• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

allegas

Продажа долга

137 сообщений в этой теме

Борька, читаем еще раз- внимательно- статьей 385 ГК РФ предусмотрена обязанность кредитора, уступившего право требования, передать документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Таким образом, передача персональных данных заемщика при уступке права требования также не противоречит действующему законодательству.

Мы тут можем бодаться и спорить круглыми сутками но закон есть закон.

Та нехай передает, чо ему в голову взбредет, начитамшись. А те, кому всяку гадость передает - пусть се на здоровье используют. И баблосы за это получают. Пока на свободе...

Лично мне - это ВЫГОДНО. На суде пригодится. Потому, как Вы верно выразились - закон есть закон.

А пободаться я и с Джоником могу - он веселый. :shock:

Поделиться сообщением

Пока на свободе...

не я в автозак бензин вчер еще заправил, чо мож сцеплений выжимать? мне ток левой ногой работай(правой уж газ в пол вдавил......

Поделиться сообщением

Вот упертый человек, ну хорошо, в вашем договоре нет пункта о третьих лицах, чудесно, а если КА является подразделением банка или дочерним предприятием тогда ваши права о передачи ваших данных третьим лицам опятьтаки не нарушены.

Да вообще разговор тут не об этом шел изначально, нестоит прикапываться по мелочам.

Продажа долга или передача его взыскания на аутсорсинг подразумевают и передачу сведений о должнике (а часто и сведений об операциях по счёту, как правило сопровождающего кредит). В случае с банком, это явное нарушение статьи 857 ГК РФ, т.е. продажа долга или привлечение третьего лица в рамках агентского договора или по иным основаниям не являются законными. Если КА является подразделением банка, то закон не нарушается, т.к. де-юре тут взыскателем выступает банк. А вот даже если КА является дочкой банка, то это всё равно третье лицо.

Одно дело когда долг был "продан" КА и уже совсем другое когда КА по бумагам уполномочен истребовать долг в интересах банка.
С точки зрения нарушения банковской тайны - одно и тоже.

По поводу имеет ли банк право продать КА кредитный портфель- как не странно имеет и прецедентов куча вот примеры: ВТБ 24 продаст коллекторским агентствам портфель кредитов на 4 млрд руб 28 июля 2010

Коллекторское агентство MORGAN&STOUT приобрело портфели просроченных обязательств ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» 21 июня 2010

Коллекторское агентство ЭОС приобрело портфель долгов Райффайзенбанка 9 октября 2009

Знаете, на улицах иногда героин продают. Это тоже реалии жизни. Другое дело, что сам факт сделки не узаконивает её.

По поводу договора и нарушения его условий - на это можно настаивать в суде если вы сами добросовестный исполнитель этого договора- в договоре сказано - обязуюсь своевременно погашать задолжность..... не погашаем. Суд это тоже принимает во внимание.
У нас даже воры-домушники имеют право на защиту своих законных прав, если вы превысили пределы самообороны. Так и тут - никто не мешает банку защищать свои права в суде, законным порядком. Но если банк идёт на защиту своих интересов нарушая при этом закон, то он явно неправ.

Если долг продан КА то это надо обжаловать в суде
Маленький нюанс - если продан долг перед банком.

Сам факт того что долг может быть передан КА на законных основаниях установлен. Суд признает КА истцом - этот факт тоже установлен.
Ни первый, ни второй факт не установлены. КА подало в суд, однако из цитаты не ясно, принял ли суд иск к рассмотрению. Также не ясно, был договор уступки оспорен (судя по всему, ответчик не пытался этого сделать, а стоило бы). Ну и вообще, не ясно чем дело кончилось.

В соответствии со статьей 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании кредитного договора (договора займа), может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона, при этом для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Ни договором, ни действующим законодательством согласие должника для сделки не предусмотрено

статьей 385 ГК РФ предусмотрена обязанность кредитора, уступившего право требования, передать документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Таким образом, передача персональных данных заемщика при уступке права требования также не противоречит действующему законодательству.

Всё это так, когда касается уступки прав требованя от Васи Пупкина или ООО "Василёк" третьим лицам. Однако, в случае с банком нарушается норма закреплённая в ст. 857 ГК РФ. А ст. 388 ГК РФ русским по белому гласит, что уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону. В данном случае, противоречие закону есть. Поэтому права КА, приобретённые на основании стт. 382 и 385 ГК РФ можно оспорить на основании стт. 388 и 857 ГК РФ.

Но то что они могут это делать- ДА МОГУТ.
Могут, также как я могу подать иск к кому угодно. Вопрос ведь в том, чем это закончится.

Их деятельность в России вне законов.
Не совсем так. Уступка права требования вполне законна. Кроме случаев когда она противоречит законам, договору или иным правовым актам. Т.е. они могут скупать долги, но не банковские.

Согласен, не нарушены. Но только в том случае, если этот момент отражен в договоре, я был письменно уведомлен банком о передаче 3-м лицам моих персональных данных и я дал на это свое письменное согласие.
Из темы об отзыве согласия, я вынес иное мнение. Другое дело, что когда дело касается договорв с банками, происходит нарушение банковской тайны.

Поделиться сообщением

Вот вам еще пруфлинк:

хз на хз конкурсного производства. КА выкупает хз через хз, в том числе на хз уже хз. В договоре хз нет хз о том, что заемщик хз передачи хз ТРЕТЬИМ лицам (тоже хз). Можно ли хз в хз признать недействительным и через хз все хз хз также признать недействительными?

Вам отвечает хз, но вроде как Моисеев Владимир Николаевич, "ЮРИСТ - ПРАКТИК";, г. Уфа

Дано ответов - 5113, получено благодарностей - 722

Ответ от 19.03.2011 08:31:

Уважаемый Николай Георгиевич, г.Владимир!

Согласно ст.166 ГК РФ бла-бла

Согласно ст.167 ГК РФ бла-бла

Исходя из представленной вами информации, имеются законные основания утверждать, что у вас НЕ имеется законных оснований для оспаривания данного договора цессии.

С уважением Владимир Николаевич

г.Уфа 19 марта 2011г

10:30 уф.вр.(08:30 моск.)

Какой то непруфинный пруфлинк.

Хотя для кого как. хз....

Я бы больше доверял юристу с такими взглядами:

Именно поэтому никогда не даю рекомендаций на форумах. Разъяснить, проконсультировать - пожалуйста, но рекомендовать что-либо без документального изучения конкретной ситуации - увольте.

Поделиться сообщением

Gizzmo, а что скажете про статью 388 п.2 "Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника."

Поделиться сообщением

Gizzmo, а что скажете про статью 388 п.2 "Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника."

Естественно, для физ. лца это важная вещь

Поделиться сообщением

А тут сказать просто нечего. Именно на этом основании можно оспаривать договор цессии.

Поделиться сообщением

А тут сказать просто нечего. Именно на этом основании можно оспаривать договор цессии.

А по ч.1 этой же статьи - противречие закону, а именно нарушение банковской тайны?

Поделиться сообщением

ДА, БЛИН! Был бы он вообще, договор то)))Эт я о карте, допустим)Тут вааще билиберда получается какая-то. Вот в КА №1 мне, заявили, что их интерес связан исключительно с задолженностью по карте, а насчёт основного кредита они понятия не имеют. :neutral2: Но, позвольте! Ведь договора по карте, отдельного, в природе нема, как я понимаю. Её наличие, по заявлениям банков, БРС в частности, обусловлено ОСНОВНЫМ ДОГОВОРМ... А как так?? Что продано или уступлено банком в КА?? То, чего нет, получается)))) :mrgreen: Ну, это мой частный случай... В пятницу на арене событий у меня появилось КА №2 - АСБ. Как я понял, долг по рукам пошёл)Основной аргумент этих- типа, суд состоялся, у них есть приказ на руках и т.д.))Мало того, что это чушь, на 99,9%, у меня к нему (коллектору) возник такой вопрос: раз есть судебный приказ)), ваша теперь роль какова?? НИЧТОЖНА. Получается)Сами себя слили)) Уж никак не КА по судебному приказу с меня что то требовать будет, даж если он и появится)))

Поделиться сообщением

Блин так тут речь не о незаконной деятельности коллекторов которые естественно не имеют права названивать каждые 5 минут, вламываться в дверь или угрожать черт знает чем. Речь только о том могут ли они производить в отношении должника законные действия для взыскания долга- подавать в суд.

А чё так тУпо-то?!. О какой "законной " деятельности колл-в (а что зто..?) может идти речь, если о них только здесь и в некоторых других (печатных) СМИ (боятся потерять "уважение, если не пропишут про такое явление!)??!...

Поделиться сообщением

Добрый день Всем! У меня такая ситуация: Кредит был взят 28 апреля 2008 года в "Промсвязьбанке". Ежемесячно платили до октября 2008 года и один раз в марте 2009 года. Потом не представлялось возможным совершать платежи. 27 апреля 2011 года мне сообщили, что мой кредит продан ОАО "Первое коллекторское бюро" 10 декабря 2010 года. У меня в кредитном договоре в пункте "Права банка" имеются подпункты говорящие, что Банк имеет право передавать и раскрывать любую инф-ию касающуюся наст Договора или Заемщика 3им лицам (включая любые кредитные бюро) для конфиденциального использования и что в случае неисполнения договора заемщиком передавать инф-ю в специализированные организации.

У меня возникли следующие вопросы: 1) Стоит ли платить КА? 2) Как поступить в данной ситуации? 3) Правомерны ли действия Банка?

Я хочу платить, как лучше поступить, пойти в Банк и попробовать договориться, составить график платежей и т.д. Или платить через КА? Но мне кажется, что через КА переплачу.

Поделиться сообщением

Вот КА точно платить не надо.

Попробуйте с банком договориться,если хотите. А кто Вам сообщил о продаже?

Поделиться сообщением

Вот КА точно платить не надо.

Попробуйте с банком договориться,если хотите. А кто Вам сообщил о продаже?

Позвонили с КА, сказали, что кредит продан им.. Пришли к ним, они стали говорить, что надо погашать, что передадут дело в суд и тэдэ. Подписали заявление, что обязуюсь погашать сумму кредитной задолженности по Кредитному договору по графику составленному ими. Теперь понимаю, что не надо было этого делать. Та бумажка - Заявление, имеет какую-либо юридическую силу? Подписывала мать (она - Заемщик), повелась на их доводы, когда я дома просмотрел копию Заявления, то думаю, что оно не имеет никакой силы, ни печати, составлено очень просто, подпись матери, типа что она обязуется платить, подпись специалиста, типа что он принял заявление и готовый текст: "В связи с трудным финположением, я не смог надлежащим образом исполнять свои обязательства и т.д.... "

Поделиться сообщением

Никакой силы не имеет ни бамажка,ни сама эта контора. Мало-ли,кто Вам позвонит...какие же всё-таки люди доверчивые(( Будут трезвонить-требуйте договор о передаче долга. На все претензии-посылайте в суд. Скажите,что для всех вопросов и документов существует почта и заказные письма ценные. На вопли "приезжайте-покажем" или "на почту денег нет" не реагируйте. Не нравится им что-то? В суд!!! И ничего не подписывать!!! Не платить!!!

Поделиться сообщением

Никакой силы не имеет ни бамажка,ни сама эта контора. Мало-ли,кто Вам позвонит...какие же всё-таки люди доверчивые(( Будут трезвонить-требуйте договор о передаче долга. На все претензии-посылайте в суд. Скажите,что для всех вопросов и документов существует почта и заказные письма ценные. На вопли "приезжайте-покажем" или "на почту денег нет" не реагируйте. Не нравится им что-то? В суд!!! И ничего не подписывать!!! Не платить!!!

С КА теперь понятно. Предполагаю развитие ситуации: дошло все до суда, но ведь я действительно не платил (хоть и были объективные трудности), суд будет на стороне банка..

Что Я получу от суда? Если суд выставит весь счет по кредиту? Со всеми пенями и штрафами получается около 350 тысяч, по крайней мере, так сообщили матери в КА.

Как вести себя в такой ситуации, я предполагаю прийти в банк и попробовать договориться, составить график платежей или это не выход?

Что Вы посоветуете? Заранее прошу с терпением отнестись к моим вопросам..

Поделиться сообщением

Ну для начала вы платили в самом начале. Тут к вам вопросов нет.

На какой срок был взят кредит и какая сумма?

Если вы с 2008 не платили, то там штрафов гораздо больше, чем само тело кредита.

Поделиться сообщением

Ну для начала вы платили в самом начале. Тут к вам вопросов нет.

На какой срок был взят кредит и какая сумма?

Если вы с 2008 не платили, то там штрафов гораздо больше, чем само тело кредита.

кредит был взят в апреле 2008 года на 4 года до апреля 2012 года. Тело кредита - 245 тысяч. Если верить КА - на данный момент общая сумма кредита вместе со всеми просрочками, пеням и и тэдэ - 350 тысяч рублей. Они предлагают график: по 5 тысяч ежемесячно, получается почти 6 лет надо будет платить. В КА сказали, что эта сумма окончательная и меняться не будет..

Поделиться сообщением

Если верить КА
КА верить нельзя. Они считают, что для того, чтобы получить с вас деньги - все средства хороши, а обман - это самое малое, на что они способны.

Меня смущает тут только одно: что же такое подписала ваша мама? Это вполне может быть расписка-обязательство о возврате денег. Вы бы затерли личные данные и выложили бы скан посмотреть. Тогда можно делать выводы.

С банком вам договариваться не о чем. Банк ваш долг продал - все, вы банку не должны. Теперь все только с КА. Но у вас там за эти годы накапало много штрафов. Эти штрафы и пени можно оспорить в суде. Попросив применить статью 333 ГК о снижении неустойки. Может оказаться, что штрафов там больше, чем суммы долга. Поэтому надо не вестись на все их угрозы и запугивания и обещания обобрать, по миру пустить, четвертовать в случае неплатежей, а спокойно посылать в суд. Можно еще дальше - по желанию. Вы вообще не обязаны с ними общаться или открыть двери, если к вам придут такие гости.

Поделиться сообщением

Пришли бумажонки с АСД, жаль сканера нет, а то бы выложил. Их прилепили на дверь(где то об этом писали уже......). Ещё и фотку мою откопали.Написана ахинея полная, те же заветные три статьи, номер якобы договора, кот. нет, а самое главное- НОМЕР СУДЕБНОГО ПРИКАЗА!!!! С датой 22. 12 20!11) :apllause: В понедельник хочу им тоже письмецо написать, с копиями в соответствующие инстанции. Посмотрим...

Поделиться сообщением

С банком вам договариваться не о чем. Банк ваш долг продал - все, вы банку не должны.

Меня тоже продал.А потом назад вернул. А потом опять продал))) Так и звонили-то банк месяц,то упыри три)) пока все-таки не продал в "портфель")) Можно ведь письмо в банк написать-так,мол, и так...могу платить вот таким образом...Банку,конечно,плевать,зато бамажка будет,что хотел конфликт уладить) В суде пригодится) Хотя,у этого банка судов не бывает-упырям отдают...

Поделиться сообщением

кредит был взят в апреле 2008 года на 4 года до апреля 2012 года. Тело кредита - 245 тысяч. Если верить КА - на данный момент общая сумма кредита вместе со всеми просрочками, пеням и и тэдэ - 350 тысяч рублей. Они предлагают график: по 5 тысяч ежемесячно, получается почти 6 лет надо будет платить. В КА сказали, что эта сумма окончательная и меняться не будет..
Если вы с этим согласны, то не платите ни копейки пока: 1) новый кредитор не докажет вам (вашей маме), что право требования перешло к нему; 2) это предложение не будет оформлено юридически в виде допсоглашения или отдельного договора, и заверено обеими сторонами. Иначе ваше соглашение не имеет никакой юридической силы и когда вы по нему всё выплатите, окажется, что вы должны ещё столько же, если не больше.

Ну, а если не согласны - пусть подают на вас в суд. Никаких не предусмотренных договором санкций (КА часто пугают, что накрутят вам не по заявленной в договоре ставке неустойки, а в разы больше) новый кредитор не имеет право применять. Да и то что имеет право по договору можно обжаловать когда на вас подадут в суд, как об этом написала AnnT. И сам договор уступки права требования тоже. Хотя действительно - что там за заявление такое? Может вы уже на всё согласились?

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Отправляю сканы Заявления, Ваше мнение.

post-10774-1304603717_thumb.jpg

post-10774-1304603757_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Отправляю сканы Заявления, Ваше мнение.

Ваш кредит передан на сопровождение

Сопровождение что это за зверь такой и с чем его едят? В моем представлении подобное уведомление должно исходить от кредитора( или совместное) с перечислением полномочий предоставленных агенту. Из этого письма абсолютно непонятно какую юридическую силу будет имет обязательство погасить задолженность по указанному графику.

Я думаю, что Вам необходимо отправить эти письма в ПСБ с требованием подтвердить или опровергнуть полномочия ПКБ.

Поделиться сообщением

какую юридическую силу будет имет обязательство погасить задолженность по указанному графику.

Никакой.

Даже если эта бумажка была бы адресована банку. Сегодня один размер, завтра другой. ввели человека в заблуждение. Есть КД, ест график, есть выписка. По ним и сумма требуют. Несогласен чел - пожалуйте в суд. Какой нах ПСБ?

Поделиться сообщением

какую юридическую силу будет имет обязательство погасить задолженность по указанному графику.

Никакой.

Даже если эта бумажка была бы адресована банку.

Не уверен, если такая бумага придет от банка, то подписание нового графика погашения вполне себе можно квалифицировать как новацию.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу