• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Leonkiss

исковая давность

91 сообщение в этой теме

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска (в свете постановления Пленума ВАС – выдачей судебного приказа).

Не всё так однозначно. Да, действительно, в постановлении есть такой пункт. Но как обычно у нас бывает, он перечёркивается другим пунктом, о том что расширенное толкование статьи о прерывании срока давности НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, то есть только то, что указано в статье. А в статье причиной прерывания срока названа подача ИСКА, а не ПРИКАЗА. Кроме того силами форума была составлена надзорная жалоба по поводу судебного приказа, в которой говорилось и о возможном прерывании приказом срока давности. В ответе, полученом Соискателем чётко сказано: СП НЕ ПРЕРЫВАЕТ срок давности. Всё это есть ( в том числе и ответ на надзорку ) на форуме

Джоник!

Может я чего то не понял, но вот цитата из ОПРЕДЕЛЕНИЯ об отказе в передаче надзорной жалобы (Соискателя) для рассмотрения:

"Приведенное в надзорной жалобе суждение заявителя о влиянии подачи заявления о выдаче судебного приказа на срок для защиты прав должника (срок исковой давности) ошибочно. Поскольку при подаче названного заявления срок исковой давности перерывается для заявителя (взыскателя) и на реализацию процессуальных прав обязанного лица (должника) влияния не оказывает (ст. 203 Гражданского кодекса РФ)."

Поделиться сообщением

Это для нас смертных расширенное толкование нормы 203 не допускается, а судам (ВАС и ВС) очень даже допускается!

:neutral2:

Поделиться сообщением

Джоник!

Может я чего то не понял, но вот цитата из ОПРЕДЕЛЕНИЯ об отказе в передаче надзорной жалобы (Соискателя) для рассмотрения:

"Приведенное в надзорной жалобе суждение заявителя о влиянии подачи заявления о выдаче судебного приказа на срок для защиты прав должника (срок исковой давности) ошибочно. Поскольку при подаче названного заявления срок исковой давности перерывается для заявителя (взыскателя) и на реализацию процессуальных прав обязанного лица (должника) влияния не оказывает (ст. 203 Гражданского кодекса РФ)."

Да ну что ж тут не понятно???? Срок давности прерывается для взыскателя ( БАНКА ) . Но заявлять то на суде о сроке будем МЫ ( должники ) а для нас он не прерывался.

Поделиться сообщением

Так ведь в этом и есть смысл исковой давности (срок, в течение которого банк может обратиться в суд за защитой своего права) - именно его прерыванием подачей иска (судебного приказа) он и прерывается.

Банк ведь может подать и по истечении этого срока, но вот защиту своего права не получит, если заёмщик применит эту самую исковую давность!

Поделиться сообщением

Так, что Т1973

срок исковой давности прерывается подачей судебного приказа!

Поделиться сообщением

Так ведь в этом и есть смысл исковой давности (срок, в течение которого банк может обратиться в суд за защитой своего права) - именно его прерыванием подачей иска (судебного приказа) он и прерывается.

Банк ведь может подать и по истечении этого срока, но вот защиту своего права не получит, если заёмщик применит эту самую исковую давность!

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ и ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ СРОКА ДАВНОСТИ разные понятия. Для нас важно, что МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ ПРАВА НА ПРИМЕНЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Поделиться сообщением

Полностью согласен, просто мы об одном и том же, а понять друг друга не могли!

Поделиться сообщением

Ребятки! ну а теперь еще раз, для особо непонятливых...

т.е. мне надо ждать, пока не истечет 3 года с момента подачи банком судебного приказа?

или в случае если банк подаст в суд, заявление суд от них примет, а я заявлю, что с момента последней оплаты прошли 3 года, т.е. скрок исковой давности прошел, то суд дело закроет?

Поделиться сообщением

Если с нуля, то отсчитывать срок от даты примерно последнего платежа.

Если прошло 2 года, например, то подача судебного приказа прерывает срок исковой давности, т.е банк может (если вы конечно отмените судебный приказ) снова в течение 3 лет подать уже в порядке искового производства!

Поделиться сообщением

хех...

а я брала в кредит ТВ, а если предложить на суде им его забрать? :) типа вот - берите, только отстаньте? :)

Поделиться сообщением

хех...

а я брала в кредит ТВ, а если предложить на суде им его забрать? :) типа вот - берите, только отстаньте? :)

Так вы, наверное, уже выплатили кредит за телевизор, а на основании вашего заявления (при приобретении телевизора), там много нюансов, вам пришла карта, был заключён договор о карте. Вот про него мы сейчас и говорили выше.

Поделиться сообщением

Ой, не знаю, ребята, с этим судебным приказом и сроками исковой давности все так неоднозначно. Впрочем, как и все в нашем законодательстве.

У моей знакомой был суд и она попросила применить срок исковой давности. 3 года у нее прошло, год назад был судебный приказ. Представитель банка пыталась протестовать, но судья сказала, что судебный приказ не прерывает срок исковой давности и банк опоздал.

Вполне возможно, что это все зависит от личного мнения судьи или его знаний юриспруденции.

Поделиться сообщением

Если с нуля, то отсчитывать срок от даты примерно последнего платежа.

Если прошло 2 года, например, то подача судебного приказа прерывает срок исковой давности, т.е банк может (если вы конечно отмените судебный приказ) снова в течение 3 лет подать уже в порядке искового производства!

Ну снова здорова. А говоришь об одном и том же вещаем. Я то как раз про то, что СП НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ НАМ ЗАЯВЛЯТЬ О СРОКАХ ДАВНОСТИ. Вообще о них надо заявлять при малейшей возможности, и бицца до упора, даже если банк контраргументирует доводами, которые выложил Cascabel. Наши доводы - ст. 203 гк, в которой про СП ничего не сказано. А так же недопустимость расширенного толкования этой статьи. А там как судья решит. А как показывает практика - судья может решить и так и так.

Поделиться сообщением

Так всё верно, я и говорю, что нам ответчикам СП НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЗАЯВЛЯТЬ О СРОКАХ ДАВНОСТИ.

Просто я смотрю с обоих позиций!

Поделиться сообщением

Меня посетила вот какая мысль...

Мне пришел судебный приказ, я его отменила, из суда никакой бумаги об отмене мне не пришло...

А был ли приказ? может это банк бумажку такую прислал? подумаешь штампики и подписи - намалю сама и штампики любые закажу... я это к тому, что на приказе стоит дата "ноябрь", а на конверте. в котором он пришел - "декабрь"...

Как можно узнать, был ли приказ? Приказ выносился (?) в Москве. я живу в другом городе...

Поделиться сообщением

Меня посетила вот какая мысль...

Мне пришел судебный приказ, я его отменила, из суда никакой бумаги об отмене мне не пришло...

А был ли приказ? может это банк бумажку такую прислал? подумаешь штампики и подписи - намалю сама и штампики любые закажу... я это к тому, что на приказе стоит дата "ноябрь", а на конверте. в котором он пришел - "декабрь"...

Как можно узнать, был ли приказ? Приказ выносился (?) в Москве. я живу в другом городе...

ППЦ!!!!!

сегодня забралана почте заказное письмо!!! шла и думала - что же это такое мне пришло!

оказывается пришла - внимание!!! - отмена судебного приказа в 2008 году!!!! Дата на отмене стоит 23.01.2009!!!!

Текст:

Банка обратился в суд за приказом в отношении ФИО и предоставил - оформленный надлежащим образом кредитный договор (откуда????????????????????????? если заполнялась только заявление-анкета???), заявление-анкета (и у меня такое есть), расходный ордер, расчет просроченной задолженности.

Должник должным образом извещен и написал отказ во время.

Приказ отменить и разъяснить банку, что он может подать в порядке искового произвосдтва.

мда... или я е..й - или лыжи не едут, т.е. почта 1,5 года приказ везла... только сомнительно, т.к. на конверте штамп есть...

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу