• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Дэнурий

Истечение срока исковой давности

752 сообщения в этой теме

Срок исковой давности не истек. Во-первых, Вы платили до октября 2010 г. Во-вторых, течение СИД прервал суд. приказ (точнее, заявление банка о его выдаче).

Я не вижу признаков незаключенного договора. Тут офертно-акцептный порядок, письменная форма договора в этом случае считается соблюденной. Неустойку можете просить суд снизить на основании ст. 333 ГК РФ. А вообще, нужно смотреть Ваши документы и исковое.

Поделиться сообщением

Срок исковой давности не истек. Во-первых, Вы платили до октября 2010 г. Во-вторых, течение СИД прервал суд. приказ (точнее, заявление банка о его выдаче).

Я не вижу признаков незаключенного договора. Тут офертно-акцептный порядок, письменная форма договора в этом случае считается соблюденной. Неустойку можете просить суд снизить на основании ст. 333 ГК РФ. А вообще, нужно смотреть Ваши документы и исковое.

попробую прикрепить документы, завтра утром отсканирую, скажите в каком формате лучше сделать

Поделиться сообщением

Ирина, здравствуйте! Нужен Ваш совет. Ситуация такая: брала в марте 2005 автокредит (срок кредита 3 года). Платила до марта 2006, потом не платила, снова стала платить с сентября 2008 и по настоящее время. За время, пока не платила, банк начислил космический штраф. По моим подсчетам всю сумму кредита и процентов я заплатила. Хочу подать в суд на банк и взыскать комиссию за ведение счета за последние три года, а также обязать банк произвести перерасчет задолженности согласно требованиям ст. 319 ГК РФ, т.к., со слов банковских "служителей", они все мои деньги списали в счет погашения штрафов, а на погашение долга и процентов денег не осталось, и я им должна полную сумму кредита. Вопрос вот в чем: как Вы считаете, реально ли взыскать комиссию и обязать банк сделать перерасчет? Спасибо заранее. С уважением, sobaka. :sad:

Поделиться сообщением

Реально. Примеров успешного разрешения подобных проблем предостаточно. Вопрос в выборе адекватной тактики защиты Ваших прав. Комиссию надо взыскивать незамедлительно. Тут время работает не на Вас. СИД по ст. 181 ГК РФ. Ст. 319 ГК РФ лучше применять, когда иск подаст банк. Либо также применять последствия ничтожности в пределах СИД. Лучше документы выложите. Можете отдельную тему создать.

Поделиться сообщением

Реально. Примеров успешного разрешения подобных проблем предостаточно. Вопрос в выборе адекватной тактики защиты Ваших прав. Комиссию надо взыскивать незамедлительно. Тут время работает не на Вас. СИД по ст. 181 ГК РФ. Ст. 319 ГК РФ лучше применять, когда иск подаст банк. Либо также применять последствия ничтожности в пределах СИД. Лучше документы выложите. Можете отдельную тему создать.

Ирина, спасибо за ответ. Думаю, что будет правильно, если подам иск на применение последствий ничтожности части сделки в пределах последних трех лет (пунктов договора о комиссии и пункта, в котором списываются сначала штрафы, потом комиссия, потом проценты, потом долг) одновременно. Ждать, пока банк подаст в суд, наверное, нецелесообразно.

А какие документы выложить и куда? Если создавать отдельную тему, то как ее "обозвать" :tormoz: ?

С уважением, sobaka

Поделиться сообщением

А какие документы выложить и куда? Если создавать отдельную тему, то как ее "обозвать" :tormoz: ?

Все, которые есть по кредиту(договор,график,условия,дог.залога,выписку с лицевого счета, и т.п.).

Тему создавать в разделе банки, выбрав тот, в котором брали кредит. Обозвать - как хотите, например "Автокредит ".

Поделиться сообщением

Здравствуйте Иринка 42, если помните я как то спрашивал про Альфу, где брал кредитную карту на неопределенный срок в 2005 г.

Дак вот недавно ко мне заявился чел и оставил записку в дверях - Претензия (через столько лет) на сумму 123 000 руб с сот. телефонами, я перезвонил и мне молодой и энергичный голос ответил что если я не заплачу указанную сумму в ближайшее время то судебный приказ будет вынесен ЗАОЧНО (без присутствия должника) Я соответственно послал его куда подальше, но для спокойствия души хотелось бы узнать.

В каких случаях СУД может вынести заочное решение по исковому требованию?

P.S. свои анкетные данные при получении кредита я указал точно и с тех пор они не менялись (ни адрес прописки ни телефоны)

Поделиться сообщением

Не путайте суд. приказ с заочным решением. Первый выносится без присутствия сторон и направляется Вам. Идете и отменяете. Отменяется автоматически, просто на основании Ваших возражений. Заочного решение выносит суд в том случае, если ответчик надлежащим образом извещен о суд. заседании, но не явился. Отменяется в течение 7 дней с момента получения его копии. Либо потом обжалуется в установленном законом порядке.

Поделиться сообщением

Реально. Примеров успешного разрешения подобных проблем предостаточно. Вопрос в выборе адекватной тактики защиты Ваших прав. Ст. 319 ГК РФ лучше применять, когда иск подаст банк.

Всем форумчанам привет! Иринке - особенный! Ребята, у меня есть вопрос, но сначала (очень кратко, страницы на полторы :mir:) ситуация: Согласно условиям кредитного договора кредит должен погашаться равными платежами ежемесячно. Сначала я вносила платежи исправно, затем допустила просрочку в несколько месяцев, затем платила, затем опять просрочка и плачу сейчас. Вопрос вот в чем: если обязательство предусматривает исполнение по частям или в виде периодических платежей, и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), то такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам). А как доказать, что именно ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ платеж :upl: погасил КОНКРЕТНУЮ часть кредита, а не какую-то другую? :roll: Ведь когда платежи вносятся (с просрочкой), то в платежном поручении (приходном ордере) не указывается, за какую часть кредита производится оплата. Какие есть идеи или ссылки на закон, или судебная практика :oops: С уважением, sobaka

Поделиться сообщением

Ну так а саму просрочку Вы заплатили? То есть сейчас в графике? Тогда это правового значения не имеет. А доказывается платежными поручениями как раз. Если оплата, пусть и с просрочкой была, тут не поможет исчисление СИД по частям. Справедливости ради, так применяет СИД Рязанский областной суд. Иных примеров я, увы, не встречала.

Поделиться сообщением

Ну так а саму просрочку Вы заплатили? То есть сейчас в графике? Тогда это правового значения не имеет. А доказывается платежными поручениями как раз. Если оплата, пусть и с просрочкой была, тут не поможет исчисление СИД по частям. Справедливости ради, так применяет СИД Рязанский областной суд. Иных примеров я, увы, не встречала.

Ирина, здравствуйте! Спасибо за ответ. Саму просрочку я не платила и сейчас не в графике. У меня банк списал все деньги в погашение неустойки (0,5% в день от суммы договора + проценты на проценты начислил), так что сейчас банк выкатывает мне всю сумму кредита, как если бы я и не платила совсем. Ирин, только мне не понятно, а почему не поможет исчисление СИД по частям? И если не сложно, пожалуста, объясните, как применяет СИД Рязанский областной суд? C уважением, sobaka

Поделиться сообщением

СИД по частям имеет смысл применять, когда часть платежей остались за пределами СИД. Например, кредит до 2012 года. СИД истечет в 15-м, а должник не платит с 2007. Соответственно, если банк подает в суд в 2011, то часть платежей за пределами срока.

Применяет так:

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 сентября 2010 г. N 33-1599

(извлечение)

15 сентября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ф.Ю.Е. на решение Рязанского районного суда Рязанской области от 25 июня 2010 года, которым постановлено:

Иск ОАО АКБ "Р" в лице операционного офиса "Рязанский" Владимирского филиала ОАО АКБ "Р" к Ф.Ю.Е. о взыскании задолженности по кредитному договору, удовлетворить частично.

Взыскать с Ф.Ю.Е. в пользу ОАО АКБ "Р" в лице операционного офиса "Рязанский" Владимирского филиала ОАО АКБ "Р" задолженность по кредитному договору от 23.01.2006 в размере 94209 рублей 75 копеек (девяносто четыре тысячи двести девять) рублей 75 коп., из которых: 77652 (семьдесят семь тысяч шестьсот пятьдесят два) рубля 58 коп. - задолженность по кредиту; 16557 (шестнадцать тысяч пятьсот пятьдесят семь) рублей 17 коп. - задолженность по начисленным процентам, а также возврат государственной пошлины в размере 3026 (три тысячи двадцать шесть) рублей 29 коп.

В удовлетворении исковых требований ОАО АКБ "Р" в лице операционного офиса "Рязанский" Владимирского филиала ОАО АКБ "Р" к Ф.Ю.Е. о взыскании задолженности по комиссии за ведение ссудного счета за период с 23.03.2007 по 23.01.2008 в размере 14959 (четырнадцать тысяч девятьсот пятьдесят девять) рублей 99 коп., отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи С.С.В., судебная коллегия

установила:

ОАО АКБ "Р" обратился в суд с иском к Ф.Ю.Е. о взыскании задолженности по кредитному договору.

В обоснование иска истец указал, что 23.01.2006 стороны заключили кредитный договор, в соответствии с условиями которого банк предоставил заемщику денежные средства с размере 150000 руб. с выплатой 24% годовых на срок по 23.01.2008. Деньги были зачислены на лицевой счет заемщика (номер обезличен).

С 23.03.2007 заемщик и его поручители не исполняют обязательства по кредитному договору.

По состоянию на 23.01.2008 задолженность по кредитному договору составила 109169 руб. 74 коп., из которых: 77652 руб. 58 коп. - задолженность по кредиту, 16557 руб. 17 коп. - задолженность по начисленным процентам, 14959 руб. 99 коп. - задолженность по комиссии за ведение ссудного счета за период с 23.03.2007 по 23.01.2008.

Ссылаясь на ч. 2 ст. 811 ГК РФ, истец просил взыскать с ответчика указанную сумму и оплаченную госпошлину в размере 3383 руб. 39 коп.

Решением суда иск удовлетворен частично.

В кассационной жалобе Ф.Ю.Е. просит решение изменить, взыскав в пользу истца за период с 24.05.2007 по 23.01.2008 общую сумму задолженности в размере 63412 руб. 08 коп., из которых: 51285 руб. 42 коп. - задолженность по основному долгу, 12126 руб. 66 коп. - задолженность по процентам, и применив срок исковой давности к требованиям о взыскании платежей за период с 23.01.2006 по 23.05.2007, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права о сроках исковой давности, применяемых к просроченным повременным платежам.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановленное решение в обжалуемой части подлежащим изменению по следующим основаниям.

Разрешая исковые требования ОАО АКБ "Р", районный суд правильно исходил из положений норм права, регулирующих отношения по кредитному договору, в частности ч. 1 ст. 819 ГК РФ, предусматривающей, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее, на указанные правоотношения распространяются правила параграфа первой данной главы о займе.

Частью 1 ст. 810 ГК РФ предусмотрено, что обязательства по возврату суммы займа исполняются в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

Судом было установлено, что стороны заключили кредитный договор на сумму 150000 руб. под 24% годовых на срок по 23.01.2008, денежные средства были переданы ответчику, который не исполняет взятых на себя по договору обязательств, перестав вносить платежи после 23 марта 2007 г., в связи с чем обоснованно пришел к выводу о возложении на него ответственности по возврату заемных средств и процентов за пользование кредитом.

Вместе с тем, при определении суммы долга суд неправильно истолковал нормы материального права.

В силу ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения; истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В суде первой инстанции ответчиком было заявлено о пропуске ответчиком срока исковой давности.

Отказывая ответчику в применении срока исковой давности, суд первой инстанции исходил из того, что сроком возврата кредита является указанная в договоре дата последнего взноса в погашение кредита и уплата начисленных на кредит процентов (полного возврата кредита) - 23 января 2008 г., в связи с чем трехлетний срок исковой давности на момент подачи банком иска - на 08.06.2010 не истек.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции.

В соответствии с ч. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Из кредитного договора от 23 января 2006 г. усматривается, что погашение кредита производится ежемесячно не позднее 23 числа каждого месяца с ежемесячной величиной взноса в погашение кредита и уплатой начисленных процентов в сумме 9276 руб. 51 коп.

Следовательно, срок исполнения обязательств по кредитному договору - выплата определенной суммы кредита и процентов за пользование им был сторонами определен периодом не позднее 23 числа каждого месяца.

В соответствии с ч. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Часть 2 ст. 200 ГК РФ предусматривает, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

С учетом разъяснений, изложенных в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Следовательно, о нарушении обязательства по выплате сумм кредита (части основного долга и процентов за его пользование) истцу ОАО АКБ "Р" было известно после 23 числа соответствующего месяца, когда ответчиком платеж не был произведен, и с указанного момента начинал течь срок исковой давности по этому платежу.

Таким образом, сроки исковой давности по платежам, которые должны быть внесены ответчиком с 23 марта 2007 г. по май 2007 г. включительно на момент подачи банком искового заявления в суд истекли.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции не имелось оснований для отказа ответчику в применении срока исковой давности по платежам за указанные периоды времени.

С учетом изложенного, решение суда подлежит изменению по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, в связи с неправильным применением норм материального права. Взысканные судом суммы подлежат уменьшению с учетом применения срока исковой давности: сумма основного долга до 58029 руб. 10 коп. и проценты за пользование кредитом - до 12506 руб. 32 коп. Соответственно с учетом положений ст. 98 ГПК РФ подлежит уменьшению сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию в пользу истца, до 2316 руб. 06 коп.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Рязанского районного суда Рязанской области от 25 июня 2010 года в обжалуемой части изменить. Взыскать с Ф.Ю.Е. в пользу ОАО АКБ "Р" задолженность по кредитному договору от 23 января 2006 г. в общей сумме 70535 руб. 42 коп., из которых 58029 руб. 10 коп. - основная сумма долга по кредитному договору и 12506 руб. 32 коп. - проценты за пользование кредитом, а также госпошлину в размере 2316 руб. 06 коп., а всего 72851 руб. 48 коп. (семьдесят две тысячи восемьсот пятьдесят один рубль сорок восемь копеек).

Вам надо оспаривать очередность исполнения денежного обязательства, так как банк нарушил требования ст. 319 ГК РФ.

Поделиться сообщением

Ирина, спасибо большое. Сейчас буду внимательно читать. С уважением, sobaka

Поделиться сообщением

СИД по частям имеет смысл применять, когда часть платежей остались за пределами СИД.

Ирина, а можно я Вам завтра в личку скину график платежей и мои оплаты? С уважением, sobaka

Поделиться сообщением

Не путайте суд. приказ с заочным решением. Первый выносится без присутствия сторон и направляется Вам. Идете и отменяете. Отменяется автоматически, просто на основании Ваших возражений. Заочного решение выносит суд в том случае, если ответчик надлежащим образом извещен о суд. заседании, но не явился. Отменяется в течение 7 дней с момента получения его копии. Либо потом обжалуется в установленном законом порядке.

Срок в который еще можно отменить судебный приказ так же 7 дней не подскажете?

Поделиться сообщением

10 дней с момента получения.

Поделиться сообщением

Иринка подскажите пожалуйста:

В свое время Вы мне порекомндовали пользоваться с ВТБ 24 статьей 385 п. 1 гк рф о доказательствах преемственности нового кредитора

какова практика ее применения? собственно для чего ОНА для того чтобы объяснить мои неплатежи новому кредитору?

Поделиться сообщением

Вы не обязаны исполнять обязательство до предоставления доказательств. Соответственно, за весь период нарушения кредитором обязанности, предусмотренной ст. 385 ГК РФ, проценты и неустойка не могут начисляться. Просрочка кредитора.

Поделиться сообщением

Хорошо.

Ирина, добрый день!

я Вам отправила.

С уважением, sobaka

Поделиться сообщением

Я Вам ответила. :bigsmile:

Поделиться сообщением

Злостный офф...

АннТ,а создайте тему,типа - "Слово не воробей..." или "Брильянты эпистолярного жанра нашего портала..."

"С уважением, sobaka"... По сильнее Фауста будет... :neutral2:

P.S.Автор,не,без обид и ничего личного...Просто напомнили...Давно хотел уже предложить...Я тож перлы порой выдаю... :-D

Анастасия,создай,а ?

Поделиться сообщением

Ник такой.... А получилось вместе весело. :bigsmile:

Поделиться сообщением

Злостный офф...

АннТ,а создайте тему,типа - "Слово не воробей..." или "Брильянты эпистолярного жанра нашего портала..."

"С уважением, sobaka"... По сильнее Фауста будет... :neutral2:

P.S.Автор,не,без обид и ничего личного...Просто напомнили...Давно хотел уже предложить...Я тож перлы порой выдаю... :-D

Анастасия,создай,а ?

Об чём речь - конечно, :-D без обид! Чем больше общаюсь с банками, тем больше люблю собак. А Фаус отдыхает... :fingers:

Поделиться сообщением

АннТ,а создайте тему

Да не вопрос, дерзайте http://forum.anti-rs.ru/index.php?showtopic=5215

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу