• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Stormax

Банкам наконец-то законодатель запретили менять условия договора в одностороннем порядке!!

36 сообщений в этой теме

Госдума запретила банкам в одностороннем порядке менять условия заключенных с частными заемщиками кредитных договоров

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях депутатский закон, запрещающий банкам менять в одностороннем порядке условия договоров с заемщиками - физическими лицами. Изменения вносятся в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности".

Депутаты включили в закон положение, запрещающее банку в одностороннем порядке сокращать срок действия кредитного договора, заключенного с заемщиком - гражданином, увеличивать размер процентов, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Действующая редакция этой статьи устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять указанные условия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

ИНТЕРФАКС

Как говорится - лучше поздно, чем никогда. Интересно, что БРС и прочие "народные банки" предпримут теперь, дабы свои прибыли увеличить?

хотя мне вот интересна эта язвочка "за исключением случаев, предусмотренных договором с клиентом". Это что значит? Юристы, вам слово.

Поделиться сообщением

Госдума запретила банкам в одностороннем порядке менять условия заключенных с частными заемщиками кредитных договоров

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях депутатский закон, запрещающий банкам менять в одностороннем порядке условия договоров с заемщиками - физическими лицами. Изменения вносятся в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности".

Депутаты включили в закон положение, запрещающее банку в одностороннем порядке сокращать срок действия кредитного договора, заключенного с заемщиком - гражданином, увеличивать размер процентов, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Действующая редакция этой статьи устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять указанные условия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

ИНТЕРФАКС

Как говорится - лучше поздно, чем никогда. Интересно, что БРС и прочие "народные банки" предпримут теперь, дабы свои прибыли увеличить?

хотя мне вот интересна эта язвочка "за исключением случаев, предусмотренных договором с клиентом". Это что значит? Юристы, вам слово.

Интересно, а это новшество коснется уже заключенных кредитных договоров и поднятых по ним в одностороннем порядке процентов?

Поделиться сообщением

Интересно, а это новшество коснется уже заключенных кредитных договоров и поднятых по ним в одностороннем порядке процентов?

Только покажите мне того (из присутствующих на форуме) у кого есть договор по карте.

Поделиться сообщением

Только покажите мне того (из присутствующих на форуме) у кого есть договор по карте.

У меня есть :)) Джииманевский. БРС, разумеется, нету.

Кстати, я консультировался третьего дня со знакомым юристом - и он сказал, что ЛЮБЫЕ письма в банк с претензиями можно отправлять заказными письмами с уведомлением. Если боян, то я не знал )) Мне БРС настойчиво советует решить мои вопросы побыстрее с личным присутствием, но я лучше свое психическое здоровье поберегу и воспользуюсь "Почтой России" :)))

Консультант на банки.ру, прижатый к стенке, подтвердил, что такое законное право действительно есть. В Питере отправляется без указания персоналий по адресу филиала банка: 192238, СПб, пр.Славы, д.40, лит.А., корп. 1, пом.4411, 46Н.

Вдруг кому данная инфа пригодится :)

Поделиться сообщением

Предполагаю, что нет (это из разряда "закон обратной силы не имеет"), но юристы ответят в более утвердительной интонации :)

Поделиться сообщением

Предполагаю, что нет (это из разряда "закон обратной силы не имеет"), но юристы ответят в более утвердительной интонации :)

Считаю, что здесь можно будет побороться. Т.к. банки не уведомляли своих клиентов о повышении их тарифов в письменной форме, как это положено по закону, плюс нынешний закон...

Поделиться сообщением

Договора по карте, наверное, действительно у большинства нет. Но именно такие банки как БРС, Ренессанс и им подобные и подняли свои тарифы в одностороннем порядке. И вообще изменили условия обслуживания карт. Нормальные то банки в большинстве своем на это не повелись.

Поделиться сообщением

Как обычно-кредитный бум прошел,наворотили дел,народ нагрели,а теперь закончик ввели....((

Поделиться сообщением

Считаю, что здесь можно будет побороться. Т.к. банки не уведомляли своих клиентов о повышении их тарифов в письменной форме, как это положено по закону, плюс нынешний закон...

Очень здравое замечание, с этих позиций действительно стоит побороться.

Поделиться сообщением

Енто новшество будет распространяться только на договоры заключенные после вступления в силу данного закона. А вступит от только через 30 дней с момента опубликования, а опубликуется только после подписи Медведа. Т.е. у банков есть еще 35-40 дней на подписание договоров по старой форме с правом менять в одностороннем порядке проценты.

Поделиться сообщением

Ребят, чето вы как-то сами себе противоречите :))))))))

Если договора по карте нет, то и ставки не могут быть по нему повышены, потому что они не могут быть повышены по тому, чего нет.

Am I wrong? :)))

А насчет повышения по договорам, которые все-таки существуют - все-таки я склоняюсь к мысли, что закон-таки обратной силы не имеет, иначе бы мою действующую в 2009 году отсрочку от армии признали недействительной, когда ее отменили в 2007 :)))

Поделиться сообщением

Если договора по карте нет, то и ставки не могут быть по нему повышены, потому что они не могут быть повышены по тому, чего нет.

А насчет повышения по договорам, которые все-таки существуют - все-таки я склоняюсь к мысли, что закон-таки обратной силы не имеет, иначе бы мою действующую в 2009 году отсрочку от армии признали недействительной, когда ее отменили в 2007 :)))

Действительно, договоров по картам нет. Но, к сожалению, в судебной практике очень часто суды признают наличие заключенного договора по карте со всеми вытекающими последствиями. Суды высшей инстанции подобные решения оставляют в силе. Тогда, при наличии такого решения суда, может имеет смысл подавать хотя бы встречный иск или самостоятельный иск о признании договора недействительным из-за существенного изменения условий договора банком в одностороннем порядке. Большинство получило карты по почте без договора еще 2004-2006г.г., на тот период у банков были одни тарифы, с тех пор тарифы поменялись, и не в меньшую сторону. Может это будет шагом назад, но, в случае решения суда не в пользу заемщика, может можно будет хотя бы пересчитать проценты, пени и штрафы. А с учетом того, что многие выплатили банку суммы, намного превышающие сумму основного долга, может, при применении такого встречного иска и при произведенных расчетах получится, что не заемщик должен банку, а банк должен заемщику? Хоть какая то зацепка, чтобы выбраться из этого мешка?

Прошу не кидать в меня камни, но, читая форум и судебную практику на других ресурсах, видно, что судов в пользу заемщика о признании договора по карте не заключенным очень мало. Видимо, очень мало людей, способных отстоять свои права в суде юридически грамотно. Адвокатов таких еще меньше. А судей, которые подходят к своему делу не формально, а добросовестно- вообще трудно сыскать. Поэтому такие банки, как Русский стандарт, Ренессанс и тому подобные до сих пор жируют...

Поделиться сообщением

Прошу не кидать в меня камни, но, читая форум и судебную практику на других ресурсах, видно, что судов в пользу заемщика о признании договора по карте не заключенным очень мало. Видимо, очень мало людей, способных отстоять свои права в суде юридически грамотно. Адвокатов таких еще меньше. А судей, которые подходят к своему делу не формально, а добросовестно- вообще трудно сыскать. Поэтому такие банки, как Русский стандарт, Ренессанс и тому подобные до сих пор жируют...

Да, к сожалению, это так.

Вобщем, чтобы выиграть у БРС - надо чтобы либо в суде представлял тебя грамотный юрист, либо самому очень досконально разобраться в деле.

Поделиться сообщением

Не все законы не имеют обратной силы, но в данном случае, на сколько я знаю, в самом законе указано, что он распространяется только на договора, заключённые после его выхода.

Поделиться сообщением

В нашей стране только Путин может признать и узаконить действие Закона на прошедшее время(как с ветеранами).

Может быть, всем скопом, написать ему просьбу об этом?

Поделиться сообщением

Не все законы не имеют обратной силы, но в данном случае, на сколько я знаю, в самом законе указано, что он распространяется только на договора, заключённые после его выхода.

Данный закон распространяется на все договора, заключенные ранее.

Поделиться сообщением

Не понял, откуда инфа? Я слушал по телеку коменты кого то из разработчиков, они прямо сказали, что на старые кредиты не распространяется.

Поделиться сообщением

Данный закон распространяется на все договора, заключенные ранее.

попробуй усомниться,эт сколь денег над наковырять , чо рустама медной гор чоль прикупил, эт как в законе что обратной силы не имеет, по моему вот так. когда вышел тогда и действует.

Поделиться сообщением

Не понял, откуда инфа? Я слушал по телеку коменты кого то из разработчиков, они прямо сказали, что на старые кредиты не распространяется.

Попробую найти ссылку, но сразу не могу - у меня полетела система, сейчас восстанавливаю, а Ахрониксом последние дни не успела сохранить. Именно был письменный комментарий, что все незаконные комиссии можно отменить и запретить повышение ставок.

Но хотя в нашей стране все законы можно прочитать совершенно по-разному и у трех юристов будут три разные мнения. Читаю тут один форум, где только вопросы и ответы на разные темы. Так читаю для того, чтобы поприкалываться - 2-3 ответа юристов в теме и ответы абсолютно противоречащие друг другу и иногда такие безграмотные!

Поделиться сообщением

чо рустама медной гор чоль прикупил

И не одну. Прикупил. Скажем так.

Поделиться сообщением

Не понял, откуда инфа?
AnnT,права!

1.Банки не смогут менять условия договора по уже выданным кредитам.Это касается только физических лиц. Отношения банков с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями будут строиться по старым правилам. Таким образом, государство собирается защищать граждан от банковского произвола в условиях кризиса."

http://www.radiomv.ru/news/onair/3529.html

2."Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые запрещают банкам менять ставки по уже выданным кредитам в одностороннем порядке."

http://www.prime-tass.ru/news/articles/-20...83AB8600%7D.uif

Поделиться сообщением

Я не правильно сформулировал свою мысль, извините. После выхода закона банки не смогут менять ставки ни по каким договорам, в том числе и более ранним. Но уже изменённые ранее % ставки ( как в нашем случае, извесное майское повышение) это не отменяет. И в законе об этом прямо говориться ( во всяк случае в том варианте, в котором я про него слышал) Т е мы своё повышение отспорить к сожалению не сможем

Поделиться сообщением

Т е мы своё повышение отспорить к сожалению не сможем
Я тоже думаю,что врядли.

Вообщем,всё это не понятно и надо досконально разбираться и дискутировать.

Цитата из ссылки AnnT.

Сами банкиры вот,что говорят:

По мнению начальника управления продуктовых менеджеров БТА Банка Денис Ремизова, последствия принятия такого закона будут невелики, "так как и сегодня повышение ставок в одностороннем порядке зачастую оспаривается Роспотребнадзором в судах, а судьи, как правило, не занимают сторону банков, несмотря на то, что заемщик собственноручно подписывал кредитный договор с такими условиями".

P.S. Хотя,это может быть всего-лишь пафосные слова банкира,чтобы принизить значимость самой поправки к закону.

Поделиться сообщением

Т е мы своё повышение отспорить к сожалению не сможем

А почему ты так думаешь? Ты пробовал? Поживем - увидим. Но думаю, что народ начнет это делать. Если Жмимани банк разродится и подаст на меня в суд, то я во встречном иске припомню им и повышенную ставку, и комиссию по ссудному счету, и комиссию за выдачу кредита, и комиссию за снятие наличности и все их грехи. Еще мне заплатят...

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу