• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

437 сообщений в этой теме

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителя

11.07.2010 г. года между мной и ответчиком был заключен кредитный договор, в соответствии с которым мне был предоставлен кредит в размере 49341 руб., из них на товар - 43562 руб.

Пунктом 44 указанного договора определен размер страхового взноса – 5779 руб. на личное страхование. Считаю условия договора об обязательном страховании жизни, противоречащими законодательству и, соответственно, ущемляющими мои права.

Банк вынуждает заемщика оплачивать дополнительные услуги, представитель банка, которая оформляла кредит в магазине «Эльдорадо», пояснила, что кредит не выдадут в случае отказа от страхования, иных способов оформить кредит нет, в случае изменений условий договора в выдаче кредита будет отказано. Кроме того, мое якобы согласие на страхование было внесено сотрудником банка в типовую форму договора, к которой я могла только присоединиться (то есть со страхованием согласился представитель банка, внеся в типовую форму «крестик, вывел соответствующее заявление на печать уже с якобы моим согласием).

В соответствии со ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

В силу п.п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии со ст. 935 ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Условия договора, предусматривающие выдачу мне кредита, были подготовлены заранее, без участия истца. Я заполнила лишь предлагаемую форму заявления, и кредит был мне предоставлен на условиях, определенных ответчиком.

Услуги по страхованию были включены в договором ответчиком, сама страховая компания была навязана банком. Также следует отметить, что условия договора страхования определялись не договором, заключенным мной с ответчиком, а договором ответчика со страховой компанией. Возможности отказаться от услуги страхования у меня не было.

Таким образом, банк навязал мне услугу, напрямую не связанную с получением кредита, поскольку получение кредита могло быть оформлено и без соответствующего страхования и я понесла убытки по уплате страховой премии в размере 5779 рублей. Гражданский кодекс РФ прямо указывает, что обязанность по страхованию жизни не может быть возложена на физическое лицо по закону. Законом РФ «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом РФ обязательное страхование жизни и здоровья заемщика при заключении кредитного договора не предусмотрено. Таким образом, данное условие кредитного договора прямо противоречит закону и, в частности, статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Поэтому условие кредитного договора в части платы за страхование является ничтожным.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 года №4-П, договоры присоединения (кредитный договор) имеют публичный характер, условия которых в соответствии с п. 1 статьи 428 ГК РФ определяются Банком в стандартных формах. В результате граждане-заемщики, как сторона в договоре лишены возможности влиять на его содержание, что является ограничением свободы договора и как таковое требует соблюдения принципа соразмерности, в силу которой гражданин как экономически слабая сторона в этих правоотношениях нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора и для другой стороны, т.е. для банков. При этом возможность отказаться от заключения договора, внешне свидетельствующая о признании свободы договора, не может считаться достаточной для ее реального обеспечения гражданам, тем более когда не гарантировано должным образом право граждан на защиту от экономической деятельности банков, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, не предусмотрены механизмы рыночного контроля за кредитными организациями, включая предоставление потребителям информации об экономическом положении банка, и гражданин вынужден соглашаться на фактически диктуемые ему условия.

Кроме того, ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» указывает на презумпцию отсутствия у потребителя специальных познаний, но не запрещает доказывать их наличие. В деле нет данных о том, что я располагаю специальными познаниями в сфере банковской деятельности.

Очевидно, что я, как заемщик-потребитель, - лицо, не обладающее специальными познаниями в банковской деятельности, не был способен отличить одну услугу, предоставляемую в рамках кредитования, от другой и определить, насколько необходима для меня данная услуга.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Действиями ответчика мне был причинен моральный вред, который я оцениваю в 3000 рублей. Я испытала нравственные страдания от того, что ответчик заведомо зная о незаконности плат по кредиту, не предусмотренных законом, включил их в кредитный договор.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Полагаю, что вышеприведенные положения договора противоречат закону и являются ничтожными.

На основании вышеизложенного ПРОШУ:

1. Применить последствия ничтожности сделки и взыскать с ответчика плату за страхование в размере 5779 рублей, моральный вред в размере 3000 рублей.

2. Взыскать расходы по оплате услуг представителя в размере 6000 рублей.

Приложение:

1. Копия искового заявления

2. Кредитный договор;

3. Договор на оказание юридических услуг с распиской представителя;

4. Копия доверенности представителя.

5. Копии чеков об оплате кредита.

Кредитный договор и копии чеков для ответчика не предоставляются, поскольку указанные документы у него имеются.

Дата

Подпись

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителя

Иринка42,как же мне вас благодарить?!! СПАСИБО!!!!!!ax.gifax.gifay.gif

Поделиться сообщением

Добрый день всем. Иринка42, я написала исковое по вашему образцу,но применительно к себе. Сегодня пошла к юристу, из "Центра по защите прав" а она меня сходу в лоб,- Не получится вернуть страховую сумму, т. к. она оплачена единовременным платежом и включено следующее условие "ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ:В случае отказа Страхователя от настоящего Договора страховая премия не возвращается Страхователю. В случае расхождений между условиями настоящего Договора и Правилами страхования, преимущество имеет настоящий Договор."Можно попытаться, но результат может быть нулевой ." sad.gifbw.gifПравда предложила сначала написать претензию в банк, а уж потом исходя из обстоятельств. Однако у меня появилось легкое подозрение в её компетентности. Кто что думает и подскажет?

Поделиться сообщением

Господи, какой феерический бред. К страховой какие претензии? Это банк навязал страховку.

П.С. Свои решения в этой и других темах я выкладывала. 9 исков к Хоуму. Привет "юристу". :intellekt:

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Подскажите, если на данный момент есть просрочки по договору и платить в ближайшее время не планируется, из-за нехватки средств, можно ли попытаться отсудить страховку у этих морских свинок?

Поделиться сообщением

можно ли попытаться отсудить страховку у этих морских свинок?

одно другому не мешает, если в пределах СИД

Поделиться сообщением

Только уже уплаченную. Часть страховки заплатить не успели.

Поделиться сообщением

Ну я так понял СИД начинает исчисляться с последнего платежа по графику, а они еще не совсем скоро, по одному договору в октябре, по второму в следующем году.... Жалко как то, там страховые суммы по 25 тысяч

Поделиться сообщением

Вам не об этом СИД говорили. СИД по применению последствий ничтожности сделки начинает исчисляться с начала исполнения договора.

Поделиться сообщением

Вам не об этом СИД говорили. СИД по применению последствий ничтожности сделки начинает исчисляться с начала исполнения договора.

Спасибо Ирина, пойду изучать форум, что то я значит недопонял....

Поделиться сообщением

Привет "юристу". :intellekt:

Так и сделаю ax.gif

Поделиться сообщением

Моя история со страховкой банальна. При оформлении кредита менеджер распечатала документы, при этом, как водится, даже не предупредив о том, что дополнительно будут оформлены две страховки и на руки я получу 60000 руб, но должна буду 84747 руб. То есть сумма страховки составляет 24747 руб. На мой вопрос, является ли страховка обязательной, менеджер ответила, что да, обязательной, но я могу и отказаться, но тогда в кредите скорее всего откажут.

Видя мои сомнения, менеджер добавила, что от страховки я могу отказаться после подписания договора и сумма вернется на мой счет.

"Был не один прецендент, и Вы даже можете не делать несколько ежемесячных платежей - на счету и так будет некоторая сумма (возврат от страховой)."

Вобщем, договор был подписан. Правда, потом менеджер сказала, что отказаться от страховки я могу не раньше, чем через 3 месяца, написав заявление.

Через некоторое время я оформила второй кредит и уже другой менеджер сообщила мне примерно то же самое: " Придете через 3 месяца, тогда по двум кредитам и напишите заявление".

Ладно, через три месяца, так через три месяца. Прихожу по прошествии этого срока и обращаюсь по поводу отказа от договора страхования. Менеджер мне сообщает: "А с первого июля изменились правила в страховой компании и если раньше страховая компания шла клиентам навстречу, то теперь все изменилось и отказаться от страховки, вернуть деньги невозможно". На то, что договоры были заключены раньше, мне было сказано, что все равно, это не имеет значения.

В каждом страховом полисе я нашла пункт "Особые условия. В случае отказа Страхователя от настоящего договора страхования страховая премия не возвращается Страхователю." (при подписании не обратила внимания, все написано мелким шрифтом). То есть, менеджеры прекрасно знали о наличии этого пункта, но говорили при этом обратное.

Получается, банк навязал мне услугу, и теперь, помимо основного долга и процентов, я еще должна выплатить дополнительно 49494 руб, да и на эту сумму еще будут накручены проценты.

Считаю данные действия сотрудников банка мошенничеством, умышленным введением в заблуждение; думаю писать жалобы в Роспотребнадзор и ФАС.

Хотелось бы услышать мнения по поводу "трех месяцев" (а почему именно три?) и того, что " в страховой компании изменились правила." Это откровенный развод или хотя бы слегка полуправда?.. Иск в суд - стоит ли заморачиваться.... Тему читала, но подписала то все добровольно...хотя и принудительно...

Поделиться сообщением

Не обязаны Вам были ее возвращать изначально. Вас менеджеры обманывали.

Поделиться сообщением

Иринка42, спасибо за ответ.

Ведь обман этот практически недоказуем.... Допустим, напишу жалобы, а результат? Свидетелей же нет. На это и расчет...

Поделиться сообщением

Надо смотреть подписанные Вами документы. Возможно, удастся доказать, что услуга страхования была навязана.

Поделиться сообщением

Да там галочки, проставленные заранее в нужном месте - "Да, я согласна быть застрахованной"; и там же приписка от банка - что то типа "Cогласие заемщика на страхование не влияет на решение банка о выдаче кредита."

Но все же попробую, конечно, показать документы юристу.

Поделиться сообщением

Стандартная ситуация. Все это взыскивается судом. :intellekt:

Поделиться сообщением

Доброго времени суток!

Уважаемы юристы, скажите пож-та у кого-нибудь есть суд. практика на уровне ВС РФ (думаю только она поможет мне сломить суд. практику, сложившуюся в Башкирии)

Ситуация следующая:

Включение страховки в кредитный договор Хоум кредит банка.

Мои доводы, что данная услуга навязана банком, данное условие не соответствует ЗОПП и п.5 ст.11 ФЗ О защите конкуренции. на судью не действуют, она придерживается позиции, что заемщик добровольно заключил договор страхования, что подтверждается заявлением. А также, что в договоре есть строчка, что решение банка по выдаче кредита не зависит от согласия Заемщика на страхование у Страховщика.

Ответчик машет перед нашими районными судами кассационным определением ВС Респ. Башкортостан, где суд. коллегия пришла к выводу, что истец заключил кредитный договор добровольно, был ознакомлен с условиями предоставления кредита, обо всех условиях кредитования был информирован.

Заранее спасибо за помощь

Поделиться сообщением

Город?

Из Уфы товарищ begemot очень "любит" банки в судах :) Напишите ему.

Поделиться сообщением

Да. Уфа. Спасибо. Попробую ему написать в личку)) Надеюсь ответит

Поделиться сообщением

Да. Уфа.

Добро. У меня в подписи ссылка на форум. Он там тоже есть и есть контакты как раз по городу Уфе в шапке форума. Не стесняйтесь, там помогут :) Правда-правда.

Поделиться сообщением

Сейчас в личку отправлю иск и решение.

Вышлите мне пожалуйста тоже исковое заявление и решение по страховке Хоум кредита - Swetik-82@yandex.ru

Поделиться сообщением

Простите, но я не секретарь. Иск выложен на этой странице - Вам только глаза поднять надо. Решение на форуме тоже выложено.

Поделиться сообщением

Простите, но я не секретарь. Иск выложен на этой странице - Вам только глаза поднять надо. Решение на форуме тоже выложено.

Всё, нашла, спасибо!!!! Извините пожалуйста за невнимательность.. Просто банк уже замучил, названивает каждый день без выходных без проходных, якобы у меня долг, если не погасите в течении 12 часов, то Ваши данные будут внесены в "чёрный список" и больше никто никогда не даст Вам кредит. Говорю им -подавайте в суд, и никаких действий. Решила сама подать, оборзел банк, хочу теперь и страховку навязанную вернуть (почитала Вас, оказывается это возможно). Пошла к юристу, чтобы написал исковое, чтоб вернуть страховку - а он сказал, вы добровольно подписали договор, так что дохлый номер и всё такое. Вот я и вернулась к Вам за помощь. Спасибо за образец, попробуем штурмовать эту вершину.))))

Поделиться сообщением

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!

Прошу у вас помощи в выяснении отношений с ХОМЯКАМИ.

05 мая этого года мой муж оформляет у них кредит наличными в размере 100 000 руб.

День нужны были срочно.

Подписывает договор.

В договоре- точнее в заявлении (т.к. договор нам на рук не выдали- это я обнаружила сегодня) указано Кредит с личным страхованием:

размер кредита - 123 100 руб.,

в т.ч. страховой взнос на личное страхование - на сумму 23 100 руб.

Ситуация такая.:

муж подписывает документы.

перепроверяет их и обнаруживает страховку (напомню - документы подписаны,кредит банком оформлен).

тут же в присутствии менеджера муж пишет заявление в страховую (так его проконсультировали) на отказ от договора личного страхования на основании того,что он неправильно понял условия.

Как два "умных человека" мы ждем из страховой в течении 60 дней ответа, потом идет цикл звонков туда и поиски виноватого.... и прочая бла-бла-бла.

страховая соглашается вернуть в виде исключения только 16000 руб. начинаем с ними бестолковые споры....

Прочитав ваш форум - в основном дела с ренесансом: что успела за последние сутки, - я понимаю что претензии у нас должны быть именно к банку.

Подскажите,прошу не сочтите за труд,

каков порядок наших действий сейчас в отношении банка.

Ведь фактически, банк мало того что навязал нам страховку, необоснованно перевел средства заемщика,т.к. имел на руках его заявление об аннулировании договора страхования.

Из доков,которые имею сейчас на руках:

- заявление на открытие банк .счета

- график платежей

- ксерокопия полиса страховой (договора со страховой мужу тоже не выдали).

буду признательна за любую помощь или совет.

С уважением, Марина

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу