведение ссудного счета и штрафы за просрочки которые оплачивались ранее.

Как быть платить или нет? Ждать суда и подавать встречку или самому сейчас подовать Иск?

Р.S.Давайте пообщаемся, если надо начну выкладывать документы

Р.S.S. Хотелось бы узнать мнение Мэтров форума.

Поделиться сообщением

Взыскание на автомобиль обращает суд, когда обращается с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору, при этом банк просит обратить взыскание на предмет залога и установить его начальную продажную стоимость (то есть ту стоимость, с которой должны начинаться торги), либо эту самую стоимость определяет суд, поскольку обязан это делать в соответствии с законом. Поскольку иных данных в деле, как правило нет, суд определяет в качестве начальной продажной цены стоимость автомобиля, указанную по соглашению сторон в договоре залога. Даже если догвором предусмотрена внесудебная процедура обращения взыскания на заложенное имущество, на практике она не применяется.

Глядя на Ваши суммы, полагаю, что шанс остаться без автомобиля у Вас более, чем реальный.

Отсюда Ваша задача - доказать суду, что сумма задолженности по кредиту и стоимость автомобиля несоразмерны.

В соответствии со ст. 348 ГК РФ обращение взыскания не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:

1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера оценки предмета залога по договору о залоге;

2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

Если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

Поэтому обращение в суд (либо с претензией в банк) о возврате незаконной комиссии - актуально.

Наконец, Ваш кредитор незаконно (в нарушение ст. 319 ГК РФ) распределял поступающие от Вас деньги в первую очередь на уплату штрафа.

Все поступающие от Вас сейчас деньги кредитор также направит на погашение штрафа, что, однако, не означает, что эти суммы потом не будут судом пересчитаны в счет погашения основного долга.

А теперь главный вопрос - Вы сами что конкретно хотите? Из этого и будем исходить. Из документов можете выложить, если Вас не затруднит, договор залога.

Поделиться сообщением

Купил автомобиль в кредит .............Можно ли попробовать как то этого избежать?

Как вариант, продать авто. Если ПТС в банке, то гибдд легко делает дубликат. Расплатитесь с банком, оставшуюся сумму можно попробавать пустить...

Можно еще проще, раз ГИБДД делает дубликат ПТС, (если Вы не щутите, конечно)..

Продать авто надежному родственнику. Есстно, он - скажем, зять, или же она - скажем, невестка, денег вам никаких не плотют. Фиктивно оформляем продажу - и вот, кредитного авто у вас формально нет Что и требовалось доказать - что суду и надо...

А потом, действуем общей, многократно описанной схеме: банк подает в суд, мы отметаем комиссии, щтрафы и прочее. И после окончательного "приговора", платим хитромудрому банку по минималке, скажем лет эдак 100 или даже 200 - в зависимости от дохода... :intellekt:

Поделиться сообщением

Залог "следует" за автомобилем, он обременяет не собственника, а имущество. Суд легко, установив нового собственника, обратит взыскание на него.

Согласно п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

При этом закон не устанавливает зависимости сохранения права залога от добросовестности либо недобросовестности нового собственника имущества, осведомленности последнего об обременениях приобретаемого имущества залогом. Данная норма, а также иные нормы, регулирующие отношения по залогу, не предусматривают необходимость признания недействительным договора отчуждения заложенного имущества для обращения взыскания на это имущество. В силу закона на место первоначального залогодателя становится новый собственник имущества, при этом сделка купли-продажи сохраняет свою действительность.

При этом продавать автомобиль неззнакомому покупателю по дубликату ПТС не советую: при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований (ст. 461 ГК РФ).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

продавать автомобиль неззнакомому покупателю по дубликату ПТС не советую: при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований (ст. 461 ГК РФ).

А что мешает "продавцу" начать вечно судиться (фиктивно) с надежными родственниками? Тем более, если авто был продан за сумму, гораздо более той, что требовал банк или третьи лица... Гпавное, имхо, чтоб "родственники" иск раньше третьих лиц подали. То есть, сразу после продажи, невестка, якобы вдруг случайно узнав о "наличии оснований", тут же подает иск на "продавца", типа "верни деньги, козел". А потом пусть, конечно, и банк с третьими лицами становятся в очередь. А невестка, то есть "покупатель" канешка, пусть требует одного: пока этот "козел" мне все до копейки не вернет, то энту несчастную машину я, мол, оставляю у себя в залоге. А как только вернет последнюю копейку, вот тогда пусть банк ее забирает...

Что? Разве не можно так?

Поделиться сообщением

Судиться ничто не мешает. Только автомобиль все равно заберут, у кого бы он не находился. Это право залогодержателя. Смысл тогда в судах?

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Я на этом форуме новичек, помогите мне в моей ситуации. В июле 2006 года муж взял в Ренике автокредит на 3 года. Кредит погашался равными ежемесячными платежами где то по 17000. Кредит исправно платился до августа 2008 года, и тут грянул кризис и все платежи прекратились, хотя оставалось всего то год, т.е. договор должен был закончится в июле 2009. Остаток по кредиту вместе с %% оставался 150 тыс. Не буду тут рассказывать о наших переговорах с банком, понятно что они ни к чему не привели. Так вот потом нам начали звонить КАЛы, сначала Пристав, потом еще какие то, последние были Центр ЮСБ Поволжье. Когда звонили, то озвучили астрономическую сумму, 150 выросли до 650 000. Исходя из всего этого понятно, что банк до сих пор в суд не подал. Да еще муж машину переоформил по дубликату ПТС в 2010 году. Так вот у меня вопросы:

1. Если банк подаст все таки в суд, то может ли он применить ст. 159? (что продали машину а деньги не отдали).

2. Когда истекает СИД по договору?

3. Если в период с 2008-2011 муж иногда кидал денег по 3000, прерывают ли они СИД?

4. Если суд все таки будет как в суде отстоять, что мы готовы заплатить частями допустим оставшиеся 150 тыс, а не сейчас наверное уже под миллион накапало. И еще когда подписывали договор, то там было четко прописано, что штрафы 0.2% в день, а потом они подняли этот процент до 0,5 и нас никак не оповестили, можно ли как нибудь доказать, что эти условия "кабальные"?

Спасибо всем кто ответит.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

1. Ст. 159 УК РФ тут не применить (оплачивали исправно 2 года, умысла причинить банку ущерб в момент взятия кредита не было и т.д.), реализовав предмет залога Вы нарушили требования ГК РФ. Кроме того, машина по-прежнему обременена залогом, и в случае чего пострадает Ваш покупатель.

2. Последний платеж в июле 2009 г. - срок по нему истекает в июле 2012 г. При равных ежемесячных платежах СИЖ можете расчитать по каждому из платежей.

3. Прерывают срок исковой давности суммы не меньше суммы ежемесячного платежа по графику.

4. Банк может захотеть и 5 миллионов, коммерческая организация, имеет право. Только в суде этот номер не пройдет. Неустойка Ваша будет существенно снижена на основании ст. 10 ГК (банк злоупотреблял своими правами, сам накапливал штрафы, долго не подавая в суд) и ст. 333 ГК РФ. Сам размер неустойки явно завышен, не соразмерен последствиям нарушения обязательства. Согласно ГК РФ соглашение о неустойке заключается в письменной форме, любые изменения размера неустойки должны быть согласованы сторонами письменно. Увеличение неустойки в одностороннем порядке не допускается.

Если имели место незаконные комиссии, навязывание страховки и прочее - возвращайте. С этим вопросом для начала можете обратиться в Роспотребнадзор.

Поделиться сообщением

Судиться ничто не мешает. Только автомобиль все равно заберут, у кого бы он не находился.

.. и сколько бы за него уже не заплатили?!...:shock:

А Вы не находите во всем этом автокредитном деле моментов именно того, что при даже явном неотказе клиента снова платить, банк как правило потому и настаивает именно на возврате ему "его"(*) авто, что наличие этого авто для этого банка было лишь хитрым поводом к взиманию процентов?

---------

* Как может быть авто "его", то есть банка, если клиент уже заплатил две три стоимости.

Поделиться сообщением

Разницы нет, кто и сколько заплатил за машину. Она как была в залоге, так и осталась.

Банку деньги нужны. А с обращением взыскания на автомобиль столько мороки, залогодержатели порой и сами не рады..(одна процедура публичных торгов длится по несколько месяцев, сталкивалась недавно).

Ну и средство давления на должника: не хочешь, чтобы машину у тебя забрали? Плати!!!!

Поделиться сообщением

Более того, как многим, наверное, не очень известно, на дилерских стоянках основных "отечественных" техцентров частенько можно видеть так называемые "б/у новые авто". И среди них есть те, которые были отобраны у неплатежеспособных клиентов и снова выставлены на продажу. Таким образом, банк остается в наваре, получив, скажем, половину стоимости, а потом продав то же авто почти по полной стоимости.

Поделиться сообщением

Если в судебном заседании будет установлено, что долг по сравнению со стоимостью машины ничтожно мал, суд откажет в удовлетворении требований об обращении взыскания на предмет залога (ст. 348 ГК РФ). Но такое бывает нечасто.

Поделиться сообщением

Разницы нет, кто и сколько заплатил за машину. Она как была в залоге, так и осталась.

Банку деньги нужны. А с обращением взыскания на автомобиль столько мороки, залогодержатели порой и сами не рады..(одна процедура публичных торгов длится по несколько месяцев, сталкивалась недавно).

1. Должна быть разница! Если останется неоплаченными ровно пять копеек, то все-равно, ведь, могут забрать.

2. Бедные!Этим сердобольным банкам все эти месяцы торгов, наверное, ни есть нечего, ни пить..

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу