• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 665 сообщений в этой теме

Коллекторы «выбьют» долги за коммунальные услуги с жителей Бердска

Комбинат бытовых услуг решил работать с должниками жестче и лично с каждым. В ближайшие месяцы, если кто-то из бердчан не погасит долг по квартплате, ему настойчиво об этом напомнят.

Директор КБУ Александр Рыбак надеется, что коллекторы помогут сократить дебиторскую задолженность, которую накопили собственники квартир и УК за коммунальные услуги

К помощи коллекторского агентства решил прибегнуть бердский Комбинат бытовых услуг, чтобы вернуть долги с населения и управляющих компаний. Напомним: общий долг КБУ перед своими кредиторами составляет порядка 500 млн рублей. Счета коммунального предприятия заморожены.

И на фоне этого маячит еще одна неутешительная цифра: общая дебиторская задолженность КБУ (то есть деньги, которые должны предприятию) сейчас равна 245 млн рублей — больше половины кредиторки. С начала года эта сумма была на 150 млн больше — часть денег Комбинату удалось вернуть. Однако девятизначная цифра осталась, поэтому КБУ решил применять к должникам более жесткие меры.

Не выбивают, а помогают

Коллекторские конторы, как правило, пытаются вернуть долги заказчику разными способами: звонят, шлют смс-сообщения или приходят и напоминают должнику о его долге. Здесь так и напрашивается слово «выбивают», однако с такой формулировкой не согласен директор КБУ Александр Рыбак:

- Коллекторы не выбивают, а помогают вернуть долги: психологически, консультативно… Они могут, например, выкупить долг и отрегулировать каким-то образом с должником отношения. Ведь иногда бывает, что должник и кредитор даже разговаривать не могут по разным причинам. Поэтому коллекторы являются посредниками между кредитором и дебитором.

Для коллекторов, как полагают в КБУ, не будет разницы, кто задолжал — обычный собственник квартиры или управляющая компания. И те, и другие приобретают статус должников.

- Люди попадают в эту категорию по разным причинам, — рассуждает Рыбак. — Кто-то попал в трудную финансовую ситуацию, кто-то работу потерял, кого-то бандиты обманули, но есть и маргинальные личности, которые считают, что все должны платить им, а они никому ничего не должны.

Именно с таким людьми, считает Александр Александрович, нужно выстраивать отношения в первую очередь. Ведь постоянно слышны жалобы жильцов на то, что большая часть собственников исправно платит за коммуналку, а несколько человек копят долг, даже не думая нести деньги в кассу. Но страдает от этого весь дом. И здесь как раз придут на помощь коллекторы.

КБУ уже приходилось обращаться к подобным услугам, однако это было периодически. Сейчас, как утверждает Рыбак, будут выстраиваться системные отношения с коллекторскими агентствами, ведь должники, к сожалению, были, есть и будут всегда. Однако если раньше это была «головная боль» УК, то теперь — КБУ:

- Мы предложили управляющим компаниям выйти из нашей «системы недорасчетов» путем передачи дебиторов — физических лиц от управляющих компаний в КБУ. То есть, раньше собственник потребил теплоэнергию, управляющей компании не отдал (деньги за услугу), управляющая компания из разных расчетов с КБУ отдает этот долг рубль за рублем. Теперь КБУ будет напрямую работать с этим должником. То есть аккумулировать долги не на управляющих компаниях, а на КБУ. Для УК это позитив, надеюсь, потому что они уходят от долгов перед КБУ, ведь это не их долги, не они их сформировали, а должник — физическое лицо. Это поможет разрешить ситуацию с долгами управляющих компаний перед КБУ. А Комбинат теперь не будет говорить, что нам должен город, а называть конкретные имена: нам должен Иванов, Петров, Сидоров…

Решили разбираться с долгами сами

Сколько будет получать коллектор за свою работу, пока не известно — это определится в процессе подписания договора с компанией, которая выиграет конкурс.

Мы позвонили нескольким коллекторским агентствам Новосибирска и даже в одну московскую компанию, филиал которой есть в Сибири. Как выяснилось, им не приходилось сталкиваться с долгами за коммунальные услуги. Говорят, что заказы такие есть, но берут их не очень охотно. С чем это связано, никто объяснить не смог.

Услугами коллекторов пользовалась бердская управляющая компания «Салют». Как говорит юрист УК Денис Скальский, почти полгода коллекторы помогали вернуть долги нерадивых собственников, но безуспешно.

- Мы расторгли с ними договор, потому что не почувствовали никакой разницы, никакого эффекта, — рассказывает Денис Андреевич. — Решили, что будем своими силами эту проблему решать. У нас есть специалист, который этим занимается. Согласно 354-му постановлению правительства сначала рассылаем уведомления о долге, если не помогает, то ограничиваем предоставление коммунальных услуг.

Тысячи бердчан не платят за коммуналку

«Выбивать» долги приходится не только коллекторским агентствам и управляющим компаниям, но и судебным приставам. Правда, они приходят в дом к должнику только при наличии судебного решения о принудительном взыскании долга. По словам судебного пристава Елены Ровбель, сейчас в бердском отделении ФССП около 1000 исполнительных производств, связанных с долгами за коммунальные услуги в отношении именно физических лиц. В месяц поступает до 50 жалоб на уклонистов от квартплаты.

- Задолженности разные: 100 000 рублей, 200 000 рублей… Как правило, иск подают уже после задолженности в 15 000-20 000 рублей, — объясняет Елена Валерьевна.

Когда должник не может вернуть свой долг после судебного решения, то приставы арестовывают имущество, стоимость которого равна сумме долга. По словам Ровбель, чаще всего такого имущества в доме не находится — приходится составлять акт. Ведь должники в большинстве своем люди, у которых проблемы с деньгами.

- Не могу сказать, что это маргиналы, такие антисоциальные личности, нет, — говорит Елена Валерьевна, — это просто люди, которые попали во временный кризис.

Впрочем, есть и такие, которые просто не успевают заплатить за квартиру и после визита приставов без лишних вопросов отдают деньги. И такие, кстати, с большой вероятностью попадут в поле зрение коллекторов.

Дирекция КБУ уже возлагает немалые надежды на партнерство с коллекторами. В течение месяца Комбинат подготовит необходимую документацию, чтобы объявить тендер на выбор подходящего коллекторского агентства.

http://www.kurer-sreda.ru/2013/09/24/115744

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


"Московский юридический центр Транснефтегазстроя" взыщет долги в Шуе

"Московский юридический центр Транснефтегазстроя" стал победителем запроса котировок на право заключения гражданско-правового договора на взыскание дебиторской задолженности в досудебном порядке с должников Шуйского муниципального унитарного предприятия объединенных котельных и тепловых сетей. Соответствующее решение комиссии от 23 сентября 2013 года опубликовано на сайте госзакупок zakupki.gov.ru.

Объем долгов, выставленных шуйскими тепловиками на конкурс, составляет 3066674,54 руб. Максимальная начальная ставка вознаграждения, в соответствии с техническим заданием к конкурсу, была установлена в размере 15% от суммы, уплаченной должником в счет погашения задолженности. Победителем в запросе котировок признавался участник, подавший заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении, и в которой указана наиболее низкая ставка вознаграждения за оказание услуг. Иных критериев победы не предполагалось. "Московский юридический центр Транснефтегазстроя" предложил наименьшую ставку вознаграждения в размере 11%, чем и обеспечил себе победу в конкурсе. Сумма вознаграждения компании-победителя от исполнения договора составит, таким образом, 337334,14 руб.

Теперь победителю, после заключения договора с коммунальщиками и до 1 июля 2014 г., предстоит осуществлять действия по досудебному взысканию задолженности путем направления должникам соответствующих извещений, уведомлений, ведения переговоров, и иными законными способами, представления интересов заказчика.

Помимо "Московского юридического центра Транснефтегазстроя" участие конкурсе приняли компании "ИГК Кредит Менеджмент" из Москвы и "Региональный долговой центр" из Иваново, однако они, предложив заказчику ставку вознаграждения за свои услуги в размере 13% и 15% соответственно, не смогли конкурировать с предложением наименьшей ставки победителя.

Стоит отметить, что взыскание просроченной задолженности не является основной услугой компании-победителя, в отличие от двух других участников конкурса. На сайте "Московского юридического центра Транснефтегазстроя" отсутствует какая-либо информация об оказании услуг подобного рода, но есть информация об оказании услуг по регистрации юридических лиц, процедур реорганизации, ликвидации юридических лиц и других корпоративных процедур. Вместе с тем, на запрос портала Коллекторы.ру в компании отметили, что имеют опыт оказания услуг по взысканию просроченной задолженности, не раскрыв конкретные примеры в связи с конфиденциальностью информации.
/>http://www.collectori.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чужого не отдадим

Должники перестают воспринимать коллекторов всерьез. Проштрафившиеся заемщики все чаще обещают выплатить долг, но лишь для того, чтобы на время утихомирить взыскателей и исчезнуть из их поля зрения. Так считают сами коллекторы, жалуясь на ухудшение качества просрочки, передаваемой им банками, и на значительное удорожание процедуры сбора долгов.

В портфелях просрочки, передаваемых банками внешним коллекторам по агентской схеме, растет доля кредитов, которые никогда не обслуживались заемщиками (first payment default, FPD). Одновременно с этим должники все реже обещают коллекторам выплатить долги. Такая информация содержится в аналитическом обзоре (есть в распоряжении портала Банки.ру), подготовленном коллекторским агентством «Национальная служба взыскания» (НСВ).

Согласно указанному материалу, за восемь месяцев текущего года в целом ухудшилось качество задолженности, передаваемой баками внешним коллекторам, и это отрицательно сказывается на эффективности работы агентств.

В обзоре НСВ отмечается, что в январе — августе 2013 года процедура взыскания значительно подорожала по сравнению с прошлым годом. Притом сроки размещения банками портфелей просрочки в долговых агентствах резко снизилось, что, по мнению экспертов НСВ, не позволяет оперативно варьировать операционные стратегии и увеличивать эффективность взыскания.

«Свежих» портфелей, то есть долгов, переданных в работу коллекторам впервые, становится меньше (доля таких портфелей январе — августе 2013 года снизилась с прошлого года на 4 процентных пункта). Банки все чаще размещают портфели, побывавшие в «обороте» коллекторов два раза и более, а обрабатывать такой «материал» взыскателям намного сложнее и менее выгодно.

По данным НСВ, тенденция к снижению сроков первичного размещения портфелей наблюдается с 2010 года. Однако наиболее резкое снижение сроков размещения, почти в 1,5 раза, было зафиксировано в 2012-м. Процесс значительного снижения продолжился и в нынешнем году. «Средний срок размещения долгового портфеля в январе — августе 2013 года составил 114 дней, снизившись по сравнению с предшествующим годом на 55 дней», — констатируют эксперты НСВ.

По всем указанным причинам коллекторским компаниям приходится увеличивать собственные издержки для поддержания требуемой эффективности, указано в материалах НСВ.

«У нас тоже есть такие наблюдения, — комментирует гендиректор коллекторского агентства Lindorff в России Алексей Чеботарев. — Более того, участились ситуации, когда мы, коллекторы, договариваемся (в большинстве случаев по телефону) с должником о том, что он погасит долг, согласовываем график платежей. Но когда наступает оговоренное время погашения просрочки, должник не вносит платеж. Мы пытаемся с этим человеком связаться повторно, и нам это не удается. То есть снижается так называемая повторная контактность. Так бывало и раньше, но в последнее время количество таких случаев существенно возросло».

На взгляд Чеботарева, этот фактор связан с тем, что люди становятся образованнее и понимают, что реальной власти у коллекторов в России сейчас нет, что можно не платить, во всяком случае до момента вынесения соответствующего судебного решения. «Роль играет также Роспотребнадзор, который негативно относится к взыскателям и своими заявлениями всячески настраивает против них должников», — продолжает гендиректор Lindorff в России.

Он выделяет и другие причины. Например, наличие у должника нескольких кредитов. «В результате этого человек просто не способен выполнять свои финансовые обязательства. Рост числа кредитов на одного заемщика серьезно ухудшает ситуацию с выплатами», — считает Чеботарев.

Те же факты фиксирует гендиректор коллекторского агентства «Столичное АВД» Дмитрий Мохначев. «Качество передаваемой нам банками задолженности ухудшается. В том числе стало меньше обещаний погасить долг, увеличивается количество случаев, когда заемщик обещает погасить задолженность, но по факту этого не делает, — рассказывает Мохначев. — Такой расклад, и я здесь согласен с НСВ, действительно приводит к ощутимому удорожанию процедур по взысканию».

Основная причина сложившейся ситуации, и Мохначев здесь солидарен с Чеботаревым, — закредитованность населения. «Мы вошли в фазу, когда получить новый кредит для погашения предыдущего уже не удается, так как банки ужесточают требования к заемщикам. То есть людям не хватает финансовых возможностей, чтобы обслуживать свою задолженность», — пояснил гендиректор «Столичного АВД».

Как негативный фактор высокий уровень долговой нагрузки на одного заемщика в России отмечают и эксперты НСВ. По их оценкам, объем кредитной нагрузки по коротким и достаточно дорогим потребительским кредитам достиг в России среднеевропейского уровня, что служит настораживающим фактором и одновременно сигнализирует банковской системе о границах роста потребительских розничных портфелей. В НСВ наблюдают высокий уровень зависимости заемщика от роста уровня зарплаты. Это, в условиях низкой производительности труда в нашей стране, является фактором риска. «Темпы роста кредитной задолженности населения на фоне экономической стагнации не смогут обеспечиваться адекватным ростом средней заработной платы в экономике», — подчеркивается в обзоре НСВ.

Что касается выходов из сложившейся ситуации, то в настоящий момент каждое коллекторское агентство заботится в первую очередь о себе. Например, о том, чтобы банки не забирали портфели просрочки из одного агентства с целью передать его на обработку в другое.

Так, по опыту старшего вице-президента НСВ Сергея Шпетера, такой подход банков к аутсорсинговой работе с долгами объективно имеет ряд серьезных недостатков и требует коррекции. «Суть коррекции состоит в том, чтобы при смене долгового агентства у прежнего партнера оставался в работе тот пул должников, с которыми был установлен контакт и началась работа по погашению долга, — выражает свою позицию Шпетер. — При существующей модели повторного размещения портфеля в другом агентстве начавшийся процесс взыскания прерывается, должник часто теряет мотивацию к погашению либо вовсе не идет на контакт».

В итоге, указывает старший вице-президент НСВ, партнеры по взысканию несут ничем не оправданные потери. «Банки недополучают свои деньги, коллекторы не компенсируют свои растущие издержки», — заключает Шпетер.

А Дмитрий Мохначев для своего агентства видит и другое решение — в увеличении доли приобретаемых портфелей и постепенном снижении объема аутсорсинга в бизнесе. «Покупая долги, то есть взяв их на свой баланс, мы получаем большую возможность реструктурировать и дисконтировать задолженность, — мотивирует Мохначев. — При аутсорсинге же каждое такое действие мы обязаны согласовывать с заказчиком — с банком, которому принадлежит портфель плохих долгов. По моим прогнозам, число предложений со стороны банков по продаже портфелей просрочки в ближайшее время будет активно расти».
/>http://www.banki.ru/news

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За кредит в 15 тысяч рублей, житель Твери расплатился с вымогателями миллионом

В Твери задержали двух лже-коллекторов, которые, называясь представителями банка, целый год вымогали деньги у 27-летнего жителя города.

- Около года назад потерпевший обратился за кредитом на неотложные нужды в сумме 15 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба Управления МВД России по Терской области. - Получив его, расплатиться в установленные сроки заемщик не смог, однако банк, пойдя на уступки своему клиенту, дал разрешение на месячную отсрочку платежа.

Несмотря на отсрочку вскоре к должнику пришли двое мужчин, которые представились коллекторами и потребовали у него процент за невозвращенные вовремя деньги.

- На этом преступники не остановились, время от времени они навещали свою жертву, требуя все новых и новых выплат, вмешиваясь в его профессиональную деятельность, - сообщают в полиции. - Таким образом, в течение года потерпевший выплатил около миллиона рублей и лишь после этого принял решение обратиться в полицию.

Лжеколлекторы задержаны и водворены в изолятор временного содержания.их всех туда нада :-x Возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство».
/>http://www.kp.ru/online/news/1545461/

Изменено пользователем Скарлетт
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- Около года назад потерпевший обратился за кредитом на неотложные нужды в сумме 15 тысяч рублей

- Таким образом, в течение года потерпевший выплатил около миллиона рублей и лишь после этого принял решение обратиться в полицию.

http://www.kp.ru/online/news/1545461/

где-то здесь лажа.... ежель он в месяц мог спокойно выплатить по 80-100 косарей левым парням, че он 15-20 ярославских не заплатил банку на закрытие кредита?......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где-то здесь лажа.... ежель он в месяц мог спокойно выплатить по 80-100 косарей левым парням, че он 15-20 ярославских не заплатил банку на закрытие кредита?......

Да ладно! Может от армии косил, учителем в школе работал ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где-то здесь лажа.... ежель он в месяц мог спокойно выплатить по 80-100 косарей левым парням, че он 15-20 ярославских не заплатил банку на закрытие кредита?......

Да ладно! Может от армии косил, учителем в школе работал ...

хм... все равно странно... эт прям как в сказке про богача и бедняка, когда они вместе кучу бабла нашли, поделили поровну, а богач в итоге одолженную копеечку не вернул....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное - вот оно реальное подтверждение, что все коллекторы мошенники! Что в прочем для нас и не секрет …

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Артур Александрович, Вице-президент ПОПКА НАПКА выступил на 3-ей ежегодной конференции IC-Energy «Управление проблемной задолженностью».

Открывая первый день конференции, г-н Александрович выступил с докладом о перспективах развития коллекторского бизнеса в России. В своем обращении к участникам конференции он рассказал о тенденциях развития отечественного долгового рынка, существующей ситуации и перспективах переуступки прав требования, в также поднял тему горячо обсуждаемого законопроекта «О потребительском кредитовании».

По данным ЦБ РФ, объем просроченной банковской задолженности по розничным кредитам на 01.08.2013 г. составил 393,2 млрд. рублей, или 4,4% от консолидированного розничного портфеля. Несмотря на относительно небольшую долю просроченной задолженности, темпы роста просрочки в январе-июле 2013 г. составили 26%, что на 19 процентных пунктов выше, чем за тот же период в 2012 г. Активная выдача кредитов в 2012 г. характеризовалась смягчением скоринговых процедур, что выступило фактором, снижающим качество долговых портфелей, которые передаются в работу коллекторов в настоящее время.

Говоря о рынке переуступки прав требования Артур Александрович отметил активную динамику цессионных предложений в 2009-2013 гг. Так, по данным коллекторского агентства «Национальная служба взыскания», объем рынка вырос с 29 млрд рублей в 2009 г. до 130 млрд рублей в 2012 г. По итогам 2013 г. НСВ прогнозирует рост переуступленной задолженности до 174 млрд рублей. Однако при этом анализ договорной базы 30 крупнейших розничных банков по состоянию на июнь 2013 г. показал недостаточный уровень готовности для эффективной работы на рынке цессии в новых условиях. За июнь – август 2013 г. банковское сообщество активно консультировалось с коллекторами по вопросам адаптации договорной базы.

Особое внимание в своем выступлении Артур Александрович уделил обсуждению проекта Федерального закона «О потребительском кредитовании» и ряду поправок, ограничивающих деятельность коллекторов. Так в статье 16 содержаться положения, которые приводят к нарушению прав и законных интересов кредиторов и ограничению предпринимательской деятельности.

Рассказывая об изменениях в законопроекте, г-н Александрович обратил внимание представителей банковского сообщества на то, что последствия принятого закона могут негативно отразиться на финансовой дисциплине заемщиков, что, в свою очередь, приведет к росту неплатежей по существующим у заемщиков кредитным обязательствам.

Артур Александрович: «По данным исследований, доля россиян, не считающих важной ответственностью невозврат банковского кредита, за 2012 год выросла на треть — с 15% до 20%. Более половины (55%) россиян считают, что если у человека снизились доходы и он не может вернуть кредит, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд».

«Важно понимать, что предлагаемые изменения радикальным образом ограничивают права банков и профессиональных взыскателей и фактически уничтожают все механизмы по оперативному взысканию долга. Банки лишаются возможности эффективно работать с должниками даже своими силами, что делает собственные службы взыскания безнадежно убыточными. Коллекторский бизнес лишается возможности поддержания эффективных коммуникаций с должниками. Последствия реализации указанных положений статьи 16. для рынка потребительского кредитования будут крайне негативными», - подвел итог Александрович.
/>http://www.collectori.ru/main/908-vice-prezident-napka-artur-aleksandrovich.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аналитический обзор подготовленный «Национальной службой взыскания»:

«Аутсорсинг просроченной задолженности по итогам 8 мес. 2013 г.».

Развитие рынка долгового банковского аутсорсинга в январе – августе 2013 г. логически продолжало тенденции, наметившиеся в 2012 г. и оказывающие ключевое влияние на рынок взыскания в 2013 г. Таких тенденций можно выделить несколько:

• Увеличение доли второго и более размещения в объеме передаваемой на аутсорсинг задолженности.

С 58% по итогам 2012 г. до 54% в январе – августе 2013 г. снизилась доля долгов первого размещения в работе коллекторов .

• Рост доли никогда не обслуживавшихся кредитов (First payment default) при одновременном снижении доли обещаний начать оплачивать задолженность.

Делая вывод, можно отметить, что в 2013 г. ухудшилось качество передаваемой задолженности, что отрицательно сказывается на эффективности и приводит к значительному удорожанию взыскания, которое значительно выросло в расчете на 1 тыс. взысканных рублей в январе-августе 2013 г.

Принимая во внимание ухудшение качества портфелей, долговые агентства идут на увеличение собственных издержек для поддержания требуемой эффективности. Однако, резкое снижение сроков размещения портфелей не позволяет оперативно варьировать операционные стратегии и увеличивать эффективность взыскания.

Тенденция снижения сроков первичного размещения портфелей начала наблюдаться, начиная с 2010 г., однако наиболее резкое снижение сроков размещения – почти в 1,5 раза - было зафиксировано в 2012 г., и тенденция значительного снижения продолжилась и в 2013 г. Средний срок размещения долгового портфеля в январе – августе 2013 г. составил 114 дней, снизившись по сравнению с 2012 г. на 55 дней.

По оценкам НСВ, длительность размещения долговых портфелей по всем срокам просроченной задолженности последовательно снижалась с 2010 г. Исключение составили портфели ранней задолженности со сроками просрочки до 30 дней, однако, пока такие портфели не носят определяющего характера для рынка долгового аутсорсинга.

Снижение сроков размещения долговых портфелей негативно сказывается на эффективности взыскания в силу нескольких факторов:

• Сужением возможностей по выстраиванию эффективных стратегий работы с портфелями.

• Позиции банков. Банки начали практиковать более короткое размещение и поочередное варьирование размещения долговых портфелей в разных агентствах после первого контроля показателей взыскания.

Сергей Шпетер, Старший вице-президент «Национальной службы взыскания»: «Такой подход имеет ряд недостатков и требует разумной коррекции. Суть коррекции состоит в том, чтобы при смене долгового агентства у прежнего агентства – партнера оставался в работе тот пул должников, с которыми был установлен контакт, и началась работа по погашению долга. При существующей модели повторного размещения портфеля в другом агентстве, начавшийся процесс взыскания прерывается, должник часто теряет мотивацию к погашению, либо вовсе не идет на контакт. В итоге партнеры по взысканию несут ничем не оправданные потери. Банки недополучают свои деньги, коллекторы не компенсируют свои растущие издержки. Кроме того, использование данной модели увеличивает долю вторичного размещения портфелей с небольшими сроками просрочки. Таким образом, искусственно ухудшается качество портфелей со сроками задолженности до 180 дней. Поэтому, несмотря на увеличение доли портфелей со сроками < 180 дней в работе коллекторов, доля портфелей вторичного размещения растет, что сказывается на эффективности».
/>http://www.collectori.ru/press-relise/907-autsorsing-prosrochennojj-zadolzhennosti-po.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корпоративное коллекторство на конференции Американской ассоциации юристов (ABA)

27 сентября 2013 года генеральный директор Центра развития коллекторства, Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин выступил на V конференции Американской ассоциации юристов (American Bar Association, ABA) "Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ". В секции "Возврат задолженности: практическая сессия для кредиторов и их консультантов" по предложению партнера конференции – Юридической фирмы Lidings был представлен доклад "Эффективное взыскание проблемных долгов организаций: корпоративное коллекторство".

Технологии корпоративного коллекторства были представлены в контексте различных вариантов решения долговых проблем. Представители ведущих юридических фирм России, Украины и Великобритании в своих выступлениях часто акцентировали внимание на проблемах успешной борьбы со злоупотреблениями должников, которые используют стандартные юридические способы затруднения взыскания (ведение бизнеса через подставных лиц, вывод активов, управляемое банкротство и т.д.). Именно такое сопротивление может преодолеваться за счет точечного и публичного PR-сопровождения взысканий, составляющих основу корпоративного коллекторства В докладе Дмитрия Жданухина были приведены примеры кризисных взысканий, в которых угроза распространения информации могла снизить покупную цену продаваемого кризисного актива, что мотивировало его владельцев к погашению крупных долгов.

Благодаря заданному вопросу о юридических рисках использования технологий корпоративного коллекторства, были приведены примеры успешной защиты от репутационных рисков крупных строительных компаний, с которыми были связаны отдельные взыскания Центра развития коллекторства (Ренова СтройГрупп, Дон-строй, СУ-155). В качестве текущего сложного взыскания, которое требует использования таких необычных методик как проведение пикетов, описывалось решение долговых проблем сети Вестер. Вопросы после выступления показали, что технологии корпоративного коллекторства привлекают внимание юристов из различных государств в качестве альтернативного средства достижения необходимых клиентам результатов в проблемных взысканиях.
/>http://www.collectori.ru/main/910-korporativnoe-kollektorstvo-na-konferencii.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторская летопись

6 октября - Памятное событие Заключение первого коллекторского договора в России между Центр ЮСБ и Банком Ренессанс Капитал

8 октября - Годовщина создания ООО "КАБ "ЮСБ - Коллектор"

9 октября - Годовщина создания ООО "КА Центр ЮСБ - Братск"

17 октября - Годовщина создания ООО "КА ЮСБ - Северо-Запад"

19 октября - Памятное событие Первый открытый семинар 2006 г. по коллекторскому подходу в Москве
/>http://www.collectori.ru/

Пиздравляем!!! :-x

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторская летопись

6 октября - Памятное событие Заключение первого коллекторского договора в России между Центр ЮСБ и Банком Ренессанс Капитал

8 октября - Годовщина создания ООО "КАБ "ЮСБ - Коллектор"

9 октября - Годовщина создания ООО "КА Центр ЮСБ - Братск"

17 октября - Годовщина создания ООО "КА ЮСБ - Северо-Запад"

19 октября - Памятное событие Первый открытый семинар 2006 г. по коллекторскому подходу в Москве

http://www.collectori.ru/

Пиздравляем!!! :-x

и че в енти даты делать? бухать alc.gifали че повеселее для популяции оных cl.gif?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

танцуют фсе!..bi.gif

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

танцуют фсе!..bi.gif

bp.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
h0701.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bp.gifвооот! вишь, как коллекторы аниматорами работают!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эт ты про каво?)) :-x

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eek.gif...о коллекторах, а ты что подумала? они ж всему форуму развлечения устраивают, о них, трудягах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эт ты про каво?)) :-x

Катюх, нас по ходу в каллы записали.... cj.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катюх, нас по ходу в каллы записали.... cj.gif

та не, я ж еще в маразм не впалаbq.gif

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катюх, нас по ходу в каллы записали.... cj.gif

Медам про смайлики, вероятно говорит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Должник под микроскопом

Эффективный метод работы с должником прост: сначала его надо испугать, а потом сделать что-то приятное.

Как предотвратить рост просрочки и эффективно взыскивать долги, обсуждали на конференции «Управление проблемной задолженностью», состоявшейся в Москве.

Почему-то слова «банк» и «заемщик» воспринимаются как антонимы, причем не только на семантическом (что объяснимо), но уже и на психологическом уровне. Хотя, казалось бы, с чего им быть антагонистами: один снабжает деньгами другого, зарабатывая на этом, а тот, другой, решает с помощью заемных средств свои задачи. Но нет. Ведь в эту потенциальную идиллию вмешивается такой неизбежный человеческий фактор. Приобретя в кредит необходимую вещь, заемщик уже вряд ли будет по-прежнему лоялен к кредитору, которому придется каждый месяц возвращать деньги, а у банка появится своя головная боль: работать с просрочкой, а в идеале – предотвращать ее.

Кстати, именно последнее – наиболее эффективно.

Кредитная профилактика

«Окно возможностей по взысканию долга распахивается для банка тем шире, чем раньше он узнает о том, что у его клиента появились материальные проблемы».

«Когда клиент еще не ощутил неустранимость проблем, когда он контактен и готов к сотрудничеству, то именно в этот момент банк может решить все или хотя бы часть своих проблем», – подчеркнул заместитель директора департамента по работе с проблемными клиентами Связь-Банка Алексей Семенов.

Цель работы с проблемными активами – максимальное удовлетворение требований банка. По мнению спикера, «банк может по-разному работать с проблемными активами, но желательно как можно раньше передавать их специализированным подразделениям по работе с проблемными активами».

Признаки так называемой «потенциальной проблемности» бывают самыми разными. Например, была история, когда менялась система лицензирования предприятий, которые занимаются алкоголем. Тогда некоторые заемщики из этой отрасли сразу вышли на просрочку и ушли с рынка. «Сейчас мы стараемся формализовать процедуры, которые позволяют выявлять такие потенциально проблемные зоны и усиливаем мониторинг кредитов, которые находятся в этих проблемных зонах», – сообщил Семенов.

При взыскании проблемной задолженности может возникнуть проблема вывода активов заемщиком. Ее можно решить, оспорив «сомнительные сделки» должника, что позволит возвратить имущество в конкурсную массу.

«Важное значение здесь имеет то, как банк работает с должником, на какой стадии он начинает выявлять эти сделки, когда перехватывает инициативу. Банк должен контролировать движения по счету должника, движение активов», – посоветовала директор департамента корпоративного права РКТ Елена Кравцова.

В борьбе за деньги

В некоторых проблемах заемщиков виноваты сами банкиры. Нередко понятие «бизнес-план» становится важнее любых других правил и доминант.

Обычно перед банком ставится план по выдаче кредитов, который «бьется» на регионы. Но все города живут по-разному, в итоге «просрочка в регионах не похожа друг на друга», – отметил начальник управления по работе с просроченной задолженностью Росэнергобанка Кирилл Ципривуз.

Решения о том, сколько кредитов и на какую сумму можно выдавать, нужно принимать с учетом географии. Учитывая уровень зарплат (он составляет по стране в среднем от 19 до 42 тыс. рублей), наличие/отсутствие в населенном пункте градообразующих предприятий и т.п. Ну и в любом случае нужно изучить кредитное досье потенциального заемщика, понять, не закредитован ли он на данный момент. И, конечно, не забывать о соотношении платеж/доход.

По наблюдениям директора департамента по управлению просроченной задолженностью банка «ДельтаКредит» Дениса Дьяченко, есть две группы должников: люди с ежемесячными доходами до 40 тыс. рублей, и те, кто зарабатывает больше 100 тыс. рублей в месяц. Первая категория – это в основном разнорабочие, которым будет сложно решить свои финансовые проблемы. У людей с более высокими доходами просрочки чаще всего возникают из-за задержек с выплатой бонусов и премий. Возможно, многим из них в этом случае подойдет реструктуризация.

В «ДельтаКредите» действует несколько таких программ. За полгода было проведено 38 реструктуризаций. «Из них 20% оказались сорванными, но мы считаем это допустимым процентом», – заявил Денис Дьяченко.

Впрочем, отметил он, «контактность заемщиков снизилась, они не всегда готовы к диалогу».

«Реструктуризация задолженности должна обеспечивать решение хотя бы одной из задач: создавать условия для последующего обслуживания долга или получение дополнительного обеспечения банком. Если она не решает ни одну из задач, то она не проводится», – резюмировал Алексей Семенов.

В работе с должниками, как на войне, все средства хороши. И в бой часто идет психологическая артиллерия.

«Сначала мы жмем-жмем-жмем заемщика, а потом – раз – и предлагаем ему реструктуризацию. Потом опять жмем-жмем-жмем – и опять предлагаем. И такая схема работы показывает всплеск (возврата должников в график). Заемщика надо хвалить и ругать, сначала нагадить, а потом сделать что-то хорошее», – поделился своим секретом успеха Кирилл Ципривуз.

И еще в этом деле важны кадры. Работа с проблемными задолженностями зависит от менеджеров, которые находятся «на первой линии», непосредственно общаются с заемщиками. «В основном реальные проблемы у заемщиков возникают примерно через год, и тогда становится видно, что навыдавали. Один банк сократил текучку этих менеджеров, и тогда просрочка резко сократилась», – рассказал Ципривуз.

Формула успеха

Профессиональные взыскатели долгов – коллекторы должны «оперативно модернизировать свои бизнес-процессы, так как компания, которая может это сделать, имеет конкурентные преимущества», – заверил генеральный директор компании «Люксбэйс» Михаил Рывкин. IT-система должна «снижать стоимость рабочего места, давать возможности эффективной дистанционной работы и решать задачи оперативного контроля».

Как должники становятся все изобретательнее в вопросе ухода от ответственности перед банками, так и коллекторы ищут все новые способы работы с нерадивыми заемщиками.

Например, сейчас многие компании при общении с должниками используют смс и e-mail рассылки. Но у этого способа коммуникации есть свои недостатки. Во-первых, сообщение может прочитать вовсе не тот человек, которому оно было адресовано, а во-вторых, здесь невозможно получить обратную связь. «Для решения этой проблемы мы разработали следующий механизм. Формируется рассылка, содержащая криптокод, и чтобы открыть полученное сообщение, должник должен ввести номер своего договора и иную информацию. Тогда мы видим, что он получил сообщение, и заемщик получает возможность ответить на него», – рассказал Михаил Рывкин.

Еще один коллекторский инструментарий – соцсети. Они превращаются помимо прочего «в новый канал воздействия на должника». «Есть должники, у которых в банковской анкете информация менее актуальна, чем в Интернете», – заметил Рывкин. Он рассказал, что один из своих продуктов компания интегрировала с сетью ВКонтакте, где «есть информация о том, где должник учился, отдыхал, можно узнать о его любимых друзьях и родственниках, а иногда и увидеть номер мобильного телефона, выложенный в открытом доступе».

Одна из сегодняшних тенденций – то, что должники берут новые кредиты для погашения уже имеющихся. И иногда им их выдают. Отчасти это происходит потому, что кредиторы не имеют актуальной информации о том, насколько платежеспособен человек на данный момент времени.

Михаил Рывкин считает эффективным такое решение, когда заявка о перекредитовании выкладывалась бы с согласия заемщика на некий портал, где ее смогли бы увидеть банки-партнеры. Они выбирали бы подходящих клиентов и отправляли им предложения о кредите. «Это может стать выгодным для всех. Наш клиент получает закрытый долг и, возможно, комиссию от банка-партнера», – подчеркнул докладчик.

Через несколько лет, спрогнозировал Рывкин, на рынке появятся новые возможности. Например, «должники, потерявшие работу, смогут из коллекторской системы размещать объявления на бирже труда; также может появиться организация, которая будет перекредитовывать своих должников, соответствующих определенным критериям».

Об эволюции систем управления проблемной задолженностью рассказал директор по развитию компании «Финансовые информационные системы» Павел Бритов.

«Все игроки рынка работают активно, но у многих из них проблемы так и остаются, – отметил он. – Так происходит, потому что один и тот же процесс в разных банках может работать по-разному».

И еще один вопрос о том, почему все смело рассказывают о своих успехах и конкурентных преимуществах, тоже не остался без ответа. Дело в том, что все бизнес-процессы, включая работу с просрочкой, – дело сугубо индивидуальное. И то, что даст эффект в одном банке, необязательно сработает в другом.

В том, что сами заемщики и их проблемы столь же индивидуальны, как отпечатки пальцев, можно сомневаться. Слишком типичны причины просрочки (одна из которых – банальное нежелание платить) и профили клиентов в соцсетях на фоне машин и пляжей.
/>http://bankir.ru/novosti/s/dolzhnik-pod-mikroskopom-10056286/#ixzz2h1xMpHYN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Кировэнергосбыт" передал долги за электроэнергию московским коллекторам

Задолженность злостных неплательщиков составляет более 9 миллионов.

Компания "Кировэнергосбыт" передала московскому коллекторскому агентству "Национальная служба взыскания" дела 2 500 должников.

Долги за электроэнергию через коллекторское агентство взыскиваются только у наиболее проблемных потребителей, кто не платит свыше полугода. С остальными категориями должников работают специалисты компании или Управления Федеральной службы судебных приставов.

Например, в ходе недавнего рейда по Ленинскому району города Кирова судебными приставами был арестован автомобиль Volkswagen Golf, принадлежащий одному из должников. Арест был в качестве обеспечительной меры о взыскании задолженности в сумме 16 504 рубля. Вскоре должник погасил всю сумму долга за электроэнергию, побоявшись расстаться со своим автомобилем.

- Мы опубликовали на нашем сайте своего рода напоминание-просьбу оплачивать вовремя счета за электроэнергию с целью наглядно показать, что бывает с теми, кто не платит по счетам, - сообщили в пресс-службе "Кировэнергосбыта".

Своя справка

Задолженность кировчан и жителей области

Киров – 36 тысяч должников человек- сумма около 100 миллионов рублей, 18 % от всех потребителей

Злостных неплательщиков , те которые неплатят от полугода и более – 2 500 человек – сумма долга 9 млн 221 174

Статистика по региону

Сумма долга по всей области – 103 миллиона 970 тысяч

Из них долги города – 52 миллиона 720 тысяч

Долги граждан отчасти не позволяют работать теплоснабжающим компаниям в полном объеме
/>http://kirov-portal.ru/news/company/kirovenergosbyt-peredal-dolgi-za-elektroenergiyu-moskovskim-kollektoram/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Петербургский "Ростелеком" попался на разглашении персональных данных абонентов

Специалисты Роспотребнадзора в суде доказывали, что оператор связи передал сведения о своем должнике незаконно.

"Ростелеком" не вправе разглашать персональные данные абонентов, в том числе для уступки прав взыскания с них задолженности. К такому выводу пришел Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области.

Судебное разбирательство состоялось между оператором связи и Роспотребнадзором. Специалисты ведомства посчитали, что оператор неправомерно передал персональные данные третьим лицам. Суд пришел к выводу, что надзорный орган ошибочно квалифицировал деяние оператора как нарушение в сфере прав потребителя, поскольку закон предусматривает специальную норму об ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом.
/>http://vchera.com/news/59736/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу