• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 665 сообщений в этой теме

Полиция ищет столичную юрфирму, направляющую подложные повестки в суд с телефоном для решения вопроса

В Челябинской области правоохранительные органы проверят массовую рассылку столичной юркомпанией подложных повесток в суд, сообщает пресс-службаЧелябинского областного суда.

Согласно информации пресс-службы, в суд начали обращаться граждане, получившие по почте письма, вызывающие их в судебные заседания в качестве ответчиков по гражданским делам.

Представленные повестки не соответствуют установленным формам документа, предусмотренным инструкциями по судебному делопроизводству. На них отсутствует дата судебного заседания и номер конкретного гражданского дела.

Однако на обратной стороне писем содержатся сведения о возможности аннулирования судебного разбирательства "в случае оплаты гражданами денежных средств" и соответствующего звонка по указанному московскому номеру телефона.

В ходе внутренней проверки было установлено, что письма отправляет не суд, хоть его адрес и указан в тексте сообщения.

Согласно имени отправителя на конверте, письма рассылает некое ООО "Юридическая компания "Кодекс Правосудия" с московским адресом. Она же и Коллекторское агентство CCG.

Руководством суда направлено обращение в правоохранительные органы о проведении проверки по данным фактам.

post-26292-0-97721700-1383146187_thumb.j

post-26292-0-77875800-1383146207_thumb.j

post-26292-0-83002600-1383146216_thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Полиция ищет столичную юрфирму, направляющую подложные повестки в суд с телефоном для решения вопроса

В Челябинской области правоохранительные органы проверят массовую рассылку столичной юркомпанией подложных повесток в суд, сообщает пресс-службаЧелябинского областного суда.

у Малеича в блоге исчо енту новость выложите.... как раз, для ровного счета....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ищут пожарные,ищет полиция.. Ищут давно,но не могут найти.. Хотя достаточно на сайте налоговой название забить,и выскакивает юр. адрес.neutral2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр Морозов: «Ограничение на взаимодействие с должником — самая неожиданная для нас новелла»

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов — о ходе и перспективах узаконивания деятельности по взысканию долгов

Правила деятельности коллекторов скоро будут зафиксированы в законе о потребительском кредитовании. Каковы плюсы и минусы этого, кто и когда выиграет и проиграет от формальной легализации этого бизнеса и как в связи с этим изменится российский коллекторский рынок, недавно, кстати, потерявший своего самого главного критика, «Ъ» рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (ПОПКА) (НАПКА) Александр Морозов.

— Скоро состоится второе чтение законопроекта о потребительском кредитовании, в котором деятельность коллекторов будет наконец регламентирована, хотя тема легализации этого бизнеса поднята была еще в 2010 году. Почему работа так затянулась?

— Отрасль профессионального взыскания появилась в России в 2004 году, во время рождения первых профессиональных коллекторских агентств. Их деятельность уже тогда лежала в правовом поле — регулировалась Гражданским кодексом, в котором прописано агентирование и цессионные сделки. По большому счету, этого для регулирования деятельности достаточно и сейчас. Однако со временем у должников стали появляться претензии и вопросы: на что имеют право коллекторы, а чего они делать не должны, поэтому потребовалось дополнительное регулирование — чем больше правил, тем больше дисциплины. Еще несколько лет назад Минэкономики подготовило проект закона, однако до обсуждения в Госдуме он не дошел. Почему? Я думаю, что в тот момент не было политического фокуса на этом вопросе. Потом в начале текущего года свой вариант законопроекта появился у Минюста. Его обсуждение было недолгим: после того, как в диалог включились Минэкономики и Минфин, было решено определить рамки работы коллекторов в законопроекте «О потребительском кредитовании» в виде отдельной статьи…

— …в которой наконец-то должников оградили от излишне назойливых коллекторов: личное взаимодействие не чаще двух раз в неделю, запрет на частые звонки и проч. Для коллекторского бизнеса это критично?

— Довольно критично: если нет возможности взаимодействовать с должником, эффективность взыскания снижается. Эти ограничения появились из-за того, что должники жалуются на частое беспокойство со стороны взыскателей. Но если посмотреть на статистику, которую ведет ПОПКА НАПКА, то около 65—70% жалоб приходят с фразой «я не тот, кто вам нужен». При этом проблему устаревших контактов и, как следствие, большинство жалоб можно устранить иначе: дать коллекторам доступ к источникам информации и контактным данным заемщика. Было бы правильно, если бы мы могли взаимодействовать с Бюро кредитных историй. Сейчас в законах нет механизма взаимодействия коллекторских агентств и БКИ. В новой версии поправок в закон «О Бюро кредитных историй» такая возможность предусмотрена, но этот документ пока имеет статус проекта.

— Раньше больше всего жаловались не на ошибочные или частые звонки коллекторов, а на угрозы и хамство. Ситуация изменилась?

— Честно говоря, жалобы на неэтичное поведение некоторых компаний, не входящих в ПОПКА НАПКА, поступают на наш ресурс в интернете до сих пор. И это весьма неприятно, ведь тень бросается на отрасль в целом. Но, по большому счету, прямых рычагов давления и воздействия на банк и сторонние агентства у нас нет. Мы надеемся, что банк, привлекающий таких коллекторов, оценит все свои репутационные риски. Если нет, то мы будем рекомендовать должникам обращаться в соответствующие инстанции с заявлениями на неправомерные действия этого агентства.

— Кто выигрывает чаще — заемщики или коллекторы?

— Шансы на выигрыш в суде у физлиц, которым угрожают недобросовестные коллекторы, высоки. Точную статистику по данному вопросу не ведем.

— Понятно, что коллекторов не совсем устраивает текущая редакция законопроекта. Кроме ограничения взаимодействия с должниками что еще вызывает вопросы?

— Возможное ограничение на взаимодействие с должником — самая неожиданная для нас новелла. Также в законопроекте не нашел отражение юридический статус коллекторов: в документе агентства упомянуты как «лица, осуществляющие деятельность по возврату задолженности». То есть деятельность как таковая в законе есть, но конкретный правовой статус не определен. Еще один момент, который мы уже обсуждали,— доступ к данным БКИ. И так же не до конца ясен момент с возможностью передачи долгов организациям, не имеющим банковской лицензии (в июле 2012 года Пленум Верховного суда постановил, что продажа долга физического лица организации без банковской лицензии возможна только в том случае, если на это есть прямое согласие заемщика.— «Ъ»). На наш взгляд, стоило бы более подробно остановиться на этом вопросе. Впрочем, сегодня практически все банки в обязательном порядке включают этот пункт в кредитные договоры.

— А как обстоит ситуация со старыми долгами, по которым нет такого согласия? Ряд банков даже приостанавливали продажу коллекторам плохих кредитов…

— Объем таких долгов стремительно снижается. После небольшой паузы и осмысления ситуации продажа банками таких портфелей продолжилась.

— Что изменится в работе рынка взыскания, если закон все-таки будет принят в своей текущей версии с возможностью ограничения общения с должниками?

— Могут поменяться методы взаимодействия — станет больше судебных взысканий. Если человек категорически отказывается платить и при этом требует прекратить с ним общение, эффективность взыскания в досудебном порядке снизится в разы. Соответственно, объем работы Федеральной службы судебных приставов, которая и так загружена, но будет вынуждена участвовать в этом процессе, вырастет еще больше. Также изменится логика оценки портфелей: агентство анализирует портфель, который предлагает ему банк, видит, что часть должников отказалась от взаимодействия (договором между банком и агентством предполагается, что банк будет проставлять соответствующие отметки при передаче портфеля), и понимает, что шансов вернуть всю сумму долга меньше, соответственно, цена передаваемых долгов будет порой существенно скорректирована.

— По словам участников рынка, характеристики портфеля меняются уже сейчас. С чем это связано — качество ухудшается после бума потребкредитования?

— И да, и нет. Рост объемов кредитования продолжается, и это означает, что через 6—9 месяцев поступательно растет и объем ранней просрочки до 90 дней. Для эффективности взыскания это плюс. Но растет число тех заемщиков, которые платить не могут и не хотят. Это минус. Налицо явные признаки закредитованности. Это происходит, пожалуй, впервые в новейшей истории России. Слава богу, ЦБ и эксперты рынка вовремя заметили эту опасную тенденцию.

— Какие банки сегодня наиболее активны на коллекторском рынке?

— Все логично: наиболее активны на рынке банки, которые динамично развивают розничное кредитование. Это ТКС-банк, ХКФ-банк, ОТП-банк, Связной банк, «Ренессанс Кредит» и другие. Кроме розничных банков активно работают с коллекторами государственные банки — ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк — в силу того, что занимают значительную долю рынка розничного кредитования.

— Что сегодня для банков более актуально — агентская схема, когда долг остается на балансе банка, или цессия, то есть продажа долга и расчистка баланса?

— Если встать на позицию кредитора, то есть банка, то более серьезной является ситуация с капиталом, то есть более актуальна продажа с баланса по сделке цессии. По подсчетам ассоциации, в 2012 году объем проданных коллекторам долгов составил 130 млрд руб., по итогам текущего года мы ожидаем рост до 180 млрд руб., по итогам 2014 года — до 242 млрд руб. При этом работа по агентской схеме также остается, потому что ее банки все чаще используют для возврата должников в график платежей, что тоже снижает объем начисленных резервов. Если нет необходимости в деньгах, которые можно выручить от продажи, агентская схема тоже выгодна.

— Что выгоднее коллекторам — работа по агентской схеме или покупка плохих долгов?

— Здесь работает то же правило, что и для любого финансового инструмента: выше риск — выше доход. Агентская схема менее рискованная, поскольку вы не выкупаете долг на собственный баланс, но и менее доходная хотя бы потому, что в этом случае есть вероятность, что вы потратите на взыскание больше денег, чем составит ваша комиссия. По сделкам цессии доходность действительно выше: прибыль от работы с выкупленным портфелем примерно в два-три раза выше, нежели взыскание по агентской схеме. Когда коллекторское агентство покупает портфель, оно, по сути, становится кредитором и полностью приобретает права требования по уступленным кредитам. А являясь полноценным владельцем долга, вы можете договориться с должником, предложить ему приемлемый для обеих сторон график погашения. Плюс вы никак не ограничены в сроках: по агентской схеме долги передаются на определенное количество времени, и комиссия агента зависит от того, какую сумму удалось взыскать.

Все это позволяет в конечном счете взыскать полную сумму долга, когда, например, человек решит свои временные финансовые трудности. Размер агентской комиссии варьируется от 10% до 20—25% суммы портфеля. По некоторым видам долгов она может достигать 35% — в случае, если это старая просрочка и она уже два-три раза размещалась в агентствах. Говорить о средней цене портфеля, который продается через сделку цессии, довольно сложно, поскольку на цену влияет множество факторов: молодая просрочка, по которой вероятность взыскания выше, оценивается коллекторами дороже, более старая стоит дешевле, играют роль также тип кредитов, регион и т. д. В целом, сегодня цена портфеля на рынке цессии колеблется на уровне 2—15% портфеля.

— Недавно коллекторов избавили от их главного идеологического противника… Пост главы Роспотребнадзора покинул Геннадий Онищенко. Вы ожидаете улучшения отношений с этим ведомством при новом руководстве? Вам известно, в чем причина его столь негативного отношения к коллекторам?

— О причинах лучше, конечно, спросить у самого Геннадия Григорьевича. Со своей стороны мы не считали и не считаем его нашим идеологическим противником. Разве что некоторые его заявления были, мягко скажем, неожиданными и по какой-то причине все наши попытки построить конструктивный диалог или хотя бы простое общение не увенчались успехом. Что касается нового руководства, то, безусловно, мы настроены на созидательный лад. Давайте дождемся ясности по поводу дальнейшей судьбы ведомства. Замечу, кстати, что защита прав финансовых потребителей переходит в сферу ответственности мегарегулятора.

— Насколько интересен российский рынок с точки зрения инвестиций иностранным компаниям? Приходит ли новый капитал?

— Сегодня иностранные инвесторы уже есть в капитале многих коллекторских агентств: долей в «Столичном коллекторском агентстве» владеет шведская компания Svea Ekonomi AB, кипрской AJ Prospect Capital Ltd принадлежит 100% Национальной службы взыскания, 50% агентства «Линдорфф» в 2008 году выкупила немецкая Investor AB, фонд Baring Vostok является партнером Первого коллекторского бюро и владеет пакетом акций агентства в размере 30%, Goldman Sachs — один из собственников агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», ФАСП принадлежит Люксембургской холдинговой компании и т. д. Если говорить о намерениях профессиональных инвесторов, например из Европы и Америки, то они действительно присматриваются к российскому рынку, но пока без резких движений. В то же время в текущий момент наша отрасль в России не выглядит суперпривлекательной, поскольку законодательно еще не отрегулирована. Хотя тут в основном вопрос в цене, по которой собственник готов продать бизнес или его часть. Я не исключаю, что сделки купли-продажи в ближайшее время могут случиться.

— А сделки по купле-продаже внутри рынка возможны? Консолидируется ли рынок?

— В 2007—2008 годах, когда коллекторский бизнес стал набирать популярность, только ленивый не говорил, что он создаст агентство, будет взыскивать долги и заработает кучу денег. Потом все довольно быстро поняли, что нужно иметь качественную экспертизу, тщательно взвешивать риски. По большому счету, консолидация рынка завершилась два-три года назад, и сейчас рынок ограничен сотней игроков. В каком-то смысле консолидации будет способствовать принятие закона, который определит правила игры и те, кто их не соблюдает, просто не смогут больше работать на рынке, потому что банки откажутся от работы с ними.

— Но банки — основные потребители коллекторских услуг? Ведь есть же корпоративные клиенты, которым, например, не платят контрагенты?

— Помимо традиционной банковской задолженности, коллекторы работают с задолженностью по жилищно-коммунальным услугам, есть в портфелях агентств задолженность за телекоммуникационные услуги. Но если в работе с банковской задолженностью у коллекторов процесс уже отлично налажен, то, например, с долгами по ЖКХ часто возникают сложности. Коммунальный рынок развит достаточно слабо, он имеет огромную социальную значимость. Если при получении кредита клиент самостоятельно подписывает договор и таким образом соглашается с предложенными ему условиями и процентными ставками, то тарифы на услуги ЖКХ устанавливает государство. Соответственно, возникают случаи, когда человек просто не согласен с суммой задолженности и прийти к общему мнению на этот счет довольно проблематично. Плюс в этом секторе пока не так много частных управляющих компаний, которые адекватно понимают цену задолженности и готовы ставить ее продажу на поток. У взыскания задолженности перед телекоммуникационными операторами тоже есть свои особенности: слишком маленькие суммы по сравнению с банковскими долгами, и еще меньше контактных данных, с помощью которых можно было бы работать с должником.

— Насколько активно работают коллекторы с микрофинансовыми организациями (МФО), которым такое взаимодействие по идее должно быть актуально?

— По итогам прошлого года объем рынка микрофинансирования был оценен членами ПОПКА НАПКА в 50 млрд руб. Просрочка составила 30%. При этом доля аутсорсинга — 50%. Объем аутсорсинга по долгам МФО на конец 2013 года ожидается на уровне 6 млрд руб. В отличие от банковской системы, где уже несколько лет действуют отлаженные процедуры возврата просроченных средств с помощью профессиональных коллекторов, в микрофинансировании работа с просроченной задолженностью пока регламентирована плохо. Процедуры не отлажены, профессиональные методы управления просроченными портфелями не имеют широкого распространения, а взаимодействие с ведущими коллекторскими агентствами только начинает носить системный характер. Поэтому на начальном этапе коллекторы сталкиваются с трудностями, связанными с системой больших процентов и штрафов, начисленных на первоначально небольшие кредиты и соответствующей реакцией должников. Профессиональные взыскатели работают с МФО по агентской схеме, а также предлагают услуги по покупке портфелей просроченной задолженности с одновременным списанием их с баланса МФО. Оптимальный размер портфеля при покупке — от 500 счетов.

— Насколько на рынке активны кэптивные банковские агентства? Становится ли их больше? Составляют ли они реальную конкуренцию независимым агентствам?

— Больше кэптивных агентств не становится, сегодня на рынке работают три таких агентства: «Сентинел Кредит Менеджмент» Альфа-банка, агентство АВД группы «Сосьете Женераль» и «Актив Бизнес Коллекшн», принадлежащее Сбербанку. Появление последнего, пожалуй, стало самым значительным событием на рынке кэптивных агентств. «Сентинел Кредит Менеджмент» и АВД постепенно выходят на рынок, часть работы по взысканию задолженности они действительно берут на себя, но чаще всего речь идет в основном о взыскании долгов одного банка — материнского. А говорить о том, что они каким-то образом вытесняют остальные агентства, я бы не стал: они просто входят в число десятков игроков на коллекторском рынке.

— А в чем эффективность своего коллекторского агентства для банка? Что это дает по сравнению с привлечением внешних коллекторов?

— Это своего рода посредники между материнским банком и внешним рынком профессионального взыскания. Поэтому у наших кэптивных коллег есть возможность отфильтровывать наиболее перспективную для взыскания задолженность себе, а более сложную — передавать другим. Это нормальная ситуация. Помимо этого, у кэптивных компаний чаще всего имеется более полный объем информации о должнике от материнского банка. В каком-то смысле разница между департаментом сбора задолженности и отдельным кэптивным агентством — в юридическом статусе.

— В чем отличие российского коллекторского рынка от сопоставимых зарубежных, кроме пока еще отсутствующего регулирования?

— Мы развиваемся быстрее, чем наша отрасль развивалась в других странах.

Морозов Александр Витальевич

Родился 8 августа 1969 года. В 1993 году окончил Московский государственный лингвистический университет, в 1998 году получил степень MBA в Dowling College (США) по специальности «Международное банковское и финансовое дело». С 1994 по 2000 год работал в инвестиционном фонде США-Россия (позднее — «Дельта Капитал»), занимал должности от помощника директора программы до вице-президента. С 2000 по 2004 год работал начальником управления розничного кредитования Альфа-банка. В 2004 году стал одним из основателей и коммерческим директором Финансового агентства по сбору платежей (ФАСП) — агентства по сбору просроченных задолженностей в России, Казахстане и Украине. С 2009 года — президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). 12 мая 2011 года назначен президентом группы компаний ФАСП. Женат, имеет сына и дочь.

Некоммерческая организация ПОПКА НАПКА

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (ПОПКА) (НАПКА) создана в 2007 году. Учредителями при участии ассоциации региональных банков «Россия» стали три коллекторских агентства: Национальная служба взыскания (ранее долговое агентство «Пристав»), «Секвойя Кредит Консолидейшн» и Финансовое агентство по сбору платежей (ФАСП). Занимается созданием законодательной и нормативной базы для компаний, занимающихся взысканием долгов, оказывает информационную поддержку, помощь по управленческим, финансовым и правовым вопросам агентствам, входящим в ее структуру. Членами ассоциации являются 28 коллекторских агентств из разных регионов России и СНГ.
/>http://kommersant.ru/doc/2332044

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главного в стране вышибалу кредитов проучили его же оружием

Президента ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергея Рахманина разыграл телефонный шутник (запись у нас уже выложена тут)
/>http://forum.anti-rs.ru/index.php?showtopic=2140&view=findpost&p=275256

Пранкер Вован снова взорвал интернет. Пранкеры - шутники, которые дозваниваются известным людям и доводят их до белого каления. Новая жертва Вована - президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин.

Вован решил поставить Рахманина в дурацкую ситуацию. Пранкер сам представился коллектором. Дескать, Рахманин задолжал некому розничному банку. Вован сыграл упертого такого, железобетонного коллектора. Впрочем, слушайте сами.

«НЕКОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗГОВОР»

Пранкер Вован (П. В.): - Але, Сергей Анатольевич? Это Михаил Сергеевич, предсудебная организация Русколлектор (фирма реальная. - Ред.). По поводу вашего долга, 8571 руб. 01 коп. Вы оплачивать собираетесь?

Сергей Рахманин (С. Р.): - Какого долга?

П. В.: - В 2011 году вы брали в МТС банке (Вован признал после, что взял название банка с потолка. - Ред.) кредит на неотложные нужды. Брали?

С. Р.: - Это афера, я не брал никаких кредитов, я кредитами не пользуюсь, я достаточно обеспеченный человек.

П. В.: - У нас 20 процентов клиентов говорят то же самое - «первый раз слышу».

С. Р.: - Это не мой случай... У меня нет документов, потому что я не брал.

П. В.: - Не знаю, куда вы дели документы.

С. Р.: - Я президент Ассоциации коллекторского бизнеса, с вашим руководителем знаком, никогда долги не беру, чтобы было понятно, кто я и что.

П. В.: - А ассоциацию вы только что придумали? Неконструктивный разговор получается. Вы какой-то фантазер... Ну брали 8,5 тыс. на закуску, на бутылку... Берут и поменьше, и 500 рублей берут.

(После еще одного витка обменов «любезностями» пранкера посылают матом. - Ред.)

«В ВАШЕМ ХУДОМ ПОРТФЕЛЕ. ЭТО МОШЕННИЧЕСКАЯ ТЕМА»

Рахманин до последнего старался быть вежливым.

Рахманин до последнего старался быть вежливым.

Фото: arkb.ru.

Пранкер еще три раза звонит «жертве». Вот последний разговор.

П. В.: - Вот вы ругаетесь, а я должностное лицо при исполнении.

С. Р.: - А я гражданин России, которому вы сейчас портите жизнь своим мошенническим договором.

П. В.: - Я-то при чем? Мне дело пришло. Вы с банком разбирайтесь.

С. Р.: - Я же сказал - хорошо, я буду разбираться с банком, пометье у себя в системе. Потому что никакого договора нету. Я буду писать заявление в правоохранительные органы.

П. В.: - Вы сначала оплатите, потом пишите.

С. Р.: - С какого я должен платить, если я не брал кредит? Михаил Сергеевич, вы деревянный? Вы русский язык слышите?

П. В.: - Если договор потеряли, это не значит, что его не было.

С. Р.: - Договора не было, этот договор, видимо, подделали, понимаете? В вашем портфеле худом, который вам впарили от банка, это мошенническая тема (речь как раз о портфеле должников, которые банки продают коллекторам. - Ред.).

П. В.: - У нас всякое говорят люди, но обычно они все аферисты.

С. Р.: - Да я понимаю, что говорят, меня только не надо к аферистам причислять.

«ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, С КЕМ РАЗГОВАРИВАЕТЕ»

Пранкер не отстает. Поскольку коллекторы изводят не только должника,

но и родственников, Вован требует координаты родителей.

П. В.: - Скажите телефон родителей ваших и руководителя вашего.

С. Р.: - А вам больше ничего не дать, а? Может, еще фотографию в обнаженном виде выслать?

П. В.: - Раз вы неадекватный человек, мы будем с ними разговаривать.

С. Р.: - Послушай ты, неадекватный человек. Ты меня... сегодня, - срывается на нецензурщину собеседник.

Пранкер еще несколько раз набирает номер Рахманина, но тот выкрикивает короткое слово из трех букв и кладет трубку. Наконец ему перезванивает

помощница пранкера, женщина, и требует оплатить долг. Рахманин сначала пытается с ней разговаривать вежливо, но под конец орет матом и на нее. Похоже, в среде коллекторов даже с дамами не принято церемониться.

СПРАВКА «КП»

Коллекторы - это люди, которые выбивают долги. Когда-то ничем не брезговали и мало отличались от вышибал из криминальной среды. Теперь их «деятельность» связана законами, но превратить жизнь незадачливого должника в ад они вполне себе в состоянии: могут звонить с утра до ночи самому должнику, а могут - его родственникам, начальству на работе и так далее.

ЗВОНОК «ГЕРОЯМ»

Аудиозапись, на которой Сергей Рахманин кроет матом телефонного шутника Вована, - это подделка, заявил «КП» сам Рахманин.

- Появление такой подделки связано с тем, что наша ассоциация начала борьбу с «черными коллекторами», - сказал Рахманин, дав понять, что Вован действовал по их заказу.

В самом деле на сайте ассоциации висит заявление, направленное против «черных коллекторов»: «В 2013 году на российском рынке коллекторских услуг нами выявлены факты недобросовестной конкуренции... Некоторые официальные по всем внешним признакам коллекторские агентства, заключив вполне легитимные контракты на взыскание задолженности, используют недопустимые методы взыскания в работе с должниками. А именно: обзвон списка должников производится из тщательно законспирированного колл-центра с использованием интернет-технологий, т. е. без определения обратного номера звонящего, либо с определением несуществующих номеров. Общение происходит с использованием психологических техник подавления и выведения человека из равновесия. Монотонное повторение одних и тех же требований, оскорбления, угрозы и полное игнорирование объяснений или предложений должника».

Сам Вован обвинения отметает:

- Нужно мне подделывать голос какого-то коллектора... Да и в Сети достаточно образцов голоса Рахманина, сами сравните, убедитесь, что это именно он. Что еще остается делать Рахманину?
/>http://www.kp.ru/daily/26153.4/3041433/

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день всем! Я здесь Новичок. Попала сюда благодаря коллекторам (CCG). Получила точно такую же повестку. Значит только игнорировать её? Как дальше вести себя с CCG? Не отказываюсь платить долг, но нет ни одного официального документа, поэтому ни копейки. Чего ждать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего ждать?

Ответ лежит в разделе "Новичкам".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так..хазеты не..из вторых уст(( не корешек встретился знакомый...ну и о каллектор расказал(((...аха..долх у нехо в 3-4 банка( штук 200((. ну не платил(( видать денех не было(((..ну банки звонили( звонили(...задолбалися видать( каллекторам продали((...те тож трубу то напряхай(( еще чаще(((...а он корешок хоть не юрист(( но за словом в карман не лезет((...кароч ...каллектор звонит(( пальц веером((( тип 9о хода((( не..а кореш школу то прошел сам в 90(((аха..сраз стрелк(( коль волхохрада(( ну кинотеатр такой...кароч полчаса ждал(( грит 3 сихареты искурил( и нет братвы(((в итохе банкам сам он позвонил...грит я вот у вас брал 200..их и верну...се.(((ща доховорился по 10 косарей каж месяц платит....не они ему письмо тип дали 200.се..мы в расчете...я к чему? так о пальц хнутий((( ща чел завалить полляма стоит(((...из за 200 косарей даж пьянь не возмется(((ейт не 90( хде за сотню баков валили се че не так...

п.с...потом валить(( смысла не...нет кореша...и долха не((( а за работ над заплатить((( экономика епи ма(((

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пластиковые карты вышли на просрочку

Другие кредиты банки распродали коллекторам

В третьем квартале доля просроченных ссуд в общем числе кредитов незначительно сократилась во всех сегментах, кроме кредитных карт. С июля по сентябрь банки активно продавали портфели необеспеченных ссуд, необходимый для продажи объем просрочки по картам пока не накопился.

За июль-сентябрь доля заемщиков, вовремя не погашающих кредит, выросла в сегменте пластиковых карт с 9,27% до 9,59%, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Казалось бы, эта статистика подтверждает, что для беспокойства банкиров и регулятора по поводу качества кредитов физлицам есть все основания. Однако по всем остальным видам ссуд доля неплательщиков за этот же период сократилась: по кредитам с обеспечением — с 9,49% до 9,04%, по потребкредитам — с 5,82% до 5,77%, по ипотеке — с 2,25% до 2,17%, по кредитам в торговых сетях (POS-кредитам) — с 3,15% до 3,1%, по автокредитам — с 4,07% до 3,98%. Как считают опрошенные «Ъ» эксперты, статистика за третий квартал может говорить о том, что именно в этот период банки особенно активно расчищали баланс за счет продажи проблемных долгов коллекторам.

В пулы выставленных на торги портфелей попадали именно те кредиты, выдачи по которым у банков ранее росли быстрее всего. Как рассказал «Ъ» заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников, осенью 2012 года бюро отмечало существенный рост просрочки по POS-кредитам. После того как существенный объем проблемных кредитов этого вида был сосредоточен на балансах и давил на нормативы по капиталу, банки начали их списывать и продавать коллекторам. «Самые крупные сделки по продаже долгов в третьем квартале были у ХКФ-банка, ВТБ 24 и «Восточного экспресса», в те лоты преимущественно входили POS-кредиты и ссуды наличными, это могло повлиять на статистику»,— говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. ВТБ 24 продал коллекторам вместе с пенями и штрафами долги примерно на 5,5 млрд руб., объем продаж у ХКФ-банка и «Восточного экспресса», по информации участников рынка, составил около 5 млрд и 3 млрд руб. соответственно. В результате таких действий банков доля просроченных POS-кредитов стала постепенно снижаться, достигнув на 1 октября 3,1% по расчетам ОКБ.

Рост просрочки сместился в другой сегмент вместе с ростом кредитования. «За прошедший год многие банки стали снижать в своих портфелях долю POS-кредитов и более активно предлагали карты,— отмечает господин Мясников.— Естественно, что и уровень просрочки стал более активно расти по этому типу ссуд». В третьем квартале число кредитных историй с просрочкой в базе ОКБ выросло по картам на 15,2%, до 2,29 млн штук, а, к примеру, по POS-кредитам — всего на 1,4%, до 1,2 млн, по потребкредитам — на 7%, до 45,66 млн штук.

Следующим этапом станет массовая распродажа именно карточных плохих долгов, считают эксперты, это произойдет, когда в банках сформируются портфели значительных объемов. И некоторые банки уже довольно активно продают карточные долги. Так, директор по рынкам капитала банка «Восточный экспресс» Виктор Тимотин рассказал, что от проданного коллекторам в третьем квартале объема проблемной задолженности карточная составляла менее половины, «в то время как в целом по банковской системе в продаваемых долгах карты обычно занимают около 15%». По его словам, в банке установлен срок, после которого ссуда автоматически попадает на продажу. В ХКФ-банке пока продавали карточные кредиты более осторожно. Как пояснила «Ъ» директор департамента по работе с просроченной задолженностью ХКФ-банка Ирина Поддубная, от объема долгов, реализованных в третьем квартале, доля карт составила около 6%.

Качество карточных кредитов не способствует тому, чтобы банки и дальше откладывали их продажу. И госпожа Поддубная, и господин Тимотин отмечают, что просрочка по кредитным картам не ниже, чем по остальным видам потребкредитов. На 1 июля в целом по портфелю уровень просрочки по МСФО у ХКФ-банка был 8,5%, данные за девять месяцев пока недоступны. Доля кредитных карт в портфеле ХКФ-банка, согласно отчетности на 1 июля, составляла чуть более 10% (33,4 млрд руб.).
/>http://kommersant.ru/doc/2336006

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Другие кредиты банки распродали коллекторам

Верно. Кто то звонил и словами робота сказал что продадут по договору цессии.

Предупредили вообщем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк не распродает плохие долги, чтобы сохранить заемщиков

Сбербанк проводит отбор коллекторов для участия в очередном тендере по продаже проблемных долгов. Об этом «Известиям» рассказали участники коллекторского рынка. По их словам, сейчас госбанк проводит предварительный отбор, после его победителям будет предложено поучаствовать в тендере.

В Сбербанке эту информацию подтвердили.

— До конца 2013 года мы планируем провести конкурсные процедуры по уступке прав требований по проблемным долгам физлиц, малого и микробизнеса, — сообщили в пресс-службе банка.

Правда, объем долгов на продажу, по информации собеседников «Известий», будет небольшим. По предварительным данным, Сбербанк планирует выставить на продажу до пяти лотов (14,8 тыс. кредитов) на общую сумму 2,7 млрд рублей (2,4 млрд рублей по основному долгу). Портфель сформирован из необеспеченных кредитов с просрочкой более 360 дней, по которым отсутствует обеспечение в виде заложенного имущества.

— На текущий момент отбор участников тендера не завершен, — уточнили в Сбербанке. — Окончательная цена и объем портфеля будут конкретизированы позднее с учетом произведенных на момент продажи погашений.

Сбербанк не является активным игроком на рынке цессии. Первую сделку по продаже проблемных долгов банк осуществил в первой половине текущего года. Совокупный объем составил более 15 млрд рублей. Минимальная цена, которую могли предлагать коллекторы, была установлена банком на уровне 3%.

При этом на Сбербанк приходится более 30% всего рынка розничного кредитования в России (по данным на 1 октября объем кредитов физлицам составлял 3,054 трлн рублей). Долю долгов с просрочкой более 360 дней в Сбербанке не раскрывают.

— Согласно отчетности банка по международным стандартам (МСФО) за первое полугодие, на долги физлиц с просрочкой от 180 дней приходилось 72,5 млрд рублей, или 2,7% от всего розничного кредитного портфеля банка на 30 июня, — подсчитывает замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Коллекторы рассчитывали, что во второй половине года Сбербанк, как и другие участники рынка, усилит свою активность на рынке цессии. Например, ближайший конкурент Сбербанка на рынке розничного кредитования ВТБ24 объявил, что во втором полугодии уже выставил на продажу долги на 7,7 млрд рублей. И планирует сделку еще на 15 млрд рублей против 5,8 млрд рублей в первом полугодии текущего года. Таким образом, ВТБ24 может в 2013 году реализовать долги на сумму более 25 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Согласно прогнозам «Национальной службы взыскания» (НСВ), в целом в текущем году объем рынка цессии проблемных банковских долгов составит около 180 млрд рублей против 130 млрд рублей в 2012 году.

— Большинство банков увеличивает объемы проблемных долгов, выставляемых на продажу, поскольку необходимость создания резервов по ним оказывает давление на капитал. При этом во втором полугодии активность на рынке цессии, как правило, выше, чем в начале года, — указывает директор по развитию бизнеса НСВ Сергей Шпетер. — В то же время если у банка есть запас по достаточности капитала, то ему более выгодно взыскивать долги самостоятельно или взаимодействуя с коллекторами по агентской схеме, поскольку цена продажи колеблется сейчас в районе 1—4,5% от объема продаваемого портфеля.

Достаточность капитала Сбербанка позволяет ему занять выжидательную позицию по данным на 1 октября, Н1 банка находится на комфортном уровне 13,3% (при минимально допустимом 10%).

— У Сбербанка нет срочной потребности в капитале, поэтому ему нет необходимости избавляться от большого объема долгов по низкой цене. Напротив, сейчас банк заинтересован, чтобы вернуть как можно больше заемщиков в график погашения, например, недавно Сбербанк объявил о списании неустоек при погашении просроченной задолженности, — напоминает Ольга Беленькая.

Еще одной причиной нежелания Сбербанка избавляться от проблемных кредитов, по мнению участников рынка, может быть тот факт, что в середине текущего года госбанк объявил о создании дочерней коллекторской фирмы «Активбизнесколлекшен». Не исключено, что именно своей «дочке» банк передаст в работу основной объем накопленных проблемных долгов.
/>http://izvestia.ru/news/560179

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жительница Кургана задушила сына и повесилась из-за коллекторов

Об этом свидетельствует видеообращение.

28 октября 2013 года в одном из домов курганского поселка Восточный были найдены задушенный 3-летний мальчик и его повесившаяся 44-летняя мать. Тела обнаружил старший сын погибшей женщины. Тогда следователи возбудили уголовное дело по факту убийства двух лиц.

Однако, как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКР по Курганской области, позднее выяснилось, что женщина сама убила сына, а затем повесилась.

"Причиной самоубийства женщины послужили личные мотивы, на которые она указала в видеообращении. Видеообращение приобщено к материалам дела и разглашению не подлежит", - заявили в региональном следственном управлении.

Между тем на местных форумах раскрывается текст видеопослания. В нем женщина объяснила, что свела счеты с жизнью из-за коллекторов, которые не оставили бы ее в покое из-за долгов по кредитам. Ребенка же она убила, чтобы мальчика не отдали чужим людям.

Будет ли возбуждено уголовное дело в отношении коллекторов по факту доведения до самоубийства, неизвестно.
/>http://www.uralinform.ru/news/crime/188270-jitelnica-kurgana-zadushila-syna-i-povesilas-iz-za-kollektorov/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Первое Коллекторское Бюро" открыло второй контакт центр

ОАО «Первое Коллекторское Бюро» объявило об открытии нового контакт-центра в Подмосковье. Это уже второй подобный центр компании. Первый был создан в г. Хабаровске и сегодня продолжает свою работу. Обслуживает он регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала. Работа операторов сегментирована по временным зонам и охватывает большую часть территории страны.

Новый контакт-центр расположен в Московской области и будет охватывать Северо-Западный, Центральный, Приволжский и Южный регионы России. Количество рабочих мест достигнет 200 единиц. В нем будет внедрено уникальное IT-решение на базе облачных технологий, обеспечивающее бесперебойную работу контакт-центра в режиме 7х365 и имеющее широкие возможности по взысканию задолженности на стадии soft. Это позволит усилить качество обслуживания и жестко контролировать весь процесс от загрузки данных до анализа результатов.

«История компании уникальна для коллекторского рынка. Наш бизнес начинался не из Москвы и с Центрального региона, а с Дальнего Востока. Мы шли своим путем с Востока на Запад, – отмечает Павел Михмель, Генеральный директор ОАО «Первое Коллекторское Бюро». – Стремительный рост компании в довольно короткие сроки позволил нам занять лидирующие позиции на рынке коллекторских услуг. И открытие второго контакт-центра позволит нам продолжить наращивать объемы, при этом не теряя в качестве обслуживания».
/>http://www.collectori.ru/main/927-pervoe-kollektorskoe-bjuro-otkrylo-vtorojj.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Новосибирске появилась школа больничных клоунов [08.11.13]

В Новосибирске начался набор в школу Больничной клоунады, которая пройдет с 22 по 25 ноября 2013 года.

Организатором школы выступила инициативная группа «Новосибирское общество смеха» при поддержке областного «Дома молодежи» и муниципальных молодежных центров «Альтаир» и «Пионер». Как пояснила организатор «НОС» Александра Кострыкина, пройти обучение в школе может любой житель Новосибирска в возрасте от 20 лет. Приветствуется, если у кандидата есть профильное образование — педагогическое, психологическое, актерское.

Заявки организаторы принимают до 13 ноября 2013 года. Далее участникам предстоит пройти творческое собеседование, которое состоится 16 и 17 ноября 2013 года. Участники, успешно прошедшие отбор, получат возможность учиться в школе Больничной клоунады. Для участия нужно заполнить заявку в группе «ВКонтакте» (http://vk.com/nosed). Участие в школе бесплатное.

После обучающего семинара волонтеры пройдут практику в детской клинической больнице скорой помощи в течение декабря 2013 года. Клоуны будут работать в 5 детских больницах города с декабря 2013 года.

Справка: Больничный клоун проводит сеансы арт- и смехотерапии. Главным лекарством здесь становится смех и общение, а инструментами — шутки, воздушные шары и мыльные пузыри. Основоположником этого вида клоунады в России считается Константин Седов. В Новосибирске волонтерская организация появилась в декабре 2012 года. Два больничных клоуна работают в детской клинической больнице скорой помощи, детском онкогематологическом центре поселка Краснообск и школе-интернате № 152.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1487348/ — В Новосибирске появилась школа больничных клоунов — НГС.НОВОСТИ

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А упыри тут причем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да всё про них и всё для них!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да всё про них и всё для них!

Отсыпь, а? :intellekt:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсыпь, а? :intellekt:

Пятница - могу только налить! :alc:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слава Б-гу, а то я уж думал, что тебе минимум 228 ч.2 надо лепить :viselica: или, что ещё хуже - ч.3.

Изменено пользователем alex_69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один - три - семь ... Один - три - семь!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один - три - семь ... Один - три - семь!!!

Полёт нормальный, полёт нормальный...

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторское агентство Сбербанка интересуется плохими долгами других банков

Как стало известно РБК daily, коллекторское агентство Сбербанка «Активбизнесколлекшн» рассматривает возможность выхода на внешний рынок. Сейчас агентство работает в пилотном режиме, и если проект будет признан успешным, оно начнет предлагать свои услуги сторонним банкам.

Летом этого года Сбербанк создал свое коллекторское агентство «Активбизнесколлекшн». Руководить им госбанк позвал опытного коллектора Дмитрия Теплицкого, который до этого работал в таких агентствах, как «ЭтАп» и «М.Б.А. Финансы» (см. РБК daily от 22.04.13).

«В начале июля мы приняли первые долги в работу — около 14 тыс. пластиковых карт и 20 тыс. беззалоговых кредитов (просрочка 360+). У нас порядка 90 тыс. дел в работе на общую сумму более 5,3 млрд руб.», — рассказал РБК daily г-н Теплицкий. По его словам, планируется, что до конца года Сбербанк передаст еще пару портфелей просроченных кредитов, в результате чего число дел вырастет до 120 тыс., а объем — до 6,5 млрд руб.

Сейчас «Активбизнесколлекшн» работает в пилотном режиме, который закончится в конце этого года, подводить итоги Сбербанк будет в начале следующего. «В том случае если пилотный проект будет признан успешным, начнется его активное развитие. Не исключено, что Сбербанк будет не только передавать долги «Активбизнесколлекшн» по агентской схеме, но и продавать портфели (пока лишь беззалоговых кредитов), — отметил и. о. руководителя управления по работе с проблемными активами Максим Дегтярев. — Продажи долгов Сбербанка «Активбизнесколлекшн» будут выгодны, поскольку в любом случае деятельность от бизнеса «дочки» будет оставаться в группе Сбербанка». По агентской схеме Сбербанк планирует передавать своей компании больший объем задолженности, например 80%. Сейчас в агентстве менее 10% от общего объема просроченной задолженности, который составляет 58,5 млрд руб.

Представители агентства планируют, что в будущем «Активбизнесколлекшн» станет предлагать свои услуги и другим банкам. «Я бы не исключал, что мы будем работать и на рынок. Это было бы правильно. Если мы успешно поработаем со своей задолженностью, почему бы и не поработать с задолженностью других банков», — отмечает Максим Дегтярев. Одним из своих преимуществ агентство называет то, что его услуги дешевле в среднем на 10%. Если остальным коллекторским агентствам по работе с ранней просрочкой Сбербанк платит комиссию 7%, то своему агентству 5%.

Кэптивные коллекторские агентства все чаще проявляют интерес к работе на внешнем рынке. Так, летом о своих планах по работе с долгами других банков заявили в агентстве Альфа-банка «Сентинел Кредит Менеджмент» (см. РБК daily от 16.08.13). Эксперты связывают это с ростом объема плохих долгов, особенно в сегменте потребительского кредитования. С начала года доля просроченных долгов по таким займам выросла с 5,9 до 7,7%. По прогнозам Банка России, ухудшение качества портфелей продолжится как минимум до середины 2014 года.

«Объем плохих долгов в банках растет и, вероятно, продолжит расти, так что спрос на коллекторские услуги будет высоким», — считает коммерческий директор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Виктор Воденко. В то же время он отмечает, что банки с осторожностью смотрят на новых игроков на этом рынке.

По словам президента ПОПКА НАПКА Александра Морозова, в работе по взысканию просрочки у сторонних банков есть свои особенности. «Во-первых, набор данных о должниках, полученных от сторонних банков, может сильно отличаться от тех, которые получает кэптивное агентство от своего банка, — отмечает г-н Морозов. — А во-вторых, рыночные коллекторы более конкурентоспособны, поскольку всегда борются за портфели и всегда должны доказывать, что они лучше остальных игроков».
/>http://www.rbcdaily.ru/finance/562949989502983

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жительница Кургана задушила сына и повесилась из-за коллекторов

женщина объяснила, что свела счеты с жизнью из-за коллекторов

uralinform : http://www.uralinfor...za-kollektorov/

Жительница Кургана задушила сына и повесилась из-за коллекторов

08 ноября в 12:02

Об этом свидетельствует видеообращение.

28 октября 2013 года в одном из домов курганского поселка Восточный были найдены задушенный 3-летний мальчик и его повесившаяся 44-летняя мать. Тела обнаружил старший сын погибшей женщины. Тогда следователи возбудили уголовное дело по факту убийства двух лиц.

Однако, как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКР по Курганской области, позднее выяснилось, что женщина сама убила сына, а затем повесилась.

"Причиной самоубийства женщины послужили личные мотивы, на которые она указала в видеообращении. Видеообращение приобщено к материалам дела и разглашению не подлежит", - заявили в региональном следственном управлении.

Между тем на местных форумах раскрывается текст видеопослания. В нем женщина объяснила, что свела счеты с жизнью из-за коллекторов, которые не оставили бы ее в покое из-за долгов по кредитам. Ребенка же она убила, чтобы мальчика не отдали чужим людям.

Будет ли возбуждено уголовное дело в отношении коллекторов по факту доведения до самоубийства, неизвестно.

(Ранее по теме:

В Кургане уборщица задушила маленького сына

И сама свела счеты с жизнью.

Мотивы ее поступка выясняются. Трагедия произошла вечером 28 октября 2013 года в Кургане.

44-летняя местная жительница, работавшая уборщицей в школе, в собственной квартире задушила 3-летнего сына, а после покончила с собой.

Данный факт "Уралинформбюро" подтвердили в региональном СУ СКР. )

Изменено пользователем Viktor_ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жительница Кургана задушила сына и повесилась из-за коллекторов

ужасно. просто ужасно.

но, имхо, тут проблема не в коллекторах, а скорее, в малограмотности этой женщины, возможно, и ее окружения, в силу которой тех же коллекторов так уж демонизировали... задушить ребенка из-за каких-то долгов... неэтично, но так и вертится на языке - "не коллекторы тут скоты, а она - дура"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жительница Кургана задушила сына и повесилась из-за коллекторов

ужасно. просто ужасно.

но, имхо, тут проблема не в коллекторах, а скорее, в малограмотности этой женщины, возможно, и ее окружения, в силу которой тех же коллекторов так уж демонизировали... задушить ребенка из-за каких-то долгов... неэтично, но так и вертится на языке - "не коллекторы тут скоты, а она - дура"...

Ну не могу я назвать дурой человека из глубинки. Поверьте. И в Москве и в питере огромное количество людей среднего возраста которые не умеют/не пользуются интернетом. Я это знаю по специфике моей деятельности.

При этом могут быть квалифицированными врачами и строителями и т.д. И малограмотными их никак не повернётся язык назвать.

А теперь представьте глубинку.

Здесь речь идет об ИНФОРМАЦИОННОЙ БЛОКАДЕ окружающей человека, работа по 24 часа в сутки, без мужа, выращивание детей а в свободное время когда есть возможность глотнуть час свободного воздуха на вас давят твари . причем лживо, незаконно , и вводя в заблуждения или попросту вря.

Из того что изучал (для себя) минимальное количество суицидов из-за приставов и изъятия имущества и жилья и максимальное при давлении досудебном коллекторов, Ожидание и томление перед ужасными перспективами в тыщу раз чаще приводит к суициду нежели свершившийся факт. И они это знают. И затягивают до суда

Боже, ей просто нужно было в суд все дело перевести , и она б не отчаялась.

В суды идти надо, и проскакивать этот этап с коллекторами , а таких тварей - на вышку , ик стенке. Никак иначе. Но к сож мораторий на смертную казнь

UPD: Что они ей наплели. Что ребёнка отберут и продадут? Твари

Изменено пользователем Viktor_ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу