• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность за ложные слухи о здоровых банках

Банк России скорректировал информационную политику и теперь будет бороться с распространением ложных слухов о банках. Как передает «Интерфакс», об этом заявил в Совете Федерации первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Он объяснил, что до недавних пор регулятор, в соответствии с общепринятой мировой практикой, придерживался принципа «не говори ничего о банке с лицензией, который работает, — ни хорошего, ни плохого». Однако после того, как недавно ЦБ отозвал лицензии у ряда крупных банков, в интернете, по sms и другим каналам начала распространяться ложная информация о неустойчивости ряда здоровых банков. В связи с этим регулятор решил скорректировать свою информационную политику и «говорить о том, о чем раньше никогда не говорили».

«Мы говорим и будем говорить — в тех случаях, когда речь идет о банках, которые нормально работают и функционируют, но вокруг них циркулируют слухи, которые могут привести к негативным последствиям не только для конкретного банка, а для системы и региона. Мы вынуждены и будем говорить о том, что это слухи и они являются недостоверными — с тем, чтобы население владело правильной информацией и ориентировалось на реальное состояние дел, а не обслуживало неосознанно интересы тех, кто совершенно не заинтересован ни в стабильности, ни в экономическом развитии и устойчивости банковского сектора», — заявил Симановский.

За распространение ложной информации он предложил ввести уголовную ответственность.

По представлению первого зампреда ЦБ, слухи распространяют «несколько групп лиц». К первой он отнес «криминал» — те, кто «пострадал» от того, что у банков, которые занимались сомнительными операциями, отозваны лицензии. Эти люди могут руководствоваться, в том числе, соображениями мести и хотят «раскачать лодку».

Второй группой являются заемщики, которым «не хочется возвращаться кредиты и они решили воспользоваться ситуацией», добавил Симановский. С точки зрения содержательного подхода эти действия также являются преступлением, сказал он.

В третьих, слухи могут распространять другие кредитные организации — ради «победы в конкурентной борьбе». «В моем представлении, это криминалом ни в коем случае не является, но недобросовестной практикой, безусловно, является и закон об антимонопольной деятельности нарушает», — отметил первый зампред ЦБ. «В моем понимании, в той ситуации, в которой сейчас находятся отдельные банки, заниматься так называемой конкурентной борьбой совершенно некорректно. Точно так же, как некорректно боксировать с противником, который по каким-то причинам не может нанести тебе ответный удар», — добавил он. По его мнению, «к такого рода ситуациям должны быть подключены компетентные органы».

О появлении слухов о неустойчивости разных банков Симановский рассказал 6 декабря, после того как ЦБ отозвал лицензии у ряда кредитных организаций, в том числе у Мастер-банка. По словам первого зампреда ЦБ, паника у населения возникла не из-за действий регулятора, а именно из-за ложных слухов, которые распространяются специально. Тогда он говорил, что рассылку такой информации через sms-сообщения делают в некоторых регионах. Зампред ЦБ считает, что эта ложная информация приносит вред в первую очередь клиентам банков.
/>http://www.vedomosti.ru/finance/news/20533641/lozhnye-sluhi-o-zdorovyh-bankah-zastavili-cb-izmenit

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Мастера перебора

Постоянные клиенты ВТБ 24 жалуются, что из-за скопления людей в офисах кредитной организации ее сотрудники с большой задержкой обслуживают посетителей. Вкладчики Мастер-Банка, получающие страховое возмещение через ВТБ 24, также недовольны — некоторых клиентов, обратившихся за выплатами, записывают на конец года. В банке уверяют, что в его офисы приходит лишь на 5—7% больше клиентов, чем обычно.

Как стало известно порталу Банки.ру, в некоторых офисах ВТБ 24 вкладчиков Мастер-Банка, пришедших за получением даже небольшого страхового возмещения, записывают на конец декабря.

Форумчанин фау написал в «Народном рейтинге» Банки.ру 18 декабря: «Сегодня довез тещу до «Войковской». Хотели получить около 15 000 рублей по вкладу в Мастер-Банке. Специально приехали не в первые дни выплат, чтобы избежать ажиотажа. Выплачивать (нам деньги) отказались, записали в очередь на 30 декабря. Если у банка не хватает денег или персонала, зачем взялся за выплаты — отдал бы «Сберу». Тяжело старикам-инвалидам по несколько раз посещать банк».

В ответ представители ВТБ 24 в «Народном рейтинге» признали существующие проблемы, указав, что в связи с большим количеством вкладчиков Мастер-Банка, обратившихся в ВТБ 24 для получения страхового возмещения, сотрудники офиса производят запись на выплату в ближайший возможный для совершения операции день.

Однако существует и другая проблема — собственные клиенты ВТБ 24 не могут «пробиться» в родных офисах сквозь клиентов Мастер-Банка.

«В ВТБ на Войковской уже неделю средняя очередь — 12—17 человек. Такое количество людей не в обеденный период редкость для этого отделения, — рассказывает ЗлойХомячок. — Сегодня я решила остаться и дождаться своей очереди. В процессе ожидания оказалось, что столпотворение связано не с клиентами ВТБ, а с наплывом клиентов из Мастер-Банка. Их проводят по отдельной очереди, хотя и менеджеры убеждали, что очередь общая. Другие клиенты ВТБ подтвердили, что клиентов Мастер-Банка проводят отдельно, по очереди W. Передо мной прошло где-то 13—15 человек, хотя на талоне было обещано восемь».

Некоторые клиенты ВТБ 24 даже не выдерживают «жесткой конкуренции» с вкладчиками Мастер-Банка. Например, посетитель портала Банки.ру dimas4477 после неудачного похода в отделение ВТБ 24 на Лермонтовском проспекте пообещал забрать все свои деньги из банка и перевести их в иную кредитную организацию. Часть средств он уже положил на вклад в другой банк. Причиной стала фраза управляющей офисом ВТБ 24 при попытке Дмитрия открыть вклад: «Вы не будете обслуживаться вне очереди, система сама решает, кого когда приглашать, и вообще у нас сейчас идут выплаты по Мастер-Банку, и это очень важно».

В пресс-службе ВТБ 24 указали, что в первые дни выплат клиентская нагрузка на офисы ВТБ 24, осуществляющие выплаты, действительно возросла. В отдельных офисах поток клиентов увеличился в два раза. «Для сокращения времени ожидания в очереди все окна в отделениях принимали заявления от вкладчиков Мастер-Банка, клиентов обслуживали персональные менеджеры, а также руководители точек продаж. Всем обратившимся за выплатами было предложено сделать запись на получение необходимой суммы в удобный для них день, — комментирует эксперт пресс-службы ВТБ 24 Виталий Сухинин. — На сегодняшний день ситуация с клиентопотоком в наших офисах стабилизировалась, рост по сравнению с обычными днями составляет лишь 5—7%. До конца текущего года наши офисы будут работать в расширенном режиме. Среднее время на выплату страхового возмещения сотрудником банка составляет 20 минут. Клиенты могут получить страховое возмещение уже в день обращения. Жалоб со стороны как действующих, так и новых клиентов практически нет (например, в первый день выплат, 4 декабря, были оставлены всего две жалобы). Каждое обращение, вне зависимости от того, как оно к нам поступило (через офисы, официальный сайта банка, страницы ВТБ 24 в социальных сетях и так далее), отрабатывается в индивидуальном порядке и максимально оперативно. Ситуация находится на особом контроле у руководства банка».

Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников в беседе с обозревателем Банки.ру рассказал, что был в нескольких офисах банков-агентов АСВ после третьего дня выплат вкладчикам Мастер-Банка и явных очередей не заметил. «Максимальный наплыв вкладчиков, приходящих за получением страхового возмещения, как правило, приходится на первые три дня выплат. И в случае с Мастер-Банком ситуация у наших банков-агентов не была исключением», — обратил внимание Мельников.

Напомним, ВТБ 24 в качестве банка-агента АСВ осуществляет выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-Банка, чьи фамилии начинаются с букв М-Я, с 4 декабря 2013 года. Прием заявлений о выплате возмещения и иных необходимых документов, а также выплата возмещения вкладчикам Мастер-Банка проходят в офисах ВТБ 24 в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Рязани, Саратове, Омске, Челябинске и Волгоградской области (Волгоград и Волжский). Всего выплаты осуществляют более 200 точек кредитной организации, почти половина из которых приходится на Москву и Московскую область.

Как рассказали в ВТБ 24, в настоящее время из 15,4 млрд рублей (общая сумма выплат всем вкладчикам Мастер-Банка, приходящимся на ВТБ 24) уже выплачено более 12 млрд. Около 50% этой суммы экс-клиенты «Мастера» разместили во вклады ВТБ 24. В ряде регионов свои средства в ВТБ 24 оставили от 70% до 100% клиентов.

«Азбука розничного бизнеса подразумевает, что если компания начинает какой-то проект, то до начала его реализации она должна просчитать свои возможности. Не стоит забывать, что любой банк с государственным участием — это почти всегда достаточно известная среди населения кредитная организация, ежедневно в ней осуществляют вкладные и иные операции не только клиенты банков, у которых отозваны лицензии, но и собственные клиенты. Поэтому поток клиентов в офисах банка достаточно большой, — говорит член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. — Конечно, ситуация с возникновением очередей в связи с обслуживанием клиентов очередного «почившего в бозе» банка неприятная, но есть здесь для госбанка и большой плюс — выплата страхового возмещения по сути является дополнительным инструментом для привлечения новых вкладчиков в банк. Сам ВТБ 24 заявлял по итогам первых дней выплат, что 70% вкладчиков Мастер-Банка после получения страхового возмещения остаются у них на обслуживании. Никакое кредитное учреждение не откажется от бесплатного наплыва новых клиентов, тем более перед Новым годом, когда рекламная кампания популяризации депозитов обходится в миллионы долларов».

По словам крупного банкира, пожелавшего остаться неизвестным, любой банк вправе отказаться от выплаты страхового возмещения вкладчикам другого банка, у которого отозвали лицензию, в связи с повышенной загруженностью собственных сотрудников. «Но после подобного случая к этому банку АСВ больше просто не обратится», — предупреждает наш собеседник.
/>http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=6004838

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Симановский: панику среди вкладчиков в регионах провоцируют бывшие банкиры или заемщики

Росту панических настроений среди вкладчиков в регионах способствуют либо бывшие руководители банков, лишившихся лицензий, либо заемщики кредитных организаций. Такое мнение высказал в ходе своего выступления на заседании Межрегионального банковского совета первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру .

«В моем представлении это несколько групп лиц, — сказал Симановский. — Первая — это криминал, те, кто «пострадал» от того, что у банка, который занимался сомнительными операциями, отозвали лицензию. Они из соображений мести или иных соображений хотят «раскачать лодку». Далее — это, возможно, какие-то заемщики, которые решили воспользоваться ситуацией и сэкономить деньги».

В связи с этим первый зампред ЦБ выразил обеспокоенность тем, что слухи, анонимные СМС-сообщения и иные проявления недобросовестной конкуренции способствуют развитию паники среди вкладчиков. Поэтому ЦБ предлагает вводить уголовную ответственность за распространение подобного рода недостоверной информации, добавил Симановский.

«По моему убеждению, сейчас такого рода конкурентные приемы абсолютно недопустимы. Я исхожу из того, что к таким ситуациям должны подключаться компетентные органы», — сказал представитель регулятора.

«Наверное, нам нужно подумать о законе о ложной информации и наказании, в том числе уголовном, за распространение ложной информации», — предложил Симановский.
/>http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6009128

Изменено пользователем Скарлетт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В банках «Пушкино» и «Первый экспресс» обнаружены сомнительные операции на 280 млн рублей
/>http://news.mail.ru/economics/16203860/

МОСКВА, 20 декабря /ИТАР-ТАСС/. В банках «Пушкино» и «Первый экспресс» обнаружены сомнительные операции на общую сумму около 280 млн рублей. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов /АСВ/.

а сомнительныи ейт как??? в карты чоль без ведома цб ихрали((?...хулиханство епи ма((.по ук((

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а сомнительныи ейт как???

Отката не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывших сотрудников Россельхозбанка заподозрили в хищении 1,2 млрд руб

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Экс-сотрудников Россельхозбанка заподозрили в хищении 1,2 миллиарда рублей бюджетных средств, проводятся обыски в Москве и Новосибирске, сообщило МВД России в пятницу.

"Выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 1,2 миллиарда рублей. В противоправной деятельности подозреваются бывшие должностные лица ОАО "Россельхозбанк", а также руководители коммерческих организаций, задействованных в афере", - сказали в МВД.

По версии следствия, участники преступной схемы присвоили себе 1,2 миллиарда рублей, выделенных на закупку сельхозсырья и техники. Деньги путем фиктивных агентских договоров были выведены из-под контроля кредитора и агропромышленной компании. По данным следствия, в махинациях задействованы также руководители других коммерческих организаций. Они получили кредит от банка еще в 2009 году. Крупные суммы выделили якобы на закупку сельхозсырья и техники. Однако вместо реальных сделок мошенники оформили фиктивные договоры. В результате деньги "осели" в карманах злоумышленников.

При этом предприятия-заёмщики, чьи активы являлись залоговым имуществом, объявлены банкротами", - заявил официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук. Следователями возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В настоящее время оно расследуется Следственным департаментом МВД России, отмечает ИТАР-ТАСС. "В Москве и Новосибирске в местах работы и жительства фигурантов проводятся обыски. Изымаются предметы и документы, имеющие доказательственное значение для расследования", - сообщили в полиции.

Изменено пользователем Rubel
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://news.mail.ru/economics/16207651/?frommail=1

Объем просроченных кредитов продолжает расти, и в следующем году увеличится еще на 10-15%. Если так пойдет и дальше, то в 2015 году начнутся массовые дефолты населения по кредитам, ожидают специалисты. Однако такой страшный сценарий возможен только в случае, если ЦБ будет бездействовать, а ситуация в экономике серьезно ухудшится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кредитный «пузырь» в скором времени может лопнуть
/>http://news.mail.ru/economics/16216592/?frommail=1

Как показало исследование коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидэйшн», россияне в этом году заняли у банков 10 трлн рублей. Это на 30,5 % больше прошлогоднего показателя. При этом темпы роста кредитования в текущем году упали до самых низких значений за последние три года.

Сегодня средний банковский заемщик в России ежемесячно отдает 45% процентов своей зарплаты на выплату кредита. Два года назад это был 41%. При этом критическим считается показатель в 50%. А доля платежа в 35% в ежемесячном доходе существенно повышает риск просрочки. И если она появляется, то чаще всего идут за другим кредитом.

Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году, по мнению экспертов, могут произойти массовые дефолты по розничным необеспеченным кредитам.

По данным коллекторов, в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, максимальный — 17 просроченных кредитов разным банкам.

выход пля один((( продолжать борьбу с куреньем и спирт напиток...аха..акциз пля поднять((( епина ма((...бюджет еще протянет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПИН-код 2014

Банковские карточки могут заблокировать после боя новогодних курантов

С 1 января 2014 года российские банки будут обязаны сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, — будь то покупки, снятие наличных или их поступление на счет.

Делать это планируется в основном через СМС-оповещение и по электронной почте. Однако если у банка нет номера мобильного телефона клиента, то дело может дойти и до блокировки карты сразу после наступления Нового года, что может создать проблемы миллионам россиян, опасаются эксперты «РГ».

Серьезные изменения с 1 января грядут в 9-й статье Федерального закона «О национальной платежной системе». Помимо обязательного оповещения клиента об операциях с картой, с Нового года вступит в силу и требование к банкам возвращать людям деньги, списанные с «пластика» без согласия клиентов. Каким именно способом кредитные организации должны это делать, в законе не прописано, но контактные телефоны клиентов в любом случае понадобятся. Держатель карточки должен успеть сообщить своему банку о несанкционированной операции не позднее дня, следующего за моментом списания средств.

Вот банки и озаботились обновлением базы персональных данных своих клиентов, начав актуализировать информацию о клиентах.

Так, на сайте одной из частных кредитных организаций в уведомлении говорится, что если держатель пластиковой карты не предоставит ему информацию из паспорта и номер мобильного телефона, то его карта может быть заблокирована.

Впрочем, речь в данном случае идет о внутренних правилах этой конкретной кредитной организации.

«Допускаю, что банк действительно сможет заблокировать карту клиента, если такое прописано в договоре с ним. И потом ждать, пока человек, который обнаружил, что у него нет доступа к деньгам, не выйдет на связь», — сказал «РГ» председатель Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Правда, по мнению нашего эксперта, такие действия могут негативно сказаться на репутации банкиров. Поэтому, пойдут ли они массово на такие «крутые» меры — большой вопрос.

«Думаю, что никаких блокировок карт точно не будет, поскольку такое не соответствует российскому законодательству», — считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. И напомнил о другой части, вступающей в силу с 1 января, — части 9-й статьи закона о Национальной платежной системе.

«Она предусматривает срок, в течение которого банк должен отработать заявление клиента о незаконной операции. Обычно на выплату возмещения закладывается временной промежуток в 30—60 дней», — говорит эксперт. По мнению Иванова, банки вряд ли будут возвращать средства незамедлительно.

И чтобы физлицу можно было вернуть свои деньги обратно на карту без проблем, должны соблюдаться два условия. Первое: человек действительно за день реагирует на операцию с его банковской картой, которую он не совершал. Второе: банк за тот месяц, что будет проверять обращение, не должен найти нарушений в использовании «пластика». То есть, например, что клиент не передал ее кому-то с просьбой снять денег, да еще сообщив свой пин-код.

200 миллионов пластиковых карт выдано в России

Но теоретически банк все же имеет право заблокировать карту клиента, если тот не сообщил номер своего мобильного телефона, продолжает Иванов. Но это вовсе не значит, что будет это делать. «У банков все-таки разные условия договоров обслуживания. Но там обычно написано, что клиент обязан информировать банкиров о смене своих контактных данных», — отмечает эксперт «РГ». Если же физическое лицо нарушает это условие договора, то его карта может быть блокирована, в том числе в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Новые договоры на банковское обслуживание обычно составляются с обязательным указанием контактных данных человека. А что делать со старыми клиентами, которые могли эту информацию и не указывать, пока неясно. «Проблема на самом деле может стать очень масштабной, учитывая, что банковских карт в России выдано 200 миллионов штук», — опасается Олег Иванов.

Что же делать тем, у кого возникли даже малейшие сомнения по поводу наличия у банка ваших контактных данных? Эксперты «Российской газеты» советуют в этом случае пользователям карт все же позвонить в свою кредитную организацию и решить этот вопрос до Нового года. Телефоны колл-центра банка всегда есть на его официальном сайте в Интернете. Только так можно полностью гарантировать доступность своих сбережений после наступления 2014 года.

Источник- Российская газета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СМИ: экс-председатель банка «Индустриальный» арестован в Москве

Савеловский суд Москвы в минувшую субботу арестовал бывшего председателя правления КБ «Индустриальный» (КБИ) Батыра Кербабаева, которому инкриминируются преднамеренное банкротство и мошенничество, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

Кербабаев был задержан в минувшую пятницу. Как рассказал «Ъ» его представитель, банкир приехал к зданию КБИ (в 2009 году у банка была отозвана лицензия, он был признан банкротом с введением внешнего управления), чтобы договориться о снятии с личного счета 24 миллионов рублей. Финансиста задержали и уже в субботу доставили в Савеловский суд Москвы для рассмотрения ходатайства следствия о его аресте.

«В суде следователь привел традиционные доводы в пользу удовлетворения ходатайства: по его словам, оставаясь на свободе, господин Кербабаев, обвиняемый в тяжком преступлении, может скрыться или иным способом воспрепятствовать расследованию», — пишет газета.

Поводом для уголовного преследования банкира стали нарушения, выявленные в 2009 году. По данным правоохранительных органов, на протяжении 2008 года и в начале 2009 года «резиденты-клиенты КБИ-банка систематически проводили операции по переводам крупных денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами». При этом деньги, по данным Центробанка, уходили «в пользу иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах — на Британские Виргинские острова, в Белизе, Великобритании, Новой Зеландии», — а также «в Латвию, на Кипр, в Эстонию и Турцию». В результате ЦБ 24 июня 2009 года отозвал у КБИ лицензию.

Было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Позже в деле появилась статья «мошенничество в особо крупном размере». Предварительный ущерб от выведения средств за рубеж оценивается в 2 миллиарда рублей, отмечает издание. Кербабаев проходил по делу подозреваемым, сначала находился под подпиской о невыезде, а затем уехал в Латвию. Он был объявлен в розыск.

http://news.rambler.ru/22818804/

Изменено пользователем sergey620x
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

собирают пля вот ка хрибы...посля хрибна дождь((а коды то жарить будут...а то в консервну банку и в холодильник под дом арест((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роял Кредит Банк предлагает рефинансирование потребкредитов

Роял Кредит Банк запустил новую программу по рефинансированию потребительских кредитов сторонних банков.Максимально доступная сумма по этой программе составляет 500 тыс. рублей. Кредит выдается на срок до пяти лет под 36,6% годовых. При условии страхования жизни и здоровья заемщика годовая процентная ставка может быть снижена на 6,6 процентного пункта и составить 27%. По кредиту взимается комиссия за снятие наличных средств через кассу — 5,9%.

«Кредит интересен отсутствием требований по обеспечению и возможностью подтверждения дохода по форме банка. Однако годовая процентная ставка высока и условия программы кредитования предусматривают существенные санкции за просрочку платежа: штраф в 1 500 рублей за просрочку первого платежа; 3% в день от суммы второго и последующих просроченных платежей. При вынесении на просрочку суммы основного долга или его части четвертый месяц подряд — единовременный штраф в размере 24% от суммы задолженности по основному долгу», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.руwiki_link.gif Ольга Пикулина.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6013915

3% в день от суммы второго и последующих просроченных платежей. Хороший аппетит:-)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ покинула одна из старейших специалистов по лицензированию

Отток кадров из Банка России продолжается. Ожидаемая реорганизация созданного в 2011 году департамента финансовой стабильности Банка России приводит к уходу давних сотрудников.<br style="line-height: 10px;">Как стало известно РБК daily, ЦБ покинула замдиректора департамента Елена Музыка, до этого проработавшая около десяти лет в лицензионном департаменте, а также занимавшая должность советника бывшего первого зампреда ЦБ, а ныне министра экономического развития Алексея Улюкаева.Об уходе г-жи Музыки РБК daily рассказали участники рынка и подтвердили два источника в ЦБ. «Мне известно, что она уже написала заявление и уходит с 20 декабря», — говорит один из источников.

Елена Музыка около десяти лет работала в департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, была заместителем директора. При ее участии Минфин разработал законопроект о деловой репутации банкиров, также при ней ЦБ обязал банки раскрывать информацию о конечных соб­ственниках. В 2012 году г-жа Музыка стала советником Алексея Улюкаева, который в должности первого зампреда курировал в ЦБ денежно-кредитную политику. С его уходом на пост министра экономического развития она перешла в департамент финансовой стабильности.

«Последнее время она занималась интеграционными процессами, связанными с присоединением ФСФР к ЦБ», — знает источник в ЦБ.

Участники рынка связывают ее уход с предстоящей реорганизацией департамента финансовой стабильности. Он был создан весной 2011 года, в числе его функций — выявление системных рисков в финансовом секторе и разработка мер по их снижению. Также департамент должен заниматься развитием институтов финансовой инфраструктуры (в том числе центральным депозитарием и центральным контрагентом). Но после присоединения ФСФР к ЦБ функционал департамента может быть значительно урезан, сейчас в ЦБ рассматривают варианты дальнейшего существования этого подразделения. В конце лета департамент покинул его директор Владимир Чистюхин, который стал первым заместителем руководителя службы Банка России по финансовым рынкам. На данный момент обязанности директора исполняет Сергей Моисеев.

Участники рынка не исключают, что г-жа Музыка может последовать за своим бывшим руководителем — Алексеем Улюкаевым, перейдя в Минэкономразвития. «Он уже предлагал ей должность в министерстве, когда летом уходил туда», — говорит знакомый с ситуацией источник. В Минэкономразвития РБК daily сказали, что о приходе г-жи Музыки пока ничего не известно. «Ее вклад в повышение прозрачности банков, их организационно-управленческих принципов большой, а у Минэкономразвития как раз сейчас стоит задача по улучшению корпоративного управления в компаниях, — отмечает зам­гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. — Банковский рынок может быть образцом при выполнении министерством своих задач, а переход г-жи Музыки — большим плюсом».

http://bankir.ru/novosti/s/tsb-pokinula-odna-iz-stareishikh-spetsialistov-po-litsenzirovaniyu-10063455/

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк ставит продажу проблемных кредитов на поток

Как стало известно РБК daily, госбанк закрыл вторую в этом году сделку по продаже портфеля кредитов, объем которого составил 1 млрд руб. Если первая сделка, которую Сбербанк организовал год назад, сорвалась из-за того, что стороны не договорились по стоимости, то сейчас цена оказалась завышенной.Максим Дегтярев, занявший летом должность исполняющего обязанности руководителя управления по работе с проблемными активами вместо Светланы Сагайдак, справляется с начатым ею делом — продажей проблемных кредитов коллекторам. Сбербанк фактически выводит это направление на регулярную основу.Как рассказали РБК daily несколько участников на коллекторском рынке, Сбербанк закрыл на днях сделку по продаже портфеля беззалоговых кредитов физических лиц. На этот раз Сбербанк продал портфель объемом чуть более 1 млрд руб. со средним сроком просроченной задолженности более 700 дней. По информации РБК daily, цена сделки оказалась довольно высокой — от 5,5 до 6,7% от объема проданного портфеля. Покупателем стало агентство «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). Сбербанк проводил закрытый конкурс, в нем принимали участие все агентства, которые входят в НАПКА. Общий портфель, который госбанк предложил рынку, составил около 3 млрд руб.

В этом году для Сбербанка это уже вторая подобная сделка. В первом полугодии банк продал долги объемом 15 млрд руб., разделив их на три лота. Один из лотов также купило ПКБ (см. РБК daily от 09.07.13). Правда, цена тогда была ниже — 3%. Во второй раз Сбербанк решил сменить принцип — продать поменьше, но подороже. «Сбербанку экономически нецелесообразно взыскивать проблемные кредиты самому», — говорит один из участников коллекторского рынка.

Первую попытку продать проблемные долги коллекторам Сбербанк предпринял осенью прошлого года. Но тогда она оказалась безуспешной. Госбанк выбрал узкий круг покупателей — только агентства, аффилированные с банками, и выставил единым лотом портфель из разных кредитов объемом 6 млрд руб. Тогда стороны не договорились об условиях.

Сейчас сделку от Сбербанка курировал Максим Дегтярев. Последние пять лет он работает в управлении по работе с проблемными активами, до этого три года был в управлении проектного финансирования Сбербанка. До прихода в кредитную организацию возглавлял лизинговые компании, сначала «КМБ лизинг», а затем «Элемент Лизинг» компании «Базэл». В «Элемент Лизинге» г-н Дегтярев отвечал за построение системы рисков, взаимодействие с финансовыми институтами и разработку системы финансовой отчетности. Его богатый опыт работы пригодился в проведении переговоров с коллекторскими агентствами. Сбербанку наконец-то удалось продать просрочку по выгодной цене.

По мнению коммерческого директора коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Виктора Воденко, цена последней сделки завышенная: немногие готовы платить за такой портфель более 5%. «Но для каждого игрока это индивидуальный показатель. У каждого свой подход к оценке перспектив взыскания, а также разные пожелания по доходности. Сбербанк — это особый клиент, и за работу с его просрочкой можно и переплатить, если есть такие возможности. Ведь кто-то может и на перспективу платить больше в ожидании будущей доходности», — отмечает г-н Воденко.

Эксперты не исключают, что Сбербанк начнет регулярно продавать проблемную задолженность, так же как это делают и другие игроки. К примеру, ВТБ24 выставляет на продажу просроченную задолженность раз в полгода или квартал.

«Если финансовый результат Сбербанка от продажи просрочки коллекторам будет выше, чем финансовый результат, который он получит при самостоятельном взыскании просрочки, то возможно, банк продолжит начатую им практику — все зависит от эффективности внутренней службы взыскания банка и от задач, которые стоят перед финансовой организацией в конкретный момент времени», — полагает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.

В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев, связаться с Максимом Дегтяревым не удалось. В ПКБ подтвердили участие в тендере и факт сделки, но отказались раскрыть ее условия.

http://bankir.ru/nov.../#ixzz2oHs3uQJI

Изменено пользователем sergey620x
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ защитит банки от слухов

После официального сообщения о недостоверности слухов о возможном отзыве лицензии у Московского индустриального банка первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что теперь регулятор и впредь будет защищать от наговоров хорошие банки. Более того, регулятор предлагает ввести уголовное наказание за распространение таких сообщений.Отныне ЦБ намерен помогать "прозрачным и законопослушным" банкам, которые столкнулись с массовым оттоком вкладов из-за паники на рынке, вызванной серией отзывов лицензий у крупных кредитных организаций. Регулятор собирается публично опровергать ложные слухи о состоянии конкретных банков и возможном применении к ним санкций со стороны ЦБ. С таким заявлением Алексей Симановский выступил на заседании межрегионального банковского совета в пятницу. Хотя до сих пор Центробанк придерживался другой политики и не комментировал ситуацию в действующих банках. Первое исключение было сделано в четверг для Московского индустриального банка, воронежский филиал которого столкнулся с массовым бегством клиентов на фоне слухов о возможном отзыве лицензии. Воронежское управление ЦБ официально их опровергло."Мы вынуждены будем говорить, что это слухи и они являются недостоверными, с тем чтобы население владело правильной информацией и ориентировалось на реальное состояние дел",— передает слова Алексея Симановского Reuters. Впрочем, у банкиров такая инициатива вызвала больше вопросов, чем радости. "Непонятно, а как вообще ЦБ будет квалифицировать то, что является слухом? Нам что, для этого придется писать отдельное письмо, потом они месяц его будут рассматривать и если в итоге согласятся, что это слух, который вредит банку, то выступят с официальным опровержением? К этому времени банк уже и лицензии лишиться может",— удивляется представитель банка из топ-30. "Сейчас все находятся примерно в одинаковой ситуации. У одних больше отток клиентов, у других меньше. Банков почти тысяча. Сомневаюсь, что ЦБ будет разбираться со слухами вокруг каждого банка",— заявили в банке из топ-20.

К борьбе с распространением слухов ЦБ готов подключить и правоохранительные органы. Он считает целесообразным ввести уголовное наказание за распространение "ложных слухов" о банках. По словам господина Симановского, переданным агентством ИТАР-ТАСС, подобный законопроект в настоящее время разрабатывается депутатами. Впрочем, что это за проект и о чем именно идет речь, выяснить в пятницу так и не удалось. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина лишь подтвердила его существование, посоветовав обратиться за деталями к соавтору законопроекта — главе комитета по информационной политике Госдумы Алексею Митрофанову. Связаться с ним в пятницу и в выходные не удалось, он не отвечал по мобильному телефону.

Таким образом, к этим поправкам больше вопросов, чем ответов. Уголовный кодекс и сегодня предусматривает наказание за распространение заведомо ложных сведений — ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"). Максимальное наказание по ней — штраф до 5 млн руб. или 20 суток обязательных работ. Однако, по мнению партнера компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, под определение клеветы, данное в УК, распространение слухов о скором отзыве лицензий у банков подвести непросто.

Кроме того, это статья частного обвинения, предполагающая, что пострадавшее лицо само находит обвиняемого, обращается в суд и доказывает вину, что сложно. Если клевета распространялась в публичном выступлении или через СМИ, то это уже статья публичного обвинения — и к расследованию ситуации можно привлечь правоохранительные органы, уточняет председатель московской коллегии адвокатов "Международное партнерство" Татьяна Проценко. Однако практика показывает, что слухи о скорой кончине банков распространяются анонимно. Госпожа Проценко поддерживает расширение составов преступления: для банков это действительно критично. Привлечь к уголовной ответственности по ст. 128 будет сложно, считает она. "Дело в том, что клевета — это то, что можно проверить на несоответствие действительности, например сведения о том, что у банка лицензию уже отозвали,— согласна Татьяна Проценко.— А информация о том, что у банка плохое финансовое состояние или лицензия может быть отозвана, скорее будет квалифицирована как личное субъективное мнение". Более того, госпожа Проценко не припоминает, чтобы ответственность по этой статье возлагалась за клевету в отношении юридических лиц.

Впрочем, по мнению госпожи Проценко, эффективность новой статьи УК будет зависеть от конкретных формулировок. А их-то как раз пока и нет. Более того, не исключено, что эту статью не поддержат правоохранительные органы. Они традиционно выступают против увеличения числа составов преступлений.

Хотя банкиры возможному ужесточению уголовной ответственности для сплетников обрадовались. "Это правильно, так как появилось много организаций, распространяющих ложные сведения,— считает зампред правления МТС-банка Елена Воронина.— Мы уже столкнулись с этим в Уфе и Хабаровске". По ее мнению, крупные банки вряд ли станут оговаривать конкурентов, но на это вполне способны небольшие организации, нуждающиеся в фондировании. "Так как высокими ставками по вкладам население привлечь уже нельзя, они пользуются технологией черного пиара",— уверена госпожа Воронина.

http://bankir.ru/nov.../#ixzz2oHsh4LqE

Изменено пользователем sergey620x
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про это было уже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для вкладчиков, потерявших деньги, наступает час «икс»

Наступившая неделя чрезвычайно важна для тех, кто в одночасье потерял свои сбережения в российских банках

В первую очередь, речь, естественно, идет о клиентах «Мастер-банка», «Смоленского» и «Пушкино». Ориентировочно 25 декабря начнутся выплаты компенсационных 700 тысяч рублей тем, кто, на самом деле, потерял даже больше. Люди, отчаявшись найти надежду на спасение своих средств, уже грозят акциями неповиновения.

Помочь вкладчикам-миллионерам, еще их называют «превышенцами», не сможет никто. Надо менять закон о банкротстве банков. Пока все выглядит так: АСВ возвращает 700 тысяч, а все, что сверх этого, это только после продажи имущества банка. И то, строго по очереди, в начале которой, и это закон, снова стоит АСВ. Ему деньги нужны на покрытие своих затрат.

И только потом идут физлица, именно они готовы выйти на улицы, затем — предприниматели. И в конце очереди — юридические лица. Тех, кто в последний момент успел раздробить свой вклад между родственниками, АСВ не признает.

Зачет заканчивается за месяц до отзыва лицензии. Если законодательство будет изменено, АСВ уступит первое место в очереди на компенсации физлицам, и шансы у них все-таки появятся, замечает первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Алексей Симановский

Первый зампред ЦБ

«

Речь идет о том, чтобы может быть Агентство по страхованию вкладов из первой очереди передвинуть в третью очередь. А та часть конкурсной массы, которая должна приходиться на Агентство по страхованию вкладов, перейдет вкладчикам, которые не получили полностью свои средства. В этом смысле положение вкладчиков может быть улучшено таким законопроектом, но это не решающий фактор. Потому, что решающим фактором является размер конкурсной массы. А размер конкурсной массы определяет реальное имущество банка. Не то, что на балансах иногда рисуют, а то, что на самом деле есть у банка и то, что может быть продано за деньги».

Что даст возможное изменение закона? Сто процентов — потребуются бюджетные вливания, денег за продажу имущества банков не хватит даже на физлиц. А потом потребуется компенсировать выплаты АСВ.

Страховых поступлений от банков не хватает на выплаты в случае ЧП. Но эксперты сомневаются, что закон будет изменен. Говорят, что даже ради 20 тысяч человек никто не будет так стараться. Почему 20 тысяч? Вкладчиков обанкротившихся банков более миллиона. 2% тех, кто должен получить более 700 тысяч рублей — это как раз 20 тысяч человек.

Но даже их шансы на возврат денег минимальны, говорит директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк. При этом, о потерях юридических лиц и вовсе никто не вспоминает.

Эдуард Савуляк

Директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»

«

Все говорят — не парьтесь, 98% вкладчиков получат деньги. А то, что 100% клиентов юрлиц, которым завтра нечем будет заплатить за аренду, нечем выплатить зарплату, нечем налоги заплатить, нечем выплатить кредиты — про это вообще никто не думает. Почему считается, что эти люди не могут выйти на улицы, этим вообще все пренебрегают. По этим трем банкам зависло порядка 50 млрд рублей денег именно клиентских, то есть юрлиц. Это очень большие деньги, порядка 100 тысяч компаний. Для кого-то это были деньги оборотные. Оказывается, что каждая 4-я компания строительная — в Москве — пострадала от банкротства этих трех крупнейших банков. АСВ отвечает только перед физлицами, поэтому чтобы бабки-дедки получили свои 700 тысяч, они стараются, но даже миллион выплатить не могут — не из чего. А на юрлиц, естественно, у них денег не хватает».

В сухом остатке — только неутешительные прогнозы. Предприниматели, связавшиеся с несчастными банками, получат лишь крохи. В течение 3 лет с момента начала банкротства они смогут вернуть максимум 4-5 процентов от своих денег. То есть, почти ничего. Проще даже не тратить на эти копейки время и нервы.
/>http://www.bfm.ru/news/240874?doctype=article

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россияне разочарованы

Пессимизм россиян растет, фиксируют социологи: население ждет роста инфляции, безработицы, коррупции и снижения уровня жизни

В декабре существенно выросли инфляционные ожидания россиян, говорится в подготовленном для Центробанка отчете фонда «Общественное мнение». В сравнении с сентябрем, когда проводился предыдущий опрос, доля ощутивших сильный рост цен выросла вдвое — до 44%, это четырехлетний максимум; доля ожидающих высокой инфляции в ближайшем месяце увеличилась с 13 до 29%, а в ближайшие три месяца — с 15 до 20%. Соответственно, сократились доли тех, кто считает рост цен умеренным (с 51 до 39%) или незначительным (с 15 до 9%).

Помесячный рост цен осенью действительно ускорился, при этом годовой уровень инфляции в августе и ноябре (т. е. накануне опросов) был одинаков: 6,5%. Медианная оценка россиянами уровня годовой инфляции в декабре увеличилась на 2 п. п. до 13,4%.

Рост инфляционных ожиданий мешает ЦБ смягчать денежно-кредитную политику для поддержки стагнирующей экономики. К тому же уровень доверия россиян к ЦБ снизился: в то, что рост цен замедлится до 4% к 2016 г., как прогнозирует регулятор, верят всего 12% (в сентябре — 14%), не верят — 63% (в сентябре — 54%). «Можно говорить о том, что и среднесрочные инфляционные ожидания россиян ухудшились», — говорится в отчете.

Наряду с ростом негативных инфляционных ожиданий продолжили ухудшаться оценки россиян своего как текущего, так и будущего состояния. Сильнее всего упала оценка личного материального положения: лишь 11% россиян считают, что оно у них за минувший год улучшилось, 28% — что ухудшилось. В следующем году улучшения ждут 15%, ухудшения — 18%. Пессимизм связан с негативными оценками экономических перспектив: прогнозы россиян относительно уровня безработицы, коррупции и уровня жизни однозначно негативны, фиксируют социологи. 42—45% опрошенных считают, что безработица и коррупция будут расти, а уровень жизни — снижаться, и только 4—12% верят в улучшение ситуации. Каждый четвертый ждет дальнейшего ухудшения положения в промышленности, улучшения — чуть менее чем каждый седьмой. По-прежнему 30% ожидают снижения курса рубля, но доля верящих в его укрепление сократилась в сравнении с сентябрем с 15 до 8%. В нефтяной поддержке экономики россияне разочаровались: и те, кто считает, что цена на нефть вырастет, и те, кто ожидает ее снижения, в унисон заявляют, что это отрицательно скажется на жизни населения, удивлены авторы опроса и обещают изучить подобный феномен подробнее.

Рост пессимизма влияет на потребительское поведение, заметной тенденцией которого стало «избавление» от денег, считают социологи. Люди стали реже запасаться продуктами, чаще — приобретать товары длительного пользования, в том числе за счет кредитов, используя подобные вложения как аналог сбережений. По-прежнему большинство опрошенных — 40% — считает, что сейчас неподходящее время для сбережений, их съест инфляция. А для сберегающих (всего 24%) не прошла бесследно чистка регулятором банковского сектора: число людей, высказывающихся в пользу банковских вкладов, сократилось с 44 до 39%, а предпочитающих наличные выросло с 16 до 21%.

Россияне стали меньше есть и пить, зафиксировал сокращение повседневной потребительской активности «Ромир». По его данным, в ноябре расходы на продовольствие снизились по сравнению с прошлогодними показателями более чем на 20%, а траты на непродовольственные товары возросли на 50%. При этом общего увеличения расходов не произошло: наоборот, если с сентября прошлого года они непрерывно росли на 12—15% (в номинальном выражении) в месяц, то в октябре и ноябре 2013 г. — сокращались. Такого, чтобы номинальные расходы падали два месяца подряд, не было даже в кризис, помнят социологи (панель ведется с января 2008 г.). Основной вклад в снижение потребительской активности внес средний класс: в сравнении с октябрем 2012 г. его расходы сократились на 7,5% в номинальном выражении, расходы высокодоходной группы населения не изменились, людей с низкими доходами, у которых в повседневных тратах высока доля продовольствия, — выросли на 15%.

А социологи «Левады» обратили внимание на рост у населения «депрессивной компоненты», падавшей с 1990-х вплоть до 2008 г. В 2008 г. почти половина — 49% опрошенных (максимум с 1999 г.) — замечали среди своего окружения рост такого комплекса чувств, как надежда, достоинство, уверенность, свобода, гордость, ответственность; в 2013 г. такое наблюдали только 30%. Последние пять лет эта доля последовательно снижалась и в 2013 г. стала меньше, чем доля заметивших признаки и укрепление усталости и растерянности (31%), — впервые с 2009 г. (правда, тогда разрыв между удовлетворенностью и апатией был больше — 6 п. п.). С 2010 г. стали расти агрессия, страх, отчаяние, обида и зависть, фиксирует «Левада»: в этом году их ощущали 40% опрошенных — больше было только в 1999 г.
/>http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/596971/rossiyane-razocharovany

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкладчики бегут из коммерческих банков

Аналитики связывают это с мерами ЦБ

По данным агентства Fitch, кредитные организации, в том числе и небольшие, в ноябре испытали существенный отток депозитов. Деньги перетекли к сотне крупных российских банков, они получили почти триллион рублей.

Аналитики связывают отток с лихорадкой в банковском секторе. ЦБ за последнее время лишил лицензий сразу несколько банков, в том числе и таких крупных как «Мастер-Банк». Впрочем, есть и другие причины, отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

Юрий Амвросиев

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка

«

С теми событиями, которые разворачивались, в первую очередь, вокруг «Мастер-Банка», у нас по рынку прокатилась небольшая волна. Но для банков тот отток, который сейчас присутствует, вернее, присутствовал до определенного момента, надо, все-таки, характеризовать более детально. В первую очередь, это вещь сезонная — под Новый год всегда идет отток клиентских средств со счетов, потому что люди покупают подарки, собираются в отпуск и так далее. Но нервозность после шагов ЦБ на рынке также присутствует».

Основной приток денег, около 80%, пришелся на самые крупные российские банки — Сбербанк, структуры ВТБ, Газпромбанк.

Неудивительно, что вкладчики после паники в финансовом секторе предпочли кредитные организации с госучастием, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим Осадчий

Начальник аналитического управления банка БКФ

«

Основными бенефициарами этой паники были госбанки. У Сбербанка прирост 145,9 млрд — на 2% выше рынка, ВТБ-24 — 102,9 млрд рублей повышение. Народ начал предпочитать доходности надежность. Пользуясь языком инвесторов, начали уходить в качество. Я думаю, что в декабре этот процесс только усугубился — переток из банков, находящихся в зоне риска в наиболее надежные банки».

В пользу мнения, что в декабре переток денег в госбанки продолжится, говорит то, что совсем недавно была так называемая черная пятница. 13 декабря ЦБ впервые в своей истории лишил лицензий сразу три банка — Смоленский банк, Инвестбанк и Банк проектного финансирования.

Среди причин — недостаток ликвидности. Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что крупнейшему банку страны невыгодно массовое закрытие кредитных организаций, так как Сбербанк перечисляет значительные средства в АСВ, которое после возмещает деньги вкладчикам.
/>http://www.bfm.ru/news/240748?doctype=article

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путин ввел ограничения для кредиторов и коллекторов при выдаче потребительских займов и взыскании задолженности

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, регулирующих вопросы взаимодействия между банком и клиентом при выдаче потребительского кредита и позволяющих без дополнительной платы отказываться от взятых займов. Эти документы сегодня опубликованы на портале официального опубликования правовых актов.

Базовым законом устанавливаются права и обязанности кредитора и заемщика при потребительском кредитовании. Действие документа распространяется на банки, микрофинансовые организации, потребительские и сельскохозяйственные кооперативы, ломбарды и другие финансовые организации, но не распространяется на ипотечные кредиты, за исключением отдельных норм, связанных в основном с расчетом и раскрытием полной стоимости кредитов.

Так, закрепляется право заемщиков бесплатно получать достоверную и полную информацию об условиях предоставления и возврата кредита еще до подписания договора. Согласно закону, информация о размере полной стоимости кредита должна размещаться максимально возможным шрифтом в квадратной рамке в верхнем правом углу первой страницы кредитного договора. Рамка должна занимать не менее пяти процентов площади страницы.

Полная стоимость выдаваемого потребительского кредита не может превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть. Такое значение будет рассчитываться отдельно по каждому виду кредитов и кредиторов. В случае существенного изменения рыночных условий, влияющих на полную стоимость потребительского кредита, ЦБ может устанавливать период, в течение которого данное ограничение не применяется.

Кроме того, теперь на законных основаниях можно будет бесплатно отказываться от взятых кредитов: в течение 14 дней в случае с обычным потребительским кредитом и в течение 30 дней, если он был целевым. Для этого даже не нужно будет заранее уведомлять банк, но придется заплатить все начисленные проценты.

Размер неустойки за ненадлежащее выполнение заемщиком обязательств по возврату кредита не может превышать 20% годовых в случае, если по условиям договора за соответствующий период нарушения обязательств начисляются проценты. В случае, если по условиям договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются, размер неустойки составит 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Также устанавливается ответственность за предоставление потребительских займов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими на это право. Штраф для должностных лиц составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме того, вводится ряд ограничений для коллекторов. Им будет разрешено лично встречаться с должником и вести с ним телефонные переговоры, отправлять ему письма, телеграммы и SMS. Однако при этом коллекторам запрещается "непосредственное взаимодействие" с должником и отправка ему SMS по рабочим дням в период с 22 до 8 часов и по выходным и нерабочим праздничным дням с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика. ограничители,блин((

Оба закона вступают в силу 1 июля 2014 года. Банк России начнет публикацию среднерыночных значений полной стоимости кредита по категориям потребительских займов не позднее 14 ноября 2014 года.

С текстами Федеральных законов от 21 декабря 2013 № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" и № 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" можно ознакомиться:
/>http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?80285

и
/>http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?80464

Изменено пользователем Скарлетт
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского КБ «Рублевский»

Банк России отозвал с 24 декабря лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ «Рублевский». Об этом говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, лицензии на осуществление банковских операций с 24 декабря 2013 года лишилась смоленская кредитная организация ОАО Банк «Аскольд».

http://news.rambler.ru/22472408/

Изменено пользователем sergey620x
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Мой банк» тянет время

«Мой банк» перестал выдавать даже заранее заказанные вклады, теперь можно снять с них лишь 20 000 руб. в день

Со вчерашнего дня «Мой банк» перестал выдавать вкладчикам заранее заказанные средства, рассказали «Ведомостям» в нескольких отделениях банка.

«По банку было [разослано] распоряжение руководства больше 20 000 руб. одному вкладчику в день не выдавать», — сообщил сотрудник колл-центра банка на 1-й Тверской-Ямской. Заказать выдачу средств в полном объеме вчера, по его словам, можно было на 30 декабря. «Всех вкладчиков сейчас обеспечить [деньгами] не можем, — говорит сотрудник банка в Кривоколенном переулке. — К тому же не работает касса, поскольку отсутствует кассир». Заказ на доставку наличности головной офис не исполняет, сетует он: «При наличии средств выдаем до 20 000 руб. одному клиенту, но средства кончаются быстро. На прошлой неделе к четырем часам вечера денег в кассе уже не осталось, мы просим головной офис, допустим, 10 млн руб., а получаем только 2 млн руб.». Вчера машина с наличными, говорит он, до отделения вовсе не доехала. На деньги большая очередь, подтверждает сотрудник офиса на Красной Пресне.

Ситуация с ликвидностью у банка явно не улучшается. На прошлой неделе банк ограничил выдачу наличных клиентам 20 000 руб., а для держателей карт лимит составил 60 000 руб. в день. Но большую сумму получить все же было можно — по предварительному заказу. Ранее сотрудники одного из отделений рассказывали, что в октябре ЦБ указал банку снизить ставки по вкладам. Одновременно с этим бывший собственник Глеб Фетисов впервые с 2007 г. не дал вкладчикам личной гарантии. До сих пор он гарантировал возврат любой суммы. Новая гарантия (действует до 22 октября 2014 г.) выдана владельцем банка — компанией «ФФФ файненс груп Б. В.» (11 физлиц), зарегистрированной в Амстердаме. Гарантия распространяется «только на суммы депозитов свыше 1 млн руб. и позволит получить денежные средства сверх указанной суммы», говорится на сайте банка.

Были ситуации, когда банки ограничивали выдачу средств, например в 1998 г., вспоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, были похожие ситуации и в Европе — и некоторые банки из них выходили. Но по статистике, в текущей ситуации на российском банковском рынке схожие проблемы у банков приводили к отзывам лицензий, добавляет он.

Нормативы все хуже

К декабрю норматив достаточности капитала банка Н1 снизился с 10,84 до 10,19% (минимально допустимое значение — 10%), норматив мгновенной ликвидности Н2 — с 24,15 до 16,17% (минимум — 15%), норматив текущей ликвидности Н3 — с 69,50 до 50,38% (50%).
/>http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/597951/moj-bank-tyanet-vremya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заемщики смогут выбрать способ погашения потребкредитов

Вчера президент Владимир Путин подписал закон «О потребительском кредитовании». Он вступает в силу с 1 июля 2014 года. В законе зафиксирована обязанность банков раскрывать все способы погашения потребительских займов — аннуитетный (равными частями) или дифференцированный (размер платежей уменьшается по мере выплаты долга). Ранее о необходимости введения подобной нормы заявляли Центробанк и Федеральная антимонопольная служба.

Разница между дифференцированным и аннуитетным способами погашения заключается в порядке списания общей задолженности при возврате ссуды. При дифференцированном варианте сразу же начинают погашаться и сумма кредита, и проценты по нему. Аннуитетные платежи, напротив, предполагают в первую очередь выплаты заемщиком суммы начисленных процентов, а затем уже «тела» кредита.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий поясняет, что аннуитетные платежи ведут к большей переплате по кредиту, чем дифференцированные, причем разница тем больше, чем дольше срок кредита и выше процентная ставка.

Например, в случае c кредитом в 1 млн рублей сроком на пять лет под 15% годовых переплата по кредиту при аннуитетных платежах равна 427,4 тыс. рублей, при дифференцированных — 381,25 тыс. рублей, то есть меньше на 46,15 тыс. рублей или на 10,8%.

Закон о потребительском кредите дает заемщикам возможность выбрать способ погашения, если банк предлагает оба варианта.

На необходимость раскрывать заемщикам все способы погашения потребительских кредитов в ноябре 2013 года указал зампред ЦБ Михаил Сухов в письме, направленном в Ассоциацию российских банков (есть в распоряжении «Известий»).

— На практике отдельные кредитные организации могут производить направление поступающих периодических платежей преимущественно на погашение процентов за пользование кредитом, — указал Сухов. — В то же время такой график свидетельствует о введении кредитором заемщика в заблуждение…

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, если у банка предусмотрены как аннуитетный, так и дифференцированный способы погашения кредита, клиент должен быть поставлен об этом в известность.

— Понятно, что при определении варианта погашения будут оцениваться финансовые возможности каждого конкретного клиента, — отметила Бурыкина. — Однако ситуаций, когда заемщики не получают всей информации о кредите, быть не должно.

Участники рынка позитивно восприняли новацию.

— Конечно же, лучше облечь данное требование в норму закона, — считает директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус.

По словам начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют-банка Антона Павлова, банки, в которых предусмотрены два различных способа погашения задолженности, должны сообщать клиенту об этом еще на этапе консультирования.

— Имеют право на жизнь и дифференцированные платежи, и аннуитетные, — указывает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП-банка Наталья Коняхина. — Также банки имеют право выдавать кредиты на тех условиях, которые позволяют существовать их бизнесу, а клиенты имеют право знать полную информацию о кредите.

В то же время суды при рассмотрении споров из-за способа погашения кредита зачастую встают на сторону банков, отказывая заемщикам в удовлетворении требований. По данным Сухова, 10 из 11 таких разбирательств заканчивается решениями в пользу банков.

Впрочем, сейчас появились предпосылки для изменения этой практики. 29 ноября 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа направил на новое рассмотрение иск Сбербанка к управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области, которая обвинила госбанк в нарушении прав заемщика. Антимонопольщики установили, что с 2011 года Сбербанк практически перестал выдавать клиентам кредиты (потребительские и ипотечные) с дифференцированным способом погашения, предлагая исключительно аннуитетный вариант. Арбитражный суд Ростовской области вынес решение в пользу УФАС, 15-й арбитражный апелляционный суд утвердил это решение. Однако кассация отправила дело на новый круг. Если повторно во всех инстанциях, включая Высший арбитражный суд, будет принята позиция УФАС, то спор станет прецедентом. Тогда банки будут вынуждены пересматривать условия кредитных договоров.

По мнению зампреда Ланта-банка Дмитрия Шевченко, прецедент может создать неблагоприятную для банков практику, вынуждая их пересмотреть условия уже заключенных договоров. Речь может идти о сотнях тысячах исков к банкам. Последние будут вынуждены пойти на то, чтобы предлагать клиентам оба вида платежа.

В то же время некоторые банкиры скептически относятся к закрепленной в законе новации.

— Кроме Сбербанка дифференцированный способ оплаты, более выгодный для заемщика, предлагают единицы кредитных учреждений, — отмечает топ-менеджер крупного банка. — Поэтому ни вала исков, ни тем более удешевления кредитов для потребителей ждать не стоит. 95% банков предлагают один единственный способ оплаты — аннуитетный.
/>http://izvestia.ru/news/563063

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Страховка для госбанков

Расчистка рынка укрепила их лидерство в выплатах возмещения по вкладам

Выигрыш госбанков от проводимой ЦБ расчистки рынка не сводится к естественному перетоку в них денег клиентов действующих частных игроков. Как показывает статистика, у госбанков подавляющая доля на рынке выплат страховок по вкладам в банках, лишенных лицензий. Здесь они лидировали и раньше, однако становящаяся уже привычной крайняя мера в отношении крупных игроков сделала это лидерство особенно выдающимся. За последние четыре месяца и только по крупным отзывам лицензий госбанки получили право на 70% всех выплат этого года по вкладам (87,6 млрд руб.). И как следствие, возможность оставить половину этих денег у себя на депозитах.

Об увеличении интереса банков к участию в тендерах Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по выплатам вкладчикам банков с отозванной лицензией «Ъ» сообщил замгендиректора АСВ Андрей Мельников. «Если раньше в конкурсе по отбору банков-агентов обычно участвовали 3—5 банков, то сейчас мы видим по 10—15 заявок»,— сказал он. Всплеск интереса частных и государственных игроков к тендерам АСВ характерен для сложных ситуаций в банковском секторе. Похожая картина наблюдалась и в кризисных 2008—2009 годах, когда были массовые банкротства банков. По крупным страховым случаям банками-агентами — просто в силу масштаба выплат — традиционно становятся госбанки. Однако активный отзыв лицензий у крупных игроков, ранее не характерный для российской банковской системы, сделал их лидерство еще более заметным.

Так, по данным АСВ, общая сумма выплат вкладчикам банков, лишенных лицензий, за год превысила 125 млрд руб. Всего с начала года в выплатах в качестве банков-агентов участвовало 12 банков. При этом 80% досталось госбанкам: Сбербанку — 64,8 млрд руб., ВТБ24—33,9 млрд руб., РСХБ — 5,2 млрд руб. Интересно, что на первом этапе к крупным выплатам привлекались исключительно госбанки. Выплата возмещений по вкладам в банке «Пушкино» (20 млрд руб.) и Мастер-банке (31,2 млрд руб.), а это 43% всех выплат с начала расчистки, досталась только ВТБ, Сбербанку и Россельхозбанку (РСХБ). По итогам последних трех крупных тендеров к выплатам 52,1 млрд руб. (по вкладам в Инвестбанке, Смоленском банке и БПФ) наряду с госбанками были допущены и несколько частных игроков (Промсвязьбанк, Номос-банк и СМП-банк). Однако подавляющий объем выплат все равно пришелся на банки с госучастием. В частности, вкладчикам Инвестбанка Сбербанк выплатит 46,4% всех застрахованных вкладов (14,2 млрд из 30,6 млрд руб.), Смоленского банка — 94% (9,8 млрд из 10,4 млрд руб.). ВТБ24 выплачивает 83,12% вкладов БПФ (9,3 млрд из 11,1 млрд руб.). РСХБ досталось 5,65% вкладов Смоленского (0,6 млрд руб.) и 8,14% Инвестбанка (2,5 млрд руб.). Частным банкам досталось немного: Промсвязьбанку доверили 7,3 млрд руб., а Номос-банку — 6,6 млрд руб. (оба по Инвестбанку), СМП-банку — 1,9 млрд руб. (БПФ). При этом Смоленский банк снова распределили между собой только госбанки.

В АСВ такую ситуацию считают закономерной. «По критериям отбора (они публичны и размещены на сайте агентства.— «Ъ») по самым большим страховым случаям чаще других побеждают банки с самой большой филиальной сетью: Сбербанк и ВТБ24. Это совершенно рыночное преимущество, а не преференции для госбанков»,-указывает господин Мельников. Он напоминает, что ограничение для крупных банков на рынке страховых выплат АСВ установило еще в 2009 году: игрок, доля которого в общем объеме выплат за шесть месяцев превысит 20%, автоматически пропускает следующий конкурс. Ограничение работает: за 2013 год произошло 26 страховых случаев, Сбербанк принимал участие только в 10 выплатах. Впрочем, в рублях картина выглядит несколько иначе. С момента начала расчистки рынка ЦБ объем выплат составил 115,9 млрд, из которых только по крупнейшим страховым случаям (банки «Пушкино», Мастербанк, Инвестбанк, БПФ и Смоленский банк) госбанки получили право на выплаты 87,6 млрд руб. госстраховок.

Интерес банков носит вполне материальный характер, и дело не в комиссии за агентские услуги. По словам Андрея Мельникова, она традиционно составляет величину 1 руб. 18 коп. Банкам интересно взаимодействие с АСВ в первую очередь из-за возможности привлечь новых клиентов. «Как правило, сейчас примерно половина объема выплат (50%) остается в виде вкладов в банках-агентах»,— сообщил господин Мельников. Более того, за новые вклады банки готовы еще и доплачивать — как правило, сначала выплаты производятся из собственных средств банка, а затем компенсируются АСВ.

Интересно, что, несмотря на лидерские позиции госбанков, критерии отбора банков банкиры называют справедливыми. «Не думаю, что здесь нужны какие-то изменения»,— считает зампред банка Уралсиб Илья Филатов. «Возможно, АСВ просто стоит привлекать сразу больше банков для осуществления страховых выплат»,— указывает директор департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Алексей Бахаев. Вопрос в том, готовы ли на это сами частные, и особенно небольшие, банки. «Несмотря на все преимущество работы с вкладчиками банков-банкротов, многие небольшие банки в существующей непростой ситуации просто не будут рисковать и отвлекать собственную ликвидность на выплаты, дабы не столкнуться с возможной нехваткой ликвидности»,— считает руководитель финансового блока Юниаструм-банка Дмитрий Данилин.
/>http://www.kommersant.ru/doc/2375771

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Процедура банкротства будет понятна и удобна для должника"

Михаил Ходорковский может вернуться в Россию уже в следующем году. Как сообщают "Известия" со ссылкой на комитет Госдумы по собственности, долги экс-главы ЮКОСа перед российским бюджетом могут быть списаны в ходе процедуры его банкротства как физического лица. Председатель профильного комитета ГД Сергей Гаврилов ответил на вопросы ведущих Алексея Корнеева и Дарьи Полыгаевой.

Соответствующая законодательная база будет принята Госдумой в течение полугода. Личный долг Михаила Ходорковского перед бюджетом составляет около 17,5 млрд руб.

Д.П.: Расскажите об этой законодательной инициативе. Она давно уже прорабатывалась? Или только после того, как Ходорковский вышел?

С.Г.: Она прорабатывается уже десять лет. В прошлом году ее внесло правительство в Госдуму с целью упростить процедуру банкротства физических лиц. У нас есть закон о банкротстве юридических лиц. И осталась, наверное, одна страна в мире — Россия, где нет процедуры банкротства физических лиц. Закон достаточно социально направленный, поскольку он вводит понятную процедуру реструктуризации задолженности, санирования и финансового оздоровления. Я думаю, что, поскольку там есть серьезные межведомственные противоречия, надеюсь, что мы примем его в весеннюю сессию.

Д.П.: Как это будет выглядеть? Человек, который должен государству, у которого ничего нет — в данном случае Ходорковский, у которого ничего нет, у него не должно быть никаких средств — просто будет признан банкротом?

С.Г.: Да, на сегодняшний день существует процедура исполнительного производства. Кредитор — в данном случае, наверное, Федеральная налоговая служба — инициирует процедуру исполнительного производства. После введения закона в действие, по инициативе, например, кредитора, может быть, состоится решение суда о признании должника банкротом. Или сам должник, физическое лицо, гражданин, может заявить о своем банкротстве. После этого будет процедура или продажи имущества, если это удовлетворит государство или кредитора, или будет установлена процедура реструктуризации задолженности, по которой должник должен в течение какого-то времени гасить задолженность.

Процедура схожа с банкротством юридических лиц, но более социально направленная, потому что будет — мы еще не знаем, три или пять лет — срок реструктуризации задолженности. Конечно, будет касаться следующих вещей, довольно сложных: банкротство физических лиц, граждан будет идти через суд общей юрисдикции, например, Басманный суд. Это первое. Второе, конечно, будет ряд санкций — это продажа имущества, это запрет на выезд, вероятно. Мы еще не знаем, как это будет во втором чтении, но предполагается запрет, ограничение на выезд из страны до погашения задолженности.

Д.П.: Издание Forbes посчитало, что у Ходорковского сейчас может быть от $100 млн до $250 млн. Если так оно и есть, то в случае, если он вернется в Россию, эта процедура будет запущена, он этих денег лишится?

С.Г.: Если будет доказано, что он действительно обладает этими деньгами... Но это должен решить суд — до сих пор это исполнительное производство и приставы. У нас нет практики, когда налоговая служба государства обращается к услугам коллекторов, в отличие от банков. Я думаю, здесь также коллекторы не будут задействованы, у нас нет пока закона о коллекторах. Или сам гражданин, например, Ходорковский, или кредитор, подаст иск в суд о признаниибанкротом. Начнется процедура банкротства, возможно, мировые процедуры урегулирования, или установление процедуры реструктуризации задолженности в течение какого-то времени. Но это будет на решение кредиторов и суда.

А.К.: Но если сумма гигантская, например, 17,5 млрд руб., как у Ходорковского, если эту сумму надо погасить за три-пять лет, а у человека нет ни собственности, ни средств для этого. Тогда как? Я вспоминаю, что у отца Антона Павловича Чехова были большие долги, он даже сидел в долговой яме. Тогда был в России способ долгов каким-то образом лишать. А в данном случае какие методы?

С.Г.: Вопрос долговой ямы не светит ни при каких обстоятельствах. Дело в том, что закон уже обсуждался лет десять назад, и основные претензии были, что, не дай бог, граждан сажать в долговую яму. Поэтому, конечно, та версия, которая сейчас есть, она максимально социально приемлемая. В отношении того, что сейчас есть, и то, что будет, наверное, это будет максимальная, но это нельзя назвать формой социальной защиты, конечно, но это будет максимально социально удобно для должника. Если он не имеет возможности выплачивать, то просто фиксируются убытки, и все.

Д.П.: В любом случае, насколько я понимаю, если эта процедура будет запущена, законопроект будет принят и Ходорковский вернется, то он опять будет втянут в долгие судебные разбирательства?

С.Г.: Во всем мире, в основном, должники сами подают иск о банкротстве с тем, чтобы защитить свои интересы от описания имущества, от взыскания через процедуру банкротства, которая предполагает, во-первых, защиту интересов во время суда, материальных интересов, и, во-вторых, это возможность неким образом отсрочить задолженность, если нет возможности выплатить ее сразу.
/>http://www.kommersant.ru/doc/2375965

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу