• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

maxstepa

Незаконное страхование при выдаче потребительского кредита

588 сообщений в этой теме

Это не оправдание, а идиотизм.

У меня ответ за подписью зам. руководителя И.В. Брагиной, исп. некая Мухина. ПисАла я на Вадковский переулок, 18.

Поделиться сообщением

Вы в Федеральный писали,а я сначала отвезла в РПН по ЦАО Москвы,а оттуда мое заявление ушло не в федеральный ,а именно по Москве на Графский переулок 4/9,а вот там уже все на тормоза спустили и прислали мне великолепный ответ """сама дура""""

Поделиться сообщением

Так я о чем и говорю - пишите туда. Там уровень специалистов несомненно выше.

Поделиться сообщением

Товарищи подскажите с чего начать? Ветку прочитала, но голова чего то пока плохо варит((((

Сегодня взяли кредит в Русском Стандарте, на сумму 90000 рублей (техника в магазине, все бумаги подписывал муж, показали ему только первую страницу договора, быстро быстро протароторив чего то там, и дали кучку бумажек на подпись.... Среди них оказалась и страховка 1. Договор страхования жизни, здоровья и трудоспособности 2. договор страхования финансовых рисков. По этому договору 14400 и 12200 рублей соответственно, уплачиваются сразу в страховую компанию. В итоге основной долг по кредиту составил вместо 90тыс 116тыс.

Куда можно обратится в первую очередь? Реально ли вернуть деньги уплаченные в страховую?

С чего начать?

Поделиться сообщением

В РПН обратитесь для начала. Зачем подписывали - вопрос риторический. Мой прогноз - непросто вернуть страховку. Только если доказать, что она была навязана в нарушение ст. 16 ЗоЗПП. Плюс информации надлежащей о страховке не получили. В ФАС можно обратиться, если отсутствовала возможность выбора страховой компании.

Поделиться сообщением

Вопрос о возможности применения к страховым правоотношениям ЗоЗПП решается в правоприменительной практике неоднозначно. Пойдем по пути наибольшего благоприятствования. Так, с учетом специфики страховых правоотношений к договору страхования с участием гражданина применяются лишь общие правила Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей": о праве на получение информации об услуге, о компенсации морального вреда, об альтернативной подсудности, освобождении от уплаты госпошлины. Правовые последствия нарушений договора страхования определяются Гражданским кодексом РФ и специальным законодательством о страховании Справка по вопросам применения законодательства о защите прав потребителей (утв. на заседании Президиума Пермского областного суда 25 августа 2006 г.).

Напишите заявление в банк и страховую компанию о своем отказе от договора, ссылайтесь на ст. 32 ЗоЗПП.

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ!!! А РПН и ФАС это что? :smile: Попробуем побороться.

В договоре есть пункт что договор вступает в силу со дня, следующего за днем его заключения, т.е завтра

Поделиться сообщением

Надо было сегодня им направить заявление об отказе от договора ))).

Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба. Реквизиты посмотрите в Интернете.

Поделиться сообщением

Иринка42 спасибо за ответы)))

В общем договоре на сайте компании есть такой пункт:

7.5 При досрочном прекращении действия договора страхования, уплаченная страховщику страховая премия возврату не подлежит, за исключением случая, когда расторжения договора страхования произошло по требованию страхователя в связи с нарушением Страховщиком условий договора страхования. В этом случае страховщик возвращает страховую премию за неистекший срок страхования.

В нашем договоре такого пункта нет. Можно ли отсутствие этого пункта в нашем договоре страхования считать нарушением условий договора? В соответствии с п.8.2 Страховщик обязан ознакомить страхователя с настоящими правилами страхования и условиями договора страхования. Получается что о пункте 7.5 нас не предупредили.

Можно ли на основании этого считать что страховщик нарушил условия договора и вернуть страховую премию?

Поделиться сообщением

Это не нарушение. Страховую премию пытайтесь вернуть как потребитель, который на основании ст. 32 ЗоЗПП вправе отказаться от услуги.

Поделиться сообщением

Если есть юристы в теме или те, кто уже обращался с жалобой по этому вопросу в суд или в роспотребнадзор- гляньте плиз текст моей жалобы- подойдет?

Жалоба.doc

Поделиться сообщением

Добавьте, что нарушена правовая форма страхования: нет отдельного договора страхования, либо страхового полиса, как того требует ст. 940 ГК РФ.

Попробуйте текст сократить, одна и та же мысль о навязанности повторяется неоднократно.

Много лишнего. Ст. 395, нарушение конкуренции и др. Относительно последней обращайтесь в ФАС.

Таким образом, четко перечислите нарушения ЗоЗПП, сделайте это кратко и по пунктам.

Исправьте ошибки в тексте, это все же документ правового характера ("нету" вместо нет и др.).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

belenkov Вот Ваша выдержка из жалобы:

Банком при заключении договора не была мне предоставлена возможность отказаться от подключения к программе страхования. В заполняемых мною документах на получение кредита отсутствовал какой-либо пункт либо графа, информирующая о возможности получения кредита без подключения к программе страхования.

14 марта 2011г. Вами был заключен кредитный договор. Вы точно уверенны что нет графы где можно было бы поставить галочку что вы отказываетесь от страховки?

У Ренесанса вроде теперь после нескольких предписаний надзорных организаций теперь данный пункт по умолчанию. Если все таки нет такого пункта тогда Ренесанас стоически держит свои "нарушения" в других регионах где прецендентов еще не было.

Поделиться сообщением

в договоре самом такого точно нету, а что было в анкете, я не помню - но ведь и в договоре должно быть это? Ведь основной документ -это договор, а анкета -просто как справочный материал обо мне?

Поделиться сообщением

belenkov

Вы не злоупотребляете цитированием.

Меня уже однажды забанили так;-)

Анкета не справочный материал.

Лично Банк подгоняет все "лишнее" под оферту.

Я насколько знаю по этому форуму именно в Анкете есть пункт(графа) по согласию..отказа подключению к программе страхования.

У меня у самого половины документов на руках нет.

Человек который брал кредит в Ренесансе просто уже не помнит что давали на руки и что он подписывал.

Поделиться сообщением

И что же теперь, если этот пункт был в анкете, то все- сушите весла господа?

Поделиться сообщением

Не факт. Совсем не факт.

Поделиться сообщением

Побольше бы таких вот фильмов людям показывали - (Среда обитания. Ловушка в кредит (2011) SATRip)

И про скрытые проценты и про страховку журналисты рассказыывают, жаль, не посмотрел этот фильм раньше

Поделиться сообщением

У меня такой вопрос- в какой суд подвать иск? В районный, мировой, арбитражный? Можно ли по моему месту жительства? (астраханская область)

Поделиться сообщением

Ст. 17 ЗоЗПП иск подается по Вашему выбору - либо по месту нахождения банка, либо по Вашему м/ж.

Подсудность зависит от цены иска. До 50 тысяч - к мировому судье. Выше - в районный суд.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

belenkov

У Вас копия Анкеты на руках есть?

Если есть. Вышлите мне на эл.адрес..скину если что Вам в личку.

С Анкеты можете все Персональные данные сфотошопить(замазать, стереть).

Я хочу проверить временной и региональный фактор в "цикле" изменения договоров в Ренессансе.

Поделиться сообщением

Тоже взял кредит в Ренисансе и такая же проблема с документами. В день оформления кредита подписал одни бумаги, на второй день позвонил сотрудник и сказал, что я не поставил свою подпись еще на 2х документах, причем вину частично возложили на меня (мол не внимательный я) :-) Как раз, что - то связанное со страхованием, если я не ошибаюсь. Как и написал в соседней ветке, завтра пойду в банк с заявлением о предоставлении копий анкеты и договора страхования с полисом. Еще и выписку счета хочу получить. Кому понадобяться копии документов-обращайтесь, завтра все отсканирую.

Поделиться сообщением

K_Yuri

Отправил в личку.

Хорошо что Реник более менее с ответами на обращения граждан не затягивает.

Поделиться сообщением

Вообщем, был сегодня в банке.

1) На просьбу показать мне договор страхования, девушка протянула мне Памятку по Программе страхования 1 (файл прикреплю), документ без подписей и печатей. Вопрос, где сам присоединенный договор, поверг девушку в легкий ступор. Закончилось все тем, что "Рен кредит" к "Рен страхованию" дела не имеет (просто совпадение :-) ), а мой договор уже в Москве в "Рен страховании" (быстро они)

2) Предоставлять копию мною оформленной анкеты - оферты тоже отказались, мотивируя тем, что не имею права и она в архиве.

3) Принимать заявление на предоставление документов в установленном законом форме - опять же отказались, вместо него протянули заготовленную форму обращения клиента (думаю, документ юридической силы не имеет) По заявлению сказали, что управляющий все равно их не рассматривает в таком виде,зато обращение по форме банка пошло бы в спец отдел, где его точно бы рассмотрели :-) "И вообще, в каждом отделении и банке свои законы, вот" (почти цитата)

Решил:

Писать заявление буду, но письмом с уведомлением на физический (или юридический?) адрес банка на имя управляющего.

Вопрос, собственно, что писать. Просить только документы по страхованию, думаю, не имеет смысла. Уверен, они существуют в виде договора группового страхования. Как человек не имеющий юридического образования, выстроил следующую логическую цепочку:

Поставив галочку в анкете - оферте напротив страхования, я соглашаюсь с кредитом со страховкой.

На основании этой оферты, банк выдают мне типовой договор. В договоре отсутствует возможность выбора страховой компании, отсутствие этого просматривается и в тарифах банка.

Отсутствие выбора влечет за собой драконовскую комиссию банка по страховке. Налицо сговор двух компаний с целью получения выгоды.

В тарифах банка, комиссия по страховке выглядит точь в точь как комиссия за ведение ссудного счета.

Документы в приложении. Анкету, памятку не выкладываю. Первая - простой бланк без упоминания страховки (я такой не заполнял) Второй - простая памятка, что нужно делать при страховом случае. Нужно, пишите.

Поделиться сообщением

Ребята, у кого-нибудь есть практика взыскания страховки со Сбера в Екатеринбурге? У Сбера договор со страховой компанией Кардиф. подала 3 иска, надо выиграть. практику положительную не могу найти по Свердловской области.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу