• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

12 754 сообщения в этой теме

Путин прикажет кредитам

Президент пообещал, что российские банки пролонгируют выданные населению кредиты, если в этом возникнет необходимость. Поскольку сейчас задолженность россиян по потребкредитам не является критической, эксперты воспринимают заявления президента как попытку прекратить панику на банковском рынке, возникшую после отзыва лицензии у Мастер-банка.

Вслед за главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной Владимир Путин в четверг на заседании «Общероссийского народного фронта» выразил тревогу быстрым ростом объема потребительских кредитов в портфелях банков. Как заявила накануне Набиуллина, общий объем просроченной задолженности граждан составляет около 435 млрд руб. По ее мнению, существует «проблема цивилизованного урегулирования ситуации, когда люди не могут расплатиться с долгами,… и нам нужно эту проблему законодательно полностью отрегулировать».

По словам же президента, за год кредитный портфель россиян увеличился на 30% и общий объем таких кредитов составил уже более 9 трлн руб. «Это примерно 14% ВВП. Это много. Но при этом хочу успокоить: там, где это возможно, обосновано и необходимо, финансовые учреждения пролонгируют эти ссуды», — сказал Путин, не объяснив, в какой ситуации и на каких условиях банки заставят пролонгировать кредиты.

По словам заместителя гендиректора агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, у государства нет легальных способов заставить банки пересмотреть условия кредитных договоров. Другие эксперты также говорят об этом. «Одностороннее изменение обязательств, равно как и односторонний отказ от них, по общему правилу запрещен, поэтому на сегодняшний день невозможно заставить банк изменить условия кредитного обязательства, с ним можно об этом только договориться. Более того, в ряде случаев такие даже добровольные изменения расцениваются как обстоятельства, свидетельствующие о плохом финансовом состоянии заемщика и плохом обслуживании долга, что по нормативам Центробанка влечет негативные финансовые последствия для банков в виде создания резервов. Если этот подход Банк России сделает гибче, то банки вполне могли бы безболезненно реструктуризировать ссуды», — комментирует высказывания президента Дмитрий Шевченко, начальник юридического департамента Ланта-банка.

Как полагает Самиев, заявление Путина стоит расценивать как призыв.

При этом, хотя легально заставить банки пролонгировать кредиты не всегда возможно, в случае необходимости эти слова президента будут иметь действие, говорят эксперты. Они вспоминают имевший место призыв Кремля к банкирам пересмотреть кредитные договоры для заемщиков, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.

Хотя наводнение и было признано форс-мажором, в случае которого, согласно Гражданскому кодексу, обязательства заемщиков перед банками прекращаются, призывы Роспотребнадзора не имели сначала никакого воздействия на банкиров. Несмотря на то что люди лишились имущества, банки продолжали требовать с них выплат процентов по кредитам. Однако после вмешательства президента договоренность с банками была тут же достигнута. Например, 16 банков пошли на реструктуризацию кредитов пострадавшим от наводнения. Банкиры отказывались от взыскания кредитов и снижали ставку по ним. Однако и ЦБ одновременно пошел им на встречу, разрешив кредитным учреждениям не начислять резервы по потерям по ссудам, обслуживание которых ухудшилось из-за режима чрезвычайной ситуации.

Зачем сейчас президент призвал банкиров к ответу, экспертам не совсем понятно. «Ситуация в экономике тяжелая, но при этом правительство у нас сейчас открыто заявляет, что никаких признаков серьезного кризиса нет. Вне кризисных ситуаций такие призывы сложно объяснить, — отмечает Самиев. — Есть проблема перекредитованности некоторых людей, которые взяли по нескольку кредитов. Но пока это проблема конкретных банков, выдававших им кредиты, и этих людей, взрослых и дееспособных. При чем здесь государство? Это же не кризис какой-то».

О том же говорит и Антон Маслий, директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка. «У нашего банка нет проблем с закредитованностью, наши клиенты очень взвешенно оценивают кредитные риски. То есть все зависит от кредитной модели и политики конкретного банка», — объясняет он.

По словам экспертов, просрочка выплат российских заемщиков по потребительским кредитам по итогам девяти месяцев достигла значения 4,5%, а критическим уровнем они называют задолженность минимум в 10%. «Когда просроченная задолженность достигнет 15—20% в целом по России, это будет критический уровень, но до этого, по нашим оценкам, еще достаточно далеко: по предварительной оценке, к концу этого года доля просрочки в общем объеме кредитования достигнет 5%», — подчеркивает начальник управления кредитных продуктов банка «БКС Премьер» Вячеслав Воротников.

Так что нынешние заявления президента банкиры склонны рассматривать как попытку пресечь панику, возникшую на банковском рынке в связи с отзывом лицензии у Мастер-банка, входившего в сто крупнейших российских кредитных учреждений. После этого размер гарантийного фонда АСВ снизился до 185 млрд руб., на рынке возникли «черные списки» банков, у которых ЦБ якобы готовится отозвать лицензию, выросли ставки на рынке межбанковского кредитования, а вкладчики начали массово выводить деньги из кредитных учреждений.

Источник- Газета ру

Поделиться сообщением

се правильн..пролонхация в светлый будущей...родился пля((( а долх уже имеется(((....оказ соображать над коды в утробе пля сидиш....ну населений хер б еще с ним(((вот у контор долхов((((ну и перед западными кредиторами(((..лонхируй ...не лонхируй((( а активы больше интересны...бумахой тока печь топить а тут земля((( картошку сеять можно...

Изменено пользователем maleew1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

ЦБ начал проверку Банка проектного финансирования
/>http://news.mail.ru/economics/15984799/

МОСКВА, 6 дек — Прайм. ЦБ РФ приступил к проверке Банка проектного финансирования (БПФ), испытывающего проблемы с обслуживанием клиентов, сообщил БПФ на своем сайте.

Поделиться сообщением

Путин прикажет кредитам

Президент пообещал, что российские банки пролонгируют выданные населению кредиты, если в этом возникнет необходимость. Поскольку сейчас задолженность россиян по потребкредитам не является критической, эксперты воспринимают заявления президента как попытку прекратить панику на банковском рынке, возникшую после отзыва лицензии у Мастер-банка.

Как полагает Самиев, заявление Путина стоит расценивать как призыв.

Все-таки будет амнистия народная. 164bd6fb39c846422b5da4fae5fa8f31.gif 104f439dbef97bad2ee2add4b549c2e1.gif eba8d864724ebd46d7255c1e15c89932.gif

Я уже не дождусь по двум кредитам. 2d6a3dbfdc469efca2d58dca56f69ba7.gif

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением

будет(( аха...кубов так 20 одной лиственниц пилить((((вон медицин реформ пля схондобили(((купи пля мыл с веревкою дивиз(((...а образований(((...ребенок в школ пошел(( как будто в 2 смен ухоль молотил на одни тетрадки(((ну а пля учебники(( подработка в 3 смену(((

Поделиться сообщением

будет(( аха

Будет. Будет. Незря об этом заговорили наверху.

Поделиться сообщением

Боюсь, моё мнение будет непопулярно. Онако, осмелюсь высказать.

Те, кто пишут законы и проводят политику государства, в том числе и экономическую, уверены, что кредиты берут, чтобы купить что-нибудь дорогое и ненужное. Их доходы на несколько порядков выше средних по стране.

Я сильно сомневаюсь, что как-то законодательно кто-то будет спасать утопающих. Тех, у кого жемчуг мелковат, пожалуй, поддержат материально. Но и только.

Власть имущим известно, сколько зарабатывает народ. Но мер никаких по изменению ситуации никто не принимает. Если не принимает - откуда возникает надежда, что будет принимать в дальнейшем?

Посему думаю, что нужно спасаться самим и НИКТО В ЭТОМ НЕ ПОМОЖЕТ.

Поделиться сообщением

Пять лет назад у меня были на этот счёт иллюзии. Теперь нет.

Поделиться сообщением

Будет. Будет.

а я не отрицаю...вот ток еще не определились пока...иль через кубатуру леса( иль по швейно производств похонят банкротсв отрабатывать((...закон суров((...

Поделиться сообщением

Банкам надоели бедные клиенты
/>http://news.mail.ru/economics/15994410/

Из-за растущей просрочки по потребкредитам и давления ЦБ банкиры стали делать больший акцент на состоятельных заемщиков. Недавно два банка из топ-30 запустили специальные продукты для богатых клиентов. Еще один банк собирается в ближайшее время поставить на поток выдачу кредитов для состоятельных людей. Однако, по словам экспертов, обеспеченным россиянам такие кредиты не нужны, они предпочитают сберегать деньги.

Поделиться сообщением

Банки, которые будут гореть в аду

Названия «Русский стандарт», «Тиньков» и «Хоум Кредит» в нашей стране звучат как проклятья. Их владельцы пока на свободе и зажигают с полуголыми девками, а оплачивают этот пир во время чумы нищие русские работяги с малыми детьми на шее. Доколе?

original.jpg#20805706183

Кредитные карты – это вообще отдельный ад. Говорю как бывший пользователь. Оформляют за пять минут, но с этого дня в твоей жизни начинается ад длиною в годы. На бумаге – все довольно привлекательно. Тебе приводят пример, в котором клиент снимает примерно 60 тыс. рублей и выплачивает их в течение двух лет ежемесячными платежами по 2-3 тыс. рублей. Для москвича - сумма довольно неприметная. Однако в жизни все оказывается по-иному. На каждые 3 тыс. внесенных рублей у тебя каким-то образом списывается 1,5 – 1,8 тыс. рублей. То есть половина или больше. Всплывают какие-то непонятные страховки, штрафы и т.д. Это все напоминает финансовую пирамиду. Ты кладешь – а у тебя все списывают. В итоге, расплатиться практически нереально. Ты попал в кредитную кабалу.

Вариант выхода только один – бежать в адекватный банк, брать кредит в размере суммы долга и единовременно закрывать долг на карте. Кстати, после того, как я закрыл карту по такой схеме, через несколько дней у меня внезапно снова образовался минус! В банке мне объяснили, что это снялся некий процент «задним числом» - за первый дни месяца, когда я еще не успел погасить весь долг. Нормально? И если бы я не обратил внимания на это, а тупо забросил карту в пыльный ящик, то нехилые проценты бы с этого минуса тикали каждый месяц.

После того как я погасил и этот минус, срочно побежал в банк разрывать договор, чтобы сюрпризов больше никаких не возникало. Могу сказать, что подобная ситуация с кредиткой возникала и у моих друзей.

Отдельный ад – это сеть банкоматов! ОНИ ПОСТОЯННО НЕ РАБОТАЮТ! И у тебя просто нет возможно закинуть очередной взнос на карту. Ты приезжаешь в один день – ничего не работает, в другой – ничего не работает, летишь в соседнее отделение – там тоже ничего не работает. В итоге платеж оказывается просрочен, с тебя списывают нехилый штраф, и тебе начинает названивать истеричная телка с требованием заплатить кредит. «Нас не волнует как вы будете платить, у вас есть обязательства перед банком», - вопит она в трубке. Интересно, а у банка есть хоть какие-то обязательства перед клиентом? Например, наладить свою постоянно обваливающуюся систему банкоматов.

Получается, что ты суматошно мотаешься как дебил по всему городу и не можешь отыскать ни одного работающего банкомата РС, а тебя еще и виноватым выставляют. Вообще, обвал системы банкоматов РС – это не единичная ЧС, а привычная практика, показ мой трехлетний опыт общения с банком. То есть качество сервиса в руководстве «Русского стандарта» вообще никого не волнует. В развитие банк вкладываться никто не хочет. Главное, это быстро срубить нехилые проценты. А заплатить клиент, в конце концов, может и через терминалы Киви, с процентами естественно. Кстати, совсем хреново владельцам дебетовых зарплатных карт – свои честно заработанные денюжки ты хрен снимешь. Придется бежать в какой-нибудь «Сбербанк» и снимать с процентами.

Но вернемся к кредитам. Мне еще повезло. Я вовремя соскочил. А вот пример, как работают с просрочившимися клиентами коллекторы «Русского стандарта». Должнику из Нижнего Тагила по телефону девушка-коллектор предлагает: «Режь своих детей, жену, и вешайся сам - завтра в твоей жизни начинается ад!».

продолжение в первоисточнике

http://shchukin-vlad...com/708998.html

http://supermnenie.m...ut-goret-v-adu/

Изменено пользователем VVK

Поделиться сообщением

Вы чего так расчуйствовались?А мне вот начихать,с кем проводят время банкиры,какие у них проблемы и где у них чего болит.И на их шестёрок начихать тоже :-x

Поделиться сообщением

Вы чего так расчуйствовались?А мне вот начихать,с кем проводят время банкиры,какие у них проблемы и где у них чего болит.И на их шестёрок начихать тоже :-x

совсем нет.мне тоже абсолютно фиолетово да и брат упр банком. но идет информ "война" с банками и кредитно-денежным вымогательством.а информационные поводы это оружие в ней.

Поделиться сообщением

и брат упр банком.

Он Вам не саапчил по секрету-у кого лицензию отберут?кто там по списку? :-x

Поделиться сообщением

Есть несколько простых правил, пользования кредиткой:

1)Не снимать нал

2)Гасить в грейс

3)Помнить что кредитная карта это не альтернатива потреб. кредита

Те кто не подчиняется этим 3 правилам, попадают.

Поделиться сообщением

нет не сообщили.подобные вещи именно по секрету и сообщают что бы точно по всему свету.предположу с большой долей что эта заказная статья как бы намекает нам.и даже если на фигурантов у цб еще не достаточно аргументов для отзыва то подобные эмоциональные вбросы будут триггером для оттока денег. деньги тишину любят.а когда по телепропаганде нам с утра и на ночь вещают что не нужно волноваться и втб24 со сбером выплачивают долги мастер банка то волнение как раз и появляется.это информ технологии ,пиар пропаганда , работает на эмоциях ,материал обязан вызывать их и не важно какие.

вот пример без претензий на достоверность 100% http://psyfactor.org/lib/mmm0.htm

Есть несколько простых правил, пользования кредиткой:

1)Не снимать нал

2)Гасить в грейс

3)Помнить что кредитная карта это не альтернатива потреб. кредита

Те кто не подчиняется этим 3 правилам, попадают.

правило всего 1- не копай когда в яме. дефолт верный способ .деньги в банках откуда и чьи? кто власть в стране по Конституции ?

риторические вопросы.так не должно больше продолжаться, всё, хватит. лозунгов более очевидных и уместных вполне писать не буду дабы , ну сами понимаете.

в мусор все "правила" паразитов.

Изменено пользователем VVK

Поделиться сообщением

правило всего 1- не копай когда в яме. дефолт верный способ .деньги в банках откуда и чьи? кто власть в стране по Конституции ?

риторические вопросы.так не должно больше продолжаться, всё, хватит. лозунгов более очевидных и уместных вполне писать не буду дабы , ну сами понимаете.

в мусор все "правила" паразитов.

Вы молодец))только вот уже поздно))Подавили в нас весь дух для переворотов))Как лучше творить свои тёмные делишки?когда народ занят своими проблемами))Раньше заманили всех огородами, сейчас кредитной кабалой))Когда мозги работают с мыслью о долге, о другом плохо думается))

Поделиться сообщением

это никогда не рано и никогда не поздно.если Вы здесь то на пути отрезвления от этого угара жажды наживы и прочее. все будет,но чуть позже, когда проснуться,не нужно будить никого, я лично не достаточно позитивен если меня будят раньше моих планов.

Поделиться сообщением

Он Вам не саапчил по секрету-у кого лицензию отберут?кто там по списку? :-x

Наверно сам ожидает этого.

Поделиться сообщением

Центробанк России не будет предупреждать банки об отзыве лицензии
/>http://news.mail.ru/economics/16003100/

ВЛАДИВОСТОК, 8 дек — РИА Новости. Банк России не может заранее предупреждать банки об отзыве лицензии, поскольку иначе недобросовестное руководство может начать уводить активы, сказала в воскресенье в интервью Первому каналу глава ЦБ Эльвира Набиуллина

ну правильн...взезапно пля...сем стоять..проверка,обхсс(((..ну иль по сленху новый... рэкет((и се...туды сюды и лес валить...по юридически се чисто..

Поделиться сообщением

Банк России назовет символ рубля
/>http://news.mail.ru/economics/16045648/

МОСКВА, 11 дек — Прайм. Банк России объявит в среду по итогам совета директоров, какой символ будет использоваться в качестве графического обозначения российского рубля.

аха..символ знач((..и чо пля на ейтот символ можн буде прикупить(?...

Поделиться сообщением

Эльвиру Набиуллину просят приглядеться к РФА-банку

Один из крупных миноритариев пытается помешать экс-президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову стать совладельцем РФА-банка

Snimok_ekrana_2013-12-05_v_11.25.56.pngФото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Как выяснили «Известия», крупный миноритарный акционер банка «Русский финансовый альянс» (РФА-банка) направил в Центробанк письмо с просьбой провести проверку кредитной организации. Письмо за подписью Валерия Голубцова, учредителя и гендиректора компании «Овиз-2» (владеет 19,54% акций банка), а также ревизор кредитной организации адресовано председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В обращении (есть в распоряжении «Известий») к главе ЦБ Голубцов сообщает, что ни его, ни руководство компании «Овиз-2» не известили о проведении собрания акционеров 20 июня этого года. Автор письма также указал, что за прошлый год руководство РФА-банка не предоставило ему ни одного документа о текущей деятельности банка.

Миноритарий обвинил руководство РФА-банка в фальсификации отчетности, оформлении поддельных документов на выдачу кредитов и изъятии средств из кассы.

РФА-банк интересен тем, что его в настоящее время пытается приобрести первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В июне 2013 года он стал председателем совета директоров кредитной организации. После сделки он намерен переименовать РФА в ФИДЕ-банк, по названию одноименной Международной шахматной федерации, президентом которой он также является.

Валерий Голубцов просит Эльвиру Набиуллину провести проверку в РФА-банке. Источник, близкий к Валерию Голубцову, говорит, что таким образом миноритарный акционер добивается проведения повторного собрания.

Как сообщили «Известиям» в Центробанке, письмо Голубцова получено и в настоящее время находится на рассмотрении.

Кирсан Илюмжинов отказался от комментариев.

По словам предправления РФА-банка Ирины Сидоровой, письмо с уведомлением о проведении собрания акционеров было направлено Голубцову на домашний адрес.

— У нас есть соответствующий квиток. Письма всем акционерам были направлены по месту регистрации. Обвинения миноритария беспочвенны, — отмечает она.

Как пояснил «Известиям» старший юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Александр Куликов, любой акционер, имеющий более 10% голосующих акций, вправе требовать, в том числе через суд, созыва внеочередного общего собрания акционеров.

— Однако в соответствии с законом круг вопросов, по которым требуется единогласие акционеров, крайне невелик, — указывает Куликов. — Поэтому нет оснований считать, что новое собрание, даже будучи созванным, примет принципиально иные решения, чем собрание 20 июня.

Банк России может использовать обращение Голубцова как повод внимательнее присмотреться к деятельности РФА-банка, его отчетности, порядку и обоснованности выдачи кредитов, говорит адвокат компании «Хренов и партнеры» Андрей Иванов.

— Факты нарушения законодательства о банковской деятельности, о которых говорится в заявлении Валерия Голубцова, достаточно серьезны для проведения внеплановой проверки, — считает Куликов. — Однако при принятии решения о проведении проверки ЦБ будет руководствоваться всей совокупностью известных ему обстоятельств, относящихся к деятельности данного банка, а не только доводами одного отдельно взятого заявления.

На практике проведение собрания без участия какого-либо акционера, способного с учетом количества голосов повлиять на решения собрания, осуществляется с целью устранить его от принятия таких, как правило ключевых, решений, указывает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская.

РФА-банк занимает 834-е место по активам (47,9 млн рублей) и 845-ю позицию по капиталу (165,6 млн) в рэнкинге «Интерфакс». Не является участником системы страхования вкладов. Согласно данным РФА-банка, у него 43 акционера.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561942#ixzz2n8ieMPHD

Поделиться сообщением

37 ход((( доносы((

Поделиться сообщением

Смоленский банк просит ЦБ о спасении

Столкнувшись с бегством вкладчиков, банк обратился за финансированием в ЦБ, ранее подобным образом пытался решить проблему банк «Солидарность», о санации которого объявлено сегодня

Snimok_ekrana_2013-12-02_v_13.27.02.pngФото: sbbg.ru

Приостановивший в пятницу проведение клиентских операций Смоленский банк признал, что ждет помощи от регулятора по финансовому оздоровлению. Сообщение с таким заголовком банк разместил на своем официальном сайте.

«Обилие слухов и домыслов, распространяемых в СМИ и социальных сетях, а также последующий сбой в работе банкоматов привели к массовому снятию денежных средств со счетов клиентов, вследствие чего у Смоленского банка возникла существенная проблема с ликвидностью, — отмечается в сообщении Смоленского банка. — Руководство и топ-менеджмент Смоленского банка в данный момент неотлучно находятся в офисе банка и ожидают решения ЦБ».

В связи с ожиданием решения ЦБ по предоставлению Смоленскому банку стабилизационного кредита и иным мерам финансовой стабилизации в понедельник, 2 декабря, и во вторник, 3 декабря, офисы не работают, также сообщается на сайте. В пресс-службе банка уточнили, что для возобновления работы банку необходимо около 8 млрд рублей (цитата по «Прайму»).

В Банке России отказались ответить на вопрос «Известий» о возможности предоставлении помощи Смоленскому банку, сославшись на то, что ЦБ е комментирует ситуацию в действующих банках.

Смоленский банк по итогам трех кварталов 2013 года занимал 125-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакса». Объем средств населения в банке по итогам трех кварталов — 13,7 млрд рублей.

Смоленский банк использовал процессинг Мастер-банка, поэтому, как и другие банки, пользовавшиеся его услугами, столкнулся с проблемами в проведении операций по картам после отзыва лицензии у Мастер-банка.

В пятницу Смоленский банк прекратил проведение операций по вкладам, сославшись на технические трудности, которые в банке объясняли системным сбоем на фоне возросшей нагрузки на систему из-за возобновления расчетов по картам Visa и проведением клиентами большого количества операций по вкладам.

Ситуация в Смоленском банке напоминает недавние события в самарском банке «Солидарность». На прошлой неделе банк также был вынужден приостановить операции, столкнувшись с оттоком ликвидности из-за бегства вкладчиков, напуганных отзывом лицензии у Мастер-банка и негативной ситуацией в банковском секторе региона в целом. Дополнительным негативным фактором стало появление в сети интернет черных списков банков, у которых ЦБ якобы готовится отозвать лицензию. Это подогрело общую панику вкладчиков.

Руководство «Солидарности», так же как и сейчас Смоленский банк, чтобы выйти из непростой ситуации, обратилось за помощью в ЦБ. Банк России предоставил «Солидарности» дополнительное финансирование под залог активов в размере 600 млн рублей. Однако это не помогло стабилизировать ситуацию, и сегодня было объявлено о санации банка «Солидарность» Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Повторит ли Смоленский банк судьбу «Солидарности», судить довольно сложно. Соответствующее решение о спасении банка должны принять ЦБ и АСВ.

В банке рассчитывают на помощь из-за своей региональной значимости.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной администрации, в связи с критической ситуацией, сложившейся у банка, а также с возможными из-за этого финансовыми потерями жителей области «губернатор Алексей Островский и администрация области все последние дни прилагают усилия по спасению данного финансового учреждения, которые могут заключаться в оказании финпомощи со стороны Центрального банка России».

Впрочем, как сообщил источник «Известий» близкий к Агентству по страхованию вкладов, повторить судьбу «Солидарности» у Смоленского банка шансов мало.

— Бизнес банка очень завязан на проекты собственников, которые финансируются в том числе за счет средств, привлеченных от населения, что само по себе неправильно, — говорит собеседник «Известий». — Кроме того, со стороны ЦБ санация второго банка за столь короткий промежуток времени означала бы отказ от четкой политики расчистки банковского рынка, на что регулятор вряд ли пойдет.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561709#ixzz2n8j6g4fL

Поделиться сообщением

Достаточность Фонда страхования вкладов упала ниже допустимого уровня

При допустимом значении 5% показатель достаточности ФСВ составляет 4,1%. К таким последствиям привела масштабная чистка банковского рынка со стороны регулятора

Snimok_ekrana_2012-11-30_v_21.08.19.pngФото: ИТАР-ТАСС/Сергей Авдуевский

Показатель достаточности Фонда страхования вкладов (ФСВ) (отношение его размера к объему страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) без учета Сбербанка) упал ниже порогового значения 5%. На 1 октября он уже упал до уровня 4,1%. АСВ оценивает этот показатель ежеквартально. В то же время еще на 1 июля он достигал 5,1%. О критической ситуации с достаточностью ФСВ сегодня заявили представители АСВ на встрече с аналитиками банковского сектора.

К существенному снижению достаточности ФСВ привело большое число страховых случаев, крупнейшим из которых стал Мастер-банк, лишившийся лицензии 20 ноября. Еще на 11 ноября 2013 года объем ФСВ достигал 237 млрд рублей, тогда как в настоящее время он составляет всего 185 млрд. Представители агентства на встрече сообщили, что в этом году у ФСВ возник дефицит в 10,5 млрд рублей: поступления банков составили 60 млрд рублей, а выплаты вкладчикам почивших кредитных организаций ― 70,5 млрд рублей.

Поддержку АСВ сможет оказать Центробанк. Своевременно подоспели поправки, позволяющие Банку России предоставлять агентству беззалоговые кредиты на срок до пяти лет для пополнения фонда обязательного страхования вкладов. Вчера соответствующий законопроект подписал президент Владимир Путин. Как отметил на закрытой встрече замгендиректора АСВ Андрей Мельников, такие кредиты агентство сможет получать под 1%.

Кроме того, по словам участников встречи, представитель АСВ сообщил, что сейчас 30–40 банков находятся под ограничениями ЦБ и объем выплат, которые потребуются в случае отзыва лицензий у этих кредитных организаций, составит 100 млрд рублей.

Как пояснил «Известиям» Андрей Мельников, несмотря на снижение достаточности ФСВ, поводов для беспокойства нет.

— У АСВ есть полная уверенность, что средств Фонда страхования вкладов хватит на все ближайшие страховые случаи, которые могут произойти. Снижение показателя достаточности ФСВ ниже 5% носит плановый временный характер в связи с большим объемом выплат в последнее время, — отметил он. — Поводов для беспокойства нет и не предвидится. При этом в случае образования дефицита фонда, а такой сценарий представляется практически невероятным, АСВ всегда может воспользоваться неограниченным кредитом Банка России для исполнения своих обязательств по выплатам страхового возмещения.

По словам аналитика ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, данные, озвученные сегодня АСВ, показали еще раз, что оптимальным уровнем является показатель достаточности фонда в 5,0%.

— Однако и с тем уровнем, что есть, можно работать, ― отметила Беленькая.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, пока дефолт АСВ представляется маловероятным событием, особенно с учетом предполагаемой поддержки со стороны регулятора.

Аналитик указывает, что АСВ не выгодно финансировать свою деятельность с помощью рыночных инструментов, например, выпускать облигации. Ведь агентство может привлекать кредиты ЦБ под ставку существенно ниже рыночной.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561913#ixzz2n8jRBYnd

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу