• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Desss

ПСК постоянная ставка в договоре плавающая

12 сообщений в этой теме

Есть у меня ипотека в ВТБ24.

Был кредит от 2009 года - постоянная ставка (14.85).

Рефинансировал его в 2010г. (плавающая ставка ЦБ+3%, с льготным периодом 1 год 9%).

В уведомлении о полной стоимости кредита расчет за весь период сделан по ставке 9%, в договоре есть пункт о том, что ПСК является информационной и не является существенным условием договора...

Написал претензию бла,бла,бла осознал ... и требую на основании ЗОПП п.10, 12, 18 "соразмерного уменьшения покупной цены финансовой услуги.... Предлагаю .... заключить ДС к договору или направить мне заверение о ставе 9%.... В случае игнорирования ... в суд....

Получу ответ пойду в суд.

Интересует мнение профи - перспективы суда и досудебные.

Как я понимаю прецеденты должны быть, все таки явное введение в заблуждение потребителя...

Посоветуйте нужно или нет оспаривать пункт договора о несущественности ПСК. В договоре косяков довольно много... В первом вообще был пункт о возможности банка в одностороннем порядке ставку повышать.....

PS: Первый суд по 2 договорам о возврате комиссий выиграл в первой инстанции, пока на портале ГАС правосудие кассация не заявлена, решение опубликовано 10 октября, все никак до суда не дойти за решением... Даже 500 руб морального вреда присудили....

Мальчик со стороны банка сказал судье - спасибо, когда услышал, что банк не оштрафовали...

Поделиться сообщением

В соответствии с абз. 8 ст. 30 Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику - физическому лицу, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика - физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Из указанного определения следует, что указанный Закон рассматривает эти условия в качестве существенных.

Нарушение данного условия влечет нарушение ст. 10 ЗоЗПП.

Поделиться сообщением

Ирин, тут немного другое. Ставка плавающая, невозможно определить ПСК. Она может уплыть куда угодно.

Хотя непонятно, как это с защитой прав потребителя увязать.

Поделиться сообщением

Сама по себе плавающая ставка при условии, что механизм определения ее верхнего предела установлен, законна. Это подтверждено многочисленной суд. практикой. Вместе с тем, ПСК должна быть указана в договоре. Это императивное требование закона. Налицо коллизия в правовом регулировании, которая может быть разрешена в судебном порядке. Вопрос только в том, в чью пользу.

Поделиться сообщением

Большое спасибо всем участвующим (особенно Иринке)!

Буду надеяться что суд в мою пользу. Налицо сознательное введение в заблуждение потребителя....

Мальчик из отдела по обслуживанию кредитов сказал, что банк не заверяет графики платежей и вообще график и ПСК только для информации и нечего туда смотреть (поставил свой штампик и подпись на моем письме и графике, а я ему написал что объяснение получил...)

Единственная проблема, которую я вижу - это мои более ранние письма в которых я писал, что хочу постоянную ставку т.к. плавающая может значительно вырасти....

В общем мое отступление - да знал, что вырастет, но думал, что рост может произойти только незначительно, ЦБ изменился с 7.75 до 8.25 на сегодня, а эти гады вводили меня в заблуждение СОЗНАТЕЛЬНО.

Могут ли юристы начать доказывать, что я все знал и прекрасно понимал на что шел аргументированно и будут ли это делать? (Аргументы - моя профессия и место работы и т.п. что накопают или это бредни из телевизора)....

.....

Я общался сначала с менеджером Анастасией (распечатан график платежей без ПСК, который потом мальчик заверил ....) аннуитет 16089.12 Проценты 353 тыс.

Затем я заключал договор с другим менеджером (в договоре есть ПСК 355 тыс., но нет графика Сумма процентов в графике и ПСК различается на 2 тыс, что на мой взгляд несущественно...).

Подписывал договор третий менеджер с доверкой....

Все они видели в договоре сумму процентов за весь период 355 тыс, и никто даже не сказал мне о некорректном расчете и возможном значительном изменении процентов в будущем не от суммы 355тыс, а от значительно большей суммы (которую скрывали). ПРОШУ ВСЕХ ВЫЗВАТЬ В СУД КАК СВИДЕТЕЛЕЙ или признать незаконные действия банка по введению в заблуждение потребителя...

Исковое

Прошу:

1. Признать действия Ответчика по предоставлению заведомо искаженной информации о стоимости финансовой услуги незаконными.

2. Соразмерно, полученной истцом информации о стоимости финансовой услуги (кредита), снизить ее покупную цену. Для чего ограничить право Ответчика по повышению ставки уплачиваемой за пользование кредитом согласно п. 4.1 Договора максимальной ставкой 9 (Девять целых) процентов годовых.

3. Признать Уведомление о полной стоимости кредита существенным условием Договора.

4. Признать пункт 7.14 Договора незаконным.

5. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму затрат на препараты применяемые Истцом для лечения в сумме ХХХ руб.

6. Взыскать с Ответчика в пользу Истца моральный вред, причиненный Истцу действиями Ответчика в сумме 100 000 руб.

Далее, если будет признан п.1, то я буду иметь право как минимум расторгнуть договор и в разумные сроки вернуть деньги (хочу попросить Судью назначить срок 9 месяцев, ведь я должен снять обременение с квартиры, а затем заключить другой договор с другим банком....)

Есть у кого практика по расторжению кредитных договоров:

Что делается с выплаченными мною средствами 16 тыс. на 10-12 месяцев и далее?

Что я должен вернуть банку? (надеюсь, что срок возврата 1 год с решения суда)

Как оплачиваются и оплачиваются ли вообще предоставленные мне банком средства в периоды

- от выдачи кредита до решения суда

- от решения суда до снятия обременения с квартиры

- от снятия до возврата мною суммы.

Насколько правомерно применение в моем случае п. 10 - 12 - 18 ЗОПП (18 позволяет соразмерно уменьшить)?

Соразмерное снижение стоимости услуги возможно если в товаре есть недостаток о котором не заявлено - увеличение цены это недостаток, но тут можно нарваться на Изменение ЦБ +3% - (9%-7.75) (что довольно рискованно)... НАДЕЮСЬ, ЧТО ЮРИСТЫ НЕ ДОДУМАЮТСЯ ДО ЭТОГО слишком хорошо считать надо....

PS: По указанию ЦБ ПСК должна рассчитываться по максимальному значению (банк безусловно знал ставку ЦБ и должен был рассчитать по схеме 1 год 9 - второй и следующие 11.25), однако не сделал этого.

Поделиться сообщением

имхо у вас позиция проигрышная.

как показывает практика - суды очень редко расторгают договор по инициативе заемщика. очень редко.

а по поводу введения в заблуждение - вы ничего не докажете к сожалению.

даже если вы заявите иск о нарушении прав потребителя - представитель банка не будет являться, никто их специалистов которых вы пригласите не придет, а если придут то будут врать. даже если есть аудиозаписи - их не приобщат. судьи не любят такие дела.

гражданский процесс любит письменные доказательства или свидетелей. так что вы попали.

самый верный выход - получить кредит в сбере например и закрыть им кредит втб. сейчас такие программы есть.

в суде у вас перспективы нет имхо.

Поделиться сообщением

Romkan.

Возможно я недостаточно четко описал положение - неотъемлемая часть договора уведомление о полной стоимости кредита подписано уполномоченным лицом банка, и 2 сотрудниками в углу. Налицо сознательное введение в заблуждение потребителя. Как можете заметить в просительной части искового пунктом признание незаконности действий...

Повторюсь письменное доказательство есть (в 2 экземплярах 1 у меня и 1 в регистрационной палате)... не говоря уж о экземпляре банка.

По 2008У - банку положен штраф до 0.1 от капитала за непредоставление информации о ПСК. Вероятнее всего ДО все договоры с плавающей ставкой заключает информируя клиента о ПСК по постоянной ставке (причем льготной).... Исполнители в банках в основном тупые и ограниченные. Другое отношение к исполнителям обычно заканчивается морем нарушений и полным извращением инструкций (если инструкции написаны с предположением что исполнители думают).

Я буду очень доволен если мне оставят льготную ставку на весь срок - оферта есть, а меня банк обманул при заключении договора (я еще болел в это ввремя если нужно справку предоставлю...)

Спасибо за практику, если действительно не любят расторгать, то и просить об этом не буду в 1-ом иске, а далее посмотрим.

Есть смысл антимонопольщиков привлекать?

Поделиться сообщением

прикольно.

Вы не Москва?

Поделиться сообщением

Нет Питер.

И мой 15 летний банковский стаж позволяет уверено говорить о туризме исполнителей, особенно в больших банках. Угораздило поработать в одном...

Мои предположения основывается на 2 наблюдениях:

В ПСК (приложении к договору) нет графика платежей - я не встречал банковской программы рассчитывающей ПСК с льготным периодом, это надо делать в экселе, причем ручками....

Мой график платежей распечатан из банковской програмы БИСКВИТ (слэнг, не помню официального названия) Питерской фирмы на ней работает ВТБ, 10 лет назад с ней работал... Прога явно хуже Диалога и ЦФТ, основной заказчик Сбер Северо-Западный перешел на ЦФТ....

ВТБ в 2009-2010 году проводил перестройку бизнес процессов, бардак там творился неимоверный.... Кстати сейчас перестройка идет вСбере - ..... не хуже...

Борис??? Если Вы юрист из Москы и это Ваш хлеб - найдите 1-3 договора с плавающей ставкой ЦБ+3 или 3.5 в зависимости от рискованности кредита ВТБ прибавлял. Москвичей ВТБ заманивал льготной ставкой в 8% годовых в первый год, и все на это клевали. Если в филиале ВТБ в Москве не нашлось грамотного начальника средней руки, то вполне возможно все ОЧЕНЬ ВКУСНО ДЛЯ ВАС (я имею в виду защиту прав потребителей - 50% от штафов и т.п., антимонопольщики и местный ЦБ проверят все кредиты - только напишите гневное письмо с 2-3 примерами от общества защиты прав потребителей). ВТБ может и на 0.1% штрафа от капитала попасть, а это очень большие денежки... Если сможете найти другой подход и выйти на заемщиков напрямую там вообще довольно прилично можно заработать....

Поделиться сообщением

Ну вот и отправил 3 жалобы и заявление в суд по месту заключения договора.

Посмотрим на реакцию распотребнадзора и ГУ ЦБ по СПБ. Надеюсь их письма подоспеют к судебному заседанию, не предварительному.

Сроки рассмотрения заявлений в суде может кто подскажет?

Поделиться сообщением

В суде иски рассматриваются по ГПК РФ 2 месяца. Но сроки эти продлеваются, конечно.

Поделиться сообщением

Долго не заходил.....

В общем выиграл довольно давно, Дело № 2-1694/2012 в Московском суде Санкт-Петербурга. Раньше можно было посмотреть и решение, но сейчас почему то раздел сайта неактивен...

ВТБ 24 неправ.... компенсация морального ущерба 20 тыс.....,

Хочу подать еще раз с требованием признать ничтожными все пункты договора где упоминается о плавающей ставке.

В решении, вступившем в силу написано " ВТБ 24 ввел в заблуждение ... " на основании ЗОПП буду требовать оплату финансовой услуги "как в ценнике подписанном сторонами"....

Если проиграю то следующий иск будет о расторжении договора.

Дайте консультацию о сроке давности:

Если договор действует более 3 лет и может ли суд его расторгнуть с даты заключения.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу