• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

Три года подождут: как ЦБ будет продавать банк «Открытие»

Банк России через три года будет готов продать 20% банка, образованного на базе двух бывших частных российских банков из топ-15 — «ФК Открытие» и Бинбанка.

Как сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева 8 июня на презентации стратегии развития «ФК Открытие», регулятор в течение трех-четырех лет рассчитывает начать выводить на продажу объединенный и очищенный от плохих активов банк. Из стратегии развития «ФК Открытие» следует, что к 2021 году планируется продать 20% банка не менее чем за 1,3 капитала.

К тому времени, согласно стратегии, «Открытие» будет представлять собой мощную финансовую группу — в нее войдут, помимо собственно «ФК Открытие», «здоровые» активы Бинбанка, Рост-банка и банка «Траст», страховая компания «Росгосстрах», а также Росгосстрах Банк. Кроме того, в структуре группы, которую будет продавать регулятор, окажутся три пенсионных фонда (НПФ РГС, «ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ электроэнергетики) и три подразделения, оказывающие лизинговые, факторинговые и брокерские услуги.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/08/06/2018/5b1a8bf39a794727cf459bc5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Четверть россиян считают допустимым невозврат кредита

Каждый четвертый россиянин допускает для себя невозврат банковского кредита, сообщил аналитический центр НАФИ по результатам всероссийского опроса, проведенного в марте 2018 года.
Такую позицию россияне оправдывают тем, что банк скрывает реальную стоимость кредита или в одностороннем порядке увеличивает размер процентной ставки. "Процент оправдывающих невозврат займов примерно одинаков вне зависимости от того, имеют люди кредитные обязательства или нет", - говорится в сообщении.

Более трети россиян (38 процентов) считают, что заемщики имеют право не возвращать кредит, если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость кредита. Если же банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту, то допускают невозврат кредита 37 процентов опрошенных. В 2017 году эти доводы использовались россиянами реже, отмечают аналитики НАФИ. 

Неплатежеспособность человека из-за внезапно возникших обстоятельств (экономический кризис, болезнь, потеря работы и т.д.) в качестве оправдания невозврату кредиты указали 34 процента респондентов.  Доля тех, кто считает, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна, выросла до 41 процента с 38 процентов годом ранее. На допустимость незначительной просрочки платежей чаще указывают жители поселков городского типа.

Вместе с тем, каждый четвертый участник опроса (24 процента), также как в 2015-2017 годах, считает, что для невозврата кредита нет оправданий.

отсюда

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фрекен Бок сказал(а):

Кроме того, в структуре группы, которую будет продавать регулятор, окажутся три пенсионных фонда (НПФ РГС, «ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ электроэнергетики)

а как связаны банки и негосударственные пенсионные фонды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, interlo сказал(а):

как связаны

как, как....и те, и те любят, чтобы им деньги несли :-o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в лукойле-гарант, переходить в другой фонд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@interlo зачем? у них высокий рейтинг и на свалку истории, вроде как, пока не собираются)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но лукойл в общей куче продают. Зачем тогда?

Изменено пользователем interlo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кредиторы Russian Standard требуют погашений на $545 млн

Группа кредиторов Russian Standard Ltd. потребовала немедленного погашения облигаций на сумму $545 миллионов, по которым компания находится в дефолте с ноября.

Держатели облигаций, которым принадлежит более 25 процентов бумаг, отправили уведомление эмитенту после того, как отклонили мартовское предложение выкупить ноты по 25 процентов от номинала, говорится в заявлении, полученном по электронной почте. Кредиторы стремятся предупредить любую новую попытку основателя компании Рустама Тарико реструктурировать облигации, выпущенные в 2015 году в рамках реструктуризации долгового портфеля АО "Банк Русский Стандарт".

"Выпуск сообщения не является неожиданным или значительным событием, и представляет собой технический шаг, который держатели облигаций могли предпринять еще в октябре 2017 года", - говорится в комментарии холдинга "Руст", предоставленного пресс-службой.

Эмитент в прошлом году пропустил выплату процентов на $35 миллионов, сославшись на отсутствие доходов. Облигации с погашением в октябре 2022 года и обеспеченные в отношении 49 процентов акций банка Русский Стандарт, в настоящее время котируются по 23 цента за доллар, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

"Насколько нам известно, процесс взыскания залога в данный момент не запущен, - пресс-служба Руст. - Важно отметить, что обязательства по облигациям несет только компания специального назначения, которая находится за периметром банка Русский Стандарт".

"В настоящее время эмитент продолжает обсуждать условия соглашения с держателями и планирует вскоре запустить официальный процесс голосования по сделке среди держателей облигаций", - отметил холдинг "Руст".

отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Фрекен Бок сказал(а):

Группа кредиторов Russian Standard Ltd. потребовала немедленного погашения облигаций на сумму $545 миллионов,

maxresdefault.jpg

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ получит доступ к хищениям

Информировать регулятора о кибератаках будут банки и операторы переводов

Об инцидентах, связанных с киберхищением средств, информировать ЦБ будут теперь не только банки, но и операторы систем денежных переводов, а банкам придется раскрывать информацию более детально. В ЦБ рассчитывают, что обновленная отчетность покажет реальную картину хищений средств и привлечет внимание правоохранительных органов к проблеме социальной инженерии и другим схемам киберхищений.

Минюст зарегистрировал указание Банка России №4753-У, которым мегарегулятор существенно меняет подход к отчетности по хищениям средств у банков и их клиентов. Кроме банков отчитываться по обновленной форме и в обязательном порядке будут и небанковские организации, осуществляющие переводы денежных средств.

В пресс-службе ЦБ отмечают, что из отчетности исключаются технические показатели (способы создания инцидентов в сфере кибербезопасности), но вводятся экономические, которые характеризуют последствия этих инцидентов для операторов и их клиентов. Технические характеристики атак банки раскроют в иных отчетных формах. «Информирование о технической стороне инцидентов будет направляться в ЦБ незамедлительно, это следует из новой редакции постановления ЦБ 382-П, которая сейчас находится на регистрации в Минюсте»,— рассказывает консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий.

По хищениям средств с банковских карт ЦБ предлагает кредитным организациям в отчетности разбивать по типам хищений — через банкомат или терминал, с использованием реквизитов, через системы дистанционного банковского обслуживания. Обязательно должно указываться, сколько средств было похищено и сколько удалось вернуть клиенту, а также использовались ли методы социальной инженерии, то есть когда мошенники, входя в доверие к потенциальной жертве, обманным путем выманивали у нее реквизиты карты или побуждали совершить платеж. Более полно будет раскрываться информация обо всех инцидентах, связанных с атаками на банкоматы. Для организаций, работающих с электронными деньгами и электронными кошельками, введена обязанность раскрывать информацию по инцидентам с подробнейшей детализацией — имел ли место персонифицированный или неперсонифицированный электронный кошелек, использовалась ли социальная инженерия, сколько средств удалось вернуть и т. д.

Участники рынка отмечают, что новая структура и состав сведений будут давать более четкое представление о происходящих хищениях. По словам директора по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрия Кузнецова, сейчас по киберпреступлениям в отношении финансовых организации нет четкой картины, а есть лишь экспертные оценки, обновленная же отчетность позволит ЦБ аккумулировать фактическую информацию для формирования более полных отчетов о киберпреступлениях. Эксперты сошлись во мнении, что отчетность банков по инцидентам теперь будет выглядеть так, как будто она рассчитана на стороннего пользователя и предназначена в первую очередь для аналитики. Так банки будут отчитываться и в региональном разрезе, что позволит регулятору при желании получить картину ситуации с кибербезопасностью в отдельных регионах.

В ЦБ новыми статистическими данными намерены заинтересовать в первую очередь правоохранительные органы. По словам и. о. главы департамента информационной безопасности ЦБ Артема Сычева, информация из отчетности о том, сколько в итоге банки платят за социальную инженерию, должна побудить правоохранительные органы больше внимания обращать на подобные способы хищения средств. «Чем в большем объеме и более читаемом виде представляется информация в правоохранительные органы, тем проще им включать ее в свою аналитическую работу»,— считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Впрочем, есть и скептики. «Чьи-либо статистические данные вряд ли хороший побудительный мотив для правоохранительных органов. Здесь более важны поправки к Уголовному кодексу, которые позволяют переквалифицировать компьютерные преступления со статьи "мошенничество" на гораздо более серьезную "кражу"»,— уверен директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе.

Эксперты по информационной безопасности банков отмечают, что технически представить отчетность в ЦБ в нужном виде будет не так сложно. Отчетность квартальная, и первый раз ее предстоит сдавать по итогам третьего квартала текущего года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ РФ отозвал лицензию у "Банка Воронеж"

"В результате проведения банком "Воронеж" "схемных" операций по замещению активов с целью сокрытия своего реального финансового положения и формального соблюдения пруденциальных норм деятельности на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера", - отмечается в сообщении.

В июне текущего года банком осуществлены сделки с имуществом, направленные на вывод активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, указывает ЦБ.

Кроме того, в ходе надзора за деятельностью кредитной организации были установлены признаки проведения "теневых" валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.

ЦБ отмечает, что неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Досрочное погашение кредитов и ипотеки станет выгоднее

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки о возврате заёмщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита.
В настоящее время, отмечают в правительстве, широкое распространение получила практика заключения договоров страхования, обеспечивающих исполнение обязательств заёмщика. Иными словами, банки не выдают кредиты без заключения договора страхования. 

При этом при досрочном погашении кредита заемщику не возвращается часть страховой премии за неистекший период страхования. 

В связи с этим Минюст разработал и представил на суд правительства поправки в п. 3 ст. 958 ГК и в отдельные законодательные акты. В соответствии с изменениями у заемщиков появится право возвращать уплаченную страховую премию при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным возвратом всей суммы потребительского кредита. Действие этих норм также распространится и на договоры ипотеки

При этом право страхователя на возврат страховой премии может быть реализовано только в случае, если досрочный отказ от договора страхования заявлен в течение 14 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита.

Ожидается, что законопроекты позволят повысить правовую защищенность граждан как экономически более слабой и зависимой стороны в отношениях с коммерческими организациями и будут способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон.

Получив одобрение комиссии по законопроектной деятельности, поправки будут рассмотрены на заседании правительства, после чего их внесут в Госдуму.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ будет санировать только крупные банки

Центральный банк в будущем планирует санировать только крупные и системно значимые банки. Об этом рассказала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме
«На будущее хочу сказать, что санацию мы будем применять редко, только для тех банков, которые крупные, имеют системное значение для федерального и регионального рынков», — прокомментировала Набиуллина.

Она также добавила, что применение нового закона о санации в случае с «Открытием», Бинбанком и Промсвязьбанком позволило защитить от потерь 8 млн граждан и 563 тыс. предприятий.

«Мы спасали деньги кредиторов и вкладчиков, а не собственников. Надо усиливать ответственность собственников. Мы постепенно меняем надзор, но без увеличения ответственности собственников этого будет недостаточно», — добавила Набиуллина.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отмывание денег будут отслеживать по-новому

ЦБ обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, с помощью которых клиенты переводят деньги. Кроме этого, устройствам присвоят идентификаторы. Новые требования также направлены на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием доходов.
Банки уже используют IT-характеристики для анализа деятельности клиентов, однако теперь это станет обязанностью, сообщают «Ведомости». Большая часть кредитных организаций фиксирует только IP-адреса, а новые требования подразумевают отслеживание более широкого спектра параметров. При этом хранить информацию о цифровом отпечатке сложнее. Эксперты отмечают, что основные издержки при этом будут связаны не с IT-составляющей, а с самим мониторингом. Для клиентов тем не менее ограничений не возникнет. Сам инструмент участники рынка называют эффективным, хотя он и требует сложных IT-решений.

Если идентификаторы устройств совпадают, то можно сделать вывод, что речь идет о финансовом диспетчерском центре, с помощью которого мошенники совершают транзакции. Один из таких центров выявлен в 2010 году, однако теперь злоумышленники могут использовать VPN и другие инструменты для сокрытия информации об устройстве и его местоположении. 

Обсуждается схема работы, при которой информация об устройствах будет направляться в хранилище Центробанка, при  этом поставщиками данных будут не только банки, но и вендоры. Регулятор также заявил, что проведет проверку во втором полугодии исполнения новых требований.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ отозвал лицензию у Московско-Уральского акционерного коммерческого банка

Как утверждает ЦБ, бизнес-модель АКБ "Мосуралбанк" носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ним лиц. "Кредитование заемщиков и осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на ее балансе значительного объема проблемных активов", – поясняет регулятор. 

Кроме того, банк предоставлял заведомо недостоверную отчетность, в которой скрывалось наличие реальных финансовых проблем. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы, заверили в ЦБ.

На момент отзыва лицензии Мосуралбанк занимал 269-е место в банковской системе России. Банк входил в систему страхования вкладов, так что вкладчики могут рассчитывать на возмещение от АСВ.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правительство выбрало банки для выплаты военных пенсий

Выплачивать пенсии военным, пожарным, полицейским, Росгвардии, сотрудникам прокуратуры, ФСБ и другим силовикам помимо Сбербанка будут ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов и Промсвязьбанк. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале раскрытия правовой информации.

Сбербанк был единственным банком, через который государство перечисляло военные пенсии, с 1993 г. В 2017 г. Госдума приняла правительственный закон, лишающий Сбербанк этой монополии и позволяющий правительству выбрать банки для выплаты пенсий военным. Такой банк должен контролироваться государством или ЦБ, иметь лицензию на работу с гостайной и обладать капиталом не менее 100 млрд руб. Обеспечить конкуренцию при отборе банков, выплачивающих военные пенсии, поручал премьер Дмитрий Медведев.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.06.2018 at 22:02, Фрекен Бок сказал(а):

ЦБ будет санировать только крупные банки

А Траст - крупный банк?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минэкономразвития предлагает ограничить взыскание долгов по просроченным потребкредитам

Рост необеспеченного потребительского кредитования ведет к серьезным рискам, подчеркнул министр

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Минэкономразвития России обсуждает проект закона, устанавливающий минимальный уровень дохода граждан, не позволяющий взыскивать просроченную задолженность по потребкредитам.

Об этом журналистам сообщил глава министерства Максим Орешкин.

"Рост необеспеченного потребительского кредитования темпами, которые мы видим сейчас, - он неустойчив и ведет к серьезным рискам как с точки зрения экономической динамики в виде более низкого экономического роста, так и в виде долгосрочной устойчивости финансовой системы", - сказал Орешкин.

По его словам, Минэкономразвития обсуждает в том числе с ЦБ проект закона, "который будет ограничивать возможность взыскания и формирования минимального уровня дохода гражданина, на который не может быть объявлено взыскание по просроченным банковским кредитам".

"Мы считаем, что до уровня прожиточного минимума доход должен быть защищен от банковских взысканий", - подчеркнул министр.

Такие меры структурного характера, уверен Орешкин, должны привести к естественному замедлению необеспеченного потребительского кредитования именно в тех сферах, где это максимально неустойчиво и несет максимальные, в том числе социальные риски. 


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5328108

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, sergey620x сказал(а):

"Мы считаем, что до уровня прожиточного минимума доход должен быть защищен от банковских взысканий", - подчеркнул министр.

так и сейчас это есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации КБ «Рублев»

Компания занимала 176-е место в банковской системе.

Приказ об отзыве лицензии был подписан 27 июня. «Рублев» был зарегистрирован в Москве. Регулятор посчитал, что бизнес-модель банка была ориентирована на привлечение денег у населения и размещение их в низкокачественные активы. Кроме этого, после требования регулятора сформировать дополнительные резервы, банк полностью утратил капитал. «Банк России неоднократно применял в отношении АО КБ «РУБЛЕВ» меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения», – сообщает пресс-служба ЦБ.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк «Советский» может потерять активы и обязательства

Центробанк разрабатывает новые схемы для решения ситуации с банком «Советский»: регулятор уже трижды брал его на санацию, однако эксперты отмечают, что активов в банке почти не осталось, но при этом отказ от санации в пользу отзыва лицензии грозит Банку России репутационными рисками.

Как сообщают «Ведомости», впервые «Советский» попал под санацию в 2015 году, ее вел сначала «Российский капитал», а позже Татфондбанк, который незадолго после этого потерял лицензию. В феврале 2018 года банк передали в Фонд консолидации банковского сектора. 

На май этого года сообщалось, что банк привлек 37,2 млрд руб. средств населения, при этом качественных активов всего 9,7 млрд руб., а остальные 33 млрд руб. – просроченные активы. В качестве вариантов регулятор рассматривает передачу проблемных активов, которые имеют определенную стоимость. Если еще один банк согласится забрать активы, то ЦБ или АСВ могут предоставить ему заем на срок до пяти лет.

В Центробанке окончательного решения по «Советскому» не приняли. 

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русский стандарт: По итогам 2017 года финансовая дисциплина заемщиков улучшилась

К такому выводу пришли аналитики банка «Русский Стандарт». Кроме того, должники стали активнее взаимодействовать с сотрудниками дирекции по работе с проблемными активами.

В 2017 году на звонки сотрудников банка «Русский Стандарт» с напоминанием о просрочке от одного до 30 дней ответили на 1,5% больше заемщиков, чем в 2016-м. Более сложный сегмент — с просрочкой более месяца — также показал оптимистичный результат: в 2017 году количество контактных заемщиков увеличилось на 2,5% (по сравнению с 2016-м).

В банке считают, что росту лояльности заемщиков способствует ряд факторов, в первую очередь тренд на гуманные и персонифицированные решения, которые выгодны как банку, так и клиенту. Так, в конце 2017 года дирекция по работе с проблемными активами банка «Русский Стандарт» завершила пилот нового сервиса для помощи должникам в трудоустройстве. И в начале 2018 года банк внедрил новый сервис для своих заемщиков — помощь в поиске работы.

«Мы работаем с заемщиками без привлечения сторонних коллекторских агентств. Уже к концу 2016 года банк вернул все договоры по просроченной задолженности из аутсорсинга. С 2017 года портфелей банка «Русский Стандарт» в работе сторонних коллекторских агентств нет. В настоящее время банк работает с заемщиками только при помощи собственной службы», — прокомментировал руководитель дирекции по работе с проблемными активами банка «Русский Стандарт» Эдуард Быстрай.

отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФНС осенью предоставит банкам доступ к данным о зарплатах их клиентов

Банки начнут получать сведения о доходах заемщиков из Федеральной налоговой службы с III квартала 2018 года. До этого момента система будет работать в тестовом режиме. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который курирует участие банков в проекте. Отраслевые эксперты уверены, что нововведение поспособствует снижению ставок по кредитам. Аналитики также указывают, что личные кабинеты на портале госуслуг, которые планируется задействовать для получения банками справок 2-НДФЛ, сегодня есть не у всех граждан.

Схема получения справок из налоговой модернизирована по сравнению с той, что уже используется банками в рамках взаимодействия с Пенсионным фондом. Чтобы соблюсти налоговую тайну, заемщик направит запрос в ФНС на получение 2-НДФЛ через личный кабинет на сайте ведомства. По словам Андрея Емелина, на первом этапе полученная информация будут сохраняться на личном компьютере клиента и пересылаться им в банк самостоятельно. По завершении пилотного проекта личные кабинеты граждан на сайте ФНС будут интегрированы с их личными кабинетами на портале госуслуг. Заемщик будет подавать в банк заявку на кредит и оформлять запрос сведений о своих доходах на сайте ФНС. Полученный ответ с электронной подписью ФНС автоматически отправится из личного кабинета гражданина на сайте ведомства в его же личный кабинет на портале госуслуг, а оттуда — также автоматически — в банк.

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путин разрешил банкам блокировать карты клиентов без их согласия

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия хищению денежных средств». Теперь кредитные организации получат право блокировать карты клиентов при подозрениях на незаконные операции.
Теперь у банков будет право на два дня блокировать перевод без согласия владельца карты или запросить у клиента подтверждения операции, только после чего она будет завершена. За 2016 год Центробанк рассказал о 717 попытках несанкционированных операциях со счетов юрлиц, их сумма составила 1,89 млрд руб. Около 50% всех попыток прошли успешно, и деньги были похищены. При этом за последние годы показан рост числа таких операций, на это влияет в том числе увеличение способов оплаты (бесконтактные платежи со смартфона или «умные часы»).

Согласно действующему законодательству, банки блокировали операции по внутренним критериям, а механизма на законодательном уровне для приостановки перевода денег со счета на счет не было.

Закон вступит в силу в конце сентября этого года.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девять банков вошли в число запустивших систему биометрической идентификации

Лишь девять крупных российских банков, опрошенных "Интерфаксом", запустили процедуру биометрической идентификации клиентов.

Соответствующий механизм идентификации банковских клиентов через Единую биометрическую систему (ЕБС) запущен в России с 1 июля. Оператором системы является "Ростелеком".

Согласно данным опроса "Интерфакса", уже собирают биоматериалы физлиц Райффайзенбанк, ХКФ банк, АК БАРС, Тинькофф банк, Почта банк, Альфа-банк, ВТБ, Абсолют банк и Росбанк. Позднее процедуру планируют запустить "Открытие", Юникредит банк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, "Восточный", Сбербанк, "Русский стандарт". Ряд опрошенных "Интерфаксом" банков не стали комментировать свои планы по внедрению биометрии.

отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу