• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

Когда банк государственный, на него управу в государственном порядке найти можно, а на этих ушлёпков где управу найти, если ЦБ пишет, что не вправе вмешиваться в работу Комерч. банков и всё тут...neutral.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Какая может быть управа, если рука руку моет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ отозвал лицензию на осуществление брокерской деятельности у «Ренессанс Капитала»
/>http://news.rambler.ru/26348888/

еще один пля пианист..на баяне отыхрался(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фигась... Скоро ночью лицензии отзывать начнут. Ненормированный рабочий день...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К MasterCard подан первый в России иск из-за блокировки карт.

Россиянин требует возместить моральный ущерб из-за заблокированной карты и надеется, что в случае выигрыша его примеру последуют тысячи клиентов, пострадавших от действий платежной системы

image19120661_51543d846601ac447615a4006a724828.jpg

Платежная система MasterCard ответит в суде за блокировку карт клиентов ряда российских банков, которая была осуществлена в марте этого года после санкций минфина США. Напомним, что 21 марта Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций по картам эмитированных банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. Позже операции по картам СМП Банка были возобновлены.

Первый иск против российской и европейской «дочек» американской платежной системы подал в Мещанский суд Москвы замгендиректора компании Lexpro Александр Московкин (есть у «Известий»). В России все операции идут через ООО «Мастеркард», которое подчиняется MasterCard Europe. Та, в свою очередь, подконтрольна американской MasterCard Worldwide.

В заявлении, которое будет рассматривать Мещанский суд столицы, Московкин требует взыскать с «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве морального ущерба, причиненного ему блокировкой американской платежной системой операций по карте истца. Она была эмитирована СМП Банком (третье лицо по делу), попавшим под санкции властей США. В результате приостановки операций по «пластику» Московкин 21 марта не смог совершить покупки в одном из магазинов. Решение по иску Московкина к «дочкам» MasterCard может стать прецедентом. Это первый «санкционный» иск против платежных систем США. По словам экспертов, в случае удовлетворения заявления Visa и MasterCard может накрыть волна исков от сотен тысяч пострадавших в результате блокировки карт россиян.

Как рассказал «Известиям» сам Московкин, он является держателем карты MasterCard Classic СМП Банка с января 2012 года.

— 21 марта 2014 года в результате блокировки карт клиентов российских банков американскими платежными системами Visa и MasterCard — без предварительного уведомления и в одностороннем порядке — я не смог оплатить свои покупки в ООО «Бахетле-Алтуфьево», — указал в иске Московкин. — Данный факт подтверждается пресс-релизом СМП Банка, чеками из магазина, а также информационными письмами банка-эмитента и ЦБ. Из-за невозможности оплаты своих покупок с использованием платежной системы MasterCard мне был причинен моральный ущерб в размере 100 рублей. Действия ответчика по прекращению оказания платежных услуг клиентам СМП Банка являются незаконными — заведомо недобросовестными, направленными на причинение вреда другому лицу. Это злоупотребление правом, что прямо запрещено ст. 10 Гражданского кодекса.

Как пояснил Московкин, размер исковых требований установлен на минимальном уровне потому, что экономическая сторона вопроса в этой судебной тяжбе для него не главное. Московкин хочет создать «санкционный» прецедент: суд должен зафиксировать в своем решении возможность взыскания ущерба с американских платежных систем.

— Чем меньше сумма иска, тем больше вероятность его удовлетворения, — говорит он.

В компании MasterCard не ответили на запрос «Известий». В СМП Банке также воздержались от комментариев.

— Мы разделяем позицию истца, но присоединиться к ней как юридическое лицо не имеем правовой возможности — такое письмо получил истец от предправления СМП Банка Дмитрия Калантырского в ответ на предложение поддержать его в судебной тяжбе с МПС.

По словам партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергея Савельева, если иск будет удовлетворен, решение по делу может стать прецедентом. Тогда, по словам Савельева, суды при рассмотрении аналогичных заявлений от других пострадавших клиентов-истцов будут принимать во внимание решение по делу «Московкин против MasterCard».

— Если суд посчитает, что имело место нарушение прав потребителя и причиненный истцу моральный вред выразился в нравственных переживаниях в связи с незаконной блокировкой банковской карты, то требования истца подлежат удовлетворению, — считает управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» Матвей Левант. — Более того, требования заявлены с учетом разумности и справедливости (100 рублей).

Адвокат компании «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова отмечает, что, как правило, по спорам о защите прав суды встают на сторону потребителей услуг.

— Однако в данном случае очень многое будет зависеть от позиции, которую займут в компании MasterCard и которая может состоять в том, что компания в порядке форс-мажора была вынуждена совершить определенные действия, руководствуясь прямым распоряжением государственных органов другого государства, — указывает Смирнова.

По словам адвоката коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Юрасова, с учетом того что одним из ответчиков является бельгийская компании, то процесс, скорее всего, будет долгим (процедура вызова ответчика, подготовки документов затягивается).

— С учетом моей практики суд первой и второй инстанций может длиться около года, — говорит Юрасов.

После того как 21 марта Visa и MasterCard заблокировали операции по картам российских банков, сообщалось, что это затронуло сотни тысяч россиян, а точная сумма ущерба не известна до сих пор.

— СМП Банк выпустил 240 тыс. карт Visa и MasterCard, «дочка» «России» Собинбанк — 60 тыс. карт, — сообщает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Под санкции попал банк «Россия» и Инвесткапиталбанк. Общее число заблокированных карт Visa и MasterCard — около 0,5 млн. Но число владельцев карт меньше, ведь у одного человека может быть несколько карт. Можно грубо оценить число владельцев заблокированных карт около 250 тыс. человек. Если все они подадут такие же иски против Visa и MasterCard, то совокупный размер исков составит минимум 25 млн рублей — сумма, пренебрежимо малая для этих гигантов. Однако пострадали еще и предприятия, у которых были установлены POS-терминалы этих банков. А их претензии могут оказаться более значительными.

Защитники прав потребителей рассказали «Известиям», что пока в их организации не поступало обращений от пострадавших клиентов банков, чьи карты были заблокированы.

— Пока не было такого, — сообщает зампредседателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. — Население понимает, что в сложившейся ситуации банки не виноваты, в то же время подача исков и претензий в общества защиты потребителей против платежных систем сопряжена рядом сложностей. В частности, непросто доказать факт причинения ущерба из-за блокировки карты: нужно собрать доказательства, что из-за невозможности провести операцию по «пластику» клиент потерпел убытки. Просто невозможность приобрести товар по карте — еще не аргумент. Нужно доказывать потери, которые не возникают при возможности расплатиться наличными. Другое дело — когда у человека не было на руках наличных. Но это еще нужно доказать. В то же время, по словам Недзвецкого, клиент вправе требовать возмещения компенсации морального вреда. И сумма иска Московкина (100 рублей) может быть увеличена в ходе судебного процесса: по словам Недзвецкого, размер такой компенсации устанавливается пострадавшим клиентом и не имеет ограничений («хоть $1 млн»).

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центробанк отозвал лицензию на осуществление брокерской деятельности у «Ренессанс Капитала»

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление брокерской деятельности у «Ренессанс Капитала». Об этом сообщается на сайте регулятора. «Решение Банка России от 4 августа 2014 года: аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности без ограничения срока действия, дилерской деятельности без ограничения срока действия и депозитарной деятельности без ограничения срока действия общества с ограниченной ответственностью "Ренессанс Капитал" на основании заявления лицензиата»,— говорится в сообщении.

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2540061?isSearch=True

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Санкционное повышение

Сбербанк рассматривает возможность увеличения ставок

Сбербанк допускает очередное поднятие ставок по кредитам и депозитам. На планы банка оказали влияние как действия регулятора, увеличившего размер ключевой ставки, так и санкции ЕС. Впрочем, о конкретных изменениях речи пока не идет.

О возможных изменениях в политике Сбербанка по ставкам кредитов и депозитов заявил сегодня в ходе пресс-конференции зампред правления банка Александр Торбахов. «На рынке в целом ожидают удорожания денег. Возможно, ставки будут расти»,— цитирует «Интерфакс» господина Торбахова. Впрочем, по его словам, в целом ожидания Сбербанка более или менее рыночные.

С начала лета Сбербанк уже повышал ставки по некоторым кредитным и депозитным продуктам. В конце июня было объявлено о повышении ставок по вкладам, открываемым дистанционно (на 0,25 п. п., максимальная ставка по ним сейчас — 8,38%), и сберегательным сертификатам (на 1–1,2 п. п., максимальная ставка — 10,5%; см. “Ъ” от 24 июня). Кроме того, в начале июля банк повысил и ставки по ипотеке в среднем на 0,5–1 п. п. Таким образом, минимальные ставки по специальным ипотечным продуктам увеличились до 9,5%, по основным — до 11%. Тогда же глава Сбербанка Герман Греф в рамках Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге заявлял о том, что «в ближайшие месяцы вряд ли будет какое-то движение по ставкам как депозитов, так и кредитов»

Впрочем, ситуация изменилась. В этой связи, по мнению участников рынка, изменение политики в области ставок выглядит логично. По словам аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, «решение Сбербанка соответствует текущим рыночным тенденциям. Из-за повышения ключевой ставки фондирование банка подорожало, а санкции ЕС закрыли доступ на внешний рынок». Кроме того, в первом полугодии Сбербанк не выполнил план по привлечению средств населения. «Таргет (на 2014 год.— “Интерфакс”) стоял на уровне 15%, мы росли чуть более медленными темпами»,— сказал господин Торбахов. По его словам, в июле у банка наблюдался прирост вкладов, но точных цифр топ-менеджер не привел.

Для остальных госбанков ситуация складывается так же, как и для Сбербанка. «В отношении негосударственных банков санкций нет, но доступ на внешние рынки капитала им также затруднен. Поэтому другие игроки будут пристально наблюдать за действиями Сбербанка»,— резюмировал господин Монастыршин.

Отдел финансов

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2539914?isSearch=True

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкротство «Мечела» ударит по госбанкам

07.08.2014 08:49

Госбанки — кредиторы «Мечела» способны выдержать процедуру банкротства компании, однако эффект для Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка будет различным, подсчитали аналитики ИК «Атон». Наиболее чувствителен к одномоментному списанию долга компании Газпромбанк, наименее — Сбербанк.

В своих расчетах аналитики исходили из предположения, что банки на данный момент под долги «Мечела» резервов не создавали и долг будет зарезервирован полностью и сразу. «Такое вряд ли произойдет, но мы всего лишь проверяем худший сценарий», — говорится в отчете (есть у РБК). По расчетам «Атона», легче всего ситуацию банкротства «Мечела» перенесет Сбербанк, достаточность капитала которого из-за необходимости создавать резервы при полном списании долга упадет незначительно — с 12,29% на 1 июля 2014 года до 12,03%.

ВТБ придется сложнее: его норматив H1 (достаточность капитала) снизится до 10,02%, что находится на границе требований ЦБ к уровню Н1 (10%). «ВТБ находится в более сложных условиях, но может справиться с ситуацией, особенно в свете предполагаемой конвертации субординированных депозитов ВЭБа в капитал первого уровня», — говорится в отчете. Сложнее всего придется Газпромбанку, коэффициент достаточности капитала которого опустится ниже норматива — до 9,33%.

«Полное и молниеносное списание долга маловероятно, — подчеркивается в отчете. — Даже если начнется процедура банкротства, банкам не надо будет сразу же создавать 100-процентный резерв: у них есть определенное обеспечение (в основном доли в капитале дочерних непубличных предприятий «Мечела»), и процесс формирования резервов растянется на несколько кварталов. Вместе с тем в рамках нашего анализа мы рассматривали только прямой долг компании перед тем или иным банком, а у банков есть еще и существенный объем облигаций «Мечела»; к тому же на ВТБ, судя по всему, приходится часть синдицированного кредита на $1 млрд».

«Данный анализ и выводы не имеют ничего общего с реальностью, — сказал РБК источник в одном из госбанков-кредиторов. — Анализ подобной гипотезы говорит о том, что авторы далеки от статуса обсуждения вопроса и некомпетентны по существу темы. При оценке возможных потерь необходима профессиональная оценка возвратности кредитов, что вообще не было сделано в исследовании. Необходимо понимать механизмы решения проблемы, оценивать имеющийся объем резервов и обеспечений, господдержку, качество активов».

В Газпромбанке, ВТБ и Сбербанке отказались от комментариев. В конце июля советник президента Андрей Белоусов заявил, что правительство разработало два варианта спасения «Мечела». Оба исключают банкротство металлургической компании, но подразумевают как минимум временную смену собственника, сказал Белоусов.

«Один вариант связан с участием ВЭБа, второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов непосредственно в equity без участия ВЭБа, конвертация долга в акции», — добавил он. «Сейчас мы все ждем, договорятся [кредиторы и руководство компании] или нет. Банкротство будет, если они не договорятся. Всегда человеческий фактор остается», — подчеркнул советник президента.

Первый вариант, при котором банки-кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ, вызвал негативную реакцию руководства ВЭБа. Этот путь реструктуризации долга металлургической компании обсуждался с июня, но уже в начале июля глава банка Владимир Дмитриев заявил о его неприемлемости для ВЭБа.

Его мотивы стали понятны в конце июля, когда в анонимном блоге Shaltai-Boltai появилась рабочая переписка вице-премьера Аркадия Дворковича. В одной из финансовых моделей, скорректированной ВЭБом, в частности указывалось, что долг «Мечела» будет расти и к 2030 году удвоится до $16,5 млрд. В презентации, подготовленной для вице-премьера, прямо указывается на риск возможного списания долга.

http://bankir.ru/nov...ankam-10083437/

Изменено пользователем Сорокалетняя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В банке "Славия" проходит обыск по делу о незаконном возмещении НДС на 180 млн руб.

В Москве сегодня проводится обыск в банке "Славия", чьи руководители подозреваются в создании фирм-однодневок, через которые на счета офшорных компаний на Кипре были выведены похищенные из федерального бюджета более 180 млн рублей, сообщает пресс-служба СКР.

Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о хищении этих денег ООО "Инвесткапстрой" путем незаконного возмещения НДС.

По версии следствия, похищенные средства через счета фирм-однодневок, открытые в ЗАО "АКБ "Славия", были выведены за рубеж на счета офшорных компаний либо направлены транзитом в ОАО "Мастер-банк" и затем обналичены.

Как отмечает СКР, сотрудники "Славии", в том числе руководители банка, причастны к созданию и руководству фирмами-однодневками, через которые были выведены деньги. Эти лица также имеют отношение к кипрским офшорным компаниям, на счета которых выводились средства.

По информации на сайте банка "Славия", размер его собственного капитала составляет 1,345 млрд руб. Согласно данным портала Вankir.ru, "Славия" в настоящее время занимает 204-е место по активам в Москве и 319-е в России.

http://pravo.ru/news/view/108243/

Изменено пользователем Сорокалетняя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российские банки просят господдержки из-за санкций.

Четверг, 7 августа 2014, 10:28Россельхозбанк и Газпромбанк просят государственной поддержки из-за введенных в отношении них санкций.

Об этом рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника и госбанкир.

Порядка 100 млрд рублей просит РСХБ, уточняет один из федеральных чиновников. Из недавнего проекта постановления правительства следует, что государство купит префы РСХБ на 25 млрд рублей, конвертировав кредит Внешэкономбанка.

Кроме того, госбанк рассчитывает осенью получить от государства еще порядка 50 млрд рублей в капитал за счет допэмиссии, знает человек, близкий к руководству банка. Такую же сумму называет федеральный чиновник.

Этим аппетиты РСХБ не ограничиваются: он рассчитывает еще и на заме

щение фондирования, говорят госбанкир и чиновник из аппарата правительства. Внешние заимствования РСХБ составляют 8,7 млрд долларов, или 20% пассивов - самый высокий уровень среди госбанков.

Понятно, что компенсировать банкам отсутствие внешнего фондирования придется, но денег в бюджете нет и единственный источник - ФНБ, констатирует один из чиновников, оговариваясь, что в нем ресурсы тоже ограниченны и он предназначался для других целей.

Госбанки предлагают разместить средства ФНБ на их депозитах - как обычных, так и субординированных - для пополнения капитала второго уровня, рассказывает чиновник финансово-экономического блока правительства.

Просят только госбанки, но очевидно, что придется помогать и частным, у которых тоже будут проблемы с фондированием.

При обсуждении способов замещения фондирования руководство РСХБ, по словам одного из собеседников "Ведомостей", указывало, что необходимый банку объем депозитов превышает 100 млрд руб.

Общая сумма докапитализации РСХБ до 2020 г. должна составить порядка 100 млрд рублей, сказано в ответе банка на запрос "Ведомостей".

Газпромбанку правительство помогать не обязано, так как это негосударственный банк, но он просит помощь как банк, "подпавший под санкции" прежде всего из-за действий государства, объясняет чиновник.

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ РФ отозвал лицензию у КБ «Аскания Траст»

Банк России отозвал с 8 августа лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Аскания Траст», говорится в сообщении регулятора.
/>http://news.rambler.ru/26371678/
/>http://www.youtube.com/watch?v=vgJdJXzLYmc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ РФ отозвал лицензию у трех банков

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал с 8 августа лицензию на осуществление банковских операций у московских банков "Аскания Траст" , КБ "Конверсии, инвестиции и приватизации" (КИП-Банк) и белгородского Северинвестбанка, говорится в сообщении регулятора.

[size=2]http://itar-tass.com/ekonomika/1367974

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ сможет ограничивать зарплаты сотрудников финансово неустойчивых банков

Со следующего года вознаграждение топ-менеджеров банков должно минимум на 40% состоять из бонусов, выплата которых может быть отсрочена на три года

Дарья Борисяк

Vedomosti.ru

11.08.2014

31962271_news_pic1_small.GIF

Эта публикация основана на статье «ЦБ придержит бонусы» из газеты «Ведомости» от 11.08.2014, №145 (3649). Центробанк сможет ограничивать доходы руководителей финансово неустойчивых банков с 1 января 2015 г., следует из инструкции регулятора, опубликованной в пятницу в «Вестнике Банка России».

Для членов правления и других сотрудников, принимающих риски, размер нефиксированного дохода должен составлять не менее 40% от общего вознаграждения, говорится в инструкции. Кроме того, внутренние документы банка должны предусматривать отсрочку не менее 40% этой части оплаты труда и возможность ее корректировки в течение не менее трех лет — на этот срок бонус может быть как отсрочен, так и сокращен или вовсе отменен, если банк получает «негативные финансовые результаты».

Размер оплаты труда будет учитывать уровни рисков, которым подвергается банк в результате действий его сотрудников, показателей деятельности подразделений и планируемой прибыльности сделок. Повлиять на доходы банкиров сможет и размер собственных средств, необходимых для покрытия принятых ими рисков, а также объем и стоимость заемных средств для покрытия непредвиденного дефицита ликвидности.

По-другому будет регулироваться оплата труда сотрудников подразделений, осуществляющих внутренний контроль и управление рисками. Фиксированная часть их оклада должна составлять не менее 50%, говорится в инструкции ЦБ.

Следить за соответствием системы оплаты труда банков будет либо департамент надзора ЦБ за системно значимыми банками, либо теручреждения ЦБ. Регулятор может проверить систему оплаты труда и предупредить банк о ее несоответствии масштабам деятельности банка, тот может возразить ЦБ. Если регулятор не изменит свою оценку, банк получит предписание об устранении нарушений. За невыполнение к нему могут быть применены санкции. Среди них штраф, ограничение операций и замена топ-менеджеров, предупреждал зампред ЦБ Василий Поздышев.

ЦБ планировал ввести надзор за бонусами банкиров с октября 2014 г., но банкиры попросили об отсрочке, рассказывал Поздышев. В феврале он допускал, что бонусная часть может составить 30-50% от годового вознаграждения. «Бонус банкира, зависящий от рисков, которые банкир принимает на банк, должен быть существенным, — объяснял он. — Временную часть вознаграждения предполагается выплачивать не сразу, а через определенный период. Это зависит от самого банка — риски от принятия решения топ-менеджера могут реализовываться через один-два-три года — в каждом банке все индивидуально».

«У нас в банке все примерно так и есть», — говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, за исключением максимального срока отложенных выплат — он в «МДМ банке» «около года». Отложенные выплаты должны быть, уверен Вьюгин, поскольку качество активов может ухудшиться не сразу, а риски — реализоваться позже. Трехлетняя отсрочка активно применяется в западной практике, напоминает Вьюгин, но «это делается в большей степени для того, чтобы удержать сотрудников».

Представитель ХКФ-банка сообщил, что у топ-менеджеров 50% оплаты труда приходится на нефиксированную часть, есть и трехлетняя бонусная программа. СБ-банк давно привел систему оплаты труда в соответствие еще с проектом этой инструкции, сообщил его предправления Андрей Егоров. «ВТБ использует лучшие мировые практики компенсации и вознаграждения; их окончательное приведение к новым нормам ЦБ произойдет в ближайшие месяцы», — заявил представитель банка. В Райффайзенбанке, по словам управляющего директора по работе с персоналом Владимира Химаныча, «выплаты для топ-менеджеров реализуются в течение четырех лет».

Читайте далее: http://www.vedomosti...y#ixzz3A3P5N3ty

Изменено пользователем Gela

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отложен массовый сброс акций ВТБ и Сбербанка мировыми инвесторами

MSCI пока не стал удалять акции двух российских госбанков из своих индексов

Даниил Желобанов

Vedomosti.ru

11.08.2014

Эта публикация основана на статье «Для госбанков не сделали исключение» из газеты «Ведомости» от 11.08.2014, №145 (3649). Международный провайдер биржевых индексов MSCI в ночь на субботу сообщил, что по итогам консультаций с инвесторами не станет пока удалять из индекса MSCI Russia и связанных с ним композитных индексов акции ВТБ и Сбербанка.

О начале консультаций MSCI заявил в конце июля после введения США и ЕС санкций в отношении российских госбанков. В частности, инвесторам из США и ЕС запрещена покупка новых акций ВТБ и Сбербанка. MSCI опасался, что в случае появления на рынке таких акций инвесторам будет трудно их отличить от уже обращавшихся на рынке и для инвесторов, ориентирующихся на индексы MSCI, возникнет риск понести наказание за несоблюдение санкций.

С похожими заявлениями выступили и два других ведущих мировых индекс-провайдера — S&P Dow Jones и FTSE. В сообщении S&P Dow Jones отмечалось, что санкции напрямую не влияют на составляемые им индексы, но некоторым провайдерам основанных на них инструментов (например, биржевые фонды), возможно, придется исключить из них подпавшие под санкции компании.

Исключение из индексов могло обрушить капитализацию госбанков: по оценке «Уралсиб кэпитал», на начало августа только в публикующих информацию о портфелях индексных фондах, ориентирующихся лишь на один из индексов, MSCI EM, было российских акций на $20 млрд. А фонды Vanguard, ориентирующиеся на индексы FTSE, инвестировали в Россию с 2013 г. более $5 млрд. Госбанки занимают примерно 15% российских индексов (доля Сбербанка в индексе MSCI Russia на 11 августа была 11,7%, ВТБ — 2,82%; в индексе FTSE Russia IOB на 31 июля акции Сбербанка занимали 13,54%, ВТБ — 3,42%), так что продажи исчислялись бы миллиардами долларов. Для сравнения: средний биржевой оборот всех российских акций, согласно оценке «ВТБ капитала», составляет $1,5 млрд.

MSCI рассматривал два варианта: удалить бумаги из индексов «так быстро, как это будет практически возможно» либо подождать эмиссии новых акций и тогда уже решать. Однако во втором случае, отмечалось в сообщении MSCI, есть риск, что такие акции попадут на рынок раньше, чем получится удалить эмитента из списков.

После этих заявлений ВТБ и Сбербанк пообещали не выпускать новые акции как минимум до конца 2015 г. А Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) напомнила MSCI о требовании российских законов, согласно которым документы новой эмиссии публикуются за 50 дней — этого, по мнению АПИ, вполне достаточно для любых мер.

MSCI учел все это и пока ограничился лишь обещанием не увеличивать долю бумаг Сбербанка и ВТБ в индексах. Тем не менее MSCI с начала августа предлагает клиентам версии индексов MSCI ACWI и MSCI EM без российских акций вообще.

Решения S&P Dow Jones и FTSE пока не сообщались.

Представитель ВТБ сообщил, что банк «не будет комментировать то, что не случилось». Представители Сбербанка оказались не готовы дать комментарии.

Читайте далее: http://www.vedomosti...e#ixzz3A3PvS3RR

Изменено пользователем Gela

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки начали поднимать ставки по ипотеке

1407747877_0066.250x200.jpeg Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В первом полугодии 2014 года средняя по России ставка по ипотеке чуть снизилась, но теперь российские банки начинают повышать ставки, и к осени это может стать тенденцией, предупредил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать в сторону увеличения, и вот такая обеспокоенность есть. Пока мы это, по данным статистики, не видим, но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей», – обратился Мень к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Премьер-министр признал, что в нынешней ситуации «неожиданности возможны самые разные» и пообещал, что даст поручение проконтролировать ситуацию.

Впрочем, по словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, правительство не может заставить банки брать на себя дополнительные риски, предоставляя кредиты по заниженным ставкам, так как это может привести к их разорению.

«Решения банков будут зависеть от двух условий – общей макроэкономической ситуации и действий ЦБ. Фондирование банков в этом году уже заметно подорожало, ключевая ставка поднималась несколько раз. Единственное, что может сделать правительство – это принимать меры по стабилизации экономики и снижению инфляции, но пока его действия, в том числе и введение продуктовых санкций, скорее указывают на возможность обратного сценария», – отметил Тихомиров.

Он пояснил, что банки еще не отреагировали на последнее повышение ключевой ставки ЦБ, считая своей главной задачей удержание надежных заемщиков.

«Повышение стоимости кредитования может таких клиентов толкнуть в сторону конкурентов с более низкими ставками. Но если инфляция будет расти, банки, понимая, что это приведет к дальнейшему удорожанию фондирования, могут поднять ставки, – отметил Тихомиров.

С начала июля 2014 года ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентного пункта поднял Сбербанк России. Минимальная стоимость кредитов на приобретение готового жилья с 1 июля составляет (по стандартным программам) 11% годовых, кредитов на покупку строящегося жилья – 12,5% годовых, кредитов на строительство жилого дома – 13,5%.

Банк ВТБ24 повысил ставки по ипотеке на 0,4 п.п. еще в марте 2014 года, сразу после повышения ключевой ставки ЦБ. Также в марте на 1 п.п. поднял ставки Газпромбанк. Частные банки поднимали ставки позднее – «ДельтаКредит» и ЮниКредит Банк сделали это в мае.

«Повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014 года привело к повышению стоимости фондирования для основных рыночных участников. Некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не могло продолжаться длительное время», – говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

По его словам, начинающаяся на рынке коррекция ставок приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.

Банк Москвы в конце июля 2014 года объявил о снижении ставок по ипотечным кредитам в среднем на 0,5 процентных пункта. О снижении ставок по ипотеке объявляли и некоторые региональные банки, в частности ростовский «Центр-инвест». Ряд банков объявил о проведении летних акций, в рамках которых ипотечные кредиты (при соблюдении определенных условий) выдаются по сниженным ставкам.

По данным Минстроя, за январь-май 2014 года россияне взяли свыше 367 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 627,3 млрд руб. По словам Меня, это почти на 40% больше, чем за тот же период 2013 года.

Глава Минстроя отметил, что развитие ипотеки помогают увеличивать объемы жилищного строительства, и за январь-июнь 2014 года было построено 29,5 млн кв. м жилья – это на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

«Конечно, первое полугодие не всегда является показателем на сто процентов, потому что много жилья вводится в ноябре-декабре, но тренд чувствуется позитивный, и строители заявляют об уверенности в дальнейшем позитивном движении в этой части», – отметил Мень.

По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%, по итогам первых пяти месяцев этого года он увеличился на 12,6%. Некоторые эксперты такие темпы роста считают слишком быстрыми.

«Сейчас надувается ипотечный пузырь. ЦБ, наверное, понимает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то стоимость недвижимости понизится. Соответственно, ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный. Прошлый кризис в США начался с того, что рухнули ипотечные компании, у них возникли большие неплатежи», – считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Евгений Калюков, Сирануш Шароян

11 августа 2014 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/11/08/2014/942149.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минфин подготовил драконовские штрафы для банкиров, передающих данные клиентов третьим лицам

Минфин России представил поправки в Уголовный кодекс РФ о разглашении коммерческой и банковской тайны, которыми более чем в 10 раз увеличиваются штрафы в том числе за незаконную передачу кредитными организациями информации о клиентах. Документ размещен на портале опубликования проектов нормативных актов.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

По мнению авторов документа, размеры штрафов, установленные сейчас этой статьей, "являются несущественными для кредитных организаций". Поэтому их предельные размеры предлагается установить на уровне, предусмотренном статьей 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

В частности, штраф за сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, через похищение документов, подкуп или угрозы предлагается увеличить с 80 000 руб. до 500 000 руб. За незаконное разглашение или использование коммерческой, налоговой или банковской тайны лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, планируется штрафовать на 1 млн руб. вместо 120 000 руб. Штраф за это же преступление, но с крупным ущербом, увеличен с 200 000 руб. до 1,5 млн руб.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит усилить наказание за преступления, связанные с передачей кредитными организациями информации о клиентах третьим лицам.

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 183 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь

[color=#383c45]http://pravo.ru/news/view/108364/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовь ставки летом

Ипотеку подстраховывают от осеннего удорожания

Намечающийся рост ставок по ипотеке привлек внимание властей. Ответственным за их сдерживание назначен ЦБ. Как именно будет достигнут желаемый результат, там не раскрывают. Участники рынка настаивают на дешевом рефинансировании ипотечных ссуд и смягчении регулирования по ним.

Вчера глава Минстроя Михаил Мень отчитался перед главой правительства Дмитрием Медведевым о развитии рынка ипотеки и жилищного строительства. Несмотря на в целом позитивную динамику (объем ипотечных кредитов вырос за пять месяцев на 40% к уровню прошлого года), господин Мень выразил обеспокоенность наметившейся тенденцией роста ипотечных ставок. По его словам, "крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинают корректировать (ставку) в сторону увеличения". По статистике этого пока не видно, отметил он. Средняя ипотечная ставка за первое полугодие составила 12,2% годовых, что даже чуть ниже, чем по результатам прошлого года (12,3% годовых). "Но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей",— обратился министр к премьеру. Дмитрий Медведев в ответ не исключил, что "неожиданности, к сожалению, в нынешней ситуации возможны самые разные", и пообещал дать необходимое поручение по поддержке ипотечного кредитования.

Чуть позже вчера ипотечный вопрос появился и в перечне поручений, подписанных президентом Владимиром Путиным: "Банку России проработать вопрос о развитии рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке". Предоставление банкамдополнительной ликвидности может повлиять на снижение ставок по ипотеке. Ответственной за исполнение поручения назначена председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Банкиры тренд на повышение ставок подтверждают. Более того, речь идет не только о небольших банках. 2 июля ставки по ипотеке поднял маркетмейкер рынка Сбербанк (на 0,5-1%). Среди небольших банков ставки повысили, в частности, ДНБ Банк, НС Банк и Инвестторгбанк. По оценкам аналитиков банка"Дельтакредит", на конец июля этого года средняя ставка по типовым условиям выдачи ипотеки для топ-20 банков выросла на 0,1-0,2 п. п. По словам президента Промсвязьбанка Артема Констандяна, уровень ставок определяется состоянием денежно-кредитного рынка. И повышательный тренд, в том числе и на ипотечном рынке, налицо. "Мы пока ставки не меняли, но долго не реагировать на эту ситуацию будет нельзя",— заявил господин Констандян. По словам вице-президента ВТБ 24 Нины Крючковой, недавнее повышение ключевой ставки ЦБ приведет к удорожанию кредитных ресурсов на рынке, в целом, следовательно, повысятся и ставки по кредитам. "При этом одномоментного существенного повышения, скорее всего, не будет — ставки будут повышаться постепенно в зависимости от общей ситуации на финансовых рынках",— считает госпожа Крючкова.

Предотвратить повышение ставок безболезненно для ипотечного рынка, по мнению банкиров, можно только дешевой ликвидностью. "Жесткое ограничение роста ставок предельной величиной привело бы к снижению доступности ипотеки",— считает зампред правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. По ее мнению, самым логичным и правильным действием со стороны ЦБ было бы внедрение инструментов прямого рефинансирования ипотеки — выдача долгосрочных кредитов под залог ипотечных портфелей банков, своего рода государственная секьюритизация. "Это решило бы вопрос с доступом банков к длинным деньгам и, как следствие, сдержало бы рост ставок по ипотеке, а в перспективе помогло бы их несколько снизить",— уверена она. "Если будет дешевое фондирование, уровень ставок отрегулируется сам собой. Ведь ставки для банка не самоцель, для банка важна маржа",— говорит Артем Констандян.

Впрочем, вопрос о том, насколько готов ЦБ дать банкам дешевую ликвидность на развитие ипотеки, остается открытым. В Банке России от комментариев отказались. Однако как сообщили "Ъ" в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), агентство сейчас обсуждает с ЦБ ряд мер, которые позволят стабилизировать ставки по крайней мере на текущем уровне. Это не только прямое рефинансирование от ЦБ, но и дифференцированное регулирование с учетом качества банковских ссуд. Если банки смогут снижать резервы и высвобождать капитал и по портфелю ссуд высокого качества, это, по мнению АИЖК, поможет удерживать ставки по ипотеке даже в условиях роста стоимости фондирования.

Елена Ковалева, Валерия Козлова

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2543188?isSearch=True

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«ВТБ Капитал» ведет переговоры о покупке пакета акций Roberto Cavalli

Инвестбанк «ВТБ Капитал» ведет переговоры о покупке пакета акций модного дома Roberto Cavalli. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источник в группе ВТБ и человека, знакомого с топ-менеджерами модного дома.

По данным издания, речь идет о покупке 60 проц модного дома, однако договоренностей пока нет.

Роберто Кавалли ищет инвестора уже более пяти лет. В мае 2014 году газета Financial Times сообщала, что он ведет переговоры о продаже контрольного пакета с инвесткомпанией Investcorp. Источники FT говорили, что весь торговый дом оценивается в 450 млн евро с учетом долга, или в 15 годовых показателей EBITDA. В начале этого года переговоры велись также с Permira, но, по данным газеты, стороны не договорились, как управлять компанией. По этой же причине дизайнер не смог договориться и с другими возможными покупателями, включая Clessidra, сообщала FT.

[size=3]http://news.rambler.ru/26418928/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россияне перестали платить по кредитам

В марте население не погасило 13,3% от общего числа займов

По данным ЦБ, в марте доля непогашенных кредитов достигла 13,3% от их общего числа. Такого показателя задолженности не было последние три с половиной года. Лишь в декабре 2010 года гражданам удалось накопить 14,4% просроченных ссуд. Причина нынешнего роста «просрочки» — плачевное состояние российской экономики, которая уже фактически вошла в рецессию (спад ВВП). Поэтому, как прогнозируют независимые эксперты, уровень просроченной задолженности россиян перед банками будет и дальше увеличиваться. Они попросту будут не в состоянии больше обслуживать свои долги.

Кредитная недисциплинированность — отголосок экономических проблем России

К отметке в 13,3% доля не погашенных в срок кредитов приближалась с лета прошлого года. Тогда она только достигала 13%. Ускорила рост «просрочки» ухудшающаяся на глазах российская экономика. Так, по данным Минэкономразвития, ВВП за первый квартал 2014 года снизился на 0,5% к IV кварталу 2013 года. А это означает, что и реальные доходы населения стали также уменьшаться.

«Доходы граждан снизились на 2,4%. При этом, опасаясь последствий девальвации рубля и, соответственно, растущей инфляции, граждане активно тратили, приобретая товары (прежде всего длительного пользования). Это подтверждается и величиной нормы сбережений — в первом квартале она составила 5,4%, хотя в 2013 году ее величина была в среднем на уровне 10%. Иными словами, наступает время, когда население просто не в состоянии больше обслуживать свои долги. При этом сейчас не существует никаких источников роста доходов граждан», — комментирует для «МК» генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.

В результате сейчас уровень задолженности по кредитам населения перед банками достиг рекорда. Причем рост «плохих кредитов» опережает выдачу необеспеченных займов. Как объясняют эксперты, «попросту закончились качественные заемщики».

«В текущем году проблема с уровнем просроченной задолженности проявляется особенно остро. Во-первых, идет снижение темпов роста розничного кредитования: за первый квартал 2014 года розничный портфель увеличился на 2,7%, а годом ранее — на 4,7%. То есть происходит снижение темпов роста портфеля, при том что объемы просроченной задолженности продолжают расти, тем более сейчас, при ухудшении экономической ситуации в России. Это приводит к тому, что уровень просроченной задолженности в розничном портфеле растет с начала года: с 4,42% до 4,87% на 1 апреля текущего года», — поясняет «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. Как отмечает ЦБ, в марте больше всего долгов зафиксировано по потребительским кредитам — около 15,6%. Хотя еще месяц назад этот показатель составлял 14,4%. По остальным видам займов уровень «просрочки», наоборот, сократился: по ипотеке с 4,1% до 3,9%, а по автозаймам — с 8,5% до 8,2%. «Это связано и с тем, что рост ипотечного портфеля превышает рост общего розничного портфеля, и с тем, что качество заемщиков по ипотечным ссудам намного выше, чем по необеспеченным кредитам. Это является и причиной того, что все больше банков начинают активнее развивать сегмент ипотечного кредитования», — добавляет Михаил Кузьмин.

Таким образом, можно в очередной раз убедиться в том, что беззалоговые потребительские кредиты крайне негативно отражаются на финансовом состоянии как граждан, так и банков.

А причины как всегда банальны. Если существует возможность получить наличные средства с минимальным пакетом документов (в большинстве случаев банки дают кредиты лишь при предоставлении одного паспорта), то этой возможностью пользуются не только честные заемщики, но и те, кто заранее знает, что не в состоянии выплатить заем. Кроме того, никто не отменял кредитных мошенников, которые и вовсе не собираются возвращать кредит.

«Беззалоговые потребительские кредиты для банка традиционно являются высокорискованным продуктом, что отражается на их ставке. Количество дисциплинированных заемщиков неуклонно снижается, так как бум кредитования уже позади, и многие уже подходят осознанно к вопросу переплаты за товар. С другой стороны, банки также начали предъявлять повышенные требования к клиентам, проверяя их кредитную историю и факты просрочек. Комбинация этих двух факторов привела к тому, что количество выдаваемых кредитов снизилось, а по существующим ссудам рост просрочки увеличился (раньше он был не так заметен за счет постоянного роста кредитного портфеля банков)», — уверен финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Сергей Еременко.

ЦБ не смог «построить» заемщиков

Впрочем, несмотря на то что рост выдачи кредитов в России несколько сократился, граждане до сих пор закредитованы под завязку. «Остудить» рынок неоднократно пытался и ЦБ. В частности, в прошлом году мегарегулятор поднимал коэффициенты риска и увеличивал обязательный размер резервов для кредитных организаций, которые выдают ссуды под высокий процент. «В 2013 году рост кредитования под необеспеченные кредиты превышал 35% годовых, а резервы под возможные просрочки были недостаточными. Тогда ЦБ, чтобы снизить риски, стал повышать нормы резервирования под необеспеченные кредиты, что снизило темпы кредитования по необеспеченным кредитам», — поясняет аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

В результате меры ЦБ дали положительный эффект. Так, объем займов, выданных российскими кредитными учреждениями гражданам, увеличился в 2013 году на 2 трлн 213,9 млрд рублей — до 9 трлн 935,8 млрд рублей. Таким образом, прирост составил 28,7%, что на 10,7% меньше, чем в 2012-м. Всего, по данным ЦБ, в прошлом году юридические и физические лица взяли кредитов на сумму почти в 40,5 трлн рублей.

Однако хватило мер ЦБ ненадолго. «Банк России пытался «охладить» бум беззалогового кредитования с лета прошлого года, но тщетно. Дело в том, что спад темпов роста в России наблюдается еще с 2013 года и сопровождается падением деловой активности, ростом безработицы, инфляции и снижением реальных располагаемых расходов населения. Рост потребительских займов вкупе со снижением занятости, а следовательно, и доходов населения в итоге принес вполне логичный рекорд по задолженности», — считает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Кроме того, по словам экспертов, помимо ухудшающейся экономики и сам ЦБ поспособствовал росту задолженности среди заемщиков. Изменения четко отражают текущие тенденции в экономике. Уже сейчас прогнозируется, что число безработных в России может увеличиться до 6% с нынешних 5,5% на фоне сокращения издержек предприятиями. Крупные компании финансового сектора еще в прошлом году говорили об уменьшении штата на 20%, да и сам Банк России сообщил об увольнении трети сотрудников. Кроме того, не стоит забывать о побочных результатах «очищенной» банковской сферы в виде не только увольнения работников закрытых банков, но и крупных потерь, понесенных юридическими лицами, державшими свои расчетные счета в данных кредитных организациях. Все это снижает деловую активность, ведя к сокращению доходов и провоцируя экспоненциальный рост просроченной задолженности.

[size=2]http://probg.org/общество/2014/05/19/россияне-перестали-платить-по-кредитам/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В марте население не погасило 13,3% от общего числа займов

Какая свежая новость :mrgreen: У нас август на дворе :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да какая разница)) Тенденция не меняется. И в обозримом будущем меняться не будет

Кредитная недисциплинированность — отголосок экономических проблем России
Прямое следствие, я бы сказала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зато какой прогноз!!!mrgreen.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое смешное, что на одном из сайтов аналитики пишут, "ну по ипотеке % просрочек невелик",--- ещё бы, ага у некоторых людей это единственное жильё и они продали старую квартиру, чтобы взять новое жильё, уж наверное всеми правдами и неправдами до последнего платить будут, чтоб его не потерять и не остаться на улице, перестают платить по ипотеке только те у кого совсем край...neutral.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да какая разница)) Тенденция не меняется. И в обозримом будущем меняться не будет

Ну, это понятно. Только хуже будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятное дело, поводок в 2012-2013гг. отпустили, народ обрадовался, кредиты начал брать, благо дело зарплата позволяет, ан нет, надо поводок подтянуть, подумали наверху и будьте нате, должники как грибы после дождя расти начали, а как тут писали: [u]http://www.utro.ru/articles/2011/03/31/965935.shtml

"Политика государства – загнать всех в долговую яму. По всем расчетам, революция должна была произойти в России еще два года назад. Она не происходит только благодаря кредитам. Почти каждая семья сегодня должна – либо по ипотеке, либо по потребительскому кредиту. Люди думают только о том, как отдавать долги, им некогда думать о баррикадах. Известная истина: голодный раб думает о еде, сытый – о свободе", – заметил Игорь Огородников, директор адвокатской конторы "Огородников и партнеры".neutral.gifneutral.gifneutral.gif

Изменено пользователем yur14511

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу